「福井県」で絞り込みました

錦町教室本校 の評判・口コミ

料金 料金は安い思う
授業のほかに自由に勉強をしに行けるような対応もあったので、料金以上の対応をしていただけたと思う

講師 一人ひとりに親身になって対応していただけた
受験が推薦だったが面接の練習なども行っていただけありがたかった

カリキュラム 手書きのプリントなどたくさん用意していただいた
また数学、英語のみだけでなく他教科についてもプリントの配布などしていただいた

塾の周りの環境 寺町にあり、道は細く交通の便が悪い
また駐車場も狭く、いつも終了30分前には塾に行かなければ安心して駐車できない

塾内の環境 教室の後方は自由に学習できるよう後ろ向きに机が設定されている

入塾理由 従兄弟が通っていて信頼があったから
また親自身も知り合いであったため

定期テスト 過去問などたくさん出題して、定期テストに対応していただきありがたかった

宿題 宿題が出されている様子はない
しかし再テストの際は自分達で学習して挑むようになっている

良いところや要望 楽しく通えているのは先生の人望だと思う
欠席しても振替で学習してくださり、皆から遅れないように配慮してくださっている

総合評価 毎週火曜日金曜日というのが我が家にはタイミングが合い良かった
また休まず通いたくなるような飴と鞭、例えば点数が良ければご褒美がもらえるなどがあり励みになっていた

東進衛星予備校福井駅前校 の評判・口コミ

料金 料金はたかいなと思います。ただ、子供の将来のためには仕方ないかなとは思っています。

講師 色々と
相談にも乗ってもらっており、的確に色々とアドバイスをもらっている

塾の周りの環境 駅からも近いですし、家からもるまで近いです。かよいやすいです。送り迎えも日常になるので、なるだけ通いやすいのが良いです。

入塾理由 家から近く、評判も良かったためすたーとしました。友達もいたので続けやすいのも理由の一つです。

定期テスト 適度にテストやってくれてると思います。

宿題 宿題はとくにないです。日々通って自主的に学習して、わからないところについて教えてもらってます。

良いところや要望 わりとこちらから
問い合わせや相談をしないとアドバイス等はない様です。

総合評価 基本的には自主的に色々やらなくてはならないところはしんどいですが、的確なアドバイスはくれます。

講師 事務の女の人でいい人も居たが、生徒によって態度が違いとても感じ悪かった。

塾の周りの環境 車での送り迎えで車を駐車出来る所がなかった。邪魔になって仕方ない。バス停等もあり、何度もクラクションをならされた。

塾内の環境 生徒の質が悪く、とても勉強をする環境ではなかった。注意もしない。

入塾理由 塾としては騒がしくあまりいい環境ではないと感じたが、まぁ…地方の塾だからこんなもんでしょう。

定期テスト 定期テスト対策は有りませんでした。他の塾はあるのにと思いました。

宿題 別に問題ない。自分のカリュキュラムで出来た為何の問題もたい。

家庭でのサポート 塾の送り迎え。身の回りの世話。大学の情報収集等をした。学校の送り迎え。

良いところや要望 正直言っていい所はあまりなかった。

その他気づいたこと、感じたこと 騒がしい低レベルな生徒を注意出来る塾にならないとダメだと思う。

総合評価 所詮地方の塾だから、こんなもんかもしれないが、もうちょっとレベルの高い生徒が居るといいが…

学校種別:国立中学校(難関校)

料金 料金に関しては特段高いとか安いとか思った事はない、必要経費ととらえている

講師 相性が良い先生とそうで無い先生とで授業に対する取り組み方が違った。
あくまで、先生ありき。

カリキュラム 最終的に目標を達成できたので、内容ではなく結果論として良い。

塾の周りの環境 周りが住宅街で、基本的は暗いが前が大きな道路の為明るく不安はなかった。
ここ周辺を見ると特段悪い場所、良い場所、どちらでも無い

塾内の環境 清潔で整理されているので環境は良いと言える。広さも適度である

入塾理由 本人が実際に体験入学をし、授業を受けて候補の数校の中から決めた

定期テスト 定期テスト対策はなかった。長いスパンで考えれば基本的にそも対策は無用

宿題 宿題は多かったが、目標を考えると適量で適切な質の内容であった

家庭でのサポート わからないところを子供と一緒に考えたり、子供自身が辞書を引いたり

良いところや要望 強いて挙げるとすれば、質の高い先生の確保。質とは教え方のみならず、若年者との接し方も含む

料金 料金は、個別指導なので、妥当な、金額だと思います。入会金が、安いと助かる

講師 講師は、若い人が、多かったので親しみやすさはあるように思われる

カリキュラム 教材は、苦手分野をまとめた、それぞれに、あった問題集をくれた。

塾の周りの環境 塾の周りも、明るいところが、夜になってからも安心だとおもいますおもいます。また、駐車スペースがあるのも良い

塾内の環境 教室は、静かで、落ち着いて勉強できる、環境なので、良い雰囲気です

入塾理由 個別指導が本人が望んでいたので、決めました。家から、通いやすかった。

定期テスト 定期テスト対策は苦手分野を、まとめた問題集を作ってくれたので、活用した

良いところや要望 良いところは、講師とコミュニケーションが取りやすいところです

総合評価 個人授業なので、質問が、しやすく落ち着いて学習できると、思います

ナビ個別指導学院鯖江校 の評判・口コミ

料金 教えてもらうには合っている値段だとおもいました。
安くもなく、高くもない相応のねだんです。

講師 わからないことがあったらすぐ教えてくれると言っていました!
先生たちも優しかったです。

カリキュラム 淡々と進むので名はなく、その子にあったやり方と進度で進んでいったのでよかったです。

塾の周りの環境 交通の便利はものすごくよかったです!!中学校からも近いのでよかったと思います!治安や立地は悪くもなくと言う感じです!

塾内の環境 電車が近いのでうるさいのかなとは思いました。車の通りも多い方なのでそこが難点です。

入塾理由 周りの人がいってて、教え方が良いと言われたので行きました。

良いところや要望 自分たちじゃ教えられないことも教えてくれるのでそれが良いなと思いました。

総合評価 総合的にはよかったです。
成績も少しずつですが上がったのでよかったと思いました、

個別教室のトライ鯖江校 の評判・口コミ

料金 面談と称して短期講習をごりおししてこなかったので、その点に関しては良かったと思います。

講師 子供にとっては話しやすい先生だったようですが、実際には成績が伸びた感じが無かったから。

カリキュラム 子供に合わせていたんだろうなと思います。

塾の周りの環境 自宅から近くで幹線道路沿いで夜でも明るく、自転車でも、通えました。駐車場は待つのには少し狭かったです。

塾内の環境 狭いスペースと広いスペースがあり、授業中、自習など使い分けできたようです。

入塾理由 学生バイト担当ではなく、社会人先生だったので安心出来たので。

定期テスト 子供は何も言わなかったので不明です。クローズドな関係の様でした。

宿題 大変な様子はなかったです。

良いところや要望 塾からのアプローチもなく、塾からのフィールドバックは無く、文章で何か欲しかったです。

その他気づいたこと、感じたこと メールで一回だけのお知らせとか、不親切でした。客対応はなってないと思います。

料金 週1で通いたい思いもあったが、週2からのプランからしかなかったので、予定よりも高い感じになってしまった。

講師 苦手なところをきちんと指摘して教えてくれるので、わからないところがそのままで次に進まないところがよい

カリキュラム 中1の内容から理解できていないので、現在中2だが中1のテキストを使って教えてもらえる

塾の周りの環境 家から近いので送迎が楽なところや、交番が近いのでなんとなく安心できるところ

塾内の環境 個別指導なので1人1人のスペースがあって、集中しやすいように感じた。自習スペースも自由に使用できるようなのでよかった。

良いところや要望 苦手なところを少しずつでも克服していけるように指導していってくれると思う。子どもも通い始めて頑張ろうとしているので、引っ張っていっていただきたい。

講師 あまり保護者とのコミニュケーションはないので子供がどういう状態なのか把握出来ない。
面談の時に初めて状況を知る感じです。

カリキュラム 子供にあったカリキュラムなのか正直分からない。
しかし、夏期講習などのどんどん進めて行き、いつの間にか料金が上がってることに驚きです。

塾の周りの環境 駅から近く、うちからも15分で着くので場所的にいいところだと思う。ただ駐車場が少なく狭い。帰りは混雑します。

塾内の環境 教室は明るい感じがしました。
外からは勉強している様子は見れませんが、その分、集中してできるのではないかと思います。

入塾理由 子供が学力下がり悩んでいていろいろ見学に行ったらここを気に入った感じだった

宿題 宿題などしているのかは分からない。
してくれてるといいなと思うが。
先生からの連絡はないので分からない。

家庭でのサポート 塾の送り迎えをしてます。
また受験生なので行ける時は自習に行くよう促してます。

良いところや要望 周りの子が必死に勉強している姿を見て本人も危機管理が出てきたのか勉強を積極的にするようになった。

その他気づいたこと、感じたこと 最近、自分から進んで行くと言うことが多くなったきたので塾もいいのかな?と思うよになりました。

総合評価 いろいろ先生と保護者のコミニュケーションの取り方が難しいが本人がやる気を出してくれたので良かったと思う。

ナビ個別指導学院春江校 の評判・口コミ

料金 2対1だと、もっと高額なイメージがありましたがお値段も良心的ですし価格設定も分かりやすいので安心できました。

講師 初めての体験授業で、もちろん塾自体も初めてで相当緊張していたと思いますが、難しい話だけでなく、こちらに寄り添って話をしてくれました。

カリキュラム その子の状況に合わせて、無理のない範囲でカリキュラムを組んでいただけました。

塾の周りの環境 大きな道路に面しているので、車通りが多く少し心配になります。また、駐車場が少ないので近くに第二駐車場みたいなものがあるとうれしいです。

塾内の環境 教材等もきちんと整理整頓されていましたし、シンプルで授業中も気が散ることなく勉強に取り組めそうだと思いました。

良いところや要望 初めての塾で、緊張をしておりましたが温かく迎え入れて下さりありがとうございます。毎回、塾から帰ってくるととても楽しそうに帰ってくるので安心しています。

料金 施設費が少し高いかなと思う。通っている生徒がたくさんいるのに、そんなに費用がかからないのではないかと思う。

講師 担当の先生と比べて、振替えをとった時に教えて頂いた先生の方がわかりやすいようであったが、それでも1年で5教科の中で1番悪かった教科が今では1番よくなったので行って良かったと思う。

カリキュラム 教材費は値段高めだが、その教材を使っての勉強の仕方も教えて頂きその教材を使って勉強するようになってからはすすんでするようになった。

塾の周りの環境 生徒数に対して駐車場が狭く、道幅も狭いところで路駐しないといけなくなるときもあり、渋滞してすごく困る時がある。

塾内の環境 あまりしっかり見たことはないが、個別に別れていて、他の子の様子が気になることも無く集中してできるところがよい。

入塾理由 基礎的なところから理解していなかったので、個別に教えてもらえるところを探していました。体験で丁寧に教えて頂いたことと、家から近いところで決めました。

定期テスト その子に応じて、苦手な問題が載っているプリントや宿題を出してくれ、苦手な部分を中心的に教えてくれる。

宿題 日によって宿題の量がちがうようで、テスト前は特に宿題が多くなる。たまに自分の勉強というより宿題に追われていることもある。

家庭でのサポート 塾の送迎や、塾長との面談で進路相談や勉強の仕方をおしえてくれるのたはありがたいとおもう。

良いところや要望 沢山の方が駐車場を利用しており、すぐに埋まってしまうためもっと広くして欲しい。

総合評価 1番は苦手教科を克服してもらえたこと。そして成績も良くなったことが行かせて良かったと思う。

料金 料金は高いと思います。結果、本人に合ってなかったので負担が大きかった

講師 講師が数人いて、指導が統一されているのか疑問であった。本人がわからないまま授業が進んでいったのではないかと感じた

カリキュラム 教材はわかりやすかったが、本人がうまく使いこなせてなかった。もう少し詳しく教材の使い方を説明してほしかった

塾の周りの環境 車通りの多い立地にあり、自転車で通わせるのは不安があった。車での送迎なら良いが。近くに店舗があり、割と明るい雰囲気

塾内の環境 個別指導とはいえ、軽いパーテーションで区切ってあるのみで、完全個別にはなっていないように感じた

入塾理由 個別指導が本人に合っていると思い決めました。大学受験を視野に入れて、今後の勉強の取り組みが継続できると期待したのも理由です

定期テスト 定期テスト対策はなかったと思う。伝えれば対策してくれたのかもしれないが、曖昧なまま終わってしまった

宿題 宿題の量や難易度は適量だと思う。やるかやらないかは本人次第であった

家庭でのサポート 塾の送迎をした。用事があり出席できない講義があったら、電話で振替日の予約をとった

良いところや要望 休んでも振替の教室を予約する事ができて、月謝が無駄にならずに済んだ。

その他気づいたこと、感じたこと 担当講師が日によって違い、戸惑いがある。合う、合わないがあるので。

総合評価 有名難関大学に進学された学生もいらっしゃるので、実績のある塾だと思うが、やる気のない学生のモチベーションをもっと上げて欲しい

Amy教育敦賀校 の評判・口コミ

料金 特に感じたことはないが、このくらいの料金で妥当だと思っている。

塾の周りの環境 駐車場問題!運転が苦手なので。また、建物の周りが夜になると街灯がなく、かなり暗く感じた。自転車で通うことを考えるとすこし不安。

塾内の環境 外から見えるのはいいのか悪いのかよくわからない。集中してできる環境であればそれでよいと思うが。

入塾理由 国語が苦手教科だったため、通常の英数の学習塾では克服できないと思ったから。

宿題 まだ始めたばかりなのでよくわからない。家庭学習の習慣がないので宿題をだしてもらえるとありがたい。

家庭でのサポート おもに送迎。行くのが面倒だから行きたくないと思わないように、サポートしていきたいと思う。

良いところや要望 先生(経営側)と保護者の接点がないのでよくわからない。こどもだけで不安なところもある。

その他気づいたこと、感じたこと とくにはないが、どの子にも分け隔てなく、接してほしいと思う。

総合評価 学習塾なら外でもよいと思ったが、独自のカリキュラムがあったのでそれにひかれた。

料金 夏期講習等の講習を本過程の他に紹介されて、その時々に料金がかかる。

講師 料金によって講師が分かれている。

塾の周りの環境 自宅の最寄り駅で、送り迎えもしやすかった。学校の帰り道で、通いやすく平日の講習を取りやすく、帰りが遅くなってもあまり、気にならない。

塾内の環境 講師の私語が多く、子供は塾を変えたいといつも話していた。

入塾理由 通学に使っていた駅の近くにあり、送り迎えが楽で他の進学校の生徒の利用も多かったから。

定期テスト あったと思うが、結局、別講師を受ける様に勧められた。営業目的の様な気がする。

宿題 宿題はあまりなかった様に思う。
家でも赤本を中心に受験勉強をしていた。

良いところや要望 相対的にあまり良い印象がない。違う塾に行かせれば良かったと思う。

ナビ個別指導学院敦賀校 の評判・口コミ

料金 学年が上がるたびに値段も高くなる。たいして順位も上がらないのに。そこまでいい指導とは思えなかった

塾の周りの環境 駐車場もそばにあり、中心地に立地していた。スーパーもちかくにある。ビルの2階にあり、ビル内に他の塾も入っているので夜遅くても安心できる

塾内の環境 個別にしきってあり、そこを講師が行き来する感じ。圧迫感がある。

入塾理由 個別指導が充実しているし、本人にもあっているとおもったから。

宿題 宿題はなかったようにかんじる。通っている時だけ勉強する感じ。

家庭でのサポート 塾の送り迎えがほとんど数ヶ月に一回、ついかの授業のおすすがあり、お金がその都度かかる話をされる

良いところや要望 個別に仕切って生徒に合わせた感じをうけるがついかの授業をすすめられてお金がかかる印象

総合評価 べつに順位が上がるわけではなく、とにかくお金がかかる感じがしました。

KATEKYO学院小浜校 の評判・口コミ

学校種別:公立専門学校
学部・学科:コンピュータ・IT・環境

講師 講師の先生が親身になってそうだんにのってくれたのだ。

カリキュラム 子供が受講したからわからない、子供は特に何も言ってなかったのだ。

塾内の環境 10人ぐらいでした、教室狭かったかど気になりませんでした、

能力開発センター福井本校 の評判・口コミ

料金 授業内容は充実しており、他に期間講習や模試等受験できるなど実力を伸ばす、はかる機会は多く設けられているが、安いか高いかと言われれば家計には負担なので、高いという印象。

講師 年齢層は様々で、若手からベテランまでバラエティにとんでいる。教員免許を持っているようなので安心できる。わからないところをそのままにしないという考え方が強い。

カリキュラム 決められた内容に沿って遅れなく進められている。通常授業、季節講習ともテキスト、問題集等わかりやすく構成されているがレベルが高く、うちの子には難しめ。

塾の周りの環境 福井駅前にあるので、中学生以下には自力での通塾は難しいかもしれない。送迎時に車が混雑するので塾講師が交通整理しており、事故には注意が必要。

塾内の環境 受講する人数は講師ひとりで充分見ることのできる人数で環境としてはいいと思う。

入塾理由 伸び悩んでいる学力をあげる勉強のしかたを習得させるため。入塾体験で先生の教え方がわかりやすいのでこのまま継続したいとの本人希望による。

定期テスト 各校テスト範囲が若干異なるので、テスト対策として各人が学習した内容についてのチェックや弱点の強化が行われる。

宿題 量、内容ともに難しめではあると思う。計画的に自発的に学習できる子でないとこなせないと思う。

家庭でのサポート 塾の送り迎え、親子面談での受講状況の把握や管理、アドバイスなど。

良いところや要望 親が知りたいことや悩みなどに対するケアに関しては入念にやってくれると感じた。

その他気づいたこと、感じたこと 所用で通常授業が受けられないときの振替受講の手配はしやすいのでいいと思う。授業のフォローデーが毎週水曜に設けられているが、全く質問をできずに帰ってきたことがあり、配慮をしてもらいたいと思うことがあった。

総合評価 受講生に寄り添って教えてくれることには間違いないが、レベルが高めで受講生の積極性がないとついていけないk(もしれない。)

料金 もう少し低価格だとありがたいですが、個別の他塾とだいたい同じような金額なので、相場なのかと思います

講師 わかりやすく教えてもらっていますが、子供がわかっていないまま次のステップに行くときがあるので、理解度をあげてもらえると助かります。

カリキュラム 季節講習などはまだ通い始めたばかりなのでわかりません。教材は子供のレベルにあっています。

塾の周りの環境 大通りに面しているので、夜間でも明るいです。子供を自転車で通わせるのにも安全な立地です。

塾内の環境 きれいに整頓されているようです。また静かな環境で勉強しやすいそうです。

良いところや要望 一番いいのは立地です。子供を通わせるのには安心な場所です。
はやく子供のやる気スイッチをおしてほしいです。

料金 少し、割高のような気はしますがしょうがないのかな?と思います。

講師 まだ、通い始めたばかりですが、分かりやすく教えて貰ってると思います。

カリキュラム 90分と言う、長い時間集中して勉強出来る体制とてもいいと思います。

塾の周りの環境 駐車場が、少し狭い感じがします。結構、車が出たり入ったりするので危ないような気もします。

塾内の環境 塾内は、静かで勉強しやすい環境
綺麗に整頓されていてとてもいいと思いました。

良いところや要望 子供に聞くと、自分で考えてしてる部分もあり、もう少し分からない所を教えて貰えると有難いです。

その他気づいたこと、感じたこと 子供が初めて習いに行き、親としても塾の事をあまり知らない部分もありますけど、勉強に集中出来る環境でとても素晴らしいと思いました。

料金 他にも色々調べましたが、自宅地域周辺の個別指導に比べて少し高めだと感じました。

講師 塾長以外はほぼ若い先生に見受けられます。
国語と算数を受講していますが、いつも同じ講師という訳ではないです。そのため子供自身、相性が合う、あまり合わないと感じているようですが、今のところ特に支障ない様子です。

カリキュラム 復習と受験対策をお願いしました。
通塾して間もないので効果の程はわかりません。

塾の周りの環境 大通りに面していますが、駐車場も停めやすく騒音も問題ないようです。

塾内の環境 塾内は綺麗に整えられていました。
冷房も適温に管理されており過ごしやすい環境です。

良いところや要望 講師の先生方の対応は良く、安心して任せられると思いました。あと成績をみて、今後も継続してお願いするか検討しようと思います。

「福井県」で絞り込みました