「愛知県日進市」「小学生」で絞り込みました

料金 小学生の学習のために、塾に通ったことがない私には高く感じる

講師 通っている本人は授業がおもしろいと言っている

カリキュラム 教材は愛知県の中高一貫校の問題に寄せた、複合的な問題が多いのでいいのではないかと思っています

塾の周りの環境 駅の近くで、小学生の子どもでも歩いていける距離なので、車通りも多く、不審者などはでなさそうな感じてす。

塾内の環境 今授業を受けている人数が5人みたいので、少人数で目は行き届くのかなあと思っています

入塾理由 両親ともに働いているので、自分で通えて、結果も出してもらえそうなところ

定期テスト 定期テスト対策は特に気にしていないが、授業はおもしろいようです。

宿題 学校の宿題しかやったことないうちの子には多く感じるようです。

良いところや要望 少人数で、先生の授業がおもしろいというのはとても良いことだと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 土曜日に試験などを予定しているみたいなので、平日にしてほしい。

公文式折戸東山教室 の評判・口コミ

料金 パンフレットの内容からみると妥当だとは思います。

塾の周りの環境 駐車場のスペースが広く、ストレスがない。親が待てる場所がある。近くもないが遠くもない。明るい場所にある。

塾内の環境 体験授業に行ったときには静かで環境は良かったと思います。

入塾理由 通いやすさ、友人からの勧め、授業内容への納得感。曜日や時間の都合のよさ。

良いところや要望 体験授業では講師の方の雰囲気などは良かったと思います。

名進研日進校 の評判・口コミ

料金 授業欠席時、授業内容をとったビデオを観ることができるので、欠席しても不安にならず、料金もかからないので大変よいです。
日曜講座のみ別料金になるので、そこはもう少し受けやすい料金にしてほしい。

講師 入塾を他校と迷っている際、こちらの質問にしっかり答えてくれ、学年が上がるまでの間はテキストをプリントしてくれたり、いろんなことを快く対応してくれとても信頼がもてました。

カリキュラム 正式入会までの間はテキストをプリントアウトしてくれたり、テキストを貸してくださったりそれぞれに応じて対応してくれた点が評価できます。

塾の周りの環境 自宅から広い道路をとおっていける
街頭もありわりと明るいところにあるので
夜でも安心です。
本人と一緒に自転車で安全な行き方をやってみたところ、ここなら自転車でいけると判断した

塾内の環境 玄関の自動扉のガラスにヒビがはいっているのが
気になりますが
あとは清掃されている感じをうけます。

入塾理由 塾へ通っている生徒の雰囲気が気に入った
塾の立地(自宅から自転車で通える)
塾の受験対策への方針(先生たちがアルバイトではなく、固定で授業を受け持っていること。丁寧に説明をしてくださったこと)

宿題 宿題の量は適度に出されています。
週に一回なので、次の授業に間に合う量。
授業でやった内容の復習や次のテストで必要になる内容だったので難しくなかったようです。

家庭でのサポート 勉強しやすい部屋を作ったり
がんばってるねの声がけを忘れないようにしている
外食にさそって息抜きをしています。

良いところや要望 当初、体験は一回だけといわれたが
こちらの要望を伝えたところ、何回か体験を受けさせて子供がここでやりたいと納得するまで、対応してくれました。

総合評価 納得するまで体験させてくれたり
テキストをプリントアウトしてくれたり
質問に適切に答えてくれたり
塾長もその他の先生も対応がよいです。

名進研日進校 の評判・口コミ

料金 少し高いのかなと思いましたが、他の塾も同じぐらいかかるのかなぁと思いました。

講師 子どものモチベーションを上げてくれそうな安心できる雰囲気のため良いなと感じました。

カリキュラム テキストもわかりやすい感じがありましたし、やる気になるのでよいと思いました。

塾の周りの環境 住宅街にあり、治安的にもひかくてきに良いと思いました。駅も近いので電車でかよえて便利だと思いました。

塾内の環境 住宅街にあり、車の通りも少なく静かだと思います。駐車場もあり、安心して通えます。

入塾理由 家から近い事、先生の雰囲気が良かったためお願いしようと思いました。

良いところや要望 先生が生徒や保護者に丁寧で、志望校に合格できそうな感じがしました。

料金 運用システム代が高いなと思った
また、タッチペンが故障した時に費用がかかった

講師 塾長が途中で変わってしまって残念、、、
面談が減った気がします。

カリキュラム コロナ禍でのオンライン授業が良かったと思います
しかし電波やアプリの使い方が複雑で大変でした

塾の周りの環境 車での送迎がほとんどなので塾の前の道路がとても混みます
入塾テスト廃止から少しうるさめの子も増えた

塾内の環境 特に汚くなくて、整った環境でした
エアコンも調整してくれるので冬や夏でも落ち着いて勉強することが可能

入塾理由 長男が通っていて、家からも近かったから
勉強を少しずつやってもらうため

良いところや要望 テスト対策があったのが良かったと思う
駐車場を増やしてほしい

総合評価 自習室を上手に活用するといい
模試がたくさんあり、それによって苦手な分野、偏差値などが月ごとにわかる

名進研日進校 の評判・口コミ

料金 先生方が面白い方が多いので休み時間も会話したりして楽しい雰囲気で教えるのも上手な先生が多いので高いとは感じませんでした

講師 授業も堅苦しい感じではなく子供が飽きないように楽しく教えてくれるのでとても楽しく学べます

カリキュラム 授業料や教科書代はやや高いですが、小学生でも理解できるような言葉で書いてある教材でした

塾の周りの環境 駅近の塾では無いので少し歩きますが誰か先生が送り迎えに来てくれるので安心安全です。最寄り駅から塾までの間先生と電車通いの子達で楽しく話をしながら塾へむかっていました

塾内の環境 椅子は引くタイプではなく映画館である椅子と同じタイプですが、立っても戻るタイプでは無いのでとても使いやすかった

入塾理由 姉が通っていたのもあり昔から親しみのある先生がいたため通うことにしました

定期テスト 名進研は定期テストがあり、テストが近くなると定期テスト用のプリントや対策のタメに個人的にプリントをくれたりします

良いところや要望 娘が通っている時の先生が五人中四人が移動されたみたいなので今は分かりませんがずっと日進校にいる数学の先生はとても面白くわかりやすく教えてくれます

総合評価 電車通いの子達は最寄り駅まで送り迎えしてくれるので安全ですし、優しく面白い先生が多いので気軽に質問できます

名進研日進校 の評判・口コミ

料金 料金は長期休みの講習も多く、高額で負担に感じました。ただ、授業時間も多く、苦手なところを個別に指導してもらえたりと手厚く指導していただいたので、納得しております。

講師 テスト後には苦手教科の担当講師からお電話をいただいたり、子どもに直接アドバイスをいただいたりとお世話になりました。授業をわかりやすく面白く教えていただけて良かったです。

カリキュラム 教材が多く、全てをやり切るのが大変でした。復習まで手が回らないことも多々あり。

塾の周りの環境 最寄り駅までは講師の先生に送迎していただけるので安心感があります。駐車場が少ないので、授業後は車が縦列で連なり少し大変でした。

塾内の環境 自習室の席が空いてなく、別の授業をやっている教室で自習をするという日もあったようです。

入塾理由 中学受験をするにあたり、まずは家から近く通いやすいところを考えました。また、大手でありながら先生との距離が近く、手厚い指導が本人に合っていると思い決めました。

定期テスト 中学受験なので、小学校では定期テストもなく、特に学校のテスト対策はありません。

宿題 宿題は毎回わりと多くあり、次の授業までにしっかりやらないと終わらない量でした。

良いところや要望 講師の先生と親の面談の機会があり、電話もしやすいので相談しやすいです。

総合評価 中学受験には適していると思います。子どもも楽しく通えていました。

名進研日進校 の評判・口コミ

料金 平均的な値段かなと思っています。駅近とかではないので送迎した場合や保護者会などでも駐車場費用がかかったりしていないです。

講師 優しく親切です。子供もよく懐いている感じで今日はこんな事があってみんなで大笑いしたよなどと明るい雰囲気のようです。

カリキュラム 優しい反面、負荷をあまりかけないのでのんびり通えてしまっています。成績が上がりも下がりもしません。

塾の周りの環境 家から自転車で通えるので環境はいいです。お店が多いので土日車が多く、その点は仕方がないですが心配はしています。

塾内の環境 授業に参加したこともありますが特に問題ないです。片付いているし、汚い印象はありません。

良いところや要望 もう少し宿題を増やしてほしい。出されればやる。出されてないからやらないという子なので。

総合評価 自分で宿題、テスト勉強までやるようになり、勉強習慣がつきました。楽しく通えているのもいいと思います。

個人指導専門塾赤池教室 の評判・口コミ

料金 近隣の塾の体験にも行ったのですが、平均よりも高い印象でした。

講師 先生の雰囲気は良く、子供も楽しそうに通っていましたが、成績が上がる気配はありませんでした。

カリキュラム 質問など、自分から発信できる子供には良いのかもしれませんが、わかっているつもりでわかっていないタイプには、教材も合わないように感じました。

塾の周りの環境 駅前ということで明るく、自宅から子供のみで自転車で通える点が良かったです。自転車置き場もほぼ利用可能で問題はありまさんでした。

塾内の環境 空調などの管理はされていたようですが、なにぶん狭さは否めず、長期休暇の講習などは混み合うことも多かったと聞いていました。

入塾理由 集団ではなく『個別指導』の文言に惹かれ、ここでなら丁寧に教えていただけると思いました。

宿題 あったように思います。自分なりに取り組んでいたようですが、解き方や弱点など、詳しく指導してもらえたとは思えませんでした。

家庭でのサポート 先生からの電話での確認や、長期休暇前に行われる面談に参加させていただきました。

良いところや要望 長期休暇前に必ず行われる面談では、エリア統括の方が来られて、手の届かない志望校の名を出し、高いコースを勧められるのに困惑しました。

その他気づいたこと、感じたこと 個人指導を掲げるのであれば、一人一人細やかに見ていただきたかったです。

総合評価 講習を勧めるだけでなく、普段の講義でも細やかに指導してほしかったと思います。

料金 月謝は良心的だが、講習やテストで別途必要な時もあると聞き、今後が少し不安

講師 講師が明るく元気な対応をしてくれるため、勉強嫌いな我が子が“楽しい”と思える授業をしてくれる。教え方もわかりやすいみたいで、今まで苦手だと思っていた算数が理解でき、苦手意識が少しなくなったようで、本人の勉強に対する気持ちが変わったように感じる。

カリキュラム まだ通い始めたばかりでカリキュラムが詳しくわからないが、教材はわかりやすく書かれており、勉強がスムーズに進めれると思いました。

塾の周りの環境 家からは送り迎え必須で、兄弟の別の習い事とかぶっているため、少々大変

塾内の環境 大きい道路に面しているが、うるさい印象はない。
教室も綺麗にされていた。

良いところや要望 勉強嫌いな子が楽しいと言ってくれてることが何より嬉しい。子供をひきつけるのが上手だなと感じる

小学生 その他

料金 塾自身が費用の面も他社さんを研究されていると思うので、それほど変わらないのではないかと思います。

講師 子どもが通い続けているので、特に問題はなあかと思っています。

カリキュラム 子どもから特に問題があるような話も聞いていないのてま、問題ないかと思っています。

塾の周りの環境 住んでいるマンションから近いので、一人で通っても不安が少ないです。

良いところや要望 住んでいるマンションから近いというのが一番の理由です。他にありません。

個人指導専門塾赤池教室 の評判・口コミ

料金 料金は割高だと感じた。

カリキュラム 長期休暇の前になると個別面談が行われるが、その時だけマネジャーの方が来ていいことばかりを言ってきた。講習を申し込んだあとは特に見てくれることはなかった。

塾の周りの環境 駅に近く、自宅からも近いので通いやすかった。交通量もそれほどではなく、夜間でも明るくて安心。

塾内の環境 教室は手狭だったが、集中できるよう工夫されていたように思う。

良いところや要望 最後の模試の結果を送付してくれるはずだったが、辞めたあとは音沙汰なし。

明倫ゼミナール日進校 の評判・口コミ

料金 今の習い事と変わらないためいいが、入会金免除のキャンペーンなどあったら嬉しいと思った

講師 イメージですが、正社員の先生が多い方が安心なのかな?と思いました。

カリキュラム 冬季講習で学校でならっていたことを塾で復習できてよかった。中学前にできたので。

塾の周りの環境 車での送迎のため、迎えに行った時に停めれる場所が限られている

塾内の環境 集中できる環境だった。
先生たちがいる場所も整理整頓できているので、子供に指導も安心できそうです。

料金 月謝…完全個別指導型の塾よりは安く、集団塾よりは高い。その中間です。
中3の講習会費が高かったです。

講師 物腰は丁寧で穏やか、冷静です。年3回、各1時間づつ親との面談時間があり困りごとや相談など親身に受け止めてくださいました。受験シーズンにはほぼ休みなしで受験生の対応に当たっていたようです。受験期の子どもが、学校の担任よりも信頼を置いていました。落ち着きのなかった子ですが、ずっと同じ先生に見てもらえていたことで最後は落ち着いて自分の力を発揮できたと思います。

カリキュラム 春夏冬には講習会があります。完全個別ではない(一度に複数人が勉強している)個別型の塾なので、授業形式ではなく、どの学年の子もそれぞれ各自の問題を解いているようです。いちどに15人ぐらい教室にいるときは、先生が質問等に対応しきれているのかな?と思うこともあります。

塾の周りの環境 大きめのマンションの1F角地にあります。夕方の時間帯は自転車で通う子が多いようです。塾の前に送迎用の駐車場が2台分あります。欲を言えばもう1台分あるといいです。
周辺は静かで治安は良いです。

塾内の環境 前述のように一度に15人以上いるときは、教室が少しせまいように感じます。教室内は整理整頓されています。

良いところや要望 毎日、登塾すると5分か10分ぐらいでテーマに沿った作文を書かせます。どんなテーマ出されても限られた時間で自分の考えをためらわず書く、という練習になったと思います。先生が添削しないのも個人の考えを尊重しているようでいいと思います。
規模が小じんまりしているので集団塾ほど殺伐しておらず、子の居心地は良かったんじゃないかと思います。集団塾ほど競争心は芽生えませんが、うちの子には合っていました。
中3受験期には日曜も開講し、毎回制服で集合し受験の雰囲気に慣れさせる等の気配りもありました。希望すれば英検や漢検も受けさせてくれます。

LaCLo本校 の評判・口コミ

料金 他塾と比較はしていないのでわからない。教材も授業で使うもののみなので、必要最低限で済んでいると思う。他にテキストが必要であれば希望者は購入できる

講師 子どもそれぞれに寄り添い、個々に指導してもらえるため苦手部分が残らず進むことができる。

カリキュラム 学校の授業の先行して進むため、カリキュラム毎にテストをして苦手克服した後に学校の授業に臨めるため

塾の周りの環境 住宅地の中の静かな場所なため、騒音等気にすることなく勉強に関しては集中できますが、夜は電灯も少なく暗いため子どもだけでの通塾には不安があるため送迎は必須かと思います。

塾内の環境 塾だけの施設ではないけれど、少人数に対応するには十分だと思う

良いところや要望 少人数クラスで6年間持ち上がりのクラスなので、仲良くみんなで勉強できると思う。ただ慣れると弛みが出てきてしまうが、授業とは別に総合的な授業、話もあるため学習以外に精神的な面も成長できていると思う。

その他気づいたこと、感じたこと 年間予定は出ないので、長期休み等の予定を早めに立てるのは難しいかもしれない。

ナビ個別指導学院日進校 の評判・口コミ

料金 高いと思う。本人が自分でやれるところは自分でやってわからないところを端的に教えて欲しい。

講師 うちの子はメンタル弱い子供だが、子供の性格を見てに合わせてはくれなかった。

カリキュラム 問題を解かせて解らない問題を解説してくれると言う形だった。解かせてる時間がもったいない。

塾の周りの環境 教室の前の通りが車の通りがそこそこあるので車の出入りがしにくかった。

塾内の環境 整理はされているが先生に用がある時に声をかけづらい感じだった。

良いところや要望 お値段をもう少し下げて欲しい。また、本人のやる気を引き出すようにして欲しい。ただ褒めれば良いということではないと思う。

名進研日進校 の評判・口コミ

料金 料金は安くはないがあまり安い料金でも心配な為、こんなもんかと感じます

講師 講師は程よい指導で面倒見が良く子どもも信頼して通っています。

カリキュラム カリキュラム、教材はそこそこ難問があり、子どもは挑戦の気持ちを持って取り組んでいる

塾の周りの環境 交通面では特に渋滞することもなく治安も悪い感じはしない。駐車場もあり立地は良い

塾内の環境 割と新しい建物で空調も問題ない、騒音なども無く環境は良いと思います

良いところや要望 先生が面倒見が良く、子どもが楽しく通っているし、しっかり上達している

その他気づいたこと、感じたこと 駐車場はあるが少し狭い感じがします。駐車場があるだけありがたいですけど

ナビ個別指導学院日進校 の評判・口コミ

料金 苦手科目がさほど克服できてないようなので。

講師 講師が確保できないという理由で何度か時間帯の変更があった。
苦手科目の克服ができてないため、学校の宿題を塾の時間内にやらせている。

カリキュラム 学校の宿題を塾の時間内にやっている。塾のテキストをちゃんとやってほしい。

塾の周りの環境 駐車場が少ないので、早目に迎えに行かないと停めれない時がある。
立地上、車の出入りがしにくく、停めにくい。塾への出入りのために、若干渋滞してしまう。

塾内の環境 個人面談のときは個別のスペースがあった方がいいと思う。入口はいってすぐのオープンのスペースで話しているので、他の人に聞こえてしまう。

良いところや要望 もっと講師の確保をしてほしい。講師の確保ができなくて時間帯の変更を言い渡された。
駐車場を増やしてほしい。授業時間をずらして分散させるとか工夫してほしい。

その他気づいたこと、感じたこと 年間スケジュールを見ると年度末か休みか、授業あるのかわからない書き方をしているので、授業か無いと思ってしまい休んでしまった。

料金 夏期講習などの際にプラスの提案をされる。必要ではあるがキリがないと感じる。

講師 子どもの性格などをよく理解してくれており相性は良いと感じている。成績も伸びており、学習習慣がついた。

カリキュラム 教科の学習だけでなく、論理的思考や速読などを取り入れており、点数を取るだけの教材ではないように感じる。

塾の周りの環境 駅も近く、幹線道路沿いで防犯面で心配がない。駐車場も日によって送迎時に満車になるがそこまで問題はない。

塾内の環境 じっくり見ることはないが、整理整頓されており明るく清潔感がある教室である。

良いところや要望 現在のところ問題なく通えている。講師に対する不満もない様子である。欲を言うなら、高校や大学の進学実績がそこまで高くないようなので、中学に入ってから塾を再度検討するかもしれない。

その他気づいたこと、感じたこと アプリをインストールしているのですが、親は活用できていません。模試の結果の反映などもできるといいかもしれません。

料金 高いか安いかわかりません。
これくらいかかるものだと思っていた。

講師 中3での指導が良かった
それまでの学年は勉強する習慣付けとしては良かった

塾の周りの環境 自宅から近くて便利である