「千葉県」「浪人」で絞り込みました

駿台予備学校津田沼校 の評判・口コミ

料金 標準の料金以外に講習会では1コマごとに料金がかかり、またその金額も高く負担は大きい

講師 講師の教え方もわかりやすく自習室も充実しており勉強しやすい雰囲気でとても良かった。

カリキュラム 基礎的な問題から徐々に難易度が高い問題となっていて自然に実力が身についた

塾の周りの環境 最寄り駅から歩いて5分程度のところにあり、電車の本数もあり便利だった

塾内の環境 自習室がとても静かであり、朝早くからよく遅くまで開放されていて自習がしやすかった

良いところや要望 勉強の環境、講師、立地環境、通学手段ともすべてにおいて申し分なく良かった

四谷学院柏校 の評判・口コミ

料金 一般的な大学受験塾の料金だと思います。選択するコースによっても変わってきます。

講師 理科の授業中の雑談がとても面白く、授業を受けるのが楽しみになるような雰囲気になっていました。もちろん、授業内容もしっかりと教えてもらえて成績が上がりました。

カリキュラム 塾のカリキュラムに真面目に取り組めば確実に内容が身につきます。季節講習は他地域のクラスも受講でき、自分が受けたい内容のものを選べて良かったと思います。

塾の周りの環境 駅から近いのはいいのですが、柏駅周辺の街の雰囲気は「千葉の渋谷」と言われるだけあって、それなりです。

塾内の環境 塾内の環境はいいそうですが、建物自体が揺れやすくトラックが外を通っただけで揺れるらしいです。

良いところや要望 55段階は基礎からしっかりやり直していくのでとても良いと思います。他の塾にはない特徴だと思います。

駿台予備学校千葉校 の評判・口コミ

料金 季節の講習会を受講する際は、講習会の費用がかなりかかったため

講師 的確な解説をしてくれる講師が多く、わかりやすい。経験豊富な講師が多く、ポイントがしっかりしている。

カリキュラム カリキュラムは、現役生の時には、豊富なため、消化しきれず、苦しかった。

塾の周りの環境 駅からの便は、最高ではあるが、歓楽街にも近いので、その点が難点。

塾内の環境 空調の効き具合が、座席によって差が大きくて、衣服の調整が必要な場合があった。

良いところや要望 対応が親切丁寧です。オンラインの受講の際も、素早い対応でした。

東進ハイスクール柏校 の評判・口コミ

料金 正直言って割高だが、第一志望校に行けたので、結果オーライだと思っている

講師 合格に必要な受験テクニックが身に付いたことが大きかった。こうしたことは永年の知見がないと提供できないと思う

カリキュラム 無理・無駄のないカリキュラムだと思う。選択と集中が見事に反映されており、永年積み上げた知見の賜物だと思う

塾の周りの環境 繁華街であり、必ずしも受験生にとって良い環境とは言えないが、自宅から常磐線一本で通える利便性を評価

塾内の環境 大手予備校だから余り贅沢は言えない。それよりもレベルの高い受験生が多い中で切磋琢磨できたことを高く評価したい

良いところや要望 受験テクニックの習得等で、他行とは一味違う付加価値を感じた。

河合塾津田沼校 の評判・口コミ

料金 相場はわからないがそれなりにかかるなと感じているが、娘の将来のためなので問題はない。

講師 朝から晩までちゃんと通っているが、内容的にはよくわからないが、本人がよしとしてるのでよい。

カリキュラム 具体的なことはわからないが、本人がよしとしているのでよいかとおもわれる。

塾の周りの環境 快速電車で一駅なので交通利便はよいかと思われる。特に問題なし。

塾内の環境 自習室は使っているようだ。だが
中に入ったことがないのでよくわからない。

良いところや要望 とくになし。

と。

その他気づいたこと、感じたこと 特になし

かと、

駿台予備学校津田沼校 の評判・口コミ

料金 夏期講習冬期講習ともに、高い印象。通常の授業が弱いのかなと思う

カリキュラム 早い時間から開いていたようで、予習復習の自習時間が学校で出来た。

塾の周りの環境 駅からは、徒歩数分で着くので近い。昼飯を食べるところも多い。

塾内の環境 予備校の校舎は大きい。コロナの影響で中には入れない。感染対策はやってある

良いところや要望 コミュニケーションは取れない。連絡は、お金のときだけです。

その他気づいたこと、感じたこと 冬期講習の選択教科か無くなったとき、返金の連絡しかない。

四谷学院船橋校 の評判・口コミ

料金 正直、予備校の適切な料金はよくわかっておらず、良いか悪いかわからない。

講師 講師については、親身に相談にのってくれてよくやってくれたと思うが、本人の意識が足りなかった。

カリキュラム 教材内容、カリキュラムも特に問題はないが、本人があまり活かせていなかった

塾の周りの環境 自転車でも電車でもいける範囲のため交通の便も立地も悪くなかった。

塾内の環境 塾内の環境については把握しておらず、環境が良いか設備が良いかはわからなかった。

良いところや要望 講師や塾の環境については悪くなかったと思う。このままでよいと思う。

河合塾津田沼校 の評判・口コミ

料金 高めの設定だと思う。これに講習料も含まれているとよいのだが。

講師 授業はおもしろいよう。

カリキュラム 授業が90分なのはよい

塾の周りの環境 駅から近くてよい。隣に商業施設があるので買い物もできる。大学が近くにあるのもよい

塾内の環境 教室だけでなく自習室も充実していてよい

良いところや要望 入塾認定が曖昧なので明確にしてほしい

四谷学院千葉校 の評判・口コミ

料金 普通だと思います。希望校に受かれば安いものだと思っています。

講師 大学を選ぶに当たり今までとは全く希望していなかった学部に進むことになったので、それなりの指導や学びがあったのだと思います。

カリキュラム 希望する大学に入学できたのでヨシだと思っています。

塾の周りの環境 駅近で便利屋だと思います。まわりにも塾、通信制高校などあり環境は良いと思います、

塾内の環境 ザ予備校と言う雰囲気でした。教室も大きからず小さからず、勉学に励みやすそうでした。

良いところや要望 トラブルなかったのでヨシだと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 進路も大きく変わり、未来を考える良い機会になったと思います、

料金 年間の料金が確定しており、高額ではあったがはらってしまえば追加料金は全くない。お盆年末年始料金もない。

講師 専門の講師はアルバイトではなく正社員であり本人のすべてを把握しているのですべてお任せできた

カリキュラム 季節講習などはなく目標に対して毎日通塾する。インプットアウトプットを繰り返し定着させる

塾の周りの環境 駅から近いので安心である。周りも
大手をはじめ塾だらけ、大学のキャンパスもあるので学生が多く安心である

塾内の環境 教室は二つに分かれており、授業ようと自習室になっている。少し狭いようには感じるが開校してまだ2年だったのできれいだった

良いところや要望 パソコンで親に子供の成績の状態などを知らせてくれるのでどんな状態、成績なのか把握できた

その他気づいたこと、感じたこと 講師が正社員だったので安心だったが、ひとりですべてをまかなっていて安心しながらも完璧に把握できていたのか少し不安でした

武田塾千葉校 の評判・口コミ

料金 季節講習がない分、他所の大手予備校より良心的な値段であると感じた。余計な教材を買わされない点も良い。

講師 自分の足りない部分をハッキリと言ってもらえた。
悪かった点はありません。

カリキュラム 良い点は使い慣れた参考書も使って勉強できる点。
悪かった点は特に感じませんが、もう少し宿題を多くしてもらった方が良かった。

塾の周りの環境 繁華街で、夜遅くなると治安についての不安はあるが、駅からとても近いので、比較的通いやすいと思う。

塾内の環境 塾内は静かで整理整頓され、席も沢山あり、勉強にとても集中できると感じた。

良いところや要望 これから一年しっかり通うので、厳しくしてもらえればと思います。

四谷学院千葉校 の評判・口コミ

料金 少し高い?講習は取ることもとらないこともできる。(少なくとも、押し売り?みたいなのはない)

講師 コンサルについて、前期のコンサルは、第一志望を応援してくれていないように感じてかなりショックだった。しかし他の受付の人に相談したら後期からは別のコンサルに変えてもらえた。後期のコンサルの先生は語り口が穏やかで、すごく相談しやすかった。自分が第一志望を諦めそうになった時も背中を押してくれた。
授業では、どの先生も質問に行けば快く教えてくれた。早めに来て質問対応をしてくれたり、授業中にわからなかったところも休み時間を使って教えてくれたりする先生もいた。
55段階について、わかりやすい先生もわかりづらい先生もいる。ただ、そういったところは55では見てもらう先生を選べるので問題にならないと思う。

カリキュラム 国立理系志望だった。高3の時は私立理系志望で、数学1A2Bのみ、英語、化学を勉強していた。これを考慮した上で読んでほしい。
55のシステムがとてもいいと思う。演習がかなり積めるし、記述の練習にもなる。55テキストに関して、物理は初学には難しめだと思う。数学は解説が少ない分、理解するまでに時間がかかり、苦労することがあった。授業のテキストに関してはHクラスのテキストはレベルが高めだった。得意科目でも予習に時間がかかる。55で基礎固め、クラス授業で発展という感じだと思うが、かなり容量のいい人じゃないと正直こなせないかなと思う。(自分には予習復習がとにかく追いつかなかった)時間の使い方を工夫しようとしたが、難しかった。なので未履修またはかなり不安な科目は3月中にある程度固めておくのをお勧めします。

塾の周りの環境 駅から近く、勉強の誘惑になるような場所からはちょうど離れていて、立地はとても良いと思う。

塾内の環境 警備員さんが見回りをしていて、態度の悪い生徒には注意をしていたので、自習室の環境は良かった。つい自習室でスマホをいじったり、長い時間席を離れる癖がある人は、注意されるのでできないと思う。自分は多校舎の自習室を利用したことがあるが、千葉校の自習室はピカイチだと思う。(四谷学院では他校舎の自習室も使える。)

良いところや要望 1年間通ってみて、四谷学院は生徒1人1人に目を向けて最後まで面倒を見てくれるところだなと感じた。ただ、それでももっと相談しておけば良かったと思うこともある。例えば、私大の受験の仕方とか。面談等で聞いてくれるが、全部が全部コンサルタントの先生や他のスタッフの方が自分の悩みを言い当ててくれるということはないと思うので、ちょっとしたことでも聞いてみるのがいいと思う。合わない人はどうしてもいるかもしれないが、授業の先生、55の先生、受付の人、コンサルの誰かしらは必ず相談に乗ってくれると思う。こういう相談のしやすさみたいなのは四谷学院のいいところだと思う。また、コンサルをかえた事についてもかなり早く柔軟な対応をしてくれて、良心的だなと思う。

その他気づいたこと、感じたこと 成績は伸び、精神的に辛くなって予備校に来られなくなるということもなく、一年をおえられました。受験自体はうまくいかなかったですが四谷学院にはとても良くしてもらったと思っています。予備校は生かすも失敗するも自分次第なところがあると思います。この口コミの全てを鵜呑みにするのではなく、あくまでも一意見だと考えてほしいです。少しでも新しく浪人する人の参考になると嬉しいです。

学部・学科:歯

料金 浪人生として入ると、大手予備校よりやや費用がかかった。事務の人が合宿に行かせようとしてくることもある、行けない事情がある人はキッパリと断ったほうが良い。

講師 先生はフレンドリーな方が多く、職員室もオープンなので気軽に分からないことを聞ける環境が整っている。

カリキュラム 英語は予習復習量が多く、授業について行ければかなり実力はつく。

塾の周りの環境 駅からは歩いて近い。治安も近くに交番があるのでそれほど悪くない。

塾内の環境 自習室は、窓を開けると電車の音など雑音が結構入ってくるのであまり集中できないのでおすすめはしない。少人数の塾なので、友達を作りやすいが、それが勉強の妨げになるという人にはおすすめしない。

良いところや要望 アシスタントの方が多数おり、勉強のアドバイスなどを沢山してくれる所がいいです。ただ、理系の人はほとんどいないので、理系科目のことを聞ける機会は少ないかもしれません。

その他気づいたこと、感じたこと
文系の受験生が多いので、理系科目は全体的に力を入れていないのかなという印象を受けた。

料金 妥当な金額だと思います。

講師 まだ受け始めたばかりなので、評価できませんが、
講師の質は良い方だと思います。

カリキュラム 教材を用意してない時がある。用意してなければ、帰るまでに用意して欲しいです。

塾の周りの環境 駅に近くとても便利だと思います。駅直結だとさらに良いと思います。

塾内の環境 仕切りしかないので、周りの声が聞こえてしまうので集中できない時がある。

良いところや要望 自習室が別部屋になっていれば良いと思います。

河合塾津田沼校 の評判・口コミ

料金 年間の授業料金プラス講習の授業料もかかるのでここは改善して欲しいと思います。

講師 説明も親切で、浪人した時すぐに河合塾に決めていたので本人もやり易いと思います。

カリキュラム 年間のカリキュラムプラス講習のカリキュラムは、無駄なような気がします。

塾の周りの環境 食べ物屋が、たくさんあるので毎日通う分には昼食にはいいと思います

塾内の環境 本人にも良く自習室を使っているので環境的には問題ないと思います。

良いところや要望 情報まもたくさんあり、生徒数も多くも無いので、やりやすいと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 先程の質問で書いたこと以外は別段とくにありません。いい予備校だと思います。

みすず学苑千葉駅校 の評判・口コミ

料金 高価でした。再度、やり直せるなら他の選択肢を選びたいと思います。

講師 本人がもっと意欲をもって授業に望めばよかったとお思います。すべては本人の気持ちです。

カリキュラム 本人がもっと頑張れば成果が出たと思います。本人のやる気が一番です。

塾の周りの環境 駅から近く便利な環境でしたが、逆に周辺施設でサボることもあったようです。

塾内の環境 宝の持ち腐れでした。

良いところや要望 本人がもっとやる気を維持できれば良い環境だと思います。勿体ないことでした。

Sアカデミー海浜幕張教室 の評判・口コミ

料金 大手の予備校と比べてもかなり安いと思います。にもかかわらず、講師は大手予備校の講師もしていてお得です。

講師 生徒に分け隔てなく平等に接してくれます。また、授業以外にも質問等に対して対応してくれます。

カリキュラム 徹底的に基礎を教えてくれました。生徒にあった参考書も教えてくれました。

塾の周りの環境 塾は住宅街の中ですが、人通りも多く一人でも安心して通える場所です。

塾内の環境 浪人生は専用の机が与えられるので席の心配もなく安心して自習できます。

良いところや要望 もう少し保護者に対して生徒の状況を知らせて欲しかったです。また、受験校についてもアドバイスが欲しかったです。

河合塾柏校 の評判・口コミ

料金 通常はどの程度の料金なのかは不明ですので、特に高くも低くも感じませんでした。

講師 有名塾ということもあり、学校の先生と違い教え方がさすがに上手と話していました。

カリキュラム 大学受験の目標に向けたカリキュラムが精緻にくんであると思われたようです。

塾の周りの環境 人が多く、繁華街も近くに在し、意思の弱い受験生は誘惑に負けてしまうのではないか。

塾内の環境 新しい校舎であり、そういったを考慮して作られている感じがした。

良いところや要望 やはり受験生のやる気に負うところが大きいと思われますので、やる気を奮起させていくにはどうすればいいかのレクチャーが欲しいです。

その他気づいたこと、感じたこと 塾での勉強ははかどるようで、自習室の解放時間を延長できないかと思います。

河合塾津田沼校 の評判・口コミ

料金 料金は授業の内容に相応とは思いますが、やはり負担感はありました。

講師 授業も配布されるプリントも大変わかりやすく、毎日登校するのが楽しかったようです。

カリキュラム このテキストだけ信じてやり遂げれば必ずレベルアップするという評判どおりの内容だったようです。

塾の周りの環境 駅から徒歩数分で、夜まで自習をしたとしても安全面では何の問題もありませんでした。

塾内の環境 自習室がいろいろなタイプがあり、気に入っていたようで、ほぼ在籍して中は毎日こもっていました。

良いところや要望 チューターの方も親身に相談に乗っていただき、総合的には不満はありません。

みすず学苑千葉駅校 の評判・口コミ

料金 料金については、どうしても結果から考えてしまい、本人の第一希望に合格すれば納得できれが、そうでないため3点とした。

講師 特別なえぴあはないが、本人が楽しそうに授業を受けに行っている印象があるため。

カリキュラム 教材はわかりやすく構成されており、また飽きない工夫が見られため。

塾の周りの環境 千葉駅から近く、電車を利用して通学するには便利が良く、周囲の環境も悪くない。

塾内の環境 あくまでも子供の意見ですが、勉強に集中出来る環境と聞いていたため。

良いところや要望 既に末っ子が社会人となり、自分の子供が利用する事がないので、特に希望はない。

「千葉県」「浪人」で絞り込みました