「千葉県」「浪人」で絞り込みました

学校種別:私立専門学校

料金 少し高いように感じた
夏期講習などが抽選になっていたのは、ちょっと違う気がした

講師 個別に対応をしてくれていたとは思う
最終的には、うまく進路変更を導かなかったのではないかと思う

カリキュラム 段階を明確にし、それぞれ達成度を評価していた
親にまで、詳細な説明はなかったので、よくわからない

塾の周りの環境 駅から徒歩圏内にあり、通学には、ししょうがなかったので、良かった

塾内の環境 特に具体的にはなく、特に問題なかったので真ん中の評価としただけである

良いところや要望 困難に直面した時に、より個別に手厚い対応があると良いのではないかとおもう

その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。
特に感じたことはありません。
より積極的に導くような面があった方が良かったかも

料金 季節講習が少々お高いです。
他の塾も考えましたが、子供と講習の関係を壊したくないので、耐えました。
結果良かったと思います。

講師 浪人生と言う事もあってか、熱心に見てくれたようです。講師の先生の人となりについて、ちらほら聞くことがありました。

カリキュラム 内容まではわかりませんが、季節講習を経て成績があがりました。
受けさせて良かったです。

塾の周りの環境 繁華街に近いので、夜は心配でした。
お迎えがキツかったです。

塾内の環境 教室は広く、アクリル板や空気清浄機も設置してあり感染予防対策がしっかりされていて、良かったです。

良いところや要望 講師の先生がコロコロ変わらないところが、良かったです。もう少しコミュニケ?ションを取れたら良かったと思います。

その他気づいたこと、感じたこと カリキュラムが、面白いと子供が言っていました。
それで成績があがったので、良かったのだと思います。

四谷学院船橋校 の評判・口コミ

料金 目的を達成することが出来なかったことを踏まえて、通年の授業料、季節講習の料金は高いと思います。

塾の周りの環境 船橋のイトーヨーカ堂内に校舎があるので、通学しやすかったです。

塾内の環境 教室内は入ったことがないので分かりません。自習室はあるようでした。

良いところや要望 カリキュラムにきちんとのっていければ良かったのですが、途中から通学しなくなってしまったこともあり、目的を達成することができませんでした。それに対してのフォローもなかったです。

駿台予備学校津田沼校 の評判・口コミ

料金 通年の他、季節講習もそれなりの料金はかかりますが、一般的なだと思います。

講師 高校在学中に通っていた時は、担当の方からたびたび連絡がありました。浪人して予備校に通うようになってからは連絡が来ないため、きちんと勉強しているか分かりません。

カリキュラム カリキュラム、教材、季節学習については、本人にまかせているため不明です。

塾の周りの環境 JR津田沼駅からすぐの場所にあるので、通学は便利だと思います。

塾内の環境 建物がきれいだし、席も広くとってあるので勉強しやすそうに感じました。

良いところや要望 全般的に子供に任せているので詳しいことは分かりかねますが、立地的に通いやすい所にあるのは良いと思います。

料金 個別は一コマが高いので、医学部を目指すにはたくさん取った方がいいのでしょうが、やる気の問題だと思います。
たくさん取れば安心ですが、それは違うと思いました。
塾は色々勧めてきましたが。

カリキュラム 教材はもちろん勧められたものを購入しました。
子供は教材の他に調べて必要な参考書も購入してました。
カリキュラムは個別なので高いです。
一コマ取るごとにもちろん値段は上がります。
とくに浪人生ですので割引もないですし。
季節講習もありましたが、受けても受けなくても本人のやる気次第だと受けませんでした。

塾の周りの環境 家から自転車で行ける距離で、しかも人通りが多いし、街灯も多く安心ではありました。

塾内の環境 教室は割と狭い為、学生さんが学校終了後はうるさくて気が散ると言っていました。
塾には言いましたが、うちの子が時間を避けるしかないと言われました。
少し配慮があってもいいかと思いました。
赤本がほぼないと言っていて、それは塾としてどうかと思いましたが。

良いところや要望 大学受験の結果も聞いてきませんでした。
そんなものかと呆れてしまいました。

その他気づいたこと、感じたこと 結果、本人の頑張り次第だったのかと思いました。
塾もしょせん仕事なので、色々勧めてきて最後は投げやりな感じがしました。

学校種別:国立大学

料金 料金は高い。私立大学行っている様なもの

講師 講師の方は、安パイの大学を進めたが、息子は上位校を希望した。結果は息子の勝ち

塾の周りの環境 講義が夕方以降から始まると帰りは9時以降になり、酔っ払い等がいて、不安

良いところや要望 季節講習は、良いと思うが、浪人生のクラスは無料化するべきだと思います。

駿台予備学校津田沼校 の評判・口コミ

料金 けっして安くは無い。ただその分講師はしっかりしており信頼はおけると思う。

講師 実力に応じた進路指導で、目標感を持たせてくれたのが良かったと思う。

カリキュラム これまでの実績に基づいて大学別の対策をしてもらった。本人もやるきになったため結果が出たのだと思う。

塾の周りの環境 JRの津田沼駅から近く便は良い。また自由にいつでも使えるので重宝していたようだ。

塾内の環境 指導も徹底しており環境は良かったと聞いている。自習室は使いやすかったと。

良いところや要望 特別にこうしてほしいということはすぐには浮かばない。結局は本人のやる気が最も大切で塾だけの問題では無いから。

その他気づいたこと、感じたこと 特に無い。結局本人のやる気をどう引き出すかは本人が一番やるべきこと。その手助けを塾がやってくれたら良いのでは。

四谷学院柏校 の評判・口コミ

料金 他校と比べると高い印象があります。個別指導もあるので仕方ないとは思っていますが。

講師 子供は大学中退してから通塾していたため友達はいないようでしたが、講師がよく相談に乗ってくれたようです。

カリキュラム 55段階のきめ細かいテキストが良いが、一冊が重いと言っていました。

塾の周りの環境 駅から徒歩で行けるが、繁華街からは少し離れていて誘惑も少なかったと思います。

塾内の環境 冷暖房が効きすぎていたり、窓が全開だったりで最適な環境ではなかったようです。

良いところや要望 コロナのため、講師や予備校職員と直接話す機会がなかったことが残念でした。

その他気づいたこと、感じたこと 使用している模試が進研模試で、全統模試や駿台などレベルの高い模試を他校に受けにいかなければならないのが面倒でした。

料金 個別指導なので高いですが、大手予備校の集団塾と総額的には変わらない値段で個別指導を行っていただいているので結果的に納得しています。

講師 個別指導なので、習熟度テストなどで毎週ごとに管理していただける点がとても良い。

カリキュラム 塾独自の教材はなく、すでに持っている問題集やテキストや、塾が指定してくれる市販のテキストを利用するので、それほど高額ではなかった。

塾の周りの環境 駅から徒歩で3,4分のところで、大型ショッピングセンターの近くで交通の便は良かった。

塾内の環境 授業中は静かで、他の子も集中して勉強できる環境ですが、換気中で窓を開けているときに、お迎えのお母さん方のおしゃべりが聞こえるのが気になる。

良いところや要望 塾長に提案していただいたカリキュラムで、指導していただいていますが、子どもにはあっているようです。

料金 他と比べて特に高すぎることはなく、個別指導相応の料金となっている。

講師 自分で選んだ講師がレベルに合った内容を分かりやすく教えてくれる。

カリキュラム 自分のためのカリキュラムを組んでもらえる。塾指定の教材一式購入させられるのではなく、教科ごとに良い教材を教えてもらい購入する方式なのがよかった。

塾の周りの環境 交通の便はよい。大通りの前にあるので人通りが多く安心して通わせられる。

塾内の環境 勉強スペースが一人一人区切られていて勉強に集中できて良い。勉強に支障がでるような雑音はない。

良いところや要望 はじめの数回は何人かの先生にみていただき、その上で自分に合った先生を選べる点がよい。

河合塾柏校 の評判・口コミ

料金 年間費用に季節講習を加えたら相当な額だと思います。入学金免除があったのでそれは良かったと思いました。

講師 まだ結果が出てないので評価のしようがありません。
結果が全てなのでその時に改めて評価したいと思います。

カリキュラム まだ通い始めて3ヶ月ですのでカリキュラムや教材について把握しておりません。季節講習については春季講習は受けておりませんし、まもなく夏期講習が始まるところです。

塾の周りの環境 駅から近いのは便利だと思います。雨の日に迎えに行くのに駐車スペースがありません。

塾内の環境 自習室は比較的すいていていつでも使えるようです。コロナの影響か机も市松模様のように感覚を空けて使用しているようですが、空いている席を荷物置き場にしてくれると直接下に置かずにすむと思います。

良いところや要望 冷房嫌いな講師がおられるそうで、これから益々暑い季節になり生徒さん達は大丈夫なのか少し心配です。

その他気づいたこと、感じたこと 共通テスト対策や二次対策など細かいことがまだ分からずこれといった感想はまだないです。

四谷学院千葉校 の評判・口コミ

料金 親に進捗メールが来るが、利用しているものとしていないものがあり、もったいないと感じた。

講師 講師によって良い悪いがあったよう。

カリキュラム 基礎中の基礎からやれるので良いと話していた。

塾の周りの環境 駅から遠かった。学校法人でないので定期券代が高くて大変だった。

塾内の環境 静かで、やる気のある人が多いようだった。予備校に友達はいらない、との本人の話で友達はいなかったよう。

良いところや要望 メールで行っているかどうか分かったので口数の少ない男の子には、うるさく言わなくて済んで良かった。

その他気づいたこと、感じたこと 結局のところ本人のやる気なので塾のせいには出来ないと思う。

四谷学院柏校 の評判・口コミ

料金 料金は高めだと思います。季節講習や合宿など勧められて、通常料金と合わせると、かなりの金額になると思います。

講師 進路相談にのってくださって、良かったです。
担任制だったので、様子を連絡して頂けました。

カリキュラム 季節講習の合宿に参加させたのですが、体調不良の方がたくさんでて、スケジュールに無理があったのかなぁと思いました。

塾の周りの環境 駅から少し歩きますが、明るい道で人通りも多いので、夜も危なくないと思います。

塾内の環境 全体的に狭い感じはしますが、教室もきちんとしています。エレベーターが狭いと思います。

良いところや要望 塾の授業変更など、連絡事項はメールなどで連絡がくるので便利だと思います。

四谷学院柏校 の評判・口コミ

料金 周りとは比較していませんが、夏期講習などの料金が結構高いなぁと思いました。

講師 予備校としてはよくやっていただけたと思います。ただ本人のモチベーションがなかなか上がらず、あまり良い結果は得られませんでした。

カリキュラム 段階別に細かく分かれた教材や、独自の単語集、漫画を使った世界史のテキストなど教材は良かったと思います。

塾の周りの環境 駅からは近いものの、繁華街の中と言うわけではなく通いやすく良い環境でした。

塾内の環境 自習室の環境がとても良かったそうです。子供も喜んでいました。

良いところや要望 きちんと学習する環境もあり、よくやっていただけだと思います。モチベーションの維持についてご指導いただければもっと良かったと思います。

その他気づいたこと、感じたこと コロナ禍での受験と言うこともあり感染対策等気を遣ってやっていただけたと思います。

四谷学院千葉校 の評判・口コミ

料金 夏期講習や冬期講習、ゴールデンウィーク特訓など追加料金ありきでの講義構成になっていることが入学前には分からなかった。結局、最初の料金だけでは通えないのが不親切。

講師 本人の意見では科目により良い講師と分かりにくい講師がいて評価が分かれる。

カリキュラム 通常の授業だけでは済まず夏期、冬期講習を始め色々な特訓があり費用が嵩む。

塾の周りの環境 千葉駅から徒歩圏内にありながら、繁華街では無い場所にあり治安や交通安全などが親は安心。

塾内の環境 校舎や設備が新しくコロナ禍でも安心して通わせることが出来た。地方にあり規模が小さいので希望の口座が取れないことがあったのは残念。

良いところや要望 それなりに多額の費用が掛かるので成果を目に見える形でもっと分かりやすく保護者に定期報告すべき。入学後に特訓など追加費用が掛かり過ぎる。

その他気づいたこと、感じたこと 地方の教室は規模が小さく希望の講座が開催されないことも多い。東京中心であることが費用対効果としては不公平であると感じる。

河合塾津田沼校 の評判・口コミ

料金 料金はほどほどです。こんなもんだろうなという金額です。負担感はなかったです。

講師 本人のやる気がきちんとありました。
それなりの成果はあったと思います。

カリキュラム 教材はきちんと研究されて作られていました。成果はあったと思います。

塾の周りの環境 JRではなく、京成で通いました。込み合ってなくてよかったです。

塾内の環境 自習室も確保されており、よかったです。朝早くから行って、勉強してました。

良いところや要望 個別指導はすくなかったかもしれません。個別の対応はほしかったです。

その他気づいたこと、感じたこと コロナ禍でオンラインなど色々と工夫してました。結果的にはよかったです。

四谷学院千葉校 の評判・口コミ

料金 他の予備校との比較では変わらないと思いますが、予備校自体、高いと思います。

講師 本人が楽しく授業を受けられたようなので、良い先生だと思いました。

カリキュラム 大学の難易度によって細かく授業を選択できたようで良かったです。

塾の周りの環境 通ってた当時は公園の近くにあり、そこで行われているイベントなどの音が教室に聞こえていたようです。

塾内の環境 普通に自習とかをしてたようなので特には悪くはなかったと思います。

良いところや要望 予備校の中の雰囲気は良く、本人が楽しく通っていたようなので、まぁ満足しています。

その他気づいたこと、感じたこと 子供が通っていた頃と現在では、予備校の校舎の住所が変わっており立地が良くなっています。

河合塾柏校 の評判・口コミ

料金 夏期講習冬期講習では志望学科に対し必要なのか否かがはっきりと指導が受けれず、費用的に無駄な部分があったと思う。

講師 講師とは別にチュータが割り当てられ、各種相談に乗って頂けるのは良かった。講師についてオンラインを含む授業もあったため、オンラインでの授業を受けるのは足が遠のいていたようだ。

カリキュラム 受験直前のカリキュラムが受験日程に合わない部分もあり、早い日程の受験で有益とはいいがたい。しかしトータル総じて指導を受けられ良かったと思う。

塾の周りの環境 柏駅東口駅前という事で交通の便は良い。繁華街を通らずに済むため安心である。近所にはコンビニやファストフード店もあり、食事を気分転換として利用していた様だ。

塾内の環境 自習室が塾生に比べ少ないのか、席が確保できず戻って来た事が幾度かあった。また食事のスペースが乏しいため自由なスペースがあれば良いと思う。

良いところや要望 全国規模であるため切磋琢磨するには良い環境の塾であるが、本校舎については学習環境/自習スペース的な部分を改善して頂けると助かる。

その他気づいたこと、感じたこと 講義の振替がスムーズに出来なかった様だ。チュータがカリキュラムを把握している役割なので、融通の利く動きをして欲しい。

駿台予備学校津田沼校 の評判・口コミ

料金 標準の料金以外に講習会では1コマごとに料金がかかり、またその金額も高く負担は大きい

講師 講師の教え方もわかりやすく自習室も充実しており勉強しやすい雰囲気でとても良かった。

カリキュラム 基礎的な問題から徐々に難易度が高い問題となっていて自然に実力が身についた

塾の周りの環境 最寄り駅から歩いて5分程度のところにあり、電車の本数もあり便利だった

塾内の環境 自習室がとても静かであり、朝早くからよく遅くまで開放されていて自習がしやすかった

良いところや要望 勉強の環境、講師、立地環境、通学手段ともすべてにおいて申し分なく良かった

四谷学院柏校 の評判・口コミ

料金 一般的な大学受験塾の料金だと思います。選択するコースによっても変わってきます。

講師 理科の授業中の雑談がとても面白く、授業を受けるのが楽しみになるような雰囲気になっていました。もちろん、授業内容もしっかりと教えてもらえて成績が上がりました。

カリキュラム 塾のカリキュラムに真面目に取り組めば確実に内容が身につきます。季節講習は他地域のクラスも受講でき、自分が受けたい内容のものを選べて良かったと思います。

塾の周りの環境 駅から近いのはいいのですが、柏駅周辺の街の雰囲気は「千葉の渋谷」と言われるだけあって、それなりです。

塾内の環境 塾内の環境はいいそうですが、建物自体が揺れやすくトラックが外を通っただけで揺れるらしいです。

良いところや要望 55段階は基礎からしっかりやり直していくのでとても良いと思います。他の塾にはない特徴だと思います。

「千葉県」「浪人」で絞り込みました