「愛知県名古屋市緑区」「小学生」で絞り込みました
京進の中学・高校受験TOPΣ有松・桶狭間校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 以前の塾より値段がかなり上がったため金額面でも続けていけるか不安になってしまった。
講師 子供と一緒に実際に私たち親が体験して、授業の教え方が上手だった。テンポも良く、話も頭に入ってきやすかった。
カリキュラム でも、テキストが揃っているので、復習予習、基礎応用など自分に合ったペースで進めていけると思いました。
塾の周りの環境 駅が近いので電車で行くにはいいが、車で送り迎えだと踏切で混んだり、大通りがあったりと時間がなかなか読めない
塾内の環境 入り口はセコムで不審者など人が入ってこれないようになっていたので良かった。
入塾理由 家から近いことと、体験に行って良かったのできめました。先生も話しやすかった。
定期テスト これからのテストに向けてどのように指導してくれるのか楽しみです。
良いところや要望 お休みした時の振替がなかったり、動画も一部分しかないので、もう少し休んだ時は個人に寄り添ってみてもらえると嬉しい
総合評価 全体的に教え方や、先生、環境などは特に問題は無いのですが、とにかく料金が高い。
投稿時期:2025年6月
料金 個人塾にしては安いと思いました。ただ、担任はつかないとのことで、それがよいか悪いかが少し気になるとこれです。
講師 対応が早く丁寧で印象が良かったです。小学3年生で背が低く、塾の椅子では床に足が届かなかったのですが、台を用意してくれたのはありがたかったです。
カリキュラム 他の集団塾に通ってる中の入塾だったので、集団塾でわからなかったところも教えてくれたりと柔軟に対応していただいています。
塾の周りの環境 駐車場が他の店舗と共有ですが止められないことはほぼないので助かります。大通りに面しているので交通量は多いですが問題ないかと思います。
塾内の環境 整理整頓がされていて、集中しやすい環境だと思います。入塾時、退塾時にも保護者に通知がくるので安心できて良いです。
入塾理由 駐車場があり、送り迎えが便利なことと、塾での勉強内容に対する柔軟な対応がよいと思いました。
宿題 適量だと思います。他の習い事があるので少なくしてもらったり、計算問題を宿題にして、文章問題を塾で学習してもらったりと対応していただいています。
良いところや要望 とにかく保護者の希望を聞いてくれるところが良いです。子供の成績アップを期待しています。
総合評価 値段は妥当かなと思います。ただ、週1だと少し割高かも、、と思いました。
塾長先生とは定期的に面談があり、講師の先生も伝達ノートがあり塾長先生と子の授業内容や、性格など共有していただけてるようです。
かわ田塾本校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 小さいのと教師も少ないのでそこまでいらないのかなと感じた、あと普通に相場がわからない
講師 なにか気になったことがあるなら気軽に聞ける
あたりハズレもあるけどほとんどの講師はわかりやすい
カリキュラム クラスが分かれており、進行スピードがそれぞれ違うので
自分に合った進行スピードでうけれる
塾の周りの環境 学校から近いので治安は悪くないです
近くにバス停があるで遠ければバスでもいけないことはない
普通の住宅街にあるので静かで割といい立地
塾内の環境 隣の部屋からなんか聞こえてくるなことは多々あります、整理整頓は講師の中に綺麗好きがあるので問題はないかと
入塾理由 家から近く姉も通ってたこともあったのと親しみやすかったからあと学校からも近かったから
良いところや要望 毎日行く事により、毎日学校の授業以外で勉強する事になった、講師の人も話しやすいので、気になったことがあるなら気軽に聞ける
総合評価 自分は勉強が嫌いで成績はめっちゃ悪くはないけど、普通より下ぐらいだったけど、毎日来る事により、勉強が習慣化され勉強を覚えることが簡単になった
桶狭間学習塾本校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 料金は普通だと思います。料金設定はコマ数に応じたものとなるので違和感ないですが、夏期講習など長期休みの講習では不十分なので、やはり負担は大きい。
講師 年齢の近い講師が多く、分かりやすさや個別の相談にも乗ってもらえる半面、友達みたいな関係になってしまいかちのように思います。何人かの講師にこれまで指導いただきましたが、定形で教える方針のようです。
カリキュラム 教材は入学時のレベル感に合わせて選定してくれました。受験前のカリキュラムも本人の学力に合ったもので納得感がありました。
塾の周りの環境 公共交通機関を利用する場合は最寄り駅から大分離れており、自家用車もしくは自転車で通うのが主な手段として利用してますが、特に雨の日は不便を感じます。
塾内の環境 教室は人数のわりに狭く、窮屈にも見えました。また、自習室が大人数でせっかく行っても勉強できないときがあり不便でした。もう少し個々のスペースが確保されていれば良いと思います。
入塾理由 勉強をするにあたり、個別な指導をお願いしたく、授業が本人にも合っていると思い決めました。また好評だったのも理由になります。
宿題 量は妥当な感じで、難易度は普通でした。次の授業までにやや多いな分量で、ちゃんとやらないと終わらなく、復習としてもハードだったようです。
家庭でのサポート 塾の送り迎えやお親向けの説明会や、事前の申し込みにも緒に参加しました。また、共通の科目については公開するために、インターネット等での情報収集も行いました。
良いところや要望 面談の連絡がいつも直前のため予定が組みにくいです。また、電話を掛けても留守の時が多く、なかなか塾とのコミュニケーションが取り辛いです。
その他気づいたこと、感じたこと 受験向きのカリキュラムに特化しているので応用はおろそかになっている点が心配です。
総合評価 公立進学には適してる塾だと思います。それにストレスなしの感じで教えてくれるので、子供にとっても妥当だと思います。
明徳塾本校 の評判・口コミ
幼児~小学生 中学受験対策
- 学校種別:公立幼稚園・保育園
料金 塾での成績が余り良くないせいか、学校の授業でも余り成果が見られない。
本人のやる気を出させる授業を希望するも、叶わず
講師 本人がやる気になるような授業を期待するも思った成果にならない。
カリキュラム 教材は塾での手配されたものを使用。内容は凄くいいと感じるも、やらされ感が強く、やる気を起こさない。
塾の周りの環境 良いはなしは聞くが、結果が伴っていないとも。結局のところ本人次第でどこも、かわらないと感じている。
塾内の環境 学習環境は整っていると感じます。周り騒音も気にならず、集中できりと思います
入塾理由 周りの方の話を聞いて体験に参加。その後、本人の希望もあり入塾する
定期テスト ポイントを抑えた指導となり、要点がまとまっている。ただ、子供のレベルに応じた理解力に対応していないように感じることがある。
宿題 宿題は出されていました。料もそれ程多いとは感じていませんが、疲れた状態ではつらそうでした
家庭でのサポート なるべく負担が少ないように出来ることはしてあげました。勉強に集中出来る環境に気を使っています
良いところや要望 環境が良く、子どもによっては凄く伸びると感じました。先生も、親切で、頼りになります
その他気づいたこと、感じたこと 生徒の数だけ問題が複雑とは思います。このため、合わないと感じた場合はこちらからやめるのが子どものためだと感じます
総合評価 合う子供、合わない子供がいると思うためなんとも言えません。
合うのならしっかりと成績が伸びるかなと思います
投稿時期:2025年3月
料金 中学にあがるにあたって、全教科習いたいと思ったとき、今まで通っていた塾よりも金額が安いと感じた。
講師 見当違いな回答をしても、すぐに否定せずに、まずいいところを肯定してから直させるところがよかった。
カリキュラム 本人と話し合いながら授業のペースを決めていき、苦手なところを重点的に実施してもらえるところが良かった。
塾の周りの環境 家から近く普段は自転車で行ける。大通り沿いで明るくて、安心出来る。
ただ大きな環状線を渡らないと通えないため、その点は少し心配。
塾内の環境 個人個人で机が仕切られているが圧迫感もなく、周りの視線を気にすることなく学習に集中できる。
入塾理由 中学進学にあたり、複数の塾に体験に行き、教え方が一番本人にマッチしていた。
良いところや要望 複数体験に行ったが、総合的に良かったと感じた。本人も一番分かりやすかったと言っていたので、良かった。アプリで学習内容が把握できるのもいい。
総合評価 全体的に悪い印象はなく、良かったとは思うが、通い始めたばかりでまだ何とも評価できないため、3点とした。
投稿時期:2025年3月
料金 毎月の授業料とは別途諸経費と模試を受けると授業料プラスになる為当初の印象より高いと感じた。
講師 授業ごとに何を学びどう考えているかをまとめるタイミングとノートへ講師からのメッセージがあり学習するにあたりヒントをもらえる。そのメッセージが前向きに学習する意欲向上につながる。
カリキュラム 授業ごとに何を学びどう考えているかをまとめるタイミングとノートがあり授業を振り返ることができ、保護者もアプリから内容を確認できる。
塾の周りの環境 生徒本人が自転車で10分ほどで行ける位置にあり、人通りの少ない道を通らずに通塾できる。通塾路途中に交番がある。行きは下り坂てま帰りは長めの上り坂な為真夏は辛そう。
塾内の環境 入室する前に履きかえるスリッパは清潔であり、塾周りにたててある旗なども破れていたりせず乱雑な印象がない。
入塾理由 1人で集中できる机の配置と質問したい時に聞きやすい講師の位置、清潔感と自宅から生徒だけでも通塾可能な場所にあること。
宿題 体験後に少量のプリントで宿題あり。
体験内容に沿った難しくない内容であったと本人談。
良いところや要望 集中しやすい学習スペースであり自分が取り組んでいる問題の難易度もわかりので難易度の高い問題を解けた時に成功体験に繋がる。未体験である社会理科のWEB学習でどれだけ理解できるかが気になる。
総合評価 塾周りをはじめ学習する環境は整っており、講師の方の対応は柔らかいが馴れ合いになりすぎずに向き合ってもらえそうだと感じ、テキスト等は理解しやすかった。
明倫ゼミナール徳重校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 他とあまり比べていないので、こんなものかと思っています。手厚いので満足です
講師 宿題のやり方など、先生と細かな面談で対応してくれるので、手厚いです
カリキュラム まだ始まったばかりなので、よくわかりません。始めての受験コース、勉強の仕方にとまどっているようです。
塾の周りの環境 駅から近いので、待ち合わせもできます。近くにコンビニもあるし、暗い、ということはありません。駐車場がないので、車での送迎ができないのが残念です。
塾内の環境 昔からある塾なので、古さは感じますが、気になりません。授業も静かにやれている様子です。
入塾理由 他の習い事との両立が出来る時間割。家から近い。塾長の人柄がよく、子供自身が、ここにする、と決めました。
良いところや要望 とにかく手厚い!保護者の不安などすぐに払拭してくれます。どの塾もそうですが、値段がどんどん高くなっています。安い方がありがたいです。
総合評価 まだ少ししか通ってませんが、手厚いので満足しています。他にも塾が沢山あるので、人が分散しているようです。その分、少ない人数でしっかりとみてもらえるので良いです。
佐鳴予備校のさなる個別@will鹿山本部校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年1月
料金 費用対効果を考えると非常に良くない。この金額なら100倍のサービスをきたいする。
講師 質は非常に良くないと思う。もう少し経験のある講師がいないと経営に問題を起こすような気がしてならない。
カリキュラム いまいちな感じで成績は良くならなかった。しっかりしたカリキュラムを作って欲しかった。
塾の周りの環境 坂の上にあり自転車での通学には非常に問題がある立地であった。設備投資はまだまだ不十分でしっかりしてください。
塾内の環境 壁が薄く隣の声が丸聞こえ。とても勉強する環境とは思えない。お金がないのはわかるがもう少し考えて欲しい。
入塾理由 友達が通っていた為。他には特にありません。強いて言うならば家から通える距離だったため。
良いところや要望 もっと投資をして設備を充実してください。サービスに関しては挨拶はしっかりしましょう。
総合評価 とても悪い。費用対効果を考えるととても悪い。申し訳ないが他人には進められません。
みやび個別指導学院みどり東校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立中学校
- 学校種別:国立中学校
料金 テスト前に勉強会があったり、子供が勉強する機会ができたすかっているから、
講師 申し分ない。最近若い人が入ってきた様子。
苦手な先生がいて変えてほしいと塾長に子どもから言っても変えてくれるので私も安心。
カリキュラム テスト対策用の冊子も貰えるので助かる、進度は速めで学校の授業の予習形式。
塾の周りの環境 治安は悪くないが車通りが多い。駐車場が停めにくい。夜になると子どもに1人で歩いて帰らせるのは少し心配。
塾内の環境 内装が綺麗でいつも片付いている。音楽が流れていていい感じ。面談をするときも丁寧で、すごく満足している。
入塾理由 とても内装がきれいで落ち着いた雰囲気。体験の時の先生も優しくて好印象だったから。
良いところや要望 内装が綺麗、テスト対策も充実。先生も丁寧に教えてくれる。子どもの理解度があがりとても満足。
総合評価 テスト対策の勉強会(自習形式)で苦手な教科の難しいところを教えてもらえてそのおかげでテストで苦手なところができた!と喜んでいました。
完全個別 松陰塾有松校 の評判・口コミ
料金 週に2回だと、高いと思う。週に5回だと安くなるとは思うけど、いきなりそこまで子供が頑張れないと思う。
講師 声は大きめで、言葉は丁寧だった。
次に何をするかを早めに伝えてくれた。
カリキュラム 子供が、iPadを使いたがった。学校のタブレットより、軽い。
塾の周りの環境 駐車場が少なく、出る時もすぐ信号で出にくい。歩道を自転車が走るので、塾のドアから出る時の左右確認が必須。
塾内の環境 室内はとても静かで、子供達も荷物を入れる籠もあった。
靴を入れる棚も多くあった。
入塾理由 本人がiPadを使用して試してみたら、やりたいと言った。
塾長も本人と合っている感じだった。
学校の友達がいて、塾でも会いたいと言われた。
良いところや要望 子供の分からないところは、分かるまで進まないと言われた。基礎学力が低いので普通まで上がってほしい。
総合評価 金額や回数、内容が分かりやすいのがいいと評価した。
子供の興味を引くものもあり、通いやすそう。
野田塾有松校 の評判・口コミ
料金 料金は安くはないと思いますが、本人もがんばっているので応援しています。
講師 積極的に先生に質問するのは抵抗があるみたいです。親としては先生から生徒に声をかけて質問させるように誘導してもらいたいです。
カリキュラム 成績も上がってきているみたいなので、教材等に関しては不満はありません。
塾の周りの環境 名鉄有松駅から徒歩5分ぐらい、家からも徒歩でいける距離なので、1人で歩いて行ってます。隣がコンビニなので便利だと思います。
塾内の環境 自習室を積極的に利用していて良いと思います。今のところ、自習室が座れないほどではなさそうです。
入塾理由 本人の友人が通っていたため、同じ塾で学ぶべく、本人が行きたいと言ったため。
定期テスト 定期テスト対策は、模擬テストをやっているみたいですが詳しくは知りません。
宿題 量は結構あるみたいです。なんとかこなしているといった感じです。
良いところや要望 本人が塾に行くたくないと言っていないので、本人にとっては良い環境なのではないでしょうか
総合評価 本人が通っていて不満もなさそうなので良いのではないでしょうか
個別教室のトライ南大高駅前校 の評判・口コミ
料金 だいたいこのぐらいの料金を想定していました。
塾の周りの環境 治安は良いと思います。駅からも近いですが、駐車場がないのか送迎の車が周辺の道路に路駐しているのは気になります。
入塾理由 複数の塾を体験し、本人が希望した塾に決めました。体験の時の先生が優しく、分かりやすかったようです。
ナビ個別指導学院神の倉校 の評判・口コミ
料金 個別の塾としては安い方だと思う。他社に比べたら授業時間に対して月謝が安い。
講師 個別塾ではあるが講師1に対して生徒2なので、演習を解いている間はもう1人の生徒を見ているためずっと解いているところを見られないのが本人としてはよいと言っている。
カリキュラム 年に3回は塾主催の模試を強制で受けなくてはならず、精神的にも費用的にも負担なので、できたら希望者だけにしてほしかった。
塾の周りの環境 周りにコンビニやお店があり明るい。自転車置き場はみんな気をつけて並べている。自宅から一番近かったので1人でかよえるのがよかった。
塾内の環境 整理整頓されていないでテキストが山積みになっている場所もある。古さは感じるが、いまは週1回なので不便さはない。
入塾理由 個別指導塾で一番自宅から近くていまから通うなら個別指導塾が本人のレベルに合わせて指導してもらえると感じたから。
良いところや要望 個別指導で値段、授業時間と自宅からの距離を考えればこんなものかなぁと感じる。
総合評価 可もなく不可もなく、普通。まずは通い慣れて塾に行くことで学習習慣がつくかは、本人の意識もあると思うので、悪い意味ではないが塾に行けばすべて解決と思っていない。
名進研徳重校 の評判・口コミ
料金 料金は妥当だと思います。
季節講習は受講しないと授業が進んでしまいます。
課金もまあまあありますが、でも無理に勧められたりとかはありません。
講師 質問ウェルカムをアピールしてくれたり、具体的な勉強方法やノートの作成方法を教えてもらえます。
カリキュラム 集団塾なのでカリキュラム内容や進度は決まっていて、一生懸命付いて行く感じです。宿題もかなりボリュームがあり、我が子はヒイヒイです。
塾の周りの環境 地下鉄の駅からは近いです。
ただ車で送迎のご家庭が圧倒的に多く駐車場もかなり不便です。特にお迎え時は大混雑してます。
塾内の環境 部屋は狭いように思いますが、そんなもんではないでしょうか?
入塾理由 自宅から通える専門塾がここしかなかったから、入塾テストを受けました。
宿題 我が子にとっては量はとても多く、難易度も難しいのでこなすのが大変です。時折学校の宿題ができなかったりします。
良いところや要望 基本、塾と親のコミュニケーションはさほど多くないですが、今のところこれで問題ないので良しとしてます、
総合評価 自分から勉強しない子には良いと思います。
周りがみんな勉強する空気なのでなんとなく流されて勉強してます。
明倫ゼミナール緑中央校 の評判・口コミ
料金 個別指導塾に問い合わせしたところ、かなり高かったが、こちらの塾は妥当な金額だと思った。
講師 子供が授業は楽しいし、わかりやすいと言っていた。
カリキュラム 少人数制なので、指導してもらいやすいと思う。
塾の周りの環境 塾には駐車場はないが、周りにスーパーがあるので、そこに車が置ける。人通りも多いので、比較的治安も良い。
塾内の環境 塾は新しくはないが、自習室もあり、塾内も整頓されていてきれいだと思う。
入塾理由 自宅からも近いので通いやすいし、少人数制なので、指導が行き届く。
また体験授業を受けた時、子供が楽しかったと言うので、こちらに決めました。
良いところや要望 少人数制であるところ、また自習室が自由に使えるところが良い。成績もあがることを期待したい。
佐鳴予備校【初中等部】徳重本校 の評判・口コミ
料金 中学受験を目的の塾よりリーズナブルだと思う。他の塾と比べても妥当かなと思う。
講師 息子が体験授業が楽しかったし、わかりやすかったと言っている。授業が楽しいと長く続けられると思う。
カリキュラム まだ入ったばかりでよくわからないが、大手の塾なので、テキストやテストは信頼できる。カリキュラムも考えられていると思うので、安心している。
塾の周りの環境 送迎をするので駐車場がもう少し広いとなおよい。また、有料でいいので、バスで送迎をしてくれるとなお、助かる。
入塾理由 息子が体験授業を受けて、楽しかったし、わかりやすかったと言ったため。
宿題 宿題は出ているが、量はそんなに多くないと感じる。先日も息子が宿題がわからないと伝えたら、次回の授業の前に教えてくれると連絡がきた。とても助かる。
良いところや要望 授業がわかりやすい。わからないところをメールするとすぐ対応してくれる
総合評価 金額も妥当だし、面倒見もよく、大手でテキストやテストも信頼できる。駐車場が狭いこと以外はとてもいいと思う。もう少し駅から離れて車通りが少ない立地の方がよりいいと思う。
名進研徳重校 の評判・口コミ
料金 塾で学ぶ時間に対して、得られるパフォーマンスと対価がマッチしていないように感じられました。
講師 目指していた中学校(の受験)に対しての情報が乏しかったこともあり、指導内容に物足りなさを感じました。
カリキュラム 目指していた中学校に対しての情報が乏しかったこともあり、指導内容及び教材が物足りないように感じました。
塾の周りの環境 自宅から徒歩あるいは自転車で通える範囲内にあり、人通りも多く治安の上では問題なかったと思います。一方で、自動車の交通量が時間帯によっては多いエリアなので、1人で行かせるには多少心配なところではありました。
塾内の環境 他の塾と比べた事はありませんが、中学受験する生徒というモチベーションの高い子供たちの集まりと言うこともあり、塾内は静かで、教室も整理整頓されており、学ぶには問題がない環境だったと思います。
入塾理由 塾としての知名度や実績、親しい仲間からの評判及び自宅から徒歩圏内にあると言うことから決めました。
定期テスト 受験する中学校ごとのコースが分かれており、テストはありましたが、やはり情報がいいこともあり、対策は万全ではなかったように思います。
宿題 学校の宿題同等以上の量や質があり、子供にとっては学校と合わて二重の宿題となり大変だったと思いますが、決して無茶な期限ではなかったのでそれほどストレスにはなってなかったと思います。
良いところや要望 私立を受ける受験生にとっては、知名度や実績から優秀な塾だと思います。また立地上も駅から徒歩5分圏内にあり、治安としても申し分ないのでいいと思います。
総合評価 我が子が目指した中学校がたまたま国立だったので、受験対策は難しい面がありましたが、私立を受ける生徒にとっては実績や知名度からもう4分ない塾だと思います。
明倫ゼミナール緑中央校 の評判・口コミ
料金 月謝はまあまあだと思いますが、夏期講習などは良心的なお値段だったと思います。
講師 校長によってだいぶ変わってきます。
熱心な先生だとテスト前に勉強会を開いてくださったりですが、ちゃんと課題などをできているかのチェック体制は適当な感じがしました。
カリキュラム 少人数なので、テスト前はテストのスケジュールに合わせて授業をしてもらえました。
地元密着なのでテストの傾向とかも教えてもらえたようです。
塾の周りの環境 通りに面していますが、そこまで大きな道路沿いではないです。
その分送り迎えのときは乗せおろしがしにくいかもしれないです。
塾内の環境 教室の広さは気になりませんでしたが、自習とかで騒いでいる生徒が居ても先生が注意してくれないなどがあったようです。
入塾理由 家から近く、人数も少なめで目が行き届くと思ったので通わせました。
定期テスト テスト前に勉強会を開いていただいたり、過去問を解かせてもらえたようです。
宿題 宿題はありましたが、チェック体制がいまいちだったようでうちのコは真面目にやってなかったようです。
良いところや要望 近いからとは通わせましたが、講習によっては基幹校までの送り迎えが必要でそこだけが難点でした。
総合評価 どこにいっても同じなのは、本人のやる気次第。
個別にしっかりチェック体制をしてくれる塾もあるかと思いますか。
名進研徳重校 の評判・口コミ
料金 もう少し子供にやる意義を持たせてもらえていたら安く感じたと思う
講師 子どもに寄り添って指導はしていただけていたと思う。
塾に通う事が嫌とは言わなかった
カリキュラム 子供と母親がみてやっていた。
普段は仕事でお迎えに行く程度だった為
塾の周りの環境 送り迎えが必要だった
大通りに隣接していて大変
入塾理由 習い事をしていて、時間的に厳しい中他の教室と連携して対応してくれた
定期テスト テスト対策はコロナ前なので小学校だったのであまりなかったような気がする
苦手な科目にある程度時間を割いてたきがする
宿題 宿題をやったらおしまいって感じで自発的な勉強ができていなかった
家庭でのサポート 塾への送り迎えは必須だった
あとは、本人のやる気次第で勉強を見てほしいと言われたことはあるが、そこまでくらい
総合評価 可もなく不可もなくって感じ、会う子には会っていたと思うがうちの家庭には合っていなかった