「千葉県船橋市」「浪人」で絞り込みました

料金 比べるものがないので、何とも言えませんが、結果からしたら満足しています。

講師 講師の方が個別に相談にのって下さったそうで、心強かったようです。またご本人の経験も交えお話しいただき、参考になったそうです。

カリキュラム 個別に机を与えられ、自習する環境が整えていただき、勉強に集中出来たようです。

塾の周りの環境 駅から離れていたことは、数少ない不満点です。また塾までの環境はお世辞にも良いとは言いがたく、しょうがないとは言え、不満でした。

塾内の環境 個別の勉強机が与えられ、常に変わらぬ環境で勉強に集中出来たそうです。

良いところや要望 何かと暗いイメージの浪人生活ですが、本人にそんな実感はなかったようです。目的意識を持続させるためか、自習も塾で行い、よそに目を向けさせない工夫を感じました。

四谷学院船橋校 の評判・口コミ

料金 夏期講習や冬期講習の別途料金が思ったよりも高くつき、トータル結構高くかかりました。時給で割れば決して高いものではないのですが…コマ数をどうしても取ることになるので。

講師 今まで利用したことのある教材の中で予備校のものが一番わかりやすくまとまっていて使いやすいと、本人が言っていました。理系なので進学後も復習に使うこともあるかもしれないと、予備校の教材だけは取っておいてあります。

カリキュラム 個人の習熟度別に授業を選択することができるので、得意教科苦手教科でレベルにあった講義を受けることができるのが良かったと思います

塾の周りの環境 船橋駅から徒歩5分という立地の良さは非常に通いやすいです。ちょっと遠回りになりますが、雨にぬれずに校内に入れるルートもあります。

塾内の環境 自習室の居心地がいいようにできているらしく、長時間使っていても大丈夫なようでした。自習室が満席でも空き教室で自習は自由にできるので、行ったのに勉強ができないということはなかったです。

良いところや要望 高校よりも個性的な先生が多く刺激を受けたようです。カリキュラムを全てこなせば実力は付くと思いますが、きちんとこなしているかどうかもう少し厳しく注意喚起してくれたらと思います。

四谷学院船橋校 の評判・口コミ

料金 料金はその都度集金で非常にお金がかかりました。バーベキューパーティーや合宿など、受験で気持ちがなえているところに、イベントを入れたりするのはよいかなと思いました。

講師 理解度の段階別にこまめに勉強させてくれるのは良いと思ったのですが、なかなかフィードバック機能が働いていなかったようで子供の身にはついていなかったようです。そういったところを細かくは講師の方が見てくださっていなかったような感じがしました。また講師の方が、授業中に好かっているテキストのことを。このテキストは古すぎてためにならないのに…といったそうで、そんなものを使われたら困るんだけどな、と子供たちは言っていました。講習代がお高いのにテキストが古いというのは同ことなのでしょうか

カリキュラム カリキュラムはしっかりしていて、受験日までの予定も内容もさすがだと思いました。

塾の周りの環境 便利なところにありました。特に悪くもなくご飯を食べるにも十分なばよがあって困ることもなかったようです

塾内の環境 イトーヨーカ堂の最上階にあり、空調が悪く夏はすごく暑いようでした。Wi-Fiが使えないようになっていたようで、自習室でゲームなどできない状態にしてくれたのはよかったと思います。自習室は非常にきれいで椅子も机も使いやすかったようです。赤本などはしっかりそろっていて、コピーもできました。

良いところや要望 一人でしっかり勉強のできるお子さん向けの塾かな、という感じがします。どこまで理解しているか、本当にしっかりと定着しているか、再確認がちょっと甘いところがありました。

その他気づいたこと、感じたこと 先生方も人数が多すぎて、細かい受験指導がなかなかできなかったのではないでしょうか。成績のあまりよくないお子さんは、おいていかれていたような感じがしました

料金 一括払いで返金制度もあり、若干高く感じたが、本人は6大学に合格でき、問題ない

講師 自習させる環境が整っていて、授業以外の時間もずーっと塾で過ごした。

カリキュラム 難関私立を目指すために必要なノウハウを持っており、とても役にたった

塾の周りの環境 船橋駅から徒歩15分と少し離れている。帰宅時は歓楽街を通らないといけないので、本人は嫌がっていた

塾内の環境 時々居眠りをする生徒がおり、いびきがうるさくなることがあったらしいが、必ず先生に起されることになっている。

良いところや要望 難関私立に特化しているようで、指導力もあり、予備校を探している人には勧めたい。

武田塾津田沼校 の評判・口コミ

講師 まだ通い始めて2週間なので何とも言えないが、丁寧に解りやすく教えて頂いている模様。

カリキュラム 個別指導形式は、志望校レベル別の学習スケジュールに則って各担当教科の個別指導員から出された課題を週1回の指導時間(特訓と呼んでいる)までに問題の内容が説明できるように自習室で勉強を進めていく半強制自習形式。
本人は専門高校出身であり普通高に比べ一般教科の履修が薄い部分があるので、この方式による弱点カバーが適しているようだ。今のところ順調に勉強を進めている。

塾内の環境 自習室の席数が充分であり、席もパーテーションで区切られ、皆静かに集中して学習している。自習室は月~土は10時半から21時半、日は13時から21時まで使用出来る。参考者や問題集の貸し出しもしている。勿論、わからない問題は指導員にすぐ質問可能である。意外なのは塾生は勉強に集中している為、なかなか話をする機会もなく2週間経った今もまだ友達が出来ていない。

その他気づいたこと、感じたこと 自ら勉強を進めていかなければ先に進まない環境を作っているので、コツコツ続けられる人に合っていると思う。本人からは今のところ不満等を聞かないので良いと思う。

東進ハイスクール津田沼校 の評判・口コミ

料金 料金は安く見えるが、追加、追加で結局高くつく傾向にあると思う。まぁ、どれだけチョイスするかはこちらに委ねられているので、ある意味親切なのかもしれないが。

講師 進路指導など生徒の志望などを踏まえたきめ細やかな指導をしていただいたので。

カリキュラム 入試傾向を踏まえ、毎年リニューアルされていて、良いと感じた。

塾の周りの環境 塾は駅前なので便利だが、塾の裏手は飲み屋や風俗店もあり、環境としては少しよくない気がします。

塾内の環境 校舎自体は古い建物なのでお世辞にも綺麗ではないが、勉強をする環境としては十分だと思う。

良いところや要望 担当して下さった先生が凄く前向きかつサバサバした性格で、息子とは相性が良く、真摯になって指導

四谷学院船橋校 の評判・口コミ

料金 大学のように用途に応じた授業を選択するときは料金がかかります。

講師 興味を持たせる話術に長け、講義自体が非常に面白かった。授業以外でも気さくに対応いただけた。

カリキュラム 55段階でのカリキュラムであったが、基礎過ぎて物足りないところがあった。

塾の周りの環境 交通の便(電車)は比較的近かったので問題はなかったのですが、船橋駅前のため遊びの誘惑が多かった。

塾内の環境 落ち着いた雰囲気で落ち着いて勉学に勤しめました。設備も新しくはないが清潔でした。

良いところや要望 質の高い講師陣を確保していただきたいと思います。難しいかとは思いますが、大事なことだと思います。

料金 一括で払っているので、その後は一度も追加を支払っていない。続けられているので良かったが。

講師 スパルタなのは聞いていたが、うちはたまたま相性が良く継続できている。駅から遠いのと、椅子が木製なので長時間座るには忍耐力が必要。時々腰か痛いと言う。

カリキュラム とにかく勉強あるのみ。クラス分けテストの結果で提供されるテキストなどが変わるので、子供のモチベーションになっている。

塾の周りの環境 駅から遠い。建物も古く掃除が行き渡っていない。ハウスダストにアレルギーがあるので、時々集中できずに早く帰宅することがある。

塾内の環境 究めて質素。遊びに行ってるわけではないのでベツニ構わないが。近くにコンビニがひとつしかなく、お昼休みはコピーに長蛇の列ができる。

良いところや要望 浪人生は一日中塾にいるので、環境面は配慮がほしい。自宅で使わない教材は置かせてほしい。

東進ハイスクール津田沼校 の評判・口コミ

料金 ほかの塾よりもリーズナブルだったと思います。ただ、通うのに電車賃が高額だったため、補助制度を利用しようと思っていたのですが、冬期講習の履修数が規定に満たなかったとの理由で、卒業後に戻ってくるという説明だった金額が戻ってこず、説明不足を感じました。履修登録の時に説明を頂けなかったことが不満でした。

講師 主に関わったのが塾長の女性でしたが、10年以上のキャリアがあり、安心感がありました。親身になって学部選択など相談に乗っていただきました。子供のことを知ろうという姿勢や、子供によく声をかけていただくなど、一人一人をちゃんと見てくださるなという印象でした。

カリキュラム 映像授業なので、単調になりがち。生の授業とどちらが良かったのか、正直わかりません。

塾の周りの環境 交通の便は良いものの、繁華街なので夜はいろんな人が行きかっている状態でした。男の子だったのでそれほど心配はしなかったですが、女の子だと少し心配だったかもしれません。コンビニなども複数あり、便利は良かったです。

塾内の環境 教室内は特に問題なかったと思います。繁華街の通りに面しているので、選挙の時などはうるさかったといっていましたが、普段は大丈夫だったと思います。トイレの数が少なかったとは言っていました。

良いところや要望 定期的に保護者会や面談など、様子を知ることができたのは良かったと思います。ただ本人とチューターとの会話がほとんどなかったようなので、年の近い先輩としてもう少し声をかけていただけたらよかったのかなと思いました。トイレの数を増やしてほしいと子供が言っておりました。

四谷学院船橋校 の評判・口コミ

料金 いろいろイベントはあるが、子供の個々の学力はしっかり見ていない。いろいろ参加させたが失敗に終わった。

講師 講師が塾で使っているテキストがすでに古いと生徒に話していたことが非常に信頼を裏切ることだなと思った

カリキュラム 料金がすごっかかった割に成果がないので塾選びに失敗したなと思った

塾の周りの環境 環境は良い。駅近だし昼ご飯を食べるところや参考書を買う本屋も近くにある

塾内の環境 塾内の環境はすごく良い。料金が高いのは机や椅子の高級さと環境の良さだと思う

良いところや要望 環境と設備はすごく良い。テキストは最新のものにしてほしい。受験は日々新しくくなっているのに古いままのテキストでは太刀打ちできない

その他気づいたこと、感じたこと どうも、できるお子さん対象の塾のような感じがする。一番人口の多い平均的な子供の学力は伸び方がよくないような感じがする。残念。すごく良い環境なのに・・・

トフルゼミナール船橋校 の評判・口コミ

中学生~浪人

料金 料金は安いとは言えないが、上の子も結果を残すことができたのでそれに見合た金額ではないかと思う。もちろん個人差はあるとは思うが。

講師 英語の先生は上の子もお世話になった先生で、厳しい先生ですが親身になってくれる先生です。受験勉強以外の大学入学後に必要なことも教えてくれるいい先生です。

カリキュラム 教材についてはコピーをしなければいけないのが玉に瑕です。なぜこのようにしなければいけないのか、教材のコピーが必要であれば、校内にコピー機を用意してほしいと思う。 それ以外についてはなし。

塾の周りの環境 JR船橋駅前に立地していて通学するには非常に便利な立地である。周囲にはコンビニはもちろん飲食店・スーパーのフードコートなどもありその点でも便利です。

塾内の環境 教室の環境はあまりいいとは言えないようです。自習室の環境も悪く上の子は周辺のカフェで自習していたくらいです。自習室の利用方法もあまりよくなく、音楽や携帯利用なども頻繁に行う生徒もいるようです。また机や椅子なども古く痛んでいるので改善の余地は十分あります。

良いところや要望 自習室環境改善とコピー機を備えて欲しい。もちろん有料でも構わない。

その他気づいたこと、感じたこと いい先生に恵まれたと思う。トフルゼミナールのいいところはマスプロ授業ではないところだと思う。その反面母体数が少ないので校内模試については不安がある。ただ、外部模試は常に受験しているので…

TASUKE塾北習志野校 の評判・口コミ

料金 料金は1教科「幾ら」で4教科以上は一律。映像授業なので本人がたくさん使えば使うだけお得。

講師 映像を使った授業なので自分のペースで学習ができる点が良かった。学習面で叱咤があるのは仕方がないが、個人を攻撃するような発言があったり、体験者のための準備の手伝いをさせられたり、学習に集中できる環境に無かったことが残念。

カリキュラム 塾長は基本生徒の進捗状況を確認するだけ、自分で考えて進められるようにという方針。期間が短かったため分かりません。

塾の周りの環境 駅近で通うのには便利ですし飲食店も多いので便利だと思います。線路沿いで10分おき位に電車が通るので気になる学生さんもいたようです。(ヘッドホンをして学習をするのでそこまで気にならないとおもいますが)

塾内の環境 新しく衛生面も良く、清潔に保たれていたと思います。ウォーターサーバーもあり助かりました。

良いところや要望 常駐の先生はおらず質問がある場合はすぐに回答をもらえない。塾長が個々の人間性を理解して指導・支援をされたらと感じました。

その他気づいたこと、感じたこと 通塾期間が短かったため何とも言えませんが、基本自己管理ができる生徒さん向けだと思います。

東進ハイスクール船橋校 の評判・口コミ

中学生~浪人

料金 値段は少し高い気がしましたが、いい教育を受けられていると感じていたので満足です。

講師 チューターの先生(名前は忘れました。)が自分が志望している大学に通われていて、たくさん話を聞くことでモチベーションアップに繋がりました。授業の分からないところの解説もとてもわかりやすかったです。

カリキュラム 映像授業のいい所はいつでもどこでも授業が受けられるところだと思います。

塾の周りの環境 治安はとくに悪いと思ったことはありませんでした。家が近所だったので利用しやすかったです

塾内の環境 自習に行ったら先生方が温かく迎えてくださったので、集中して勉強ができました。

良いところや要望 改善点は特にありません。そのままの雰囲気でこれからも来るであろう学生たちを鼓舞していだだきたいです

四谷学院船橋校 の評判・口コミ

料金 料金は高め。講習などのオプションのついか料金がかかる。また、学校法人ではないため、学割で定期を買えない。

講師 講師は全員専門なので、浪人による年齢を気にする必要がなかった。

カリキュラム カリキュラムはやる気や根気がない人には効果がない。しかし 続けられる人ならばかなり力になる。

塾の周りの環境 駅に近いので、食べ物や飲み物、文具も買いにいける。治安もよい。

塾内の環境 自習室はかなり環境が良いが、飲食ルームは狭く、すぐに満員になる。

良いところや要望 自分は毎日コツコツ勉強をすることが苦にならないため、かなりあっていた。

武田塾津田沼校 の評判・口コミ

料金 大手の予備校よりは格段に安く、細やかな指導が受けられるので得だと思う

講師 参考書の問題を扱うだけなので講師はあんまり関係なかったという印象がある

カリキュラム 本人の意向を踏まえたうえで必要な参考書が示されるので迷う必要がなく助かった

塾の周りの環境 津田沼駅から徒歩2分という立地で新京成からも近いのでアクセスは非常に良かったと思っている

塾内の環境 自習室がかなりの席数確保されており、スペースには不自由しない環境だった

良いところや要望 一人ひとりのスペースを広く取ってもらえるとなお良かったと思っている

東進ハイスクール津田沼校 の評判・口コミ

料金 高い。とにかく高いです。まあ、ただでYouTubeを見れたからまあいいでしょう笑笑

講師 講師はいいが、チューターが草。緩すぎます。私の担当チューターは特に緩くて、変えてもらおうと思ったくらいでした。

カリキュラム 映像授業だったので、やりたい時にやるという感じでした。きちんと決められていなかったのが、怠け者の私にとっては良くなかったです。

塾の周りの環境 駅近で良かったです。近くにはコンビニもマックもあって、夜遅くまで勉強出来ました。

塾内の環境 パソコンで基本授業するのですが、授業を受けてない時はいつもYouTubeを聞きながら勉強していました。それは私が悪いのかもしれませんが、見れるようにしていた東進にも問題があると思います。

良いところや要望 特にないですね。もう甘々でした。特に怠け者の人は東進だけはやめておいた方がいいです。というか、映像授業はやめといた方がいいでしょう。自分に子供ができても東進だけは薦めません。

中学生~浪人

料金 料金は正直とても高いです。普段の授業料とは別に、長期休みの講座にもお金がかかりますし、55段階にしても、コマを増やすとなると料金がかかります。

講師 現代文の先生は面白く、分かりやすかったです(多少関係ない話が多いですが笑)。担任の先生は、親身になって進路の相談に乗ってくださいました。

カリキュラム 55段階という独自の教育方法があり、苦手を順番に無くしていけたので良かったです。

塾の周りの環境 駅からとても近く、雨が降っていても塾までずっと屋根があったのでとても便利でした。イトーヨーカドーの中なので、欲しい教材はすぐに中の本屋で買え、筆記用具も買えるので便利でした。

塾内の環境 自習室が2種類ありました。1つは軽く仕切られていて、とても静かな自習室。静かに集中して勉強したい時にはここを使っていました。もう1つは教室型の自習室。ここは空いている教室を使っていました。模試を意識して勉強したい時に使っていました。

良いところや要望 やはり、授業+55段階で力は相当つくと思います。サボりがちな人には、最初から計画が立てられているのでオススメです。

-.-点

料金 大手なので高いのは当たり前だと思っていましたが施設設備士にほとんど疲れていたような気がしますカリキュラムをもっと現代的なものに取り替えてしっかり中堅クラスの子供が島時などに入りやすいそういった勉強させてくれるようにお願いしたいと思います四谷に入れて失敗したなと思いました

講師 講師の先生自体は特に問題は無いのですが夏季講習や受験直前講習の時にこのテキストは古すぎて役に立たないんだけどなぁと言いながら授業したと息子が言っていましたのでそういうところは基本的に直していただきたいと思いました

カリキュラム 実際に大学を受験してみて息子が言っていたのは夏期講習や冬季講習、直前講座のテキストが実際の赤本の問題を解くのに適合していなくて講師の先生すらもそのことに関して同意していましたので根本的にカリキュラムを見直していただきたいと思いました

塾の周りの環境 駅前にあったので非常に便利でまた施設設備もそこそこ整っていて環境は非常に良かったと

塾内の環境 塾内の机や椅子お手洗い等はしっかりものを使っていたようですただ空調の効きが悪く夏などはかなり暑かったようです

良いところや要望 55段階の講座は非常に良かったと思いますがそれを十分に使いこなせてない子供が多かったのをわかっていながら指導していなかったように思いますまたカリキュラムが古過ぎるようなところがあるので最新のものに取り替えていただければ後輩たちにもっと良い勉強が与えられるのではないかと思いました

その他気づいたこと、感じたこと 無駄に授業を取らせるところがあるのでそれだけはやめていただきたいと思いました

料金 他の大手と比べると安いと思います。奨学金制度や、講習の割引があり、うまく使えば安く抑えられると思います。

講師 フレンドリーな先生が多いように思いました。生徒との距離が近いので、私には少し合いませんでした。

カリキュラム 特に可もなく不可もなくといった印象でした。これは冊子の問題ですが、切り取れるメリットが良くわかりませんでした。

塾の周りの環境 駅から近く、電車通学にとっては便利でしたが、駐輪場がどこにあるか分からなかったので自転車で通っている人には不便なのかもしれないと思いました。

塾内の環境 全体的に狭かったです。人数に対して教室の広さが足りないように思いますが、可動式の壁などで工夫を凝らしていたと思います。

良いところや要望 先生方やバイト講師の方々の対応が明るく、活き活きとしていたのは良いと思います。自習室は席数が少なく、あまりいい環境とは言えないので、自宅学習できない方にはあまりおすすめできません。

武田塾津田沼校 の評判・口コミ

料金 計画的な通塾ではなかったため、臨時支出として考えていた。結果も得られなかったので致し方なしといったところ。

講師 入塾が入試3か月前で遅かったが親身になって接してくれたと感じられた。

カリキュラム 期間がなく、突貫工事的ではあったが、受験突破を狙うコンセプトは感じられた。

塾の周りの環境 津田沼駅から近く、夜間でも明るい道を歩いて帰ることができる距離・位置が良かった。

塾内の環境 狭い印象ではあるが、雰囲気的には悪くなかったという感想を本人は持っている。

良いところや要望 大手ではなく、こじんまりした環境下で実力アップを望むのであればよいと思う。

「千葉県船橋市」「浪人」で絞り込みました