「栃木県」「高校生」で絞り込みました

料金 料金は高いのか安いのかハッキリ言ってわかりません。授業は英語と数学をやっていました。とてもわかりやすく学力も短い期間ではありましたが上がりました。もう少し通わせてあげたかったですが経済的にとても負担だったので勉強方法を教えて頂いたのを参考に退塾し自宅学習に切り替えてしまいましたが英検も大学も合格することができました。

講師 塾長は英語に特化しており苦手な英語の学力が短い期間で上がり英検に合格することができました。数学の少し歳を召した先生はわかるまでわかりやすくしっかり教えて頂きました。学力も上げることができました。

カリキュラム 教材は学校の教科書に合わせて選んでくれます。季節講習は希望制で自分で何コマやるか決められます。0コマでも大丈夫です。

塾の周りの環境 駅からは少し遠いですが通りに面しているので車での送迎にはとても便利だと思いました。駐車スペースは少ないです

塾内の環境 教室た自習室は不満はなくとても勉強しやすい環境だったと思います。自習室も自由に利用できるのでとても良い環境だったと思います。

入塾理由 知人に話を聞いて英語の苦手克服にとてもよいと思いうちも通わせてみたいと思い決めました。

定期テスト 定期テスト対策はテスト範囲に沿ってしっかり教えていただけます。個人学習なので自分のペースでわからないときはわかるまで教えていただけますよう

宿題 宿題はさほど多いと感じたことはありませんでした。ただやらなければ授業中に答え合わせができず問題を解いたりするので時間のロスになるだけです。

良いところや要望 先生がとても教えるのが上手くわかるまで親身になって教えてくれます。

その他気づいたこと、感じたこと 急に休むと変更は出来ないので無駄になります。前もってなら変更可能です。が先生が変わってしまうことがあります。

総合評価 うちの子にはとても合ってる塾だったと思います。経済的に負担でなければとてもおすすめです。

武田塾佐野校 の評判・口コミ

料金 結果的に高くないと思う、相応ですね
何コマかによるかも?

講師 とても親身になってくれました
厳しさもあり、やる気を煽るのが上手い
鬼講師を希望してたがそこは敵わず

カリキュラム 聞く限り良いと思う、結果的に志望通り進学できたのでよし

塾の周りの環境 交通が良いと言い切れはしないが通いやすい、誘惑も少なくていいのではないでしょうか、治安ととても良いと聞きました、立地もよかったですね

塾内の環境 とても整っていた、静かで集中できる、授業は活気溢れていた

入塾理由 評判がよかったため気になり体験へ行きました
本人もそこからやる気に溢れ行きたいと強く望んだためです

定期テスト テストありましたね、おかげで着実に学力をつけていたと思う

良いところや要望 良いところとしては講師の飴と鞭の使い分けがうまそうでしたね、要望はとくにないです

総合評価 私も娘も結果的に大満足です、大変お世話になりました
孫ができたらまた宜しく頼みます

あすがく足利八幡教室 の評判・口コミ

小学生~高校生 海外留学準備

海外留学準備

料金 最初は高いと思っていたが、息子の成長が見てわかるほどすぐに成果が出て通わせて正解だと気づいた

講師 先生や勉強友達がいてくれたため、安心して勉強に取り組むことが出来たと言っていた。それと、分からないことはすぐ教えてくれ驚く程に理解ができてびっくりしたと言っていた

カリキュラム 授業内容がとてもよく、私ですら分からない問題をいとも簡単に息子が解いていき、成長したと感じた

塾の周りの環境 冬などすぐ暗くなるので、初めはとても心配だったが、勉強友達ができてからはとても安心して通わせることが出来た。治安も悪くないところだったのであまり心配ではなかった

塾内の環境 集中力が30分ですぐ切れる息子でも3時間程続き、勉強していた

入塾理由 自習スペースがあり、子供たちが先生方にいつでも質問できていたため、安心通わせる決心がついた

良いところや要望 先生方の対応がとてもスムーズで分かりやすく正確だったと息子や自分の目で見て感じた

その他気づいたこと、感じたこと 息子が毎日楽しそうに出かけ文句のひとつも言わず最後まで通い続けてくれた

総合評価 勉強友達を見つけ、自分の成長にも繋がったと聞いた。
先生方が手取り足取り教えてくれたおかげでここまで来れたと、自慢していた。私も凄く嬉しかったし、こんなにいい塾を探し出した誇らしさがあった

料金 個別指導塾よりは安いのではないかと思う。

講師 わからないところなど、講師に聞くことができる。
空いた時間は自習室を利用することもできる。

カリキュラム 本科授業は良い。
夏季集中講座など、夕方から入ってしまうと、部活で参加が間に合わない。
夜のみ組んでほしい。

塾の周りの環境 駅が近く、コンビニも近い。
しかし駐車場がない。送迎者は路駐。
面談時はコインパーキングの券をくれるから助かる。

塾内の環境 教室は広くはないが、十分だと思う。
明るさも良い。
自販機もあるので助かる。

入塾理由 W早稲田ゼミ小山校のころからお世話になっているので、そのままハイスクールにも通塾している。

定期テスト 定期テスト対策は追加授業で行っている。
学校毎でプリントを使用。

宿題 宿題はない。
プリントでもいいからあれば良いと思う。
有料でもワークとかあれば尚良い。

良いところや要望 保護者への連絡が基本的にないから、授業休みの日などの情報がない。
中学校のころのように、カレンダーがほしい。

その他気づいたこと、感じたこと 授業を欠席した場合、塾で動画授業を視ることができるらしい。
中学校のときのように、家でスマホで視れたら良いと思う。
塾にいかなければならないので、休んでもそのままなことが多い。

総合評価 駅も近く、自習室も完備なので助かっている。
講師陣の授業内容にも子供は満足している。
数学の成績は上がらないけど。

料金 先生のグレードや時間の選択ができるので、自分の考えていた料金に設定しやすかった。

講師 子供を褒めてくれたので、凄く喜んでやる気を出してくれた。自信が持てた。

カリキュラム 受験の小論文をやってくれたので、小論文の指導をみてくれる塾はなかなかないと思った。
また、その大学受験の形式にあった指導をしてくれた。

塾の周りの環境 家から近い、駅から近いので学校から直接自分で行ける環境であった。

塾内の環境 色々なところで授業がされているので、集中しないと、雑音が耳に入ってしまうところがあると思った。

良いところや要望 どの先生も自信をつけてくださってので、今後もやる気を出して、勉強を楽しくできるようにして欲しいです。

開倫塾足利福居校 の評判・口コミ

料金 料金は妥当だと思います。特にエピソード等はありませんでした。

講師 個々に教えてくださり理解できるまで教えてもらいました。とても質が良かったと思います。

カリキュラム 教材は教科書にそったものだとおもいます。わかるまで教えてくださったと思います。

塾の周りの環境 少し裏通りにあるので夜遅くなると少し物騒な感じがするにでいつも送り迎えしてました。女の子だったので1人では行かせませんでした。

塾内の環境 教室は人数に対してちょうどいい環境だと思いました。整理整頓もしっかりしてました。

入塾理由 友達の紹介でこの塾がいいとのことで、決めました。とてもよく教えてくださいました。

定期テスト 定期テストは苦手なものを中心に出題されたと覚えています。理解するまでやってもらいました。

宿題 量は無難だったと思います。復習が主にやっていたと覚えています。

家庭でのサポート 塾に入る時は一緒に話しを聞きに行きました。塾の送り迎えも必ずしてました。

良いところや要望 とても良く教えてくださいました。コミュニケーションもよくとkつてっくれたと覚えています。

総合評価 総合的に見てもとても親切に教えてくれる塾だとおもいます。通って良かったです。

学校種別:公立専門学校
学部・学科:ファッション・エステ・ネイル

料金 個別で割高になりそうなのにこの値段だったのでとても良いとおもいました

講師 自習がタダで場所もお借りできて、気軽に分からないところも教えてくれた

カリキュラム 毎回自分に合わせた問題集をプリントしてくれて苦手克服になったこと

塾の周りの環境 家から近かったので送り迎えなどもあまりせず、学校帰りや用事の前などスキマ時間に行けたところが良かったとおもいます

塾内の環境 雑音とかも特になく、比較的静かだけど質問はしやすい環境だった

入塾理由 娘のお友達が既に通っていておすすめされたのと友達となら自習なども積極的に行ってくれると思ったから

良いところや要望 自分に合ったものを個別で教えてくれるので大人数が苦手な子にもおすすめ

総合評価 一人一人に合わせてくれるところ、何を聞いても直ぐに分かりやすく教えてくれるところ、値段も相応なところ

料金 料金は個別指導だけあるので思っていたより高め。個別指導の割には安いと思う。教材が用意されていて、別料金。
夏期講習冬期講習は必須。月額と別料金。

講師 個別指導だったので、講師と合う合わないがあったが、子どもの希望を聞いてくれたので良かった

カリキュラム 子どもの苦手なところを見つけて、重点的にフォローしてくれていた。結果として成績か上がったので良かった

塾の周りの環境 大型スーパーのテナントだったので、人は多く、帰る時間でも明るかった。また、休憩時間の買い物もしやすかった。

塾内の環境 個別指導と入っても、広いスペースに机が並んでおり、周囲の動きがよく見えてしまい、気が散ってしまう。パーテーションなどがあると良かった。

入塾理由 苦手な強化の補強のつもりで通い出した。集団ではなく、本人の理解度に合わせて指導してほしかったため個別指導にした。

定期テスト 定期テスト対策はあった。範囲を子供から
確認し、補填してくれていた。

宿題 教材内で宿題があったり、定期テスト、模試などの間違い直しが宿題だったりした。

良いところや要望 子供に合わせて指導してくれていた。塾終わりに講師との話しもでき、進み具合など現状やこれからの進め方などその都度説明してくれた。

その他気づいたこと、感じたこと 教室長の質に差がありすぎた。そこはとても残念だし、途中で代わったことがとてもありがたかった。
講師がお休みした後の振替では講師が変わってしまうのが少し困った。

総合評価 個別対応は良くしてくれた。講師が多かったように思う。

学校種別:国立高専(中堅/上位校)

料金 他の近くの塾よりも安いのでほんとに助かるし、それにもよらず行き届いた授業がほんとにいい。

講師 塾長が特徴的な人で授業中にもかかわらず赤本を持っていた。ただ授業じゃない時間も大きな声で話しかけて来たのは少し勉強の邪魔だった。

カリキュラム 授業の進みが遅かった。特に数学は私の通ってた学校よりもひと単元遅れていたから予習があまりできなかったのは少し残念。ただ復習はたくさんできたから良かったと思う。

塾の周りの環境 近くに真岡鐵道が通ってるから芳賀郡内住んでる人なら交通には困らなそう。住宅街のなかにあるため治安には問題ないと思う。ただ勉強スペースが小さいのは難点。

塾内の環境 部屋の中はきれいに整頓されている。車の音や近所の雑音は少し聞こえるが気にならない程度。学校の教室のような作りで環境は良いと思う。

入塾理由 学校が近くにあるから通いやすいことと、駅からもちかいから。また、進研模試などのテストに加え学力テストや期末テストなどの復過去問を徹底的に勉強させてくれる。

定期テスト 特に数学と英語と国語の対策がされていた。過去の問題から一番出てきそうな問題を抽出してくれたから定期テストは十分いい点数が取れて良かったと思う。

良いところや要望 通いやすくて塾の先生はみんな優しくわからないところがあったらみんな丁寧に教えてくれるところ。また、休日も勉強できるところが良い。

総合評価 授業がどの教科もわかりやすく、詳しく説明してくれるからわからない科目は殆どなかった。勉強スペースの環境も素晴らしい。

高校生 英検受験

料金 料金は普通 補習も無料なのでよかったが 塾生は 夏期講習 冬季講習が必修になっていてかなり高くつく。 講習の時間に合わせるのも大変だった

講師 英検専門(学校)だったので
学校の授業にあわせて 塾の授業も組んでくれてとても助かった

カリキュラム 補習のプリントは塾側の手作りでわかりやすく 何度でもすぐに挑戦できるようになっていて
ありがたかった。

塾の周りの環境 塾の中では自習室が自由につかえるようになってきてよかったが、送り迎が駐車場が少ないので
待つことが大変だった

塾内の環境 中学時代は 自習室 ふるに使わせていただきました。
授業の時は集団だったので
すこし うるさかったりしたようです

入塾理由 友達からの口こみで中学から受験対策で入学し、希望高校に入学
教え方も よかったので
そのままエスカレーター式英検対策のため入会した。

定期テスト 英検専門コースだってので 定期テスト対策はなかった
商業高校なので  普通高校と進度も違う

家庭でのサポート 塾の様子を 担任の先生自ら 保護者あてに電話をくれていたので 塾の様子がわかり
親のなやみ事もきいてもらえるようにサポートしてもらいました

良いところや要望 一人一人の個性に合わせてくれる塾だと思います。
欠席 した場合の 振替授業の取り方を わかりやすく とりやすいようにしてもらいたかった

その他気づいたこと、感じたこと ハイスクールでは コース別に分かれ よく変わらない感じになってきてきた

総合評価 早稲田ゼミとくらべると ハイスクールはわかりにくく あまりおすすめはしません

料金 結果目標を達成できなかったため、割高と感じられる。講師もあまり質問にうまく答えてくれる人がいないらしい。

講師 講師に質問してもわかりやすく上手に教えてくれる人がいないらしい。

カリキュラム 結果が目標達成に至らなかったため高評価はつけられない。もちろん本人の努力や資質もあるが。

塾の周りの環境 駅前ロータリー沿いにあるため、車での送迎がやや不便に感じる。また駅前で半グレみたいな社会の落ちこぼれがたむろっているのでいい環境とは言えない。

塾内の環境 塾内に入ったことがないのでわからない。たぶん静かなのだと思う

入塾理由 近いのと、周りにあまり良さそうな塾が他になかったから。あとは本人の希望。

定期テスト あったか忘れてしまったが、定期テストはあまり重視していなかったのでどうでも良い。

宿題 出ていなかったように思われる。出ていてもなかなかそちらに手が回らない。

良いところや要望 自分でどんどん進んでいける子はいいと思うが、質問を多くしたい子にとってはあまり薦められない。

総合評価 個人の勉強スタイルによるが質問をどんどんしたい子には向かない気がする。

料金 個別指導ということもありますが、講習などが入ると、高くなる。そこは、大変な部分ではある。

講師 個別指導ということもあり、一人一人に向き合ってくてたりわかりやすい教えた方。、

カリキュラム 進度は、個人個人でしっかりと進めてくださるので自分のペースで勉強が進んだ。

塾の周りの環境 駅がすぐ近くにあるので便利。しかし電車の音が気になる人は気になるかもしれません。それ以外には、特に気になる点もなく、いいと思う。

塾内の環境 整理整頓がしっかりしていて、授業後には先生が消毒をしていたりしっかりしています。

入塾理由 まず、長女が通っており同じ高校に入学することができたので、そこが決め手になった。

良いところや要望 この塾の好いところは、先生が親身になって進路について考えてくれたり、教えてくれたりしてくれる所です。

料金 ママ友との会話で通常授業、講習の時の料金を聞く限り、AXISが一番高かったです。

講師 子供との関係性を重視し、子供に合った先生を積極的に選んでもらえます。(ただし、夏期・冬季講習の時は受験生の子が優先される)複数の教科を教えることが出来る先生が多く、授業中にほかの教科を教えてもらうこともできる時があります。

カリキュラム 先生自らがカリキュラムを組むというより、その子がやりたい事をやるように感じました。先生によってはこの時期ならこのような勉強をした方がいいと助言することもありますが、子供への勉強に対して消極的なのか?と思う時はありました。勉強の質問に対して子供が理解するまで丁寧に教えている様子でしたが、先生が授業意外だと、授業合間の10分間でしか尋ねることが出来ないので、塾で自習したい時は先生に質問はあまり出来ないと思ってた方がいいです。

塾の周りの環境 徒歩1~2分内に駅があり通学しながら通える環境ですが、向かいにあるコンビニがいつもやっている訳ではない上にそこ以外だと駅の東口側まで行くか、15分くらい歩いて行かないとコンビニがない点は非常に不便と感じました。

塾内の環境 エアコンが効きすぎていると感じました。電車や新幹線が近くを通るため騒音はある程度あります。ネット環境はあまり良くないと感じました。また、大学入試(特に難関大学)を考えている方は、この塾にはあまり赤本・黒本のような本・重要問題集のような大学受験に特化した参考書(特に理系)が不足しています。予め購入した方がいいです。

入塾理由 近くに通わせたい塾がなく、通学の関係もあった為、仕方なくこの塾を選びました。

良いところや要望 子供の中にはなんの勉強をすれば良いか分かっていない子もいるので、しっかりとカリキュラムを組んで欲しいと思いました。その他には、事務をもっと効率的に、確実にこなして欲しいと感じました。度々予定を間違えるや、提出物を無くしてしまう(結局は見つかることも多い)ことがあります。また、塾の日程を決めるのも少し遅かったり、学校行事や模試の日を無視した日程を組まれてしまうので留意して下さい。

総合評価 ある程度レベルの高い大学や高校に進学したいと考えている方で、なおかつ近場がいいと思っている方には悪くはないと思います。ただし、宇都宮などに通っている方ならわざわざここじゃなくても良いとは思います。

料金 安いと思ったことはないが、大学合格への必要経費だと考えれば妥当な値段だと思った。

講師 丁寧な指導と安心のカリキュラムで優しく接してくれたところ。しっかりと大学合格への進路を親身になって考えてくれたところ。

カリキュラム 映像授業という点で、使い回しだと見受けられる部分もあったが、洗練された内容が大半だったので良い。

塾の周りの環境 交通の便は家から近いので不便はなかったが多少駅の近くの方面は治安が少し悪いと思う。特に夜間。危ない人がいても近づかなければ問題は無いが特に女子の場合なら送迎が必要になるかもしれない。

塾内の環境 整備はされているが綺麗かと言われたら普通の塾位の環境だった。他の東進と比べても抜けて綺麗ということはなかったです。

入塾理由 家から近いところがいいと言っていたところと、大手の塾であったから。

良いところや要望 自習が夜遅くまでできるところ。家から近いところ。先生が優しいところ。

総合評価 塾らしい塾であったし、先生も親身になって寄り添ってくれたのでいい校舎で教えて貰えたと感じた。大学受験は厳しいが頑張ってこの校舎でなら乗り越えられると思う。

料金 料金は、普通ですかね。ビデオが主なので、家でもできる様でした。

講師 CMも出ているので、良いと思いますが、子供の反応が普通でした。

カリキュラム 教材も良いと思いますが、子供の反応が普通で、なんとも言えません。

塾の周りの環境 駅から近く雨に濡れずに通えとても良かったと思います。教室も静かだった様な気がしました。学校の帰りに通いやすかったと思います。

塾内の環境 教室は、静かで、ビデオをヘッドホンをして視聴するので、集中できたのでは。

入塾理由 大学受験に備えて、子供が行きたいと言ったので、行かせました。

定期テスト 受験向きなので、定期テスト対策は、無かったと思いました。支障は、無し。

宿題 宿題は、無いが、どんどん自分で進めてゆく形だったと思いますので、マイペースで出来たのでは。

家庭でのサポート もうサポートの必要は無く、口出しをしない事にしており、支障無しでした。

良いところや要望 実授業ももう少しあった方が良いような気がします。

総合評価 通っている塾生の意見を取り入れて、少しは、カイゼンして行けば、良いのでは、ないでしょうか。

料金 講座一つ一つにお金がかかるため、講座目的ではお金がとてもかかります。自習室のみではあまりかからないです。

講師 模試の度に親身になって話してくれることはとても役立ちます。大学のテストの傾向とか、、いろいろ

カリキュラム アプリで配信される授業の方が圧倒的にコスパがいいです。値段の幅が大きく異なります。

塾の周りの環境 駅から近く、コンビニなどもちかいため、とても便利です。中心部でいきやすいです。学校帰りの生徒が通ることが多いため、話し声が響く時もあります。

塾内の環境 みんな無言で本当に自由です。中心地なので、車どおりは多く、少しうるさいです。

入塾理由 模試の結果が分かるのがはやく、他の塾よりも1ヶ月ははやいです。また、模試が安いです。

良いところや要望 先生の気さくさです。模試の度に色んな受験に関する話をしていてとてもためになります。

総合評価 先生も気さくでとても優しく、話しやすいです。悩み事も言えるので適してます。

料金 料金は他と比べたことがないので適正なのかわからないですが、本人の満足度で判断したら妥当なのだと思う

講師 特に覚えているエピソードはないですが、悪くはなかったです。高校3年まで通わなかったのは学校の受験対策で十分だと思ったので

カリキュラム 教材は本人に合わせて準備してくれたり、定期試験前に相談に乗ってくれたりした

塾の周りの環境 街の中にある。バス停が目の前にあってバス通学の我が子にとっては途中下車すればよかっただけなので助かった。しかし、迎えに行くのは時間をしっかり決めて行かなければ、駐車して待てるような場所はないので、困った。路上駐車したら近くの交番から注意に来るから要注意

塾内の環境 全体的にやっぱり狭い印象がある。密になってコロナやインフルエンザ、心配かもしれない。清潔感はある。

入塾理由 毎月の料金と授業内容のバランス、周りの口コミと本人と指導者の相性だと思います

定期テスト 手取り足取りという指導があったという印象はない。本人の要求にはちゃんと答えてくれていた

宿題 宿題などはあったか、あんまり覚えていない。基本、わからない問題を教えてもらいに行っていた感じだった。

家庭でのサポート 帰りは遅くなるので塾までお迎えは必須でした。あとは家で栄養満点の食事の準備と快適な寝床の準備です

良いところや要望 塾に通っていた頃は特に不満もなく過ごせた。やめて自分で勉強し始めた頃は不安でもあったが、塾で過ごした時間で自分のあった勉強方法を見つけられたことで受験も成功したと思っている

その他気づいたこと、感じたこと 受験期には通っていなかったのでなんとも言えませんが、学校だけではなかなか手に入らない受験の情報も持っているのが塾の強みだと思います。

総合評価 高校3年まで通わなかったのですが、途中まででも通った感想として、行っててよかったと思います。自分にとって、適切な勉強のやり方というものを気付かせてくれたところでした。

個別教室のトライ大田原校 の評判・口コミ

料金 授業料は他塾と比べてもそこまで大差はないが、
指導内容など比べると安く感じる

講師 授業や自習の時間でも気がねなく声をかけてくださったり、一人一人を対等に相手している様子がとても良かった

カリキュラム トライ式の演出問題や各種問題集などを用いて一人一人に見合った勉強法を教えてくれているところ

塾の周りの環境 交通量も多く、警察署が近くにあるため
人目はあり交通事故などを除けば安全なところ
交通の便はとてもよく、バスもあるので安全につける

塾内の環境 学習環境もよく、内装も綺麗で勉強するには最適な場所だと思います。また、救急車のサイレン音は少し気になる程度

入塾理由 マンツーマン指導で一つ一つ丁寧に基礎から教えて頂けるところに魅力を感じたことと、講師と生徒の関係性がとてもよく見れたから

定期テスト テスト範囲の基礎内容のおさらいをしたり、応用への対策の仕方を解きながら対応した

宿題 自分はとても範囲が広い勉強をしていたので、課題量は他の人の3・4倍あったが、それでも適量だったと思う

良いところや要望 改善点は特にないが、強いて言うなら駐車場関係ですね
通ってる人が多いのと、アパートの一角を改装して作ってるので止めるところが足りない

総合評価 第1志望には届かなかったが、それでも無理とわかってて挑んだ結果なので、その後の第2志望への対応が時間もないのに各先生方がサポートしてくれとても良かった

料金 個別指導なので仕方ない料金かとは思います。自習室を積極的に利用をして、分からない所は自分で先生に確認などできるといいです。夏期講習よりも、冬季講習の方が値段はやすかった。

講師 模試の後に、面談をしていただけて、今後の勉強の方法、どのようにしていけば成績が上がるなどと相談ができるので安心しました。なにより、その時に子供のやる気を出させてくれるような声かけをしてくれるのがありがたい。

カリキュラム カリキュラムなどは、個別なので、合わせてやってくれます。どの程度、理解したかも毎回教えてもらえます。

塾の周りの環境 駅から近いので、電車での通塾も可能。なにより、道路を挟んだ向かい側が交番なので、迎えが遅くなっても少し待ってる時間も安心。

塾内の環境 教室は、一度しか見た事がないのでよくわかりません。空調等は、ちょうどよく設定されていました。

入塾理由 県立高校の入学を目指し、英語の強化の為に入塾しました。学校のように集団で授業を受けるよりも、個別で自分の出来ない所を教えて頂きたかったので決めました。

定期テスト 定期テスト対策は、あったのか把握していません。でも、定期テストを目的に通塾している訳ではないので気にしていませんでした。

宿題 宿題は、殆どありません。それなので、自分でやる気を出さないと勉強量は増えない感じです。

家庭でのサポート 送迎、夏休み前にオンラインで受験にむけての話しを親子で聞きました。

良いところや要望 子どものやる気を出してくれます。なにより、志望校にむけて、最後まで諦めないように出来るよ!!と声かけしてくれるのがありがたいです。

総合評価 値段は高いと感じるが、個別なので仕方ないと思い通塾しました。ですが、それ以上に、やる気と手厚い指導をして頂けていると感じていて、こちらの塾にして良かったです。

渡辺私塾清原校 の評判・口コミ

料金 特に高いとは思っていない。付近の塾や予備校よりも相場が安かった。

講師 経験が豊富な講師が多く、バイトの大学生が居ない為安心出来た。

カリキュラム 受験対策だけで無く学校の授業の補習的な事もされており各個人の進捗に合わせていた。

塾の周りの環境 駅やバス停から遠く自宅からも遠かった。駐車場も少なく送迎する際に少し渋滞になった。夜になると街灯も少なく車での送迎が必須だった。

塾内の環境 少人数制でクラス分けもあり良かったが自習室が狭く塾生全員が自習室で勉強出来なかった。

入塾理由 以前からの進学実績が良く、昔に自分も通っていたから。最近の評判も良かった。

定期テスト テスト前は授業の補習や過去問を徹底的に行っていた。個人に合わせてくれていた。

宿題 宿題は出されていた。クラス分けに応じて授業の補習的な内容や基礎問題、上のクラスは東慶早レベルだった。

家庭でのサポート 勉強は塾に任せていた為体調管理に重きを置きサポートしていた。

良いところや要望 自習室が狭いので自習出来る環境をもう少し考えて欲しいと思う。

その他気づいたこと、感じたこと 少人数制で生徒一人一人に寄り添って授業を行っていると感じた。

「栃木県」「高校生」で絞り込みました