「千葉県」「浪人」で絞り込みました

武田塾稲毛校 の評判・口コミ

料金 料金は高いと思います。選択するコマ数により金額が増えていき、全部をカバーするとなると非常に高く、家庭的に無理でした。

講師 若い先生が多く、生の体験的なことが聞けて非常に子供には参考になったかと思います。

カリキュラム 子どものレベルに合わせてのカリキュラムであり、何度も繰り返すことにより、一つ一つものにしておくことができたと思う。

塾の周りの環境 稲毛駅の直ぐ側徒歩1~2分のところであり、人通りも多く治安的にも安心できる。駐車スペースは駅前でありない。

塾内の環境 教室は何人かが一緒のスペースで各人が学習、質問の時間等は複数の人が喋るような環境となってしまっていた。

入塾理由 大学受験にあたり、個人指導で、本人の性格にもあっていると思い決めました。

定期テスト テスト対策はなかったかと思います。元々浪人生だったので関係なし。

宿題 宿題は出されないが、塾でやることと家で学習することの両方を合わせた学習スケジュールが組まれていた。

家庭でのサポート 子供が体調が常時不調であったため、送り迎えを行っており、よく先生と子どもの状況について意見を聞くことができた。

良いところや要望 先生の数が相対的に少ない、なかなか子供がやり取りできるタイミングが取りにくい状況であった。

その他気づいたこと、感じたこと 総じて授業料が高い。
対価としての見返りまで補えていないと感じてしまいます!

総合評価 余り強制的にやらせるのではなく自主性を重んじている塾だと思います。

武田塾柏校 の評判・口コミ

料金 参考書を自分で買う必要があるのを考えると、ちょっと料金としては高いと思う。

講師 質が高い。いろんなテクニックを教えてくださったり、メンタル面でも支えてくれる。

カリキュラム 基礎をしっかりと固めてから次へ段階的に進んでいくので良い。到達度テストも自分の立ち位置が知れるので良い。

塾の周りの環境 交通の弁は最高に良い。柏駅の目の前にあるので便利。治安は夜10時すぎくらいになるとちょっと悪い時もある笑。でも、目と鼻の先に駅があるので全然大丈夫だと思う。

塾内の環境 雑音はほとんどない。が、ちょっと埃っぽいところもある。でも勉強面においてはあまり気にならないので全然許容範囲。空気清浄機が設置されているのでgood

入塾理由 周りに塾がなかったこと。授業だと間に合わないと思ったこと。自学自習をルーティン化したかったこと。

良いところや要望 喋ったら騒いだりする人が全くいないのである程度の緊張感を持って勉強することができる。

総合評価 雰囲気がかなりいい。みんな自分の目標に向かって黙々と勉強している。塾長、教務の方々がとても優れている。

河合塾津田沼校 の評判・口コミ

料金 塾の環境(設備、講師のレベル)等を考えても、値段相応なクオリティを提供していると思います。

講師 授業以外の時間での質問等にも親身に応じてくれて、本人に合った具体的な対策等も教えていただきました。

カリキュラム 授業のカリキュラムも、生徒個人のレベルで選択できるようになっているのでとても素晴らしいです。

塾の周りの環境 津田沼校は周りにコンビニエンスストアもあり、最寄駅から徒歩3分以内の位置にありとても通学しやすいです。

塾内の環境 自習スペースもとても種類が豊富で、個人で集中できるようなスペースも確保してくれてます。

入塾理由 長男も通学して、無事成績を上げて本人の志望校に合格できたので、その経験もあり河合塾さんを選びました。

良いところや要望 校舎自体も綺麗で清潔感があり、講師はもちろんチューターの方々もとても親身に接してくれる良い方が多いです。

総合評価 普段から担当のチューターのかたが経験談等で、生徒の背中を支えてくれるのでとても助かります。

河合塾津田沼校 の評判・口コミ

料金 ちゃんと通って、ちゃんと教材を使いこなせて、自習もすれば値段相当だと思います。

講師 実際の講習などの話は詳しく聞いてないのでわかりませんが、わかりやすい授業のようです。

カリキュラム 教材は早慶専用のものを使用して、それぞれ受験の内容にあったもの
使用しているように見えました。

塾の周りの環境 隣に千葉工業大学があり、学食が食べられるので美味しく安いので助かります。また、津田沼駅から近いです。

塾内の環境 教室も多く、遠くから通ってる子も多い津田沼校なので、自習室も多く、エントランスも良い感じです。

入塾理由 厳しい指導をお願いしました。面倒見も良いです。

定期テスト 浪人で入ったので定期テストはわかりませんが、模試は適度にあります。

宿題 宿題については聞いたことはありません。少し出して頂きたいと思っています。

良いところや要望 面倒見が良くていろいろ
相談にのってもらいました。

総合評価 特に何もありませんが、相性などもあると思います。

料金 入塾した時、全体ぬカリキュラム分の費用を一括払いする必要があり驚いた。

講師 自分の経験からアドバイスしてもらい、レベルを上手く上げてもらった

カリキュラム 教材が見やすく分かりやすくまとめられており、助かった。また、衛生方式なので時間の自由度があり良い

塾の周りの環境 子供の通学の電車の路線の途中駅から徒歩3分以内で便利だった。電車が止まった時でも自宅から車で迎えに行くことが出来た

塾内の環境 間仕切りがされていてコロナ禍でも安心だった。騒音対策も充分だった

入塾理由 弱い部分をきちんと分析して対応いただけるので、効率的な勉強が出来るため

宿題 難易度は高かったか量はもう少しあっても良いと思います。教科別にメリハリをつけた対応でも一番かも

総合評価 強み弱みをきちんと分析して、伸ばす部分はちゃんと伸びた。弱みはなんとか標準まで挽回できた

PC
50,000円以上/月

受験対策(大学受験)

費用対効果 1回の値段としては他と比べて高いと感じます。ただ1回の中で3教科するというのを考えると費用対効果はいいのかもしれないとも思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 理屈っぽいこどもなので、理論で説明してくれるとわかる所を「そのまま覚えて」と言われてしまうとなかなか覚えづらくわかりにくいようです。

教材・授業動画の難易度 高校レベルから大学レベルまでを教えてくれることがあって、子どもは先まで学べると喜んでいました。

演習問題の量 量はよくわかりませんが、子どもは毎日淡々とこなしていました。

目的を果たせたか 授業は1回100分で、しっかり教えてくれていると思いますが、それ以外の日にやる課題がもう少しあってもいいかなと思います。子どもの目的に合った先生を紹介してくれていると思います。

親の負担・学習フォローの仕組み 親ともラインをつないでやり取りをしてくれ、分からない事にはすぐに答えてもらえました。

良いところや要望 課題などを自分で勉強しつつ、分からない点を質問でき教えてもらえるのは、子どもが自分のペースで学ぶことができて良いようです。

総合評価 子どもに任せているので、良いペースでできているようです。質問することによって、さらに詳しく教えてもらえて喜んでいます。

学部・学科:地理・歴史・宗教

料金 塾側が、生徒によって料金を変えている。

講師 内容はその場しのぎであった。

カリキュラム 授業内容は教科書を読むだけのような人もいたが概ね満足している、ひとによりあたりはずれがある。

塾の周りの環境 駅から近くて便利であるので、子ども一人でも通わせやすいとおもいます。治安はそこまで悪くないですが、たまたまだったのかもしれない…。

塾内の環境 特に問題なく利用できたと思います。
雰囲気は良かったと思います。清潔感もありました。

入塾理由 医学部に行った先輩のすすめで、当塾に入塾を決めた。一対一というのが魅力的であったため。

良いところや要望 一対一での授業が行われる点が良い。
営業がしつこいてんがびみょうである。
あとは自習室がせまい。

四谷学院柏校 の評判・口コミ

料金 有名な予備校比較であればほぼ同じだが、自宅近隣の予備校と比較すると指導方法などから見てコストパフォーマンスは良い方だと思う。

講師 大手予備校の中では個々の面談や指導といったものがあるので、完全に本人次第といった扱いでは無いところが良いと思う。

カリキュラム 個人の能力に合わせた学習方法が子供の正確などに適切だったため、集団授業での取りこぼしや遅れをフォローできる点で良かった。

塾の周りの環境 ターミナル駅の近くにあるため、交通の便からそれほど苦になることは無かった。また、近隣にコンビニやファストフード店も多く、自習時間に利用できるなど利便性が良かった。

塾内の環境 通常授業の合間に自習室が用意されているため、予備校外での自習スペースの確保の必要が無かったので良かった。

入塾理由 集団での授業の他に、個々の能力に合わせた勉強方法が出来るため。

定期テスト 浪人時代で通学していたため、学校での定期テスト対策といったものが無かった。

宿題 浪人生のためか特に宿題というものが無く、すべてが本人任せだったようだ。

家庭でのサポート 基本的に本人任せで、学習レベルの度合いなどをフォローすることは無かった。予備校からの定期メールなどはあったが、細かいところまでは本人に確認することは無かった。

良いところや要望 学習レベルの度合いを定期的にメールで通知してもらえるのは良いが、出席状況などすべてが機械任せになっていてわかりづらい点が多かった。担任制を敷いているようだったが、特に担任から積極的に連絡も無く、機械的な進め方の点は改善した方が良いと思う。

その他気づいたこと、感じたこと 担任制の中で面談が何度か行われたようだが、そのときの内容も課程にフィードバックがあれば良いと思う。

総合評価 結果として学習レベルが上がって大学に入学は出来たが、当初の目標校との乖離が大きくなってしまったのは残念。本人のヤル気次第ではあるが、もう少し底上げがされる支援体制があっても良いと思う。

駿台予備学校津田沼校 の評判・口コミ

料金 支払った金額は小さくはないが、結果が出ていない今の状況で、高い、安井の話は無意味。

塾の周りの環境 消去法で決めた予備校であり、電車通学が必要なことから、良いとは言えないが、中核駅から徒歩数分という立地なので悪いとも言えない。

入塾理由 本人の志望校向けコースのうち自宅から一番近いのが、ここであっただけ。

定期テスト 模試は実施されるが結果が出るのが非常に遅く、実力の確認の役に立たない。

良いところや要望 模試の頻度が少なく、結果が出るのが遅いので、模試時点の立ち位置や学力の確認に使えない。

河合塾津田沼校 の評判・口コミ

料金 浪人中に通いました。
毎日学校のように通っていたのと、成績が評価されて入学金が免除され、その他特典やらでお安く通えました。

講師 子供や親が相談しやすい環境だったと思います。子供も気に入っているようでした

カリキュラム 教材は決まっていたので、特に選択はしていませんが、成績が良く国立志望だととにかく東大コースをすすめられるので、それがちょっと困りました。

塾の周りの環境 津田沼駅前で、近くに大きなショッピングセンターや本屋さん、フードコートなどがあり、便利でした。
子供は自転車で通っていました。

塾内の環境 コロナ禍だったので、塾の中で食事するスペースが封鎖されていて、お弁当を食べるところや売店が無く、不便でした。

入塾理由 通いやすく、馴染みのある場所だったからと本人が希望したから
映像を見て学習するタイプが嫌だったから

定期テスト 浪人の時のみ利用なので、特に定期試験対策はありませんでした。

宿題 浪人で通っていたので、宿題が出されていたかはちょっとわかりません。

家庭でのサポート 雨の日は車で送り迎えをしたり、お弁当を作ったり、毎日サボることなく通うようにうながしたり。

良いところや要望 とにかく、場所が便利でよかったです。
近くに大きな本屋さんもあって助かりました。

その他気づいたこと、感じたこと とにかくコロナ禍だったので、塾に実際通い出したのが6月頃からだったのが、残念です。たしか、3月頃に申し込んで6月くらいまで、塾からは特に指導はなく、ちょっと放ったらかし状態で、始まる気配がないのと、親に対しての説明が無かったので、不安でした。

総合評価 浪人生が通う塾としては、親は安心できますし、いいと思いますが、現役生には、ちょっとお高いかなと思います。

四谷学院千葉校 の評判・口コミ

料金 料金はどちらとも言えない。ここよりも高いところも安いところもある。所詮、本人との相性。

講師 基礎学力の確認・向上に重点を置き、丁寧な対応で安心感がある。

カリキュラム 実力に見合う教材、学習方法が採用され、通学の安心感があった。

塾の周りの環境 最寄り駅から数分で周辺環境も良く、自宅からも徒歩で10数分間という距離のため、安心して通学しやすい。

塾内の環境 自習室が満席のことがあり、早めに通学して席を確保することが多かった。

入塾理由 基礎学力の確認、弱点の克服から始まるので、実力を見つめ直し、向上させることが出来ると考えた。

定期テスト 定期テストの受験は本人の意思に任されていたので、自分のペースで学習できた。

宿題 自学自習が中心、基礎学力の確認プロセスを着実に進めることが中心。

良いところや要望 丁寧な対応をしていただき。本人の安心感が大きかったようです。

総合評価 学習が上手く行っていなかった本人には適していた環境、プログラムだったと思います。

PC
オプション講座
プログラミング
学校種別:公立大学

先取り学習

目標の達成度

費用対効果 費用も高くなくその効果は十分発揮できたと思います 実力が付きました

教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材がよく研究されていて要点がうまくまとめられていてわかりやすい

教材・授業動画の難易度 教材が良かったので本人はわかりやすく 今まで引っ買っ買っていたところがわかったと言っていた

演習問題の量 練習問題も段階を経てやってくれたのでわかりやすく量もちょうどよかった

目的を果たせたか 講師が教え方がうまく上達した 本人もやる気が出て楽しそうだった

オプション講座の満足度 英語講座では練習問題が要領わかりやすかったようだ実力がついた

親の負担・学習フォローの仕組み 受講料もあまり高くなく 親へのフオローを熱心にやってくれました

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 操作は慣れていたのであまり困ったことがなくスムーズにできました

良いところや要望 良い点は講師がよく優秀で親切に教えてくれたところと思いました

総合評価 全体的に子ども本人が嫌がらずに勉強できたところが1番良かったと思いました

紙教材
オプション講座
英語・英会話
学校種別:公立大学

小学校入学前の準備

目標の達成度

教材・授業動画の質・分かりやすさ とにかく勉強をしようと思ってくれるだけで、自分としては良かったです。

演習問題の量 毎日のレッスン料などが決まっているので、とりあえずそのあたりは分かりやすくてよかった。

親の負担・学習フォローの仕組み 親が何をすると良いか。どのような言葉かけをすればいいか教えてほしい。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子供の食いつきは良いのですが、長続きしないので、そのあたりをもっと良くしてほしい。

河合塾柏校 の評判・口コミ

料金 大手予備校なので学費はそこまで高くはないと思います。季節講習は多めにとったので、結構高額になりました。

講師 やはりプロフェッショナルな先生が多い。書籍を出している方もいらっしゃるので、有名な先生に教えて貰えるのが嬉しい。

カリキュラム カリキュラムは非常にしっかりしていて、予習復習がわかりやすくなっている。テキストの進む具合もわかりやすく。

塾の周りの環境 柏駅から徒歩2分ぐらいなのでとても便利。雨でも濡れないように行くことができる。コンビニが近くにあるので、便利。

塾内の環境 自主中にパトカーのサイレンが響いていたらしい。それはちょっとびっくりで、集中できなかった。

入塾理由 基礎をしっかりと学ぶ事ができる。フェローというところで質問ができる。担任制で、色々と相談できる。実績が良い。

定期テスト 高校時代は別の塾だったので、河合塾では定期テスト対策はやっていない。

宿題 毎回予習復習をする事になっていたので、習慣になっていた。何をすればいいかわかっていたので良かった。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや保護者会はやっていた。進学や大学の事はネットで調べていた。

良いところや要望 自習室が多く静かな環境であった。入退室時間が親にわかるようになっていた。安心して通わせる事ができた。

総合評価 最終的に子供の志望校に合格できた事、チューターが親身になって相談に乗ってくれた事、これが本当に通わせて良かったと思う理由。

四谷学院柏校 の評判・口コミ

料金 授業のみの値段で模試の料金は別だからそこを考慮すると他の予備校より高額だと思う

講師 通っている校舎に常駐していない講師が多かったので、質問等があるときすぐに質問できないのがよくない

カリキュラム レベルに合わせての指導とのことが良いな、と思っていたが、しっかりレベルを把握しての指導でなかったのが残念

塾の周りの環境 駅から近いのはよかったです。帰りが遅くなっても、駅まで近いので体の負担は少ないし、交通費の負担も軽かった

塾内の環境 人数の割に狭くて、学習環境は良くないと感じた。薄暗いし自習室の整備をもう少しきちんとしてほしい。

入塾理由 子供の希望でお世話になることにしました。
自宅から近いのも良いかと思いました。

定期テスト 具体的なテスト対策があまりなかったので、ほかの予備校の方が良かったから失敗した

宿題 宿題などは、少ないのではないかと思います。とは言え自分で計画的に進めるしかない感じです。

良いところや要望 もう少し子供の進路を真剣に考えて指導してほしかった。最後は高校の先生を頼りにしたくらいだった。

総合評価 最後の段階になり、1番的確なアドバイスが必要な時にそれがなくで困った。

武田塾市川校 の評判・口コミ

料金 個人で自習するのが、メインなのでその点では少し高いと思うが、教材が参考書を使うのであまりかからない。

カリキュラム 教材は基本は市販の参考書を使うようで、少し心配なところもあるが、今のところ問題はない様子。

塾の周りの環境 最寄り駅から、徒歩約5分くらいで、商店街を抜けたところに教室があります。
向かいには、スーパーがあります。

塾内の環境 自習室が、満室になるようなことは、ないようですが、もう少し個々のスペースが確保されているほうがいい。

入塾理由 浪人して、大学受験を目的のため、本人が友人からよいと聞いてきた為、本人の意思を尊重して決めた。
自宅からも自転車で通学できるため。

宿題 毎回、小テストがある為、そのテストをクリアして、次の段階へ進むための勉強が宿題

家庭でのサポート 入塾の説明会、夏の面談には参加しました。11月には、具体的に志望校等の面談あり。

良いところや要望 休校や連絡はすべてLINEで対応してくれるところは、便利です。

その他気づいたこと、感じたこと これからの細かい受験対策をどこまでやってくれるのかまだわからないので、少し不安です。

総合評価 大きい塾ではないので、模試に申込みが必要だったりするところが、少し不便です。

駿台予備学校津田沼校 の評判・口コミ

料金 料金は妥当だと思います。
でも、コロナ禍で授業がオンラインでも良くなった影響で家で勉強することも多かった為、しっかり勉強しているのかわからず、オンラインの授業だけ受けていると高いと感じました。

講師 欠席が続くと電話で何度も連絡を下さり、親身になってくださるところが良かったです

カリキュラム タブレットが貸与され、進度がわかりやすかったように思います。

塾の周りの環境 駅から近く通いやすい。
周辺に飲食店も多く長時間学習しているときの息抜きやモチベーションアップにも繋がったとおもいます。

塾内の環境 ロッカーが借りられ重い勉強道具を持ち運ぶことなく通えたのは良かったとおもいます。

入塾理由 駅から近く通いやすいところが良かったです。
また、通塾者のモチベーションも高く、良い影響をうけられそうだったからです。

家庭でのサポート 保護者会は半期に一度参加しました。
浪人生はほぼ大人だったので、通塾しないのかの声かけ程度です。

良いところや要望 基本的に言って聞くような子供ではないので、予備校におまかせでした。

総合評価 連絡を何度もくださったので良かったです。
長年の実績と規模で安心しておまかせできました。

3~4万円/月

受験対策(大学受験)

学習効果 本人が納得し信頼している。本人の学力進捗具合によってはカリキュラムも即変更している。学習の効果はまだ出ていないが、これから成果が出れば良いと思っております。

料金 料金については、これからの状況によっては個別指導時間を増やす予定であるのですが、現状の申し込みでの金額は妥当な額だと思っております。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 生徒のタイプに合わせて話をしてくれる。不明点等についても納得できる対応をしてくれる。
入塾の際も説明がきちんとしていた。不明点についても納得できる返答があり。保護者としても納得している。

サポート体制 毎日の朝会夜会があるので、乱れやすいリズムを保てるが、やはり学習状況を見てもらってる訳でもないので不安はある。

良いところや要望 進行具合によって参考書を購入するのではなく予備校としての教材が欲しい。

四谷学院船橋校 の評判・口コミ

料金 一般的な料金だと思いますが
季節講習などで追加料金がかかるので
取捨選択が難しいです。

講師 合う講師とはコミュニケーションがとれているが
そうではない講師とは距離があり質問等しにくいようです。

カリキュラム 55段階は良いと思う。
ただ、順調に進まない時のフォローをもう少ししていただきたいです。

塾の周りの環境 とても良いと思います。
悪かった点はいまのところありません。

塾内の環境 自習室は集中できる環境、
昼食をとる場所が過ごしにくいようです。

良いところや要望 塾の方からどんどん声かけをしていただきたいです。
コンサルタントは生徒の授業の様子はあまりわからないようなのでもう少し講師と情報共有をした上で面談等をしていただけると良いです。

武田塾柏校 の評判・口コミ

料金 割高な感じはするが、一般的な塾の料金と同じくらい。
授業が苦手な生徒にとっては楽園のような環境だと思う。

講師 講師はやや不安な点もある。
自分のペースで参考書を進められる所が良い。

カリキュラム 季節講習はないので料金は一定である。
教材は自費で参考書を購入するので金額は弾む。

塾の周りの環境 駅から五分以内に着くので立地は良い。
ただ、目の前に大きな通りがあるので、偶に救急車が通る。

塾内の環境 机と椅子の質が高く、勉強に集中できる。
置き勉もできるので、毎朝重い荷物を運ぶ必要がない。
椅子はかなり後ろまで倒せるので、座り心地も良い。

良いところや要望 毎朝挨拶してくれるところが良い、元気をもらえる。
通学時にipadに学籍番号を入力すれば、自動で勉強時間を記録してくれるので、モチベーション維持に貢献している。

「千葉県」「浪人」で絞り込みました