「高知県」で絞り込みました

料金 料金は高くもなく安くもなくだと思うが、コマの振替や自習室も使えるためよかった。

講師 講師によって教え方のレベルがまちまちだったが、質問には答えてくれた。

カリキュラム 授業時間の融通がきき、部活動との両立ができ、テスト対策も十分できた。

塾の周りの環境 家から歩いて行ける距離にあり、人通りも多い場所なので治安もよかった。

塾内の環境 個人指導の塾なので、マンツーマンで集中して学習することができた。

良いところや要望 時間の融通がきき、部活動と受験との両立に協力的だったところがよかった。

その他気づいたこと、感じたこと 講師によって教え方がまちまちだと聞いているが、年の近い講師もおり相談に乗ってもらえた。

東進衛星予備校高知本町校 の評判・口コミ

料金 料金は少し高いとおもうが、提供される学習内容に対してだけでなく、教室に対して高いと思う。

講師 衛星授業なので何度でも授業ができる上、自宅受講等自分に合わせて学習計画がたてやすく、スマホがあれば外出先でも勉強可能な所が良かった。料金は一律なので教室によって差があるのは不公平だと思う。立地は仕方ないが、清潔感があり明るい雰囲気はどの教室にも必要だと思う。

カリキュラム 自分の志望校や、学力に合わせて全て組むことができたので、時間に無駄がなかった。

塾の周りの環境 自宅に近い所がなかったので、仕方ないが夜遅く自転車で帰らすのは心配だった。市街地にしかないと思った。

塾内の環境 雑音はないが、教室が暗い雰囲気で、設備も普通だった。整理整頓されていても、あまり綺麗に見えなかった。

良いところや要望 できれば後日受験の手数料はなくして欲しい。授業料の中に組み込んで平均にしてもらえば有難い。その日受けられない生徒は何人かいると思うので、受けられる生徒との差(料金)ができるのは不公平。

その他気づいたこと、感じたこと 市街地や学校の近くだけでなく、他の地区にもできればいいと思う。

料金 料金は高いと思いましたが、開校してるときには自習室も使えるし、先生にわからないところも聞けるし、プリントも希望したら出してもらえるので内容的には満足でしたが、子どもが自習室をあまり使用しないため授業だけと考えると高いかなと思ってしまいます。

講師 毎回、授業でどうだったかを書いた紙をくれます。その紙によって授業を理解できているのか客観的に知ることができます。二人に一人の先生で理解しやすいようです。

カリキュラム 教材は受験したい学校に合わせたテキストを使用してくれています。

塾の周りの環境 歩いて行けれる距離なので助かっています。駐車場はないので雨が降った日の迎えなどには困りますが…。

塾内の環境 自習室があり周りが勉強しているのに刺激が受けれると思います。皆、静かに自習しているようです。

良いところや要望 授業を休んだときの振り替えを必ずしてくれるのが助かります。ジュースが飲み放題という事もあり喜んで行っています。

その他気づいたこと、感じたこと 講師が日によって変わるので、子どもの気に入った先生じゃないと子どももテンションが下がってしまい困っています。

料金 料金は高いほうだと思います。季節講習が入れば取らなければならないコマ数が増えるので、一気に支払い料金が上がります。

講師 若い講師の方が多く、子供の相談に乗ってくれていると聞きます。話しやすく、質問もしやすいそうです。

カリキュラム 普段の授業に季節講習で取らなければならないコマ数が増え、塾に通う回数も多くなり子供があわただしくなります。

塾の周りの環境 自宅から自転車で通える距離にあり、中学校の近くなので部活帰りなどにも直接行くことが出来、便利な場所にあります。

塾内の環境 授業は長机に仕切りがついて行っていました、個別授業のため割と集中して授業は出来ているようです。

良いところや要望 支払いで銀行の引き落としだけでなく、クレジットカード決済があると便利だと感じます。

その他気づいたこと、感じたこと 季節講習は必須ではないと言われますが、話の内容ではほぼ必須であり、受講しなければならないことが、入塾時と話が違うなと思いました。

土佐アカデミー瀬戸教室 の評判・口コミ

料金 開催曜日がたくさんなので、塾代は今のままでいいと思います。集中講義などもいいと思います。

講師 優しくて、不安もなく通えた。プリントなどへのアドバイスも前向きでやる気になれた。

カリキュラム 塾開催曜日が多いし、自習室もあり、近くにコンビニやスーパーなどもあるので、安心して勉強に専念できると思った。

塾の周りの環境 自転車で通塾してました。外灯もあるし、コンビニもあるので夜遅くなっても明るいです。歩道もあります。

塾内の環境 交差点に近いため、車の音は聞こえますが、勉強への影響は無いです。

良いところや要望 志望校に向かって、みんなで頑張って勉強する場として必要です。

土佐アカデミー西部教室 の評判・口コミ

料金 周囲の塾と同程度です。通塾やランキングによりポイントを貯めて文具などと交換できるシステムがあり、通塾による勉強のリズム習得や勉強に対する抵抗感を低くすることに費用をかけていると思います。

講師 フレンドリーな講師陣であり通塾についての不安はありませんでした。楽しく通塾出来ている反面、勉強に対する厳しさに欠ける印象があり、他の塾に通っている他学年の親との会話では進学率は同規模の塾と比べて低い印象があります。

カリキュラム 四谷大塚のテキストを使用しており標準的な学習環境と思います。ポイントを絞るというより全般的に学習する印象があります。

塾の周りの環境 片側二車線に面しており、車での送迎の際の停車場所に注意が必要です。帰る生徒が多い時間帯では近所の苦情のためかパトカーが注意を喚起することがありました。

塾内の環境 特に可もなく不可もなく子供の感想としては気にならない程度です。

良いところや要望 保護者への連絡システムがあるため安心感があります。外部環境になりますが、交通量が多いため親の自動車送迎がスムーズにできる環境を構築していただきたいです。

その他気づいたこと、感じたこと 子供が通塾することに抵抗を感じていことは認めますが、より勉強に対する姿勢を親が支援できるように姿勢が変わるきっかけづくりの取り組みがあると嬉しいです。

料金 少し割高かと思うところもあるが、テスト前の自習などのときに質問もできたので。

講師 年が近い分質問などしやすかった。フリースクールのため、時間の融通はきいたが、時間によって講師の質がばらばらだった。

カリキュラム 受験や定期試験に合わせたテキストをもらえた。宿題なども見てもらえた。

塾の周りの環境 自宅から徒歩で通える範囲の立地で、雨天時なども困らず通塾できた。

塾内の環境 人数制限のある個人塾のため集中して学ぶことができた。また、自習室もあり、テスト前などは使用でき便利だった。

良いところや要望 フリースクールのため、時間の融通が利き、部活との両立が出来た。

土佐塾高須教室 の評判・口コミ

料金 料金は平均的であると思う。兄弟で通うと、兄弟割引もあり、良心的である。長期の講習は値段相応。

講師 優しい先生が多く、子供の可能性を高めてくれている。また、生徒にもやる気を与えることが上手だと感じている。

カリキュラム テスト期間や、夏休み冬休みなどにあわせた教材やカリキュラムがある。

塾の周りの環境 塾の回りは、閑静な住宅街である。また、治安が良い地区であり、安心して子供を通わせることができる。

塾内の環境 閑静な住宅街であるため、静かに勉強に取り組むことができる。また教室も広く整理整頓されている。

良いところや要望 長期休暇の講習は、土日や夜間問わずなカリキュラムが入ってくるので、夜型弁当を持っていったりと大変である。

その他気づいたこと、感じたこと 担当する講師も決まっているようだし在学校にあわせたテスト対策などもあるので、とても良かった。

料金 どこもあまり変わらないのかもしれませんが、料金は1コマいくらでしたが、夏期講習になるとまとまっているので、金額みると、震えました。

講師 年齢が近い分、話とかも参考になったと思う

カリキュラム 内容は、一人一人に合わせる感じだったので、よかったと思います。

塾の周りの環境 車で送迎していましたが、停めやすい、わかりやすい場所だったのでよかったです。

塾内の環境 教室には、一人一人の席と、ついたてはあったけど、狭く感じました。

良いところや要望 通いやすい場所にあるし、先生方もいい人たちなので、いいと思います。

料金 それほど高くはないがもっと安いとありがたい。でもこれが限界ですと言われているのでしかたないです

講師 教えかたかま上手で子どもが楽しい授業をしてくれるのでありがたいです

カリキュラム ちょっと難易度が高い気がするが、周りの友達と切磋琢磨しながら課題やミニテストをこなして頑張っている

塾の周りの環境 車があまり置けないのが難点だか、ふだんは自転車で通学出来るので行きやすい

塾内の環境 人数もそんなに多くないので教室もゆとりがあり、電子黒板も使われてて動画も撮ってくれるのでありがたい

良いところや要望 算数に力を入れていて算数が好きになれる授業をしてくれるのでありがたい

料金 他の塾と比べても同じくらいだと思う。でも時間外でも個別に対応してくれるので言いと思う。

講師 時間外でも教えてくれるので聞きやすい環境であると思うが、やる気を削ぐようなことを言われることもあった。

カリキュラム 四谷大塚の教材を使っているので、高いレベルの授業をしている。

塾の周りの環境 駅の近くで、コンビニも近く、大きな通りなので通いやすいと思う。

塾内の環境 教室が狭いわりに人数が多いと思う。電子黒板を使っているので図形の問題や、実験の様子はわかりやすい。

良いところや要望 授業が終わったあとに、やったことやポイント、宿題やテストの予定も教えてもらえる。

学栄塾本校 の評判・口コミ

料金 料金的には高くもなく安くもなくという感じでしょうか。他の塾の料金とそんなに差がなかっと思います。

塾の周りの環境 自分は送迎を主にしていましたが、待つことができる広いスペースがありました。

塾内の環境 駅の近くで、あまり広い教室とは言い難く賑やかで良い環境とはいえません。

良いところや要望 駅の近くでなくてもいいから、もっと静かで広い教室が良いと思いました。

土佐塾はりまや教室 の評判・口コミ

料金 料金は、やや高いかもしれません。 個人塾のほうが、料金的には親切な価格のようです。

講師 講師の先生は、みなさんやさしい方でした。 送り迎えの際、駐車場などがないので大変でした。

カリキュラム 特に問題なく、 良いものだったと思います。

塾の周りの環境 交通の便は、いいのだと思いますが、 中心部のため、送り迎えの混雑などが大変でした。

塾内の環境 自習室なども完備されていて、よかったと思います。 建物は、少し古さが感じられます。

良いところや要望 大きな規模の塾ですが、 親身になっていただきました。 よかったです。

その他気づいたこと、感じたこと 担任の先生がいて、 クラス単位でした。 模試が多かったです。

R進学塾本校 の評判・口コミ

料金 コマ数が増えるにつれてかなり高額になってしまった。大学受験費用、これからかかる学費や仕送りを前倒しして使うようにオーバーしてしまった。

カリキュラム 勉強の内容については志望校に向けてしっかりと学べるようになっていたと思う。しかし難しすぎてついていけなくなってきた。苦手科目、受験に必須の科目など習う科目が増えるにつれて料金が上がり高すぎると思った。

塾の周りの環境 大きな道路沿いで車の送り迎えはしやすかった。コンビニが一軒あるだけで近くには店舗が何もないのでやや淋しい立地にあった。

塾内の環境 自習室も広く、授業時間以外にも学べるようになって便利だった。

良いところや要望 大学受験浪人生も見える場所で勉強していたので発破をかけられたようで、塾に行くと真面目に勉強していたと思います。

その他気づいたこと、感じたこと コマ数が増えると料金が予定以上になることがわかった。高くて驚いた。

土佐塾はりまや教室 の評判・口コミ

料金 夏と冬は講習会代が別途請求額あるので高額になってしまった。

講師 若い即戦力な教師が多かったので、子供もすぐに慣れ、行くことが楽しくなった。

カリキュラム 週テストの度にランクがわかり、お直しは最後まで見てくれるので、復習はよく身に付いた。

塾の周りの環境 大きな道路に近いので送迎しやすかった。コンビニも近くあり便利だった。

塾内の環境 広くて学習環境が整っていると感じた。職員室も生徒が訪れやすい感じだった。入退室のメール連絡、今日の勉強の欠席者のためにページ数やタイトルをその日のうちにメールしてくれるので良かったです。

良いところや要望 大騒ぎする子達がいない。しっかりと学ぶことができる。受験に向けての対策もあり頼りにできた。

料金 料金はたかい。講習の時は割引があればいいと思う。月例テストも 真面目にうけないので必須じゃなくて、選択できたらいい

カリキュラム 結局は本人のやる気しだいなので、いい教材だと思う

塾の周りの環境 駅のすぐ近くで明るいし、コンビニやスーパーもあって、待ち合わせもしやすい。 子供一人で通うことかできる

塾内の環境 自主しつを使ってないのでわからない。個別にしきられてるけど席でおしは近くて狭い印象

良いところや要望 直前でも時間変更やふりかえ、追加など、ある程度こちらの要望がとおる。

その他気づいたこと、感じたこと 結局は本人やる気しだい。やる気がないと個別にやってくれるでも意味ない。

料金 料金が高いので二コマしか取ってませんでしたが夏季冬季春季と更に追加料金で大変でした

講師 本人は積極的塾を利用しましたが塾側は積極的に希望校に合格出来るような指導等が無かった様に感じている

塾の周りの環境 家の近くでは無かったので遅い時間に迎えに行かなくてはならなかった

塾内の環境 塾内環境についても通った本人しかわからないので何とも言えない

良いところや要望 塾側に任せてましたが結果本人の希望校には叶わなかった事が残念です。

その他気づいたこと、感じたこと 毎回その日の授業の理解度等が「よく理解出来ている」と記されていましたが今となっては甘かったのかと感じている

土佐塾瀬戸教室 の評判・口コミ

料金 安いとは言えないが、納得できる金額ではあったと思います。入塾料などは紹介製で無料になるキャンペーンは良かったです

講師 個人的にわからないところ質問すればなんでも協力してくれたが、授業はあまり必要なかったかもしれません。

カリキュラム カリキュラムが良かったとは言えないが、個人の弱点について個別に対応してくれた

塾の周りの環境 自宅から微妙な距離で夜遅いと送り迎えが必要だったため、出張などで送り迎えができないときは休ませていた

塾内の環境 人数が多いように見えました。自習室など個人が自分のタイミングで学習できる環境があればありがたかったです

その他気づいたこと、感じたこと 部活との両立が難しいところが難点です。曜日の選択肢がないため大会など部活に集中したい時期には休むことになります。 その辺りが面倒になり自宅で学習するようになりました。

塾ミシガン高知桟橋教室 の評判・口コミ

料金 そんなに高くないと思う。週2回でも週3回でもそんなに変わらない。

講師 講師は1人で多くの生徒を見ています。メールで学習報告を送ってくれます。

カリキュラム 教材は学校に合わせたものを用意してくれました。カリキュラムは自分で選べて好きな学習ができます。

塾の周りの環境 交通手段は電動自転車、結構距離があり、交通量が多い経路をとることがあるので事故が心配です。

塾内の環境 教室は人数の割に狭く、また自習室はありません。静かな環境で雑談もなく集中できる。

良いところや要望 週3回ですが曜日は自由に選べまた事前に連絡をすれば変更が出来るので便利です。

その他気づいたこと、感じたこと カリキュラムは特に決まっておらず苦手科目を重点的にやることもできる。

土佐アカデミー山田教室 の評判・口コミ

料金 成績が料金に見合わない。 高い。

講師 教室がざわついている。 成績につながらない。 先生の質がいまいち。

カリキュラム 普段払っている月謝とは別料金を取り、時間も増えるが、増えた時間は自習だったり。意味わかりません。

塾の周りの環境 悪くはないが、歩いていける範囲なコンビニがあり、そこへ授業中に行っている子がおり、影響される子もいる

塾内の環境 建物が古いので、地震があればとても心配。 窓を開けると虫が入ってくる

良いところや要望 わかりやすく教えてほしい。 そのために、時間もお金も費やしている

「高知県」で絞り込みました