「富山県富山市」「中学生」で絞り込みました

料金 他の塾と比較しても、高く安くもなく相場と思います。成績が上がれば安い、そうでなければ高い。

講師 成績が伸びないことに心配してくれました。悪いことは見当たりません

カリキュラム テスト時期になると、強化プログラムなど提案してくれました。どこでも同じかと思います。

塾の周りの環境 徒歩で15分ほど、夜暗くなると店などないので安全とは言えない。夜は車での迎えとなるが、駐車場が狭く台数も少ないので、少し不便。

塾内の環境 一般的な塾と思います、テナントを利用しての塾なので、最低限の環境はあると思います。

入塾理由 複数の塾を体験レッスンして、本人と話し合った結果決める。および家から近いこと。

総合評価 通って良かったと思います。勉強のやり方、必要性を理解したと思います。

料金 ひとつひとつの講習代が高額だったから。それなりの講習だったため仕方ないと思った。

講師 分かりやすく教えて下さり、理解も深まったようです。これからも自主学習に取り組んで欲しいです

カリキュラム 学校の教科書を使用したり、ワークブックを利用したりして分かりやすい授業でした。

塾の周りの環境 自宅から近く、立地も良いと感じました。目の前にアルビスもあり、お母さん方は買い物を済ませることも出来ます。

塾内の環境 雑音もなく良い環境だったと思います。受験生にはおすすめの塾だと思います。

入塾理由 通いやすい立地で通塾代も丁度良かったから
宿題の量も丁度よく選んで正解だった

良いところや要望 立地の良さが1番の魅力だと思います。ですが、もう少し教室を広くしてもいいのではないかと感じました。

総合評価 塾代が少し高いと感じますが、それ以外は気になりません。
子どももよく勉強してくれていると思います。

料金 他の塾の金額はわからないが、1教科週1回なのと子供のやる気次第ではあるがあまり理解できていないから。

講師 子供のやる気次第だとは思うが、成績が、良いとは言えないから。

カリキュラム 子供のやる気次第だが、成績が良いとは言えず授業を理解しているのか不明だから。

塾の周りの環境 自宅からも学校からも近く公共交通機関が利用できるし、駅に近いため人気が多くて、お迎えが少し遅くなっても安心だから。

塾内の環境 高校生になってから先生との面談などはなくてどのような環境なのか

入塾理由 中学3年生から通い始めて成績が上がり志望校に合格できたため、そのまま習い続けている。

良いところや要望 中学生の時に比べると面談などで先生と話することは少なく、子供の状況がわからないためこのままで良いのか不安。

総合評価 子供のことを先生と話す機会がないため、授業中の様子や大学受験についてもわからず不安である。

料金 夏期講習、冬期講習、春期講習、お正月特訓等の料金が高く、買わなくてはいけないテキストの数がらとても多い

講師 講師は熱心に教えてくれたが成績ごとにクラス分けされている為クラスによって雰囲気が異なる

カリキュラム 個別指導ではなく集団型学習のため一人一人をしっかり見てくれるという訳では無い

塾の周りの環境 駅周辺のため時々騒音が酷かったが夜でも明るく特に治安が悪いという印象はない子供を安心して通塾させることができる。

塾内の環境 駅周辺のため時々騒音が酷かったが治安は特に悪いというわけでもなく夜でも明るい環境

入塾理由 育英センターは中学校受験のために必要な過去問を授業で解くことができ、特殊算の対策もしているから

定期テスト 1番長く在籍していた時は小学生のときのため定期テスト対策は特になかった

良いところや要望 集団型学習のため受験は団体戦と考えている人にとってはとても良い環境

総合評価 集団型学習のため一人一人をしっかり見てくれる訳では無い。我が子にあったペースでらの学習を望むのなら個別指導塾に行くべき。

学校種別:国立中学校(難関校)
学校種別:国立中学校(難関校)

料金 通常の授業は妥当、講習は塾生以外もいるため内容もゆるくその割に講習費用は高めかと思う。

講師 教科ごとにスペシャリストがいるためわかりやすく、授業はユーモアもまじえて雰囲気のよい指導であると思います。

カリキュラム クラスにもよるのですが、教材はよいと思います。講習の教材は簡単で、物足りないと思います。

塾の周りの環境 駅から近いので便利だが、夜遅くなるので送迎が必要になり混雑するのが困る。駐停車禁止時間帯なので、授業が少し長引くときびしい。

塾内の環境 コロナ禍の影響で、食事スペースがせまいため夜の授業で間食がしづらいのが不便でした。

入塾理由 県内では高校受験がかなり重要視されるため、学力の底上げのために決めました。

定期テスト 定期テストの対策は、2学期制と3学期制の学校できちんと分けられているので良いと思います。

宿題 そんなに多くない量なので、特に困っている様子はありませんでした。

家庭でのサポート とにかく送迎につきます。夜遅くなるため、中学生はほぼ送迎です。

良いところや要望 成績でクラス分けされているので、レベルの近い子どもたちで学習するため気がちらなくて良いと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 悪天候で通塾が困難である、コロナやインフルエンザなどが流行していて学校行事が近日中にある時など、特別にオンライン授業対応があって良かったです。

総合評価 とにかく学習習慣をつける事、自分の成績の位置がわかりやすい事、それが良いです。競争が苦手な子には向いていないかもしれません。

料金 期待はずれでコストパフォーマンスが良くないが、行かないよりまし。

講師 外では良く話せない子であったので、成績は悪いが、気にしてもらえなかった。

カリキュラム おそらく吟味された教材なのだろうが、子供には合わなかったのだろう。

塾の周りの環境 徒歩圏内で有り子供一人で歩いて行けたが、帰りが暗くなる時は迎えが必要で、塾の前の通りに出来る車列が交通の障害になっていて心苦しかった。

塾内の環境 交通量の多い道路に面しており、路面電車も通るので騒音は避けられないと思うが、うるさいとは言っていなかった。

入塾理由 親族が噂を聞きつけ、手続きをしてしまったが、友だちも通っていた様なので決めた。

定期テスト 内容についてはなんとも言えないが、定着はしていなかった。定期試験対策をしてもあまり良いことはない。

宿題 出されていた。学校の宿題と合わせると大変と言っていた。作業の様にこなす事だけになっている様だった。

家庭でのサポート 塾の送り迎えはしたが、あまり塾のことは言わず、学校の宿題の様に内容について聞かれる事も無かった

良いところや要望 授業中には電話が通じず、別の校舎にかかってしまうので苦労した。

その他気づいたこと、感じたこと その他、気づいたことは特に有りません。

総合評価 塾が良いか悪いかより、子供の塾に対する態度は良く無かったと思います。

料金 週2日で物足りない気がしていたようですが人数も少ないので価格相応だと思います。

講師 理数系担当の先生は授業もわかりやすく楽しかったようです。テスト前の期間は自習に行くこともでき質問出来るのがよかったです。

カリキュラム 入塾したのが秋でテキストの内容はほとんど終了していたので無駄になったものが多かった。

塾の周りの環境 バス停が目の前だったので送迎出来ない日も問題なく通え、近くにコンビニもあり便利です。模試の日のお弁当を購入したり塾前、帰りに立ち寄ることができたのもよかったです。

塾内の環境 建物は古いですが教室内は整理整頓されていたように思います。ただ、自習室が席の空きがなく使用出来ない日もあり残念でした。

入塾理由 友達が通っていたことと公共交通機関での通塾もしやすいことから選びました。アルバイトの学生ではなく専任の講師に指導していただけることも理由になります。

定期テスト テスト前には自習室を自由に使用でき質問することが出来たようです。

宿題 入試前でほとんど過去問を解くことが多かったです。宿題はとくに多くはなかったと思います。

家庭でのサポート 送迎や面談くらいしかサポートしてないです。推薦入試も受けたのでそちらの対策や練習には付き合いました。

良いところや要望 連絡手段が電話だけで応対もとても悪い。欠席や休会の連絡などアプリで出来たらと思う。

その他気づいたこと、感じたこと 夏季、冬期講習のみの先生もいらっしゃるため合う、合わないがある印象。面白い授業の教科もあればつまらないと感じることもあったようです。

総合評価 少人数で指導も行き届いていて志望校の合格率も非常に高いと思います。

学校種別:国立高専(中堅/上位校)
学部・学科:情報系

料金 高くもなく安くもない

講師 英語と数学を見てもらった

カリキュラム 一応個別指導ということで、少人数に対して一人先生がついてくれたのでよくみてくれた

塾の周りの環境 車がなければ実質的に行けない場所だと思う。みんな送り迎えしていたが富山では問題ないだろうと思う。帰り際に塾長が一言声をかけてくれる

塾内の環境 環境はよかったし、ブースで限られていた。自習室も使えたのがとてもよかった。

入塾理由 個別指導という点に惹かれたが、実態は3人に対して一人の教師という感じであった

良いところや要望 先生のレベルが上がればもっと良いと思うが、結局は本人のやる気次第。お金を使っているという自覚があれば自ずとやるはず

総合評価 富山の塾として可もなく不可もなくというかんじだが、中部高校から富大に行く人もいるので運が良ければいい先生にあたるかもしれない

料金 子供の成績を見てだんだんとコマ数が増えさらにテキスト代などかさんで高額になった

講師 ほぼ自由学習的な感じで子供が質問しなければそのまま先に進んだり、解いたページをあまり見てくれていない様子

カリキュラム 子供がやる気になれば質問して解決できるのだろうけど、そうでなければあまり自宅学習と代わらない気がする。

塾の周りの環境 自宅から近いのが一番いい。働いているので送迎に時間を取られないで済むから。ただとても古い校舎でプレハブのような感じ。

塾内の環境 とても古い校舎でプレハブのような感じだけど、とおりに面している割には意外と静かな環境だと思う。ただ、隣の教室が幼稚園児が通う英語教室なのでそれがうるさそう。

入塾理由 近所にあるので何となくやっていけそうなので。ただ即断即決だったので色んな塾を見学すればよかったと後悔してる

定期テスト ないらしい。ただ予定だけは聞いてくれるみたい。それでもそこを重点的に見てくれるわけではない

宿題 ほとんどないといっても過言ではない。15分もあれば解いてしまえる量しかないので本人任せなのだと思う。

家庭でのサポート 難しい年頃なのでほとんど何も言わずにいる。うるさく言ってやる気がなくなるのが問題なので。

良いところや要望 天気の悪い日でも歩いていける近さがよい。ただ該当が少なく夜道が危なっかしい

総合評価 合格できれば結果オーライなのだろうから今のところなんとも言えない。ただ偏差値の高くない高校を受験するにしては高い授業料ではある

料金 集団塾よりも高いのは仕方がないが、プロ講師ということもあり、他の個別指導塾よりも高い。

講師 子供に対してじっくり関わって頂き、集団塾に比べた良さを感じた。

カリキュラム まだ通い始めたばかりなのでよくわからないが、完全マンツーマン指導というところが良い。

塾の周りの環境 駐車場はないが、建物の前で車を停めて待つことができるので、送迎しやすい。

塾内の環境 自習スペースは机ごとに仕切りがあって良い。個別指導スペースがわりと近いため、他の先生の声が気になる部分もある。

良いところや要望 まだ通い始めたばかりなのでよくわからないが、指導者とチューターのような人がいるので、要望を伝えやすい。

料金 夏期講習などを入れるとすごく高額だった

講師 指導は良かったが、うちの子がついていけなかった。残念でした。

カリキュラム カリキュラムも丁寧で分かりやすかった。中学部も授業は良かったと思う

塾の周りの環境 駅前だし、学校の帰りにも行けるので良かった。ちょっと繁華街すぎたかもしれないが、自習室もあり通いやすかった

塾内の環境 冷暖房完備で通いやすかったと思います。先生にも質問しに行きやすかった

入塾理由 地域の中で一番生徒数も多く信頼できる塾なので。先生も素晴らしいです

定期テスト 定期テスト対策はいつもあった。すごくいつも丁寧に対策をしてくれていた

宿題 宿題の量も少なく、学校の勉強にも支障ないくらいだったと思います。

家庭でのサポート しんどい時に塾の送り迎えに行ったり、帰ってからも食事を用意したりしていました。

良いところや要望 先生方が親身になって相談に乗ってくださって有難かった

その他気づいたこと、感じたこと 休んだ時の振替も取りやすかったし、たまにオンライン授業もあって助かりました

総合評価 富山の受験にとても適している熟だと思います。皆さんが行かれるのも納得です。

個別教室のトライ新庄校 の評判・口コミ

料金 個別指導が特徴なので、他より割高感があったが、しっかり身に付くかと思いえらんだが、そんなに期待に応えてかくれなかったから

講師 指導者の時間の都合で、こどもの授業の日や時間が決まることが多いので、都合がわるいと感じた

カリキュラム こどもの学習の能力にあわせて指導してくれていたところ
器用材はプリントが中心なのて、もっと授業のようにしてほしいです

塾の周りの環境 自宅から(学校から)5分から15分ほどなので良かったが、
最近は近くで熊の出没があったので、安全面で マイナス

塾内の環境 防音対策がされていることと、塾長が教室に常に勤務しているので、騒ぐ子供がいない

入塾理由 自宅から近いので、自分で通えることと、
自習室があることで、自分でベンチャーする習慣が身に付いてくれるかと

定期テスト 別料金ではあったが、通常ではなかった。
ただし、通常の授業で希望すればしてもらえた。しかし、あくまでプリント

宿題 とくに期限のない、プリントは多くあった。
しかし、塾で勉強しないとと思っています

家庭でのサポート 自宅から近いのですが、飴の日や行きの日はさすがに送り迎えをした

良いところや要望 子どもが塾をやめてしまうと儲からないから仕方ないが、子どものためにはきつく言ってもらいたい

その他気づいたこと、感じたこと もう少し面談の回数を増やしてほしい。
そうしないとめざす点がずれていってさしまう

総合評価 何だかんだと親身になって相談にのってくれたところが一番良かった所だが、学力もしっかりあげてほしい

個別指導WAM呉羽校 の評判・口コミ

料金 コロナ禍で、通常より高い料金から安い料金になっていたので、良かった。

講師 テストの予想問題を教えていただき、定期テストで良い点数を取ることができたところ。

カリキュラム 自習室が開放されている事で、自分の好きな時間に行って、塾の時間まで勉強できるところや、補習で苦手なところを補っていただけたところが良かった。

塾の周りの環境 中学校の隣りにあるので、通いやすく、家からも自分で行ける距離にあるので、良かった。
駐車場スペースも問題なし。

塾内の環境 学習スペースがパーテーションで区切られており、コロナ対策もしているので、良いと思います。

入塾理由 中学校から近く、自転車で通える距離だったから。
基礎学力をつけたかったから。

定期テスト 予想問題を出してくださった。当たる時と外れる時もあったが、それを元に勉強ができた。

宿題 量は適切で、難易度も普通でした。
高校に進学してからもテキストで復習するなど、基礎的な事が理解できる問題集のようです。

家庭でのサポート 模試や検定のススメがあり、模試会場までの送り迎えなどのサポートをしました。

良いところや要望 あらかじめ、年間の予定が組まれており、夏期講習や冬季講習のスケジュールもしっかり組まれているので、取り組みやすかったです。

その他気づいたこと、感じたこと 修学旅行などで都合が悪い時も、振替日を指定してくれ、臨機応変に対応してくれるところが良かったです。

総合評価 通学するにはとても良い立地だと思います。
同じ中学校の生徒が多いので、安心感もあると思います。

料金 個別指導ですが、必ずしもマンツーマンでは無いと思うので、単価が高く感じました。

講師 たまたま、講師との相性が良かった点だと思います。他にはありません。

カリキュラム 受験前の指導が良く、本人は目標に向かって学習に取り組めたと思います。

塾の周りの環境 国道沿いにあるので、駐車が少ししにくいところかあると思います。他には駅から少し離れているのが気になりました。

塾内の環境 教室内自体は問題なかったと思いますが、幹線道路沿いなので、車の音が妨げにならないか心配してました。

入塾理由 近くにあり、学校帰りに容易によることができる為に決めました。

定期テスト 講師の対応が良かったと思います。他には自習が出来たことも良い点かと思います。

宿題 塾からの宿題は出されたことはありません。学校の宿題を自習でこなしていました

家庭でのサポート 終わる時間が遅いので、車で送り迎えはしていました。あとは学習に取り組めやすいよう

良いところや要望 連絡が頻繁にありましたのでの、学習状況の把握ができて安心して通わせことが出来ました

その他気づいたこと、感じたこと 体調が悪く通わせる事ができない時、柔軟に日程を変更出来たことが良かったです

総合評価 個別指導なので、苦手な教科がある場合にそれを克服するには良いと思います

料金 他の塾に通ったことがないので、よくわからないが成果があがっかので適切だったんだと思う

講師 不得意なところを分析してどう補強していけばいいかを適切に指導してもらえた

カリキュラム 必要な項目のテキストを選択してそのなかでも問題を選んで学習するように指導してもらえた

塾の周りの環境 駐車場が多く、雪が降っても融雪装置がついていたので問題なく迎えに行けた。
ただ前の道は抜け道に使われていて結構スピードを出して走る車が多かったり

塾内の環境 ほどよいクラシック音楽がかかっていて勉強に集中できる環境が整っていた

入塾理由 不得意な科目を重点的に成績アップしたかったので、個別指導で一人一人にそった指導をしてくれるところを選択した

良いところや要望 受験前には頻繁に電話をいただけて、現状をきちんと説明してもらえ心配が和らいだ

総合評価 子供にはとてもあっていた塾で、最終的に希望の進路に進むことができました

東進衛星予備校富山駅前校 の評判・口コミ

料金 一講座ごとの料金が他の塾に比べると高く感じます。しかし、この支出に対するリターンは塾に通っている本人次第なので、そこが少し怖いところですね。

講師 質問に真摯に答えてくれる人が多く、その点では良かったですが、人手不足なのか、質問しにいっても教科担当の先生がいないという場合が多かったそうです。

カリキュラム 進度や授業内容は自分で自由に決められるので個人個人に合ったやり方で学習することができます。

塾の周りの環境 駅前校なので立地は良いが、道が混んでいるので、送り迎えは少し大変だと思います。駅が近いので、バスで帰ってくる分には良いと思います。

塾内の環境 設備はかなり整っていて、自習室や面談室などの数も充実していた。

入塾理由 映像授業によって、自分の望ましい進度で学習することができていたようで、息子も満足していました。

良いところや要望 指導員の質は良いですが、量が不足していると思うので、各教科ごとに1人ずつは増やしても良いと思います。

総合評価 一講座あたりの値段がかなり高く、どの講座を取るべきかを吟味する必要がある。

ナビ個別指導学院富山西校 の評判・口コミ

料金 施設使用料などを入れたらこんなものだなと言う感じ
無駄な教材がない分高くなることもないので普通だと思った

講師 その日によって講師が変わるのでムラがある
たまにすごく怖い人がいてそんな講師に当たったら集中できないだろうな
でもすごく分かりやすくて良い講師もいる

カリキュラム まだニ回しか行ってないにで何とも言えないが授業の先取りが中心のようです

塾の周りの環境 駐車場がちゃんとあり家の近くで送迎しやすい
歩道も広いので安心して歩ける
近くに学校があり環境的にも平和です

塾内の環境 狭いですが整頓されていて自習場所も確保されています
机は仕切りがあるので集中できそうです
ただトイレが外にあり冬は行くのが大変そうだと思いました

入塾理由 色々見学して合う講師がいることと、自習室があること
好きに来ていつでも勉強できるのが良かった

定期テスト 定期テスト対策講座は申し込んでないのでわかりません
通常授業ではテスト対策はなかったです

宿題 宿題はプリントが出されます
そんなに枚数は多くなく、週1の登校の我が家なら苦もなくこなせます

家庭でのサポート 一応近いですが送迎はしています
基本親が手伝うことはまだ他にない感じです
専用のアプリを入れて連絡事項を伝えたりします

良いところや要望 余計な教材の売り込みやプレッシャーをかけて成績を上げさせようとする事が今のところないのでうちの子には合ってると思います

その他気づいたこと、感じたこと 休み連絡がアプリのメッセージでできるので忙しい時や電話が繋がらない時は便利です

総合評価 今の所子供は問題なく通っていてハズレ講師には当たってないのでよしとしました
無駄に成績を上げるようプレッシャーをかけられないのもよいです

東進衛星予備校富山駅前校 の評判・口コミ

料金 年間一括で支払うので高く感じます。ただ、内容を見ると仕方ない出費だと思っています。

講師 年齢が近いからこその話やすさや共感のしやすさがあるので、よかったと思います

カリキュラム カリキュラムはバランスよくちょうどよいと思います。自分にペースでできるところがとてもいいと思います

塾の周りの環境 交通の便はよく通いやすい環境だと、思います。
騒音もそこまで気にならないので勉強する環境としてはいいと思います。

塾内の環境 整理整頓はされています。ただ、少し狭いです。人数が多くなると狭さを感じます。

入塾理由 部活との両立をするために自分のペースで学習できる所を探して、ぴったりだと思ったから

定期テスト 定期テスト対策はあまりされていませんでした。
だからこそ、自分で計画を立てる必要があり、その点はよかったと思います

宿題 課題はそんなに多くないと思います。自分で計画を立てて進めやすいと思います

家庭でのサポート 夜遅いときや天候不良の時は送迎していました。
送迎しやすい環境なので、そこまで不便を感じませんでした

良いところや要望 先生のレベルは高いと思います。また生徒一人ひとりに合わせた指導がされていると感じます

その他気づいたこと、感じたこと 模試の結果など、返ってくるのが遅いと感じます。
終わったら早めに結果を知りたいと思いました

総合評価 自分のペースで学習を進めやすいというのがメリットだと思います。

料金 高いと思う。
複数教科を受けると割安になるので、中3になったら複数教科を受講する予定

講師 講義が楽しいと言っているので、通うことを嫌がらずに行っている。

カリキュラム 月に3回しか授業が無いし、宿題も少ないのでもっと勉強させて欲しい

塾の周りの環境 駅から近いが、ほとんどの子が車で送迎の為いつも近辺は路上駐車で一杯
もっと駐車場を確保して欲しい。

塾内の環境 特に支障が無いそうです。

入塾理由 家から近く、評判が良いから。

定期テスト 定期テスト対策のテストはあったが、学校のテストが終わってから塾のテストが戻って来る。
意味が無い

宿題 量は少なく,塾で終わらせてくる事が多い。

家庭でのサポート 雨の日の送り迎えや、説明会に一緒に参加した。

良いところや要望 特に無い。

総合評価 受講している教科は成績が上がったが、授業が月3しか無いので、もっと増やして欲しい

料金 他の教室が幾らぐらいなのか分からないので、比べられないですが、安い方かもしれません。

講師 近い年齢ではあるのですが、講師の方達の学校授業の関係で急にリモートになったり、講師が少なかったりと不満の方が多いです。

カリキュラム 教材は独自のものがありました。季節講習でも別の教材を買うのですが、使ったり使わなかったり…。

塾の周りの環境 大学をはじめ学校がたくさんあるのと、お店がたくさんあり、また交通量が激しいので外がうるさかったです。

塾内の環境 教室は狭く、また自習室があると書いてありましたが、自習室はありませんでした。また外がうるさいので、集中することが出来なかったと子供が言っていました。

入塾理由 高校受験をするにあたり、基礎的な指導をお願いしたく、また学校に近かったから決めました。

定期テスト 定期テスト対策は、言わなくても対策をしてくださる方と言わないとしてくれない方と両極端でした。

宿題 宿題はあったりなかったりです。比率でいうと、ない方が多いです。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや季節講習の申し込みやそのための個別説明会に参加しました。

良いところや要望 あまり良い印象はないです。これなら、他の塾へ行ったほうが良いと思いました。

その他気づいたこと、感じたこと 正直いってないです。強いていうなら、講師のきちんと確保してほしいです。

「富山県富山市」「中学生」で絞り込みました