「福島県郡山市」「中学生」で絞り込みました

料金 以前、集団に通っていたため、個別はやはりトータルでお高いというのが本音。長期休暇の割増し料金は、個別はやはりお高いなあと感じます。

講師 まだ体験しかしていなかったが、子供がわかりやすかったというのがいいと思います。

カリキュラム 週に一度面談があるようなので、丁寧なのかと。ラインやメールなどシステムが充実しているようだと感じました。

塾の周りの環境 家からさほど遠くないというのが、一番。幹線道路沿いであるが、交通量がそこまで多くないので、出入りには困らない。
隣のファミリーマートが閉店したのは残念だが、近くにミニストップがあるのでそこまで悪くはない。

塾内の環境 救急車が通る際は、幹線道路沿いなので若干賑やかになるけど、年がら年中でもないので仕方ないかなと言う程度。

入塾理由 体験をした本人の希望。家からも学校からもそんなに遠くないのが良かった。

良いところや要望 先生に質問しやすい雰囲気だったと子供が言っていた。過去に新教研のテストの間違えたところを、分析してくれて、わかりやすかった。

総合評価 今後に期待してという評価。来てくれれば面倒見てくれるとのことなので、期待しています。学校のワークをやってもいいし、宿題も自習室でやってもいいと言ってくれたので、大いに活用させて頂きたいです。

料金 とりあえず数学のみですが、教科書5教科買取。
人件費、家賃を考えると仕方ないですが、
何より本人のやる気次第です。

講師 塾長思いやりのある方だと思いました。

カリキュラム 1人ひとりに近いので、おとなしい息子には
質問しやすくて良いです。

塾の周りの環境 今の所治安は良いです。

塾内の環境 大丈夫です。音はしません。
変な人もいません。整理整頓も大丈夫。

入塾理由 集中出来ると思いました。よく,声を掛けて頂ける事。
治安も良いです。

総合評価 立地条件、先生達、後は息子のやる気です。

料金 通常1コマ1教科で、2コマ、3コマの割引はあるがテスト前のパック料金だと1コマの料金と変わらないのが残念だと思いました。

講師 通常2対1の授業をしているが、わからないところがあった時に嫌な顔せず賛同してくれるので子供が嫌な気持ちにならなくていいと思いました。

カリキュラム 通常は予習スタイルで学校の勉強より少し早く進むがテストまでに2回復習をしてくれるので、計3回見直しをしてくれる所です

塾の周りの環境 信号機のある交差点の近くにあるのですが中央分離帯があるので反対斜線からは入れないところが不便に感じました。ですが近くにスーパ―やコンビニ、学校があるので治安はいいと思います。

塾内の環境 自習スペースと授業を受けるスペースとがわけられており無駄話をする人はいなかったです。気兼ねなく出入りが出来、カード入力を行って保護者に入退室の通知が届くので安心していかせることが出来ると思います。

入塾理由 集団授業の塾は苦手な意識を子供が持っていたので、体験授業をしてみて分かりやすくて良い!と言う一言できめました。

定期テスト まだ、定期テスト対策を受けてないが
入塾して間もなくテストだったのだが、無料体験を積めて入れてくれたお陰で苦手な数学をテスト前に教えて貰うことが出来ました。

宿題 塾教材を使い授業を受けます。その教材のステップ1までを先生に教えていただきながら覚えていき宿題は間違えたステップ1の問題とステップ2をやったページ数分やっています。嫌にならない量で復習が出来ちょうどいいと思います。

良いところや要望 必ず帰り際に塾長さんが、誰々さんさようなら!
やお疲れ様!など個人名を覚えて挨拶していたのがとても良いと思いました。

総合評価 塾長さんを始め、先生にも偉そうな態度をとって授業する人もいないので、昔のようなスポーツ根性が苦手な子供でも通いやすいんじゃないかと思います。

料金 たくさんの人の勉強の上がり幅に比べて値段が釣り合ってないと思った。

講師 みなさんコミュニティ能力が高く、知識量がすごいので色々なことを丁寧に教えてくれた。

カリキュラム ベスト学院特有の教科書でわかりやすく丁寧に書いてあって良いと思った。

塾の周りの環境 自転車止めるスペースがもっとあれば良いでもわかりやすい場所にあり通いやすかった。塾の中のたくさんの人が授業中もしゃべっており集中できない人もいるのではないかと思った。

塾内の環境 タブレットやイヤホンなどがしっかりと準備されていて、机が綺麗にたくさん置かれていたりしてたけど、壁に落書きが書いてった。

入塾理由 周りの人からねつれつな紹介や同じ中学校の生徒の人数が多かったため。

良いところや要望 タブレットやイヤホンなどの設備が良くて、なんのアプリで勉強すればいいとかをしっかり教えてくれていいなと思った

総合評価 周りがうるさくて集中できない人が多いと感じたりでもそのおかげで楽しくできている人もいたと思った。

ベスト個別希望ヶ丘教室 の評判・口コミ

料金 あまり安いなとは感じなかった。担当の先生は普通だったので、結果はそんなに伸びず高いなと思ってしまった。

講師 良くも悪くも普通な塾だった。人は良い方で話しやすかったので、突出したものがあればもっと頼りたかったとは感じた。

カリキュラム 授業内容はわかるが、何を話しているかはわからないため、日常会話が多い時もあった感じはする。勉強というよりおしゃべりにお金を払っている感じがした。

塾の周りの環境 通いやすかった。自転車でも行けたが、雪が心配なので車で通っていた。子供が多いので歩道から出ないかだけ心配

塾内の環境 綺麗な住宅街、近くに大きな道路で通いやすい。車道理の近くなので雑音は多いが、塾の中は静かなイメージがあった。

入塾理由 友人が通っていたこと、女性のスタッフもいたことが大きい。後家の近くだった

定期テスト 定期テストの対策はしていた。今までよりやる気になっていたので感謝してる

宿題 宿題はあったが、難易度は教科書見ればわかる感じだった。めんどくさそうにはやっていなかった

良いところや要望 よく言えばたのしい、悪く言えば甘い、でも甘いからこそ楽しく通えていたのかなと今では思う。

総合評価 話しやすい、打ち解けやすい点ではいいと思う。でも、友達!って感覚がどうしても強かった。

慶應進学塾守山教室 の評判・口コミ

学校種別:私立専門学校
学部・学科:コンピュータ・IT・環境
学校種別:私立専門学校
学部・学科:コンピュータ・IT・環境

料金 少し高いと感じてましたが、多人数での授業ではなく
一対一の授業でしたのでしょうがないなとも思っておりました。

講師 一対一の授業だったので本人のよく理解できていない
単元などを丁寧に教えて頂きました。

カリキュラム 教材費などはあまりかかることなく済んでいたと思います。

塾の周りの環境 塾は大通りにありましたので通いやすい環境になっていました。
治安や立地についても問題ありませんでした。

塾内の環境 設備については大変綺麗でした。
塾を新しく建て替えたばかりだったので環境は
とてもよかったです。

入塾理由 苦手教科を克服するために入塾しましたが、本人のやる気が全くなかった為、期待したほどの結果は得られませんでした。

良いところや要望 やはり何と言っても本人のやる気が1番大切なんだな
とおもいました。勉強だけでなく将来のビジョンなんかも
持たせて頂けたらと思います。

総合評価 評価については可もなく不可もなくと
言うところでしょうか。

料金 特に高くもなく安くもないと思った。一般的な塾の相場に合っていると思う。しかし、料金説明の時の態度がひどかった。改善してほしいと思う。

講師 講師は優しく娘も教わっていて楽しそうにしていた。若い人もいて不安だったが楽しそうにしていたので安心した

カリキュラム 学校で教わっているものを通り越してしまって娘が授業がつまらないと言っていた。受験対策もしっかりしていたので良かったと思う

塾の周りの環境 車通りがとても多いところなので少し心配だったがしっかりと塾に通えていて良かった。しかし事故に遭いやすい立地だと思う。

塾内の環境 整理整頓されていて綺麗だった。教材もよく揃っており、清潔でいいとおもう。

入塾理由 家から30分ほどで着き、通いやすく娘に高校受験に合格してもらいたいため。評判も良く、楽しそうにできそうだと思ったから。

良いところや要望 受験対策についてはもっと念入りにして欲しかった思う。進研模試だけではなくもっと参考書を用いて受験対策をしてほしい

総合評価 楽しく授業にいっていたようで、たのしく勉強ができていて良かったと思う。よく整頓されていて安心した

料金 やはり個別で難関高校を目指す塾なので集団の塾よりも少し料金は高いと思った。

講師 小中は個別と言うよりは、集団感があった。先生のほとんどが教員免許を持っていた。

カリキュラム タブレットと紙を両方効率よく使っていた。進度も学校よりも早く進み、学校で復習出来るようになっていた。

塾の周りの環境 バスも通っている。スーパーが近く、駐車場もけっこう広いとおもいました。治安もいいとおもう。しかし大通りにあるので車や救急車の音がうるさい。

塾内の環境 とても綺麗な施設で、騒音もあまりないと感じた。駐車場も、広い

入塾理由 チラシを見て、この塾なら頑張れそうだと思った。先生が経験のある人ばかりだった。

良いところや要望 面談も結構あるのところがいいと思った。志望校に向かって一緒に頑張ってくれる。

総合評価 立地がいい。中が広い。勉強の進度も学校よりも早く進むので、学校で復習がてきる。

ベスト学院進学塾安積教室 の評判・口コミ

料金 夏期講習、冬期講習にかなりかかったように感じる。

講師 先生はとてもいい方で親身になってお話をしてくださったり授業も楽しく行ったりしていたそうです。

カリキュラム 授業時間がかなり長かった。授業は雑談も踏まえながら楽しくやっていたそう。

塾の周りの環境 近くにコンビニや店があるが治安が悪いわけではなかった。むしろ穏やかな方であると思う。
交通の便も悪くなく車で送り迎えもできるし自転車での通塾も可能。

塾内の環境 かなり良かったと思う。整理整頓されていたか細かくは分からないが綺麗だったと思う。

入塾理由 夏期講習から入塾すると入塾にかかるお金がかからないのと 教室の雰囲気で決めた。

良いところや要望 重すぎる空気でもなく軽すぎる空気でもないため勉強に取り組みやすい雰囲気だったと思う。

総合評価 三者面談のような形で話したことがあるのですが、具体的にどのようにしたら良いか、苦手をどう克服するかなど真剣に、親身に考えてくださっていたところが良いところだと思う。

ベスト個別朝日が丘教室 の評判・口コミ

料金 料金はどちらとも言えないと思います。
さすがに、長期休みの講習は
ちょっと高い感じがします。

講師 塾の内部事情のことは、あまりわからない感じです。
でも、成績があがったので
本人に、あってるのかなと思います。

カリキュラム 本人成績アップしてるので
良いとおもいます。

塾の周りの環境 塾の場所は、自分の自宅から
まあまあ近くにあり
送り迎えも、苦では無い距離です。
最悪自転車でも行ける所です。

塾内の環境 教室は、確かにかなり人数が居ても
静かな環境だと、子供が話していました。

入塾理由 成績に不安があったときに、
たまたま子供の友人から、お誘いがあり
決めた感じです。

定期テスト 同じような内容ですね!
自分は、塾の内容先生に任せており
いろいろ考えてやって来れてるみたいです。

良いところや要望 やはり、塾の場所が近く何かあったら
すぐに行ける所が良いと思います。

総合評価 自分の子供には、適している塾だと思います
特に厳しすぎず、良いと思います

ベスト学院進学塾安積教室 の評判・口コミ

料金 料金は標準かと思います。5教科の金額になりますが。塾の日以外でも教室が使用でき、時間が空いている時など先生が教えてくれるのは助かります。

講師 とても教え方が分かりやすい先生がおり、子供がとても信頼していました。進学についても詳しく相談に乗ってもらいとても助かりました。

カリキュラム 受験前のカリキュラムは苦手な科目などを抽出してくださり子供にあった指導をしてくれました。

塾の周りの環境 駐車場が広く送り迎えに問題はありません。近くに買い物する場所もあり便利で、人通りも多いので安心です。

塾内の環境 特に悪い所はありません。自習室は狭いですが机に仕切りがついていて集中が出来るときいています。

入塾理由 信頼できる先生がおり、体験入学時に子供のやる気が見られたため

定期テスト 定期テスト対策は基本からしっかり解説し、その生徒にあったカリキュラムを考えてくれたときいています。

宿題 量は多い感じがしましたが本人にあった難易度だったて思います。

家庭でのサポート 塾の送り迎えなどでしょいか。基本的に塾の先生にお願いして大丈夫でした。

良いところや要望 基本的に問題はありませんでした。トラベルがあっても対応も早く助かりました。

その他気づいたこと、感じたこと 講師にもよるとは思いますが、とても良い塾だと思います。長い間とてもお世話になりました。

総合評価 とても良い塾だと思います。面倒見が良すぎて効率が悪くなることが生徒の事を考えてのことなので我慢できます。

英語セミナーハウス本校 の評判・口コミ

料金 夏期講習冬季講習にかかるお金が少し高いと感じたが成績はあがったので妥当であると思う。

講師 人によって親身になってくれる人とそうでない人と合わない人もいたが親身になってくれる先生も多かった

カリキュラム 娘のレベルにあわせてカリキュラムを組んでくれ無理がなかった。こちらの融通も考慮してくれた

塾の周りの環境 とくにわるいことはなく問題がない。環境も通いやすく問題ない。他の生徒との距離感も悪くなく集中して通える

塾内の環境 空調、騒音問題なく通えている。時々暖房が暑すぎることがある。夏場はほどよい空調で問題ない

入塾理由 口コミや友達夫婦のお子さんが以前通っていたこともあり体験してみたらよかった。

良いところや要望 生徒のペースにあわせて進めてくれるし親身になってくれる先生が多い

総合評価 成績もあがり通わけてよかったと思っているし娘の通ってよかったといっている

料金 この料金で週に2回、2コマで振替えができるのはありがたい。他の塾よりも安いと感じる。

講師 子供の良さを引き出し褒めてくれる。
やる気を出させてもらえる。
次につながる声かけは大変ありがたい。

カリキュラム 理解度を確認、復習をしてくれるので、能力向上につながる。また、本人が理解しているかどうかのチェックができるのでわかりやすい

塾の周りの環境 自宅から近く、周りがお店なので、明るく安心できる。
交差点にちかく駐車場は狭いので気をつけなければならない。

塾内の環境 清潔感があり、明るい。部屋のスペースは広くないので、換気などはマメにしていただきたい。

良いところや要望 曜日変更など柔軟に対応いただける。
コミュニケーションがよくとれる

ベスト個別希望ヶ丘教室 の評判・口コミ

料金 講座の選択により、値段は変わります。またテスト対策や休暇時の追加の講座に寄って、増減は大きいです。

講師 教えている様子を見たことはありませんが、子どもの様子を見る限り、積極的に勉強しているようです。

カリキュラム 同じ学校に通う生徒が多いため、情報共有されており、学習内容や、学校行事を伝え忘れてもなんとかなっていています。

塾の周りの環境 通り沿いではなく、小さなお店の並びにあるので、出入りは不便です。駐車場は小さく、他の店と共有していないので、待ち時間は、困ってしまいます。

塾内の環境 教室の中には、入っていないので、よく分かりません。外観からは、教室があまりなさそうに見えます。

入塾理由 家の近くにあり、通いやすいため。子どもの友達も通っているので、子どもの気持ちのハードルが低く気軽に通えた。

定期テスト 苦手な教科は、先生からも追加講座の提案があります。選択も自由なので、好きに選べます。

宿題 子ども本人の時間の確保が悪いからかもしれませんが、たまに完了しないで行くこともあります。

家庭でのサポート 基本的に送り迎えは毎回行ってます。スマホを使った学習ができるということで、塾のアプリが余裕を持って入れられるように、買い替えたりしました。

良いところや要望 同じ学校の子どもの友達も通っているので、学校行事や部活動のスケジュールが伝わりやすく、スケジュールの調整をしてもらえやすいです。

総合評価 基礎学力を向上させるには、便利な学習塾だと思います。学校から近く、通う子どもが多いので、気軽に通えたと思います。ただし、進学校に進むための学習として適しているかは、経験ないので、わからないです。

料金 料金は安いほうかと思います。授業のほかに自習で好きな時に自由に勉強しに行けるとこがいいです。

講師 自由に先生に質問ができ、すぐに対応してくれるので助かります。

カリキュラム テスト前に休みの土曜を使い、テスト対策をしてくれるのが助かります。

塾の周りの環境 家から近いので、自転車で通ったり、雨の日は車で送迎したり、便利な立地です。駐車場がすくないので、時間帯によっては混みます。

塾内の環境 一階と二階に教室があり、皆さん静かに勉強しているようで、集中できてます。

入塾理由 高校受験にあたり、基本をしっかり勉強してほしいので決めました。自習室がかり集中できる環境が良いと思います。

定期テスト 自由参加でしたが土曜にテスト対策をしてくれるので、参加し集中して勉強できたようです。

宿題 宿題は少ないと思います。すぐに終わってしまうので物足りないです。

家庭でのサポート 年に3回面談があり、先生に悪かった教科の相談ができ良かったです。

良いところや要望 休みや振り替えの連絡がラインやアプリで自由にできるので、助かります。

その他気づいたこと、感じたこと 休みや振り替えが柔軟に対応してくれるので、通いやすくて便利です。

総合評価 まだ半年くらいなのではっきりわかりませんが、子供は友達もいて、集中して勉強もできるのでいいです。

NSG教育研究会安積本校 の評判・口コミ

料金 料金は平均的なのかもしれません
もっと高いところも、ありますし
安いところもあります

講師 若い講師が多く
経験が浅いようにみえて不安でした

カリキュラム カリキュラムはしっかりたててました
ただ本人が部活もあり
やる気が今一でした

塾の周りの環境 車通りが多く
道が狭かったように思います
何度か危ないめにもあいましたが
何事もなく通えてよかったです

塾内の環境 教室はそんなに大きくないですが
充分だったと思います
設備も何不自由なく通塾できたと思います

入塾理由 同じクラスの子が数人いっていたので
おすすめされて通塾しました

定期テスト 定期テスト対策はしっかりやってくれていました
本人の自信にも繋がってました

宿題 宿題もあるときはありましたが
本人もやったりやらなかったり

良いところや要望 どこも似たような雰囲気なので
とくに要望はないです
いろいろと相談にはのっていただきました

総合評価 少し遠かったので通塾が大変でしたが
本人もそこは乗りきってくれたので
良かったです

料金 あまり料金について考えた事はありませんが、夏期講習や冬季講習などの時は出費が痛いなと感じるくらいです。

講師 子供がわからない問題をわからないままにはしないというのが気に入っていました。わかるまで根気よくお付き合いくださって、子供自身も先生に聞きやすい雰囲気作りをしてくれていました。

カリキュラム 結果が出るという事は子供にあった教材なのだと思います。季節講習も次の結果に繋がる内容で、カリキュラム通りに進めてくださっていたように思います。

塾の周りの環境 最寄りの駅から歩いて行ける距離でしたし、大きな駅で人通りが多い事もあり、商業施設などたくさんあるので大変便利でした。

塾内の環境 そんなに広くもなく狭くもなくという感じです。自習室も使いたい時に使える感じでした。

入塾理由 子供な友達の親御さんからの紹介でした。体験入塾の様なものに参加して子供がここに通いたいたと強く切望した事が1番の理由でした。

定期テスト 定期テスト対策はありました。子供がいつも躓く様な問題や、理解が不十分と感じた箇所なども徹底した対策だったと思います。

宿題 量は多い方だと思います。最初は大変だと愚痴をこぼす事もありましたが、次第に勉強がわかる様になると宿題が終わって予習もする様になりました。

家庭でのサポート 私達は塾の送迎くらいしか出来ることはありませんでした。季節講習の申し込みや説明会に参加するくらいです。

良いところや要望 子供がわからない問題をわからないままにせず、わかるまで向き合って頂ける事良い所だと思います。

総合評価 学校の先生とは違うのに親身になって相談にのって頂いたと子供が言っていました。だから勉強でもわからない問題など聞きやすい環境なのだと思います。

ベスト学院進学塾大成教室 の評判・口コミ

料金 少し値段は張ると思ったんですが成績がぐんぐん上がりますし何より息子が楽しく出来ているのであまり気になりませんでした。

講師 分からないところは付きっきりで教えて貰えたりして満足していたし、授業も早過ぎず遅すぎずで良かった。

カリキュラム 教材も暗記できたりわかりやすい。
授業も一人一人わかるまでできている

塾の周りの環境 交通に関しては全然問題はなかった。
治安も悪くなかったし立地に関しても特に気になる点や問題はなかった。

塾内の環境 教室が綺麗だったがトイレが汚かったのでもう少しそこは改善して欲しい

入塾理由 息子の友達がみんな行っており勉強するのが楽しいと言っていた。息子の行きたい高校が偏差値が高いのでしっかりやるとゆう約束で行かせた。

良いところや要望 もう少し教材が揃っていたら良かった。
だけど楽しく勉強できて学力があがる。

総合評価 教室の雰囲気もよく先生がしっかり教えてくださるのでとてもいい塾です

料金 金額に見合っていると思われる。そのため、先生も熱心で助かる。

講師 きちんと、子供にあった指導をしてくれている。相談にものってくれている。

カリキュラム 高校受験のための勉強のため、学校のテストは関係がないため、勉強方法に注意が必要

塾の周りの環境 自分でいける距離ではない為に、車で送迎しているが、苦痛な距離ではないため、悪いとは思っていない。それに女の子のため、送迎が必要と思われる。

塾内の環境 自主室がある為、宿題や学校のテスト勉強もできるのと、分からないところがあると、教えてくれる先生が待機しているため、とても良いと思う。

入塾理由 入りたい高校があり、入る為に1番役に立つ塾なのと、
本人の希望

定期テスト 面談があり、勉強方法など指導をしてくれ、それが無理なく出来る方法をアドバイスをくれている

宿題 まだ、塾のレベルてきに高いため、宿題も大変そうだ。しかし、まったく無理ではないレベルため、本人のやる気しだいな所がある

家庭でのサポート やる気をあげるため、本人にエサをまき、少しでもやる気向上をさせている

良いところや要望 メールなどで、本人の状況を報告がある為、家での確認ができるため良いと思われた。

その他気づいたこと、感じたこと 連絡関係が、まめにメールでくるので、助かる。

総合評価 本人のやる気向上が必要。先生とかにはとても良く恵まれているので塾に安心感はある。

料金 受験のため、中3の夏休みからは特に色々と受験対策としてお金がかかった記憶がある。

講師 年に何度か三者面談みたいなものをやった。その時に今の成績についてとか、これからどんな勉強をどんな風にするべきかなど、子供と色々話し合ってくれた。先生も話しやすくてよかったように思った。

カリキュラム 内容についてはあまり踏み込んでいないため、よくわからない。夏休みには夏期講習、冬には冬期講習など復習もしながら、一般的な内容だと思う。

塾の周りの環境 店舗の二階にあって、通塾してる途中から焼き鳥屋さんが一階にはいった。焼き鳥の匂いがするとか言ってたかも。騒がしいとかは特に聞かなかった。
通っている中学の近くだったので、元から知り合いの友達が多く楽しく通えた。

塾内の環境 中体連が終わり、部活引退直後の中3夏はまだあまり勉強に本腰が入らなかったが、秋ごろからやる気が出て、自習室を使い始めた。冬休みはずっと塾にいたと思う。そんなに勉強する子じゃなかったのでびっくりした。

入塾理由 春季講習で面白い先生にあたった。友達に誘われて春季講習に参加したが、クラスの雰囲気が楽しくて通いやすかった。

定期テスト 定期テスト対策はあった。内容についてはよくわからないが、テスト前に普通の授業の他に時間をとってやっていてくれていたと思う。

宿題 宿題については関わっていなかったので、よくわかりません。三者面談のときにそんな話も出たような気もしますが宿題をやるかやらないかは子供と先生の信頼関係だと思っています。

家庭でのサポート あまり天候が思わしくないときに送迎する程度。自習室など利用して、丸一日塾にいるときは食事代を提供したぐらいです。勉強の合間に昼食何を食べるかを楽しみにしていたようです。

良いところや要望 三者面談で塾での様子、志望校合格の難易度や子供の勉強具合、先生と子供の人間関係の構築具合がわかって、リラックスして塾に行けているかんじがわかってよかったと思う。親としても定期的に情報交換できるのはありがたかった。

総合評価 うちの子にはよかったと思いました。元々知っている子ばかりでしたし、先生も気さくなかんじでリラックスして塾に行っているかんじでした。塾に行きたくないとかは聞かなかった。先生も多少ハッパかけてたのかもしれませんが、自分から自習室に行くようになったし、うちの子にとってはいい環境だったのかなと。

「福島県郡山市」「中学生」で絞り込みました