「千葉県千葉市」「浪人」で絞り込みました

料金 個別指導と言うせいか、他の塾に比べ割高だと思う。
駅や自宅から近いし、防犯上安心できる所にあるので
良い。

講師 希望する先生のタイプを聞かれて、明るい先生でお願いしますと言ったが紹介された先生が、明るいというよりクセのあるタイプだった。
2番目の先生は、年配。3番目の先生は、20代で割と気遣えるタイプだったようで、3番目の先生に決めた。

カリキュラム 教室に、コロナ対策のビニールシート仕切りが吊り下げてあったり、防災頭巾が引っ掛けてあったりして対策できてるなと思った。

塾の周りの環境 駅から近くて、ビルの中にあるので建物内は明るくて良い。専用駐輪場は無い。駐輪する場所はあるが、常に沢山駐輪してあってゴチャゴチャしている。

塾内の環境 高校ブースで、授業や自習をするので環境は良い。ビル内なので、車や外の音が気になる事はあまりない。

入塾理由 個別指導で、自習室が高校生ブースがあった事。自宅から近く、ビル内にあり安全安心である事。

良いところや要望 取っている授業以外の教科も、待機している先生の中で聞きたい教科の先生がいれば聞いても良いと言っていた。

総合評価 その子用にカリキュラムを組んでくれる個別指導塾を探していたので、条件は合っていると思う。ただ、どの先生を紹介してくれるのかは塾の判断なので、もっと良い先生が他にいたのかもと思ったりする。

武田塾稲毛校 の評判・口コミ

料金 料金は高いと思います。選択するコマ数により金額が増えていき、全部をカバーするとなると非常に高く、家庭的に無理でした。

講師 若い先生が多く、生の体験的なことが聞けて非常に子供には参考になったかと思います。

カリキュラム 子どものレベルに合わせてのカリキュラムであり、何度も繰り返すことにより、一つ一つものにしておくことができたと思う。

塾の周りの環境 稲毛駅の直ぐ側徒歩1~2分のところであり、人通りも多く治安的にも安心できる。駐車スペースは駅前でありない。

塾内の環境 教室は何人かが一緒のスペースで各人が学習、質問の時間等は複数の人が喋るような環境となってしまっていた。

入塾理由 大学受験にあたり、個人指導で、本人の性格にもあっていると思い決めました。

定期テスト テスト対策はなかったかと思います。元々浪人生だったので関係なし。

宿題 宿題は出されないが、塾でやることと家で学習することの両方を合わせた学習スケジュールが組まれていた。

家庭でのサポート 子供が体調が常時不調であったため、送り迎えを行っており、よく先生と子どもの状況について意見を聞くことができた。

良いところや要望 先生の数が相対的に少ない、なかなか子供がやり取りできるタイミングが取りにくい状況であった。

その他気づいたこと、感じたこと 総じて授業料が高い。
対価としての見返りまで補えていないと感じてしまいます!

総合評価 余り強制的にやらせるのではなく自主性を重んじている塾だと思います。

学部・学科:地理・歴史・宗教

料金 塾側が、生徒によって料金を変えている。

講師 内容はその場しのぎであった。

カリキュラム 授業内容は教科書を読むだけのような人もいたが概ね満足している、ひとによりあたりはずれがある。

塾の周りの環境 駅から近くて便利であるので、子ども一人でも通わせやすいとおもいます。治安はそこまで悪くないですが、たまたまだったのかもしれない…。

塾内の環境 特に問題なく利用できたと思います。
雰囲気は良かったと思います。清潔感もありました。

入塾理由 医学部に行った先輩のすすめで、当塾に入塾を決めた。一対一というのが魅力的であったため。

良いところや要望 一対一での授業が行われる点が良い。
営業がしつこいてんがびみょうである。
あとは自習室がせまい。

四谷学院千葉校 の評判・口コミ

料金 料金はどちらとも言えない。ここよりも高いところも安いところもある。所詮、本人との相性。

講師 基礎学力の確認・向上に重点を置き、丁寧な対応で安心感がある。

カリキュラム 実力に見合う教材、学習方法が採用され、通学の安心感があった。

塾の周りの環境 最寄り駅から数分で周辺環境も良く、自宅からも徒歩で10数分間という距離のため、安心して通学しやすい。

塾内の環境 自習室が満席のことがあり、早めに通学して席を確保することが多かった。

入塾理由 基礎学力の確認、弱点の克服から始まるので、実力を見つめ直し、向上させることが出来ると考えた。

定期テスト 定期テストの受験は本人の意思に任されていたので、自分のペースで学習できた。

宿題 自学自習が中心、基礎学力の確認プロセスを着実に進めることが中心。

良いところや要望 丁寧な対応をしていただき。本人の安心感が大きかったようです。

総合評価 学習が上手く行っていなかった本人には適していた環境、プログラムだったと思います。

PC
オプション講座
プログラミング
学校種別:公立大学
学部・学科:地理・歴史・宗教

先取り学習

目標の達成度

費用対効果 費用も高くなくその効果は十分発揮できたと思います 実力が付きました

教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材がよく研究されていて要点がうまくまとめられていてわかりやすい

教材・授業動画の難易度 教材が良かったので本人はわかりやすく 今まで引っ買っ買っていたところがわかったと言っていた

演習問題の量 練習問題も段階を経てやってくれたのでわかりやすく量もちょうどよかった

目的を果たせたか 講師が教え方がうまく上達した 本人もやる気が出て楽しそうだった

オプション講座の満足度 英語講座では練習問題が要領わかりやすかったようだ実力がついた

親の負担・学習フォローの仕組み 受講料もあまり高くなく 親へのフオローを熱心にやってくれました

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 操作は慣れていたのであまり困ったことがなくスムーズにできました

良いところや要望 良い点は講師がよく優秀で親切に教えてくれたところと思いました

総合評価 全体的に子ども本人が嫌がらずに勉強できたところが1番良かったと思いました

武田塾千葉校 の評判・口コミ

料金 料金は安くない。分割払いと一括払いを選択できる。学習進度のマネジメント値段をどう評価するかの問題

講師 自学自習を基本とした塾だが、不安の有る科目は授業を受けられる

カリキュラム 目標点とスケジュール感を共有できるところが良い。季節講習会等はあえて用意しないことが良い

塾の周りの環境 自習室が朝から使えるところが良い。駅が近くに立地していることで、やや遠い場所だが選ぶ決め手になった

塾内の環境 各個人に自習用ブースがあるところが良い。特に雑音などなく。快適に使えている

良いところや要望 学校法人でないところが最大の弱点と考える。定期券に学割が効かない。その他は特に無い。

学部・学科:その他学部

料金 料金はやや高めだと思います。どこの塾でも長期休暇の講習はあると思いますが、やや強制的に受講させられることがありました。

講師 授業の規模が大きくないので一人一人に寄り添ってれ、相談もしやすかったです。

カリキュラム 教材は、55段階と言って基礎である部分から応用までの問題が揃っており、どこで躓くのか分かりやすく指導してもらい安かった。

塾の周りの環境 千葉駅から近く、交通の便もよく飲食店、本屋も充実していたので良かった。カフェが近くにあるので息抜きに良いかも。

塾内の環境 自習室が豊富な為、自習を行う際とても役立つ。解放される教室もあるため、教室で自習することも出来る。

良いところや要望 講師の方がとても優しく、チューターの方が学生では無いため、経験豊富で的確な進路相談を行ってくれた。

その他気づいたこと、感じたこと 自分のような偏差値が低い生徒にとても良心的であると思う。基礎から丁寧に教わることが出来て良かった。

みすず学苑千葉駅校 の評判・口コミ

料金 料金は高かった。夏期講習や冬期講習も入れると、高かった。

講師 自習室が多くの時間開いていて、勉強で分からないところは、講師が回答するようになっていて、良かった。

カリキュラム カリキュラムや教材は、普通。朝に小テストもあり、知識が定着出来て良かったと思う。

塾の周りの環境 駅前だったので、コンビニや飲食店もあり、便利だった。反面、少しうるさい時期もあった。

塾内の環境 机が狭そうに見えた。自習室は開放時間も長く、質問も可能で良かった。

良いところや要望 自習室の開放時間が長く、質問対応もしてくれていたので良かった。

料金 一般的には妥当な料金なのだと思います。
しかし、息子は半分以上欠席してしまったので、高い授業料となってしまいました。

講師 とても熱い先生でしたが、息子の心は開かずサボってばかりでした。
欠席日数の方が
多かったのが現実でした。残念です。

カリキュラム 息子にヤル気を起こさせる物ではなかったようです。
家でも、教材を開くことはほとんど無かったです。

塾の周りの環境 家から徒歩でしたが、交通量が多かった上とばす車が多かったです。交通事故が心配でした。

塾内の環境 一席毎仕切ってあり、保護者としては集中出来て良いように見えましたが、息子にははまらなかったようです。

良いところや要望 息子の出来具合を良く見て頂き、いろいろカリキュラム等提案して下さり感謝しています。

その他気づいたこと、感じたこと 散々サボってばかりでしたが、根気強く息子を見て頂き感謝しています。

料金 個別指導なので、仕方ないですがちょっと高かったです。
なので、季節講習はパスしました。
本人納得の上です。

講師 講師と生徒が2:1なので、じっくりとトコトン突き詰めて授業が出来たらしく、理解度が高かったようです。
なので、確実に成績が上がりました。

カリキュラム 志望大学に合わせたカリキュラムで、ヤル気に拍車がかかったようです。
教材は、面白いと言っていました。
わかり易かったのでしょうか。

塾の周りの環境 家から徒歩でしたが、駅近で繁華街でもあったので、治安はあまり良いとは言えませんでした。
迎えに行っていました。

塾内の環境 教室はとても綺麗でした。
講師と生徒が2:1なので、狭いですが窮屈ではなかったようです。
ちょっと、照明が明るめとか言っていました。

良いところや要望 お陰さまで、成績は上がりました。
期待以上でした。
入塾当初の志望校よりも上の大学に進学できました。

その他気づいたこと、感じたこと 欲を言えば、保護者とのコミュニケーションをもう少し取って欲しかったです。

武田塾千葉校 の評判・口コミ

学校種別:私立専門学校

料金 講義的な授業をしない割には高く感じました。
教科書がわりの参考書や問題集を多く買わされたので、その子の成績次第だから仕方ないのですが、費用をかけずに済むと思っていたので残念でした

講師 娘にはあまり合わない授業方針や進め方だったので、上手くこなせずでした。

カリキュラム 教科書が要らないと聞いていたのですが、参考書や問題集など結構な量を買わされました。市販のものでしたが。

塾の周りの環境 駅前で近いのですが、その分飲食店が多く、特に夜遅いと酔っ払いが多かったです。

塾内の環境 狭くて、コロナ禍と言うのに、大した空気清浄機も無く、席も近く、パーテーションもほぼ無いのが不安でした、

良いところや要望 年齢が近い若い先生が多いからか、質問などはしやすかったみたいです

その他気づいたこと、感じたこと 自習室なども狭くて、対応できる人数以上にいるのは、どうかと思います

四谷学院千葉校 の評判・口コミ

料金 これは本人のやる気の問題なのだが、欠席が多く無駄にしてしまった。

講師 欠席が多く、あまり印象にない。教え方は悪くはなかったと思います。

カリキュラム しっかり勉強していれば、悪いものではなかったと思いますが、それ以前にあまり通ってなかったので

塾の周りの環境 駅から近く、目の前にコンビニエンスストアがあるので、不自由しなかった。他の商業施設は駅の反対側にあったので、誘惑されることはなかった。

塾内の環境 自習室が使えないことが多く、結局家に帰ってから勉強するしかなく、捗らなかった。

良いところや要望 ある頃から欠席が多くなったのだが、メールで出席状況が届くだけで、寄り添った対応がなかった。

料金 なんだかんだと言い特別講義への追加費用が嵩んだ。結局トータルで幾らかかるのか不安になった。

講師 子供のやる気を引き出すのが上手く、試験当日までやり切れたこと。

カリキュラム 映像事業の品質が高いことが挙げられる。また、能動的にカリキュラムを決められること。

塾の周りの環境 駅からのアクセスもよく、毎日通っても苦にならない立地が良かった。

塾内の環境 集団講義の機会は少なく、殆どが映像授業なので塾内の環境は影響ない。

良いところや要望 1年間でかかる費用を事前に告知してほしい。ある程度の準備ができると精神的に安心するから。

料金 料金は1科目ごと日数事に決まっていて負担は大きかった。受験の日程とかも自己管理だったので大手予備校に比べたら割高感があった

講師 年齢の近い講師が多い点は良かった。自分の学力目標に合わせて教材・学習内容を指導してもらえる点が良かった。

カリキュラム お勧めの教材を提示し合意の上で使用して行けた店が良かった。講習時間以外の自習室はあったがうるさくて集中できなかった。

塾の周りの環境 自宅から3駅ほどの距離にあったので少し遠かった。夏場は通うのがきつかった。

塾内の環境 自習室はあったが他の人の話し声でうるさくあまり集中できなかった。

良いところや要望 個別に指導は良かった。ただし、講師は当たりはずれはあった。

学部・学科:地球・環境・エネルギー

料金 毎月の料金は平均レベルと思われます。別途、夏期講習については料金が高く感じた。

講師 苦手な学科について詳しく教わった。進学について的確な大学を指定してくれなかった。

カリキュラム カリキュラムは個人レベルに合わせて指導して頂いた。苦手な学科について熱心に指導して頂いた。

塾の周りの環境 千葉駅から徒歩2分の立地。近くにコンビニもあり通いやすい環境である。

塾内の環境 教室は綺麗で自習室もあり良い環境で集中した環境で勉強ができた。

良いところや要望 保護者宛にメールで細かな連絡はきていた感はある。コロナ渦での環境であったが、感染対策がきっちりとなされていたのか?疑問点があった。

その他気づいたこと、感じたこと 個々のレベルに合わせた受験カリキュラムで指導していたので本人も納得して勉強することができた。

料金 季節講習が少々お高いです。
他の塾も考えましたが、子供と講習の関係を壊したくないので、耐えました。
結果良かったと思います。

講師 浪人生と言う事もあってか、熱心に見てくれたようです。講師の先生の人となりについて、ちらほら聞くことがありました。

カリキュラム 内容まではわかりませんが、季節講習を経て成績があがりました。
受けさせて良かったです。

塾の周りの環境 繁華街に近いので、夜は心配でした。
お迎えがキツかったです。

塾内の環境 教室は広く、アクリル板や空気清浄機も設置してあり感染予防対策がしっかりされていて、良かったです。

良いところや要望 講師の先生がコロコロ変わらないところが、良かったです。もう少しコミュニケ?ションを取れたら良かったと思います。

その他気づいたこと、感じたこと カリキュラムが、面白いと子供が言っていました。
それで成績があがったので、良かったのだと思います。

料金 個別は一コマが高いので、医学部を目指すにはたくさん取った方がいいのでしょうが、やる気の問題だと思います。
たくさん取れば安心ですが、それは違うと思いました。
塾は色々勧めてきましたが。

カリキュラム 教材はもちろん勧められたものを購入しました。
子供は教材の他に調べて必要な参考書も購入してました。
カリキュラムは個別なので高いです。
一コマ取るごとにもちろん値段は上がります。
とくに浪人生ですので割引もないですし。
季節講習もありましたが、受けても受けなくても本人のやる気次第だと受けませんでした。

塾の周りの環境 家から自転車で行ける距離で、しかも人通りが多いし、街灯も多く安心ではありました。

塾内の環境 教室は割と狭い為、学生さんが学校終了後はうるさくて気が散ると言っていました。
塾には言いましたが、うちの子が時間を避けるしかないと言われました。
少し配慮があってもいいかと思いました。
赤本がほぼないと言っていて、それは塾としてどうかと思いましたが。

良いところや要望 大学受験の結果も聞いてきませんでした。
そんなものかと呆れてしまいました。

その他気づいたこと、感じたこと 結果、本人の頑張り次第だったのかと思いました。
塾もしょせん仕事なので、色々勧めてきて最後は投げやりな感じがしました。

料金 個別指導なので高いですが、大手予備校の集団塾と総額的には変わらない値段で個別指導を行っていただいているので結果的に納得しています。

講師 個別指導なので、習熟度テストなどで毎週ごとに管理していただける点がとても良い。

カリキュラム 塾独自の教材はなく、すでに持っている問題集やテキストや、塾が指定してくれる市販のテキストを利用するので、それほど高額ではなかった。

塾の周りの環境 駅から徒歩で3,4分のところで、大型ショッピングセンターの近くで交通の便は良かった。

塾内の環境 授業中は静かで、他の子も集中して勉強できる環境ですが、換気中で窓を開けているときに、お迎えのお母さん方のおしゃべりが聞こえるのが気になる。

良いところや要望 塾長に提案していただいたカリキュラムで、指導していただいていますが、子どもにはあっているようです。

四谷学院千葉校 の評判・口コミ

料金 親に進捗メールが来るが、利用しているものとしていないものがあり、もったいないと感じた。

講師 講師によって良い悪いがあったよう。

カリキュラム 基礎中の基礎からやれるので良いと話していた。

塾の周りの環境 駅から遠かった。学校法人でないので定期券代が高くて大変だった。

塾内の環境 静かで、やる気のある人が多いようだった。予備校に友達はいらない、との本人の話で友達はいなかったよう。

良いところや要望 メールで行っているかどうか分かったので口数の少ない男の子には、うるさく言わなくて済んで良かった。

その他気づいたこと、感じたこと 結局のところ本人のやる気なので塾のせいには出来ないと思う。

四谷学院千葉校 の評判・口コミ

料金 夏期講習や冬期講習、ゴールデンウィーク特訓など追加料金ありきでの講義構成になっていることが入学前には分からなかった。結局、最初の料金だけでは通えないのが不親切。

講師 本人の意見では科目により良い講師と分かりにくい講師がいて評価が分かれる。

カリキュラム 通常の授業だけでは済まず夏期、冬期講習を始め色々な特訓があり費用が嵩む。

塾の周りの環境 千葉駅から徒歩圏内にありながら、繁華街では無い場所にあり治安や交通安全などが親は安心。

塾内の環境 校舎や設備が新しくコロナ禍でも安心して通わせることが出来た。地方にあり規模が小さいので希望の口座が取れないことがあったのは残念。

良いところや要望 それなりに多額の費用が掛かるので成果を目に見える形でもっと分かりやすく保護者に定期報告すべき。入学後に特訓など追加費用が掛かり過ぎる。

その他気づいたこと、感じたこと 地方の教室は規模が小さく希望の講座が開催されないことも多い。東京中心であることが費用対効果としては不公平であると感じる。

「千葉県千葉市」「浪人」で絞り込みました