「愛媛県松山市」で絞り込みました

料金 安いとも高いとも思わず、相応の金額だと感じました。
ですが、周りの人は高いと感じたようです。

講師 よくもわるくもありませんでした。そこら辺にいるような塾の先生でした。

カリキュラム 分かりやすく、内容も理解でき、よかったとおもいます。

塾の周りの環境 治安は良かったと思います。メンバーも良かったです。
交通にも不満を感じることはなく、通うことが出来ました。友達と一緒に通ったりもでき、楽しかったです。

塾内の環境 少し気になるところもありましたが、そこまできにならなかったのでよかったと思います。

入塾理由 一人一人に丁寧に教えてもらえると、教えてもらい、おすすめされたから。

定期テスト 丁寧に教えてくれました。わかりやすかったです。プリントをもらいました。

良いところや要望 分かりやすく、良かったです。理解でできるまで教えてくれました、

総合評価 目立った悪い所もなく、通いやすかったので良いと思いました。通って欲しいです。

個別教室のトライ本町校 の評判・口コミ

料金 料金は個別教室なので妥当だと思います。
でも思ったより成績が上がらなかったので、少し高いかもと思いました。

講師 個別指導なので期待していたのですが、思っていたよりあまり成績が上がらなかったので少しがっかりしていた。

カリキュラム 苦手な所を先生にお伝えしていましたが、ずっと苦手なままで本当に考えて教えてくれていないようでした。もう少ししっかり指導してほしかった。

塾の周りの環境 家から近いのが良かったですが、駐車場が狭く停めずらい。車通りが多い。

塾内の環境 ゴミや髪の毛がたくさん落ちていて、清潔感はあまりないように思えた。

入塾理由 知り合いが通っていておすすめされたから通っていました。個別教室というところが魅力でした。

宿題 学校の宿題もあるのに、塾の宿題がとても多く子供には負担になっていた。

良いところや要望 テストの連絡がいつも直前のため予定が組みにくかったです。

総合評価 個別指導のわりには成績があまり上がらなかった。期待はずれだった。

ナビ個別指導学院松山南校 の評判・口コミ

料金 料金はこんなもんかな、と思います。
先生は当たり外れはあるようです。
夏期講習などは負担が増えます。

講師 当たり外れはあります。
教科書に書いてるよーとしか言わない先生もいるようで、教えてくれない!と子供が言うこともあります、

カリキュラム 教科書に沿った内容の教材のようで、
予習できるところが本人は気に入っています。

塾の周りの環境 危険な交差点の角に立地しているため、本当はあまり通わせたくないです。
子供達が飛び出すことも多いので、送迎も毎回ストレスです。

塾内の環境 狭い空間で10人ほどが学習しているので
隣の声は気になるんじゃないかとおもう。

入塾理由 本人がお友達に勧められて、行きたいと言い出したからこの塾に入りました。

定期テスト 本人がまだ小学生のため、定期テスト対策はありません。
月末に確認テストがあるようなこともありません。

宿題 宿題は出ていなかった。
あまりに出ないので、
面談で出してもらうことになった。

家庭でのサポート 塾の送り迎えを行い、面談に参加しました。テストの日程調整も行いました。

良いところや要望 子供達のやる気も先生によって変わります。
質問しても「教科書に書いてるよー」としか言わない先生もいるようです。

総合評価 まだ通い始めて一年なので、成果は分かりません。
子供が楽しく通っていて、授業の先取りができていると言う点では良いかと思いますが、
完全な担任制というわけではないのか、本人の実力などを把握してくれているのかは不明です。

寺小屋グループ総本部教場 の評判・口コミ

料金 算数の教師が新卒だったことを理由に、
ちゃんと宿題をやっているかの確認ができていなかったことがあったり、
授業が他の先生に比べてわかりにくかったりしたので料金は授業の質に対して高いと感じた

講師 宿題をやっていふかの確認がなされていなかったり、
授業がわかりにくかったりしたので、
先生の質は良くない。
さらにその件について問い合わせたところ
新卒だから、という言い訳をされたので、
教室自体の質も良くないと思う。

カリキュラム 教材は毎月用意されるが、
使われないページも多かったので
勿体無いと感じた。
使わないページに関しては、
答えも配布されないので、
活用しようがなかった。
家庭学習でさせるとか有効活用してほしかった。

塾の周りの環境 駐車スペース付近の渋滞がすごく、送迎は面倒だった。
一方通行にしていたが、守らない方も多かった。

塾内の環境 自習室はあったが、使いにくいと本人は言っていた。

入塾理由 中学受験にあたり、寺子屋さんの評判が良かったこと、
本人がここで頑張りたいと言ったことが理由です。

定期テスト 当時小学生であったため、
定期テスト対策はなかった。
受験用テストはあった。

宿題 量は適量だったと思う。
ただ、宿題をやっていったか確認されなかったこともある。

家庭でのサポート 塾の送迎や家庭学習のチェックを行っていた。
受験コースのテストや特別講習へも参加させていた。

良いところや要望 もう少し生徒1人1人に対して、丁寧に向き合って欲しかった。先生が、子供たちのことを本当に理解してくれているのか疑問だった。もっとやる気になる面白い授業を望みます。

総合評価 やる気がある子や、勉強の仕方を理解している子には向いているのかもしれないが、子供たちのやる気を引き出してくれるような塾ではないかな。と思います。

料金 料金は高めだと思うが、子供の学力にあわせてもらえるのと、自習に使えるのでこのくらいだとも思う

講師 あまり厳しすぎることもなく、子供に合わせて教えてくれたと思う

カリキュラム あまり勉強が得意でない子供にも、使いやすい教材であったと思う

塾の周りの環境 子供は自転車で通っていた。周辺は交通量が多い道もあります。公共交通機関は使いにくいと思う。

塾内の環境 人数が多くて、少し気になるかもしれませんが、子供は何も言いませんでした。

入塾理由 高校を受験するにあたり、個別に指導してもらえて、家から近いところに決めました

宿題 子供が取り組みやすい量であったと思います。自習で取り組める量でした。

良いところや要望 短い期間の通塾でしたが、いろいろと要望を聞いてもらえて、子供も気持ちよく通いました。

総合評価 部活の時間などを考えて通塾でき、友達と楽しく勉強することができました。

個別指導キャンパス天山校 の評判・口コミ

料金 塾を決めるにあたって料金も気になることの一つなので
色々な塾を調べたが紹介キャンペーンやきょうだい割引など
とても良かった

講師 当たり前かもしれないが
どんな教科のどんな質問にも
瞬時に対応してくれた(塾長)

カリキュラム 個別でスケジュールを組んでくれ、
ペースも合わせてくれた
予定の日にちでなくても別日に
快くスケジュールを組んでくれた。

塾の周りの環境 幹線道路沿いで駐車場の心配もなかった
お隣がマクドナルド、近所にコンビニもあり
腹ごしらえもできる環境だった

塾内の環境 シンプルなビルの一室で道路沿いだが
うるさいと感じたことはなかった
他にも会社事務所などもあったが
どこの会社も静かだった

入塾理由 体験授業を受けた子どもが先生達の
対応が良く
分かりやすい説明をしてもらい
決めました。

定期テスト 毎年の傾向で対策を練ってくれ
苦手な単元を繰り返してくれた
購入したテキスト以外にも
過去問等をコピーしてくれるなど
手厚かった

宿題 子どものペースに合わせてくれたので
無理なく出来ていた様子

良いところや要望 子供達が嫌がらずに通っていたので良かったが
CMの謳い文句のように
右肩上がりとはいかなかったかなぁ

総合評価 先生方がとにかく良かった
やはり歳の近い人がいると場も和みメリハリのある時間が過ごせたらしい

料金 他の塾と比べて安かった。
テストや講習なのでコツコツと支払いがあったので本当に安いかわからなくなっていた

講師 講師によって教え方が違い少し戸惑いを感じていた。
講師なの良く変わっていた。

カリキュラム 教材が本当に適しているのか微妙だった。
なんとなくこなしているだけの感じがした

塾の周りの環境 雨の日など車の迎えにはなかなか便利の悪い場所だと思う。駐車場、駐輪場が暗く少しだけ危ない場所だと思います

塾内の環境 とても狭いスペースでしているので、自習もなかなかしづらいと思う。

入塾理由 自宅から1番近くにあり、送り迎えがなくて良かった。何件かみて子供自身が選んだ

定期テスト 点数を取る事に重点をおき、わからない所は置いていたような気がする

宿題 本人と相談して宿題の量を決めているようでしたが、
子供にしたら課題をしてなくても気にせず行けるようでした。

家庭でのサポート 特にサポートと言うサポートはなく、懇談には出席していた。あまり保護者はタッチしてなかった

良いところや要望 こなし作業だったと思う。
どちらかと言うと、緩い塾だと思う。

その他気づいたこと、感じたこと 先取り学習と言っていたが進むだけ進み、理解できてない所が多々あったと思う

総合評価 塾に通っています!と言えるだけだったと思う。
行くだけで勉強している気になっていたと思う塾だったような気がする。

料金 個別指導から3人までの価格から選べたのでだいぶ自由にだと思う。

講師 当たりハズレ合う合わないはあった

カリキュラム ひとによるとおもう。自分の宿題などを授業内容に出来るところはいいと思う。

塾の周りの環境 車か徒歩か自転車だけ。自転車置き場があって雨どいがあるので雨でも自転車で行ける。夜は近くに街灯がすくないためだいぶ暗いとおもう。

塾内の環境 すぐ横が道路なのでだいぶ騒がしい。選挙カーがよく通るので大変うるさい。

入塾理由 本人が通いやすい立地で家からの距離も近くて、指導方法も割といいと思ったから。

良いところや要望 授業内容を自由に決められるところが良かったと思う。
生徒に注意しないので、だいぶうるさいから注意してほしいと思う。

総合評価 生徒がとてもうるさかったのかあまり集中できなかったみたいだった

ナビ個別指導学院松山南校 の評判・口コミ

料金 授業ないように比べると高いと思う。友人の通っているとこのほうがやすい

講師 ただ優しいだけなんじゃないかと思う。当たり障りなく話すので、なかなか生成上がらない

カリキュラム 授業に合わせた内容らしいが、年度終わり、やっていないテキストが目立つ

塾の周りの環境 交通量が多い通りに面しており、安全と思える
道がわかりやすい
子供だけでも通いやすい場所にあるのが良い

塾内の環境 ホワイトボードがあり、ていねいに教えてくれるみたい
教室は狭い

入塾理由 暑い中、案内に来てくださり、子供たち気に入ったので、体験から始めた

定期テスト 定義テスト対策はなかった。
あったかもしれないがよくわからない

宿題 宿題はとても少なく、これでよいのかと思うほど先生が甘い気がした

家庭でのサポート 家出はとくにしなくて良いといわれた。学校の宿題だけやっていた

良いところや要望 とにかく先生が優しすぎるのが良いか、悪いかと思う、子供は楽しかったみたい

その他気づいたこと、感じたこと 丁寧に指導してくださっていたと思います。子供が、楽しんで通ってます

総合評価 成績が思ったように上がってなかったのが残念です。遊びに行ってるような感覚

東進衛星予備校松山市駅校 の評判・口コミ

料金 毎年高くなっていく感じです。
学年の低いうちに「このくらいの金額ならいいか」と思って入塾したら後々痛い目に遭いますが、逆に今さら辞められない状況になっているのであーハマってしまったー!という気分。
でも子供は馴染んでます。

講師 講師費用も毎年倍くらい跳ね上がっていくけどもうちょい丁寧に子供のことを見て欲しい。

カリキュラム 毎週1回先生と学習予定をグループでミーティングしてます。

塾の周りの環境 市駅近くなので便利です。電車やバスでのアクセスもgood!
デパートもあり送迎ついでに買い物も出来る。

塾内の環境 街中なので静かではないが、特に悪いというわけではないです。

入塾理由 家で自分の都合のいい時間にできるのでうちの子にはあっていると思った。

宿題 宿題というのはなく、カリキュラムを自分のペースでこなしていく感じです。

家庭でのサポート 終わってるの~?と声をかける程度。
あまりうるさく言わないようにしてる。

良いところや要望 住んでる地域にあまり塾がないので選択肢が少なかったけど統一テストなどで馴染んでいたので子供に抵抗感がなかった。

総合評価 同じ学校の生徒が通っていることもあって安心感みたいなものはある。
特にトラブルもなし。

料金 料金がリーズナブルになるともっと教科や時間を増やせるが、なかなか希望通りにはいかない

講師 特に先生にたいしては、こどもから何か不都合なことを相談されたことはない

カリキュラム こどもの学力に応じてペースを合わせてくれるので無理なく続けられる

塾の周りの環境 市駅から近いのでとても便利だし、周辺も冬でも電灯もあるので、安心。コンビニも近いので小腹がすいた時にも便利

塾内の環境 いつも清潔で家よりも勉強できるスタイルが整っているのでとくに言うことはありません

入塾理由 苦手な教科を少しでも克服してほしかったので通わせ始めました。

宿題 学校との宿題との兼ね合いもあり、なかなか大変そうではありました。

家庭でのサポート 塾の送り迎えやインターネットで塾の評価をみたり。子どもに対してあっているのか

良いところや要望 先生との距離がいい意味で近いようなので、何かあっても相談しやすい

その他気づいたこと、感じたこと 特に体調不良などで休みが続けてしまう時は振替日を入れるのが大変

総合評価 子どもの学力にあわせて先生たちがペースを合わせてくれるので特にプレッシャーなど感じないようなので嬉しい

愛媛進学研究会本校 の評判・口コミ

料金 特に高いとか安いとか感じたことはない。今となっては目標を達成できたので、費用対効果としては良かったと思っている。

講師 若い先生が多く、最初は心配だったが、むしろ情熱的で、親切に教えていただき感謝している。

カリキュラム 苦手な科目が世界史で、特に過去問題集を重点的に取り組んだが、資料の提供なども積極的にやって頂き成績をアップさせることに繋がった。

塾の周りの環境 まず家から近く同じ学校の生徒もたくさんおり、色々と相談なんかも友達同士で言い合える、非常に良い環境であった。

塾内の環境 周りには幹線道路こそ通っていたが、騒音がひどい等も特にはなく、極めて良い環境であった。

入塾理由 家から近く、進学実績が高い。教育環境が良く、親と講師とのコミュニケーションがとりやすく、定例の面談以外にも、相談面談も行っていただくなど、魅力的な取り組みが非常に良かった。

定期テスト 世界史が一番苦手だったが、過去問題集を重点的に取り組むことで克服した。

宿題 宿題は多い方であったが、それらをこなすことで、結果的に目標達成できたので良かった。

家庭でのサポート 勉強しやすい環境づくりに心がけた。例えばテレビを見ないとか、うるさくしないとか

良いところや要望 特に不満点はなく、むしろ要望としては、今のような状態をずっとキープしていってください。

その他気づいたこと、感じたこと 特に無いが、目標達成できたことを改めて感謝したいと思います。

総合評価 場所、講師の質、環境パーフェクトでした。

寺小屋グループ余戸教場 の評判・口コミ

料金 他の塾と比べても妥当ではあると思うが、夏期講習、冬季講習、春期講習は費用がかさみ普段になる。

講師 個別のように若い大学生みたいな先生はいないので、先生という感じがある。
授業も安心感がある。

カリキュラム 予習復習もきっちりしてくれている模様。学校の授業に沿っていてよく学習できている。

塾の周りの環境 駐車場がすくなすぎる。交通量が多い道なので危険もあるが、塾おわりは必ず先生が外に出て子供達を送りだしてくれているので安心。

塾内の環境 学校と同じような空間。
きちんと空調もされて換気も行っている。

入塾理由 歴史があり、受験対策もしてあるイメージ。
友達も通っていることもあり信頼できる。

定期テスト 塾の曜日とは別でテスト前になると無料でやってくれる。部活の大会でいけなかったときも、別の日に時間を作ってやってくださった。

宿題 量は多いが、宿題がないと家で他の勉強をしないと思うので、我が子には丁度いいとおもう。

家庭でのサポート 塾の送り迎えをしている。
受験に向けても説明会や、懇談にも参加した。

良いところや要望 電話が夕方以降にならないとつながらないので仕事の時は不便な時はある。

その他気づいたこと、感じたこと テスト前など、その学校に合った対応をしてくれる。信頼している。

総合評価 テスト対策もきちんとしてくれる。
知り合いからもその子に合った受験対策をしてくれたと聞いて安心感がある。

個別指導キャンパス道後校 の評判・口コミ

学校種別:国立高校

料金 夏期講習等の時には追加料金がかかるので、かなり高額になった。

講師 講師は指導にムラがあったように思います。数学の問題を一問解くのに授業一コマ使用していたことがあり、もったいないなと感じました。

カリキュラム 教材も購入したが、役に立っていたかは不明。個別指導なので進度を他に合わせるがなかったのでそれは良かった。

塾の周りの環境 自宅から一人で通える場所だったので立地は良かった。治安もよいと思う。ただ駐車場がないので授業の終わり時間には路駐車が多かった

塾内の環境 教室は広くないがコロナ対策もしっかりできていたと思う。静かな場所で勉強に集中できると思う。

入塾理由 集団で授業を受けるのが苦手なため、個別で指導しているところを探していた。

定期テスト 定期テスト対策はありました。どの教科の質問でも教えてくれたと思います。

宿題 宿題の量が少なかったので本人がもっと出してほしいとお願いをしたようです。

家庭でのサポート 塾の送り迎えをしました。懇談にも参加し、成績や進度について説明を受けました。

良いところや要望 個別の指導なので、ほかの子の進度に合わせることがなく自分のペースで勉強できるところがよいです。

その他気づいたこと、感じたこと 講師が若いため、休憩時間に趣味の話等ができて楽しそうでした。

総合評価 好きな時間に自習に行くことができ、先生が空いていたら質問もできたようなのでその点は良かったと思います。

個別教室のトライ和泉校 の評判・口コミ

料金 料金以上の成果が出ていないのが現状であり、やや心配しているところである。

講師 親切でコミュニケーションをとってくれる講師であるが、急な休みによる講師変更になると、子供のモチベーションが低下する。

カリキュラム 子供の学力に合わせたカリキュラムを組んでいるが、できなかったところのブラッシュアップがやや乏しいと思われる。

塾の周りの環境 交通量の多い場所ではあるが、道が広く歩道もあることから安全面においては良いと思われる。雨の日は送り迎えもしやすい。

塾内の環境 静かな教室で集中して勉強できるような環境を作り出す感じは受けた。

入塾理由 家から近かったからということもあり、マンツーマン指導を行ってくれる塾だったから。

定期テスト 定期テスト対策については、集中して行っていただいたものの結果が出ていないのが現状である。

家庭でのサポート 雨の日の送り迎えやわからないことを理解できるよう親が出来るメンタル面でのサポートを行っている。

良いところや要望 電話しても繋がらないということはなく、特に違和感をかんじたことはない。

その他気づいたこと、感じたこと 病院で休んだときなんかも快く代替日を設定していただき、特に不自由なことはなかった。

総合評価 ほかの塾に通わせてないので比較は出来ないが、こんなもんだろうという感覚である。

中学生~高校生 プログラミング・ロボット教室

プログラミング・ロボット教室

料金 週の回数的に、安かったか分かりませんが結果が出てるので特に金額での不満はありません。

講師 分からないことは分かるまできちんと教えて貰えたみたいでとても良かったです。

カリキュラム ワンツーマンで基本教えて貰えるみたいで、息子もとても質問等しやすかったと聞いております。

塾の周りの環境 特に悪いイメージはないですが、
強いて言えば駅が近いとこだと思います。
交通の問題はなく、マンションの下だったのでそこは心配してませんでした。

塾内の環境 踏切が近くにあったので電車の音が少し聞こえるかもですが、防音はされてたみたいです。

入塾理由 簡単な理由としては家から近かったことです。
それと最初は金額等の心配もありましたが、金額設定も色々相談に乗ってくださりました。

良いところや要望 集中できるように加湿器やら乾燥機等で室内環境を万全にして頂いており、先生達もとても親切な対応をしてくださっててとても良かったです。

総合評価 通わせて良かったと今でも思います。
最初は息子が行きたいと言い出したから行かせてただけですが親子ともに満足しております。

TOPPA北School の評判・口コミ

料金 個別対応なので、分からないところがあってもすぐに聞けれるのは一斉塾にはないいちばんの魅力なので、必要なお金だと思います。

講師 先生への伝達がなされてないように感じたことが何度かあったように感じました。

カリキュラム 子どものレベル、進捗度に合わせてテキストを勧めてくださったりしてくれています。

塾の周りの環境 送り迎えには、問題ない場所に、距離なので、特に問題ないです。道路沿いだけど、特に騒音も感じることがないようです。

塾内の環境 面談の時くらいしか、中に入ることがないので、よくわからないです。

入塾理由 個別対応塾なので、学校のように一斉授業ではないところが、子どもに合っているように思いました。

良いところや要望 先生がとても親身になって話を聞いてくださり、よく子どものことを見てくれているように感じているので、安心して通わせれています。
先生への伝達をしてくださるとありがたいです。

総合評価 優しい先生で、子どもも安心して楽しく通っているように思います。

東進スクール鴨川教室 の評判・口コミ

料金 他の塾に比べたらやはり高いが、日数も時間数も多いので、必要なお金だと思います。勉強内容や、家庭で出来る学習内容がとても充実しているので、とてもありがたいです。

講師 先生が優しいだけでなく、場面によってはきちんと叱ってくれているようで、子供は安心して通えているようです。分からない問題がある時は先生も早く来てくださり、授業前に教えてくれていたので、心強かったです。

カリキュラム 教材は、理科社会のテキストは特に詳しい内容で、良かったです。

塾の周りの環境 道路沿いにあるけど、車や外の声は気にならないと子供が言っています。ただ、駐車場が狭く入れにくいので、駐車場が空いていても場所によっては、入れず、近くに路駐してしまわなければならないので、駐車場環境が良くなればもっと良くなると思います。

塾内の環境 塾の教室の中まで入ることがあまりないので、分からないですが、自習室にもタブレットが置いてあるようなので、長期休みの時や、お迎えまでの時間など、利用させてもらえて、助かっています。

入塾理由 全国模試で年2回お世話になっていて、目標としている中学受験に対して熱心な塾だったため。

良いところや要望 どこの教室でも、算数国語だけでなく、理科社会の授業もあれば良いと思います。

総合評価 中学受験にはとても向いている塾だと感じました。ただ、学校の授業内容には沿っていないので(特に算数)、基礎固めをしたい子どもにとってはあまり向かないように感じました。
子どもの話を聞いていると、先生との距離が近いように感じているので、安心して通わせれています。

料金 料金に関しては概ね一般的であるかと存じます。講義内容に応じた適切価格と感じています。

講師 苦手意識を克服するために必要なポイントを重点的に絞り出して頂ける点が良かったです。

カリキュラム 普段学校の授業では学べないような独自の攻略方法が効果的だと感じました。

塾の周りの環境 公共交通機関が網羅されている区域にあるため、普段自家用車で送迎できない時も不自由はありませんでした。

塾内の環境 人クラス当たりの人数に対して教室がやや狭隘なイメージを持っていました。

入塾理由 苦手な算数を克服させるために入塾させました。お陰様で短期間で目標を達成しました。

定期テスト 定期テストの対策は小学校低学年を対象につき特段無かったです。

宿題 宿題の量は普段学校から出される宿題と兼ねてもストレス無い程度でした。

家庭でのサポート 普段は塾への送り迎え、インターネットでの情報共有に努めていました。

良いところや要望 講師ごとても優しく気遣って頂けるのでこちらも安心して送り出すことが出来ました。

総合評価 苦手意識を克服するためにはもってこいの塾だと思います。重要ポイントを絞り込んで頂けるので大変効果的だと感じます。

愛光進学セミナー本校 の評判・口コミ

料金 次々かかってくるものなので、なかなか負担にはなったが、結果が良かった。

講師 年齢も近くわかりやすく、接しやすかったので、何でも相談できた。

カリキュラム 教材はタブレットを使って工夫されており、わかりやすくなっていた。

塾の周りの環境 家から近く、自転車で通えたので良かったど思います。先生が交通整理もされていたので、安心して通わせることができた。

塾内の環境 教室では、定期的に換気もされており、コロナ対策についても気を使われていた

入塾理由 一番近くて一番有名なところなので、自然と選択に入って決定された。

定期テスト 期末のテストに関しては個別のフォローもあったので、苦手を克服できた。

宿題 宿題は多い方だったと思うが、しっかりフォローがあるので、わかりやすかった

家庭でのサポート 塾の送り迎えや説明会の申込みなど、わかりやすく説明会のがあった。

良いところや要望 きめ細やかな対応をしていただけるので、なんでも心配なかった。

その他気づいたこと、感じたこと スケジュールが変わるときなどは、前もって教えていただけるので、予定を立てやすい

総合評価 何に対してもきめ細かな気っかいがあったので、安心して通わせることができた。

「愛媛県松山市」で絞り込みました