[関東]日能研 藤沢校湘南台教室
- 目的
- 最寄り駅
- 横浜市高速鉄道1号線・3号線(ブルーライン) 湘南台
- 住所
- 神奈川県藤沢市湘南台1-12-10 レジアス湘南3F 地図を見る
※上記は、[関東]日能研全体の口コミ点数・件数です
[関東]日能研藤沢校湘南台教室の評判・口コミ
[関東]日能研藤沢校湘南台教室 の評判・口コミ
料金 かなり高額であるが、相対的に見て仕方がないと思える。小6の夏休み冬休みは毎日塾だった
講師 以前のことなのでもう氏名は記憶にないが、親身になって教えてくれた先生ばかりだった
カリキュラム 目指す中学校に特化して、集中的に教えてくれた。かなり役に立った
塾の周りの環境 駅の近くで、自宅からも資金の距離にあり、男の子だが送り迎えの必要がなかった
塾内の環境 みなそれなりの学力を持った子供たちが集まっていたので、騒がしくなく勉強に集中できた
良いところや要望 私立中学受験に特化して教えてくれ、個別に面談もよく行ってくれた
[関東]日能研藤沢校湘南台教室 の評判・口コミ
料金 通信教育よりは高いですが、対面で指導してもらえ、仲間とも一緒に学べる環境なので、妥当と思います。
講師 始めたばかりなので、講師の様子はまだわからない。活気のある授業のようだった。
カリキュラム 予習はなく、授業で習ったことを復習させるスタイルなので、初めてでも取り組みやすかった。夏期講習や冬季講習もあり、結構忙しいが充実している。
塾の周りの環境 駅前なので便利。夜は、飲食店などが近くにあり明るいが、色んな大人が多く通るためお迎えしたほうが安心。
塾内の環境 教室はきれいにされているようでした。ビルの中なので、騒音も無いようです。
良いところや要望 学科の講師以外に、子供の状況を把握するマネージャーみたいな方がおられるので、色んな相談ができるのが安心できました。
[関東]日能研藤沢校湘南台教室 の評判・口コミ
料金 兄弟割引があるので兄弟で通うなら断然お得だと思います。
1人でも他の大手塾と変わらないと思います。六年生になると土日も含め毎日となるので、高額になりますね。
講師 専任の先生が継続的に授業を担当されています。長年のデータを大切に子供にとっては楽しい授業のようです。
カリキュラム 段階的に繰り返し学習していくので、四年の時に不十分だったところをまた5年で確認しながらレベルアップしていくことができるので、長期に通ってこそ身につくカリキュラムとなっていると思います。
塾の周りの環境 駅から直ぐなので、三年生から1人で通うことが可能です。周りにコインパーキングもたくさんあるので、車でお迎え行くのも便利です。、
塾内の環境 教室内は人数が多い(ひとクラス20人位)ためか、温度調整がしにくいようです。脱ぎ着しやすい服を着て行くことで子供は自分で調整しています。
良いところや要望 小規模なので、先生方が子供と保護者のことをよく理解してくれて、親身に相談に乗ってくれる気がします。成績だけでなく、子供の性格もよく理解した上で、学校選びのアドバイスもしてくださいます。
[関東]日能研のすべての口コミ(1,261件)
[関東]日能研豊洲校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 家計から考えると高いけど、他の塾の内容と費用対効果など比較したら、相応の価格
講師 個別相談に親身に対応してくれた
楽しく通えるように雰囲気を作ってくれるところと、厳しいところの共存のバランスがいい
カリキュラム 授業なので、授業を聞いたり自分での学習が苦手な我が子は大きく成績は伸ばすことは難しい。中学受験に最低限のレベル程度の成長。
塾の周りの環境 駅前で夜でも明るく問題はない
交通の弁は駅前、バスも電車も複数路線、便利なところ。車での送迎が場所がないことは困ることも。
塾内の環境 駅前なので騒音はそれなりにあった
授業中も周辺の騒音が大きかったと子どもから聞くこともおおくあった
入塾理由 近くだった。先生や教室の雰囲気が良かった
比較し、日能研にきめた
宿題 量も難易度もそれなりにハード
慣れないうちは、保護者がつきそって進めないと、普通の子には難しい
良いところや要望 もう少し一人ひとりの勉強の仕方などもフォローしてくれるとさらにいい
総合評価 大量のデータに裏付けされたカリキュラムと合格予想はさすが業界大手
[関東]日能研草加校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 成績に影響が見られず具体的なフォローもあまりなかったように感じる
講師 講師にもよるが不出来な我が子に声をかけてモチベを上げ用途してくれたが全員がそうではなかった
カリキュラム 難しい。我が子のレベルが足りていなかったが記憶もの以外は無駄になった
塾の周りの環境 車の多い歩道のない通りで子供も通学に若干不安があった。
塾内の環境 教室は古かったが普通のレベルだったと思う。空調が場所によって効果に差があり子供がつらそうだった
入塾理由 通える範囲で中学受験に適しておりそこまで厳しくないと予測して通わせました
定期テスト 隔週で学習レベルを確認する。それ以外にも何度か模試があった
宿題 我が子には厳しい量だった。基本自学中心なので質問できないとついていけない
家庭でのサポート 宿題は親が横について説明しながらすすめた。面談や説明会にも参加しお迎えにも行った
良いところや要望 うちの子には合わなかったが塾自体はアットホームで雰囲気は良かったと思う相談すればすぐに面談にも応じてくれた
総合評価 塾自体は歴史もあり、まともに適合すればどこかしら受かったと思う。うちの子には合わなかったことが残念
[関東]日能研自由が丘校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 進学塾としては妥当な金額。安くするなら個別指導塾などが選択肢となるが、集合塾としては納得
講師 指導内容にクラス別や生徒個の課題でも、あまりムラが無いと感じる。いきとどいているイメージ
カリキュラム 予習と復習のバランスが良いカリキュラムだと評価している。偏りすぎていない点が良い
塾の周りの環境 駅から5分程度。神奈川方面から来る生徒が多い。その他は近隣の効率小学校の生徒。防犯上のリスクは土地柄も問題ない
塾内の環境 イメージ通りの集合塾であり、可もなく不可もなく。基本的に学習の場であるので、過度に環境が悪くなければ問題はない
入塾理由 中学校受験を目的とした塾選びで近隣で選択肢としてあるが、最後は本人の希望
定期テスト 定期テストについては、実施頻度が多く、機会として提供回数に申し分はない。振り返りは自分自身で実施
宿題 復習課題は適切に提供されている。予習と復習のバランスは良いと評価
家庭でのサポート 事前の説明会には親が参加。入塾前は全国テストを受けてからの本人意思を確認した
良いところや要望 自宅けら近いことが最大のメリットであるが都外からの生徒も多く人気が高い
総合評価 中学受験専門塾特有の強みはある。特に小学生向けのカリキュラムはきちんと組まれており安心感がある
[関東]日能研千葉校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 目標達成できそうなら安い御用だと思っている。金で解決できることなら問題ではないと思っているから。
講師 ぐんぐん成績が伸び大変満足している。子供本人も意欲がでてより良い高いレベルに達したい気持ちがあり、先生の指導もよく楽しく勉強に励んだ。
カリキュラム よく工夫された教材で知識を反復しながら根強く覚えている。いつのまにか受験を楽しむようになった。
塾の周りの環境 比較的に遠いが歩きやすい道で安心して通わせている。夜遅い時に親はなるべく迎えに行くようにし安全には
十分配慮した。
塾内の環境 比較的狭い空間のため隣の教室の声も聞こえているので集中に影響が出ているように感じた。
入塾理由 一般的な教育には満足できなくなったから。また周りの学習雰囲気が薄く良き学校に進学しそうな学生が少ないようだから。
定期テスト 子供がみずから進んで復習をやっているため、定期テストがあってもなくても毎日の勉強時間が定着できている。
宿題 宿題の量は妥当と感じている。そんなに苦労して完成するような感じではなかった。毎朝算数10問5分でこなしているのも平気だった。
家庭でのサポート 栄養を十分に取れる食事を作っていることと、みんなの前で受験の話を持ち出さずリラックスした雰囲気の中で食事をとってもらうこと。
良いところや要望 予備校の先生が面倒見てくださっているため、特に注文がない。
総合評価 通ってから成績も伸びやる気も出て、親としては大変期待している。
[関東]日能研品川校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 著しく料金が割高なわけではないが、授業内容を鑑みても割安とも思えない。
講師 講師の質は可もなく不可もなく妥当と思える。指導の質も特筆すべきこと特に無し。
カリキュラム カリキュラムも教材も季節講習も妥当なもの。良くも悪くも特に無し。
塾の周りの環境 塾の周りの環境はとても良い。公共交通機関も揃っており通塾に便利。周辺の道路はとても混んでいるが、特に問題無し。
塾内の環境 全体的に平均を上回っているように思える。特に可もなく不可も無し。
入塾理由 立地がとても良く、家から通うのにとても便利であったため入塾を決めた。
定期テスト 定期テスト対策もあったようだが、内容は特に特筆すべきこと無し。
宿題 宿題についての量も難易度も全体的に平均的と思える。
良いところや要望 立地と周辺の環境についてはとても良く、通塾に関してはとても便利である。
総合評価 総合評価も全体的に平均を少し上回ると感じたため、この結果になった。
[関東]日能研新中野校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 一般的な集団塾の平均と思われるが、兄弟割引があったので結果的に安くなった。
講師 大手の為サポートはしっかりしていたように感じる。相談には逐一乗ってもらえた。
カリキュラム 指示されたカリキュラムをやり切ればそれなりに名前のある中学には入れると思う。あとは本人にいかにやる気を出してもらえるか。
塾の周りの環境 自宅からも近く目の前の通りも明るい。隣はコンビニがあり人通りがなくなることはなかったので安心感があった。
塾内の環境 広々とした空間ではないが自習室もあり、特に可もなく不可もなくといったところ。
入塾理由 中学校を受験するにあたり、情報収集と学力アップの為に入塾した。自宅から近く通いやすかったし、兄弟割引もあった。
定期テスト 中学受験を目的にしているので定期テスト対策はない。塾の通常授業が対策になっていたのではないか。
宿題 勉強が苦手でもやり切れる量だったと感じる。さすがに受験本番前はかなりの量を課されていた。
家庭でのサポート 家庭で勉強できる環境を整え、一緒に復習を行ったり、過去問を印刷してサポートした。
良いところや要望 集団塾なので仕方がないが、生徒一人一人に合わせた指導をもう少しして貰いたかった。
その他気づいたこと、感じたこと 大手なので情報や各学校とのつながりはあります。安心感はあるのでとりあえず入っても良いかと。
総合評価 どこに入塾すれば良いか迷っているなら入っても良いかと思います。あとは合う合わないは本人の問題なので。
[関東]日能研千住校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 料金ですが、夏期講習など長期休みの講習は、やや負担になりますが、ほかの塾と比べると、まだ受けやすい方です。
講師 優しくユーモアがある先生が多く、子供が楽しく通っているように見えます。ただ、塾生が多いため、先生の目が行き届きにくいところがあります。
カリキュラム テキストですが、基礎→応用→発展の構成になっています。思考力を育てる問題が多いです。また、分量が多く、時間管理が必要です。
塾の周りの環境 北千住駅から徒歩5分ほどで、アクセスがいいです。繁華街にあるため、人通りが多く、子供がひとりで通っても比較的に安心です。
塾内の環境 自習室がありますが、塾生が多く、落ち着いた環境ではないようですので、利用していません。
入塾理由 家や学校から近くて、通いやすいです。また、中学受験の対策がしっかりしていると評価されているようです。
定期テスト 二週間に1回の定期テストがあり、学習のベースを作りやすく、目標設定をしやすいです。また、全国テストも実施されています。
宿題 宿題の分量が多く、なかなか終わりません。また、難しい問題も多いため、親の手助けが必要だとおもいます。
家庭でのサポート 高学年になってから、塾の送り迎えはしていません。塾の保護者会は参加しています。宿題のわからない問題については、インターネットなどで調べたり、手助けしたりしています。
良いところや要望 塾から個別の学習状況報告があまりなくて、成績以外で、子供の学習状況が分かりません。塾とのコミュニケーションが取りづらいです。
その他気づいたこと、感じたこと テストの成績に基づいて、席替えやクラス替えが行われています。プレジャーが大きいです。
総合評価 宿題の分量が多く、時間管理や自己管理ができる子供には、適した塾だとおもいます。
[関東]日能研成城学園前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 他の塾に比べると良心的と思います かといって教え方に大きな差があるとも思えなかった
講師 教え方がうまいと子供が言っていたので そうかなと思う 解りやすいと話してくれたので
カリキュラム 無理なくコツコツで、進度もあっていたと思う 子供も行くのを苦にしなかったので
塾の周りの環境 駅そばで車での送迎も、電車での1人登校も安全だったのでそこは大きかった 行きやすさは大事だし送る側も安心していられた
塾内の環境 学習室の利用がしやすいようなしにくいような 子供はそこで宿題をしようとしたが行きにくいときもあったようだ
入塾理由 チラシを見て興味を持ち、説明を聞いて行ってみたいと思ったし子供も興味をもったので
定期テスト 対策はあって、それで解った気になっていたが、本番のテストでそれ以外の問題が多く、えーという驚きが多かった
宿題 大して苦にならず取り組めていたのでそこはちょうど良かったと思う
家庭でのサポート 今日何をやったか、どうだったか夜子供に確認して会話の中から聞き取りしていた
良いところや要望 行きやすさ、先生との話しやすさ、宿題の量等ちょうど良かったと思う
その他気づいたこと、感じたこと 罵倒するとか手を上げるとかそういうことはなく、切り替えも早かったので良かったけど
総合評価 行きやすさ、理解のしやすさ等、宿題の量としても問題なかったので良かったと思う
[関東]日能研海老名校 の評判・口コミ
料金
講師
カリキュラム 詰め込み量が多くて、ついて行くのがやっとなので、出来ない子は無理です
塾の周りの環境 駅改札に着いたらすぐに着きますので、交通の便は、とても良いです。
塾内の環境 新しい建物なので、とても良いです。ただそれだけしかメリット無いです。
定期テスト 毎週テストで、振り返る時間がない、やりっぱなしです。
宿題 自由なので、自分からやる気を出して取り組んでいれば非常に良いです。
家庭でのサポート 過去問題集を用意して、サポートしています。入試状況から受験対策サポート
良いところや要望 全ての人が受かるように取り組んで欲しいです。
その他気づいたこと、感じたこと 気配り、フォロー、来て良かったと思ってもらうことに繋がる対応してほしい
[関東]日能研相模原校 の評判・口コミ
小学生~高校生 中学受験対策
講師 分かるまで教えてくださいましたし、父兄にも説明会が多く開かれていましたから。
カリキュラム 自分らが見ても分かる内容てしたので、まかせていました。内容が良かったと。
塾の周りの環境 駅ビルの中にあったので交通の便も良くスムーズに目的地にいけたので、疲れずに通えました。環境的に騒音もありませんでした。
塾内の環境 教室内も静かで勉強しやすい環境だと聞いていました。楽しかったそうでした。
入塾理由 近くに当時は予備校がなかったから。他と比較しても実績があると思ったから。
定期テスト 過去問の内容が生徒に解きやすい様に説明があり、指導が良かった。
宿題 少し難しい問題もあったが、後でしっかりと解説があったとのことでした。
家庭でのサポート 分からない問題は後で聞くようにするように答えました。
良いところや要望 生徒が多く、もう少し生徒が少ないほうが良いのではないかと思いました。
総合評価 交通環境も良く、通うのに最適でした。本人もいやがらず授業を受けてくれました。
[関東]日能研吉祥寺校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 料金は適切なのではないかなと感じます。テストが多く、テスト代がそれなりにするかなという感じです。
講師 余談を含め授業中に様々な話が聞けるのが楽しいようです。また生徒が発言する機会もあるようで刺激になるそうです。
カリキュラム 教材にもコラムのようなものがついており、課題をこなす中での息抜きになりつつも知識が増えるよう工夫してあります。テストで自身の理解度を確認するような形です。
塾の周りの環境 駅からも近く暗い道を通る必要はありません。教室を出るとすぐにバス停があるので子ども一人で通うにも便利です。
塾内の環境 教室全体が広くないので生徒が多い時には受付等混み合う事もあるようです。
入塾理由 考える力、表現する力を大切にする方針が気に入ったため。また体験授業を本人もたのしんでいため
宿題 長期休みの際は様々な課題をレベル別に出してくれます。普段は週末のテストに向けて各々復習を中心に行います。テスト範囲をまとめたプリントを毎回出してくれるのがとてもありがたいです。
家庭でのサポート 主に学期ごとにZoomで行われる説明会を聞き、どのように学習を進めたら良いかを親子で確認し、まずはその通りに学習を進めるための声かけをしました。
良いところや要望 予習中心ではなく、復習に重点を置いているので子どもが常に興味を持ってしっかりと授業を聞いています。テストごとの席替えもモチベーションになっているようです。
その他気づいたこと、感じたこと 休んだ際の振替授業等はありませんが、動画配信があるので自宅で確認ができ、便利です。
総合評価 アットホームな雰囲気で生徒同士、先生との空気感も良いようです。ユーモアに溢れた授業が子どもの心をつかんでいます。復習中心なので新鮮な気持ちで授業に取り組めるのがとても良いと感じます。
[関東]日能研自由が丘校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 現在は無料で受けているので、実際の金額が分からないので評価できない
講師 子供が内容を理解しているので、説明が分かりやすいのかもしれませんが、そもそものテキストが簡単で評価が難しい
カリキュラム 子供の成績が特にいいということはないが、知っている内容しか出てきていないため、物足らない
塾の周りの環境 自由が丘駅から徒歩で数分で着きます。特に複雑な立地でもなく、人通りも多いので、1人で通うことが可能です。
塾内の環境 よくある塾と同じで、特に狭くも広くもなく、新しくも古くもないといった感じ
入塾理由 試験を受け、1年間無料で受けれる特待生の権利を得ることができたから
宿題 宿題は塾の内容とかわらないので、難しくなく、すぐ終わります。
家庭でのサポート 迎えは行っていますが、待ちスペースがないのは困ります。宿題の答え合わせは親がしています。
良いところや要望 もう少し難易度の高いことやってほしい。量ももっと多くしてほしい。
総合評価 今は無料なので通っていますが、難易度がこのままだと、転塾を検討しなければなりません。
[関東]日能研二俣川校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 料金は平均的だと思います。他の塾と比べて特別高くも安くもなく、妥当な金額だと感じました。夏期講習などの長期休みには講習代がかかります。
講師 いい先生にあたったのでラッキーでした。ただ、他クラスや他学年の話を聞くと運なので必ずしもいい先生ばかりとは限りません。
カリキュラム 進度は他塾よりだいぶゆっくり目で、飲み込みに時間のかかる我が子には合っていました。半面、全ての単元を終えるのが他塾より遅いので6年後半がかなりきつかったです。
塾の周りの環境 駅直結なので通いやすく、子供が通塾時に繁華街を通る心配もなく安全安心です。専用駐車場や駐車場サービスはないので、車での送迎は不便です
塾内の環境 中学受験塾としては平均的なのではないかと思いました。移転して間もなかったので綺麗な教室でした。
入塾理由 駅からすぐで通いやすく、大手で安心感があったので選びました。
定期テスト 中学受験塾なので学校の定期テスト対策は不要で、特にありません。
宿題 提出が必要な宿題はありませんでした。そのため、復習や家庭学習は親の管理が必要です。
家庭でのサポート 塾の送り迎えとお弁当作りの他に、毎日、授業の復習を家庭学習でフォローしました。保護者会や個人面談にも参加しました。
良いところや要望 和やかな雰囲気で、楽しそうに通っていました。通塾日が多くて家庭学習の時間を取れないところがネックでした
その他気づいたこと、感じたこと 中学受験については老舗なので安心感はありますが、他塾よりもカリキュラムの進みが遅いのが最後半年、きつかったです
総合評価 時間をかけて学ばせてくれるので中堅校の受験には適していると思います。半面、難関校にトライするには厳しい点がいくつかあるように思います
[関東]日能研中山校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 学年が上がるにつれてどんどんと金額が高くなっていくのが心配です。
塾の周りの環境 駅から近いので、バスに乗って、自分だけで行くことができているので、立地については良いとおおもいます。
入塾理由 中学受験をするために、勉強が必要だと思い入塾することにしました。
定期テスト 小学生なので定期テストはないので対策も特にありませんでした。
宿題 宿題用の教材がありますが、提出などがないのであまり活用できていないです。
家庭でのサポート 息はバスで行っていますが帰りは迎えに行っています。保護者説明会にも毎回参加しています。
良いところや要望 宿題の提出がないので、提出をさせてチェックをしてもらいたいとおもいます。
[関東]日能研町田校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 他の塾より安く見えるが、テスト代や教材代といった雑費がいろいろかかる。
講師 ベテランが多く、子どもをよくみてくれる。勉強している先生が多く、話が楽しい。
カリキュラム 分かりやすく、難しい言葉を使いすぎず、子どもに分かりやすいテキストに感じる。
塾の周りの環境 飲み屋街や客引きが多い道を通らなくてはならず、付き添いがあってもそういった道を通ることが心配になります。
塾内の環境 教室が窓があって明るく、きれいに掃除されている。照明が明るめな気がする。
入塾理由 中学受験では最大手だと感じ、ここにはいれば間違いないと思ったので。
良いところや要望 ベテランの先生が多く、子どもたちをよく見てくれていることが魅力。
総合評価 難関校をめざすには足りない部分もある気がするが、講師やテキストのバランスはよく、中堅校を、めざすには良い塾だと思う。
[関東]日能研深川校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 追加追加追加で、けして安くはない。
でも、第一志望にうかった、安くかんじると思う
講師 あうひともあわないひともいる。授業中と休み時間で
先生のキャラクターが違い子どもが困惑していた
カリキュラム 子どもにそこまであっていなかった。焦りや不安が強くなった気がする。みんなで合格は嘘だと子どももいってた
塾の周りの環境 立地がいい。やはり、子どもをかよわせるというと
通いやすさ、安全などがきになるので
そこは、よかったとおもう。駅からもそんなに遠くなくかよいやすかった
塾内の環境 子供にとって、友人などがおおく楽しかったようす
環境として、休み時間など話しやすかったらしい
入塾理由 有名だから
自分も、通っていたから。わかりやすい場所にあるから。実績があるから
良いところや要望 アットホームなイメージ。しかし、あまり、ベタベタした感じではなく接してくれたのがよかった
総合評価 声がけなどを子どもにたくさんしてくれた。
[関東]日能研浅草橋校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
講師 教科、クラスの担任により子供の学習に向ける意欲が違うように感じる。
カリキュラム 学習進度がかなり速く、宿題も多いため苦労している。
春季講習、夏季講習ともに連日通う必要があり、昼食も必要なので少し大変。
塾の周りの環境 駅から徒歩1分ぐらいで着くので、一人で通う分に心配がほぼなくて安心して通っています。
電車は少し注意が必要ですが。
入塾理由 中学受験を見据えて。
定期テスト 小学生なので、定期テスト対策はない。
宿題 毎日やらないと間に合わない。
単元によって、量が多かったり少なく済んだりしているようです。
良いところや要望 お弁当を注文で頼めるのは良いところなのですが、食べる時間が15分しかもらえず、食べるのが遅い我が子には注文弁当は量が多く向かなかった。
せめて後5ふんでもくれるとありがたいのですが。
[関東]日能研藤沢校湘南台教室の詳細情報
[関東]日能研 藤沢校湘南台教室 |
|---|---|
〒252-0804 神奈川県藤沢市湘南台1-12-10 レジアス湘南3F 最寄駅:横浜市高速鉄道1号線・3号線(ブルーライン) 湘南台 |
目的 |