「山口県」で絞り込みました

料金 高いとは思っていたが、予想を越えて高かった。夏期講習は申し込みをしたけど、次回からはあまりにも高いので、結果次第で考える。

講師 授業の開始時間を講師に合わせないといけないので困る。歳が近いからか話しやすく、教え方も上手いと言っている。

カリキュラム タブレット学習もあるから選んだ一つなのに、あまり活用されてない。あと、夏期講習を申し込みをしたけど、受講料がとても高くてびっくりした。成果があればいいけど、まだ受けてないのでわかりません。

塾の周りの環境 バス停からは近いけど、最寄り駅から少し離れている。もう少し近くにあればよかった。

塾内の環境 整理整頓はされていたけど、教室自体が狭く感じた。車が多く通るビルなので、車の音がうるさい。

良いところや要望 スマホで、塾の予定日や支払い額とかその他の色々なことを確認が出来るのでよかった。

料金 講習会を含めると、やや高いように感じるが、高すぎるわけでもない。

講師 本人の気持ちを大事に、指導してもらえる。自ら考え勉強出来るように、勉強の仕方を指導してもらえる。

カリキュラム 本人の学力に合わせて、きちんと対応してくれる。講習会は、やや大変に感じるが、短期集中で学習するのに良い。

塾の周りの環境 人通りが多く明るく、安心して通える。交通の便もよく、治安が良い。

塾内の環境 挨拶もきちんとされており、生徒も皆きちんとしている。教室内も整理整頓されている。

良いところや要望 まだ入塾したばかりでよく分からないが、長く通えたら嬉しい。セキュリティーカードもあり、入館・退館もメールで連絡が来るので、助かる。

料金 小学校のときの塾は5週目は休みで振替もなく、毎月同じ金額でしたが、5週目を少し負担にかんじます。
ワークが充実していて、他の参考書を買わなくても良さそうです。

講師 個別指導で、まだ8回しか通っていないのに5人の先生に習った。とてもよく理解できた先生と、苦手なタイプの先生がいたようです。

カリキュラム 授業と前後しながら教えてもらえて良いと思います。
家庭学習のホームワークは定期テストの暗記に役に立ちそうです。

塾の周りの環境 見通しのよいところにあり、駐車場も余裕があり車での送迎も楽でした。

塾内の環境 勉強中に他のオンライン授業の声が聞こえて、気が散る時があったようです。

良いところや要望 授業の後アプリの内の報告で、担当の先生が授業内容のコメントを入れておいてくれるのが、家での復習に役立ちます。

鷗州塾徳山校 の評判・口コミ

料金 小学生で算数だけの一コマで入塾したのでこのくらいだと思います。

講師 娘はまだ通いだしたばかりなので先生とそんなに会話はできませんが楽しい先生です。

カリキュラム まだ通い出したばかりですが、思考力クエストは難しいけど面白いです。

塾の周りの環境 まだ小学生なので送り迎えをしています。駐車場がないため路上で停めて待機になってしまう。

塾内の環境 5.6年が同じクラスですが6人程の少人数なので
集中できます。静かです。

良いところや要望 まだ先生に慣れてないため、テキストだけで帰ってます。もう少し学校での単元を教えてほしいのですが質問できません。

ナビ個別指導学院新下関校 の評判・口コミ

料金 よその塾と比較した事がないので分かりませんが、普通だと思います。

講師 新下関校が開塾した時に入塾しました。先生は基本的に20代前半がほとんどです。子供は先生によって分かりやすさに差があったとよく言っていました。特に塾長は他の先生とは全然違い、関心意欲が湧くような講義をして下さり、さすがだなと思いました。

小5~中ニ(1学期)まで楽しく通塾していましたが、今一つ成績が上がらないので、思い切って辞める事にしました。時には学校の悩みなども聞いてくださっていたようで、温かい先生方が多い塾だと思います。

カリキュラム 収入源なんでしょうが、テキスト・講習代など(皆さんが言われるように)高めだと思いました。テスト前講習などは、申し込み多数で時間割に苦労しました。学校の試験日に間に合わせないと意味がないので、空きコマを探すのに苦労しました。自習が出来たので、友達と張り合って頑張っていました。

塾の周りの環境 近くにドラッグストアがあり、夜でも明るいし、交通量も多いので治安の面では心配なかったです。駐車場が少ないので、苦労しました。

塾内の環境 環境はよいと思います。敷地が狭いのが難点ですが、図書館のように机は一つ一つ仕切ってあるので集中しやすいと思います。

良いところや要望 塾長が途中で変わりましたが、どちらもとてもよい先生でした。塾長と言っても20代~30代と大変若く、子供との相性がバッチリでした。塾長が持っている引き出し量と講師の先生との差があり過ぎです。

武田塾防府校 の評判・口コミ

料金 他の塾と比べると、料金は高いと思う。
入塾する際の、入塾代金も高い。もう少しリーズナブルな金額になると、もっと履修科目が増やせると思う。とても、残念である。

講師 塾長しかお会いしておりませんが、塾長は、参考書を使った勉強方法について、説明されました。

カリキュラム 集団でうける授業でなかったのが良かった。夏期講習、冬季講習がないのがよかった。
参考書だけで、どこまで成績が伸びる事ができるのかが不安

塾の周りの環境 24時間営業のスーパーが、塾の前にあるので、駐車場もあって、便利。

塾内の環境 自習室は2階。机も仕切られていて、集中できそうな環境。雑音はない。
週に一回の確認テスト(個別指導)は、一階の開かれた雰囲気の中で行う感じだったので、ここも、集中出来そうである。

良いところや要望 塾自体の、良いところは、まだわかりません。

要望は、金額にみなう指導、そして、成績の結果をだせる指導をしていただきたいと思うばかりです。

その他気づいたこと、感じたこと 自習室は毎日利用可能なので、毎日利用させたいです。
他の塾がやっているような、
入室、退室した際のメールで知らせるサービスを取り入れてほしいです。
(帰りなどは遅い時間になるので心配な為。)

ナビ個別指導学院徳山校 の評判・口コミ

料金 個別の授業料にしては安い方だとは思うが、+諸経費で高くなる。

講師 先生が優しいので、分からない問題も聞きやすく、楽しく勉強出来ているようです。

カリキュラム 講習や教材など、自分で選択できるのは良いと思うが、やや高めなように思う。

塾の周りの環境 立地や治安は悪くないと思うが、狭い場所にある為に車が停めにくい。

塾内の環境 整理整頓はちゃんとされていて綺麗です。
人数が多いため、ざわざわはしてる。

良いところや要望 何教科も受ける場合や、兄弟で入会する場合、授業料や諸経費などを割引してくれたら嬉しい。

料金 他の塾と同じくらい。
教科は自由なので、安いのかな?
入会金が少し高い気がする。

講師 子供に寄り添ってくれる。
英語でコミュニケーションをとってくれるのでありがたい。

カリキュラム タブレットだけでなくノートも使って書くこともさせてくれるので良いと思う。

塾の周りの環境 近くに駅やコンビニがあるので時間調整がしやすい。
分かりやすいところにあるので、送り迎えしやすい。

塾内の環境 机が仕切られているので、集中できるみたい。
イヤホンももらえるので回りは気にならないみたい。

良いところや要望 子供に寄り添いやる気を出させてくれる先生なので、子供が楽しんで通塾している。

料金 料金は高いと思いますが、教材費がかからないのがいいと思います。

講師 話しやすい雰囲気が良かった。出来たら誉めてもらえて、やる気につながった。

カリキュラム AI教材で、タブレットを使用し自分の苦手な所が分かってよかった。

塾の周りの環境 駅に近いので、通い安い。駐車場が2台分しかなくて、路駐したりして少し不便です。

塾内の環境 教室は明るくて静かで、勉強に集中出来る環境です。
個人ごとの仕切りはありません。

良いところや要望 教室長の説明も丁寧で、熱心に子供にあった勉強方法を一緒に考えて下さいました。

その他気づいたこと、感じたこと 小学生から高校生と幅が広く、時間も人それぞれなので刺激になり、自分も頑張る気になります。

料金 他の塾より授業料は安いと思います。教材費や管理費が一度にかかり月によっては高額になるため、月割にしてもらえると助かります。

講師 教科専任の先生で安心です。子供の理解度を確認しながらわかりやすく教えてもらえました。

カリキュラム 教科ごとの時間が決められており、子供も集中しやすくメリハリがつくのはいいと思いかす。

塾の周りの環境 車が停められる駐車場があり、子供が自転車で行く場合も国道沿いで行きやすいところがいいと思います。

塾内の環境 塾内は事務室と教室が別れていて、教室もいくつかあるため自習もしやすいと思います。

良いところや要望 塾のシステムなどわからないことに丁寧に教えていただけました。

高校生~浪人

料金 個別指導なので相当

講師 とても丁寧に教えてください非常にわかりやすかった

カリキュラム 教材が豊富遅い時間でもいける

塾の周りの環境 駅からちかく行き来がしやすい

塾内の環境 きれいで集中出来る環境

良いところや要望 プリントなどを使っているのが良かった

その他気づいたこと、感じたこと 要望にたいおうしていた

料金 とても高いです。先生が有名で分かりやすい授業の分とてもお金がかかります。もう少し安くして欲しいです。

講師 授業に関しては、有名講師の方々の授業ということで非常に質の高い授業だったようです。塾長さんがとても熱心で受験期で不安になった時によく相談に乗ってくれていたみたいです。

カリキュラム 授業は細かくレベル別や大学別で各教科別れているので自分に必要なものを選んでいきやすいです。ただ、授業内容、進め方にも個性が際立つので合う合わないが出てくることもよくあります。

そんな時にも各教科に何人もの先生がいるので、それぞれの授業を見て先生を選ぶ事ができるので、心配はいりません。

塾の周りの環境 本人としては他の高校に通っている方々と勉強することのできる環境が良かったようです。良い刺激を受けておりました。

塾内の環境 塾の周りにはしっかりとした設備で、立地もよく環境のアクセスがしやすいです。また、近くにコンビニエンスストアがあり大変便利です。

良いところや要望 先生のみならず常にお声かけをして下さったチューターさんの存在がとても大きかったと思います。心からお礼申し上げます。

その他気づいたこと、感じたこと 映像授業というと、いくら頭のいい先生が分かりやすく説明をしてくれても、淡々とした授業だと寝むくなってしまったり、集中力が途切れてしまう可能性が非常に高いです。

料金 もう少し安ければありがたいですが、1対1での指導をしていただけるので、致し方ないかなと思っております。

講師 分かりやすく今後の指導内容を説明していただける。
説明を受けた日に申し込みをすることとなった為か、何度か書類を書き直したりがありました。

カリキュラム その日指導した内容を細かくメールやアプリで教えていただける。
季節の講習については、料金が高かったため申し込んでいないので、わかりません。

塾の周りの環境 自転車で15分ほどの距離なので助かります。雨の日などは、少し心配なので、車で送り迎えですが、車で7,8分で着くので助かっています。

塾内の環境 1人ずつ席が仕切りになっていて、教室内での私語が厳禁の為、本人いわく集中して勉強に取り組めているようです。

良いところや要望 先生方皆さんとても感じ良く、気になった点などあった場合には、すぐにお電話をいただける為、安心してお任せできます。

鷗州塾後田校 の評判・口コミ

料金 料金は普通だと思う。中学生は、学年により多少違う。プラスで模試、暗記会が6回程度あり、実施月は追加でかかる。(全員受講が必要)
教材費は年度はじめに一括で購入。
教材費は兄弟児の下の子は無料、夏季講習などは半額。

講師 面談などもあり、志望高校に向けて勉強内容、方法なども本人に指導してくれていると感じた。
年度途中で、講師の交代などもなく信用できる。

カリキュラム 春季、夏季、冬季講習はあるが通常授業なので追加の教材などはない。特別講座や特訓会などに参加する場合は教材費、受講料が別にかかり、高いと感じた。成果はでていたと思う。

塾の周りの環境 徒歩だったため不便はなかったが、駐車場がないため、送迎は、速やかに、近隣の人に迷惑にならないようになど、塾からのお知らせはあった。

塾内の環境 教室や自習室は綺麗。
テスト前などは自習室が混み合って、座れなく家に帰ってくることもあった。道路沿いだか騒音が気になることはなかった。

良いところや要望 休みの時のzoom対応など良いと思う。定期テスト前の勉強会は家で勉強しない子にはとても良い。

北九州予備校山口校 の評判・口コミ

浪人
学校種別:私立大学
学部・学科:その他学部
学部・学科:その他

料金 他の予備校に比べたら安いと思いますが夏期講習とかを多く取ればそれなりに高くなります。

講師 教える先生によってかなり落差がある。人気な先生は夏期講習とかは多い。

カリキュラム それぞれのレベルにあった教材があるので結構勉強しやすいと思います。

塾の周りの環境 駅からかなり近く、周りにはコンビニとか飲食店がいろいろあるので便利です。

塾内の環境 自習室がいくつかあり、みんな静かに勉強しているので集中できると思います

良いところや要望 授業の一コマが大学の授業時間と同じ90分なので長く感じると思いますが慣れたら大学の授業が楽になります。

明進ゼミ本校 の評判・口コミ

学校種別:国立大学(中堅/上位校)

料金 安いとは思いませんが、平均的な金額で高いとは思いません。特別講習の金額も平均的な金額だと思います。

講師 苦手な科目についての的確な指導方法で克服できました。先生もとても丁寧でわかりやすく指導していただけるのでとてもいいと思います。

カリキュラム 夏季や直前指導もあり、とても集中してできる環境を作ってもらえますのでいいです。

塾の周りの環境 柳井駅からは少し離れてはいますが、田舎の住宅街にありますので、とても集中してやるにはいい環境だと思います。

塾内の環境 住宅街にあるため雑音などは、なくとにかく勉強に集中できる環境です。

良いところや要望 とにかく指導方法が丁寧でわかりやすいのがよく、金額的にも妥当なところだと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 田舎の学習塾なのであふれるほど学生がいる訳でも無く集中して学習するにはとてもいい環境の塾だと思います。

育英館本校 の評判・口コミ

料金 料金はまぁまぁ高いかなって思います。
ただ、子供の教育にはお金が必要だと思うので、妥協点ではあります。

講師 講師の方は良い方ばかりです。
子供も先生のことが大好きなようで、楽しく通ってくれているため助かっております。

カリキュラム 教材かカリキュラムも子供に合わせたものを選定して下さり、とても楽しそうに通っております。
これからもしっかり指導をお願いしたいと思います。

塾の周りの環境 交通に関してはまぁまぁな感じです。
交通の便に関してや立地、治安はどうしようもない事なので、特に意見は無いです、

塾内の環境 本人曰く、しっかりと集中して勉強ができる環境と言っておりました。

良いところや要望 とても良い方が多いため、とても助かっております。
要望は特にありません。

三人塾本校 の評判・口コミ

学校種別:私立中学校

料金 料金は少し高めだとおもいます。ですが、1人で1時間半ほど何十人と生徒を教えているため、まあ良いかなっと思います。

講師 教えの速さは学生に合わせてゆっくりと進めてくれ、一人一人に配ったノートに学生が見やすいよう、ノートの向きを変えずに解き方を書いてくれるとても優しく、面白く、一人一人と向き合ってくれる講師なため星4でした。

カリキュラム 教材は基本5教科配布していました。受験前のカリキュラムも生徒1人ひとりに合ったものを提供してくれていたためとても助かりました。

塾の周りの環境 場所は国道の近くなため、車や人通りが多く夜1人で歩くのにはあまり問題はないと思います。ですか、車や自転車を停めるところがないため、初めての頃は少し戸惑いました。

塾内の環境 生徒2人、講師1人なためスペースの広さは何も問題はありません。ただ、先生は朝から夜までずっと1人で教えているため学生に教えながら、少しずつ休憩をとられています。トイレの流す音や飲み物の音など気にならない人におすすめです

良いところや要望 先生とLINEやメールを通じて、連絡をすることができ、基本電話をかければ出てくれるので急ぎであってもすぐ繋がることが多いです。

その他気づいたこと、感じたこと 教えている途中に休憩を少しさせるのですがその時に、昼頃だと先生はお昼を裏で食べられます。なので匂いなど勉強中の生徒の所にも漂ってくるのですが、一応生徒も裏にある机でお昼を食べる事が出来るのでwin winだと考えれば良いと思います。

個別指導の明光義塾光教室 の評判・口コミ

料金 料金は流石に高かったです。コマ数は苦手な科目だけ取らせてしっかり身につきました。

講師 年齢の若い方もいらし子どもの悩みや話し相手にもなってくれとても明るくなり学習意欲も高まりました。反面友人はあまり出来ずにでしたが学校では友人が居ましたので塾に行かずに友人とも遊びたいなと悩んでいました。

カリキュラム 教材は子供に合わせてくれて受験前ですが基礎からやり直したりしてしっかりとカリキュラムに合うようにしてくださりまさした。

塾の周りの環境 治安は良いですが家から遠いため送迎に苦労しました。近くにあれば良かったなと思います。

塾内の環境 教室は程よい距離感でした。黒板が見づらかったりはしましたが塾側から前の席に変えてくださりました。

良いところや要望 近くにあると良いです。
送迎などあれば安心します。
連絡はこまめに取れて良かったです。

その他気づいたこと、感じたこと 講師が変わるので顔を覚えるのが大変でしたが、受験にはなれてらっしゃるので良いアドバイスを頂きました。

八人塾本校 の評判・口コミ

料金 あまり他と比較したことがないので、よくわかりませんが、普通だと思います。高いともお得だとも思わないです。

講師 とても良く教えていただきました。コミュニケーションをしっかり取りながらやってくれたので分からないところも聞きやすかったようです。

カリキュラム 普通に良かったです。学校のペースに合わせてやってくれています。予習復習ができて良いです。

塾の周りの環境 学校からとても近いです。大きな道路の目の前なのでとても安全というわけではないです。

塾内の環境 人数に合った部屋の狭さで良かったです。とてもよく整理整頓されている印象です。

良いところや要望 先生や他の生徒とコミュニケーションをとりながら楽しく通っていたようです。終わった後ピアノを弾けたのが楽しかったようです。

「山口県」で絞り込みました