高知県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

「高知県」で絞り込みました

個別指導の明光義塾高岡教室の評判・口コミ

料金普通 普通に通うぶんにはそれほど気にならないが、夏期講習など他の料金になると格段に高くなる印象

講師普通 軽い感覚で仕事をしているような感覚

カリキュラム普通 全国展開ならではのやり方なのでわかりやすいカリキュラムだけど、汎用性が乏しいので個別指導の定義がわからない

塾の周りの環境普通 立地条件は役場に近く中学にも近いので良好と思える、通うのには楽だと思う

塾内の環境普通 建物自体が防音性が優れていると思うので環境は良いと思う、交通量も程々なので気にならない

良いところや要望 全国展開だけに事務的な感じが出ていて、それが良いと思えることもあるし、味気ないと思えることもある

その他 成績アップに関しては思ったほど効果が出なかったように思う、その後に変わった塾では効果があったのでどうかと思う

開願塾本校の評判・口コミ

料金普通 まわりの塾の料金をしらないので、わからないが、普通だと思う。

講師良い 少人数だったため、数学の先生は親身に教えてくれ、自分にあった進学したい大学の問題を出してくれたり、学校のテストの対策をしてくれたりと良かった。

カリキュラム良い 自分で習いたい科目を選択して、大学レベルに合うように宿題も出してくれる

塾の周りの環境良い 電車の駅から徒歩5分のところにあり、街の中心にあり立地がとてもよい

塾内の環境良い 自習室もあり、みんな静かに取り組んでおり、会話などなく勉強しやすい

良いところや要望 私的には環境は満足してるが、自分の取り組みが悪かったのかあまり成績は上がらなかった

その他 遅くまであいていて、警察に声をかけられやすくて少し怖かった。

川崎塾グループ律志舎の評判・口コミ

料金普通 安くはないが、高くもない。まあ、塾ならこんな感じかなというところ。

講師普通 可もなく不可もなくで、家から近くて、コンスタントに継続できた。

カリキュラム普通 持ち込みの個別指導で、ある程度融通がきいたし、その場で解決できた。

塾の周りの環境普通 家から近く、地の利があり、住宅街の中にあって、利便性もあった。

塾内の環境普通 特にふつうで、改めて書くことはない。ふつうにきれいにせいとんされた感じだった。

良いところや要望 塾のおかげかといわれたら、わからないが、センターも本人としては、かなり取れたので、塾が合っていたのかもしれない。

その他 特にない。継続して通えて、少しずつでも進歩していくためには、家の近くで、ストレスなく無理をしすぎないくらいがいいと思う。

学校種別:国立大学(中堅/上位校)
学部・学科:文・文芸

森本学習教室本校の評判・口コミ

料金普通 配偶者の判断で入塾したし、家計も全て任せていたので金額は分からない。配偶者から悲鳴もあがってないので適度な料金だったのでは?

講師普通 特になしだが、近所の同級生も通う事になったので通わせた。あとは自分の努力で高校入学を勝ち取ったと思う。

カリキュラム普通 自分自身は塾の中身に関与していなかったので詳しくは分からないが、カリキュラムなど良かったのではないか?

塾の周りの環境普通 自宅から近く、自転車で通塾でき夜間などは昼間ほど交通量もないので安心して送り出すことができた。

塾内の環境普通 塾の事は関与していたので詳しくは分からないが、不満など聞いた事がないので快適な環境で勉強できたのではないか

良いところや要望 全て配偶者に任せていたので良いところや不満があるところも知らない。ただ、愚痴を聞いたことがないので、そこそこ良かったのでは??

学校種別:公立高校(偏差値不明・覚えていない)

土佐塾須崎教室の評判・口コミ

料金普通 全体的にちょっと高めだったかなと感じています。遠くの会場時は何度も交通費がかさんで痛かった。

講師良い マイペースな子ですが、上手にやる気を引き出してくれたのだと思いました。

カリキュラム普通 普段の授業に加えて、別の場所で特別講義に参加しなければならないのが負担増でもあり、良い刺激になっていたような…。

塾の周りの環境良い すぐ近くにコンビニエンスストアがあり、明るい駐車場で待ち合わせをすることができて良かった。弁当屋、ドラッグストア、スーパーなどもあり便利が良かった。

塾内の環境普通 教室は空き席が多かった。入退室の連絡がメールで届くシステムはほとんど機能していなかったのが残念でした。

良いところや要望 近くの教室が閉鎖して移りました。こちらは小学生よりも中学生に重きを置いているような印象があり残念でした。

学校種別:私立中学校(偏差値不明・覚えていない)

個別指導 スクールIE秦泉寺校の評判・口コミ

料金悪い 1教科週1回で少し高めに感じます。また、半年に1回は別料金で施設管理料やその他テキスト代がかかります。仕方ないとは思いますが。

講師良い 希望していた女性講師で、質問もしやすく、丁寧に教えてくれる。

カリキュラム良い 料金は別にかかりましたが、子供の苦手な所を集中的に取り組める子供にあったテキストを個人個人に作り、カリキュラムに取り入れている。

塾の周りの環境普通 駐車場が2台しか止めれません。また、交通量がとても多く注意が必要です。しかしバス停、スーパーや歯医者、学校、弁当屋なども近くにあり、通いやすい塾だと思います。

塾内の環境普通 教室内に話し声がけっこう響いて、中には私語の多い生徒が少し騒いだりするのが気になるようです。教室内はきれいで冷暖房は適温で管理されている。

良いところや要望 定期的な面談もあり、こちらの要望などは聞いて答えてくれています。室長やほかの先生も話やすい雰囲気でよいと思います。

その他 中学受験を目的に入ったのですが、子供の意向で受験しない方向になりましたが、社会など受験をうける子供と同様に集団での授業にも参加を続けてさせてもらいました。その成果か中学の社会でずいぶん成績がよく、役にたっています。

土佐塾高須教室の評判・口コミ

料金普通 もっと安いところはあったが、実績から土佐塾にした。料金は少し高く感じたが、先生方の熱心さと、プリントの多さで納得していた。

講師良い 親身になってくれた。時間外でもわからないところを教えてくれたり、学校のドリルや問題集でも親切に教えてくれたらしい。

カリキュラム良い 数学と英語に力を入れてくれ、1週間の中でも多く組んでいた。定期テストの時期になると、自主勉強に切り替わるが、わからないところはいつでも教えてもらえた。もちろん、塾独自の問題集も用意してくれた。

塾の周りの環境良い 駐車場がなく、迎えに行くと待機している場所がなく困った。近所の公園の横に止めるしかなかった。夜なので、ご近所への騒音に気を使った。

塾内の環境良い 教室に入ったことはないが、張り紙やポスターなどは整然としていた。みんな真剣に勉強に取り組み、私語などもなかったよう。

良いところや要望 良いところは今までに書いた。要望は、入塾すると最初に塾独自のテキストを買うが、受験までにすべてはやらなかったよう。入塾の時期にもよると思うが、無駄にしたものもある。

新栄塾本校の評判・口コミ

料金良い 兄弟で通っていますが、良心的な価格になってますので、必要な限り通わせることが可能です

講師良い テストの点数によって補習があるので、わからないところは学習できてるとおもいます

カリキュラム良い テスト期間中など、ジュウテンテキにきちんとしどうしてくださり、教材もみかえしができる

塾の周りの環境良い 安心して行かせることのできるばしょにあります、地元なので、心配ないです

塾内の環境良い 子供が集中しやすい環境であり、席もたくさんあるようです。心配はしておりません。

良いところや要望 先生方が素晴らしく、親切、丁寧におしえてくださるので、要望などはありません。

土佐塾はりまや教室の評判・口コミ

料金普通 大人数制だからリーズナブル。補習なんかも考えると、かなり良心的。

講師普通 特に可もなく不可もなし。教科によってレベルに差があるような雰囲気はある。ただし、単純に指導能力の高い先生だと実力がつくわけではなく、むしろ脱線する先生の授業で、その教科に急に興味を持ってくるケースもあったので、そういう側面も考慮すべき。

カリキュラム普通 大人数制だが、指導は生徒個人に合わせてくれる。苦手教科の底上げに関しては採算度外視した教育方針。

塾の周りの環境普通 公共交通機関のアクセスは良いのだが、基本、自転車通塾なのであまり関係ない。クルマでの送迎は少し不便かも。

塾内の環境普通 大人数制なので、静粛性は期待すべくもない。神経質な子や、周囲に流されやすい子には不向きかもしれないが、うちの子は周囲の環境に左右されない集中力ができた。

良いところや要望 進学塾だけど、受験勉強や受験テクニックよりも、進学後にも必要な基礎的な学力と学問への純粋な興味が培われる点については、かなり特異な性格の塾かもしれない。進学塾という目的では???

その他 結構宿題があって、それで呻吟していたが、下校して登塾するまでの僅かな時間に宿題をすませることで集中力がついた

学校種別:国立中学校(中堅/上位校)

AZ進学教室本校の評判・口コミ

料金悪い 他とそんなに比べたことがないため高いのか安いのかよく分かりません。

講師良い 先生が熱心に厳しくやってくれるのが良かったのではないかと思います。

カリキュラム良い カリキュラムや教材などはまったく見ていないためよく分かりません。

塾の周りの環境普通 塾の距離は家から離れているためもう少し近いとなお良かったです。

塾内の環境良い 先生が熱心に分かるまでとことんやってくれるのが良かったです。

良いところや要望 先生が熱心に分かるまでとことん厳しくやってくれるのが良かったです。

その他 子供も勉強する意欲が出てきたため良かったのではないかと思います。

個別指導の明光義塾のいち教室の評判・口コミ

料金悪い 料金は個別指導ということで高めです。毎月の教室維持費がかかります。教材費がかからないので満足しています。

講師普通 夏期講習から入会しましたので、成果についてはまだわかりません。個別なので苦手な科目、項目を行うことで時間が有効に利用できています。先生に中学、高校の先輩がいることで、入試対策の経験談を聞くことができています。

カリキュラム普通 入試まで時間が限られているので、苦手科目のセンター試験対策を行っています。問題を解き、わからないところを調べて復習していくという指導を受けています。

塾の周りの環境良い 交通の便は駅が近いので、通学帰りにすぐに通塾できます。治安も交番のすぐ近くで、街灯があり、歩道もありので行き帰りも安心です。

塾内の環境良い 教室は、小中高生が一緒で、和気あいあいです。受験生には合わない雰囲気かもしれません。

良いところや要望 個別指導で、時間が有効に使えるところは満足しています。まだ、通塾して時間がたっていないので、あまりわかりません。

土佐塾上町教室の評判・口コミ

料金普通 いささか高めかと
ついてこれてない子達もただ通い
知識入らずの受講料
しかし、しっかり目標きめて飲みこみ早い人達はオススメ的な料金かとおもいます

講師普通 メリットデメリット
いい部分は特化してますが苦手分野克服でわ弱腰なイメージ
まわりの平均値にあわせた内容ですので
乗り遅れ組は 自己連必須になります

カリキュラム普通 志望大学、中学合格率アップの強化
テストも多くついてこれない生徒さんは必然さっていく感じです

しっかり目標に合わせたカリキュラムをうけるならばオススメだとおもいます

塾の周りの環境悪い 非常に不便
通う、帰るは、マイカーになります
建物、回りの雰囲気もやや暗め
繁華街の事もあり
酔っぱらいや、怪しい人で考えたら
公共機関の利用よりはやはり車かと

塾内の環境悪い 学力アップのスパルタメイン
ついていけてる子達は覇気がありますがついてこれない生徒ら後ろ向き

マンツーマンで苦手克服は感じれません

良いところや要望 やはり乗り遅れ組にマンツーマンでわかりやすくして抱きたいとおもいます

置いていかれた子達はただただ受講料落とすだけなので
塾 全体のスキルアップが望ましくおもいます

その他 唯一はガンガンにつめこむ知識
飲みこみ早い子、遅い子
それはかわらずいい意味でスパルタ

熱意はすごいとおもいますが
ベクトルを平均値の方へとおもいます
いい塾ですから

個別指導塾 トライプラスやえもん校の評判・口コミ

講師良い 志望大学に向けて真剣に話をたくさんして頂きました。環境も良く、先生方も素晴らしい方が揃っていると思う。

カリキュラム良い 苦手分野に焦点をおき、アドバイスもたくさんして頂きとても満足しています。

塾内の環境良い 大通りにありますが、思ってたより、静かで自習室は、明るく、勉強に取り組みやすい環境です。

その他 子供も勉強に集中できる環境だと満足してます。

個別指導塾 トライプラスやえもん校の評判・口コミ

料金普通 個別なので仕方ないとは思いますがやや高いと思います。テキストとか教材費が要らないのは助かります。

講師良い 学校より解りやすく教えてくれるみたいでよかったです。医学部出身の方が多いみたいです。

カリキュラム良い 目標に合わせて計画を立ててくれました。また、やりたい所を言ったら直ぐやってくれるのがいいです。

塾の周りの環境良い コンビニとか飲食店が多いのでお腹が空いた時に便利。大通り沿いなので夜間も明るいです。

塾内の環境良い 割と室内も広くて明るい感じがしました。自習席があるのでいいです。

良いところや要望 自習目的で教室に勉強に行ったり、授業が無い日も先生に聞けるから良いと思う。

個別指導塾 トライプラスやえもん校の評判・口コミ

講師良い 教える立場として意識も高いようで、わかりやすいようです。

塾内の環境悪い 雑然としていますがうるさすぎないくらいです。大通りに面しているので車の走行音は聞こえます。

その他 丁寧に面談と対応をしてもらえました。
授業以外に自習を自由にできるのがとてもいいと思います。

土佐塾南国教室の評判・口コミ

料金良い 色々な個別対応をよくしてくれる上に成績も右肩上がりなので安いと思う

講師良い 中間、期末などは別途時間を取って対応してくれるし数検、英検なども個別に指導してくれて通常の教科も解りやすく指導してくれる

カリキュラム良い テキストがあり学校の授業以上の興味を子供が持ち学習する事が出来る上に、講師の先生の熱意は相当なものだと思う

塾の周りの環境良い 夜遅くなるので迎えに行くが、近所が民家なので気を遣うところはある。自転車でも問題ない距離だが、街灯がない所が多く、ビアガーデンをしている所があり酔っ払いがいるので塾そのものではなく周りの環境はあまり良くないと思う

塾内の環境良い 整頓されたテキストやきれいに掃除された教室。空調も完璧で問題ない

良いところや要望 学習だけでなく子供の意欲を引き出すという感じで先生も丁寧。改善すべきは塾そのものには全くない

学校種別:公立中学校(難関校)

REAL進学塾本校の評判・口コミ

通塾時の学年:高校生~浪人

料金良い 授業の時間、コマ数などを考えると、決して高額な料金ではないと思います。

講師良い 先生方をはじめ、まわりの環境も受験に対する心がけが他とは違います。

カリキュラム良い 塾としての退室時間などありますが、生徒が自主性を持ってくるので、それに対する理解と協力が大きい。

塾の周りの環境良い 立地条件はいいです。以前は駐車スペースが少なめでしたが、今は十分に満たされていると思います。

塾内の環境良い 自習室やラウンジがあり、いつでも学習が始められます。習熟度別にクラスもありますが、バランスの良い授業が受けられていたと思います。

良いところや要望 先生方のご指導により、自分の志望するみちに進み始めました。保護者へも寄り添って貰えて、改善すべきところが見当たりません。

学校種別:国立大学(難関校)
学部・学科:医

土佐塾はりまや教室の評判・口コミ

料金悪い 高いです。私立中学の授業料と同じか、それ以上では?それでもより良い指導を 受けさせたいので通塾させているので、料金に見合った指導を期待します。何問か前の質問にも回答しましたが、ベテランの講師陣が管理職ではなく現役で教えていただきたいし、授業を乱す子供には、頑として対応をしていただけるなら、相応の金額とは思います。

講師良い 目指す学校に応じて指導していただけるところはありがたいです。一方で、先生の世代交代があり、ベテランの講師陣が管理職で一線から外れて、若手の先生になりました。優秀な先生ですが、押さえがきかないようです。授業中に勝手に発言する生徒がいても止められない(と、子供が愚痴っていました)。義務教育ではないので、ルールが守れない子供はやめさせるか、クラスを分けるなど集中できる環境を確保してほしい。

カリキュラム良い 四谷大塚とタイアップした授業で、全国区と同じ学習が受けられる。

塾の周りの環境良い 公共交通機関が近くて便利です。一方で、車でお迎えに行くと、待つスペースが少なくて道路にはみ出てしまいます。

塾内の環境悪い 旧館は古いのですが、掃除はキレイにされていて嫌な感じはうけません。新館は言うまでもなく耐震化されてもいて安心です。

良いところや要望 カリスマ講師には現役で教えていただきたい。授業を乱す子供には時には厳しい対応をすることが必要です。

その他 良いところ、悪いところ、色々思うことはありますが、全治的にみると、県内に複数の教室がある大手塾でもあり、安心して預けられます。反面、講師の移動もあり、評判のカリスマ講師が転出して行ったりと残念なこともあります。

S進学クラス本校の評判・口コミ

料金良い 他の塾を経験したことがないため、支払っていた塾料が適切であったのかの判断は致しかねる。

講師良い 学校教育への理解もあり、勉強の相談なども面談を通して年に数回対応してくれる。塾での様子なども教えてもらえることから、安心できる。

カリキュラム良い 子供のウィークポイントを分析してもらえ、それに応じた課題を提供してくれる。

塾の周りの環境良い 良くも悪くも普通。基本的には22時頃には遅くても塾は終わる。塾生の半分は自転車で、半分はお迎え。

塾内の環境良い 学校の試験結果次第では、目標点数に達しない場合は退塾となる。一見酷いようにも聞こえるが、その分先生方も子供たちに分かるように教えてくれている分、子供たちにも良い緊張感はあると思う。

良いところや要望 親子の先生が経営しており、年に数回開催される面談などの企画もある。面談を通して、色々と教えてもらえることから、家での関わり方らも参考になる。

その他 子供たちもその日に分からなかった課題については、分かるまで教えてもらおうとする姿勢が身につく。

個別指導の明光義塾のいち教室の評判・口コミ

料金悪い 家庭教師と変わらないような気がする・・もう少し安かったらいい。テスト代も別途要するので、安くはない。

講師普通 面接指導や相談等願書の書き方の指導もあり良かった。ただ料金が高い・・

カリキュラム普通 本人のレベルに合った内容だったのではないかと感じた。相談にも快く応じてくれた。

塾の周りの環境普通 塾に来なかったら親に連絡が良くというシステムも安心できた。家から近いので自転車で行かせていた。

塾内の環境普通 狭くて冬場の換気が出来ているのか、室温も暑いと感じた。インフルエンザが心配だった。

良いところや要望 入会金がちょうど無料だったこと、試験だけでなく、願書、面接指導もして下さったこと。

その他 換気を定期的にしてほしい。室温が厚くのぼせそう・・先生が三人に一人とのことで、聞きやすい環境だといい。

「高知県」で絞り込みました