「愛知県」「浪人」で絞り込みました
駿台予備学校名古屋校 の評判・口コミ
料金 料金については、予備校へ通うと決めた時点で負担は覚悟し、高い安いを決める立場にないです。
講師 それぞれに対応して頂いている事を感じます、ITも多く取り入れて便利な機能があるのですが、生徒本人がもっと積極的に利用する様に仕向けてほしいとは感じます。
カリキュラム 月1くらいで生徒の現状が把握できれば良いが、あくまで模試の結果でしか判断できないので、今どの程度の位置かがはっきりと見えない気がします。
塾の周りの環境 駅から程よい距離であると思います、歩く事も非常に大事なので雨の日は傘がほぼ必要なので地下から行ければ尚良いとは思います。
塾内の環境 教室の環境は良いと思います、勉強しにいくので環境が整った所でなければ通わせません。
入塾理由 自分で探してきて、もう一度挑戦したいと相談され考えて決めました。
定期テスト 対策テスト等は詳細には聞いていませんが、実施頂いてるとは思います。
宿題 宿題等も自身で授業後の自主勉強でこなしてくる事で家では復習する感じです。
家庭でのサポート 説明会参加して、受験対策等のレクチャーを戴いて参考にし取り組んで行く。
良いところや要望 個々に寄り添って頂いて、面談も実施頂いており生徒に対してケアはしていただけてる感じはします。
その他気づいたこと、感じたこと 気づいたこと感じたことは、色んなシステムがあり環境はとても良いが使いこなせれないかもとは感じました。
総合評価 良いと信じて通わせていますので結果が出ないことには評価もできませんが値段的な話は、とにかく掛かりますってことだけですね。
河合塾名駅校 の評判・口コミ
料金 講習会は別料金で、追加費用がたくさんかかったので、かなり高かったという印象です。
カリキュラム カリキュラムは良かったと思います。量が多くこなしきれなかったのが残念でした。
塾の周りの環境 通いやすかったので、立地的には良かったと思います。でも、便利がいい分誘惑も多かったので、良かったのか悪かったのか。
塾内の環境 たくさんの自習室があり、その時の気分でいろいろな場所をかえて利用していたようです。
入塾理由 入りたい希望大学のクラスが複数あったので、合格を目指して入塾した。
定期テスト 浪人生だったので、高校生の定期テスト対策はなかったです。
宿題 かなり多かったようで、毎日全部こなしきれなかったようでした。
家庭でのサポート 駅まで送り迎えやお弁当を作ったりするぐらいでした。出願などの手続きもしました。
良いところや要望 きちんと通えれば成績も上がったとおもいますが、息子は一ヶ月もしないうちに通えなくなりました。
総合評価 きちんと通えた人が評価するといいとおもいますが、うちの子供は通えませんでした。
河合塾名駅校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高校(難関校)
- 学校種別:浪人
料金 料金は妥当だと思います。負担はたしかにありましたが、質がよい授業を受けるりこことができました。
講師 どの講師も講義がわかりやすく、この時期に何をすべきか的を得ていました。
カリキュラム 教材は、研究に研究を重ねていて使いやすく、わかりやすい。特に一学期の基礎基本講義の大切さを思い知らされました。
塾の周りの環境 どの駅からも近くて便利な立地でした。近くにコンビニもあり、便利でした。人通りもあり、安全安心して通うことができました。
塾内の環境 教室は妥当だと思います。自習室もいつでも利用できよい環境でした。
入塾理由 数学を特化していただきたく、きめ細やかなお願いをしたく、本人も質問しやすい環境と思い決めました。
定期テスト 定期テスト対策は特になかったです。特別にやらなくてもよいくらい良い講義を受けていました。
宿題 予習復習は徹底してやりました。特に復習の大切さを知りました。適度な分量でした。
家庭でのサポート 模試の結果が悪かった時や、行き詰まったときはチューターから連絡がありました。説明会もこまめにありました。
良いところや要望 受験前の子供が過敏になっているとき、声をかけてくれたようでありがたく感じました。個人にあったサポートをしてくださりました。
総合評価 難関大学を受験するにはおすすめの塾です。テキスト、講師、チューターと揃っているので、本人のやる気次第でどのようにもなりますので、良いと思います。
- 学校種別:浪人
料金 高いとは思いますが、他の予備校の話を聞いても、それほど差がないのかな、とは思います。
講師 教えることはプロなので、教材も練られていてよくできていると思います。
カリキュラム 授業についていけないことはなく、わからないことはスタッフに聞くこともでき、良かったです。
塾の周りの環境 予備校は最寄り駅から近いので、通塾にはとても便利ですが、大きな駅の中を通るので、治安の点は少し心配です。
塾内の環境 教室はそれなりの人数がいますが、静かに学習するということが徹底されています。
入塾理由 同じ学校の浪人生が大勢通っていて、地域ではそれなりの評価があるため。
良いところや要望 少し人数が多い中で浪人生活をすることは心配でしたが、それなりにやれていると思います。
総合評価 大学進学の実績があるので、それを信じて通っています。授業等は問題ないと思います。
駿台予備学校名古屋校 の評判・口コミ
料金 集中講座を自分で選択できるのがよかった。
夏、冬の講習は1講座毎の料金なので本当に受講したいか、必要かを予算立てして考えることができた。
夏、冬の講座で自分の実力に見合う講座を選びカバーできたこと。
講師 個人面談や進路相談が細かく行われました。
先生に相談しやすい環境もよかった
カリキュラム 出身高校の偏差値レベルから、それに見合う受験校の選び方などアドバイスがあった
塾の周りの環境 駅からは徒歩で少し歩くが、毎日の通学を思えば駅に近いこと、近くにコンビニやファストフード店もあり便利だった。
塾内の環境 とてもキレイで環境はよかった。
たくさんの人が使える自習室や個人ロッカーなど設備も整っていた
入塾理由 理系に強いこと、周りに通っている子が多かった
説明会が丁寧だったから
定期テスト 定期テスト対策は特になかったが 模試が多かったのがよかった。
宿題 宿題というものはない。
復習に重点を置いて指導されていたと思う
良いところや要望 保護者にもこまめに連絡があった。
保護者会や面談などもあり、子供から入ってこない情報も得られてよかった。
総合評価 理系に強い、は本当でした。
自分で勉強するより与えられた課題をこなすのが得意な子供なのでカリキュラムと合っていたと思う。
駿台予備学校名古屋校 の評判・口コミ
料金 料金が妥当かどうかは他と比較していないのでわかりません。夏期講習など講座をとればとるだけ高くなります。
講師 子どもが精神的に参ってしまったときに個人面談でいろいろと親身に相談に乗っていただきました。
カリキュラム 実績のある学校なので、カリキュラム・教材・夏期講習などがしっかりしていてよかった。
塾の周りの環境 学生寮からバスで通う時も、自宅から電車で通う時も駅から近くて便利でした。学校周辺は人通りが多いですが、コンビニや百貨店などがあって必要なものがすぐ買いに行けます。
塾内の環境 塾内には自分専用のロッカーも借りられて毎日教材を持ち運ばなくてもよかった。自習室もよく利用しました。
入塾理由 駅近で通学に便利だった。授業は高校のように時間割がきちんと組まれていた。担当の先生も決まっていて悩み事も相談しやすかった。このことが本人の性格には合っていた。
定期テスト 浪人生の時だったので、特に定期テスト対策はありませんでした。
宿題 本人まかせだったので宿題があったかどうかわかりませんが、困っている様子はみられませんでした。
家庭でのサポート 本人の精神状態が不安定だった時、担当の先生と情報交換をした。あとは金銭面です
良いところや要望 高校のように時間割がきちんと組まれていたり、担任制になっていたりしていたのが本人には合っていた。大学のように自由度が高い雰囲気だと勉強をやり切れなかったと思うので。
総合評価 自分で考えて自由に勉強するよりも、決められたことをきちんとこなしていくタイプの子にはとても良い塾だと思います。
- 高校生~浪人
- 学校種別:浪人
料金 料金は、結果が出てから判断しますが、ここに限らず高額だと思います
講師 教師の体験がきけること、質問にちゃんと答えられるところは良いかと思います
カリキュラム 良いか悪いかは、結果が出てからですが、そこそこ成績が伸びてきてるので良いかとおもいます
塾の周りの環境 ターミナル駅に近接しており便利、だだし、駅西で若干雰囲気がわるいと思われますが、なんとか許容出来るレベルです
塾内の環境 エアコンよくきいていると言っており、ソコソコ悪くない印象です
入塾理由 大学受験にあたり居住地では、そこそこ期待できる塾がなかったこと。費用免除があったこと。
定期テスト 定期テストに、照準を合わせてないのでなんともいえませんが、模試は良くなってきてるようです
宿題 宿題は、特にありませんが、こまめに添削物をやっていましたので、自主性に任せているのではないでしょうか
良いところや要望 特に普通の塾と思います。悪さ加減は見当たりませんが別に掛かる費用を抑えてもらいたい
総合評価 同じレベルの生徒が多く ライバルで頑張っているようでそれが うちのコには合っていたと思います
- 学校種別:浪人
料金 1年間この金額でお世話になれるのは比較的安価だと思ったがそれに加えて色々な講習会が追加されるのでまあ、妥当な金額と思われる。
講師 取る授業によって様々な講師がつくため一概に良い悪いは言えない。本人が好んで受けていた講師が体調不良で休校となることもある。
塾の周りの環境 名古屋駅裏すぐにあります。本人は徒歩圏内の寮に入れました。雨の日も猛暑の日も安心して預けられると思います。
塾内の環境 所属クラスによるらしいが、専属の自習室もロッカーも配備されかなり環境はよかった考えられる。
入塾理由 本人が個別指導が苦手であること。大手予備校で信頼できるところがここだった。
定期テスト 浪人生ですので定期テスト対策はございません。
宿題 宿題はない。予習テキストを解くことが宿題といえば宿題だったのかもしれない。
家庭でのサポート 徒歩圏内の予備校の寮に入れています。金銭面でのサポートになります。
良いところや要望 塾生カードがないと立ち入りできないため安全と思われる。食事できるカフェテリアや売店がなく、不便
総合評価 集団指導が希望であることから本人にはあっていた。建物も衛生的。
河合塾千種校 の評判・口コミ
料金 特になし
だいたいこんなものかなと考えていた料金設定となっていましたので、
講師 良かった
受験に必要なポイントをしっかりと教えていただきました。
カリキュラム よかった
進度は早めかと思いますがそれについていけばおのずと成績も上がりました。
塾の周りの環境 周辺環境はあまり良くなかった
車の騒音が気になることがあったような気がいたします
交通の弁はよかった
塾内の環境 塾内の環境は良かったと思う
整理整頓されており、休憩室も綺麗に保たれていましたが、一部騒ぐ人たちもいたので星3です。
入塾理由 家から近く通いやすかった
家で勉強出来ないタイプだった
集中して勉強できる環境が欲しかった
総合評価 総合的に良かったと思います。
周りがすべて勉強してる環境なので、自分もしっかり勉強するモチベーションのアップに繋がったと思います。
河合塾千種校 の評判・口コミ
- 学部・学科:その他学部
料金 講師の質がよく授業のコマも多いので妥当の値段ではあるような気もするが、追加の講座がやや高く苦手科目が多いとたくさんの講座を必要とするためそこそこのお値段になってしまう。
講師 質問対応が丁寧で雰囲気がいいので話しかけやすいと言っていた。レベル関係なく個人に合わせた教え方ができる先生が多いイメージ。
カリキュラム 基礎から取り組め、日程も細かく決まっているため進捗の把握や遅れがすぐにわかり良かった。
自分で進んで勉強ができなくてもやることがわかっているのはとても良いと思う。
塾の周りの環境 駅から近く周りに遊ぶ施設があまりないため塾以外の目的が見つかりづらく勉強に集中できる環境であった。
近くにコンビニもあるためお腹が空いてもすぐに購入ができ勉強に戻れるというのは利点であると思う。
塾内の環境 基本的にどの教室も静かで落ち着いて勉強ができる環境になっており集中しやすく思えた。
物の保管等も気になる箇所はなく常に清潔で整理整頓がされていた。
入塾理由 浪人で通えて受験に強く、基礎から順に学べるカリキュラムに魅力を感じた。
良いところや要望 講師の質が大変良く、周りの環境も良いため勉強に集中するのに対してとても適した塾だと思われる。
雰囲気の良い塾で通うのも苦になりづらいと感じられる。
総合評価 講師の質と環境の質、カリキュラムから面談等まですべて高評価の塾であると言える。
個々の合う合わないはあるが勉強に対してやる気がある人には胸を張っておすすめできる。
河合塾名駅校 の評判・口コミ
料金 料金は高いと思います。夏期講習など長期休みの講習では別料金なので、やはり負担は大きいです。
講師 ベテランな講師が多く、前半は基礎、後半は応用を指導いただきました。その指導方法が本人に合っていたようです。
カリキュラム 教材は本人のレベルに合わせて選定してくれました。受験前のカリキュラムも本人に合ったもので納得感がありました。
塾の周りの環境 近鉄名古屋駅から徒歩12分ほどです。近くにはコンビニもあります。駐車スペースは無いため車での送迎はできません。
塾内の環境 教室はきれいです。また、自習室が豊富でいつでも勉強ができます。
入塾理由 第一志望高に合格するにあたり、河合塾が本人にも合っていると思い決めました。また、優待料金があったのも理由になります。
定期テスト 定期テスト対策はありませんでした。共通テスト対策と2次試験対策はありました。
宿題 量は適量で、難易度も普通のようです。次の授業までにちゃんと予習は必要だったようです。
家庭でのサポート ゴールデンウィークと夏休みの説明会に参加しました。夏と冬の懇談会にも参加しました。
良いところや要望 チューターとの連絡が取りやすかったです。電話もすぐにつながりました。
総合評価 子供には適してる塾だったと思います。ただし料金は高いため、そこは我慢が必要です。
四谷学院名古屋校 の評判・口コミ
- 学校種別:浪人
料金 コマ数に応じた料金の他に、長期休みの講習も当然かかってくるので、やはり、それなりにかかる。
講師 やはり本人と合う・合わないがありましたが、合う講師の授業をとれることが多かった。
カリキュラム 本人からの話しを聞くだけなので、これはなかなか回答しづらいです
塾の周りの環境 名古屋駅に近く、他県から通うには基幹駅からの乗り換えがなかったのが良かった。また、まわりにコンビニが複数あり、昼食・間食を買うのに便利だったらしい。
塾内の環境 本人がわりと綺麗好きであるが、当時本人からは環境・設備に関しての愚痴は聞いたことはなかった。
入塾理由 個別に習熟度別のクラス分けを行い、少人数での学習というところにひかれたから。
定期テスト 正直よくわかりませんが、当時本人から聞いた限りでは、それなりにあったはずです。
宿題 詳しくはわからないが、確か課題的なものは出されていたかと思います。
良いところや要望 他県からの通学者にとっては、通学定期が使えないのが大きいと思いますので、適用できるようにして欲しい。
総合評価 本人と合っていたのか、浪人生活が1年で終わった=結果をだしてくれた。
- 学部・学科:その他学部
料金 夏期講習、冬季講習は別料金となり、授業を取れば取るだけ高くなってしまったのが大変だった。
講師 先生にも質問しやすく、個別に担任もつくしチューターさんにも気軽に相談できる環境がよかったように思います。
カリキュラム 志望校別のクラスで、受験の内容も徹底に研究していたので安心して預けていました、
塾の周りの環境 交通の便は言うまでもなくよかったが、遊ぶところもたくさんあったので心配していたが本人が誘惑に負けることがなくてよかった。
塾内の環境 繁華街なので騒音面を気にしていたが、建物のなかは振動も騒音もなくてよかったです。
入塾理由 国立大学を受験するにあたり、家から近く通学に便利なので選びました。模試の分母数も多いので参考になるかなというのもありました。
家庭でのサポート 保護者会にたびたび出席してはいたが、特になにかサポートするようなことはしていなかった。
良いところや要望 担任の先生と、何回も志望校の相談をしやすかったのがよかったと思う。
総合評価 夏期講習冬季講習も最初から必要なものは、入学時にまとめて払えるとよかった。
- 学部・学科:薬
料金 少し高いと感じた。理由としては、通常時はそれほど高いと感じなかったが、夏期・冬季講習の際にかかる費用が少し高かったため。
講師 予備校の講師・指導については良かったと思う。授業後や授業時間外に授業内容や自習で分からなかったポイントなどを講師に質問し、わかるように教えて貰えたため。
カリキュラム 一部悪かった。通っていたのが濃厚接触を避ける時期ということもあったため、オンラインの授業も多かったのですが、画質などの問題もあり授業の視聴に時間がかかるなどがあり、時間割通りに進行するのが困難であった。
塾の周りの環境 環境は良かったと思う。駅から近く、通いやすい立地であり、街中ということもあって治安はよかったように思う。
塾内の環境 塾内の環境は良かったように思う。自習室は静かで雑音はなく集中出来る環境であり、休憩スペースではリラックス出来る環境にあったように思う。
入塾理由 大学受験を成功させる上で、多くの実績を持ち、勉強する環境が整えられていたため
良いところや要望 この予備校の良いところは、勉強する上で、集中やリラックスするということが環境によって促進されるように作られていると思うので、メリハリつけて勉強することが出来るということと、講師に気軽に質問出来るので、分からないことをわからないままにしてしまうことが少ないことであると思う。
総合評価 総合的には良い予備校であるように思う。講師に質問できるということ以外にも、学生一人一人に担当のスタッフが付き、志望校に関する相談や、勉強の進捗に合わせた提案などをしてくれるというのが好印象です。
河合塾名駅校 の評判・口コミ
料金 世間の相場と比較したわけではないが、当家の家計面で特別に負担になる金額では無かったためどちらとも言えないと評価します。
講師 結果的に第2志望レベルのところに入学できたので大満足とは言えないが悪い評価はしていない。
カリキュラム 詳しい内容は把握していないが、受講前よりはレベルが上がったと思えるので悪い評価はしない。
塾の周りの環境 交通の要所である名古屋駅にほど近く通学には便利で、雨天時でも地下街を通れば濡れる心配が少ないことは良い。
塾内の環境 マンモス校であり設備はとても整っている反面、なぜか食堂設備が無く自販機のみで、栄養管理面上、手作りの弁当を持参させる負担が大きかった。
入塾理由 全国展開しており過去の実績が十分に有り志望大学の専門コースがあり通学にも不便では無かったから。
良いところや要望 全国展開している超有名校であり、情報量が多く最終的な志望校決定のための資料の精度が高いと感じた。
駿台予備学校名古屋校 の評判・口コミ
料金 質の高い講師をそろえるために、また、生徒の数が減少している時代から、採算性の点で妥当と思います。
講師 目標大学の二次試験に沿った講義が多く、本人だけでは身につかなったことが得られた様子でした。
カリキュラム 目標大学の二次試験に沿った講義が多いことがよかったです。夏、冬の講習は、よくわかりません。
塾の周りの環境 駅から徒歩10分程度で、良い立地だと思います。治安は夜遅くなると悪いかもしれませんが、まあまあ安全でした。
塾内の環境 いくつかの自習室が静かでないらしく、静かなところを選びなから使ったと言っておりました。
入塾理由 難関国立大学合格の過去の実績が評価できることから選びました。
定期テスト 今回のケースは浪人のため、定期テスト対策はありませんでした。
宿題 宿題というものを出されていたかどうか、わかりません。すみません。
良いところや要望 本人のやる気が持続すれば、1年間寄り添って目標に向かって並走して下さるので、良いと思います。
総合評価 本人のやる気が持続すれば、目標大学の合格に必要な力はつくと思います。
武田塾一宮校 の評判・口コミ
- 学校種別:私立専門学校
料金 安いとはなかなか言えないがその分のサポートはもらえる意欲さえあれば充実した環境が整う
講師 指導の質はとてもよかったです。ただ子どもがサボっている時にもっと早く軌道修正してもらえたらよかったです。
カリキュラム カリキュラムは授業がなく週に一二回の確認テストと確認講座みたいなので組まれていました。
塾の周りの環境 りっちはとても駅近で大通りに面しているので交通が不便ではないです。すこし車や選挙の音などは聞こえますが邪魔にならないくらいです
塾内の環境 雑音は選挙中の選挙カーがどうしても大通りなのでとても聞こえてしまい辛い時期がありましたが、いつもはいい環境です。
入塾理由 授業がないため、自分の勉強時間を確保できるため復習の時間を多くとれよりインプットできるようになる。
良いところや要望 いいところは自由度が高く自分の意欲で成績の上がり幅がぐんと変わるところです。悪い点は自由度が高いため矯正されないとダメな人には合わないかもしれません。
総合評価 とても子供が世話になったので星5にさせてもらいます。塾をしっかり有効につかえれば希望の所へいけます。
駿台予備学校名古屋校 の評判・口コミ
- 学校種別:公立大学(難関校)
- 学部・学科:医
- 学校種別:浪人
料金 料金はこんなもんかなぁ~っと思っていましたが、説明会で受けた感じとは違っていて、もっと先生と生徒とのコミユニケーションが取れると思っていましたがそこは期待外れでした
講師 もっと生徒の分からない所を徹底的に突っ込んで色々と指導して欲しかったと思います。先生からの家庭への連絡や経過等無かったのでそれはとても残念でした。
カリキュラム 教材は今はパソコンの時代なので、紙の本とかではなかったです。ほぼパソコンでの教材だったのでやりやすかったのかどうか分かりません
塾の周りの環境 駅から歩いて10ぷんもかかりません。立地は良く人通りも良く、治安は良かったです。雨の日は傘が必要です。もう少し食べ物やさんがあるとなおよしでした。
塾内の環境 説明会の時にしか行ったことがないので、全部見てないのであまり分かりませんが、明るくて環境は良かったです
入塾理由 大学に入学するにあたり駿台予備校でわかりやすい授業を受け自分自身の自信に繋がって行ったらいいなぁ~と思いました
定期テスト 定期対策はやってくれていましたが、それに関しては講師からの連絡も無かったのでわかりません。
宿題 宿題の量とかは、子供から全く聞いてないのでわかりません。あったのかなかったのかもわかりません。
家庭でのサポート 家庭では何もやっていません。本人の努力だと思っているので 食事の栄養面だけを考えて応援していました
良いところや要望 良いところは今になって考えてみると、あまりここっと言ったところは無かったように思います。
その他気づいたこと、感じたこと 特にはありませんが、講師からの子供の様子が聞けなかったのがとても残念です、
総合評価 これだけのお金を出しても、いっくら講師が良くても、やはり最後は子供の努力しかないと思いました。なので塾選びは有名では無く、自分に合った塾選びが大事だと思いました。
坪田塾【既卒生(浪人生・高卒生)コース】千種・赤萩校 の評判・口コミ
- 学校種別:浪人
料金 説明の時は、適切だと思って入塾したのですが、
あまり通えなかったので、高く感じました。
講師 全員一部屋で学習しているため、音などに敏感な子にとっては、適応しにくい環境での指導だった。
それを分かってもらうのが難しかったのです。
カリキュラム 今の学習に必要な事を適切に指摘してもらい、
進めることが出来たので、助かりました。
塾内の環境 色々な生徒さんが一緒の教室で学んでいるため、
他の生徒の指導内容も聞こえるため、集中がしにくかった様です。
入塾理由 個人個人に寄り添って、学習を進めてもらえると思ったので、入塾を決めました。
定期テスト 浪人生なので、定期テスト対策は必要ありませんでしたので、お願いしなかったです。
宿題 宿題は教科毎に毎回出されましたが、内容は適切だったと思います。
家庭でのサポート 本人の気持ちを聞く様に努めました。
通塾に時間がかかる為、食事面を工夫しました。
良いところや要望 学習については、個人のニーズに合わせた対応をしてもらえましたので、自分で集中出来る方には、良いと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 大部屋での学習の他、敏感な子でも学習しやすい学習室があると、良いと思いました。
総合評価 ビリギャルの様に、その子に合えば、とても伸びる塾だと思います。
- 高校生~浪人
- 学部・学科:医
料金 料金は安くはないと思いますが、他塾と比べて高すぎるという事もなく、適正な値段だと思います。夏期講習等の値段は取る講座数にもよるので、妥当な値段ではあると思います。
塾生は模試が無料でしたが、塾外生から見ると模試の費用は高額だと思います。
講師 親が塾に出向くことがなかったため、講師や指導の質に関してはよく分かりません。ただ、立地も良く生徒数も多いので、指導力のある講師が集まっていたようには思います。
カリキュラム カリキュラムに関しては、本人の負担になりすぎる事もなく、自分の勉強時間も確保できる程度の時間割だったように思います。寮では赤本も多数置いてあり、自習室もあったのでとても勉強に適した環境だったと思います。
塾の周りの環境 名古屋駅から徒歩10分程で、コンビニも近く便利な立地でした。大通りを歩くので、夜でも特に心配するようなことはありませんでした。
塾内の環境 とてもきれいな校舎で、警備員さんも常駐しているようなので安心して通えました。自習室も広く、行っても入れないということはなかったので、重宝していました。
入塾理由 名古屋駅にあり立地も良く、通学定期圏内であったので通いやすかったと思います。
塾生は模試が無料であったことや、選択できる講座が多く、自分の学力に合わせた授業を受けることが出来たと思います。最後の一年は寮生活で、寮が予備校の近くだったので便利でした。
定期テスト 定期テスト対策というのは特になかったと思います。そのため、在学中は学校で習う範囲と塾で勉強する範囲にずれはありました。
宿題 難易度は自分のレベルに合わせた講座を取るので、本人のレベルに合っていたと思います。宿題に関しては、親は関与していなかったので不明です。
家庭でのサポート 塾が開催する説明会に参加したり、面談に出席したりしました。現役生の頃は、プリント整理や模試のスケジュール確認はしていました。
良いところや要望 面談以外で塾の先生やチューターと話をする機会がなかったため、あまり様子は分かりませんでした。模試の結果がネットで見られたので、とても助かりました。
総合評価 大学受験に適している塾だと思います。やはり大手なので情報量も多く、立地の良い校舎には指導力のある講師が集まっていると思います。ただ、人数が多いので、遊んでしまうもいるようです。