「石川県」「小学生」で絞り込みました

能力開発センター金沢本校 の評判・口コミ

料金 近隣の塾の料金を比較すると、こちらの塾が1番高いと思われるから。

講師 授業はわかりやすく面白く子供には好評。楽しくて時間が早く過ぎると言っている。

カリキュラム 基本から応用まだあって、少しハイレベルになっているので、より高みを目指せる。

塾の周りの環境 大きな駅に近いので電車やバスで通う場合の交通の便においての立地は良いが、自家用車での送迎の場合は周辺がとても混むので渋滞になって大変である。

塾内の環境 実際に教室まで行ったことがないので環境はわからないが、子供が何も言わないので特に問題はなさそう。

入塾理由 ハイレベルな学校への合格実績があり、カリキュラムがしっかりしている

宿題 宿題はとにかく多く、1週間、復習と予習に追われるのは時間的に厳しいと思う。

良いところや要望 やはり、合格実績があることと、ハイレベルの学校に合格する合格率が高いこと。

料金 春季講習を受けてそのまま入塾すると入塾料免除というサービスがありました。

講師 授業を休んだ時も、振替や、授業録画で対応してくださります。そのシステムを丁寧に説明してくれました。授業は、子どもがわかりやすいと言っています

カリキュラム 県内中高一貫中学の受験対策をしており、試験の傾向や配点などを詳細に把握しているところ

塾の周りの環境 バスがすぐ前を通っています。大通りに面していて、繁華街でもないので、治安は良いと思います。駐車場が裏にあります。

塾内の環境 整理整頓されており、自習スペースも飲食コーナーも独立して設定されているので、自習にも適していると思います

入塾理由 志望校である石川県立錦丘中学校の対策コースがあり、さまざまな情報を把握しているので、受験に有利だと思いました

良いところや要望 錦丘コースがあるところ、録画やオデマンドでの対応があるところ

総合評価 料金は安くはないがきっとこんなものだろうと思える程度でした。授業の厳しさなどについても、可もなく不可もなく中庸ではないでしょうか

料金 まだ通って間もないのでわからない。金額だけでみると普通か安めだと思う。

講師 小学生のため、中学で習う英語は初めてだったが、わかりやすかったと言っている。

カリキュラム 通って間もないのでわからないが、レベルに合わせた教材を選定してくれると言われたため。

塾の周りの環境 家から近いため、送迎が楽にできる。自分で行くわけではなく送迎のため治安は考えていない。車の出入りもしやすく、停める場所も多い。

塾内の環境 教室は狭いが、今のところ自習で使う予定はないため不満ではない。狭いため、先生の教えている声が聞こえてくるが、生徒は静かに学習しているため気にならない。

入塾理由 家から近いため、中学生になっても通いやすい。先生もわかりやすく、子どももやる気になったため。

宿題 もう少し多くてもよいが、中学に入学したら学校の宿題もどの程度あるかわからないため。今は様子見である。

良いところや要望 先生が親切でわかりやすい。できたところとできてないところ、理解度も伝えてくれるところが良い。

総合評価 まだ通って間もないので成績がどうなるのかわからないため普通とした。

料金 個別なので、もう少しきめ細かく指導して欲しかった。A Iに取り組む時間が長いような気がした。

講師 テストで自分の立ち位置がわかりやすい。全国や、能開生の順位がでるので 受験で合格する成績への取り組み方の目標が立てやすい。

カリキュラム 長文や、文法など 国語の指導は家ではやりにくいので
塾で見てくれてよかった。

塾の周りの環境 駅前なので 行きやすいが テストの時などお迎え渋滞になるので少しいやになった。交通整理なども先生たちがしてくださっているが、塾の前で路駐できないので 混んでるのに一回りしなくてはならない時もあった。

塾内の環境 合格したいと頑張る子が多いので 自分もやらねばと思ってくれた。

入塾理由 子供自身が合格するためには 自分に何が足りないか、何をすればいいのか考えさせるため。

定期テスト 学校のテストは基本なので 応用問題を見る機会が無かったから 塾のテストで慣れる事ができた。

宿題 適正な量だと思う。日によっては やりなさいと親に言われて いやいやする時もあったが 大抵は自分からやらなきゃとしていた。

良いところや要望 周りが頑張っているので 自分も目的意識を持ってくれる。テスト直しもきちんとみてくれる。

総合評価 その子に合った勉強のやり方を提案してくれた。
文章力をつけるために日記を書かせて 全てに返事を書いてくれたり、電話で応援や相談してくれたりとサポートしてくれていた。

講師 丁寧に一生懸命解説して頂き無事成績も上がり良い講師だったと思います。

カリキュラム 進度も学校の授業よりちょっと早めに進めてくれたので心配なく学校でやるときはやり方がわかっている状態でとても安心しました。

塾の周りの環境 交通の治安も事故も少なく、人が沢山通る所なので誘拐などされるリスクが低く塾に行かせるのは不安だったけど安心して通わせる事ができました。

塾内の環境 工事の音はやや聞こえますがそれ以外はなにも問題なく静かに集中してできたので良かったかなと思います。

入塾理由 個人個人丁寧に解説してくれていて、成績があがるとママ友から聞いて良さそうだと思いここにしました。

良いところや要望 成績があがったり、塾での新しいお友達ができたりするので子供のためにも良いと思います。

総合評価 良い部分も悪い部分もあるので半々ぐらいで、講師の方の教え方はとても良く嬉しかったです。
工事はしかたがないんですけどどうしても音が気になってしまうかなと思います。

料金 先生の教え方がプロなので安いのかもしれませんが、家計には苦しいから。

講師 教え方がプロ。その子のいいところ、苦手なところを分析してくれそれに合わせて教えてくれる。

カリキュラム 玉井式は文章題を動画を見せながら勉強させてくれるので、子どもは楽しそうにやっていました。

塾の周りの環境 駅も近く、子ども一人でも行ける環境ではあります。ただ、車通りが多いので、少し心配なので、一人では行かせてません。

塾内の環境 とても静かで、少人数制なのでじっくりやってくれる感じがありいいと思います。

入塾理由 玉井式をやっていたから。先生の教え方がわかりやすかったから。

宿題 宿題は難しいですが、教えられなくても、先生がきちっと教えてくれる。

良いところや要望 先生の教え方がプロ。親にも丁寧に接してくれる。子どもの弱いところ苦手なところを分析して、その子に合わせた教え方をしてくれる。

総合評価 先生の教え方がプロ。子どものいいところ、苦手なところも分析して、丁寧に教えてくれる。成績も上がりました。

ナビ個別指導学院松任校 の評判・口コミ

料金 初めての塾だったので他社の料金や平均が分からず教材費も払わなければいけなかったので高いと感じた

講師 歳が近いこともあり親しみやすく子供も楽しんでいたのでよかった

カリキュラム 分からないところは何度も教えてもらい、学校の授業と合わせて進んでいたので適切だった

塾の周りの環境 駐車場がないので授業が終わる時間には迎えに来た保護者の車で路駐などが多く少し時間をずらして迎えに行かないと混雑してしまい不便だった

塾内の環境 狭すぎず落ち着ける雰囲気だったが広くはなかったので自習室とのしきりがないことや御手洗の狭さが気になった

入塾理由 家に訪問勧誘が来た際に子供が興味を持ち、営業マンの説明も分かりやすくイメージがよかったため

良いところや要望 子供だけでなく保護者へのサポートもしっかりしていたので信頼できた

総合評価 成績は大幅に上がらなかったが、長い間楽しんで通えたことはよかった

料金 個別で授業をしてくれる+模試の結果が分かりやすいため。中学生まで変わらずの料金も良いので今後も継続していきます。

講師 担当の先生が分かりやすいと子どもからいつも話が出ます。宿題の量もちょうどいいです。

カリキュラム オリジナルのテキストがあるようで、そちらを用いての宿題もそのまま自習室を利用してやって帰ってきています。

塾の周りの環境 家が近くなので、自分で通える立地にあるのがとてもいいです。自分が迎えに行けないので、行き帰り自分で通えるところを選びました。

塾内の環境 特別雑音などはありません。子どもが言うには、時間帯によっては騒がしいこともあるようですが、問題なく勉強できているみたいです。

入塾理由 家から1番近かったことと、料金も無理な金額ではなかったため。あとは、友人からの紹介です。

良いところや要望 面談が丁寧で、分かりやすい。授業が楽しいみたいです。模試も全国の結果がでるので相対的に見られます。

総合評価 塾長と講師さんが優しいと子どもからいつも話があります。実際の面談でもテスト結果から成績に合わせてお話ししてくれるので子どもも喜んでいるみたいです。

料金 他と比べた事があまりないが、なかなか相性の合う先生とは出会えないかもしれないので、料金には変えられないものがある。

講師 一人一人の学習だけではなく、性格や変化を良く見ていて下さる。

カリキュラム コースを決めるのは基本的に受講生。先生にも、もちろん相談が出来て決めやすい。

塾の周りの環境 自宅から近い。周りも交通量があるので、明るい時は比較的安全に通えると思う。バス停も近いので、どこからでもアクセスしやすい。

塾内の環境 教室は広く、明るく感じる。
自習室も使いやすく、分からない時は先生の所にも行きやすい。

入塾理由 自宅から通いやすい立地。
講師の先生方の人柄。体験時の子供の感想。実績と料金。

定期テスト 塾内テストの対策は、してもらっており、満足している。他、学校での苦手を聞いてもらえている。

宿題 量は、良いと思う。時々、宿題のない日もあり、ご褒美のような感じ。
復習が主なので、難しすぎることもなさそう。

良いところや要望 なるべく個々の希望を取り入れて下さったり、楽しめるような環境作りをしてくださり、とても助かっています。

総合評価 とにかく不満はありません。
このままお世話になりたいと思っています。

料金 この値段はとても助かります。
安いと思います。

講師 とても真面目で優しく気を使わない感じで、
間違っても怒らないとこです。

カリキュラム 苦手分野が10分でわかるカリキュラムがあり、
とても参考になってここが苦手なんだとすぐ
わかり、勉強のしやすさはありました。

塾内の環境 個人部屋なので音は静かで勉強がスムーズにしやすい環境だとおもいます。

入塾理由 個別にどこか不得意科目かわかるようになっていて
、そこを集中的に勉強するから決めました。

良いところや要望 文句なく先生も良くてとても学習しやすい自由な
環境でとても勉強しやすいです。

総合評価 先生がとても優しくて、わからないとこあったら何度も教えてくれたところです。

料金 頭のいい高校たとえば泉丘や金沢大学附属高校などに入れるならやすいくらいだと思っています。

講師 もう少し高校受験ということを意識してハイレベルな問題演出についてきてほしい。

カリキュラム 子供は理解しているのにおんなじ問題を何回も何回も解かせていてとても不愉快になりました。もう少し考えて欲しい。

塾の周りの環境 学校から近いので子供も通いやすいのですが、自転車の駐輪場と車道が近くとても危険なのでそこだけは変えて欲しいと思っています。

塾内の環境 自習室でうるさくしている人たちが沢山いるので退塾か静かにさせるように注意喚起を促してほしいと思っています。

入塾理由 高校受験に備えて早めのうちに勉強さして頭のいい高校に入ってもらうため。

良いところや要望 いいところはとても多いと思いますが、要望としてはもう少しレベルの高い教材などを取り扱って欲しいと思います。

総合評価 総合的に評価すると、普通のフランチャイズの塾なんだなと思いました、もっと設備などをよくしてほしい

シップス(SIPS)本校 の評判・口コミ

料金 料金1年間無料なんて最高だと思います。四年からも子供が通いやすい環境だと思うのでぜひ続けれたらいいなと思います。

講師 若いおしゃれな良い先生だと聞いてます。国語の力で聞きながら聞いたことを書くという指導が良いと思います。

カリキュラム 可能なら何をしているのか親に明確に伝わるやり方があれば尚嬉しいです。

塾の周りの環境 小学校のほぼ前なので、通いやすいです。ただ駐車場がないところが不便です。

塾内の環境 割と綺麗で学校のような机椅子があります。靴を脱いで中に入るのですが、下駄箱などあればもっといいと思います。

入塾理由 三年生の1年間無料だったためとても経済的かつ、娘が続けれるかわからなかったのでそう言う目的でもとても利用しやすいです。

定期テスト まだ小学3年生なので、そのような対応は聞いていないです。これからに期待です。

宿題 宿題はほぼでないですが、出て欲しいとむしろ思っています。プリント一枚でも出して欲しいです。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや夏休みの自由工作作りに参加したりしました。色々考えて頂いてありがたいです。

良いところや要望 休みの連絡などがLINEで出来るのが大変便利です。そのお返事もすぐ来るので安心です。

その他気づいたこと、感じたこと 特にないですが、駐車場の方が一番気になります。みなさんどうされているのでしょうか?

総合評価 小学校2年生3年生が最大2年間無料なのはとてもいいと思います。塾ってこんなところなんだとわかるとても良い試みだと思います。

能力開発センター金沢本校 の評判・口コミ

塾の周りの環境 自宅から近いのが決めてなので、それ以外はとくにありませんよ。あまりくるまで迎えに行く場所ではないと思う。

入塾理由 自宅から近く、通いやすい。それ以外はとくにありませんですよ。

宿題 こどもに任せているので、よくわかりません。多くはないと思います。

家庭でのサポート 子供の送り迎えはやっているが、それ以上のことはとくにやってない。

良いところや要望 とくにありません。子どもから不満の声を聞かないのが良いと思う

総合評価 子供が辞めたいと言わないところが不満もなく、良いところだと思います。

能力開発センター小松本校 の評判・口コミ

料金 先生方の熱心な指導もあり、金額的には適切な範囲かなと思います。

講師 非常に熱心な先生ばかりで、教え方も上手です。また、個性的な先生も多く、子どもも楽しんで通っています。

カリキュラム 受験に向かっての勉強の進め方が非常に良いです。私たち親にとっても安心して任せられます。

塾の周りの環境 家から徒歩10分以内、学校からも徒歩5分以内なので、とても便利です。最近では近くに駐車場もできたので自家用車でのお迎えも路上駐車を気にしないで良くなりました。

塾内の環境 近くに航空自衛隊の基地があるので、それはしょうがないと思います。それ以外は住宅街なので静かな環境で勉強ができます。

入塾理由 中学受験をするにあたり、適切な指導を行い、実績もあったため。また、校下内にあるので通いやすさもありました。

定期テスト 定期テスト対策はなく、受験対策のみです。先回りして授業しているので、特に必要ないです。

宿題 難関校受験対策の講座なので、難しい宿題が出されていましたが、最近は慣れたのか黙々とこなしています。

良いところや要望 先生方にお任せすることで、子どもの進路にあった指導を受けることができます。こちらから要望することは一つもなかったです。

総合評価 進学に強い塾が住んでいる近くにあって非常に良かったです。勉強については本当にお任せすることができます。

能力開発センター小松本校 の評判・口コミ

料金 高い
教材や夏休み特訓や模試などの追加費用が多く発生するから

講師 楽しい先生だ
熱心な先生
面白い先生だ
子供心がよくわかっている先生

カリキュラム 少し難しい問題集を毎日少しずつ宿題に出てくる
なかなか大変な問題ばかり

塾の周りの環境 市役所近くで幅の広い一方通行にある
学校からも近いし
車の送迎もしやすい
前に30分無料の駐車場もある

塾内の環境 感染対策をしっかりしている
音が響かない作りのビルで安心できる

入塾理由 近くて便利
通いやすい
優秀だと聞いたから
良い先生がいるから

定期テスト 問題をよく理解してて間違えやすい問題をわかりやすく説明してくれる

宿題 とても多いがやりがいがある
難しい問題ばかりなので質がいい問題だと思う

家庭でのサポート どんな姿勢でやっているのか聞かれたことがある
子供の趣味も知っている

良いところや要望 楽しい先生でいい
メンバーも楽しい子が多くてやりやすい
良い先生だから安心

その他気づいたこと、感じたこと 熱心に説明してくれる
熱心な先生たちばかりであんしん
楽しい先生で子供も喜んでいる

総合評価 先生も熱心で楽しんでいる
やりやすい
楽しい
熱心

東大セミナー御経塚校 の評判・口コミ

料金 コマの調整が自由なのと、何コマ受けても良く、夏期講習や冬季講習等も含んだ価格だった為。

講師 週一でカウンセリングしてもらえて、その内容や勉強の進捗等を専用LINEで送ってくれる。
親からの質問等も専用LINEで行うので気軽に分からない事を聞きやすく、とても前向きな言葉で子供を褒めてくれるので、本人も楽しそうです。

カリキュラム 手帳を購入するのですが、その手帳のお陰で子供が自分でスケジュールを立てる事が上手になってきた気がします。
教材も特に不満なく進めています。

塾の周りの環境 駐車場が小さくて車が入りにくい所を除けば立地は悪くないと思います。
近隣の店舗さんにご協力を頂いて別に駐車スペースを確保してあるのはとてもありがたいです。
駅も近いし幹線道路も近いです。

塾内の環境 QRコードで入退室の管理をしているので、そこが1番安心出来ています。
塾内部も綺麗ですし、教室も2室あるようです。
少し狭くは見えますが、そこまで気になりません。

入塾理由 何校か体験や説明を受けに行ったが、その中でも説明が分かりやすかった事と高圧的じゃなかった事、中学受験にしては遅めのスタートだったけれども他校の様にネガティブな事を言われなかった所です。

宿題 個人に合わせた量を出していると思います。
多く感じますが、手帳を使って1週間の勉強スケジュールを立てているので、あまり無理ではなさそうです。

良いところや要望 カウンセリングを通して先生が感じた事や勉強の進捗をLINEして下さるのですが、兎に角優しく前向きに子供と向き合ってくれています。
突然の休校や、コマの変更増減等も臨機応変に対応して下さるので助かっています。

総合評価 子供が嫌がらずに通っているのご全てだと思います。
受験についても分からない事を沢山教えて頂き助かりました。

料金 もう少し安くであると一般サラリーマンには助かります

講師 子供も嫌がらず通っているので、いいのかなと、親身になって相談に乗ってくれる

塾の周りの環境 幹線道路沿いで交通量は多いが近くなので通いやすいのでいいんじゃないかと思いますが、飲食店の並びにあるのでそこがちょと

塾内の環境 教室は明るく仕切られていて、集中しやすい環境だと思います。明るい

入塾理由 近くで送り迎えがしやすく、個別指導で子供がついていきやすいから

定期テスト 定期テスト対策についてはあまり子供から、聞いてませんがいいんじゃないかと

宿題 宿題量は多いので、学校の宿題との両立がたいへんだが子供の為になる

家庭でのサポート 塾の送り迎えなどはやっていて、わからないところとかを話し合っています

良いところや要望 インフルエンザが流行っているみたいなので、感染対策をしっかりお願いしたい

その他気づいたこと、感じたこと 休んだときのカリキュラムの振り替えを余裕をもって組めるようにしてほしい

総合評価 子供が通い続けているので、カリキュラムなどいいんじゃないかと思う。

きずなプラス本校 の評判・口コミ

料金 料金は安い方だと思います。無料体験中は勉強する長さを選べたり、入塾後何回か受講して気に入らなければ入会金乃返金があります

講師 とても優しく丁寧な話し方だと思います。
急な時間の変更も対応してくださいます

カリキュラム 教材は、本人に合わせた内容のものを2冊の中から選択できます。管理費などが高いです

塾の周りの環境 商業施設内に構えてあり、駐車場の心配がなく交通の便もよいです
雨の日も濡れずに通えます
待ってる間、ショッピングができる良さがあります

塾内の環境 教室内はとても明るく、始まる前にはゲームや
すごろくなドンしています

入塾理由 成績を上げたく、通いやすい場所である事や本人のやる気もみられたため

定期テスト テスト対策はまだありません
分からない所は丁寧に教えてくださいました

宿題 量は適量でした。

良いところや要望 自宅から遠い場所ではなく時間を間違えて間に合わない場合には、電話して時間変更が可能です

その他気づいたこと、感じたこと 塾がお休みの時は都合の良い時間で希望して
振替授業をしてくださいます

総合評価 場所や送り迎えのしやすはバッチリだお思います
半年に一度のペースで管理費、通信費がありますがろ

能力開発センター金沢南校 の評判・口コミ

講師 こまめに面談も行ってくれるので、
集団授業だけど、安心感はある。

カリキュラム 学年の復習を講習会で徹底して行えるのは良い。
料金がもっと安ければ、申し分ないのですが。

塾の周りの環境 家からも学校からも近くて、通いやすい。
自習も出来て、質問も出来るので心強いのではないでしょうか。

塾内の環境 教室内は人数のわりに狭めなので、もう少しゆったりしている方が良い

入塾理由 評判と実績が良かったから
選びました。高い塾代となりましたが、結果につながった。

定期テスト 定期テストの対策は特になし。
いつでも質問は出来るので、それは良い。

宿題 量は多く、学校の宿題との両立が大変そうでした。
まわってなき時も見受けられた。

家庭でのサポート 送迎、声かけは常に行っていた。
コロナ禍の時のZoom学習はありがたかった。

良いところや要望 事前にあ知らせが届くので、予定が分かり、助かった。
高いだけある。

その他気づいたこと、感じたこと 特にないです。
値段がやたらに高いところだけが不満ですね。

総合評価 塾生のレベルも高く、環境は良いと思います。
あとは、その環境下で自身がどう取り組むかだと思います。

フォレスト本校 の評判・口コミ

料金 先生によって分かりやすさが違う見たいなので
金額と比較してしまいます。

講師 わからない所は理解出来るまで
根気強く教えていただける先生が居てるので有難いです。

カリキュラム 幅広く取り扱っていると思うし
子供にとっては視野が広がると思います。

塾の周りの環境 お迎えも行きやすく親にとってはとても助かります。
子供が1人で帰って来れるぐらい
電気もあって明るいので安心して帰らす事が出来ます。

塾内の環境 学年ごとに分かれてるのでお兄ちゃんお姉ちゃんが居てないので比較的静かだと思います。

入塾理由 知り合いに勧められて騙されたつもりで通わせていただきました。

良いところや要望 違う塾に行く事になったので辞めましたが
知り合いには進めたい塾です。

総合評価 分かりやすく説明してくれる先生が居てる分
わかりにくい先生もいてはるので
子供にとっては楽しく行ける日と行けない日があるみたいです。

「石川県」「小学生」で絞り込みました