サピックス小学部(SAPIX)【首都圏】 赤羽橋校
- 最寄り駅
- 都営大江戸線 赤羽橋
- 住所
- 東京都港区東麻布1-28-12 地図を見る
※上記は、サピックス小学部(SAPIX)【首都圏】全体の口コミ点数・件数です
サピックス小学部(SAPIX)【首都圏】赤羽橋校の評判・口コミ
サピックス小学部(SAPIX)【首都圏】赤羽橋校 の評判・口コミ
料金 家庭学習が多いが、弁当がいらないので便利。あと、近所なので1人で通えて安心。
講師 授業のペースは早いが、毎回行われる基礎学力テストで復習もできる。テストは基本ができればある程度ついていけるので、あとはどこまで応用を効かせるか。
カリキュラム 毎回配られるプリントは量が多いいが、内容が濃いのでやる意味はあると思う。こなすのは大変だが、よい教材が多い。
塾の周りの環境 通塾の時も安心して送り出せる。近いので特に心配なことはない。歩道もきちんと確保されている。人通りも多く、帰宅時間も1人で歩かせても安心と思っている。
塾内の環境 勉強に集中できる環境で雑音などもなさそう。温度管理もしっかりされている。
入塾理由 近所でおすすめな塾だったので、試しに入れてみたら子どもが楽しそうに勉強するので、そのまま通わせてます。
良いところや要望 難関校を目指すにはとてもいい塾だと思う。先生の質も低い先生はあまりいなさそうだ。
総合評価 他と比べたことがないが、口コミや周りからの評判はいいので、このまま通わせたい。
料金 他の塾もこんなもんかなとは思うが何年課金ゲームのようにお金がかかるので不満はある。が,仕方ないという思いも。
講師 相談の電話を入れると折り返し電話をくれるが、相談しないとほったらかし。
まだ低学年だから気にはならないが今後大事な時期になってきたら変わるのか?という不安も。
カリキュラム 算数は思考力を鍛える感じで、親が解いていても面白い。国語は文章題が長いが、受験のために低学年の時期から慣れられるのは良い。
ただ、算数の計算力、国語の漢字力は、何度も繰り返しできる方がよいと思った。
塾の周りの環境 駅から徒歩0分なので電車通学のお子さんも通いやすいと思う。コンビニ、ドラッグストアもビルの下、隣のビルにあるのでとても便利。
我が家は何より家から徒歩1分なので、近さで選んだ。
塾内の環境 とてもキレイなオフィスビルの中なのでトイレも清潔だし、明るくて良い印象です。
入塾理由 家から1分のところにできたから、白金高輪のグノーブルから乗り換えた
定期テスト 定期テスト対策はなかったので、評価できません。自宅で親が復習の道筋を立てるしかない。
宿題 復習の量は多い。今はまだ週一回(国語社会、算数理科が隔週)だが、来年から週2回に増えるので量が倍になると思うと不安。
家庭でのサポート 毎日こつこつと進められるように、毎日やったページが合っているかの確認と、明日やるページの指定をしてあげる。国語の長文は土日に親が一緒に音読とメインの問題を解き、残りは子供だけで平日解く。社会理科も土日に親が付いてやる。
良いところや要望 合格実績があるので通わせている。
電話の応対の方は感じが良いが、講師にはやはり当たり外れはありそう。
総合評価 合格実績は目を見張るものがあるので通わせている。親のサポートがかなり必要なので来年度以降どのくらい負担が増えるのかは不安。
料金 料金は高い。しかし東京都内にあることを考えたら料金が高いことは仕方がない。
カリキュラム 大人でも解くことが難しい内容が含まれていることがある。中学受験対策には良いと思う。
塾の周りの環境 塾正面の通りは交通量が多く騒がしい。
塾周辺環境は良いとは言えない。
しかし、東京都内の立地であるため仕方がないと思っている。
入塾理由 近所だったことが一番の理由。
中学受験対策として入塾した。
定期テスト 定期テスト対策は受けていないと思う。
宿題 宿題の内容が難しく、親も一緒に考えることが多い。
中学受験対策として考えると少々難しいのは仕方がない。
家庭でのサポート 塾の送迎を行っている。
子どもが宿題を解けない場合は一緒に考えている。
良いところや要望 どのような授業、指導を行っていただいているのか見たことがない。
しかし、子どもの点数は上がっているので、良い指導を行っていただいているのだと思う。
総合評価 子どもの点数は上がっているので良い指導を実施されているのだと思う。
サピックス小学部(SAPIX)【首都圏】のすべての口コミ(1,382件)
サピックス小学部(SAPIX)【首都圏】吉祥寺校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年10月
料金 料金については他の塾と大差ないと感じる。明示されている料金通り支払っている。
講師 不安な点を電話して相談すると、すぐに対応してくれて子供をしっかり見てくれていると感じる
カリキュラム 教材は何度も何度も復習できるようになっていて、いつの間にか記憶に定着できる作りで満足度が高い
塾の周りの環境 繁華街の中にあり、騒がしめだが、駅から近いので満足している。バス停も近くにありいろいろな交通手段で通っている子供がいる
塾内の環境 見たことがないので何とも言えないが、子供は特に何も不満を漏らしていない。
入塾理由 教材が使いやすく、周りの子供のレベルも高いため良い刺激になると思ったため
定期テスト 定期テスト対策は特になく、いつも受験に向けての対策をしてくれている
宿題 特に強制の宿題はないが、毎回テストがあるのでそれに向けて勉強しなければならないと感じる。
家庭でのサポート 塾の送り迎えや、教材の整理、勉強がわからないところがあれば教えたりしている
良いところや要望 周りの生徒のレベルが高いので、切磋琢磨しながら一生懸命勉強に取り組みができる
その他気づいたこと、感じたこと 授業を休んでも、欠席用の動画があり助かる。また、分からない点を講師に聞くとしっかり教えてくれる
総合評価 テキストが充実していて、しっかり記憶に定着できていると感じる。
サピックス小学部(SAPIX)【首都圏】西船校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年9月
料金 一般的な進学塾やその他と比較したときに、内容は良いが費用は高いと感じたこと。
カリキュラム 子供が興味を持ちやすい内容やイラストになっており、勉強に嫌なイメージを持ちにくい教材になっている。
塾の周りの環境 校舎の立地は良いが周りの飲食店や環境を踏まえると、治安面では不安が残る。飲み屋が多い。人通りが多いところは安心できるものの、大きな道路を渡るためそこも不安。
塾内の環境 しっかりと整理整頓されており、雑音も少なく、今後通うにあたってそのあたりの障害は無さそう。
入塾理由 自身が通っていたこと、進学実績に一定の信頼があったから。
良いところや要望 難関校対策をしっかりできることが何より良いところ。自身も通っていた経験から、非常に信頼している。
その他気づいたこと、感じたこと 学年が上がっていくにつれて費用が高くなる、また通塾の回数も増えるので、親の負担も増えていく。
総合評価 現状は非常に満足しているが、学年が上がった際にしっかりとついていけるかは不安、レベルが高い。
サピックス小学部(SAPIX)【首都圏】豊洲校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年9月
料金 他の塾に通っている人に話すと毎回驚かれる。
講師 おもしろい先生が多い印象で、生徒のことを笑かしてくれる。まじめな先生もいる。
カリキュラム 進む進度がめちゃくちゃ早いので付いていくのがやっとになってしまう場合は素直に他の塾にすべき。
塾の周りの環境 夜になっても周辺は明るく、またタワーマンションが何個も建っているので治安が悪いということは考えられない。
塾内の環境 あまり広くないですが、その分スペースの有効活用をしている印象。
入塾理由 他の塾と比べて圧倒的に難しい。
宿題 量も多ければ難易度も相当ハードなので、ついていけないなら素直に他の塾をおすすめする。
良いところや要望 圧倒的にレベルが高いので、ちゃんとやれば力はめちゃくちゃつくと思う。
総合評価 難しすぎてついていけなかったのにもかかわらず、だらだらと受験までやってしまった。
サピックス小学部(SAPIX)【首都圏】横浜校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年8月
料金 子供のためにサピックス入れたはいいが予想以上に高かったので夫に家計への負担を心配された。
講師 クラスが低い生徒の先生の質が低いし、雑談ばかりのことがありました。
カリキュラム 教材はとてもいいと思いましたが、進度が早いのでそれが厳しいという生徒は他の塾に行ったほうがいいと思います。
塾の周りの環境 駅から徒歩10分くらいです車は通れますが止まってはいけないので注意されます。また、夜になると治安が悪いので心配です。近くに広いところがあったので塾の前によるのによかったらしいです。
塾内の環境 外の音はたまに救急車やパトカーが聞こえるくらいで近くの教室はコースの高い生徒ほどうるさいです。教室は結構綺麗でした。
入塾理由 家から一番近い塾で値段が高いと聞いていたのでその分信頼できると思ったから。
良いところや要望 クラスの低い生徒にもわかりやすくして欲しいです。逆にクラスが高い先生はとてもわかりやすいので質問教室で当たったらラッキーです。
総合評価 頭のいい生徒や、言われたことをしっかりとできそれが結果になる生徒であればサピックスをおすすめします。
投稿時期:2025年8月
料金 値段相応の個別対応やテキスト、講師の質が見受けられ、個人的には非常に満足している。
講師 直前期に個別で電話対応があったりと授業だけではないサポート面も充実していた。
カリキュラム 5年生から入塾してもついていけるような授業であったようですし、演習機会が多かったのがグッドでした。
塾の周りの環境 2路線が接続している駅なのでアクセスしやすく、駅からも近いので通いやすかった。ただ、アトレ内を通った方が駅近であったが塾側から禁止されておりやや通いにくい部分もあった。
塾内の環境 校舎は綺麗で教室も広々としており、教室数も多いため窮屈することはない。
入塾理由 中学受験成功率が良いと評判が良かったため。友人からの勧めもあった。
良いところや要望 小学生にする授業とは思えないくらいレベルの高い授業をしてくれます。テキストも良質です。
総合評価 小学生という受験勉強が自学で中々の進まないところを丁寧に補ってくれる役割を果たしていただきました。
サピックス小学部(SAPIX)【首都圏】高田馬場校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年8月
料金 季節の講習が普段のカリキュラムの内容の続きになっているので受けない選択肢はほぼなく、それなら任意でなくデフォルトで講習も組み込めばよいのにと思います。
講師 得意な科目の先生はカリキュラムの範囲に拘らずどんどん視野を広げる内容を教えてくれていたようで、よりその科目が好き、得意になっていました。
カリキュラム 進度、内容の深さについては学校とは比べものにならないほど速いです。教材は科目自体に興味が持てるような内容で、受験しなくてもやっておいたほうが将来のためになりそうな気がします。
塾の周りの環境 駅からすぐ近くにあり、とても立地は良いのですが、繁華街とは逆方向にあるため、意外と静かな環境で勉強しやすそうでした。校舎はとても幅の狭い道路に面しているのですが、塾から厳禁とされているにもかかわらず、毎回車で送り迎えしているお父さんがおり、迷惑でした。
塾内の環境 保護者会で行った際はかなり掃除が行き届き、きれいでした。子供にはそこまでではないかもしれませんが、机と机の間が狭く、大人には窮屈な席ではありました。
入塾理由 近所に住む息子より少し上の学年の小学生で通っていた人が多く、みな楽しく通っていそうだったから。
良いところや要望 こんな競争の激しい塾に入れたら子供が可哀想、みたいな発言を入塾時に小学校のママ友にされたことがありますが、
学校とは違う個性的な先生に教わって毎回の授業がとても楽しみだったようですし、我が家の場合は周りの塾生や保護者に恵まれ、ライバルではありながら最終的には皆で過酷な中学入試を乗り切ったという仲間意識のようなものも芽生えました。結果、この塾でよかったと心底思います。
総合評価 6年になり、先生がガラッと総入れ替えされてしまったことが残念でした。特に子供は理科が、前任の先生を慕っていたので新任の先生への信頼感が薄いまま終わってしまいました。
社会は新任の先生がよく面倒を見てくださり、小6の秋に成績が振るわずつらい時期でもうまく声かけしてくださったおかげで、辞めずに乗り切れました。先生との合う合わないはたとえ小6の子供にでもあり仕方のないことだと思います。全体的にはとてもよい塾、校舎だったと思います。
サピックス小学部(SAPIX)【首都圏】東京校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年8月
料金 我が家はSAPIXのみで、特に個別指導や家庭教師などはお願いしてなかったので料金については納得しています。
夏期講習などの季節講習も通常授業の一環としてカリキュラムに組まれているので、受講必須で自動的に口座引き落としされます。
講師 5年生まではこちらから連絡しない限りは、面談など先生とやりとりする機会はありません。こちらから電話やメールなどで連絡すると、きちんと対応してくださいます。
子供の好き嫌いもありますが、教え方がうまい先生と下手な先生はいてバラツキがあると思います。
カリキュラム 御三家などの最難関校に対応しているテキストなので、我が家の志望校に対しては、おそらく不要であろう問題もたくさんありました。ですが基礎も大事にしていて、6年生夏までに同じ単元を何度か学習することで定着します。
6年生後期の日曜にあるSS特訓も不要かな?と思っていましたが、ここでだいぶ力がついたような気がします。
塾の周りの環境 我が家は徒歩で通っていたので通いやすいと感じていました。
車送迎の方が多く、路上駐車が多いのが気になりました。
塾内の環境 保護者は保護者会の時にしか塾内に入ることはできないので、あまりよく分かりません。
入塾理由 自宅から近かったこと。また、他塾に比べて通塾日数、時間が比較的少なめであったこと。
宿題 家庭学習として、毎回範囲は指定されます。ただし、それをやってこなかったとしても特に何も言われません。
やってきた子は先生がチェックしてくださり、中にはすごく細かく見てくださる先生もいます。
また、指定された範囲もなかなかの量なので志望校や実力によって、親が取捨選択することも大事だと思います。
家庭でのサポート 子供に対して、声かけはずっとしていましたが、ほとんどずっと本人に任せていました。テキスト整理も4年生のうちはやっていましたが、途中からは全て任せていました。
6年生後期の過去問のコピーなどはこちらで準備していました。
良いところや要望 5年生の2月まで他にも習い事をいくつかしていたので、通常日数と時間が他より少なめなのはよかったです。
総合評価 通塾中は何度かオーバーワークかなと悩む時もありましたが、結果として受験した学校に合格することができたのでこちらにお世話になってよかったと思っています。
手厚さや先生との密なやりとりを望む家庭には向かないと思います。我が家は最低限必要なやりとりがあればよかったので、その点もよかったです。
6年生の最後まで通い切れば、どこかの学校の合格はもらえると思います。
サピックス小学部(SAPIX)【首都圏】大船校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年7月
料金 通って学習したぶん、結果はついてくるが色々なところで追加のお金がかかってくる。
ある程度余裕がある家庭ならよいが、一般家庭ではきついと感じることがある。
講師 子どもに聞くとわかりやすく教えてくれるとのこと。
宿題が多いので、塾がない日も勉強におわれることも。
カリキュラム 学校の先取りをして進めているので、いざ学校でその学習が始まった頃は余裕をもって学べているように感じる。
塾の周りの環境 交通のべんはよい。
駅から歩いて10分もかからないし、いえからも30分程度で通えるので問題なし。
塾内の環境 比較的きれいに整理整頓されている。
教室も最低限のものしかおいていないで、学習に専念できそうだなと感じた。
入塾理由 通っている子どもたちの学力が高いため。
また、同じ学校で何人も通っているため、子ども自身が行きたいと話してきたため。
良いところや要望 結果がでているのでそこは求めている通りではある。
ただ、学習はその日完結であってほしい。
塾がない日はできるだけのびのびさせたいと思うので。
総合評価 子どもにある程度の学力があり、家庭の収入もある程度あるなら受験対策によいと思うが、とにかくストレスに耐えられるかどうかの要素もあります。
クラス入れ換えなどの序列が激しいので。
サピックス小学部(SAPIX)【首都圏】大井町校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年7月
料金 集団授業のみの塾です。個別にアドバイスなどないので高いと感じました。ただし、教材費はコミです。
講師 先生の授業もよく、事務の方々も電話等応対良かったですが、授業後に質問等できる状況ではなかったです。
カリキュラム 進みは早く、宿題が多いです。テストも多く、解き直しをする暇もなく次のテスト範囲の勉強をしなければいけなかった。向いていける子向けのものだと思いました。
塾の周りの環境 駅前なので良かったです。電車通塾の子は先生が駅まで連れて行ってくれていました。徒歩や自転車でお迎えの人が多かったです。車の送迎は離れたところでしていたようです。
塾内の環境 テストごとにクラスが変わるので、だいたい流動してもOKなようにシステマティックになっていたと思います
入塾理由 難関校受験といえばSAPIXという時代に押されて入りました。他塾からの転塾でしたが、かなり宿題量が多く子どもは振り返ると大変だったそうです。テストでクラスも上下が頻繁に変わります。ただ、完全に点数のみでクラス分けされるので、クラス落ちする子がいないと上がれないということはありません。
うちはその後に引っ越しでまた転塾し、そちらで合格しました。
宿題 毎日二、三時間やっても終わらない量の宿題が出て、子どもが息切れしていました。
良いところや要望 事務の方々の対応が丁寧でした。海外への転居に伴って色々と相談しましたが、何度か相談に行きましたが親切でした。
総合評価 全教科ができる子に向いているように感じました。教科の得意不得意があり、でこぼこの激しい子には向いていないように思います。集団塾ならそういうものかもしれませんが。
投稿時期:2025年6月
料金 料金は、どこの大手塾ともそんなに大差なく変わりないとおもいました。中でもサピックスは明朗会計なほうだと思います。年間でかかる費用を一覧で渡してくださいます。
講師 講師の方々が、とても面倒見がよく、こちらからしつもしたり、相談するとどんどん応えてくれます。
カリキュラム 他の塾を知らないので、比べようがなく、結果良かったのかどうかは、実際にはわかりません。
塾の周りの環境 駅前の繁華街にあるので、環境としては、夜は飲み屋街などがたくさんあるため、良くないですが、帰り道は講師な方々が駅まで送ってくれるので、怖くはありませんでした。
入塾理由 息子が第一志望校にしていた学校に一番強い塾だったから通塾を決めたのと、中途半端な休憩時間がないところにも惹かれて決めました。
定期テスト 定期テスト対策などはとくにありませんでしたね。ただ、わからない問題に対しての詳しい説明がなん度もあり有り難かったです。
宿題 宿題は、毎回終わらせるので、手一杯でした。加えて、日々の学習、復習、暗記などなど、大変でした。
家庭でのサポート 周りで言われているとおり、親がサポートしないも進まないような教材です。
良いところや要望 受付がしっかりしていて、講師との連携も取れていると感じました。
その他気づいたこと、感じたこと 連絡なく、無断でお休みしたときは、受付の方から連絡がかかってきます。
総合評価 自走できるお子さんにとっては、とても楽しい塾だと思いますが、自分でやらないようなお子さんは、とてもキツイ塾だと思います。
投稿時期:2025年6月
料金 毎月毎週授業が実施されるわけではないため、実質の一回の授業は割高感がある。さらに、夏期講習等は別料金であるため、より割高感がある。
講師 授業は見学できないが、指導方針は大変賛同できるものであるため、評価できる。
カリキュラム 単なる暗記ではなく、思考力を養う教材であるため、評価できる。
塾の周りの環境 車の交通量も多くなる安全である。
鉄道は便利な路線であるし、駅から塾までの徒歩も許容範囲である。
警備の人もおり安全である。
塾内の環境 整理整頓され、掃除も行き届いており、綺麗である。
教室等については、親が見学できるようになると子供の授業風景が想像できて良い。
入塾理由 進学塾No.1のカリキュラムで子供を学ばせたかったためです。そして、その中でも最も競争が激しい東京校を選び、超成績優秀者の子供や親の教育方法や熱量を学びたかったからです。
定期テスト 定期テスト対策があったかは子供が授業内容を親に説明できるレベルにないため、把握できていない。
宿題 小学校1年生のため、宿題はなく、復習のみである。そのためわからない。
家庭でのサポート 復習や未受講箇所について、一緒に理解を深めるように取り組んでいる。
良いところや要望 要望として、どんな授業で、子どもがどうやって参加してるいるかを知りたいので、録画して、後日閲覧できるようにしてほしい。
総合評価 教育方針、教材、先生の質において、問題ないと考えるからです。
サピックス小学部(SAPIX)【首都圏】用賀校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 塾代は高額ですが、それなりに質の高い授業や教材、情報提供をしてくれるため。
講師 様々な質の先生がいらっしゃるため。また、子供との相性の合う合わないが大きかった。
カリキュラム 通年で通っていないため、全体の良し悪しは分かりませんが、通っていた時期は本人が、楽しんで取り組んでいたため。
塾の周りの環境 駅も近くビジネスビルの中なので、危険は少ないと思いますが、狭く人通りが多かった。
駅近なので、お迎えにいくには便利でした。
塾内の環境 仕方が狭く、綺麗な校舎ではありませんが、清潔にされているようには感じた。
入塾理由 本人の能力と見合っていなかったため、続けることが難しくなった
定期テスト 公立小学校のため、わざわざ学校のテスト対策を塾で行うことはなかった。
宿題 息子にとっては、多く難易度も高いため、毎週こなすことが難しかった。
家庭でのサポート 塾の送迎をはじめ、勉強スケジュールを立て、教材整理や勉強のサポートが必要でした。
良いところや要望 親身に子供と向き合ってくれていたように感じる。質問が、出来ない点が不便でした。
総合評価 子供との相性だと思うので、通ってみないとわからないと思います。ですが、ある程度自分で解説を読んで理解できる能力のあるお子様が向いていると思いました。
サピックス小学部(SAPIX)【首都圏】永福町校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 当初高く感じたが、やっていることを見ると妥当と途中からは感じた。
講師 子供が楽しく授業を受けていたようで、子供に教えるプロとして、信頼できた。
カリキュラム 量はおおかったが、結果として合格出来ているので、間違ってはいないと思う。
塾の周りの環境 車通りの多い通りに面していたが、警備員を配置するなど安全面で適切な対応をしてくれたと思う。駅からは近くて良かった。
塾内の環境 黒板やエアコンの経年劣化による機能不全や故障があったが、適切に対応してくれた。
入塾理由 本人が強く希望したこと、合格実績が良かったこと、評判がよかったため
定期テスト 定期テスト対策は全く無かった。受験対策のみでした。親も定期テスト対策は期待していませんでした。
宿題 終わらない量が出るので、親が取捨選択して、子供が取り組んだ。
家庭でのサポート 塾の迎え、テキスト整理、テスト対策、説明会の申し込み、情報収集
良いところや要望 頼ると親身になってくれる。不安な事は抱えず相談した方が良い。
その他気づいたこと、感じたこと お知らせ、欠席連絡かインターネットでできるため便利であった。
総合評価 これまでの蓄積とノウハウがあり、難関校の受験には適していると思う。
サピックス小学部(SAPIX)【首都圏】東戸塚校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 他の予備校に比べると高いが、テキストや講義の充実度を考慮すれば許容範囲
講師 テキストが非常に良くまとめられていて、講師の指導も適切。また、ビデオ配信で優秀な講師の授業を聞けるのも良い
カリキュラム 教材が充実しており、また進度とレベル感も適正に調整されている。
塾の周りの環境 東戸塚駅から近く、街自体の治安が良いので、特に問題ない。駐車場も短時間であれば生協のビルにあるところを無料で使える。
塾内の環境 教室の中に入ったことがないのでわからないが、特に問題はなさそう。
入塾理由 中学受験において、難関校の実績が豊富だから。校舎は通学しやすいところ
宿題 宿題の量は復習中心で非常に多い。余程優秀な子供でない限りは、サポートが必要。親が面倒を見られない場合は、家庭教師かSAPIXで紹介される個別指導でフォローしないと難しいと思う。我が家は親が何とか見ている。
良いところや要望 教材と講師の質は間違いなく良い。家庭の負担は間違いなく大きいが、SAPIXが個別指導を紹介してくれるようになり、課金すれば何とかなるようになった。
総合評価 難関校を目指すのであれば、大手の中では最も適している。ただし、宿題等、家庭の負担は大きく、ただでさえ高い授業料に更に個別指導で課金するのか、親が頑張るのかが必要。
サピックス小学部(SAPIX)【首都圏】武蔵小杉校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 料金は高いと思います。これに夏期講習や冬季講師などがプラスされらので、高い。
講師 全体的に質は高いと思いますが、個別の指導などはほとんどないと言う感じ。
カリキュラム 宿題が膨大な量があり毎日こなすのが大変。定期的な試験もあり、ついていくのが大変。
塾の周りの環境 家から徒歩10分程度のところにあるので、一人で通うことが可能。また、駅からも近く、交通の良いところにある。
塾内の環境 環境面では特に悪いことはなく、問題ないと言える環境と思われる。
入塾理由 合格実績があり、家から徒歩で通えるいちにあることから決めました
定期テスト 定期テストたいさくは、講師の先生か親身になり対応してくれた。
宿題 宿題は量が多く難易度もかなりのものと思える。こなすのが大変。
家庭でのサポート 妻がつきっきりで指導しないとなかなか回答が導き出せない問題もある。
良いところや要望 合格実績が高く良い指導をしているのだと思う。講師とのコミュニケーションがあるか不明。
その他気づいたこと、感じたこと 他の習い事と重なることがあるので、こらのスケジュール調整が大変。
総合評価 むすめには、比較的適した塾かと思っている。ただ、難易度も高く大変。
投稿時期:2025年6月
料金 授業の頻度、時間を踏まえると、やむを得ない価格。授業内容を見られないのでなんともいえないが
講師 授業参観の機会がないのでなんともいえないが、子供が『楽しい」といっているので納得している
カリキュラム 宿題プリントが最新の受験動向を踏まえ、かつ子供の忘却曲線に配慮した作成がされてると聞いている。
塾の周りの環境 子供のお迎えで塾前が混み合うので、建物に待合スペースがあればなおよい。駅に近すぎるとむしろ危険であると思う。
塾内の環境 中身を見ることができないので評価しようがない。子供から特段の不満は聞かれない
入塾理由 トップ塾であり、複数の塾を検討した結果、本人がサピックスを希望したため
定期テスト 宿題をひたすらこなしていくことだと思う。今期がいるがうちの子にはあっているのではないかと思う。
宿題 非常に多いと思う。こなしていくのにに必死だが、それが向いている子向いてない子がいるということ。
良いところや要望 授業参観の機会をつくるとさらに評判が上がるのではないかと思う、
総合評価 成績が少し筒上がってきているのでうちの子供にはあっているのではないかと
サピックス小学部(SAPIX)【首都圏】練馬校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 授業料の料金自体は妥当だと思います。当然ながら、夏や冬の特別講習については、別料金です。
講師 比較的若い講師の方が多く、あまり緊張せずに授業を受けれたようですが、反面経験不足のような感じもしました。
カリキュラム 教材やカリキュラムはしっかりと確立されたものがあり、安心して指導をお願いできました。
塾の周りの環境 自宅から近く、自転車で通える距離でした。
私鉄の駅の近くにあり、人通りの多い場所で、治安面においては、あまり心配はいりませんでした。
塾内の環境 自習室があり、生徒が希望すれば、授業の時間以外にも、残ってその教室で自習をすることが出来ました。
入塾理由 同じクラスの友達がすでに複数名通っており、本人が希望したから
定期テスト 基本的には、決められた教材にそった指導が中心で、特に定期テスト直前で特別の対策というのはなかったようです。
宿題 宿題はよく出されていました。結構な分量があり、学校の宿題に加えて、それをこなすには結構時間が必要でした。
家庭でのサポート 基本的に塾の送り迎えはしませんでしたが、天気の悪い日などは車で送迎をしました。
良いところや要望 同学年の生徒が比較的多くこの塾に通っており、競争意識を持ちつつ授業に臨めていたと思います。
総合評価 カリキュラムもしっかりしており、教材も確立したものがありますので、安心感はあります。
サピックス小学部(SAPIX)【首都圏】赤羽橋校の詳細情報
サピックス小学部(SAPIX)【首都圏】 赤羽橋校 |
|---|---|
〒106-0044 東京都港区東麻布1-28-12 最寄駅:都営大江戸線 赤羽橋 |
目的 |