「埼玉県さいたま市南区」「高校生」で絞り込みました
個別指導塾ノーバス南浦和校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年8月
料金 個別指導塾の相場をよく知らないが、50 分一コマの他、諸経費がかかるので、私は高いと感じました。
講師 体験で二人の先生に教えて頂きましたが、あまり娘には合わず変えてもらいました。そして3回目に受けた先生は、無駄話がなく、娘が分からないときだけ助言して頂き、娘はとても気に入ったようです。
カリキュラム 学校の宿題で分からないところだけを教えてくれる感じが、気に入りました。
塾の周りの環境 家から近いが、家からだと起伏が激しい陸橋を越えなければならず、少し大変です。
しかし、駅からも徒歩10分ぐらいで、学校からも家からも通いやすいです。
塾内の環境 塾内に自習室があるが、そこまで集中してやれる感じではない。しかし、分からないところは、自由に自習室にいらっしゃる先生に聞けるので、これから活用できたらいいなと思います。
入塾理由 個別指導塾を探していて、家から近く通いやすかったため、この塾へ入塾しました。
良いところや要望 わかりやすい先生に巡り合えてよかったです。
学校から帰って直接行くときなど、塾内で軽食が食べられたらありがたいです。
総合評価 成績が上がる効果を期待したいので、期待値も含めてこの評価をしました。
投稿時期:2025年6月
料金 他塾を知らないため判断が難しいが、一度に長い時間見ていただけるので、料金には納得している
講師 担当講師が通常の対面授業だけではなく、都度のテスト等の進捗確認まで見てくださる点が、とても良い
カリキュラム まとまった授業時間、手に取りやすい雰囲気のテキスト、そしてご褒美のお菓子など、しっかりとした学習内容と楽しい雰囲気のバランスが良い
塾の周りの環境 駅から近く、また大通りにも面しており、さらに伝統ある塾銀座のため治安も良く、安心して通わせられる点が良い
塾内の環境 建物は古いが塾内部は明るい雰囲気で、また雑多なようで居心地の良い空間となっており、いろいろと感心した。
入塾理由 英語力の向上を期待して説明会に伺い、それを経て本人の意志で入塾を決めた
良いところや要望 古い建物、簡素な備品といったマイナス点を超える、塾内の明るく前向きな雰囲気がとても良い。受験生にはその明るさと安心感は、必要なものだと思う。
総合評価 まだ通い始めたばかりで、実際の学力向上は感じていないが、期待を込めて。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)南浦和教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 適正価格だと感じています。第1希望の大学は合格しなかったが、希望範囲の大学に入学できた
講師 単純に、指導されていて理解度が高くなった。教え方も丁寧だった。男子の先生だったが、安心だった
カリキュラム レベルに合わせたテキスト、時間でやってもらった
ボリュームも適度
塾の周りの環境 駅前なので防犯上は安心だった。通塾もしやすかった
隣駅だったが、車で送り迎えしやすい環境だった。面談のときは、長時間対処するので、駐車場がないので大変
塾内の環境 個別なのでブースでの授業なので、他の塾と大差ないように思う。きれいで環境はよい
入塾理由 通塾可能な距離、塾長の案内、塾の雰囲気がよかった
あと、大学受験に対して安心させてくれた
宿題 出されていた。難しい、簡単を織り混ぜられていた。本人のレベルに合わせていたと思います。
良いところや要望 コマがなくても行きたくなる塾はないか?
塾長がいないと明確な判断ができにくい感じがする。
総合評価 結果がともなったので、90点
科目を絞って通ったので成績そのものは大幅アップはなかった
河合塾南浦和現役館 の評判・口コミ
- 学部・学科:薬
料金 どちらとも言えないが、一括払いだったので、特に後から請求がなかったから良かった
講師 授業を真剣に聞く生徒が多く、講師も真剣に取り組んで頂けていたのが良かった
カリキュラム 子供任せなのでよくわからないが、授業を真剣に取り組む姿勢を持たなければ、講義に参加出来ない姿勢か良かったので、課題もしっかり行っていた
塾の周りの環境 駅から徒歩で行け、隣にはコンビニがあり、自習室も使えたので、自宅で勉強するより、塾のほうが、勉強がはかどっていたようです
塾内の環境 自習室は早く行かないと座れなくなるので早めに塾に行っていました。割と静かに勉強出来たようです
入塾理由 英語の学力を上げたくて、厳しめな先生とのお話を伺い、本人と相談して、だらけない勉強をしたいとのことから、決めました
定期テスト 定期テスト対策はあまりしてなかったと思います。わからない箇所を講師に聞くという感じだったと思います
宿題 量はさほど多くなく、難易度はやや高めでしたが、しっかり講義を聞き、復習すればなんとか出来たようです
良いところや要望 サポーターの方がいるので、特に困った事はなかったと思う。休みの振り替えが大変だった
総合評価 1つの科目しか受けていないから、総合的に分からないが、講義の塾という感じで、良くも悪くもなくです。自習室は完備されていて使いやすくて良かった
臨海セミナー 個別指導セレクト武蔵浦和校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 個別授業1教科(数学)と、映像授業2教科(英語・化学)の おすすめバック(割引パック)を受講中です。おすすめパックを選べば、かなりお得だと思います。
講師 個別指導なので面倒見がいいです。月に一度、塾の様子を電話で連絡してくれます。休んだときの振替もしっかり対応してくれます。
カリキュラム 50分間、個別授業(映像授業)をして、そのあと50分間、習ったところのテストをします。できなかった問題の対応は、似たような問題を再度出題し、できるまで指導をしてくれます。
塾の周りの環境 駅から近いので、交通の便、立地、治安はいいです。自転車も置ける場所があるので、通いやすいです。自転車が置けることは、塾選びに重要だと思います。
塾内の環境 新しくできたばかりなので、とてもきれいです。自習室も使えますが、教室が少し狭いのが残念なところです。教室内は軽食禁止なので、長時間勉強したい場合は自宅などで軽食を取ってから塾に戻ることになります。
入塾理由 集団塾では対応できないくらい数学の成績が悪かったので、個別指導の塾を探していました。ちょうど武蔵浦和教室が開校されるときに体験を申し込みました。体験期間も長く、体験中に期末テストを迎えました。ていねいに教えてもらえたので、期末テストの成績はまずまずで、子どもも大満足。そのまま入塾しました。
良いところや要望 先生が他の生徒の対応で忙しくしているときは、個別授業の開始時間が遅れることがあります。先生の人数をもう少し増やしていただけると助かります。
総合評価 子どもは最初、個別指導の塾を嫌がっていましたが、自分のペースで授業を受けられ、周りを気にしないでゆったり勉強できるので、個別指導にしてよかったと言っています。また部活動にも対応してくれるので、とても通いやすいです。
投稿時期:2025年5月
料金 受講科目を絞っているため、受験には必要ない科目を省いた際に、料金体系がパッケージ化されていて余分に支払っている。
講師 距離感が近すぎず遠すぎず。通塾生の名前と顔が一致しておりひたしみやすい。
カリキュラム 副教材は購入必須ではないが、勧められた教材から課題が出される事が多いので、結果積み上げ加算となる。
塾の周りの環境 駅近辺は塾や予備校が乱立しているため、人通りが多くコンビニも数店舗あるため、子供だけでも通いやすい。
塾内の環境 建物自体新しいものではない。机などの備品も長年使っている感が否めないが雑多な感じはない。
入塾理由 受講生徒人数が多すぎず、個別でもない所が本人の希望と合致したため。
良いところや要望 自宅からの通い易さ、受講生の規模感、科目によりレベルを変えて受講できる点。
総合評価 副教材が積み上げられる、長期期間の講習は別途負担。規模感などは丁度よい。
臨海セミナー 個別指導セレクト南浦和校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 他の塾に行っていないため、適切な判断ができませんが、夏期講習などは少し高いようなきがします。
講師 子供が嫌にならないよう対応していただきまさした。
また、不明な点があった場合などは、親に電話で確認していただき、適切な対応をしていただきました。
カリキュラム 学力に応じてカリキュラムを組んでいただいたところが良かったと思います。
塾の周りの環境 南浦和駅から塾まで徒歩5分程度の距離で、駅の近くには派出所があり、周辺の治安はとても良かったと思います。
塾内の環境 教室は広くも狭くもなく丁度良いと思いますが、椅子が座り辛く疲れそうでした。
入塾理由 英語力を身につけるために、適切な指導をお願いしたく、教え方が本人に合っていると思い決めました。
場所が近かったのも理由になります。
定期テスト 定期テスト対策は任意の参加でしたが、息子はあまり参加しませんでした。
宿題 宿題は出されていましたが、量はそれほど多くなく、難易度もそれほど高くなかったようです。
家庭でのサポート 塾の送り迎えをしたり、説明会に参加しました。
また、定期的に先生に息子の状況を確認しました。
良いところや要望 子供が嫌にならないように優しく対応してくださったのはよかったのですが、もう少し厳しくてもよいので、学力が上がるよう指導していただければよかったと思います。
総合評価 とても優しく塾がいやにならないように指導してくださるため、息子には合っていますが、もう少し学力が上がればよかったと思います。
河合塾マナビス南浦和校 の評判・口コミ
- 学部・学科:その他学部
料金 高校受験かなりかかったが大学受験は高校での授業のサポートプラスアルファで科目も限定的にあまり費用はかからなかった
講師 科目でばらつきがあるようでしたが全体的に悪くはなかったようです。あくまでもサポートプラスアルファのため十分でした
カリキュラム 弱い科目や力をいれたい科目を自分で選び受講できたため費用面ても効率的でした
塾の周りの環境 南浦和駅西口出てすぐ駅前ロータリー隣接で便はよいです。当方は自転車最寄り駅であったため利便性の恩恵はありませんでして
塾内の環境 教室は思ったよりは狭く保護者会でも狭さを感じましたが本人はそれほどてもなかったようです
入塾理由 大学受験にあたり本人が調べ体験入学して国公立大学受験に強いと感じたため
良いところや要望 国公立大学現役であるとかなり強いと思います。共通テストの模試が特によいです
総合評価 現役で国公立大学受験するには使いやすいと思います。特に共通テストのあと実際に出願は使いやすい
投稿時期:2025年5月
料金 まだ判断出来る状況ではないから
講師 担当者の先生の方はしっかりしていて信用できそう
カリキュラム 使用する教材の方向性が明確になっていて分かりやすい
塾の周りの環境 南浦和という土地柄、塾が多く、治安が良い場所なので、環境的には問題なくおすすめ出来ると思っています。
塾内の環境 本人が率先して、自習室に通っているので、学習環境的に整っているのだと思う。
入塾理由 大人数の塾では、質問など出来ず、かつ、個人指導では、回りとの比較ができない為、人数的に多すぎないこの塾を選んだ
良いところや要望 塾としての費用感が見えづらく、申し込みを受け付けるまで、どれほど費用がかかるか解らない為、ちゃんと明示してほしい
総合評価 通わせていて安心感があるから
投稿時期:2025年4月
料金 予備校の費用を調べたら妥当な額だったので問題ない範囲
分割払いも対応してくれる
講師 最初に話を聞いたときに話を引き出してくれて面倒見が良さそうだなと思ったから
カリキュラム 毎回単語テストがあるので勉強しない日はないのでよいかも
塾の周りの環境 駅から徒歩5分もかからず近いので通うのはらく
明るいので危険はない
昼食をとれるところもたくさんあるので飽きることはないと思う
塾内の環境 少々古いので防音は心配だけど問題ない範囲
エレベーターもあるので問題なし
入塾理由 内気で質問とか行けそうもないこなので
置いてけぼりになりそうで心配だけどいい方向に励ましてくれそうです
良いところや要望 先生方がプラスに励ましてはくれる
小テストで合格したら飴やブラックサンダーを、もらえる
総合評価 毎日のように通ってるので環境ほよいと思う
まだまだ通いはじめだけどこれから少しでも伸びてくれればと思う
投稿時期:2025年3月
料金 色々調べてみたところ、特に高いということはなさそうですが、やはり高いと思いました。
浪人生と現役生の差がもっとあるのかと思っていました。
講師 とてもわかりやすくて、先生が優しいとのことです。
また、部活で遅刻しても別日にしっかりフォローしてもらえるとのことで、安心できます。
カリキュラム 今のところ違和感なく、すすめられているようです。
塾の周りの環境 学校から自転車で行ける立地で、駅前で周りに塾も多いので特に治安の面でも心配することはないです。
駅前なので、電車通学の人も便利だと思います。
塾内の環境 建物は古いし、ゴチャゴチャしています。ただ、それもその塾の雰囲気に合っているのかもしれません。
もう少しきれいで広くてもいいのになとは思います。
入塾理由 娘が面白そうと。たぶん、先生に質問などしやすそうだなと思ったんだろうと思います。
親としては、塾の選定は娘に任せました。
宿題 大学受験に向けて、基礎からしっかり始めるとのことで、中学の問題集からやり始めました。ですので、難易度は易しいですが量は多いです。
良いところや要望 なかなか質問などできない子ですので、先生が優しくとっつきやすい雰囲気なのがとてもいいと思います。
総合評価 娘は嫌がらずに毎日、自習室に通っているので、こちらにしてよかったと思います。
投稿時期:2025年3月
料金 3教科受講しての料金なのでそれほど高いとは思わなかったが、ここに講習、合宿費用が加わるのでこんなものかなという感じ。
講師 まだ通い始めたばかりなので具体的なエピソードは難しいが、説明を受けた際にはベテランの講師ばかりと聞いた。これから見守っていきたい。
カリキュラム レベル別の授業、テキスト。自習用の参考書問題集も本人の理解度に合わせて選んでもらえるようだ。
塾の周りの環境 駅から近くてよい。駅前の通り沿いにあるので人通りもある。校舎の近くにはコンビニや飲食店もある。息子の場合は通学途中の駅にあるため通いやすい。
塾内の環境 新しい建物ではないのですごくキレイというわけではないが、整理整頓はされていると思う。雑音は気にならなかった。
入塾理由 説明を受けた際に面倒見が良さそうな印象を受けた。息子本人が決めたので良い印象を受けたのだと思う。
良いところや要望 まだ通い始めたばかりなので、これからの息子の成績を見守っていきたい。今のところ息子から何か不便なことがあるというようなことは聞いていない。
総合評価 通い始めたばかりなのでまだ評価をするような段階ではないが、こうであってほしいという期待を込めて点数をつけた。
臨海セミナー 大学受験科南浦和校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年2月
料金 複数取ると安くなりますが、維持費、教材費、講習費などいろいろかかるので、特に安いわけではないと思います。ただの科目で一番上の特待を取れると、かなり安くなると思います。
講師 子供の性格を理解してもらって、対応してもらえそうなのが良かったです。無料である程度TAを使えるのはいいですね。
カリキュラム 子供に任せているので細かくはわかりませんが、学校(一応進学校)より進みは早いと言っていました。
塾の周りの環境 駅近くで一般的に治安もいいエリアなので、周りの環境は悪くないと思います。必要な物があったり、小腹がすいてもすぐに何か買えそうです。
塾内の環境 子供的には自習室の机は狭めで、雑音もそれなりにあると言っていました。専用の自転車置き場がないのが残念でした。
入塾理由 大学受験対応で集団授業希望で自宅から遠くないところを探していました。体験してみて、子供に合ったようなので、入塾を決定しました。
定期テスト 定期テスト対策もあるようなことを言っていましたが、受けていないので詳細は分かりません。
良いところや要望 集団授業で大学受験に特化しているのが良かったです。コースもそれなりにあります。割と先生も柔軟な感じで、TAの感じも悪くなかったとの事です。
総合評価 家からそれほど遠くなく、治安も悪くなく、とりあえず子供の希望通りの集団で、子供に合った為。
四谷学院南浦和校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年1月
料金 細分化されているので希望するものを足していくと金額が上がっていく。
講師 まだ通って日が浅いが、はっきりした先生で厳しい反面とても分かりやすいと言っている。
カリキュラム 個別指導の55段階は基礎からやるため、どこでつまずいていたか気付きやすい。
塾の周りの環境 たまたまなので塾はあまり関係ないが、塾を出て直ぐに知らない男性に攻撃されるという嫌な思いをしたので気を付けている。
塾内の環境 ついたてがある食事をするスペースがある。自習室にだらけた雰囲気がない。
入塾理由 集団指導と個別指導を併せ持つところ。友達からの評判。基礎から始められる。
良いところや要望 まだぼんやりしている志望校も否定せずに話を受け入れてくれ、正直になれた。
総合評価 仕方ないとわかっているものの金額は高い。それに見合う授業、サポートの質に期待したい。
河合塾南浦和現役館 の評判・口コミ
- 学部・学科:社会・マスコミ
料金 特にない。大手塾として、またマナビスなどと違い正社員がいる塾としては妥当な値段だと感じる。
講師 普段とっていた日本史の先生はエピソードも面白く、覚えるべきポイントを教えてくれていたようで良かった。国語に関して講習会ではわずかだが合わない先生もいたらしい。
カリキュラム 講習会でいただいた教材は良かったらしく、効果的に学習を行っていたように見えた。
塾の周りの環境 高校からも家からも近かったため、学校終わりに自習室の利用が容易く、また駅からも近かったので安心して学ばせることができた。
塾内の環境 飲食ができる部屋や自習室は環境がよかったとのことだが、たまに場所によっては外からの匂いがして不快だそう
入塾理由 有名塾であり、先生がちゃんとしていそうだったので。高校からも近く、自習室利用もしやすそうだったので。
良いところや要望 駅から近く、ある程度チューターとの相談もできることと、自習室や授業での学習はしやすい塾であると思う。
総合評価 現役館であるため浪人生など気にせず勉強ができる環境であるのは良かった。自習室をよく活用していた印象。
東進ハイスクール南浦和校 の評判・口コミ
- 学部・学科:文化・教養
料金 毎回高いお金を講座で支払わないといけないため、親の苦労が大きい。
講師 映像が合わない人は合わないので、少しでも映像に抵抗があるならば、やめた方がいい
カリキュラム カリキュラムは、本当に信用していいのかはわからない。
塾の周りの環境 塾の環境はすごい整っていて、通いやすかったし、先生もフレンドリーでとても楽しいものであった。夏休みはお昼に困らないスーパーなども多くて便利。
塾内の環境 トイレは綺麗だが、ウォシュレットとか便座は暖かくならないため、冬は寒い
入塾理由 学校の知り合いが行っていて、学校からも通いやすかったかし、自転車置き場が広かった。
良いところや要望 いいところは大きいため、色々な人がライバルになることだが、デメリットは人が多いため自習室が使えない日がある。
総合評価 勉強の仕方さえ、謝らなければ合格はできると思うから、塾として、切磋琢磨していく環境としてはかなりいいと思う
東京個別指導学院(ベネッセグループ)武蔵浦和教室 の評判・口コミ
料金 やや高かったです。収入の少ない私達にとってはとても大変でした。
講師 先生はとても良かった。自分で選べる。
丁寧に教えてくれる。
カリキュラム 教材は自分の物も使えました。塾の教材はコピーで頂きました。教材費はあまりかけずに済みました。
塾の周りの環境 駅から近いです。自転車置場があって、通いやすかったです。住宅区なので、治安はとてもいいです。
車での送り迎えは少し大変でした。
塾内の環境 綺麗なところでした。部屋は広かったです。明るいところでした。先生は制服を着ていました。
入塾理由 先生はとてと良かったです。自分のペースに合わせることができました。
宿題 宿題は毎回出されていました。本人は頑張ってやっていました。量の調整は可能です。
良いところや要望 先生と塾長はとても良かったです。一緒に戦略を立てて、高校を選択しました。
総合評価 料金以外は満点です。先生、塾長には感謝の気持ちでいっぱいです。
みすず学苑南浦和校 の評判・口コミ
料金 授業料がとても高いと思います。
講師 塾自体の対応はいいのですが、テストでうまくいかず本当のレベルより低いクラスだったので進度が遅くて嫌だったようです。
カリキュラム クラスのレベルが実際より低かったため、テキストが簡単すぎてあまり授業に価値を見出せなかったようてす。
塾の周りの環境 駅周辺に沢山の塾があるので学生にとっては環境的には
良いのではないでしょうか。治安はいいと思います。
塾内の環境 少し変わったデスプレイではありますが、生徒の気持ちに沿うようにしてるのだと思うので問題ないと思います。
入塾理由 秋以降入塾にもかかわらず、とても前向きに対応してくださり、受験に対してとても前向きな気持ちになれたので、また、土日も常に開いているというところ良いなと思い入塾させていただきました。
良いところや要望 生徒に対してすごく優しく、安心してお任せできると思っております。
総合評価 塾自体の対応に関しては本当に良いと思いますが、クラスの振り分けでレベルに誤差か生じてしまったので、そこが残念です。
国大セミナー武蔵浦和校 の評判・口コミ
小学生~高校生 苦手克服
料金 教える質がすごいいので、少し値段が高くても良いと思いました。
講師 先生によって教え方が違うので、先生によって得意不得意があったと思いました。
カリキュラム 授業の進行具合がとてもカリキュラム通りで、置いていかれたりしないのが良いと思いました。
塾の周りの環境 友達と一緒に通っていたので、それで楽しく出来たのが良かったと思います。でも、うるさいクラスや教えるのがあまり上手ではない先生がいるのが難点です
塾内の環境 うるさいクラスもあるそうで、集中できないことがあるというのはかわいそうだと思いました
入塾理由 先生の教え方が上手いことや、6人ほどの授業なので楽しく出来たと言うことです
良いところや要望 どんどん進んでいく先生もいるそうなので、みんなに合わせた授業がいいと思います
総合評価 教える質も良く、いい先生がたくさんいるので良い塾だと思います
個別指導の明光義塾南浦和教室 の評判・口コミ
料金 休んだ日とかは値段を引いてくれないから少し高いと思った。けれど他の塾に比べて比較的いい方なのでは。
講師 娘から話を聞くとしっかりコミュニケーションを取りつつ授業をしてくれるというのでこちらも安心して通わせられる。
カリキュラム 進み方はとても良いと思う。よく予習をやる塾が多いと思うが復習の方が大事にしてくれる。
塾の周りの環境 駅近で近くにコンビニが何ヶ所かあるから帰りに寄れるし、自習のときとかに寄れるのでいいのでは。立地は車通りが多いから少し心配。小さい子は親が一緒に着いて行ったほうがよさそう。
塾内の環境 椅子や机空気清浄機なども置いてあってとてもいいな思った。しっかり整理整頓されている。綺麗だし広いしスリッパも常備されていていいと思った。
入塾理由 家から近くて個別というのもあって娘が気軽に先生に質問できると思ったから。
良いところや要望 先生が多いが娘と年齢が近いのでコミュニケーション取りやすい。気さくな先生が多くて楽しそう。
総合評価 スマホを触っている生徒がいる時に指導がなっていないなと思ったが、小学生だし厳しく言うとだめなのかなとも思った。まあ指導はしてほしいのが親の思うところだけど…