「島根県松江市」で絞り込みました

料金 料金はやや高めだが、ラインで授業の様子を知らせてもらえたり、自学のために塾を利用できたりするので、相応だと思う。

講師 授業の様子を毎回ラインで送ってもらえる。子どもは女性の講師を希望していて、希望通りにしてもらえた。自習室をいつでも無料で使える。

カリキュラム 定期試験前にはテスト対策の講習もあり、テストへのモチベーションアップにつながった。

塾の周りの環境 学校から歩いて通うことができる。駐車場もあり、送迎しやすい。

塾内の環境 教室も広く、自習室もある。自習室は使いたいときにいつでも使える様子。

良いところや要望 学校帰りに寄りやすい場書にある。時間も部活終わりに行きやすい。

中学生 補習

学校種別:国立高専(中堅/上位校)

料金 必要な科目を選択して受講でき、受験直前特別講習で割安だった。

講師 放課後に通いやすく、同級生も通っており、通う動機づけになった。

カリキュラム 学校の学習に即しており、持ち物の管理についてのアドバイスも受けた。

塾の周りの環境 放課後最寄りのバス停からバス通塾でき、学習後も、バス停が近いため自力で通塾できた。

塾内の環境 簡易的なパーテーションはあり、他の生徒たちもよく学習していたが、同じ室内にいるため、周囲が気になる。

良いところや要望 入室、退室がオンラインで確認できたので、塾へ行っていることが確かめられたことは良かった。

武田塾松江校 の評判・口コミ

料金 成績はあがったが、料金はかなり高いと思う。サービス内容は良いがそれに見合った金額がと問われると即答はできない

講師 教え方はわかりやすかった、勉強以外でも雑談することがあり親しみを持てた、毎週のテスト結果に合わせて課題を変えてくれたので自分の能力にあった学習ペースでできた、三者面談で塾の時間(19~22時)をできれば変更して欲しいと要望したらすぐ18~20時に対応してくれた、テスト成績が40位以上あがったので良かった。

志望校変更を講師に伝えたことが学長に伝わってなかった、配布物の渡し忘れがたまにあったのはマイナス。

カリキュラム 受験先に合わせたテスト内容を用意してくれた。毎週のテストで課題が出るが、テスト結果でクリアできなかった場合はできるまでテストがあるので繰り返し憶えることが身についた。

休みになった日は課題がもらえないことがあった(LINEで送るとのことだったがLINEがこなかった)、

塾の周りの環境 駅周辺だったので天候が悪い日は公共交通機関が利用できた。普段、自転車利用だが無料の自転車置き場を確保してくれていた。

車で迎えのときは待つ場所がなかったためマイナス。

塾内の環境 学習ペースがあり、飲食もできる環境のため塾の日以外も利用できた。また分からないところは出勤している別講師に質問でき、教材も学習ペースにあるものを使用できた

良いところや要望 LINEで連絡できるため、コミニュケーションが取りやすい。学習ペースの利用状況がホームページ等で事前に分かると使用しやすいと思う。

料金 通い放題の値段なので高いのが安いのかはこれからわかると思います。

講師 先生が話しやすい環境だが、質問をする生徒が多く聞きに行くタイミングに困る

カリキュラム 学校別のテスト予定などが把握されてるので親が分からなくても予定表を見ると確認できる

塾の周りの環境 雰囲気はとてもよく感じますが車を止めるところもなく、送り迎えが困難

塾内の環境 教室内は喋る人もいるけど、ちゃんと勉強してる人が多いので良い環境だと思います。

良いところや要望 まだかよいはじめたばこりたので分かりませんが、北高生の知り合いも通ってるので面倒な時でも声を掛け合って通って欲しいです

その他気づいたこと、感じたこと これからです。自分の勉強のペースを作って欲しいです。先生は話しやすい人でよかったです。

料金 他の塾を、あまり知っているわけではないが、ちょうどよいと感じた。

講師 先生がしっかりしていて、優しそう。子供は、満足している様子です。

カリキュラム 習い始めたばかりで、まだよく分からないが、今後のカリキュラムについて、しっかりと説明してくれた。

塾の周りの環境 時間帯によって、静かさは違うが、駐車場も回りに多く、迎えなどにも便利。

塾内の環境 遅い時間帯に通塾しているためか、高校受験、大学受験のための子供たちが多く、しっかりと勉強しているように感じた。

ナビ個別指導学院上乃木校 の評判・口コミ

料金 受講時間を考えると、検討していた他の塾よりやや高いと感じました。

講師 気に入った講師がいて、希望する曜日時間に担当にしてもらいました。わかりやすい指導で、学習が楽しいようです。

カリキュラム 冬季講習について、普段受講していない教科についても学習できる点、苦手な単元を選択できる点が良いです。

塾の周りの環境 駅から遠いため、車での送迎が必須であること。自習室を利用したくても平日は難しい点。

塾内の環境 教室内はきれいで明るい雰囲気です。バイパス沿いですが、車の音は気にならないようです。

良いところや要望 タブレット学習を取り入れている塾が多かったですが、こちらの塾にはありません。利用したいです。

料金 良かった点、子供支援カードで教材の割引がきいた所。
悪かった点、管理費が入ると思ってなかったので表示されていた金額より高かった

講師 悪い点 結構放置ぎみ、先生1人で生徒4人見ていて忙しそうだった。ゆっくり指導してもらえないので質問がしにくそう
良かった点 教える時は教えてくれる

カリキュラム コッコロカードで教材が少し割引出来た。季節になると模試をしてくれるらしい。

塾の周りの環境 塾の裏手の方は明るい通りだが、入り口側は通りが暗くなる所なので夜になると真っ暗

良いところや要望 教える先生を増やした方がいい。
生徒が少なければいいが、人が多い時間になると放置される時間が長くなるので教えてくれる時間があまりなくなる。

その他気づいたこと、感じたこと 生徒の数のわりに部屋が狭い。挨拶も淡々としていて暗そうなイメージがあった。

高校生 補習

料金 振替あり、リーズナブルだと思う。当たり外れあり。

講師 継続して指導してもらっていて、本人にあった指導をしてもらっている。

カリキュラム 個別に合わせた提案がない。一律だから、しんらいできない。ものたりない。

塾の周りの環境 学校の前にあり、下校後すぐにいくことができて便利。
徒歩で通える。

塾内の環境 教室内が芳香剤の臭いがきつく、苦手だとしんどい。自習室も、独特の匂いがしたり、うるさくて集中できないから利用していない。

良いところや要望 教室の担当者が代わり、レベルがおちた。個別の対応がしてもらえず面談しても満足してゆくていあんなし。

学校種別:国立中学校(難関校)

料金 料金は安いと思います。教材も購入することがなく、気楽に始められる。

講師 一人一人個別での対応が十分でない。
受験に対応した教え方ができていない。
その分、授業料が安いのかもしれない。

カリキュラム 過去のテスト問題を使用することが多かった。しかし、それでは十分な対策にもならない。

塾の周りの環境 一方通行だが人通りがあり、気になり集中しにくい。
駐車場スペースが1台しかないため、大変だった。

塾内の環境 ガラスで通る人から丸見えだった。もう少し、外と遮断してほしかった。

良いところや要望 年に2回希望者に保護者面談があり、子どもの様子が分かり良かったです。

料金 夏期講習・冬期講習・模試・付随するテキスト等追加出費が多い。

講師 面談等、別の家族が行っているので詳細は不明ですが、先生(島大生)の話が楽しかったと言っていた

カリキュラム やれ夏期講習やれ冬期講習、それら専用テキスト…等々追加出費が多い。(強制ではないので、もちろん断れます)

塾の周りの環境 狭いが駐車場はあるので助かる。隣がコンビニなので学校帰りに自習に行く時も便利らしい

塾内の環境 教室内に入った事がないのでようすは不明。外見からはあまり広いようには見えない

良いところや要望 入塾時に申し込んでいた教科ではない教科も、途中から見て頂いている(もちろん別料金)

その他気づいたこと、感じたこと 私が面談等に行っていないので教室全体の雰囲気がわからないが、とりあえず少しずつ成績は上がっているので、子供には合っているんだと思う

料金 少し高いんじゃないかと思うけたけど世の中の相場がこんなものじゃないかな

講師 本人の自覚がややすくないため、なかなかおもうようにならなかった

カリキュラム 順序よく、教えていただけたのですが、やはり本人のやる気が一番

塾の周りの環境 近くでよいため不満はない、車で直ぐのためその面では良いと思う

塾内の環境 不満は全くない、最近はどこも競争でちがいがないとおもわれます

良いところや要望 対面てワンツーマンでの指導なので親切丁寧に教えていだたけてます

その他気づいたこと、感じたこと 一人で勉強するよりはやはり親切に指導があるためいかせて良かったと思う

料金 どちらかといえば良心的な金額だと感じた。また、通塾日の変更にも柔軟に対応してもらえる。

カリキュラム 教材費が不要で、教科書等を持ち込んで使用出来たのは良かった。

塾の周りの環境 公立進学高のすぐそばではあるが、他校から通塾するには非常に不便であった。

塾内の環境 可もなく不可もなくといった印象。コロナの時期は対応が良いと感じた。

良いところや要望 保護者への連絡手段を電話ありきにするのは止めていただきたい。急ぎでない電話に対応するのは非常に不快であった。

その他気づいたこと、感じたこと 通塾日の変更を柔軟に対応していただけたのはありがたかった。今後も継続していただきたい。

料金 回数が増えると料金も増えるので月割とか定額のプランもあった方が良いと思いました。

講師 個人にあった説明でわかりやすかった。時間の変更も対応してもらえたので良かった。

カリキュラム 個人にあったカリキュラムを組んでもらったのでスムーズに勉強に向かうことが出来たのて良かった。

塾の周りの環境 家からも割と近かったので公共機関を使用したり送迎もやりやすく時間に余裕があり良かった。

塾内の環境 自主室がもう少し広い方が良かったと思います。早く着いてしまった時とか待つこともあったので。

良いところや要望 予定がもう少し変更が出来るようになれば良いと思います。待合室や自習室も広い方が良かったです。

松江予備校本校 の評判・口コミ

料金 料金は入学時に一括で支払うシステムでした。
後は夏期講習、冬季講習は任意なので追加に支払うのはそれくらいなので料金体系は分かりやすい。

講師 自分から積極的に相談や質問をすれば対応してくれるが、講師の方から気にかける感じではない感じ。

カリキュラム ごくごく一般的だと思う。
子供からあまり聞いていないので良くわからない。

塾の周りの環境 松江駅からはバスで行けるが、便数が少ない。
自転車で通えたのでさほど不便には感じなかった。

塾内の環境 建物自体はかなり古い感じだが、古いながらも設備はそれなりにしっかりしていると思う。

良いところや要望 ちゃんとした予備校は松江にはそこしかない(後は公立高校の補習科)ので比較のしようがない。

その他気づいたこと、感じたこと ちゃんとした予備校はそこしかないので、他県の予備校に通うよりは経済的に助かりました。

料金 正直言って ちょっと負担ですが、まあ止むない出費と思う。通常の授業料に加えてテキスト代やプリント代など季ごとに集金される。

講師 元々友達に誘われて通い始めた。自分で塾に行って帰って来るので講師とは逢ったこともなく判らないが、その科目の苦手意識が無くなってるようなので良いと思う。

カリキュラム 基本は学校の授業に沿って、夏休みなどは別なテキストが準備される。

塾の周りの環境 公共交通機関など使うこともなく自分で行って帰れるのだから交通の便も治安も悪くない。

良いところや要望 自分から通いたいと言い出して、特に休むこともなく通い続けているので良いと思う。

その他気づいたこと、感じたこと 講師の都合等で時間が変更になることがあるが、きちんと連絡も入るので良いと思う。逆に学校の行事などを考えて時間を振ることもあるようで有難い。

武田塾松江校 の評判・口コミ

料金 他塾比かなり割高で有るが、成果次第で判断する。
一括払いの割引率が少ない。

講師 現時点では入塾後間も無く成果は不明のための評価しづらいが、塾長の熱意を信じたい。講師に関しては不安はある。

カリキュラム 理解度の確認が徹底されているように感じた。
勉強したふりは防止出来る様に思える。
どの程度までレベルアップが図れるか未知数

塾の周りの環境 駐車場無しもしくは無料券無しはマイナス
立地は駅南口なので良い。治安は少し不安を感じる。

塾内の環境 室内が狭い。果たして環境が好ましいか判断は難しい。様子を見たい。

良いところや要望 成績が低く進学が厳しい状況にあるが、可能性を感じさせる対応であった。暫く様子を見たい。

その他気づいたこと、感じたこと 現状の成績を弁えずに書かせて頂くと、塾生進学先に有名校が少ない。

料金 少し他のずくより高いきがする。料金のことのみを考えると、ほかにやすいところはさがせばある。

講師 当該塾は、授業10分前に、急に講師授業欠席の電話があり、そのまま授業受けず子どもは帰ることがあったことが難点。もう少し早く電話連絡ほしい。その逆に生徒側が休むときは授業2日前までに電話連絡必要とのこと。矛盾してる。そして、受けれなかった振り替え授業を決めるのは困難。いつ振り替え授業できるかわからない。
子どもには、あまりあちこち塾いかすよりとおもってとりあえずいかしたが、先が不安。

塾の周りの環境 暗い道、茂みの中の道があり、子どもだけで通塾させるには不安。

塾内の環境 高速道路の真横にリッチしており、いいとはいえない。1階は飲食店が、はいっており、塾のある2階には多数の会社が入居しているビルにある。

良いところや要望 講師都合で授業を休むときは、生徒に求める、休む時の塾内規定、2日前までとはいわないが、少なくとも、1時間くらい前までには連絡がほしい。10分前に電話はやめてほしい。子どもが無駄足になるし、こちらもお金を払っているので、改善してほしい。

学校種別:国立高専(中堅/上位校)

料金 必要な教科だけを選択できたので、費用が押さえられたと思います。

講師 塾への入室、退室システムがあり、ちゃんと通っていることが確認できたので、安心だった。

カリキュラム 受験に特化した内容ではなかったが、本人は楽しく通ってました。

塾の周りの環境 JR駅から徒歩数分で、中学校からも近く、人通りが多い地域なので、安心だった。

塾内の環境 パーテーションで区切っているだけなので、集中しにくいと思いました。

良いところや要望 特にありません。塾長さんからは、希望校合格のためには、もっと勉強しないといけないと言われましたが、無事合格できました。

料金 料金は高いなと思います。かなり家計には負担でした。テキストも全部は使いきっていなくてもったいないなと思いました。

講師 若い講師が多く、話しやすい事もあったようですが、少し優しすぎると言うか甘い感じを受けました。

カリキュラム 長期休暇の講習は充実していて利用した事があります。振替授業もしっかりいただいて良かったと思います。

塾の周りの環境 自宅からは少し距離があったので、基本送り迎えしていましたが、駐車スペースが少なく困りました。近くには交番や小学校があり、治安は問題ないと思います。

塾内の環境 本人の話によると、教室はこぢんまりとしていたようですが、少人数で授業を行うので集中できたようです。自習室も夏休みなど毎日利用していました。

良いところや要望 学期に一度は親と塾長との面談があるので、子供の様子が知りやすいです。相談にも乗ってもらいやすい印象があります。

大塾西川津教室 の評判・口コミ

料金 他と同程度の水準であった。
払えないほど高額ではなかったです、

講師 他と比べようがないため。
がんばって教えてくださったのは確か。

カリキュラム 通ってる学校の進捗を確かめながら、十分な内容であったとおもう

塾の周りの環境 自宅から車で送り迎えできるところで問題なかった。
学校からも徒歩で行ける距離。

塾内の環境 閑静な住宅街であり、人目もあり治安も良さそうであった。コンビニも近い!

良いところや要望 周りのみんなからも評判は良く、十分であった。
がんばって通って正解。

その他気づいたこと、感じたこと 周りのみんなのレベルと合うか心配であったが、心配は必要ないくらい良いところであった。

「島根県松江市」で絞り込みました