「青森県青森県」で絞り込みました

投稿時期:2026年4月

料金 夏期講習で短期で通ったために子供が実感できるほどの効果を感じることができなかったということと、塾にいったことにより子供が安心して家庭学習をあまりしなくなったことが残念でした。

講師 高校受験の時に通っていた塾での講師は聞いた問題に対して分からずに時間が掛ったことが割とあったのですが、トライさんでは何を聞いても分かりやすく教えてくれたので助かりました。

カリキュラム 夏期講習で短期で通っていたためにカリキュラムについてあまりわからなかったというのが正直な話です。

塾の周りの環境 駅前のショッピングビルの中にあったので、交通の便、治安は安心して通うことができました。
送迎の際も、カフェや本屋があったので待ち合わせにも塾の後のリフレッシュにも便利でした。

塾内の環境 フードコートやクレーンゲームの近くにあるので外は騒音がすごかったですが、中に入ると微かに聞こえてくる程度で気にはならなく集中できたようです。

入塾理由 塾の学習相談と講師の質がよいとの話だったので、相談に行ってみた結果価格は少し高いと感じたものの納得がいったので決めました。

定期テスト 夏期講習で短期だったためにこれといったテスト対策はなかったですが、学校の課題等で分からないところを教えてもらいました。

宿題 宿題等は特になく、学校の課題で分からないところを聞いて教えてもらう感じにしていました。

家庭でのサポート 夏期講習で短期だったために、サポートは特にありませんでした。

良いところや要望 学習相談を時間をかけてじっくりおこなわれることと、講師の先生の質がとてもたかいところがここの良さかなと思います。
短期での受講だったため本当のところはわかりませんが、ちゃんと通っていたらよかったのかなと思います。

総合評価 価格が気にならなく、ちゃんと長期で通わせていて本人のやる気があればとても良い塾だと思いました。
講師の質と学習相談は充実していてお勧めできます。
ただ価格は高いと感じたため、長期で通わせるならもう少しお安い所がいいのかなと思いました。

投稿時期:2026年4月

料金 高すぎると思う。
個別指導だけどあまり付いてくれなかったようだし。

講師 場所は近くて良かった。友達も通っていたみたいで行きやすい環境ではあった。

カリキュラム 1ヶ月しか通わなかったからなんとも言えませんが、あまり身につかなかったようです。

塾の周りの環境 家から通いやすいのと、スーパーなどが隣にあるので買い物もできて良かった。もし先に終わっても施設内で時間潰せるので待たせても安心でした。

塾内の環境 イオンタウンの中にあるので駐車場も広くてとても行きやすい環境でした。

入塾理由 集中力がないから個別じゃなきゃ厳しいのと、場所が近かったので決めました。

宿題 少しはあったが、多くないのでとりあえずはこなしてるようでした。簡単そうでした。

家庭でのサポート なし。1ヶ月しか通わなかったので何も出来ずに終わってしまいました。

良いところや要望 場所はとても良いと思う。通いやすいので。待ち時間もあっという間です。

共学堂学習塾本校 の評判・口コミ

小学生~中学生 学習意欲、習慣づけ

料金 個別指導(先生1人に生徒2人)だと、もっと高いところもあるのかなと思います。
長期休みの講習やその時のテキスト購入などもあるので、その辺りは少し負担かなと感じます。

講師 若い先生が多いので、いろいろなお話をしたりして楽しく通っています。でもダラダラすることもなく、メリハリをつけて勉強しているみたいです。

カリキュラム 以前は受講している科目だけのテキスト購入だったと思いますが、今は全科目の購入になっています。最初は使いこなせるのか不安でしたが、学校の1人勉強に使っているようで、買いっぱなしにならずにすんでいると思います。

塾の周りの環境 普段は車で送迎しています。駐車場が塾の向かい側にあるのですが、大通りをはさんでの向かい側なので、車を停めたあと一度交差点に出てから塾に向かわないといけないです。でも慣れたら気にならないです。

塾内の環境 あまり広いとは言えないスペースですが、工夫されて、自習コーナーもしっかり設けてあります。いつも整頓されていると思います。

入塾理由 いろいろなことに自信が持てるようになるために通いました。あまり自分からやりたいと言う子ではなかったのですが、やってみたいと話していました。

定期テスト 定期テストにむけてのポイントをちゃんと確認しながら、指導してもらっています。

宿題 出るときと出ないときとありますが、負担にならない程度の量のようです。

良いところや要望 塾のアプリを使って、欠席や振替日の連絡をしますが、丁寧に対応してくれます。
また迎えにいくと、その日の勉強の報告も先生からあり、どんな勉強をしたのか親もわかるのでいいと思います。

総合評価 子どもが楽しく通って、勉強もしっかり取り組むようになって、親としても嬉しいです。

東北大進学会青森本部 の評判・口コミ

投稿時期:2026年3月

料金 授業数の割には高い価格設定となっていると感じたが、結果が出たので良かった

講師 息子曰く、授業の導入部分で今日学ぶことの要点を理解させてくれるので、頭に入りやすかったとのこと

カリキュラム 夏期講習や冬季講習があり、重点的に学ぶ期間があったので、とても良かったようです

塾の周りの環境 国道沿いにあり、とくに迎えの時には、車通りが多く、不便を感じた。近くに駐車場があればベストだと感じました

塾内の環境 比較的新目の建物であり、勉強するには十分な施設だと感じました

入塾理由 子供の友達が通っており、評判が良いと聞いたため、通わせることにした

定期テスト 定期テスト対策というのは、あまり意識してないようで、本番の試験に向けた対策が取られていたようです

宿題 とくに宿題というのはないのですが、予習、復習は必須のようでした

家庭でのサポート 基本、リビングで勉強していたので、邪魔にならないように気を遣っていました

良いところや要望 進学実績が高く、信頼度が高いと感じていますし、実際に息子も結果を出せたので良かったです

その他気づいたこと、感じたこと 先生方がとても教え上手で、息子も通うのを楽しみにしていたようで、とても良かったです

総合評価 結論、結果が出れば良しで、本人が希望の学校に合格できたので万々歳でした

投稿時期:2026年3月

料金 周辺の塾に比較すれば料金は高いと感じます。しかし塾のレベルの高さなどを考えれば納得している。

講師 専任講師が指導するので、分かりやすいようです。

カリキュラム 附属受験を考えている子どもたちが集まっているので、レベルの高い内容の授業である。

塾の周りの環境 塾の駐車場が狭いので、下校時にはかなりの渋滞になるのが困っている。塾の前にも高校があるので夕方時は渋滞がひどい。

塾内の環境 自習室にも担当講師がおり、質問があれば分かりやすく説明してくれるようです。

入塾理由 弘前大学附属中学校受験に強い塾である、という評判を聞いたので。

家庭でのサポート 塾への送り迎えは車でサポートしている。塾までは小学生では遠いので。

良いところや要望 特に附属中学受験に強く、そのための対策もしっかり取られている。

総合評価 通常、学校の授業では到達しない内容の指導があるので、娘は納得しているようです。

学部・学科:理系数学・物理・化学

料金 安くは無かったが、振替など柔軟に対応してもらえ自習の設備もありよかった。

講師 塾長が親身に装弾に乗ってくれていたので通いやすかった。自習にも行きやすかった。

カリキュラム 置いてある教材を利用することもでき、学校の教材も利用して進めることもできて良かった。

塾の周りの環境 家から近かったのと、清潔なビルだったためとくに悪いと思わなかった。バス停も近いのでバスで通うとしてもいいと思う。

塾内の環境 自習はあまり来る人がいなくていつも落ち着いて自習ができていた。

入塾理由 高校の同級生の友人の勧め。自宅から近く、立地も良く通いやすかった。

定期テスト 定期テスト対策というのはとくになかったと思う。必要に応じて聞きていた。

宿題 一人ひとりに合った量で調整してくれていたと思う。苦痛ではなかった。

家庭でのサポート 送迎や軽食の準備をした。面談も必要に応じてあったので参加した。

良いところや要望 社会人の先生だったので経験豊富に感じた。行きたくないということもなく無理無く続けられた。

その他気づいたこと、感じたこと スケジュール変更は柔軟に対応してくれた。自習で聞きたいと思っても先生が少なく授業をしてると聞けなかったのが残念だった。

総合評価 先生方も優しく一生懸命なので通いやすかった。相談すれば色々対応してもらえた。

投稿時期:2026年3月

料金 普通の授業の他に夏季、冬季などの講習が意外と金額げ高く、テキスト代金もあった。

講師 教科により講師のレベルや教え方によるところがあるので、自分にあった講師にお願いすれば良い

カリキュラム 教科の中で子供が弱い部分をきちんと指導してくれるので良かったと思う

塾の周りの環境 自分の家から比較的近く、行き帰りも問題は無かった。ただ大通りにあるので塾の前で車の降車下車は難しい。

塾内の環境 古い建物ではあるが、生徒が各自自由に使えるフリースペースもあり良かったと言っていた。

入塾理由 どこの塾に通わせるか色々悩み家から近く、保護者の評判が良かったから為。

定期テスト 定期テスト対策もきちんとしてくれて、弱い部分を中心にやってもらった

宿題 宿題も毎回あるが大量ではなく負担にならないようだったので良かった。

家庭でのサポート 終わり時間が遅いので特に迎えに行くのが中心にサポートをしていた。

良いところや要望 本人が出席しているか親のメールにきちんと連絡がくる仕組みがあった。

総合評価 短期間でも本人のやる気さえあれば十分に成績を伸ばしてもらえる学習塾だと感じてます。

ナビ個別指導学院浪館校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年3月

カリキュラム あわなくて数ヶ月でやめてしまった。やっぱり何とか講習があり別料金がかかるとか何とか。入塾の説明ではありませんでした。

塾の周りの環境 駐車場までの道が狭すぎる。とてつもなく停めにくい。砂利道で汚い。なので、送り迎えは塾正面に路駐して乗降してる方が多かったように思います。

塾内の環境 簡易的な作り。青森なのに風除室はなく、道路に面したドア一枚。開ける度に生徒さん寒いだろうなと思っていました。

入塾理由 突然ピンポーンと家にやってきて、説明受けて息子がやってみたいとのことだったので。

宿題 学校の宿題にプラスして、塾の宿題までこなすのが無理でした。途中で塾の宿題をなくしてもらうことに。たった週一の塾で意味があったのか。

家庭でのサポート やっぱり青森の冬の送り迎えは大変でした。入塾の際におうちではもう親のサポートはいらなくなりますよ、勉強のことは任せて下さい!と言っていたが何もかわらなかった。

良いところや要望 良いところはないです。通った意味感じていません。
突然びピンポーンと家に押しかけて来るのはいかがなものか。強引てした。

その他気づいたこと、感じたこと 本人のやる気が続かなかったのは、塾側の責任ではないですか。

総合評価 良いところがない!塾というものがこんなもんなのかと。

学校種別:国立中学校
学校種別:国立高校(中堅/上位校)

講師 話しやすい雰囲気を作ってくれている様子でした。また年齢がそれほど離れておらず、親近感が持てたようです。

カリキュラム 本人はやりやすかったようですのでいいのかと思います。

塾の周りの環境 自宅からかなり近い場所にあったのでとても通いやすかったようです。ただすぐ近くは暗い場所なのでやや心配していました。コンビニなどか近くにるといいと思います。

塾内の環境 勉強はしやすいと言っていたので、環境は整っているのかと思っています。広すぎす狭すぎず、いい環境なのかとおもいます。

入塾理由 苦手な英語の勉強のやり方を教えてもらいたいと思い通い始めました。

定期テスト 学力テストを実施してくれているようでしたし、学校のテスト対策も対応してくれているのかとおもっていました。

宿題 宿題の難易度はちょうどいいのかと思います。大変そうでしたが、やらなければならないことが適度にあるのは良かったようです。

家庭でのサポート 送り使えや、周辺対応はサポートしてあげられていたのではないかと思います。

良いところや要望 アットホームというか親近感かわくというか、接しやすい雰囲気が良いのかなと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 苦手な科目の勉強のやり方を教えてもらえることが一番良かったと思っています。

総合評価 自分で勉強を進めていくのが苦手な人は勉強のペースを作るのに役立てていけるので良いと思います。

東北大進学会青森本部 の評判・口コミ

学部・学科:工学・建築・技術

料金 料金はほかに比べて高いと思います。他に通う子からもそう聞いています。

講師 先生方はとてもいい方たちでした。熱心でしっかり教えてくれます。しかし、それは運が良かっただけの可能性もあるので星四です。

カリキュラム 特に問題なく使えていました。解説が足りないところは先生に聞いていました。

塾の周りの環境 コンビニが近くにあり、そこでご飯を買って食べてまた勉強に戻っていました。レンジ、冷蔵庫、自販機などがあり便利でした。

塾内の環境 環境は良く、本部だったので広くて色んな場所で勉強できました。気分転換になりました。

入塾理由 友人が通っていたから。体験した時の感触が良かったから。高校からバスで通いやすい立地だったから。

良いところや要望 集団授業があっあときだったので、切磋琢磨できたように思います。

総合評価 よかったです。友人が多く通っていたため、楽しく通塾できました。

新教育センター本校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年3月

料金 安いと感じたからです そこがよかった

講師 子供の質問にしっかりと答えてくれたので、とてもよかったです。

カリキュラム 先生からのオススメの本などを教えてもらったのがとてもよかった

塾の周りの環境 生徒が多かったからか駐車場がなかったのがあまりよくなかったです なおしてほしいと感じました

塾内の環境 整理されていたし気温もよかった とても素晴らしいじゅくでした

入塾理由 塾料金が安くて、塾の雰囲気がよさそうだったからはいりました。

良いところや要望 先生たちの質がとても素晴らしいと感じたのでよかったところです

総合評価 他の生徒の質もとてもよく、静かな教室だったのでとてもよかったです

青森進学塾本校 の評判・口コミ

学校種別:国立大学(中堅/上位校)

料金 他の塾の料金がハッキリわからないので判断は難しいですが特別高い料金ではなかったと思います。

講師 質問しやすい環境だったので良かったです。それ以外のことは特にマイナスになる部分はなかったです。

カリキュラム 全体的に学力を上げたかったという目標は達成できたので満足です。いい意味で特に何がよく何が悪いということはかんじませんでした。

塾の周りの環境 自宅からは近く通いやすい環境でしたので不満はありません。治安が悪いということも無かったので問題はありませんでした。

塾内の環境 教室は少し狭く感じましたが勉強しやすい環境だったと思います。

入塾理由 全ての科目を満遍なく強化したかったので入塾をすることにしました。

定期テスト 受験対策に特化したカリキュラムだったので定期テスト対策というものはありませんでした。

宿題 量や内容は適切だったと思います。自分にあった難易度だったと思います。

家庭でのサポート 塾の口コミを調べて子供と共有していました。とにかく勉強しやすい環境をつくることに努めました。

良いところや要望 塾のカリキュラムがわかりやすく目標を決めて挑める内容だったので受講しやすい環境で良かったです。

総合評価 悪いと思う部分もなく目標も達成したのでとても良かったと思います。

学校種別:国立小学校

塾の周りの環境 駐車スペースが狭く、近隣から苦情が来ているので気を付けて欲しいと連絡が来るが交通量も多く、路駐も難しいので冬期の送迎が悩み

塾内の環境 人数のわりに狭く、窮屈そうに見えました。自習室はまだ使ったことがないですが、混雑しているように見えますが今後使いたいです

入塾理由 中学校受験をするのと、中学入学後の授業についていけるようにするための基礎学力向上のため。友達も多く通っているので、

定期テスト 定期テスト対策はありました。無料だったのでとても良いと思いました。

家庭でのサポート 子どもに任せているので特にサポートはしていませんが、今後サポートしていく予定です

良いところや要望 学校に合わせたスケジュールや、学校から近いという環境が良いと思います

その他気づいたこと、感じたこと 休んだ時の振替や対応があまりよくないと感じています。休むとお金を存するだけですが、体調があるので休まざるを得ない時もあります

投稿時期:2026年3月

学校種別:国立中学校(中堅/上位校)

料金 月々の料金は個別指導にしては安いと思うが
教材費や長期の休みに行われる講習などがあり結局負担が大きいと思った。

講師 先生は熱心に教えてくれたが、娘はメンタルが少し弱っていたこともあり、遅刻なども多かったためやる気がないわけではないが度々注意を受けた。
先生の熱量とかみあわず、成績もあまりあがらなかった。

カリキュラム 塾の指定の教材ですすめられていた。
長期の休みの講習でも教材を購入していた。
学校のワークなどを活用して指導してもらいたかった。

塾の周りの環境 大通に面しており、夜でも明るい場所で駐車場はせまかったが、送迎も不便ではなかった。
コンビニも近くにあったので待ち合わせにも便利だった。

塾内の環境 教室はそんなに広くはないが、人数的には丁度よい広さ。
個別指導といっても仕切りがないので集中できるか心配なところもある。

入塾理由 学校での成績が悪く集団の塾ではついていけないと思い個別指導を探していて、値段が手ごろだと思いきめました。

定期テスト 定期テスト前にはコマを増やして指導してもらっていた。
テスト対策には学校のワークも用いて教えてくれていたようです。

宿題 毎日やる量が決まっていたとおもいますが、やってなくて、塾の前にあわててやっていたようなときもある。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや先生との面談、講習会の申し込みも行いました。
模試の申し込みや結果の説明も受けました。

良いところや要望 面談なども定期的にあり相談もしやすい環境でしたし、先生も熱心さが伝わってきました。
しかし娘とあまりかみあっていなく相性が良くなかったように思います。

その他気づいたこと、感じたこと 娘の学校で通っている人がなく、情報がない感じはありました。
その点ではどちらかというと情報を提供して終った感じがします。

総合評価 値段の手頃さできめましたが、先生と娘の相性が良くなく、成績もあまりあがりませんでした。
教材費や講習会の費用も考えると割高感はいなめません。

学校種別:国立小学校

料金 料金は適正だと思いますが、教材費、光熱費、季節の講習受講での別途徴収があるので負担が増大。季節の講習を受講しないと授業に乗り遅れるようで、受講料を削ることができないため高く感じる

講師 年度の途中から入塾したので、もう授業が進んでいるところから話を聞いても最初は理解できなかった模様。新入生のフォロー体制はなく、ひたすら自分で理解するしかないらしい

カリキュラム 季節講習を受講しないと、通常授業のクラス選択ができない(下のクラスに落とされる?)ようなシステムがあるようで、受講せざるを得ない。

塾の周りの環境 駐車場が狭い。お迎えの車で混雑するが、路駐もできず、近隣から苦情が出ているらしい。でも停めるところがない

塾内の環境 保護者が塾に入ることはないため、よくわからない。子供は自分の教室にいくだけなので、まだいろいろなシステムを理解していない

入塾理由 中学進学にあたり、先取り授業の指導をお願いしたく、友達が多く通っている、学校に合わせた指導をしていただけるので決めました。

定期テスト 小学校なので定期テストがまだない。学校向けの定期テスト対策はない

宿題 量は普通、難易度は高いようでした。親のサポートがないとできない問題が多々あり、親が教えてようやく理解した模様。

良いところや要望 欠席連絡をフォームでできるので、電話する煩雑さがない。でもたまに連絡を忘れる

その他気づいたこと、感じたこと 祝日や休暇中のスケジュールがわかりにくい。特に連絡がこないのでとまどう

総合評価 高校受験には適している塾だと思います。本人のやる気次第かもしれません

ほのぼの塾本校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年3月

料金 個別指導なので妥当な金額かと思います。
教科書やワークを別に購入する事もないので、なかなかリーズナブルな感じがします。

講師 本人がわからないとこを丁寧に教えてくれ、学校では習わない解き方なども教えてくれるようで、非常にわかりやすいそうです。

カリキュラム 教科書に沿って進めてくれ、塾で辞書などを使う時も塾のものを貸してもらえるので、別に購入する事がなくとても良いです。

塾の周りの環境 向かいにコンビニや、住宅などもあるので、夜でも明るいし、大きな通り沿いというわかりやすい場所にあります。

塾内の環境 教室自体はそんなに広くないですが、仕切りもあり集中して勉強できる環境が作られていると思います。

入塾理由 集団よりも本人に合わせた個別指導を受けたくこの塾を選びました。

定期テスト テスト対策はしているようですが、本人から詳しく聞いていないのでわかりません。

宿題 量は少ないですが毎回宿題が出ます。
テスト前だけ宿題はでないようです。

家庭でのサポート 塾の送り迎えをしているぐらいで、他はあまり何もしていません。

良いところや要望 休んでも別な日に振り替えで授業をしてくれるので助かっています。

総合評価 学校の授業を理解できていない人には、やはり個別指導がおすすめだと思います。
本人に合わせて1からやりなおしていただいたおかげで、学校の授業にもついていけるようになりました。

投稿時期:2026年3月

料金 他の個別教室と比較したところ、指導時間のみで考えると高いから。

講師 優しく丁寧でんかりやすい指導をしてもらっているから。

カリキュラム 教材がオリジナルの教材らしく、インターネットで自宅でも使えるから。

塾の周りの環境 駅直結の駅ビルにあるため、交通の便が良い。駅なので、人通りも有り、明るいので、夜でもそんなに心配はないと思う。

塾内の環境 教室はとても広く、自習スペースもあり、みんな静かに自習しているイメージです。

入塾理由 立地の良さ、教材の便利さ、教室の雰囲気が本人に合っていたから。

良いところや要望 子供が入退室した時に親のスマホに連絡が来るので、安心できる。

総合評価 我が家には今のところは合っているかと思います。入塾したばかりなので、結果につながると良いなと思います。

中学生~高校生 苦手克服

料金 料金は妥当かなと思います。料金設定はコマ数に応じたものになります。

講師 講師歴が長いので指導も的確なようです。子どもとの関係性も良かったと思いました。

カリキュラム 教材は学校の教化に合わせて選定してくれました。受験前のカリキュラムも合っていました。

塾の周りの環境 自宅からの距離も程よい距離に有りますので、送迎も楽でした。ただし、駐車スペースが狭いのが難点でした。

塾内の環境 教室は人数に合わせて丁度良かったと思います。また、自習室も完備されていた

入塾理由 進学するにあたり、適切な指導をお願いしたく、自宅から近い所にあるのが理由です。

定期テスト 定期テスト対策は良かったと思います。講師は出題範囲を中心に解説していました。

宿題 量は、丁度良かったと思います。難易度も丁度良かったと思います。次の授業までに適切な分量でした。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや保護者説明会や、夏期講習等の申し込みにも一緒に参加しました。

良いところや要望 加湿器完備のため、冬の乾燥する時期にも快適なのは良いと思いました。

その他気づいたこと、感じたこと 風邪などで休んだ際、スケジュール変更はスムーズにいきました。変更しても講師が変わることはなかった

総合評価 子どもには適している塾だと思います。子どもにとっても大変良かったと思います。

青森練成会青森本校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年3月

講師 指導熱心で子どもに寄り添う姿勢は評価が高い。実際に成績も伸びている

カリキュラム 部活もやりながら通っているが、無理なくできていると思います。

塾の周りの環境 塾まで歩くのにやや遠く、車による送迎が必要不可欠となっている。後は特に気になる点はない。とにかく送迎が大変。

塾内の環境 フリーの教室があり、塾生であればいつでも利用できる点がよい。

入塾理由 他の塾よりも成績を伸ばせるとの評判がよく、実際にそのような事例があった

定期テスト テスト対策も事前事後できちんとおこなわれている。特にフォローがよい。

宿題 多くもなく少なくもない、難易度はまあまあ高いが指導されるので問題ない。

家庭でのサポート 先生への質問の仕方や塾に行く前の事前準備について伝える場合があります

良いところや要望 生徒の状況に応じて指導いただいているのが特に良いと思います。

総合評価 他の塾がどうかわかりませんので相対評価はできませんが、子どもは順調に伸びているので良いと思います

青森練成会新城校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年3月

料金 料金は普通だと思ったが、ちょこちょこと月の費用が掛かった感じがする

講師 年齢の若い先生も多く子供にとっては親しみやすい環境だったと思う

カリキュラム 教材はそれなりに高かったと思う。宿題が多すぎてそれに追われやりたい勉強を家出するのが難しくなってしまった

塾の周りの環境 バスの便があまりよくない通りなので、送り迎えが必須で送り迎えするにも駐車スペースが狭くて大変だった。

塾内の環境 教室はきれいだし生徒数にもあった丁度良い広さで勉強しやすかったと思う

入塾理由 たくさんの生徒が通っていて評判も良く自宅からすぐで通いやすかったから

定期テスト 定期テスト対策はしっかり行われていたイメージがあるが、子供がついていけなかった

宿題 宿題が多すぎて自分で取り組みしたい勉強をしている時間が思うように取れなかった点が悔やまれる

良いところや要望 電話をかけてもつながらいことが多く、塾とのコミュニケーションをとることが大変だった点は改善が必要と感じた

総合評価 高校受験にはとても良い塾だと思うが、指導についていけなくなり始めたら取り返すのが難しい塾だと感じた

「青森県青森県」で絞り込みました

※1 塾・予備校検索サイトの利用に関する市場実態把握調査 実査委託先:楽天リサーチ(2014年度~2018年度) インテージ(2019年度~2022年度) セレス(2023年度~2024年度)日本ナンバーワン調査総研(2025年度)株式会社アスマーク(2026年度)
・調査委託先:株式会社アスマーク
・回答者  :小学生~高校生の子供を持つ30~50代の女性1,300名
・調査期間 :2026年1月29日~2月3日
・調査手法 :インターネット調査

※入塾で10,000円分、3つの塾に体験参加すると10,000円分、合計で20,000円分ギフト券プレゼント 詳細はこちら