「岩手県奥州市」「高校生」で絞り込みました

料金 教材が個人の持ち物で学習したので費用をだいぶ抑え苦手な教科を重点的に指導してもらえたので良かったと思っています。

講師 高校を途中から転入し、進学にはかなり不利な条件になったが熱心に進学が可能な条件に見合う大学を探してくれ受験までサポートしてくれた事がありがたかった。

カリキュラム 我が家は特殊なケースで受験にかなり不利な条件の学校に転入した為、受験対策に力を入れなくても入れる文系の大学に絞り足りない分の学習をサポートしてもらった形で通いました。

塾の周りの環境 駅前のビルの中にあるので駐車スペースが限られていて送り迎えは少し不便でした。近隣にコンビニや飲食店があり、明るいので夜は割と不安が少なかったです。

塾内の環境 教室の中に入ったことがないので内部の説明はできませんが、子供はそれ程問題を感じたことがないと話していました。

入塾理由 個人的な事情により高校を転入することになり、履修時間が減ったので補習の意味で入塾し進学を目指しました。

定期テスト 過去問の分析とと面接の練習を主に行なっていただいたようです。

宿題 先生が学校の課題とのバランスを考えてメニューを決めてくれるので特に無理をしていた様子はありませんでした。

家庭でのサポート 入塾の説明に親子で教室まで行き申し込みをした後は、本人が教室に通う形で半年ほど通いました。質問や時間の変更などはこの講師の先生に電話で対応しました。

良いところや要望 個人の学習進度に合わせて指導してもらえたのでほぼ満足したと思います。受験まで面接や細かいサポートまで本人とマメに連絡を取って寄り添ってもらえた事で子供も悩むことなく受験に臨むことができたようでした。

その他気づいたこと、感じたこと 他の塾に入ったことがないので比較ができず、細かい評価は分かりませんが概ね満足しています。

総合評価 個人に寄り添った指導をしてもらえるので、学習というより精神的にとても心強かった印象です。センター試験が切り替わった年で受験対策が分からなかったのですが、データを集めてくれたり細かいサポートが充実していた点が助かりました。

M進個別指導学院水沢校 の評判・口コミ

料金 塾に通うのは始めてだったので、正直、料金を聞いたときは驚きでした。

講師 子供をグッと引き付ける力のある先生で指導力があり、楽しんで学習できている。

カリキュラム スケジュールにあわせて納得でき、アドバイスタイムもあり、徹底している。

塾の周りの環境 駅からも近く、学習帰りに通いやすい場所にあり便利だと思います。

塾内の環境 整理整頓されていて、学習しやすい環境にあると思います。ただ、塾の中全てを見れるわけではないので。

良いところや要望 塾の先生とのコミュニケーションが取りやすく、しっかり指導していただける。

料金 大手の教材のように高額なものを買わされることもなく、高校の教材で学習してもらっていたので費用はあまりかからなかったように思います。

講師 通信高校は通学型を選択しましたが、明らかに授業の時間が足りない事を感じ大学受験に向けて個別に対応してもらえる塾を探し入会しました。大手の塾は教科毎に料金が異なり料金が高額になってしまうのに比べ、選んだ講義日数の中で5教科をカバーしてもらえたのでありがたかったです。普通高校の時は平均評価が4・6程ありましたが受験での査定の対象としてもらえず入れる大学を選ぶのに苦労しましたが、塾の先生に調べてもらい資料などもいただき無事に高校を卒業し、大学にも入学する事が出来ました。

カリキュラム 数学と社会が苦手だったので分かりやすく教えてもらって良かったと話していた記憶があります。

塾の周りの環境 教室が駅前の商店街の中にあり、駐車場がないので時間を合わせて送り迎えをするだけになっていました。高校に電車で通学していたので時間帯が合う時は駅を降りてそのまま通えたのが便利でした。

塾内の環境 特に不都合な事は話していなかったように思います。

良いところや要望 先生が親しみやすく、通うのを嫌がることがなかったのがよかった。

その他気づいたこと、感じたこと 受験が近づいてからの入塾になったが、本人のペースに合わせてサポートしてもらえたのがありがたかった。多少、先生の都合で予定の変更などあったが連絡もあり代替の授業も問題なくできたので嫌な思いはしていない。先生には駐車場を用意してあげてほしいと思った。

M進個別指導学院水沢校 の評判・口コミ

料金 個別指導のため、仕方ないか、やはり通信教育より割高感がある。

講師 親身になってアドバイス頂いている。
保護者への説明もわかりやすい。

カリキュラム 本人の学力にあわせ、データと経験をもとに提案いただいた。途中で他の科目も相談して、納得できるカリキュラムを提案いただいた。

塾の周りの環境 学校から塾までに路線バスがあった。停留所からは若干離れている。駐車場がないので、保護者の迎えの場所には少し困った。

塾内の環境 本人曰く、学習スペースはちょうどよく、あまり雑音も、気にならない。

良いところや要望 本人のモチベーションをあげるように、サポートしていただき、助かっている。

高校生 補習

料金 料金は安くはないと思います。
授業日数を増やしたい気持ちはありますが、料金的に厳しいと感じています。

講師 まだ入塾して間もないため、わかりません。
印象は良かったです。
これからの成績アップを期待しています。

カリキュラム 学校の教材を中心に学習していくとのことで、うちの子供には合っていて良いと思います。
振り返りの学習もしていただく予定で、じっくり納得するまで教えていただけることを期待しています。

塾の周りの環境 学校帰りに行ける距離なので、その点で良いと思います。家からは比較的近いので選びました。

塾内の環境 キレイにしている印象で、環境は良いと思います。授業のない日も学習室を利用できるところも良いと思います。

良いところや要望 個人の能力に合わせた学習をしていただけるとのことなので、その点が良いと思います。苦手科目を克服できればいいな、と思っています。

M進個別指導学院水沢校 の評判・口コミ

料金 入会後、特別講義などでどんどんプラスの授業料が発生したが、大手はこんなもんだと諦めた

講師 人によってばらつきがあり、子どもは当たりと外れがあると言っていた

カリキュラム 集団での学習なので、個人的に必要のない分野も時間を割かれるところ

塾の周りの環境 駐車場がなく不便だったが、駅から近く、子どもが自分で通うには便利

塾内の環境 自習室にはあまり緊張感はないが、授業時間は集中できているようだった

良いところや要望 代表者はとても親身になってくれていいと思う。大手ならではの情報もよかった

その他気づいたこと、感じたこと お迎えの車で、路上駐車の渋滞が発生しているのはよくないと思う

空葉理数院本校 の評判・口コミ

料金 完全個別にしては高くはないが、振替日が曖昧だったり夏期や冬期期間は割高だと感じた

講師 完全に個別授業なので、弱点をきちんと把握してもらうことができたのはよかった。

カリキュラム 個人塾なので、決まったテキストがあるわけではなく、学習済みのプリントがそのままになっていた

塾の周りの環境 駐車場はあるが、ほとんど路上駐車になっており、送り迎えは不便だった

塾内の環境 少人数なので、静かに勉強できる環境ではあったが、まわりとの競争意識は育たなかった

良いところや要望 一人一人の状況を把握してもらえるのはありがたいが、先生が一人なので融通が効かない

その他気づいたこと、感じたこと 塾都合の休みの後の振替が、大手塾と違って思うように設定できない

ナビ個別指導学院水沢校 の評判・口コミ

学校種別:国立高専

料金 料金が高いか安いかと言えば、逆に安いところはないと思いますので、子供の成績について結果が出れば安かったと言えるのではないでしょうか。

講師 当時うちの長男は高専の3年生だったのですが、受験の為ではなく極端に苦手な数学を重点的に学習するために塾通いをしていました。講師陣に学校の先輩が多く、緊張することなく学習に打ち込めたと思います。が、やはり学校の先輩だと言う事で少々気が緩んだところもあったのかなと思います。何れにしても3年生までの単位は無事取得できました。

カリキュラム 通年塾通いをしていたわけではないので、季節学習については分かりません。カリキュラム、教材については結果的に成績が上がったので、良かったのだと思います。

塾の周りの環境 国道沿いで比較的交通量が多く、近くにショッピングセンターがある事から、夕方などは塾駐車場に入りにくい時があります。ほとんどの家庭ではマイカーの送迎が多いようだったので、時には駐車場が狭いと感じられることがありました。

塾内の環境 教室の仕切りがほとんどなく開放感があってよいと思う反面、周囲が気になり集中できるのかどうか心配なところがあります。何れにせよ、緊張することなく学習ができることは間違いありません。

良いところや要望 学校では子供らの能力に関係なく、一律の一定のスピードで進んでいきます。当然ついて行けない子が出てきます。学習塾は、本人の学力・理解力に合わせて授業が進みますし、不得意科目を集中して学ぶことができます。学習塾の良いところは、その点に尽きると思います。

その他気づいたこと、感じたこと 高校受験、大学受験、不得意科目の克服など子供らの目的は様々だと思いますが、誰一人として例外なく自分の目標を目指して頑張っています。塾の中の様子を見るとそんな子らの一体感が感じられました。

ナビ個別指導学院水沢校 の評判・口コミ

学校種別:国立高専

料金 以前学生家庭教師を頼んだことがあったが、料金についてはそれしか比較するものがないので高いか安いかはわからない。

講師 塾の講師に同じ学校の先輩が多く、塾の雰囲気になれるのが容易だった。

カリキュラム 受験対策として塾へ通っているのではなく、数学の成績が極端に悪いため、全体の平均が非常に悪い。苦手な個所をピンポイントで教えてもらっているのでいくらかでも数学の苦手意識が無くなればと思う。問いに対して答えになっていないかも知れないが、何れにしても数学に対しての苦手意識が少しずつなくなってきているようなのでその意味では授業の内容が良いのだと思う。

塾の周りの環境 家から5分程度の場所にあり通うのが楽です。近くにはショッピングセンターなど店舗が多く人通りも多いので治安について心配な点はない。

塾内の環境 国道沿いにある塾で交通量も少なくはないところです。建物の作りが、言ったら失礼ですがプレハブっぽい感じなので防音について多少問題があるのでは・・

良いところや要望 前述のとおり、講師が同じ学校の先輩なので授業が受けやすい点と、授業が終わった時点でその日の授業の結果について説明してもらえるので勉強の成果が分かりやすいと感じている。

その他気づいたこと、感じたこと 塾の内容については特にないですが、駐車場がもう少し広く明るければ良いのでは・・と感じたことがあった。

英智学館江刺校 の評判・口コミ

料金 高かったです。テキストの代金もありますが、親にとても迷惑がかかります。

講師 私は勉強をしておらず、見かねた両親に進められ英智学館に入塾しました。私がいた時は1コマ1時間で他の塾より少し短い授業でした。なので短期集中型の方には良いと思います。講師の方も優しく教えてくださいました。毎回宿題を出されますがその日の要点の整理なので帰ってすぐにやれば苦ではなかったです。テキストとプリントを使っての授業で、黒板代わりにルーズリーフを使っていました。そのルーズリーフは授業後に貰ってファイルにまとめていました。講師の方も教え方もとても良かったのですが、塾に入って改めて思ったのは入ったから必ず頭が良くなるという訳ではないという事。私は塾に入って成績が上がるどころか下がりました。

カリキュラム 夏期講習、冬期講習は自分が苦手な所を先生方が分析して一人一人にあったスケジュールを組んでくれます。 定期テストが始まると普段の授業が定期テストを意識した総復習型に変わります。 個人のスケジュールも加味して予定を組んでくれるし、なにより生徒に親身になってくれるので良かったです。

塾の周りの環境 駐車場がとても狭く、車が5台はいる位の広さでした。 しかし講師の方の車もあったので保護者の車が置けるのは2台分しかありませんでした。 なので授業が終わる時間になると目の前の道路に路駐する車が多数ありました。

塾内の環境 目の前に道路があるのでたまにうるさいバイクが通ると集中できませんでした。

良いところや要望 塾自体が狭いです。机と机の仕切りの素材が安っぽくぶつかるとうるさいです。せめて木材の仕切りにしてほしいです。

M進個別指導学院水沢校 の評判・口コミ

料金 選択する教科で料金がかわるのですが、さほど選択したつもりはなくても、かなり高かった印象がありますわ

講師 その時々の必要なことを適切に指導してもらった。成績が伸び悩んだ時も励ましてもらい、モチベーションを持ち続けることができた。

カリキュラム 映像授業だったので、自分の生活に合わせて好きな時間に受けることができ、また、苦手な教科を重点的に選択することができた

塾の周りの環境 道路に面した建物内にあり駐車場がなかったため、迎えの時間帯は道路が車でいっぱいになり、停める場所をさがすのが大変だった。

塾内の環境 教室内はあまり広くない印象ですが、個別に勉強できる部屋もあり、勉強に集中できる環境にあった。

良いところや要望 塾の先生も気さくな方ばかりで、分からないことはすぐ質問したできる環境が良かったです。

「岩手県奥州市」「高校生」で絞り込みました