四谷大塚 四谷大塚 戸塚教室
- 目的
- 最寄り駅
- 横浜市高速鉄道1号線・3号線(ブルーライン) 戸塚
- 住所
- 神奈川県横浜市戸塚区戸塚区戸塚町4253-1 サクラス戸塚2F 地図を見る
※上記は、四谷大塚全体の口コミ点数・件数です
四谷大塚四谷大塚 戸塚教室の評判・口コミ
「四谷大塚」「四谷大塚 戸塚教室」の評判・口コミはありません。
四谷大塚のすべての口コミ(574件)
四谷大塚渋谷校舎 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 価格は子供にしては高いですが、教材費や先生の手間を考えると妥当かと。
講師 皆さんとても親切でした。変な先生はいない。若い先生だけでなくベテランの先生もいる感じでした。
カリキュラム よく工夫されており、通常のテキスト問題からタブレットで行うオンラインまでかなり宿題が用意されていました
塾の周りの環境 渋谷なので交通面で少しあぶないかと。皆さんお迎えが多かったです。高学年だと、渋谷駅まで5分くらいなので1人で通える
塾内の環境 普通です。新しいビルではないですが、清掃は行き届いてました。セキュリティは特にないです
入塾理由 同級生たちが通っており、徒歩で通えるから。教材の評判もよく、中学受験への対策として勧められたので。
定期テスト 結局は本人のやる気の方が大事ですが、塾内テストはよくあり、ランクわけされます
宿題 大人の自分が解けない問題はたくさんありました。教材はよくできてました。タブレットもあります
良いところや要望 殺伐とした塾ではなくアットホームな雰囲気です。カリキュラムはしっかり組まれているので、本人のやる気と成功体験を誘導してくれます
総合評価 定期的なテストによりクラス分けを行い、実力主義の教育が始まります。頑張れば頑張るほど上に行っている実感が湧くので成功体験ができる
投稿時期:2026年3月
料金 はっきり覚えていないが、通常講習に関しては妥当、季節講習は高かった記憶がある。
カリキュラム 無駄のないカリキュラムだったような気がする。使用しているテキストもわかりやすそうだった記憶がある。
塾の周りの環境 立地は問題なかった。駅からも近く大通り沿いなので、問題はなかった。
塾内の環境 自習室はなかった。外の音は気にならなかったような記憶がある。
定期テスト 進学のための塾なのでそんなものはない。そんなものを求めるのであれば補習塾に行くべき。
宿題 進学塾なので宿題が多いのは当然だろう。難しいのも仕方ない。進学塾であることをきちんと理解して通わせればいいだけ。
家庭でのサポート 授業についていけているのか、宿題はこなせているかなどを確認していた。
良いところや要望 今はどうだかわからないが、子供が通っていたころは押しつけがましくなかったのはよかった。
総合評価 進学塾としては標準的な感じなのかなといった印象だった。スパルタ式でもなかった記憶がある。
四谷大塚お茶の水校舎 の評判・口コミ
幼児~高校生 高校受験対策
- 幼児~高校生
- 学校種別:国立高校(難関校)
料金 料金は、高いが、その分の費用対効果が得られた。目標の学校に合格できたので、お金をかけた甲斐があった。
講師 55段階システムを採用しており、個別指導も受けられて、講師の質にも満足しています。
カリキュラム 55段階システムを採用しており、全教科満遍なく学習できた。満足した結果が、得られて良かった。
塾の周りの環境 自宅から通いやすい距離にあり、送迎をする必要もなく、また、通学している学校からも通いやすかった。便利だった。
塾内の環境 自習室が、充実していて、集中して、学習に取り組めていた。満足している。
入塾理由 55段階システムで、個別指導も受けられて、本人に合っていると思ったから。
定期テスト 定期テスト対策にも、万全の体制を取っていて、満足いく結果が得られた。
宿題 量は多かったが、子供は難なくこなしており、適度な量だった。満足している。
家庭でのサポート 特にサポートはしていない。自ら積極的に通っていた。満足いく結果を得られて、良かった。
良いところや要望 講師の質が充実している。また、55段階システムを採用している。個別指導も受けられて良かった。
その他気づいたこと、感じたこと 特に無い。あえて挙げるとすれば、料金がもう少し安くてもいいかなとは思った。
総合評価 まず、第一点は、目標だった学校に合格できたこと。サポート体制も充実していた。
四谷大塚横浜校舍 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 他の大手の塾と比べても平均的な値段だったので、高いは高いですが価格面で特に不満はありません
講師 理科の先生が雑学を交えて授業をしてくれたお陰で理科を楽しく学ぶことができたと子供が言っていました。他の先生方も一方的に教えるのではなく質問をしやすい空気感を作ってくれていたと話していました
カリキュラム ただ教えるだけでなく問題演習を多く交える形式で子供の授業の理解度を効率的に高められたと思います。
塾の周りの環境 横浜駅ほど近くの塾なので交通の便は良く、横浜駅周辺の工事も終わりつつある頃に通塾させていたので、横浜駅から塾までの道のりも非常に綺麗になっていて治安面での不安はほぼありませんでした。
塾内の環境 塾内は綺麗でしたし、ビルの四階にあるので、余程のことがなければ集中を乱すほどの雑音は階下からは聞こえませんでした。
入塾理由 家から最も近い場所にあった大手の塾だったこととSAPIXなどの他の近所の塾と比べて緩めの空気感だったのが気ままな性格の子供に合っていると思ったから
良いところや要望 自由な空気感で授業が面白く子供が好奇心のまま楽しく勉強できていたと思います。定期的に小テストがあるのも子供のモチベーションを保つのに一役買っていたと思います
総合評価 交通の便が良く、通塾が簡便で、その上、授業の質も高く、子供が楽しく塾に通えていましたので、良い塾だったと思います。
投稿時期:2026年3月
料金 他の塾と比較をしても高いと思う。教材費も別でかかる。
講師 ベテランの先生だと、生徒の性格を見て勉強指導を変えてくれる先生が多い。新人の先生だとどんな性格の子でも同じように教えようとする。
カリキュラム 体力がなく休みが続いたり、理解が追いつかない子はやめるしかない。その代わり競争環境はあるので、周りに触発されて勉強できる子は伸びる。
塾の周りの環境 大通り沿いにあるので大人の目が多い。また立地が良いのか不審者もいない。駅まで近いので電車通学も安心できる。
塾内の環境 物が山積みになっているところがあり、地震がきたら崩れそうだと思うところがいくつかある。清掃は行き届いていると思う。
入塾理由 準備講座で入塾許可を頂けたため。準備講座で勉強が楽しいと言っていたため。
定期テスト 短時間ではあったが対策はある。しかしそれだけでは足りないので自習が必須。
宿題 宿題の量は多く、難易度は少し高めだと思う。次の授業までに終わらせないと居残りなので、毎日必死に宿題をしている。
家庭でのサポート 塾の送り迎えとお弁当作り、スタディプランナーの作成、宿題の確認、テストの復習など親のサポートは必須。
良いところや要望 先生が親身になって子供の悩みや迷いを聞いてくれるところは良いところだと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 他の習い事をしている場合は、塾に合わせて予定を調整することが大変そうだと思う。あまり成績が良くない子は疎かにされがち。
総合評価 競争心が強い子であれば伸びる環境だが、マイペースな子にとっては厳しい環境だと思う。費用が高いので、ある程度体力のある家庭じゃないと6年が乗り越えられない。
四谷大塚所沢校舎 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 現時点では料金は適正水準だと感じています。今後学年が上がるにつれて高いと思うかもしれません。
講師 小学校低学年を指導する教師のっレベルが高く、子供も楽しんで通えているから
カリキュラム あまり先取りしすぎず、程よいスピードで進んでいると感じているから
塾の周りの環境 駅周辺で人が多く、ある程度安心していられるとともに繁華街からは離れているから。また、自宅からは自転車で通塾が可能であるから
塾内の環境 教室については多少狭めの部屋などもあり、この評価としている。
入塾理由 自宅から通いやすく、授業内容も良く、費用とのバランスが良いと感じたから
宿題 宿題は多すぎず、少なすぎず、現段階では学習習慣を身に着けるのに良いと感じている
良いところや要望 教室での電話対応などは問題ないが、サポート教師の質にばらつきがある
総合評価 小学校低学年から通うのには良い塾だと感じている。詰め込みという感じではなく、子供も楽しんでいる。
四谷大塚巣鴨校舎 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 夏期講習などの講習は別料金で日数も多く負担がかかります。家やるより塾の方が勉強をするので必要経費と思いますが負担が大きく感じるのも正直なところです。
講師 ベテランの先生が多く、担任以外の教科の先生にも個別に面談をしてもらえるのでありがたかった。
カリキュラム クラスにより進捗状況がちがいますが進みは早くついていくのに必死でした。
塾の周りの環境 閑静な住宅街にあり静かです。夕方は習い事や塾に向かう自転車が増えます。塾まわりは車通りは少なめですが大通りに出ると人も車も多いです。
塾内の環境 廊下は狭いですが都心なので普通です。教室や座る場所によりエアコンが直にあたり暑い寒いはあるゃうです。
入塾理由 家から自転車で行ける範囲で探し、実績があるところで塾の説明を聞きに行き対応が良いところが気に入りました
定期テスト 学校の定期テスト対策などには対策はありません。塾のテストは毎週末あります。
宿題 宿題はありませんが、問題集はあるので各自やっています。問題の量が多いので自分のレベルにあった問題を判断してやっていました。
家庭でのサポート 1週間の勉強のスケジュール管理をしてやったものは消していく方法でやっていました。
良いところや要望 先生に相談や面談を申し込むとすぐに対応してくれました。安心です。
総合評価 環境もよく先生も親身になってくれます。心配事はこちらから先生にどんどん相談していったほうが良いです。
投稿時期:2026年3月
料金 料金は標準的かと思いますが、家庭での親の負担を考えると割高に感じました
講師 ベテランの先生方が多くて子供の精神面のケアなども含め安心して任せられました
カリキュラム 教材は巷でも評判が良い予習シリーズですが、最初は量に圧倒されて追いつくのに必死でした
塾の周りの環境 便利で送迎できますが、反面交通量が多いので徒歩で通うのは不安が残りますので送迎は必須でした
塾内の環境 清潔感のあるビルのフロアで良いのですが、時折低学年生の声がうるさいと子どもが嘆いていました
入塾理由 コロナ禍でオンライン授業に対応している学習塾を探していて友人から紹介されてから
定期テスト 定期テスト対策というよりは塾自体のクラス分けのためのテストが毎週毎月行われます
宿題 量は比較的多く先取り学習なので、朝晩に確実にこなしていかないとあっという間に追いつけなくなります
良いところや要望 生徒の動向をよくみてくださっていたので安心できますが、家庭での親の負担がもう少し減るようなシステムだと尚良いかと思います
その他気づいたこと、感じたこと 成績が良い子の家庭学習などのやり方を最初に広めるべきだと思います。
総合評価 中堅校を志望するお子さんには良い塾かと思いますが、最難関向けではないように思います
投稿時期:2026年3月
料金 結果はでていないし、どの程度効果があったかは不明であるが、まぁ高い気もするが世間的に無難な価格設定なのではないか。
講師 授業はわかりやすかったと子どもが言っていたが、授業以外の面の指導がイマイチ。
カリキュラム 教材に加え、レベルに合った追加資料を配って演習するなど工夫があったと聞いた。
塾の周りの環境 人形町という土地で、特段治安の悪いエリアでもない。ビルの前はせまく、自転車置場がないので、目の前の歩道は出迎えの自転車であふれる。
塾内の環境 休み時間があり、その間に子どもが周りの子にいたずらされるなどの被害があった。指導するよう依頼したものの、ほとんど改善されなかった。
入塾理由 中学受験を想定し、情報収集や実力確認のために受講。家から近い塾のため選定。
定期テスト 学校の定期テスト対策については、詳しく聞いていない。おそらくやっていないのではないか。
宿題 量、難易度ともに問題ないと思われる。親子共々特段負担はなかったようである。
家庭でのサポート 塾の送り迎え、説明会等の出席などに参加していた様子。特に深いサポートはしていない。
良いところや要望 学習面のサポートはよかったかも。
その他気づいたこと、感じたこと 休んだときは別の日に他クラスの受講が可能だったと記憶している。
総合評価 学習面での指導は熱心の反面、いたずらする子どもを強く指導し、クラスの学習環境を整えるようなことはなかった。
四谷大塚西新宿校舎 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金は適切だと思います。
集団での授業ながら、一人一人の成績に応じて、進路指導してくれまず
講師 一人一人の成績や性格に応じた適切な指導をしてくれていると感じます
カリキュラム 過去からの実績があり、 テキストも試験に出そうな問題を重点的に試すことができます
塾の周りの環境 地下鉄からのアクセスは悪くないが、迎えにくる親が待つ場所などはないのはなんてん。ただ治安は問題ないと感じた
塾内の環境 校舎は新しいが部屋や教室の環境は他の塾と同じで、特にゆったりしているわけではないが、自習スペースなとばきちんと完備されている
入塾理由 中学受験の経験も多く、児童や親の評価が高いから。
また、校舎が割と近いから
定期テスト テストは定期的にあり、その都度志望校を記載し、テスト結果による評点をいただけます
宿題 宿題の量は多いと思うが、子供達の習慣づけにはよかったどとおもう
家庭でのサポート 家庭では、特にサポートはしておらず、宿題の実施を確認した程度
良いところや要望 先生は優しく、厳しいものの、先生と生徒の距離は近いと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 新しい校舎で先生の頑張りもすごくあったと感じました。生徒もそれに応えようとしていたと思います
総合評価 最後まで面倒やわ見てくれ、合格の結果に一緒になって喜んでくれた
四谷大塚津田沼校舎 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 入塾前に聞いていた費用に対して毎月のように諸経費が加算されていたのは納得できなかったが、今更逃げ切れないこちらの弱みもあり降伏。
講師 熱意があり、かつ教材執筆もする実力と実績のある先生が多く、安心かつ期待して預けることができた。
カリキュラム 伝統と実績のある予習シリーズに全幅の信頼を置いていた。
塾の周りの環境 毎日自家用車で送迎していたので周りの環境は特に気にしなかった。実際には駅近だが少し裏通りだったので電車通学だったら小学生にはやや心配な感じだった。
塾内の環境 建物は古かったが教室の数は十分であり、授業も自習も問題なくこなせていたようだ。
入塾理由 地元の塾では周りの生徒のレベルやカリキュラム的に物足りなくなったところに、志望校別コースに合格したので転塾。
定期テスト 中学受験において受験対策と定期テストは完全に別物なので不要。
宿題 予習シリーズにおいては予習が宿題だとすると、質、量、難易度共にお任せしてよいものと信じていた。
良いところや要望 先生の熱意、志を共にする仲間の存在は素晴らしかった。それと比較して事務の方の対応が今一つだったがさほど深刻なものではなかった。
その他気づいたこと、感じたこと 前年と比較して第一志望合格率が大幅に下がってしまったのは純粋に生徒の力の問題なのか、カリキュラムが時代に対応できなくなったのかは疑問。
総合評価 結果は満願成就とはならなかったが、できる限りの努力はしたと思う。これを糧に今後の人生を力強く歩んでもらいたい。
四谷大塚立川校舎 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 四谷大塚は高いが小学校1年から開講しており、やむなく四谷大塚にした経緯がある。
講師 なかなかスパルタ式で勉強する姿勢を身に着けることができたように感じる。まだまだ子供なので多少のスパルタ式はやむをえないと思っている。
カリキュラム テキストはカラーで非常に見やすいテキストだと思っている。
塾の周りの環境 立川の外れにあり、飲食街の近くにビルがあり、治安的には非常に心配な場所である。しかしながら立川駅まで先生の見送りがあるときもあり、その点は安心できた。
塾内の環境 四谷大塚立川校は自社ビル(?)内にあり、テナントは四谷大塚のみであり、その点は非常に安心できた。
入塾理由 中学受験では大学附属中学校を希望しており、大学附属中学校合格実績で評判のあった四谷大塚を選択した。
定期テスト 学校の定期テスト対策はなかった。あくまでも中学受験に特化した授業内容、カリキュラムであった。
宿題 宿題の量はそれなりに多いと思う。子供も勉強についていくために非常に頑張って多くの量の宿題をこなしており、時々心が折れそうになっていた。
家庭でのサポート 家庭でのサポートは出題された宿題を子供と一緒に時間を決めて問題回答に取り組んだ。
その他気づいたこと、感じたこと 全般的に雰囲気はよく、塾講師も選任で、親身になって指導してくれる非常に素晴らしい中学受験塾だと思っている。
総合評価 四谷大塚立川校は消去法により、一番問題がなかったので通学することにした。
四谷大塚吉祥寺校舎 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 絶対値としては決して安くはないが、他の大手と比較して高くない
カリキュラム 実績は毎年あるので、問題ないのでは
塾の周りの環境 通塾はバス利用で、少なくない時間はかかりますが、本数はおおい。同じバスの同級生もいるため、あんしんはできる。
入塾理由 評判と実績がある塾のなかから、自宅から通学可能なものを選んだ
宿題 りょうは適切だと思われる。課題が終わらないことはなく、少なくもない
家庭でのサポート 父母会に参加。下校時の近くのバス停までの迎え。
総合評価 成績の向上は実感でき、受験対策として不足はないとかんがえている。
四谷大塚自由が丘校舎 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金はこんなものかと思っていた
ママ友に聞いても同じような金額だった
講師 一方的に教える先生が多かった様な気がする
もっと親身んなって欲しかった
カリキュラム 受験前のカリキュラムは良かった
長くやっているので良くわかっていた
塾の周りの環境 駅から近く夜遅くても人通りがあるので、危なくはなかったと思う 駐車スペースは無いので天気が悪い時には不便だった
塾内の環境 教室は狭くかなり人が多い印象 女子トイレの数が少ないので体調が悪いと大変
入塾理由 知り合いの紹介で評判が良かったし、自宅から近くで友達もそこに通っていたから
定期テスト 定期テストそのものがないので、対策も特になかった
他も同じかと
宿題 量は多いので全部やるのは大変だった
フォローアップをもっとして欲しかった
家庭でのサポート 送り迎えやお弁当の用意が基本で、勉強は塾に任せていて特に見なかった
良いところや要望 先生と直接話す機会は自分で作らないとならなかったのでサポートは欲しかった
その他気づいたこと、感じたこと 先生が変わらないのは良かったと思う 親のサポートが前提となっている所は不満
総合評価 こんなものだと思っていたので特に不満はないですが、親に金銭的時間的に余裕が無いと無理
- 学校種別:その他小学校
- 学校種別:その他小学校
料金 他塾の料金設定を承知しているわけではないため、学費が高いか安いかは判断できない
講師 生徒の人数が多いものの、フォローはしっかりとあると感じる。講師陣は知見が豊富なため、頼りになる。
カリキュラム カリキュラムは、これまでの塾の知見の賜物であり、特に不満な点はないが、保護者もしっかり把握しておかないと子供のフォローにまわれない。
塾の周りの環境 立地は良いものの、周辺は飲食店が多く、帰宅時は居酒屋も多いため酔っ払いも多く治安は少し気になる。
雨の日は駐車スペースがないため、ピックアップするのが困難。
塾内の環境 教室は少し手狭に感じるため、コロナやインフルエンザ等の感染症が流行した際の環境が大変気になります。
入塾理由 中学受験の準備をするにあたり、自宅から通学しやすい場所にあるため決めました。
宿題 量は子供にとっては多いと感じているようで、時々復習で時間切れとなり、予習までできないこともあります。
家庭でのサポート 基本的に宿題と復習のケアは行なっています。送迎については、帰宅時のみ。
良いところや要望 大手のため事務的な対応が多いものの、塾内の連絡系統に不満は特にない。
総合評価 中学受験の老舗塾なだけあり、情報量はかなりあり、不明な点はすぐにケアをしてくださる。安心感があります。まだ結果がでるまで1年以上あるため、引き続き通いたいと思う。
投稿時期:2026年3月
料金 料金は平均的かと思いましたが、家庭学習での親の負担を多く感じましたので、その面では割高に思える金額の上限でした
講師 ベテランの先生が多く、子供の精神面のケアなど頼もしくあると同時に、手慣れの弱みも見た気がします。
カリキュラム 教材は巷で良い教材と噂される通り良い教材だと思いました。しかし、志望校別の対策となると内容の精査に疑問が残る結果となったと思います
塾の周りの環境 駅近く利便性が高い場所にありますが、交通量も多いので、低学年のうちはやはり心配が伴い送り迎えは必須かと思います
塾内の環境 清潔な教室でそれなりの広さも自習室もありますが、低学年クラスの声がうるさい時もあります。
入塾理由 中学受験を考えていた最中にコロナ禍になっていたため、オンライン授業が対応可能な塾を探し選んだ次第です
定期テスト 定期テスト対策というよりは受験対策としてのクラス分けのテストが毎週毎月ありました
宿題 教材に伴った予習復習をやるわけですが、慣れないとこなせない量でしばらくは追いつくのに必死でした
家庭でのサポート 塾の送り迎えな当然のこと、毎日の予習復習、スケジュール管理などが想像よりはるかに大変でした
良いところや要望 通いやすく、先生方もベテランなので任せがちですが、効果を上げるには結局親のサポートが多く必要な点は否めません。なんとか改善されると良いと思っていました
総合評価 中堅校を志望している子供には良いかと思います。確実に教材をこなしていれば身につくことも多いかと思いますが、学年ごとに塾との付き合い方、利用の仕方を考えていくべきだと思いました
四谷大塚勝どき校舎 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 他の塾に比べて割高感は正直にありましたが、成果を見れば妥当な線と思います。
講師 年配でベテランの講師が多かった。丁寧な指導だったと思います。
カリキュラム 教材はカリキュラムに合わせて選定されていた。使い回し感は正直にありました。
塾の周りの環境 自宅から自転車で通えたくらい近くて便利でした。地下鉄駅も近かったので他の生徒も便利と思います。ビルの3階を間借りした校舎でした。
塾内の環境 校舎の施設、講師陣については問題なかったのですが、一人態度の悪い児童がいて集中できない時が多々あったようです。
入塾理由 一番近くにあり、そこそこ有名な塾だった。自転車で通学していた。
定期テスト 定期テスト対策は充実していました。講師もこの目的に特化した指導方法でした。
宿題 宿題は毎回出ていました。難易度も高いもので、あえて難しくしていたようです。
家庭でのサポート 送り迎えや宿題の手伝いなどをしていました。5年生で他の塾に移ったので面接などは受けませんでした。
良いところや要望 全国規模で模擬試験なども実施して自分の位置を把握できてよかったと思います。
総合評価 全国規模でそこそこ有名な塾なのでよかったと思いますが、たまたま同校舎に態度の悪い児童がいたことが,マイナス点です。
四谷大塚上大岡校舎 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 特にこれといったことはありませんでしたが、私は娘に家庭教師を3人つけて、個人指導の塾にも別に入れていましたので、それらの料金と合わせるとさすがに財布に厳しいなとは思っていました。ですが、この塾の料金自体は高すぎることなく適切な料金だと思います
講師 1部、癖の強いおじさん教師がいるようでした。口が悪くて怖いと何度か娘が愚痴をこぼしていたのを覚えています。ですが指導の質は高く、娘は無事に第1志望校へと入学できました
カリキュラム この塾は授業前に予習をさせておくというスタイルなのが気に入っています。
塾内の環境 部屋に監視カメラが着いており、安心できる環境でした。監視されている分子供たちも真面目に取り組むのかな、と
入塾理由 以前は個人経営の塾に通わせておりましたが、なかなか成績が伸び悩み、この塾でのテストでかなり低い点をとったことをきっかけにこちらの塾に入塾させました
良いところや要望 教師と生徒の距離がいい意味で近く、悩み事を相談できる間柄に慣れているようで安心できました。
総合評価 かなり良かったです。娘の成績はきちんと上がりましたし、講師の方々にもこれといった問題はありませんでした。
投稿時期:2026年3月
料金 料金は大手では平均的だと思われるが、家庭の学習補助の負担が大きく安いとは思えなかった
講師 ベテランの先生方が多く在籍していて、安心でして任せられると思いました
カリキュラム 教材が巷でも評判が良く、よく考えられていると思いました。低学年のうちは使いこなせない
塾の周りの環境 大きな通りに面しているので通いやすい反面、交通量が多く、低学年のうちは不安でしたが、慣れると便利ではありました。
塾内の環境 自習室もあるとは言え、完全に独立した部屋でもないので、低学年が騒ぐと高学年にも影響があったように思います。
入塾理由 コロナ禍でリモート学習になり、学習面での不安があったので周囲に通塾しているお友達の多い四谷大塚にしました
定期テスト 毎週のテストを復習することがメインで、クラス分けのテストに臨む形でした。
宿題 PCで必須の毎日の勉強もあり、朝、夜とこなしきれない量ではありました
良いところや要望 通塾しやすく、教材も良いので集団学習が得意な子は良いかと思います。ベテランの先生がよくみてくださるのですが、手厚いとまでは感じませんでした
その他気づいたこと、感じたこと ちょうど時期に通っていたのですが、先生方、子供たち双方にも悪影響は否めなかったと思います。
総合評価 いちおう合格したので、よしとしていますが、本来は学習の進め方を最初に親を交えてレクチャー会などが必要で、あまり進め方がわからず探り探り勉強ペースを作っていかざるを得なかったように思います。
投稿時期:2026年3月
料金 通常の料金は特段安くもないと思いますが、うちの娘は特待生制度を活用したため無料で通うことが出来ました。
講師 英語に関しては講師の年齢層が若くてレベルも高く、大変有意義な学びになりました。
カリキュラム 夏季講習の英語教材は、大変レベルダウンが高く、以降も参考書として活用出来ました。
塾の周りの環境 周辺環境は、大きな道路に面しており、近くにドラッグストアがあるなど明るく治安も良かったと感じています。
塾内の環境 教室内も自習室も清潔で整理整頓されており、何ら問題ありませんでした、
入塾理由 家の近所にあり、周辺の治安も良く特待生制度で入塾出来たから。
定期テスト 英語に関しては特段の定期テスト対策はありませんでしたが、定期テストへの質問対応はしてくれました。
宿題 宿題の量は少なく、無理の無い範囲で取り組みことが出来ました。
家庭でのサポート 毎回通塾のたびに送迎し、説明会にはZoomで参加していました。
良いところや要望 アットホームな雰囲気が良かったと感じています。一方で、ふざけて騒いでいる男子への指導が甘いかなと思います。
総合評価 騒いでしまう男子児童への対応は改善して頂きたいと思います。
四谷大塚四谷大塚 戸塚教室の詳細情報
四谷大塚 四谷大塚 戸塚教室 |
|---|---|
〒244-0003 神奈川県横浜市戸塚区戸塚区戸塚町4253-1 サクラス戸塚2F 最寄駅:横浜市高速鉄道1号線・3号線(ブルーライン) 戸塚 |
目的 |