「岩手県盛岡市」「高校生」で絞り込みました

学部・学科:家政・生活

料金 少人数での指導としては安くてありがたかったです。
長期休みでも別料金でしたが講習会があり、その費用も近隣の学習塾と比較すると負担が少しですすみました。

講師 気楽に相談ができたが、全ての教科を網羅するわけではなかったので、対応できない教科は学校でフォローしてもらう感じでした。

カリキュラム 教材は教室の方で本人の学力、ペースに合わせて出してもらっていました。宿題も見てもらっており、平常点はしっかりとれていたようでした。

塾の周りの環境 駅から5分程度でしたので、親の送迎が難しい時も電車を使って通ってました。近くにバス停もありました。
駐車スペースは少なかったです。

塾内の環境 少人数は床に座って、自習スペースは椅子でと各々の場所で勉強していました。
ドリンクコーナーもあり、休憩時間に利用できたようです。

入塾理由 本人のペースに合わせて定期テストでの成績維持を目的に指導してくださり、体験を通じて本人が行きたいと言ったため

定期テスト 定期テスト対策は教科書や学校からの課題中心に取り組んでくれたようです。

宿題 宿題の量、難易度とも本人の学力に合わせて出してくれていました。

良いところや要望 親が相談したいことがあったとき、気軽に相談しやすい感じでした。

その他気づいたこと、感じたこと 振替がしやすかったです。学校の授業の補習的な感じの授業なので定期テスト対策に助かりました。推薦狙いならよいかも。

総合評価 集団での授業は難しく、少人数、個別対応をと思っているお子さんにはむいていると思います。ただ、個性的なお子さんが多いので、我慢することも多々あるかもしれませんが

武田塾盛岡校 の評判・口コミ

料金 料金と一致していて、いいカリキュラムでやっているからいいと思った

講師 点数がだんだんあがり、志望校に合格できたので、いいなと思いました。

カリキュラム 授業がないのに点が上がるのか心配だったが上がったのでよかったです。

塾の周りの環境 駅から近いので、通いやすかったので、立地がいいところにあり良かったし、すぐにいけて、いいところだと思った。

塾内の環境 自習環境がしっかりしていたので、学校がない日などに自習できる環境があり助かりました。

入塾理由 CMなどをみていいと思い、子供も行きたいと言っていたので通わせた。

良いところや要望 先生もよく、環境もしっかりしているので通いたい人は通うべきだと思います。

総合評価 通わせて良かったと思ったし、色々な人にオススメして、たくさんの人が合格して欲しい

料金 料金は内容と合っていると思います
もう少し高いと思ってたので妥当です

講師 先生が子供とのコミュニケーションを大切にして対応していた
急な休みの振り替えにも対応してくれた

カリキュラム 教材の詳しい内容は忘れてたしまったが、子供の理解度に応じたカリキュラムだと理解している

塾の周りの環境 交通量が多い幹線道路のためやや危険なイメージがあるが、街灯も設置され夜間も明るいため比較的安心できる環境だと思う

塾内の環境 自習スペースも確保されている
静かな環境で学習できるので良いと思う

入塾理由 評判が良いため
内容が合ってるため
本人と先生の相性も良いため

定期テスト 定期テスト対策は、学校の先生や学校毎の対策も取られていて、内容も適度であった

家庭でのサポート 家から遠くはないが、送迎をほぼ毎回行っていた
ネット環境も整え情報収集も行った

良いところや要望 電話は対応は少人数のためすぐに出ることは少なかったが、折り返しの電話で用件を済ませることは可能であった

その他気づいたこと、感じたこと 学区内にあるため生徒も多く情報収集がしっかりとなされていた
年間スケジュールもわかりやすかった

総合評価 先生とのコミュニケーションも良好で、理解も進んだので、うちの子供には適している学習塾だった

料金 料金は高い方だと思います。一括払いになるのでそのように感じるのは当然だと思いますが正直驚いた。しかし本人はとても楽しく無駄なく受講しているので、支払う価値はあると感じている。

講師 ビデオ授業による講師はやはりプロで教え方が秀逸とのこと。時々見せてもらうと、ただ教えるだけでなくユーモラスな場面もあり笑わせてくれていて本当にプロだなと感じる。また、校舎にいる講師の方は気軽にいつも相談に乗ってくれていて心の拠り所になっているようで有り難い存在です。

カリキュラム 個々に合わせてカリキュラムを組み、丁寧に説明してくれるので親子で納得して選択できる。

塾の周りの環境 バスセンターの隣にあり、コンビニもあるし、大きい通りにあるので夜遅くても心配はない。ただ、ビルの上階にありエレベーターが少し古く薄暗いのでその点だけ多少心配な時はある。

塾内の環境 少し古いビルの中にあるので決して最適な環境とは言えないと感じる。またトイレも若干古く狭いので少し気になる。

入塾理由 夏期講習に東進の講師に指導していただいた際にわかりやすかったとのことで、本人が受講を決めた。

定期テスト 定期テスト対策というものは特に我が子はとっていなかったのでないです。

宿題 宿題、というものは我が家のカリキュラムにはないと思う。本人が与えられたものをどれぐらい使いこなせるかが大事になる。

良いところや要望 本人と塾のLINEで繋がっていて、気軽にLINEで相談できすぐに返信してくれるのは心強く、親としてもありがたいです。

総合評価 盛岡には医学部向けの塾が多くはないため、地方に住み難関大学を受験する子にとって適している塾だと思います。
映像授業は家でも受講できるため都市部の子と同等の授業を受けられるのも強み。映像としては費用は高いと正直感じますが、それぐらいの価値は感じています。

M進個別指導学院盛岡本校 の評判・口コミ

料金 少し高いかなと思ったが、受験に対して力を入れていた値段に沿った内容だった。

講師 優しく丁寧に詳しく教えていただいた。わからないところだらけでも詳しくおしえていただいた。

カリキュラム 内容がすごかった。学校でわからないところだけでなく、塾側からも課題をだされそれについて詳しくやっていた。

塾の周りの環境 駅前だったこともあり、交通の便がいいです。ただ、冬はとても危ないです。立地がとてもよく、迎えの待ち時間にさまざまなところに寄れます。

塾内の環境 少し汚かったのと、小さい子の騒ぎ声が気になった。先生の対応は優しかった。

入塾理由 カリキュラムが素晴らしいと聞いたから。友達がはいっていたから。

良いところや要望 明るく熱心な先生が多いです。やるきがあがります。親としてもここに入れてよかったなと思いました。

総合評価 勉学の質が上がってよかった。交通もよく、送っていけない時に1人で行けるようになった。

料金 正直なところあまり覚えていませんが、個別指導でわかりやすく教えてくれるので料金的には安いのかなと思います。

講師 英語が特に印象的で、英語の本を渡されてひたすら翻訳していた記憶があります。

カリキュラム 特に悪い点はなかったかと思います。

塾の周りの環境 盛岡だったこともあり交通の便は非常に良かったです。立地も良かったです。ただ、車通りの多い場所(バスなども多い)なので音はどうかなと。

塾内の環境 車通りも多い場所だったので雑音はあったかなと思います。設備は良かった印象です。塾内は非常にきれいだったとおもいます。

入塾理由 通っている高校から一番近かったことと、親からの勧めで入塾しました

良いところや要望 予備校に複数行っていたわけではないので、他のところがどうかはわかりませんが、設備や講師はよかったかなと。

総合評価 交通の便、講師、設備ともによかったので特にわるいことはありません。良かったと思います。

武田塾盛岡校 の評判・口コミ

学部・学科:不明・覚えていない

料金 料金は他の塾と比べ高い。ただ独自の指導を受けられるため子供は満足して頑張っているので、納得している。

講師 個人の性格などを考えて、指導しているようなので、子供も信頼しているので、良い。

カリキュラム 教材は推奨テキストリストがある模様、そのテキストの進捗管理の指導を受けている。

塾の周りの環境 地方なので基本は自転車。車の送迎は妻がたまに行うが、文句を言ってくるのが辛い。雪の日は大変である。。

塾内の環境 教室は広くないが、少人数性なので不満はない模様。自習室も気に入っているようだ。

入塾理由 大学受験のための勉強の進め方、進捗管理指導をしてもらえるから!

定期テスト 定期テスト対策をしているとはきいていない。何かのテスト対策はしているようだ。

宿題 宿題は多いらしい。もともとそういう課題が中心。そのため学校での課題をおざなりにしているようで、そこは何とも言えない気分だ。

家庭でのサポート 特に親は最近の受験には疎いのでサポートしてない。送迎くらい。

その他気づいたこと、感じたこと 塾自体が勉強を教えない変わったスタンス。本人がやる気があれば、向いてるかとは思う。

料金 料金は高めだと思います。
科目をさらに内容で分け、選択するので、弱点補強を考え
多く選択するとかなりの金額になる、

講師 サテライトなので、
質問がしにくい。
スタッフとの面談が、あまり内容的によいと思えなかった。

カリキュラム 講座は分かりやすく良い。中には、あまり良くない場合もあり、提案されたものではないものも、体験してみたい希望を持つこともあった。

塾の周りの環境 駅から近いので、通いやすく、また、夜遅くなっても、
お夕飯をお買い物できるコンビニもあるので、不便がなかった。公共の駐輪場も近く、勉強でした。

塾内の環境 学習室、自習室、音読する部屋もあり、お弁当を食べるスペースもあるので過ごしやすい。

入塾理由 志望校レベルへの学力アップのために、
細かいステップで確実に偏差値を上げたかったので。

定期テスト 定期テスト対策はありませんでした。
受験がメインなので。定期テスト対策は、各自。

宿題 宿題の形ではないが、講座を受ける前の予習は大切。また、受講後の復習も必須。

良いところや要望 講座はとても分かりやすく、繰り返し見れるので、学習しやすいようでした。

その他気づいたこと、感じたこと 成績、志望校変更、など、もう少し本人との面談などで
詳しいアドバイスをいただきたかった。

総合評価 大学受験には適していると思う。しかし、経済的には
厳しいと思ってしまう。講座料をもう少し下げていただければありがたい、と正直感じました。

料金 高いなと思う時がある、このご時世だから尚更、でも子どものためなら出せる金額

講師 普通、特に言うことなし、世の中には塾で子供に手を出す人もいるけどそんなことも無く

カリキュラム 普通 子どもでも分かりやすい説明が多くてたすかる。

塾の周りの環境 一通りが多いところだから、送り迎えは必ずする、変な人に捕まると嫌だ、周りには交番もありますがやはりこのご時世なので

塾内の環境 うるさ過ぎず静かすぎず、子どもが雑音が苦手なので

入塾理由 特になし、ふつう、本人が希望したことが一番の理由、私も子供のためならと決めた

定期テスト 子供の苦手を把握して、テストに向けて指導してくださって助かります

宿題 普通だと思う、子供のうちは宿題を嫌がるけど塾と学校の宿題は普通にこなせてる

良いところや要望 電話をかけると直ぐに繋がるし、子どもの状態も把握出来る

その他気づいたこと、感じたこと 子どもが多動がある方なので迷惑をかけていないか心配なくらい

総合評価 可もなく不可もなく、学びを得られるだけならそのままでいいとは思います

料金 夏季講習が割り引きというキャッチフレーズで入塾したが、あまりお得感を感じなかった。

講師 マンツーマンで優しく教えてくれる。講師の年が近くて親近感がもてたようだ。

カリキュラム 苦手な教科に絞って、教えてくれる。教材費が特にかからないし、演習後のフォローをしてくれる。

塾の周りの環境 駅の近くで、通いやすい。ただ、繁華街なので周囲が騒がしいと感じる。

塾内の環境 狭い教室なので、他の塾生との距離が近く、集中が難しいように感じた。

良いところや要望 大学受験の志望校合格に向けて、個別のカリキュラムや学習プランを組んでほしい。

武田塾盛岡校 の評判・口コミ

料金 自習がメインで授業がない分、料金がもう少し安かったらいいと思った。

講師 入塾説明では、親身になってお話ししてくれた感があり、これから期待したい。

カリキュラム 教材はなく、自分で参考書を買うので、無駄がないと思う。あと、日曜日が開講していたら良かった。

塾の周りの環境 車での送迎しているので、駅前で駐車しづらく、駐車場があればいいと思う。

塾内の環境 教室が暑い時があり、勉強に集中できないので、エアコンを効かせて欲しい。

良いところや要望 勉強のやり方を教えてもらい、偏差値が上がることを期待したい。

M進個別指導学院松園校 の評判・口コミ

料金 授業内容の割に授業料が高いと聞きました。松園にはここくらいしか通いやすい塾はないのでそれでも行く人は多いと思います。

講師 マンツーマン授業をしてくれるため、自分に合った授業体系の選択が可能だと考えられます

カリキュラム 学校の方で出された問題集や自分で買った問題集等について質問していたのでカリキュラムはよくわかりません

塾の周りの環境 近くにスーパーや学校があり通塾しやすい環境にあると考えられますが、住宅街の中にあるため夜遅くに学生が騒ぐと近隣住民への迷惑がかかります

塾内の環境 登下校中の学生がよく騒いでいるため集中できる環境とは言い難いです。夜遅くになると集中しやすくはなると考えられますが、塾後で開放感を得て騒ぐ学生は近隣住民へ確実な不快感を与えます。

良いところや要望 マンツーマン授業がためになるとよく聞きます。授業内容はもう少しどうにかならないでしょうか。大学受験で通塾するのはあまりおすすめしません。

料金 料金は平均的だと思います。ただ入塾時に購入した教材で一部使用頻度が少ない物があったようなのでそこだけが残念でした。

講師 若い講師の方が多く、勉強法やポイントの相談に乗ってもらえた。子どもからの評価も良く通わせやすかった。

カリキュラム 教材を志望校に合わせて選定してくれました。スケジュールもしっかり決めていただき的確な指導でした。

塾の周りの環境 車での送迎だったので特に困った点などはないです。駐車にも不便な所はないです。

塾内の環境 教室は広く綺麗に掃除されており、勉強するにはいい環境と思われます。子どもからも好評でした。

良いところや要望 講師の方も話しやすく教え方も良く塾の環境も整っていて良いと思います。

料金 少し高めたがそれにあった授業内容やそれにあった点数はあがり自分の得意科目の点数も上がる

講師 生徒の苦手科目を意識した授業をしてくれて集団授業も分かりやすい

カリキュラム 苦手教科の点数が伸び他の教科の点数アップにも繋がるのでよい教材はとてもわかりやすい

塾の周りの環境 道路の道が広くとても通塾しやすい自転車置き場があり車で来ないこともできる

塾内の環境 観葉植物などがあり集中しやすい自習スペースも1人の空間で仕切られていて集中しやすい

良いところや要望 料金をもう少し安くして欲しい岩手県でもトップクラスの進学実績を持っているのではないかと思う

その他気づいたこと、感じたこと 忘れ物を保管できる所があり、自分の忘れた物が無くならずにずっと保管してもらえる

学校種別:国立大学

料金 料金は普通より少し高いかなと感じました。夏期講習や冬期講習などの長期休みによる講習では別途料金がかかったことも高価な理由です。

講師 時に厳しく、優しく教えていただきましたが、講師の変更が多いため3とさせていただきました。

カリキュラム 夏期講習や冬期講習などの別途料金が他塾と比較した際、高価に感じました。

塾の周りの環境 近くにバスの停留所があり、送迎をすることも無く通わすことが出来ました。

塾内の環境 小学生が通われていることもあり、集中して勉強に励むことが出来なかったようです。

良いところや要望 要望としては、講師が頻繁に変更されないことや、大人のスタッフが管理していただけると安心します。

その他気づいたこと、感じたこと 静かに演習をしたいと思っても、周りの生徒さんによる騒音が気になって集中して勉強に励むことが出来なかったようです。

能開センター盛岡校 の評判・口コミ

料金 料金は他の塾に比べると少し高いように感じます。また、講習会の料金も高いので上を目指したい人でなければおすすめできない感じです。

講師 とても生徒に寄り添った授業です。また、勉強法などについても親身になって相談にのってくださいました。

カリキュラム 教材はレベルごとに分かれていて、学校の進度より先に進み問題演習を多くとれるようになっていました。

塾の周りの環境 盛岡バスセンターが近くにあり、基本的にはどこからでもバスで通えます。

塾内の環境 自習室は中等部は教室ととても近いため少し騒がしいですが高等部は部屋が分かれていてとても集中できます。

良いところや要望 エアコンの調整も生徒の意見を聞き、すぐに行なってくれるのでとても快適な環境です。

PEGASUS盛南教室 の評判・口コミ

学校種別:私立高専(難関校)
学部・学科:化学・生物系
学校種別:私立専門学校
学部・学科:コンピュータ・IT・環境

講師 説明がわかりやすく苦手を克服できました。
最近やる気が落ちていたのですが先生との会話でやる気が出てきました

カリキュラム 自分のレベルにあわせて提案してくれるので悩むことなくスラスラ決められました

塾内の環境 静かな音楽をかけてくれるので集中できます

料金 料金は正直言うとちょっと高いので大変ですが、他の予備校も決して安くはないので、仕方ないのかなと思っています。

講師 映像授業で有名講師の講義が聞けるところがいいですが、リアルタムでないのはちょっと不安です。

カリキュラム カリキュラムはやや過密で、消化するのが大変そうですが、これくらいでいいのかもしれません。

塾の周りの環境 駅のすぐ近くで商業施設もあり便利なのですが、ちょっと気が散るかもしれません。

塾内の環境 建物内の環境は、自習室も完備され、まあ普通だと思います。整理整頓や空調もまあ普通に整っていると思います。

良いところや要望 立地もよく、講師や教材もまあまあなので、費用以外は特に大きな要望はありません。

M進個別指導学院見前校 の評判・口コミ

料金 今通っている授業の内容としては、平均的な料金だと思う。
季節ごとの講習を前は受けていたが、それも同じ。

講師 通っている本人からなかなか話が聞けないので、講師の方々についてはよくわからない。
ただ、今の学校長の先生は、面談の時に進学先について調べてくれていて、とても助かった。

カリキュラム タブレットでの授業を選択している。たしかに便利ではあるが、子供が言うには、3時間ぶっ続けは目が疲れるらしい。

塾の周りの環境 家から遠くもなく通いやすいが、駐車場が少なく、ちょっとだけ不便。

塾内の環境 タブレットを使用した授業を受けているが、イヤホンをしていても、何かしらの音がして集中できないこともあるらしい。

良いところや要望 今は、季節ごとの講習は受けなくなったので、毎週の定期的な授業だけで通っているのでさほど不便さは感じないが、前は夏期講習冬季講習などのときになかなか授業の予約を入れることができず、大変だった。

進学塾作人館盛岡教室 の評判・口コミ

料金 料金は民間であり高い気がするが教育費としてはその位だろうと納得できる。

講師 本人のやる気次第です。先生は熱心に指導相談に乗ってくれてありがたかった。

カリキュラム 教材は分かりやすい分類に良く整理されていた。先生は個別に指導してくれた。

塾の周りの環境 自宅から歩いて行ける距離で自転車も含めて雨の日でも楽に通えた。

塾内の環境 普通の教室で特に特別なものはなくこんなものだろうという感じです。

良いところや要望 本人のやる気と努力が大事でありその上で先生の熱心な指導が生きてくると感じる。

「岩手県盛岡市」「高校生」で絞り込みました