「愛知県名古屋市」「小学生」で絞り込みました

名進研小幡校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年5月

料金 4年生の金額は週2日なので、そこまで高いとは感じず、妥当な金額かと思いました。

講師 子供が授業に参加して、わかりやすく面白いと言っているため。楽しく勉強できるのは良いと思います

カリキュラム テキストはSAPIXのテキストのため。宿題は多いと感じますが、基本的な問題と発展的な問題もあり、良い構成だと思います。

塾の周りの環境 駅から徒歩圏内で、バス停も近いが、車通りが多いため、路駐での送迎は禁止されている。駐車場はあるが、狭く利用しづらい構造になっている。

塾内の環境 勉強に集中できる環境であるところは良いところだと思う。車や電車の音も気にならなかった。

入塾理由 長年の合格実績と通塾するのに、電車やバスを利用して、子供だけでも通塾可能であること

良いところや要望 中学校受験の合格実績が確かであること、先輩たちのデータが4万人あるため、参考にできると聞いた

総合評価 初めての中学受験であり、何から始めればよいのか迷っていたが、塾のカリキュラムに従って勉強することで、合格に向けて頑張れそうだと感じたため。

投稿時期:2024年5月

料金 60分か80分で迷っていたが、80分にするだけで変わってくることに驚いた。

講師 息子の名前をすぐ覚えてくれて、名前で呼びかけて、親しく対応してくれていることが息子にとっても嬉しいようです。

カリキュラム 学校の授業の復習をしながら進めていけることがよかったです。2対1で教えてくれる所。

塾の周りの環境 駅の近くで車取りも多く、人や自転車も多く通るため、やや不安であるが、街から離れた暗いところにあるよりは良い。

塾内の環境 基本的に1つの空間で行っているため、隣の席の音などは聞こえてくるようだ。

入塾理由 1対2であることと、自習室が使えること。教室長の明るい雰囲気。

良いところや要望 教室長が明るい方で、見学の初日から、息子はこの塾に行きたいと決めていました。

総合評価 周りの環境にやや不安があるものの、教室長を始め、講師の先生の雰囲気や自習室が使えたりと息子には会っているようで楽しく通っています。

ナビ個別指導学院神の倉校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年5月

料金 個別の塾としては安い方だと思う。他社に比べたら授業時間に対して月謝が安い。

講師 個別塾ではあるが講師1に対して生徒2なので、演習を解いている間はもう1人の生徒を見ているためずっと解いているところを見られないのが本人としてはよいと言っている。

カリキュラム 年に3回は塾主催の模試を強制で受けなくてはならず、精神的にも費用的にも負担なので、できたら希望者だけにしてほしかった。

塾の周りの環境 周りにコンビニやお店があり明るい。自転車置き場はみんな気をつけて並べている。自宅から一番近かったので1人でかよえるのがよかった。

塾内の環境 整理整頓されていないでテキストが山積みになっている場所もある。古さは感じるが、いまは週1回なので不便さはない。

入塾理由 個別指導塾で一番自宅から近くていまから通うなら個別指導塾が本人のレベルに合わせて指導してもらえると感じたから。

良いところや要望 個別指導で値段、授業時間と自宅からの距離を考えればこんなものかなぁと感じる。

総合評価 可もなく不可もなく、普通。まずは通い慣れて塾に行くことで学習習慣がつくかは、本人の意識もあると思うので、悪い意味ではないが塾に行けばすべて解決と思っていない。

投稿時期:2024年5月

料金 同じような内容の塾と比べて平均的に感じたので特に高い、安いは感じなかった。

講師 数回しか通ってないので、はっきりとは言えないが、熱意を持って指導してくれそう。本人も先生が面白いと言っている。

カリキュラム 通い始めたばかりなのでよくわからないが、算数と国語については良さそう。「理科社会は興味を持たせるレベルです」と言われたが、授業時間的に納得感があった。

塾の周りの環境 駅近くなので徒歩でも通いやすい。逆に車での送迎は近隣への迷惑もあり控えるか短時間で済ます必要がある。

塾内の環境 整理整頓されており、授業時間中は集中出来る環境のようです。小学生でも自習室の利用も可能とのことでした。

入塾理由 通っている友だちが複数おり、本人が希望したため。また、自宅から通いやすかったため。

良いところや要望 学校の授業の先取りをしてくれるので、学校の成績をあげれそうだと思った。中学生になる前に勉強習慣がつきそう。

総合評価 通い始めて間がないのでわからない部分がまだ多いが、本人は授業を含めて楽しそうに通っているのでまずまずかと思う。

遊comm瑞穂校 の評判・口コミ

料金 個別塾で一回80分を週二回は他の塾と比べて安い方だと思った。特に進学塾と比べるとかなり安いと思った。

講師 塾長の説明が丁寧だったのと、アルバイトの先生が1人もいないところ

カリキュラム 子供の理解しているペースに合わせて勉強を進めてくれるところ。プログラミングが簡単過ぎたので少し先に進めて欲しいとお願いしたらすぐに対応してもらえた。

塾の周りの環境 自宅からちょっと距離があり、自転車で通塾することが難しく、交通の便も非常に悪いため、車での送り迎えをしなければならないのが大変です。

塾内の環境 1人1人壁で仕切られているのではなくて、4人くらいの島になっている。仕切られているより先生の目が行き届くようなきがするので良いと思った。

入塾理由 アルバイトの先生が1人もいない事と、たまに実験教室を開いてもらえる所。あとノートのまとめ方を教えてもらえる所が一番魅力的でした。

宿題 宿題はまだ少ししか出ていないが、本人の難易度にあっていると思う。

良いところや要望 個別指導の塾で、アルバイトの先生が1人もいないところが良いところ。

その他気づいたこと、感じたこと 塾内が独特の匂いがします。子どもが塾から出てくるとしばらく独特な匂いがしています。あまりいい匂いではないかも。

総合評価 まだ始めたばかりなので、何ともいえませんがこれから面談をしてもらったりしてじっくり見極めていきたいと思っています。

明倫ゼミナール高畑校 の評判・口コミ

料金 個人に合わせた指導時間があるので、効率良く成績が上がると思ったから

講師 家庭の事情にも配慮があった。保護者とも積極的にコミュニケーションをとってくれる。

カリキュラム 家庭での勉強法の指導があっって、相談しやすい。先生がメールで連絡をくれる。

塾の周りの環境 駐車場が目の前で、送迎に便利。大通りから中に入るので、場所はわかりにくい。外から中の様子が見えないほうが良いと思う。

塾内の環境 教室の人の出入りと、他クラスの音が気になりそうな環境なのは気になった。

入塾理由 先生の熱意を感じたし、徒歩でも通えるところが良い。続けられそうだと思った。

宿題 宿題は多いが、プリントで範囲表がもらえるので、親も確認ができる。

良いところや要望 料金の支払いが電子化されていて、紙でほしいと思います。ノートの使いかたの指導があるのはよい。

その他気づいたこと、感じたこと 年間スケジュールがきちんと決まっていて、それを保護者にも通知があるので安心だ。

総合評価 子どもとしっかり向き合ってくれています。ただ、テストや特別講習は他校舎でしか受けられず、遠いので通塾時間が負担です。

料金 夏期講習や登記講師だけでなく特訓も多く、追加料金も多くいりました

講師 先生の授業はとてもわかりやすく、おもしろくある苦手な科目でも少しずつ分かるようになっていきました

カリキュラム 一つ一つの問題に、きちんと要点があり、工夫もあったので、少ししか解かなくてもそれが力になりました

塾の周りの環境 家からはとても近いですが、塾の周りは交通量も多く、事故も多発のため、危険なところはありますが、大通り沿いのためそれなりに安全です

塾内の環境 外の音や、隣の教室の音はとても響いてきて、塾の中の環境はあまり良いとは言えないです

入塾理由 家から近く友達も多く通いやすかった、さらに、サポートの充実もしていたから

良いところや要望 とにかく先生がおもしろくて優しい!!勉強が苦手な子や、好きではない子に是非おすすめです

総合評価 とにかく勉強嫌いが治ります。授業をおもしろく伝える力は他の塾よりも負けていると思います

名進研徳重校 の評判・口コミ

料金 料金は妥当だと思います。
季節講習は受講しないと授業が進んでしまいます。
課金もまあまあありますが、でも無理に勧められたりとかはありません。

講師 質問ウェルカムをアピールしてくれたり、具体的な勉強方法やノートの作成方法を教えてもらえます。

カリキュラム 集団塾なのでカリキュラム内容や進度は決まっていて、一生懸命付いて行く感じです。宿題もかなりボリュームがあり、我が子はヒイヒイです。

塾の周りの環境 地下鉄の駅からは近いです。
ただ車で送迎のご家庭が圧倒的に多く駐車場もかなり不便です。特にお迎え時は大混雑してます。

塾内の環境 部屋は狭いように思いますが、そんなもんではないでしょうか?

入塾理由 自宅から通える専門塾がここしかなかったから、入塾テストを受けました。

宿題 我が子にとっては量はとても多く、難易度も難しいのでこなすのが大変です。時折学校の宿題ができなかったりします。

良いところや要望 基本、塾と親のコミュニケーションはさほど多くないですが、今のところこれで問題ないので良しとしてます、

総合評価 自分から勉強しない子には良いと思います。
周りがみんな勉強する空気なのでなんとなく流されて勉強してます。

明倫ゼミナール上小田井校 の評判・口コミ

料金 料金は年々高くなっており、負担は大きいです。
中1、2年の春期講習は強制参加でなくても自由参加で良いのでは、と思います。期間も短いのでテキストでなく、プリントにして費用を抑えてもらえると助かります。

講師 年配の講師は経験も豊富でいろいろな話をしてくださるそうだが、滑舌の問題か聞き取りづらい面もあるようです。

カリキュラム カリキュラムも教材も問題なく良いと思います。ノートチェックなどもしっかりしてくださっています。

塾の周りの環境 駐車スペースが少なく送迎時は混むため早めに家を出ないといけない。駅からは割と近いが、車での送迎が多い。

塾内の環境 教室が狭く、受け付けの音や駐車する車の音などが聞こえてくるようで集中できない時もあるようです。

入塾理由 お試し体験をさせて頂き、わかりやすく教えてもらえ本人もやる気になったので決めました。

良いところや要望 アプリで欠席連絡や、相談ができすぐに返答がかえってくるのでとても良いです。

総合評価 集団授業も少人数で教えてくれるので良いです。
個人面談なども頻繁にしてもらえます。

講談社こども教室熱田教室 の評判・口コミ

料金 少人数に対応してくれる講師が居る。子供の学習ペースに合わせて、その日の学習範囲を決めるなど柔軟な対応をしてくれる

講師 経験の豊富な講師が多い印象である、子供の対応に慣れているから感じた。

カリキュラム 講談社のテキストなので、心配していない。いろいろな教材選択できないのが、やや不満点

塾の周りの環境 イオン熱田の店内にあるので駐車場も広く、通いやすいと思う。雨の日なども悪天候に影響されることが少ない。

塾内の環境 にぎやかなテナントからは離れて、教室が存在しているため、学習に集中できる環境だと思う。

入塾理由 子供に学習習慣をつけるのに役立っている。継続して通っている効果と感じている

定期テスト 定期テスト対策はしていない。依頼すれば応じてくれる可能性はあると思う

宿題 定期的な宿題はでる。子供の能力に応じて出されるようで、無理な量ではないと思う

家庭でのサポート 1人で教室に入ることに抵抗が強かったため、講師の許可を得て、親同伴で入室していた時期もあった

良いところや要望 講師から、教室内での子供の様子について振り返り情報をもらえるのが良い点

総合評価 子供個々の能力や、状態に応じて柔軟な対応をしてくれる学習塾だから

英検アカデミー御器所教室 の評判・口コミ

料金 比較的安いと思います。効果もでていますので満足しております。

講師 比較的若い先生で生徒の年齢に近く指導方法に共感を得やすいです。また事細かに指導してくれております。

カリキュラム 教材は物量が多く、こなすのに時間を要しております。本人にとってはそれが良いということなので良かったです。

塾の周りの環境 都会で誘惑は多いですが駅からも近く便利なので問題ないと考えております。また暗くなる場所も少ないので危険も少ない。

塾内の環境 設備は古いですが、冷暖房設備があるため、過ごしやすい環境です。

入塾理由 具体的な例が有りわかりやすい。また個別の進捗に合わした指導がありよい。

定期テスト 定期テスト範囲を重点的に復習してもらい、間違えた問題の繰り返し演習してもらえております。

宿題 物量がおおいのでこなすのは大変ですが、進度に合わせた問題で良いです。

家庭でのサポート ほとんど家庭でサポートすることはないので助かっていると思います。

良いところや要望 場所が便利で指導方法も細やかなので子供にとっては非常に良いです。

その他気づいたこと、感じたこと スケジュール管理は徹底されていて特に定期テスト対策スケジュール管理がよいです。

総合評価 子供に寄り添った私道をしてもらっており子供も通うことにストレスなく良かったです。

料金 毎月の授業料+テスト対策でなんだかんだ月謝だけでは終わらない

講師 まだよく分からない。授業教科もバラバラで教えてるので、ちゃんと理解できてるのか分からない

塾の周りの環境 大通りにあるので歩道が広く、街灯も多いので夜遅くなっても安心です。他の塾も多いので人通りも多いです。

塾内の環境 狭いかなとは思いますが、自習室もあるそうなので、授業がない日でもテスト勉強にいけるかなと思いました

入塾理由 大通りにあり、道が明るいから帰りも怖くないかなと思って。近いから

宿題 日報で宿題の有無がわかるので、子供に確認しながら宿題のやり忘れがないか確認できます。適量だと思います。

家庭でのサポート 日報を見ながらどんなことをしたのか聞いて宿題のチェックもしています。

良いところや要望 まだ入ったばかりなのでわかりません。模試やテストターボなど、初めてのことの説明がなく困ります。

その他気づいたこと、感じたこと 選択していない科目の授業をしていたりするので、何で?と思います。

日能研[東海]千種校 の評判・口コミ

料金 中学受験のための塾はどこもこれくらいかと思いますが、校舎によって人数の差が大きく、少人数で手厚いサポートを受けられる校舎もあれば、質問するにも何日も待たなければいけない校舎があります。

講師 分かりやすくしっかりと指導してくれる上、飽きない工夫をしてくれているようです。

カリキュラム 老舗なので内容に不安はないですが、解答の解説がわかりにくいことが結構あります。使い切れず眠っているテキストもあります。

塾の周りの環境 地下鉄から歩いて数秒なので助かります。塾が乱立している場所なので夜も明るいです。車で送迎するには少し不便です。

塾内の環境 やる気のある子が集まるクラスはいいが、やる気のない子か集まるクラスは騒がしいらしい。ひとクラスの人数が多いので、学校のようだと言っている。

入塾理由 友達が通っていたから。塾のにぎやかな雰囲気が合っていそうだったから。

定期テスト 定期テスト対策は、中学受験塾なのでありません。学校のテストはあまり重視してません。

宿題 宿題はかなり多いです。他塾と同じくらいかと思います。しかし人数が多いため、チェックはしていません。やらなくてもバレないのでできる子とできない子の差が大きいです。

家庭でのサポート 宿題が多く解説が少ないので親も一緒に勉強しながらサポートしています。

良いところや要望 質問するのに予約?が必要らしいので、なかなか聞きに行けない。授業の様子を見られないので、たまには見学できたら、と思います。

その他気づいたこと、感じたこと 授業に休んでも動画を見られるので安心です。面談も何度かは設定していただけますが、先生が忙しそうで、それ以外の時期に相談したくても気が引けてしまいます。

総合評価 おおよそ理想的です。結果はどうなるか分かりませんが、大変なカリキュラムの中、子が楽しく通っているので入塾して良かったです。

明倫ゼミナール緑中央校 の評判・口コミ

料金 個別指導塾に問い合わせしたところ、かなり高かったが、こちらの塾は妥当な金額だと思った。

講師 子供が授業は楽しいし、わかりやすいと言っていた。

カリキュラム 少人数制なので、指導してもらいやすいと思う。

塾の周りの環境 塾には駐車場はないが、周りにスーパーがあるので、そこに車が置ける。人通りも多いので、比較的治安も良い。

塾内の環境 塾は新しくはないが、自習室もあり、塾内も整頓されていてきれいだと思う。

入塾理由 自宅からも近いので通いやすいし、少人数制なので、指導が行き届く。
また体験授業を受けた時、子供が楽しかったと言うので、こちらに決めました。

良いところや要望 少人数制であるところ、また自習室が自由に使えるところが良い。成績もあがることを期待したい。

野田塾浄心校 の評判・口コミ

料金 料金は妥当だと思います。季節講習も追加料金なく受講できるのは意外でした。別途かかると思っていたので。ただ、学力テストの受検費用は想像以上にかかるなという印象でした。

講師 子どもの感想から想像すると、理解を深めるために飽きさせない工夫をいろいろされているようで、楽しいと言って帰ってきます。また分からないところは質問にも丁寧に答えてくれているようです。

カリキュラム なかなか難易度の高いテキストを使用しており、ついていけるか心配ですが、今のところ宿題も自発的にとりんでおり、家族で悪戦苦闘しながら問題を解いています。

塾の周りの環境 大通りに面しており、照明設備も完備されており夜間時でも明るさは確保されています。ただ、脇道もあり、雨天時など車での送迎が必要な際は渋滞します

塾内の環境 自習室も含めて教室数は余裕があります。また一クラスの人数も快適に過ごせる人数のため今のところとてもいい環境だと思います。

入塾理由 家から近く、駐輪場が用意してあり、照明設備もあり夜間時でも明るさが確保されていたから。

定期テスト 中学生向けの定期テスト対策はありますが、小学生向けではないです。

宿題 量は適切だと思いますが、テキスト自体の難易度が高いため悪戦苦闘しながら宿題に取り組んでいます。ただ、全く分からないわけではないので、やりがいをもって取り組んでいます。

良いところや要望 入退室をカードリーダーで管理しており、アプリで画像と共に届くので時間に間に合って入室したのかどうか把握できます。アプリでの発信と月ごとのプリントでの発信もあるので安心です。

その他気づいたこと、感じたこと プロ講師が授業を行い、講師も質問に答えてくれ嬉しい体制です。

総合評価 熱意をもって指導していただけていますし、フォロー体制も整っていると思います。あとはその環境をどれだけ活用できるのか、子ども次第かなと感じています。

学校種別:その他小学校
学校種別:その他小学校

料金 料金は他と比べてないのであまりわからないが個別指導なので休んでも振替ができるのでよい

講師 講師の方がよく話す方で子供も楽しく通っている。個別指導なのでレベルに合わせてくれるからよい

カリキュラム 教材は講師の方がその都度用意してくれるので楽。宿題もあるので家に帰ってからも勉強する習慣がついた

塾の周りの環境 家から徒歩圏内の場所にある為、雨の日などでも送り迎えが無いので通わせやすい。通り沿いにあるので、灯などもあるので安心

塾内の環境 そこまで大きくはないが、個別指導の為、各曜日人数制限があるのでよい

定期テスト テスト対策は今の所ないが中学生の時はやってくれるみたいなのでまだわからない。

宿題 宿題はあるがレベルに合わせて出していただけ、そこまで多くはないのでよい

良いところや要望 家から徒歩圏内だし、個別指導の為、子供のレベルに合わせて指導してくれる為、良い

総合評価 個別指導の為、子供のレベルに合わせて通わされるので勉強の習慣などにでもよい

料金 マンツーマン指導なので料金が高いのは承知の上で入塾していますが、その辺の塾と比較するとやっぱり高いように感じます。

カリキュラム 入塾して2週間になりますが、授業は教室にある参考書をコピーしたものが使用され、どのような参考書を用いているのか、カリキュラムについての説明などはありません。

塾の周りの環境 いつも車で送り迎えしていますが、駅から近いので電車を利用する人にとっては便利な立地だと思います。周りに塾が多く、治安は悪くないです。

塾内の環境 正直狭いですが、4/10からの新校舎は小中高統合され広くなるみたいです。

入塾理由 1対1のマンツーマン指導、教師の登録人数が多い、大手グループ会社

良いところや要望 塾講師の登録は30人以上はいると聞いたので、個別授業の予定は合わせやすいかなと感じました。

日能研[東海]新瑞校 の評判・口コミ

料金 夏期講習や冬季講習などは、致し方ない部分もあるとは思うが、やはり普通よりは高いのかなと思う。

講師 自分の息子は、他の習い事と並行していた時期があり、
どうしても国語の授業に出られなかったが、その教科の担当の先生が、他の曜日の授業後に一人のために指導してくださった

カリキュラム 日能研は、新瑞校に限らず成績ごとにクラスが分けられているため、授業についていけなかったり、逆に進度が遅すぎるなどということを感じたことはない

塾の周りの環境 普段は親が送り迎えをしていたため立地については分かりかねるが、駅からとても遠いというわけでもない。また、治安に関しても悪いと感じることはなかった。立地については、迎えの時、川沿いの道路がとても混雑する。

塾内の環境 開校してからあまり時間が経っていないので、設備等は綺麗で汚いと感じる部分はない。

入塾理由 日能研新瑞校は、開校してから時間があまり経っておらず同じ日能研の御器所校や名進研新瑞校に比べ先生の数に対しての生徒数が少なく、よりマンツーマンに近い形の受講ができると考えたから

良いところや要望 日能研の中では、他の校舎と比べて生徒数が多くないので、先生と生徒との距離が近くなりやすく感じた。

総合評価 設備も綺麗で、先生も信頼できる方が多く、不満に思うことは全くなかった。しかし、これは新瑞校に限らずではあるが、やはり費用はかかる

料金 中学受験を目的の塾よりリーズナブルだと思う。他の塾と比べても妥当かなと思う。

講師 息子が体験授業が楽しかったし、わかりやすかったと言っている。授業が楽しいと長く続けられると思う。

カリキュラム まだ入ったばかりでよくわからないが、大手の塾なので、テキストやテストは信頼できる。カリキュラムも考えられていると思うので、安心している。

塾の周りの環境 送迎をするので駐車場がもう少し広いとなおよい。また、有料でいいので、バスで送迎をしてくれるとなお、助かる。

入塾理由 息子が体験授業を受けて、楽しかったし、わかりやすかったと言ったため。

宿題 宿題は出ているが、量はそんなに多くないと感じる。先日も息子が宿題がわからないと伝えたら、次回の授業の前に教えてくれると連絡がきた。とても助かる。

良いところや要望 授業がわかりやすい。わからないところをメールするとすぐ対応してくれる

総合評価 金額も妥当だし、面倒見もよく、大手でテキストやテストも信頼できる。駐車場が狭いこと以外はとてもいいと思う。もう少し駅から離れて車通りが少ない立地の方がよりいいと思う。

日能研[東海]本山校 の評判・口コミ

料金 他の塾を知らないのでなんとも言えないが、安くはなく。
普通なのかな、と思っている。
ただ、他の大手とは異なり、季節の講習の受講が必須ではないので、少し支出を抑えることができたのではないかと思っている

講師 あまり大きな校舎ではなかったので、質問対応や相談など、非常に親身になってくれるのがありがたい。
大きな校舎になると話は違うのかもしれない

カリキュラム 他の塾のテキストを見たことがないのでよくわからない。
家での復習用のテキストは非常によくまとめられていると思う。あえていえば、東海地域対応になっているかが、微妙なとこ、か?

塾内の環境 自習室は冷暖房が完備されていて、自習環境に適した環境だと聞いています。
あえていえば、もう少し校舎がひろければよいのかもしれないが、本山の土地柄を考えれば妥当なサイズかと思う。

入塾理由 大手で、進学実績があったこと。
他の大手の中学受験塾と比較して、カリキュラムの進み方がゆっくりであったこと。

良いところや要望 大手のわりには、生徒の人数がそんなに多くないためか、先生との距離が近くて質問しやすいところが非常によい。
正直、進路の早いカリキュラムには着いていけなかっただろうから、日能研で良かったと個人的に思っている。

総合評価 大手の割にはとても丁寧な対応をしてくれる塾であるように思う。正直、子供のやる気が低すぎて、結果が伴うかどうかはわからないところではあるが、先生方はとても良くしてくれているとおもう

「愛知県名古屋市」「小学生」で絞り込みました