「千葉県柏市」「浪人」で絞り込みました

PC・スマートフォン
6.0時間以上

目標の達成度

費用対効果 共通テストサポートというシステムでは低価格で複数の教科の進度やスケジュールについてサポートしていただけたのでよかったです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ わからない問題はわかるまで丁寧に教えてくださいました。
また勉強方法や問題の解き方の注意もしっかりしていただけたので良かったです。受験本番につながるような話などもたくさんしていただけました。

教材・授業動画の難易度 自分が想定していたよりも難しい問題をたくさん解くことになりましたが、がわかるまで教えていただいたのでそれほど苦ではなかったです。

演習問題の量 多かったですが、不可能な時は講師の方と相談して減らしてもらえました。逆に少ない場合も増やせてもらえました。

目的を果たせたか 個人に合わせたペースや難易度勉強のスケジュールを立ててくださり、安心して受験まで勉強を進めることができました。また、授業内容も濃いものだったと思います。真摯に授業していただけたと思います。

良いところや要望 朝会夜会という会があることが良いところだと思います。決まった時間に行われるので起きる時間など1日のスケジュールがあまり崩れませんでした。

総合評価 受験に合格するまで真摯にご指導していただけたので満足しています。授業内容も濃く、受験に役立ったので良かったと思います。

PC
オプション講座
英語・英会話・過去問対策・作文・表現力・小論文対策
6.0時間以上

目標の達成度

費用対効果 質問はいつでも自分が好きなタイミングでできたし、朝会、夜会は勉強面でも生活面でも役に立つことばかりだったのでとても良かった。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 自分の苦手分野をその場で見つけて対応してくれた。自分のダメなところは厳しく指導してくれて、改善されるまで忠告してくれた。逆に良いところはもっと伸びるように褒めてくれて、自分のモチベーションにもつながった。

教材・授業動画の難易度 自分の志望校が高かったので難しい問題を解くように提示されることが多かったが、自分に合った難易度の問題を出してくれることが多くて、勉強になることが多かった。

演習問題の量 程よい量だった。相談しながら調整ができて、自分がしんどすぎないくらいの量を演習することが出来た。

目的を果たせたか 自分の苦手な分野を見つけてくれて、その分野の克服のために真摯に向き合い、サポートしてもらえた。上手くいっていない時もこえをかけてくれて、自分が成長するために必要なことを伝えてくれた

良いところや要望 相談や質問が気軽にできるし、カメラをつけて行う自習は全然きつい束縛のようなものではないけど、自分に「やらないといけない」という気持ちを起こさせるのにはいいと思う。

総合評価 今まで家で勉強はできないと思っていた自分が、ここまで集中して勉強できて、成績も順調に伸ばすことができたのはリスタートのおかげだと思います。

河合塾柏校 の評判・口コミ

料金 浪人なので相場通り

講師 チューターや施設は良いが講師は良くない

カリキュラム テキスト、進度はすばらしい

塾の周りの環境 アクセスと治安がいい

塾内の環境 周りの道路がうるさい

良いところや要望 日曜もっとながくしてほしい

総合評価 学力が上がった

高校生~浪人 プログラミング・ロボット教室

学部・学科:地球・環境・エネルギー

プログラミング・ロボット教室

料金 とても教え方(クオリティ)が良くて、勉強できる環境の割にはまあまあ安いと感じ、これからもやっていきたいと思ったから

講師 先生もよく生徒に向き合ってくれる人で安心した。

カリキュラム トータル6時間であり、時々自分の好きなタイミングで休憩取ったり、時間に縛られる必要がない

塾の周りの環境 場所は駅からとても近く、通いやすい距離であるため、アクセス面では誰もが認めるような場所だった。ターミナル駅にあるのもあり、帰り際によく遊びに行ったりする。

塾内の環境 自習室で自分の好きな時間に勉強しに行ったりすることができるため、ある意味おすすめかも。

入塾理由 自分1人では勉強法が見つからず、プロの方に教えてもらい、自分なりの勉強法を改正したかったため。

宿題 他の塾とは違って生徒に合わせて課題の難易度を選んで、かつ相談もしながら課題の量を選べるのでいいと思う。

良いところや要望 全般的にいい。というのも駅から近く、先生も優しいし、勉強する環境は整っているから安心する。

総合評価 もともと勉強が苦手で何もできなかった人間が、この武田塾にきてから大きく変わったためすごい経験だった。

四谷学院柏校 の評判・口コミ

講師 以前通っていた予備校では、担任が本人には合わなかったが、四谷学院の担任は、子供に合う受験校の見極めなども良く、本人も話しやすいようで相談もしやすいようだった。

カリキュラム 段階評価など単元が細分化されていて良かった。また、個別指導なので、取りこぼしも無くなったようだった。

塾の周りの環境 駅に近いので通いやすいのは良かったが、駅に近いからこそ、ゲームセンターなどがあるのは心配だと思った。

塾内の環境 建物が古いので、トイレなども古いのは残念だったようだ。また、コロナの時期で冬の寒い時でも窓を開けないといけなく寒かったようだ。

入塾理由 再受験することになり、個別で対応してくれる指導をお願いしたく、こちらの塾が本人にも合っていると思い決めました。

定期テスト 浪人生なので、定期テスト対策は必要無かったので、この質問には答えられない。

家庭でのサポート 家では体調面や食生活のサポートをしていた。寒くなってからは、自転車通いから車での送迎に切り替えた。

良いところや要望 建物がもう少しきれいになると良いと思う。

総合評価 単元の段階評価で本人の苦手な分野の取りこぼしが無くなるのが良いと思う。

学部・学科:その他学部

料金 子供は塾の設備や講師を十分に利用しなかったためコストパフォーマンス的には高くついたが一般的にはリーズナブルな価格設定であったため。

講師 チューターがいたが熱心さは感じられず相性も悪かったのか放っておかれた感が強い。

カリキュラム 大手予備校のサテライト授業であるため水準はクリアしているのであろうが子供から様子を聞くに対面に比べると物足りなさは感じる。

塾の周りの環境 柏駅近くで周辺には飲食店や飲み屋も多いが、通塾時間帯にはあまり関係なかった様子。車での送迎は周辺が交通量が多く混雑するため適さない。

塾内の環境 子供に聞いた感じではそこまで設備が優れている感じはなく自習室なども狭いようであるが不便さや不自由さを感じるほどではなかったとのこと。

入塾理由 大手の予備校の中で通塾時間が短く効率よく授業が受けられるから。

定期テスト 大学受験予備校であるため通常の学習塾にあるような定期試験対策はないと思う。

良いところや要望 大手の一角ではあるため一定水準はクリアしているように感じる。

総合評価 子供が予備校を活かしきれず十分に効果を享受できなかったが全体としての質はそこそこ評価できると思う。

四谷学院柏校 の評判・口コミ

料金 個別指導の料金が時間の割には、わりと高くつくと思った。でもその分個別指導の講師の教え方はよかった。

講師 優しく接してくれた講師もいたが、態度が悪い講師もいたので、接しやすさ、教わりやすさは講師によりけりなのだと思う。

カリキュラム 55段階によって、理解度を逐一確認してくれるシステムがよかった。

塾の周りの環境 電車もバスの本数も多くて、柏は交通の便は良いと思う。パトカーが何かマイクで言いながら四谷学院周辺をよく走行しているので治安は良くないかもしれない。

塾内の環境 全体的に清潔な空間で居心地がよかったが、換気のために冬は寒かった。

入塾理由 基礎から徹底的に学習でき、講師が生徒の理解度をチェックしてくれると聞いたから。

定期テスト 定期テスト対策はあったが浪人生の子であったため、そのようなサービスは受けなかった。

宿題 宿題はある程度あったが、量はそこまで多くはなく、難易度はクラスによって異なる。

家庭でのサポート 風邪をひかせないように、寒い格好をさせないようにしたり、夜更かしさせないようにしていた。

良いところや要望 授業や、55段階で質問をしやすい講師が多くいて助かった。また、受付の人が話しやすく、ちょっとした疑問を聞きやすかった。

その他気づいたこと、感じたこと 全体的に教室の机と机の間が狭い。移動するときにほかの人の机にぶつかりそうになったり、座るのに窮屈になったりしていた。

総合評価 質問しやすい講師が多いものの、態度が悪い講師もいた。なるべく質問しやすい講師に教わりたいと思う。

河合塾柏校 の評判・口コミ

料金 もう一年高校にいるのと変わらないとも言える。

講師 講師の当たり外れはあったが、独自の思考、思想、価値観から学べる面白い場であった。

カリキュラム テキストは予備校ならではのもの。良くも悪くも、そのテキストを解きこなせるようになればそれなりに学力はつく。

塾の周りの環境 駅が近く、歩いて5分くらいで立地がいい。周りも盛えているので、昼食や休憩がてら、外に出てもどうにでもなる。駐輪場もあるので、近ければ自転車の弁もいい。

塾内の環境 全体的に綺麗で、特にトイレが綺麗。上の階にはロビーがあり、自習室やロビーでの学習もできる。

入塾理由 一般的に知名度があることから、安心して勉学に励むことができる。また、サポートが充実している。

良いところや要望 結局は自分が自主的に勉強できるかどうか。後はテキストの使い方をもう少し始めに伝えて欲しかった点はある。

総合評価 おそらく悪くもなく良くもなく、無難に勉強に集中できる場所。自分で勉強する気合いがあるなら、十分いい場所ではあると思う。

駿台予備学校柏校 の評判・口コミ

学部・学科:その他学部

料金 特に他の塾と比べたわけではないので一概に高い、安いの比較が出来ません。が、世間一般と比較して安くはないと判断します

講師 当人と年齢が近い講師だったこともあり、緊張することもなく講義に打ち込めたと思います

カリキュラム とにかくやるしかないと言う状況に身をおくことができたのが良かったのではないかと思います

塾の周りの環境 自宅からは電車乗り換えで およそ30分程度、最寄り駅すぐそばだったのが良かったと感じます
治安や防犯の点で問題はありません

塾内の環境 自習室が併設されており、特に満室だから使えない等はありませんでした
建物自体は学習に支障が出ると言ったことはないじょうたいです。

入塾理由 学習に集中できる環境に定評があったため、また無理なく通える範囲にあったため

宿題 宿題はありました。量は多いかどうかは一概に言えませんが、大学受験用としては適量だったと判断します

家庭でのサポート 定期的に保護者に対して説明会がありました。父である自分が出席したり家内が出席しました

良いところや要望 定期的に本人の学習状況の連絡 を寄越したり、本人だけ出なく家庭ともコミュニケーションをとろうと言う姿勢が見られました

総合評価 通学に便利だったこと、良好なコミュニケーションを摂る姿勢、環境的にやるしかないと思わせる環境に好感が持てました

武田塾柏校 の評判・口コミ

料金 参考書を自分で買う必要があるのを考えると、ちょっと料金としては高いと思う。

講師 質が高い。いろんなテクニックを教えてくださったり、メンタル面でも支えてくれる。

カリキュラム 基礎をしっかりと固めてから次へ段階的に進んでいくので良い。到達度テストも自分の立ち位置が知れるので良い。

塾の周りの環境 交通の弁は最高に良い。柏駅の目の前にあるので便利。治安は夜10時すぎくらいになるとちょっと悪い時もある笑。でも、目と鼻の先に駅があるので全然大丈夫だと思う。

塾内の環境 雑音はほとんどない。が、ちょっと埃っぽいところもある。でも勉強面においてはあまり気にならないので全然許容範囲。空気清浄機が設置されているのでgood

入塾理由 周りに塾がなかったこと。授業だと間に合わないと思ったこと。自学自習をルーティン化したかったこと。

良いところや要望 喋ったら騒いだりする人が全くいないのである程度の緊張感を持って勉強することができる。

総合評価 雰囲気がかなりいい。みんな自分の目標に向かって黙々と勉強している。塾長、教務の方々がとても優れている。

PC

受験対策(大学受験)

費用対効果 1回の値段としては他と比べて高いと感じます。ただ1回の中で3教科するというのを考えると費用対効果はいいのかもしれないとも思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 理屈っぽいこどもなので、理論で説明してくれるとわかる所を「そのまま覚えて」と言われてしまうとなかなか覚えづらくわかりにくいようです。

教材・授業動画の難易度 高校レベルから大学レベルまでを教えてくれることがあって、子どもは先まで学べると喜んでいました。

演習問題の量 量はよくわかりませんが、子どもは毎日淡々とこなしていました。

目的を果たせたか 授業は1回100分で、しっかり教えてくれていると思いますが、それ以外の日にやる課題がもう少しあってもいいかなと思います。子どもの目的に合った先生を紹介してくれていると思います。

親の負担・学習フォローの仕組み 親ともラインをつないでやり取りをしてくれ、分からない事にはすぐに答えてもらえました。

良いところや要望 課題などを自分で勉強しつつ、分からない点を質問でき教えてもらえるのは、子どもが自分のペースで学ぶことができて良いようです。

総合評価 子どもに任せているので、良いペースでできているようです。質問することによって、さらに詳しく教えてもらえて喜んでいます。

四谷学院柏校 の評判・口コミ

料金 有名な予備校比較であればほぼ同じだが、自宅近隣の予備校と比較すると指導方法などから見てコストパフォーマンスは良い方だと思う。

講師 大手予備校の中では個々の面談や指導といったものがあるので、完全に本人次第といった扱いでは無いところが良いと思う。

カリキュラム 個人の能力に合わせた学習方法が子供の正確などに適切だったため、集団授業での取りこぼしや遅れをフォローできる点で良かった。

塾の周りの環境 ターミナル駅の近くにあるため、交通の便からそれほど苦になることは無かった。また、近隣にコンビニやファストフード店も多く、自習時間に利用できるなど利便性が良かった。

塾内の環境 通常授業の合間に自習室が用意されているため、予備校外での自習スペースの確保の必要が無かったので良かった。

入塾理由 集団での授業の他に、個々の能力に合わせた勉強方法が出来るため。

定期テスト 浪人時代で通学していたため、学校での定期テスト対策といったものが無かった。

宿題 浪人生のためか特に宿題というものが無く、すべてが本人任せだったようだ。

家庭でのサポート 基本的に本人任せで、学習レベルの度合いなどをフォローすることは無かった。予備校からの定期メールなどはあったが、細かいところまでは本人に確認することは無かった。

良いところや要望 学習レベルの度合いを定期的にメールで通知してもらえるのは良いが、出席状況などすべてが機械任せになっていてわかりづらい点が多かった。担任制を敷いているようだったが、特に担任から積極的に連絡も無く、機械的な進め方の点は改善した方が良いと思う。

その他気づいたこと、感じたこと 担任制の中で面談が何度か行われたようだが、そのときの内容も課程にフィードバックがあれば良いと思う。

総合評価 結果として学習レベルが上がって大学に入学は出来たが、当初の目標校との乖離が大きくなってしまったのは残念。本人のヤル気次第ではあるが、もう少し底上げがされる支援体制があっても良いと思う。

紙教材
オプション講座
英語・英会話
学校種別:公立大学
学部・学科:地理・歴史・宗教

小学校入学前の準備

目標の達成度

教材・授業動画の質・分かりやすさ とにかく勉強をしようと思ってくれるだけで、自分としては良かったです。

演習問題の量 毎日のレッスン料などが決まっているので、とりあえずそのあたりは分かりやすくてよかった。

親の負担・学習フォローの仕組み 親が何をすると良いか。どのような言葉かけをすればいいか教えてほしい。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子供の食いつきは良いのですが、長続きしないので、そのあたりをもっと良くしてほしい。

河合塾柏校 の評判・口コミ

料金 大手予備校なので学費はそこまで高くはないと思います。季節講習は多めにとったので、結構高額になりました。

講師 やはりプロフェッショナルな先生が多い。書籍を出している方もいらっしゃるので、有名な先生に教えて貰えるのが嬉しい。

カリキュラム カリキュラムは非常にしっかりしていて、予習復習がわかりやすくなっている。テキストの進む具合もわかりやすく。

塾の周りの環境 柏駅から徒歩2分ぐらいなのでとても便利。雨でも濡れないように行くことができる。コンビニが近くにあるので、便利。

塾内の環境 自主中にパトカーのサイレンが響いていたらしい。それはちょっとびっくりで、集中できなかった。

入塾理由 基礎をしっかりと学ぶ事ができる。フェローというところで質問ができる。担任制で、色々と相談できる。実績が良い。

定期テスト 高校時代は別の塾だったので、河合塾では定期テスト対策はやっていない。

宿題 毎回予習復習をする事になっていたので、習慣になっていた。何をすればいいかわかっていたので良かった。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや保護者会はやっていた。進学や大学の事はネットで調べていた。

良いところや要望 自習室が多く静かな環境であった。入退室時間が親にわかるようになっていた。安心して通わせる事ができた。

総合評価 最終的に子供の志望校に合格できた事、チューターが親身になって相談に乗ってくれた事、これが本当に通わせて良かったと思う理由。

四谷学院柏校 の評判・口コミ

料金 授業のみの値段で模試の料金は別だからそこを考慮すると他の予備校より高額だと思う

講師 通っている校舎に常駐していない講師が多かったので、質問等があるときすぐに質問できないのがよくない

カリキュラム レベルに合わせての指導とのことが良いな、と思っていたが、しっかりレベルを把握しての指導でなかったのが残念

塾の周りの環境 駅から近いのはよかったです。帰りが遅くなっても、駅まで近いので体の負担は少ないし、交通費の負担も軽かった

塾内の環境 人数の割に狭くて、学習環境は良くないと感じた。薄暗いし自習室の整備をもう少しきちんとしてほしい。

入塾理由 子供の希望でお世話になることにしました。
自宅から近いのも良いかと思いました。

定期テスト 具体的なテスト対策があまりなかったので、ほかの予備校の方が良かったから失敗した

宿題 宿題などは、少ないのではないかと思います。とは言え自分で計画的に進めるしかない感じです。

良いところや要望 もう少し子供の進路を真剣に考えて指導してほしかった。最後は高校の先生を頼りにしたくらいだった。

総合評価 最後の段階になり、1番的確なアドバイスが必要な時にそれがなくで困った。

3~4万円/月

受験対策(大学受験)

学習効果 本人が納得し信頼している。本人の学力進捗具合によってはカリキュラムも即変更している。学習の効果はまだ出ていないが、これから成果が出れば良いと思っております。

料金 料金については、これからの状況によっては個別指導時間を増やす予定であるのですが、現状の申し込みでの金額は妥当な額だと思っております。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 生徒のタイプに合わせて話をしてくれる。不明点等についても納得できる対応をしてくれる。
入塾の際も説明がきちんとしていた。不明点についても納得できる返答があり。保護者としても納得している。

サポート体制 毎日の朝会夜会があるので、乱れやすいリズムを保てるが、やはり学習状況を見てもらってる訳でもないので不安はある。

良いところや要望 進行具合によって参考書を購入するのではなく予備校としての教材が欲しい。

武田塾柏校 の評判・口コミ

料金 割高な感じはするが、一般的な塾の料金と同じくらい。
授業が苦手な生徒にとっては楽園のような環境だと思う。

講師 講師はやや不安な点もある。
自分のペースで参考書を進められる所が良い。

カリキュラム 季節講習はないので料金は一定である。
教材は自費で参考書を購入するので金額は弾む。

塾の周りの環境 駅から五分以内に着くので立地は良い。
ただ、目の前に大きな通りがあるので、偶に救急車が通る。

塾内の環境 机と椅子の質が高く、勉強に集中できる。
置き勉もできるので、毎朝重い荷物を運ぶ必要がない。
椅子はかなり後ろまで倒せるので、座り心地も良い。

良いところや要望 毎朝挨拶してくれるところが良い、元気をもらえる。
通学時にipadに学籍番号を入力すれば、自動で勉強時間を記録してくれるので、モチベーション維持に貢献している。

四谷学院柏校 の評判・口コミ

料金 料金などはやはり高いですが、どこの予備校でも同じくらいかかるんだろうなという認識です。

講師 何人かの講師の方にご指導いただきました。私は教科により点数がかわるので平均して3.5くらいです。私には合わなかった講師の方がいましたが、友達はその講師の方の授業が好きだと言っていたので合う合わないは人によると思います。

カリキュラム 浪人生のクラスは55段階と授業を並行してやるのですが、とても良かったです。しかし、55段階と授業の予習復習に追われてしまいなかなか自分の勉強がしにくかったのが難点だと思います。

塾内の環境 自習室が埋まることはほぼなく、教室も空き教室を解放してくれるのでとても自習はしやすかったのですが、前の通りが救急車の通り道なので時折救急車の音が大きく聞こえたりしました。

良いところや要望 ネット上で欠席の連絡が出来たのはとても良かったと思います。要望としては55段階の解答を級に合格したら見れるようにしてほしいです。先生の方により解答を書いて下さらない方もいて苦労しました。

その他気づいたこと、感じたこと 受付に相談すれば講師の変更などもしてくれるので受付を積極的に活用するとよいと思います。

河合塾柏校 の評判・口コミ

料金 どの予備校もあまり変わらないので仕方ないのかもしれませんが高く感じます…

講師 どの講師の授業もわかりやすいです。質問対応も丁寧にしてくださる方が多いです。

カリキュラム テストの結果に応じて自分の学力に合ったテキストが選べます。授業もある程度は変更できます。

塾の周りの環境 駅からすぐでコンビニもすぐ隣に2つあります。雨の日で傘を忘れてもあまり濡れずに行けます。

塾内の環境 新しめの校舎で、とても綺麗です。ただ駅近の道路沿いのため駅前の騒音や電車、バスの音が少し気になります。

良いところや要望 校舎がとても綺麗なところと講師もチューターも質問や相談に丁寧に応じてくださるところが良いです。

河合塾柏校 の評判・口コミ

料金 現役のときにこっち来てれば浪人しなかったかもとか考えたらコスパいいかもです。

講師 講師はかなり質がいいです。授業の担当以外にも、曜日ごとに記述系の添削に来てくださる先生方もいらっしゃり、予約制なので確実に個別指導がもらえる時間がとれます。
チューターさんもバイトではなく社員なのでしっかりしていて、何年も生徒を見ている方達なので頼りになります。

カリキュラム 教材や配布プリントはとても良かったです。テキストの問題を事前に解いて解説+知識補充のような形式の授業が多かったので、予復習もしやすいですし、授業+予復習だけでもだいぶ英文の読解力が上がったと思います。

塾の周りの環境 駅からかなり近いです。柏なので周りにコンビニも飲食店も豊富です。

塾内の環境 音読室という個別の部屋(予約制)があります。自習室は仕切りがあって集中でき、現役と浪人の階が分かれていて席数も十分でした。わりと最近の建物なのでトイレやロッカーなどもめちゃくちゃきれいです。清掃の方が毎日清掃してくれています。ラウンジはしゃべれるところみたいですが、最上階にあるのでわざわざ行かなければ特にうるさいとかはありませんでした。

良いところや要望 集団授業で固定の時間割なので授業動画をためちゃうとかがないです。チューターさんは親切な人ばかりです。
あとはどこの予備校でもそうですけど、夏の冷房寒すぎです。

「千葉県柏市」「浪人」で絞り込みました