「愛知県豊橋市」「浪人」で絞り込みました

学校種別:国立大学

料金 料金は高額だと思う。

講師 生徒のために学習方法や進路など、学校の先生より詳しく教えてくれて頼りになる。

塾の周りの環境 駅に近いけれど、昼間は静かである。コンビニや飲食店も沢山あるので便利。
自宅からもまあまあ便がよかった。

塾内の環境 数回しか入ったことがないが、教室の中は静かで整理整頓されていた。

入塾理由 本人が一番力を伸ばすことができると考えていたのと、自宅から近いため。

家庭でのサポート 高校生の時は自宅から駅までが遠いので、夜遅くに車で迎えに行っていた。

良いところや要望 子供がどんな様子なのか、保護者会だけでなく手紙かメールなどで伝えてくれるといいと思う。
浪人中は親も気をつかう。

総合評価 コースが細かく分かれていて、目標に合った学習ができると思います。

学部・学科:その他学部

料金 講習などの斡旋もそれほど強制的ではないし、授業料および自習環境などすれば適切だと思いました。

講師 授業内容までの確認はできないが、その後の模試の結果などを見れば、良かったと思う

カリキュラム 詳しくはわからない。ただ不自然な営業的なものは少なかった

塾の周りの環境 駅からも近く、自転車通学の設備も整っていたので、通学しやすかったと思う。駅チカなのでコンビニなど食事なども取りやすかった。

塾内の環境 一通りの設備は整い、自習室なども問題なく、大きいので圧迫感もない

入塾理由 安定的かつ定評のある授業および環境、情報量の多さから決めました。

定期テスト 年間でプログラムである程度決まっていたので、計画的に準備できたのではないか

家庭でのサポート 定期的な保護者面談への参加、担当チューターとの個人的な相談など行いました。

良いところや要望 全国規模なので、情報量が多かったのが一番大きい。あとは個人的なサポートがもう少しあっても良かったと思う。

総合評価 全国規模なので、情報量の多さ、偏差値判断がスタンダードになっているので安心感があった。

河合塾豊橋校 の評判・口コミ

料金 通常の講義を受けるだけではなく、特別講座等の費用がかなりかかったので、思ったより高かったなと思います。

講師 うちの息子が勉強しなかったのも大きいとは思いますが、なかなか成績が上がらなかったので、低評価とさせていただきました。

塾の周りの環境 駅に近く、通いやすさの点でとても良かったと思います。自転車でも行けますし、雨の日は市電を使って通っていました。

塾内の環境 受験生にとっては勉強しやすい環境だったと思います。講義以外の時間も、自習できるスペースは確保されていたようです。

入塾理由 大学受験なあたり、適切な指導が受けられると思ったからです。また、大学受験の情報も得られると思いました。

定期テスト 入試前の特別講座はありました。別料金でしたので、高いなという印象があります。

家庭でのサポート お弁当を持たせていました。バランスを考えて、勉強に必要な栄養が取れるように気を配りました。

良いところや要望 第一希望には合格できませんでしたが、自分で納得のできる大学に進学できたのでよかったです。

総合評価 結果的に、大学進学できたのでよかったのですが、あまり勉強の進んでいない息子に、もう少し積極的に関わってほしかったなということを感じましたので、3という評価にさせていただきました。

河合塾豊橋校 の評判・口コミ

料金 1つ1つの授業は安いですが、多く取るとそれなりの値段になってしまうのはしょうがないですね

講師 チューターの方が親切にしてくださり助かりました。
特に成績を踏まえて目標校までの足りないところをしっかりと教えてくれて、息子と共に必要な対策を取ることができました。

カリキュラム 目標校に応じて教科ごとにコースがあり、無理なく続けられたと思います。
あと高校の時のように、時間割が決まっているため、規則正しく生活することができ、空きコマには自習して過ごせたみたいです。
また赤本が直近年分揃っているみたいでして、個人で用意する必要がなく助かりました。

塾の周りの環境 豊橋駅から歩いて5~10分ほどですので、電車で通う場合でも楽だと思います。
コンビニや少し歩けば本や文具を売っているお店がありますので、特段と困りは無いと思われます。

塾内の環境 比較的綺麗な校舎だった思います。
1階から自習箇所があり、その日に応じて場所を変えて勉強でしたみたいです。
ただ高校生が通う時間帯になると少し騒がしくなるのに注意が必要です。

入塾理由 家から近く、高校の先輩からの紹介されたとあり、大学受験を考えると有りだと思い選択しました

良いところや要望 とにかく立地は駅にも近いのが便利です。赤本の量も十分にありましたし、コピーすることもできるみたいです。

総合評価 大学受験のために子供を通わせるのは十分ありだと思います。名前は忘れましたが、政治経済の講師が時事ネタ含めて面白く授業をしてくれて、おかげで96点と満点に近い点が取れたと言っていました。

小学生~浪人 大学受験対策

小学生~浪人

講師 もちろんですが、講師には当たり外れもあります。明るく面白い先生も多いですが、たまにタバコ臭く急に怒ってくるような先生もいます。

カリキュラム でっかいファイルをもらってそこの中にノートを貯めていきます。ルーズリーフのノートです。
個人的には見やすかったので良かったと思います。

塾の周りの環境 他の駅前の塾などに比べたら交通の便はよくないかもしれませんが、少し歩くということろにメリットを感じれば逆にいい立地デス。

塾内の環境 塾自体そこまで綺麗なわけではないですが、学校に来たような感じで勉強に集中できる環境ではあると思います。

入塾理由 家から近くできるだけ安く済ましたいと考えていたところとてもいい案件があったのでここにしました。内容については知りませんでした。

良いところや要望 まず面白い先生が多いところです。塾自体めちゃめちゃ綺麗なわけでもないですが、そこに美学を感じる人はいるはずです。

総合評価 全体的にはよかったが、しかし結局のところ他の生徒との熱量が一致していないとモチベーションに繋がることはないとと思いました。

学部・学科:芸術・表現

塾の周りの環境 駅に近かったため交通の便はよかったと思いますが、飲食店が近く、少し細い道に入っていく必要があったため治安はあまりいいとは思えませんでした

入塾理由 共通テストの対策ができるところが、近場では他になかったから。

定期テスト 浪人生クラスであったため、定期テスト対策はありませんでした。

良いところや要望 チューターがメンタル面も含めてサポートしてくれていたため、安心できたようです

総合評価 最終的に志望校に合格できたので、よかったのではないかと思っています。

河合塾豊橋校 の評判・口コミ

料金 料金は普通だったと思います。しかし、夏期講習など個別講習のたびに料金が発生するので、当初の計画より高くなった。

講師 勉強嫌いな子供が、机に向かう習慣ができたから。
また、暇な時は塾の自習室を、利用していた。

カリキュラム 自分の学力に合わせたものとなっており、本人のやる気につながった。

塾の周りの環境 豊橋駅から近く、昼ごはんも近くで食べることができ便利であった。

塾内の環境 自習室を比較的簡単に利用できる。しかし、夕方からは高校生が増え混雑するようです。

良いところや要望 子供の様子を連絡してくれる仕組みが欲しい。コミュニケーションを、大切にして欲しい。

その他気づいたこと、感じたこと 体調不良で休んだときに変わりを見つけにくい。講師によってレベルがかわる。

河合塾豊橋校 の評判・口コミ

料金 料金は流石に高い。夏期講習、冬季講習、直前講習合わせたらかなりの金額になる。

講師 受検校を受験日程とレベルに合わせて探してくれた。とても頼りになった。

カリキュラム カリキュラムむレベル別になっていてた。しっかりやるかやらないかは本人次第なところもある。

塾の周りの環境 駅が近く便利だか、懇談会等で車で行くと有料駐車場で自腹をしなければならないのが残念。

塾内の環境 ほぼ通年休みなく自習できて、受験生の味方。自習環境は素晴らしい。

良いところや要望 手厚くサポートしてもらえて、親は塾にお任せさてお金の支払いするだけです。

その他気づいたこと、感じたこと 浪人生にはとても良い環境で1年間通わせる事ができました。安心できます。

河合塾豊橋校 の評判・口コミ

料金 入塾しても偏差値は変わらなかった

講師 子供に合った授業ではなく、一般的で、子供の成績の向上より、ただやっているだけの授業のようだったから

カリキュラム 夏期、冬期の講習は別料金で、多く勧めてくるものの、実力はついてこなかったから

塾の周りの環境 駅には近いが、駐車場がなく、夜遅いときに迎えに行くと車が渋滞していて危険だった。

塾内の環境 コロナの影響で席に間隔をとったこともあるが、せっかく行ったのに席がなくて入れなかったこともあった。

河合塾豊橋校 の評判・口コミ

学校種別:国立高校(難関校)

料金 料金はかなり高い部類に入ると思う。大学用にとっておいた預金をかなり食いつぶした。

講師 分かりやすい講師陣が少ないようであった。目玉の講師が欲しい。

カリキュラム 季節ごとに多額の講習料がかかるが、消化できていないと思われた。

塾の周りの環境 交通の便は悪くないが、立地は飲食店街に近くあまり良くないと思われる。

塾内の環境 内部はきれいに整理整頓されていたが、机の間隔が狭かったと思う。

良いところや要望 進路指導をしてくれるチューターの方が、あまり本人の意思を尊重しない感じがした。

その他気づいたこと、感じたこと 成績を上げてくれるのを期待していたが、そうでもなく、結局何だったのかなという感じがする。

河合塾豊橋校 の評判・口コミ

講師 子どもの成績が上がらず変わらず、効果が上がってこないから、そのように答えた

カリキュラム 子どもの成績が上がってこない。何も変わってこないから

塾の周りの環境 交通の便はまあまあ良いが、周りは飲み屋が多いので良いとも言えないから

良いところや要望 アプリを中心に連絡が来ているようだが、気がつかないこともある。口頭で大事なことは伝えてほしい。

河合塾豊橋校 の評判・口コミ

料金 高い。大学に一年余分に言っているのと同じです。

カリキュラム 充分に厳選された教材なようで、娘が大変まんぞくしているので、それだけでありがたいです。

塾の周りの環境 駅から近くてでもさほど騒音はないので良いですが、駐車場がないところが最大の欠点。

塾内の環境 自習室などもしっかりとあり、ガードマンが常駐していてしっかりしています。

良いところや要望 第一希望に入ることが出来れば他は何でも許されるのが予備校だと思います。

河合塾豊橋校 の評判・口コミ

料金 料金は比較したわけではないのでわかりませんが、比較的高いと思う。

講師 希望する大学には入学できなかった。浪人中自分で勉強する習慣が獲得できなかった。浪人当初より、入学試験前の方が学力が低下した。

カリキュラム 本人はカリキュラム通りの学習を進めていったが、学習のモチベーションが続かなかった。

塾の周りの環境 学校は駅前にあったので、郊外にある自宅からは自転車で通学した。親が送迎した。

塾内の環境 予備校に送り迎えしただけなので、予備校教室の雰囲気は分からない。

良いところや要望 本人が何を目的に大学に入学して、何を為したいのかを考える時間が必要に思う。その目標に向かって何をするかを教えたほうが、本人のやる気が継続すると思う。

その他気づいたこと、感じたこと 本人の資質もあるが、仲間と協力しながら、あるいは競いながら勉強が出来たほうが学力が向上したのではないか?

河合塾豊橋校 の評判・口コミ

料金 自分でバイトして通ったが、講習を受けたくても高くて受けられないとこがあった。

講師 話しやすい講師がたくさんいたが、受験に直接繋がる勉強になったかと言われると微妙

カリキュラム 何をするのにもお金がかかりすぎて、バイトをして通っていたので受けたい講習を諦めるなどあった

塾の周りの環境 駅前だったので、いろいろな人がいて、帰りが遅いときなどは女性は怖いと思う

塾内の環境 無駄話をしていたり、貧乏ゆすりをしていたりいろいろな騒音で集中できないことが多々あった

良いところや要望 特別講習などはもう少し料金が安くなるとバイトで通っている者にとっては受けやすくなる

その他気づいたこと、感じたこと 自分都合で休んだ場合は代替授業は受けられなかったからとても不便でした

河合塾豊橋校 の評判・口コミ

料金 こんなものかな、という心境です。料金で選ぶことはよっぽどでない限りありません。一般的だと思います。

講師 あまり講師の話をしていないので、評価することはできません。浪人になってからの講師のほうが優秀というようなことはいっていました。

カリキュラム 浪人している今は、少人数で学力別でテキストもそれぞれで充分に手応えあるようです。

塾の周りの環境 駅前という立地上、週末や夜はちょっと外がうるさいです。うちの子にはあまり関係ないようですが、

塾内の環境 ラウンジ以外は静香で良かったそうですか、ラウンジなどはやる気のない子たちの話し声がうるさいそうです。

良いところや要望 男の子で、塾を活用できていないという印章です。もっと貪欲に学んで欲しいと思います。そうなれる声かけとかがあればうれしい。

その他気づいたこと、感じたこと 講義の振り替えがないところが辛いです。高いお金払っているのに。

河合塾豊橋校 の評判・口コミ

学校種別:公立大学(難関校)

料金 今まで他の塾に通ったことがなかったので、相場がわからなかったのですが、一括払いを選んだので、出費としては痛かったです。

講師 講師の先生に個別に指導していただけたり、チューターさんに相談に乗ってもらったりと、親身になって対応していただけたと思います。 学校とは違う、受験の為のテクニックなどを学べたのが良かったようです。 ただ、いかんせん料金がお高めだと感じました。

カリキュラム 休みの日も無く、毎日学習スペースを設けてあり、環境も整っていたので、前向きに学習できていたと思います。

塾の周りの環境 駅に近いこともあり、気分転換ができたり、必要な参考書や問題集を買いに行けたりしたのが良かったです。

塾内の環境 無駄のない静かな教室が用意されていて良かったです。 エアコンの温度設定などもこまめに対応されていたようなのも良かったです

良いところや要望 塾にも保護者説明会があり、子供の様子や成績の状態などを設定してもらえたのが良かったです。

その他気づいたこと、感じたこと 当たり前なのかもしれませんが、塾生は模試が無料だったので、何度も参加して自分の学力を確認できるのが良いと思いました。

河合塾豊橋校 の評判・口コミ

料金 1年間の授業料を一括で払いましたが、教材費や夏期講習、冬期講習など、他にも出費が多かったように思いました。

講師 良い講師が大勢いて、良かったと思います。自習室も自由に使えて、授業の無い時でも毎日通えて良かったです。でも、自習室の利用者で少し騒がしい人もいたようです。

カリキュラム 個人面談や三者面談をしっかりされていて、個人的に相談にも乗って頂いていたようなので良いと思いました。

塾の周りの環境 駅前なので交通の便は良かったですが、賑やかな繁華街もあるので誘惑も多かったと思います。

塾内の環境 自習室の利用の仕方が悪かった子がいたようです。真剣に志望校を目指して頑張って勉強してる子と、そうでない子の温度差があったのでは…。

良いところや要望 家では誘惑が多く、なかなか机に向かって勉強をするのが難しいので、自習室などいつでも利用させてもらえるので良いと思います。もう少し遅い時間まで開けていて頂けると、もっと良かったと思います。

河合塾豊橋校 の評判・口コミ

料金 高いといえばたかいでが東進の方がもっと高かったと思います。なので何方ともいえないと思います。

講師 浪人生ですが講師も解りやすく解ら無いとかでも質問し易く講師の先生気軽に教えてもらえた。

カリキュラム 浪人生は、早くから来ていが、高校3年は、学校が終わったからくるので人気の講師の時講義が一杯で受けられ無い事もあります。

塾の周りの環境 家は、電車代が高いので親の用事が無い限り車で送り迎えをしていました。駅の近くなので立地は、悪くないです。

塾内の環境 自主室も12月頃から現役高校生も入って来て狭く感じる事も有り集中でき無いと帰って来る様にしていました。

良いところや要望 大学受験ならやはり交通費がかかっても専門の方がおすすめかと思います。

河合塾豊橋校 の評判・口コミ

料金 それなりの金額は仕方ないと思うが、夏期講習や冬期講習の料金はもう少し安ければ受けたい授業が増えたと思う。

講師 本人の意志を尊重しながら受験校の相談にのってくれた。親には口数が少なかったから助かった。

カリキュラム 料金は高かったが夏期講習や冬期講習では、苦手を克服出来るように選択できたのがよかったと思う。

塾の周りの環境 駅の近くだったので、通いやすかったように思う。天候不良のときでも助かった。

塾内の環境 教室も黒板も広くて使いやすそうだった。講師の方がいるフロアも整理整頓されていたように思う。

良いところや要望 駅に近く、有料ではあったが目の前に駐車場もあったので立地がよかった。

河合塾豊橋校 の評判・口コミ

料金 料金は予備校では普通だと思います。料金設定は、志望校別でした。

講師 授業には殆ど出席していかなかったにもかかわらず、本人の勉強スタイルを尊重してけれて、受験校けど決定の時期には面談もして下さり、大事な時に寄り添って頂きました。

カリキュラム 大学別にコースが選択出来、私立ものと国立のものと選べたところが良かったです。

塾の周りの環境 最寄りの駅から近かったので、、移動時間が少なくて助かりました。

塾内の環境 軽食を食べる場所や友達と休憩を取るスペースがあって良かった。

良いところや要望 チューターの方がとても気にかけて頂いて、タイミングよく面談をして頂けたので、モチベーションを保てることが出来ました。

その他気づいたこと、感じたこと 自習室がもう少し広いといいと思いました。あと、筆記の添削の回数が少なかったので、もう少し多いとよかったです。

「愛知県豊橋市」「浪人」で絞り込みました