「愛媛県四国中央市」「中学生」で絞り込みました

学校種別:国立高専
学部・学科:情報系

料金 料金は個別指導塾としては、安い方だと思います。

講師 本人は若い(歳の近い)講師の方に指導して頂きたかったみたいですが、それはあまり叶わなかったようです。ですが丁寧に指導していただけると言っていました。

カリキュラム 県外からの引越しのため中3の秋から通塾させていただきました。教材は教室の物をご配慮いただきました。

塾の周りの環境 田舎のため駅からは遠く、基本的には保護者の送迎か、自転車での通塾です。駐車場はあまり広くない上に、段差があるので注意が必要です。
周りにはコンビニやスーパー等もあります。

塾内の環境 設備にや環境に関しては問題ないと思います。ただ入口扉がクリアなため、外から中が丸見えなのはどうかなと思います。

入塾理由 本人が個別指導塾を希望したため、自宅や中学校からの距離や指導時間を考慮した。

定期テスト 定期テスト対策は、本人の苦手な箇所を重点的に指導していただけたみたいです。テスト後も理解度を見るためか、復習もしていただいたそうです。

宿題 元々、勉強が苦手というのもありますが「宿題」は本人は多かったのかもしれません。日によって量の多少はあるようです。

家庭でのサポート 塾の送迎は、中学校から近かったこともあり、あまり機会はありませんでしたが。用事で通塾日を振り替えたり、受験前に志望校に通っている講師の方に授業をお願い出来ないかと希望を伝えたりはしました。

良いところや要望 通塾し始めた時期は開校から1年ほどだったこともあり、設備や教室はとてもキレイでした。塾長さんも親身になって頂き、本人にあったカリキュラムも適切に組んでいただきました。

その他気づいたこと、感じたこと 県外からの引越しで急いで塾探していました。本人は引越し前に通塾していた所のように、歳の近い講師の方を希望していましたが、あまり叶わなかったのが残念です。

総合評価 親がどうこう評価するより、本人が「嫌がらず」「前向きに」通っていたという事が全てだと思います。

学校種別:国立高校
学校種別:国立高校

料金 受ける授業数によって変わります。費用対効果で考えるとあまりコスパは良くなかったかと感じました。

講師 授業が終わったあとでも、質問に答えてくださったりわざわざ問題を解き解説まで説明したり、時には紙に書いて復習できるようにしてくださいました。

カリキュラム 教材は、市販に売っているものとあまり変わらず、まずは基本的な解説から入っていて、その後は基本問題、応用問題と続いていました。

塾の周りの環境 駅から比較的に近く、近くに塾がない人でもオススメできる位置にありました。夜道も比較的に周りは明るいので安全性は高いほうだと思います

塾内の環境 雑音などはなくて、空気替えもしっかりされていました。ですがたまに虫が出たりするので掃除を毎日しているのか疑問には思いました。

入塾理由 基本的な知識が身についておらず、高校に進学できるか心配だったため、高校に進学できる程度の学力を身に着けさせるため

良いところや要望 講師の方々が優しいところです。居残りをされてまで生徒に勉強を教えていました。また、講師との距離が近く気軽に話をできます。

総合評価 講師の質などは良かったと思いますが、建物の中にたまに虫など見かけるのでそれが懸念点ではありました。

明海進学教室本校 の評判・口コミ

料金 他の塾に比べると割と安くいけた。

講師 笑顔でしっかり服装も整っており、教えることが万全や状態で教えてくれていたそう。

カリキュラム 数学と英語だけだけど、そこの部分が「あがったなー」というのがあったし、楽しくやれてそう。

塾の周りの環境 車でも通えるくらいの距離で、忙しくておくっていけなくても、電車ですぐつけるし、最悪、自転車でも15分程度で行けるかなーくらいだから。

塾内の環境 車の音がうるさかったり、すぐ側で教えている先生の声や面白く教えるのはいいけど結構笑い声が聞こえる。

入塾理由 わかりやすいくいろいろな友達に誘われたから行ってみたいと思わされたし、通ってたこの学力があがったから。

定期テスト 受験やテストで出できた、過去の問題や今まで習ったところの忘れがちなところを教えてくれている。

良いところや要望 特にないけれど、あえて言うならばあまり遠くなく帰るのも遅くならないため、安全に通えるところ。

総合評価 具体的に笑顔で教えてくれてはいるけれど、ちょっとうるさくて、たまに集中力が切れる事になってしまう。

明海進学教室本校 の評判・口コミ

料金 週三日、1日2時間とみっちり教えてくださっているので、安いのではないかと

講師 テストの結果が塾の指導が身に付いているのではないかと、思った

塾内の環境 あまり分からないが、トイレがあまり綺麗でなく行きづらいと子どもからきいた

入塾理由 上の子も通っていて、とにかく数式などを繰り返し教えてくださり、頭に叩き込んでくれている。高校はしていないので、残念です

定期テスト テストの前は別に時間を作ってくださってテスト対策してくれている

宿題 宿題はあまりないと思います。学校の休み時間などにやっている

家庭でのサポート 職場の人に聞いて、入塾させた。時間に間に合うように送迎していた。

良いところや要望 感染症などの振替がないのが残念だが、熱心に教えていただきありがたい。

料金 りょうきんは高いとおもいます。塾を休んでも返金されないです。

講師 女性の先生で優しいです。威圧的なところもないのでいいと思います。

カリキュラム 授業に合わせて教えてくれるところがいいです。夏期講習などもあります。

塾の周りの環境 フジグラン川之江のそばにありべんりです。人通りが多いので安心です。お店が多いので明るいのもいいです。

塾内の環境 机の間隔が狭いように思います。もう少し間隔をあけてすわらしてほしいです。

入塾理由 知人に勧められたからです。子供の成績がすこしでも良くなればいいと思い
決めました。

宿題 宿題は適量だと思います。もしできなくても大丈夫です。難易度はたかくないです。

良いところや要望 休んでも返金してくれないところを改善してほしいです。年に3回ほどカウンセリングがあります。

総合評価 先生が子供に合っていることがいちばんいいと思います。気を使わないのがいいです。

料金 とにかくお高かった印象があらります。長期休暇では講習があり、それがまた高かったです

講師 面談では子供の考えを聞いてくれ、丁寧に進学の指導をしてくださいました。運動会の応援に来てくれたり、親身に対応してくださいました

カリキュラム たくさん宿題が出ていました。うちの子は自ら塾に行きたいといい進んで学習さしていたので、何をしていたのかも知りませんでしたが、成績も上がり良かった

塾の周りの環境 専用の駐車場はないのですが、近くに車がとめられるところかあり便利でした

塾内の環境 私の子供が通っていたときは古かったけど、今は移転し整っているのでは

良いところや要望 真面目に通うと成績は上がると思います。もう少し安いと家計にも優しいのになぁと思います

料金 成績が上がれば今の料金でも不満はないが、伸びていない教科もあるので払う価値があるのか疑問に思う事はある。

講師 成績があまり伸びていないので評価は低め。
生徒との関係性は良いと子供より聞いている。

カリキュラム 見直したりする事がない、見かけないので、ただやるだけの道具になっている気がする。

塾の周りの環境 駐車場が無い。
秋から移転して遠くなるので送り迎えが大変
になるのがネック。

塾内の環境 学校の教室のような感じなので勉強へのスイッチが入るような気がする。

良いところや要望 先生がよく生徒を見てくれている。少ない講師で何学年も何教科も教えて大変だと思う。ありがたい。

その他気づいたこと、感じたこと スケジュール間違いがあり、行かなくていいのに行ったことがある。次の授業は何日、とか何曜とか壁に張り出すとか黒板に記して欲しい。

料金 転塾前の塾と比べると、料金は少し割高。
教材費が必要無かった。

講師 体験では歳の近い先生。初授業は年配の先生。出来れば歳の近い先生の方が子供には合ってる気がするが、年配の先生の方がしっかり見てもらえる安心感は保護者としてはある。

カリキュラム 引越しによる転塾だったが、教材購入は必要なかったのは有難い。
カリキュラム内容は説明されたのと若干違う気がする。今後要チェックの予定。

塾の周りの環境 塾周辺はお店も多く、コンビニやTSUTAYAもすぐ側。
自宅から遠いため、塾から離れると街灯が少ない道もある。

塾内の環境 教室は広く自習スペースも確保されている。自習でタブレット等も使える。
教室の電話の音が鳴るのは少し気になる。

良いところや要望 開校してまだ新しいとの事で、塾生は以前の塾と比べ少ない感じがした。その分しっかり集中して勉強できるんではと思った。

料金 内容はいいのですが、季節講習等で追加の料金が発生することが多いので、正直もう少し安くならないかと思います

講師 講師は比較的若い人が多いのですが、知識が豊富で質問等も気軽にできるそうです

カリキュラム 夏季講習時等の季節毎のカリュキュラムを組んでいて、きめ細かな指導だなと思いました

塾の周りの環境 ショッピングモールが中にあるので、この地方では非常に便利なところだと思います

塾内の環境 防音施設もあるようですし、コロナ対策もしっかりしているようだと聞いてます

良いところや要望 個別指導してくれるので助かりますが、やはり全般的に料金が高めだと思います

鴫浜英数塾本校 の評判・口コミ

料金 近辺の学習塾と比べてリーズナブルだったと思います。夏休みなどに特訓授業があればよかったです。

講師 講師歴が長い先生が指導してくれた。ただ、テキストを回答していくという授業スタイルは、本人は物足りなかったようです。

カリキュラム テキストを回答していき、その中でわからない部分を指導してもらう、というスタイルなので、積極性の有無が成績の反映されていくように思います

塾の周りの環境 周りが住宅街でひっそりしているので、車での送り迎えが必須になるのが困りました。

塾内の環境 授業中無言で進められるので、集中できる反面、睡魔との戦いでもありました。

料金 周辺の地元塾より高いが実績も有り、結果が伴えば特に問題ないレベル

講師 親が地元出身でない為に高校の詳細説明をして頂けたり、多くのアドバイスを頂いた!

カリキュラム 季節講習に半強制的に参加を促され不快感を抱いたが、部活優先の考えを伝え何とか和解した。一度、他の塾に通わした事もあったが試験結果が最悪になり再入塾した

塾の周りの環境 市役所周辺と立地が良く、人通りもある程度あり、自宅との中間地に有る為に非常に助かった

塾内の環境 遊び半分で来ている子もいたみたいだが、大きな影響はないレベル。

良いところや要望 個人的には立地が一番良いと言える。実績も有り、子供に合わせたアドバイスもして頂けたので通わせて良かったと思う

鴫浜英数塾本校 の評判・口コミ

料金 週に二回受講していたので周りの塾と比べると安かったと思います。

講師 ベテランの先生だったので、個人の弱点を見つけてくれ、改善点のアドバイスをくれたのがよかったです。

カリキュラム テキストを回答し、その結果から指導してくれるという流れだったので、受講中質問はしづらかったようです

塾の周りの環境 自宅から比較的近かったので、どうしても送迎できないときは自転車で通塾できたので良かったです。

塾内の環境 私語などできる環境ではなかったので、集中して取り組めていました。

良いところや要望 講師がベテランで子供をよく見てくれていたので、安心してお任せすることが出来ました。

その他気づいたこと、感じたこと 大勢を一人の講師が見てくれていたので、受講中は質問がしづらかったのが少し不満がありますが、おおむね満足しています。

学校種別:私立専門学校

料金 他の塾と比較すると高いが結果が突出しており納得して行かせていた。

講師 高校受験の際に部活と併用しており部活を辞めて勉強に集中するように言われた。

カリキュラム 地元の高校受験の実績が高い為、的を得た指導がなされていた。無駄がない。

塾の周りの環境 学校から自宅への帰り道に有り、市役所の隣という事で明るく人通りも多いので安心だった。

塾内の環境 多くの人が受講しているので、真面目にしない人もいた。きちんと注意して勉強できる環境作りが出来ていた。

良いところや要望 親身になって指導してくれるので悩みも直ぐに解決できる。個々の能力を見極め指導してくれるので安心。

その他気づいたこと、感じたこと 定期テスト前には、受講科目以外でも教えてくれた。部活等で行けない日は振り替えで対応してくれるので助かった。

鴫浜英数塾本校 の評判・口コミ

料金 個人経営の塾としては妥当な金額だと思います。テキストも最低限の購入で済んだので助かりました。

講師 ベテランの先生のなので、その子の弱点を的確に指摘してくれ、安心してお任せすることができました。

カリキュラム ひたすらワークを解く、というスタイルだったので、もう少し質疑応答に時間を割いてほしかったです。

塾の周りの環境 車の通りも少なく、自転車で行くときも安心して通塾できました。

塾内の環境 一部屋内で全員が学習するので刺激しあって学習していたようです。

良いところや要望 講師歴が長い先生だったので、一人一人の長所、短所も的確に見つけてくれ、定期的に面談も行ってくれました。

その他アイコン

料金 基本的に高いと感じる。 受けたくない有料の模試等もうけさされる。費用対効果がそれほどない。

講師 先生のあたりはずれがある。 子どもとの相性がいい先生だと、子もそれなりにがんばる。

カリキュラム わからない問題を時間をかけてじっくりと、というより 予定通り進めていく感じ。個別指導は充実していそうにない。

塾の周りの環境 歩いて行ける距離なので、送迎できない時、子ども一人で通学できるので助かります。

塾内の環境 無駄な物もなく、勉強する部屋っぽい。これといった特徴もなく、他の塾と大きく変わらない。

良いところや要望 塾の評判が良いという理由ではなく、地理条件で選んだので、それには満足

その他気づいたこと、感じたこと 塾のおかげで成績が上がったと思うことは、一度もないが、夏休み等しっかり勉強する時間は確保できる。

学校種別:国立高専(中堅/上位校)

料金 教材費、模試代など、別料金で、比較的個人塾より高いと思う。教科数が選べるので、その点はいいと思う。

講師 はじめに性格などめ聞いてくれたので、安心した。宿題が少なかったのか、塾以外にあまり勉強しなかった。

カリキュラム 毎月、県模試があり、個人の成績、目標学校の合格率や偏差値など詳しくわかり、テストの答え合わせも詳しく解説があり、わかりやすかった。

塾の周りの環境 駐車場がなく、道も狭い。近くの銀行に止めて送り迎えしていた。

塾内の環境 クラスが別れていて、成績に合わせたスピードで進めていたのが、いいと思う。2階なので、比較的静か

良いところや要望 子供が、楽しく通えたのが、なにより良かったと思う。初めての塾だったが、様子も見てくれてた。

「愛媛県四国中央市」「中学生」で絞り込みました