「兵庫県西宮市」「小学生」で絞り込みました
個別館西宮北口校 の評判・口コミ
小学生~高校生 中学受験対策
料金 料金は高いと思います。個別での対応ですが、2人の場合もあり集中できない
講師 講師のレベルが下がっていると思います。スケジュールが変わることもあります
カリキュラム せっかく学んでも、帰宅後復習しないので復習を確認してほしいです
塾の周りの環境 西宮北口から徒歩3分。渡り廊下でつながっており、コンビニやファーストフードがあり途中で食事もとれます
塾内の環境 教室は広くて、自習室や休憩室もあります。塾のない日も自習室が利用できます。
入塾理由 定期テストに対応するために個別指導してもらいたく、本人が頑張れるといったので
定期テスト 定期テスト対策はできてない。学校の方針を理解していないようです。
宿題 宿題はありますが、強制されていないので帰宅後復習はしてません
家庭でのサポート 自宅近くの駅まで送迎。教室長と定期面談して方針を伝えていました。
良いところや要望 塾の入退出をスマホで確認できるので安心できます。電話はすぐにつながります
総合評価 駅近くで講師も安定しているので通いやすいです。ただなかなか成績が上がらない
料金 高い。
通信に変えようかとも思った。
夏休み冬休みの講習で一気に費用がかさむ。
講師 やはり子どもを惹きつけるのが上手い先生が多い
授業飽きずにいれたのは大きい
カリキュラム 教材が重い
本人のやる気がなければ取り組まない教材もある
本人が、どこまで本気で取り組めるかが大事
塾の周りの環境 電車で騒ぐ子たちが多い。
塾が集まってるので帰りの時間がだいたい決まっており一斉に子どもたちが押し寄せてくる
塾内の環境 本人ではないのでわからない
駅から歩く道は狭く車は通るので少し危ない感じはした。
今はどうなってるか不明
入塾理由 小学校自体が受験する子が多く進学塾へ通っていたから。
学校も受験するムードだったため塾に通わせた。
入塾テスト受けたら受かったから入った
定期テスト 特にしてない。
とりあえず受けてる感じ。
テスト対策がわからなかったのもある。
宿題 宿題の量は多い
出来るか出来ないか、
やるのかやらないのかは自分次第。
家庭でのサポート 特に何とサポートはしてない。
成績が上がっても下がっても口を出さないようにだけ気をつけた。
良いところや要望 自分で考えて行動出来る子には向いてると思う。
言われたことをきっちりこなしていける子にも向いている。
その他気づいたこと、感じたこと まわりと比べてしまうのが難点。
成績順にクラスわけされるのがシビア
総合評価 受験するなら自分に合った塾をというけど、
入って講義受けてみないとわからないと思う。
合う合わないがある
木村塾広田校 の評判・口コミ
料金 料金はどちらかというと高いと思います。ただし、小学校では教えてくれないテクニックや勉強法を教えてもらったみたいでお金に変えられない価値があると思います。
講師 常に早稲田や同志社など優良校出身の教え方の上手い先生が多く、プロだと感じた。
カリキュラム 生徒が身につく、興味を引く教材が多かったように思います。これも長年の実績から調べ上げられたものと思います。
塾の周りの環境 特に周りにコンビニなどの店もなく、人が集まるような場所もないため、静かな環境で勉強に励めたとおもいます。
塾内の環境 常に塾内が清掃、整理されていたと聞いております、勉強に集中できる環境だったと思います。
入塾理由 CMが魅力的で生徒の学力が伸びる答えを肌で感じたかったから。
定期テスト まず直近のテストの結果から抑えておく、伸ばす範囲の課題を見つけていただき、そこを伸ばす勉強を行いました。
宿題 量は人それぞれに合わせて考えて出してもらっていたので、適度に多くも勉強を自ら取り組める量だったと思います。
家庭でのサポート テストの良い時も悪い時も常に子供を良い環境でサポートしました。また、元気づけるような感じで応援してました
良いところや要望 テレビで大々的に宣伝をする価値のある塾です。同じように一度体験してもらったら、生徒が伸びる答えがわかるはずです。
その他気づいたこと、感じたこと 表彰式や合宿など仲間と競争意識を高め、やる気に出させるイベントが多くあり、大変良かったと思います。
総合評価 勉強のやる気のある子どもは向いている塾と思います。また、勉強だけではなく人としての成長も助けてくれます。
馬渕教室(中学受験)阪神西宮校 の評判・口コミ
料金 料金を気にしたことがない。子供が楽しく通えるのが一番。長期休みの時はほぼ毎日利用していた。
講師 講師の先生と雑談する時間も楽しかったと本人がいっている。いろんな方法で指導してもらえるので、楽しんでいた。
カリキュラム 分からないところをしっかりとわからせてくれるので、苦手意識が減ってきて嬉しかった。
塾の周りの環境 家から近いので何も不安はなかった。駅から近いし人通りは多いけれど、心配なので夜は迎えに行っていた。交通の便は良いと思う
塾内の環境 学校と同じような環境なので、隣の子と話をしやすい。でも、集中するときはみんな静かに真剣に取り組んでいた。
入塾理由 体験に参加してみて、他の生徒への配慮・指導方法など適切だなと感じたから。子ども自身も「通いたい」と意欲的だった。
定期テスト 出題範囲など、適切に丁寧に教えて貰えたので点数も非常に良かった。
宿題 量は多くない。学校の宿題と同じくらいなので、本人の負担も少ないと思う。
家庭でのサポート 先生との面談で本人が困っていそうなところを聞いて、少しだけサポートをした。
良いところや要望 先生が面白い。学校よりも塾へ行く方が楽しいと言っていた。長期休みは友達にも会えるし楽しみながら勉強していた。
その他気づいたこと、感じたこと 下の子もぜひ通わせたいと思っている。勉強は楽しいと思えることは本当に大切だと思う。
総合評価 下の子にも通わせたいと思えるくらい素敵な経験ができたなと思う。
日能研[関西]西宮北口本校 の評判・口コミ
料金 コースによって料金体系が異なるため、上位へ行くほど高くなる傾向にある
講師 テストの成績によって個別に電話かけをしてくれ、要望や対策を話してくれる
カリキュラム テキストの内容は充実しており、テスト解説もしっかりしている。毎週テストがある
塾の周りの環境 駅直結で雨に濡れることがない。建物がやや古く、狭い感じはあるが、不便はない。周りに他塾も多く、競争している
塾内の環境 自習室もあるが、人数に対してのキャパシティはやや足りないかもしれない
入塾理由 進学を目指している学校別のコースが設定されており、資格を有することができた
良いところや要望 テスト結果が出るのが早く、フォロー体制も整っている。あとは実績
総合評価 成績を伸ばすために講師が努力していることがうかがえる。あとは本人の努力
浜学園西宮本部 の評判・口コミ
料金 他の塾と比較すると高いです。また、長期休みのたびに講習がありお金がかかる仕組みになっている。
講師 丁寧に教えてくれる先生が多く、子供が馴染めるように授業をしてくれている。
カリキュラム 解説は弱いが、問題はとてもいい。設問ごとに難易度があり、分かりやすい
塾の周りの環境 駅前なので交通の便はよい。ただし、車での送迎は道が狭いため行いにくい。駅近くに車を止めて迎えに行くといい
塾内の環境 広々とした環境が用意されている。
自習室もあり、自由に使える環境がある。
入塾理由 成果が出ている塾であり、小さいうちから色々学習できるこの塾に決めました。また、佐藤ママのおすすめも大きいです
定期テスト 定期テスト対策は特にしてもらっていません。ただ、授業で習ったことができれば成績はあがる。
宿題 宿題は正直多い。
2年生で追いつくのがギリギリ。学年が上がると不安
家庭でのサポート 家で宿題をみてあげたり、復習テスト対策などサポートは必須。
良いところや要望 申し込めば定期的に面談を行ってくれる。
電話面談もしてくれるので気軽
その他気づいたこと、感じたこと 休むとwebで授業の確認ができる。とてもいいシステム。テストもWEBで確認できる
総合評価 自分で学習する意欲がある子どもにとってはとてもいい塾だと思います。ただ、少し高いです。
日能研[関西]西宮北口本校 の評判・口コミ
料金 料金は普通であると思われる。受験する塾では、もっと高い塾もあり、もっと安い塾もある。
講師 息子が所属していたクラスは最上位のクラスであったので、講師の先生も選りすぐりの人材が揃っていたように思う。指導方法・経験などが豊富で非常に良かった。
カリキュラム 教材は、問題の数は少ないが良問ばかりで、テキストが薄いので生徒のモチベーションが下がることはなかったように思う。
塾の周りの環境 阪急西宮北口駅から徒歩2分ほどに位置しており、交通の便は非常によく、駅前ではあるが騒音なども少なくて勉強する環境として非常に良かった。
塾内の環境 建物の中は防音対策が施されており、トイレは清掃が行き届いており、自習室では生徒の意識が高いからか私語はほぼ皆無で、申し分なかった。
入塾理由 会社の同僚の息子さんがこの塾に通って希望していた中学に合格したと聞いたので、自分の子供にも通わせようと思った。
定期テスト 2週間に1回の割合で塾のテストが行われたが、入試本番さながらの雰囲気で、解答集も非常に詳しい記述であったので、テストでは解けなかった問題も復習することで理解が深まるようになっていた。
宿題 理科と国語は宿題がなかったが、算数の宿題は非常に多かった。難易度も高く、全問こなすのは困難であった。ただ宿題をすべてこなす生徒はごく少数であり、で可能な範囲で宿題をこなすことが通例であった。
家庭でのサポート 塾側からのアドバイスもあって、勉強には口出ししなかった。コンディションやモチベーションを維持させることに専念した。テストの結果についても一喜一憂。
良いところや要望 講師の先生方が経験豊富で、また塾が有している長年のデータから適切な指導
その他気づいたこと、感じたこと 講師の先生方がいずれも熱意に溢れていたので、その影響で息子もやる気が出たように思われる。また子供の個性に合わせた指導をして下さったので、子供のモチベーションが下がることはなかった。
総合評価 優れた講師の先生方のおかげで、念願の第一志望校に合格でき、その他の受験した学校すべてに合格できたので親として感謝の気持ちでいっぱいであるから。
個別指導パーソナル学習会阪神西宮教室 の評判・口コミ
料金 他の塾と比べて安い。が、講師の質が良くない。教室の状態も良くない。
講師 教室に固定電話がなく、本人のスマホと教室長がやり取りをする会社方針なので、
講義中にも関わらず、スマホをいじっている。
大学の課題等も、講義中にしていたようで、子供が質問するまで放置状態が常だった。
カリキュラム 基本事項がほとんど。基礎的なことしかしなかったし、少しレベルアップしても、講師がついていけていない。
塾の周りの環境 周囲は商店街の中。基本人はいるので、危険ではないが街灯が少なく暗い印象。自転車で行ったが、スペースがなくて不便。
塾内の環境 トイレのドアに穴があり、外から見ることができる。狭くて清潔とはいいがたい。
入塾理由 本人が個別を希望し、自宅からの距離・月謝などを総合して保護者が決定した。
定期テスト なし。基本、テキストしかしていない。やる気がない。改めるべき。
宿題 適度に出していた。自分で◎付けなので、ほぼ自習。わからない問題も、あまり教えてくれない。
家庭でのサポート 塾の送り迎えは必須。教室長とラインでやり取りできるので、困ったことはすぐ相談できた。
良いところや要望 急な欠席でも受け入れてくれた。ラインでやり取りするので、すぐに相談できる。
その他気づいたこと、感じたこと 教室長は、やる気のある良い先生だが、基本塾に常駐しない。監視する人がいないので、やりたい放題。小学生だから、真面目に向き合おうとしない印象。
総合評価 教室の状態、講師の質、教え方、会社の考え方、今となってはがいい加減だったと思う。
開進館西宮北口校 の評判・口コミ
料金 料金は平均的なのではないかと思います。どこの塾もそうかもしれませんが、学年が上がるに連れてどんどん高くなっていきます。
講師 フォローはしっかりしてくださいますが、ある程度自分からも自習室に積極的に行くなど努力はしていました。
カリキュラム 学校の授業よりは難しいので、最初はついていくのが大変な部分もありましたが、フォローはしてもらえました。
塾の周りの環境 駅からすぐな場所なので利便性はよいかと思います。人通りもあるので夜もあまり心配はないのではと思います。
入塾理由 お友達が数人通っていたので、自分から行ってみたいと決めて入りました。
定期テスト 定期テスト対策はあります。土曜日など週末にあることが多いです。
宿題 宿題の量はそこまで多くはなかったと思います。もっとあっても良いかなと思いました。
家庭でのサポート 宿題をみたり、テスト前は一緒に勉強したりけっこう手伝っていました。
良いところや要望 フォロー体制がしっかりしているところが良いのではないかと思います。
総合評価 学校のお友達がたくさん通っているのがよかったです。みんな一緒に頑張っています。
木村塾 個別指導 Harvest甲子園三保校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 集団の同じ系列と比べると倍以上するから
小6の集団授業より高い
講師 会った時の挨拶の印象や、指導報告の文面から、明るく内容もしっかりしていると感じた。
カリキュラム 予習型で学校の進度をよく理解していて、授業についていけるよう学習範囲の管理がしっかりしている。
塾の周りの環境 自転車で通え、保護者の送迎負担が比較的少ない。
治安はよいが夜間の道がやや暗く、1人で通学するのは低学年は無理なので、中高生向きだとは思う。
塾内の環境 綺麗で地下にあるため静かなため、集中しやすそうに感じた。地下ではあるが、外の光が入り中庭的なものがあるので閉塞感はなく、教室の雰囲気も明るい。
入塾理由 予習型でカリキュラムがしっかりしている。
学校の授業についていけないので、予習型がよかったから。
良いところや要望 講師が明るくハキハキしている。子供も年齢が近い方が良いようで、教室の雰囲気がよい。
総合評価 総合的に満足していで、大きなマイナス点が見当たらないから。料金面だけ高く感じるので、そこだけ減点しました。
修優舘西宮教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 個別で、自習も見てくれるので、値段は妥当だと思います。やはり集団よりは割高。
講師 アルバイト講師ではないので、安心感がある。
子どもが分からないところを詳しく教えてくれるので助かります。
カリキュラム 子どもに合わせて進めてくれる。
分からないところは繰り返し教えてくれる。
塾の周りの環境 家から比較的簡単な道なので、子どもが通いやすい。駅からは少し遠いけど、治安のいい場所なので安心だと思う。
塾内の環境 個別塾のイメージの半個室ばかりかな、と思っていましたが、長机がメインに置いてあり、少しびっくりした。
慣れると特に気にならなかった。
入塾理由 時間や曜日が自分の都合に合わせて選べるから。
また家から通いやすいのも良かった。
良いところや要望 用事や体調不良で行けない時も、授業前までに連絡をすれば変更可能なのでありがたい。
総合評価 値段は妥当だと思う。
まだ始めたばかりなので、子どもの成績が上がるかどうかはこれから見てみたいと思う。
第一ゼミナール久保塾夙川教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 入塾を決めた2月の料金と実際に正式な費用発生の3月からの料金が改定されており値上がりがあったにもかかわらず、入塾を検討していた2月の段階では値上がりのことを聞いていなかったので、3月になって値段改定を知り想定していたよりは高いと感じました。
講師 子供達のことを一人一人しっかり見てくださるので良いと思いました。個別は毎回先生が変わるので、出来る限り固定していただきたいです。
カリキュラム カリキュラムは大手の塾の様にきっちりとは定まっていないのかなとは思いますが、学校の授業より少し先取りで進んでいるので良いかなと思いました。
塾の周りの環境 駅前なので交通の便はよく、大通りに面しているので人通りもあります。治安も問題なく、立地も良いと思います。
塾内の環境 塾自体に問題はありませんが、入居されている建物が古いためトイレなど子供たちが行きたくないとのことで不便な様です。また大通りに面しているので、パトカーの音など雑音はよく聞こえるようです。
入塾理由 大規模な塾でなく、先生方が子どもたち一人一人のことをしっかりと見てくださるように思いました。子供も他の塾とも比べた結果、この塾が良いと選びました。
良いところや要望 欲を言えば、今の塾の近辺の新しいビルに移転してくださると嬉しいです。塾や先生方は良いので周りの環境だけが残念かなと思います。ただ駅前の今の立地は変えてほしくないです。
総合評価 成績が上がるかどうかはこれからなので分かりませんが、子供達のことをしっかり見て下さるような感じがしているので期待を込めました。
駿台中学部(大学受験コース)西宮北口校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
小学生 大学受験対策
塾の周りの環境 自宅からの交通の便は良い。時間帯によっては、飲食店の呼び込み等あるが、迎えに行くので問題なし。今後の状況を見て検討が必要であれば再考する。
入塾理由 中高一貫校に対する指導クラスがあったこと、自宅より最寄りであったこと。
良いところや要望 電話対応等は良かった。
馬渕個別さくら夙川校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年2月
料金 安いか高いかは一概には言えないが、高いほうではないと思う。ただ、中学になると必須取得科目があり、部活等で忙しい場合もあるのでできれば選択制にしてもらえたら有難い
講師 子どもに近い存在で話しかけやすく、塾に気楽に行ける雰囲気があるので時間のあるときに自習室などで勉強してほしいと思っている。
塾の周りの環境 大通りに面しており治安はよいと思われます。交通量が多いので事故のないようにだけ気を付けたい。送迎はしやすい。
塾内の環境 新しく移転したばかりでとてもきれい。ガラス張りの窓で解放感があり、落ち着いて勉強できる環境だと思います。
入塾理由 兄弟が通学しており個別の対応もよく、またテキストも基礎から応用まで幅広く分かりやすい。
良いところや要望 教材、値段、立地、教師の生徒への対応等、とても馴染みやすく、子どもも抵抗なく通えるのではないかと思います。
総合評価 塾の良いところと同じ意見です。教材、立地、値段、教師の質など全体的に考えて、数年単位で通塾できる環境かと思います。
修優舘苦楽園教室 の評判・口コミ
料金 自習室が無料で使えることを含めると授業時間と料金のコストパフォーマンスが他に比べて良いと感じた為。
講師 家庭ではなかなか子供も素直に話を聞こうとしないが、先生に優しくわかりやすく指導してもらえて子どもも通塾に満足している。
カリキュラム 一人一人の進捗をしっかり管理してくれているように思える。またテキスト・プリント代も料金に含まれていて別途用意しなくていいので助かっている。
塾の周りの環境 近年は不審者が発生することもあるが、こちらの塾は大通りに面していて子ども一人でも通わせやすい。また車での送迎もしやすい。
塾内の環境 集中して各々の課題に取り組んでおり雑音が少なく、娘も環境が良いと感じている。
入塾理由 先生と面談した際に好感を持った為。また自習室で宿題や講習問題の繰り返し練習をさせてもらえる点が気に入った為。
良いところや要望 分散して夏季や冬季の講習コマを利用でき、他の習い事をしていても計画が立てやすい。
総合評価 他にも色々と習い事をしていますが調整がしやすく、また先生も優しく丁寧に指導してくれて子どもも納得して通学できている為
木村塾広田校 の評判・口コミ
料金 たかい。確実に成績が上がるといいが、上がらない場合は格安または無料オプションで授業してほしいとおもう。
講師 まだよくわからないが、先生が子供の性格に合わせた指導を期待します。集中がとぎれたりしないように先生自身に魅力があるといい。
カリキュラム 子供の家の環境に合わせて、きづかってくれるところは非常に心強くつたえて良かったと思った。
塾の周りの環境 車との距離が近く安全ではないが、わかりやすい場所で通いやすいのでいいとおもう。またちかくにバス停コンビニもあるので安心です。
塾内の環境 雑音はないとおもう。が、学習室の生徒同士の距離は近いと思う。集中できてると問題ないです
入塾理由 苦手科目に対応してもらえそうだった。通いやすい立地も良かったとおもう。
良いところや要望 通いやすい立地と、納得の受講料。パソコンで苦手なところを何度も復習できるのを無料にしてほしい、
総合評価 良くも悪くもないです。しっかり対応してもらえるのは嬉しいが、こちらも要望があるのでこれからの対応にも期待します
浜学園西宮本部 の評判・口コミ
料金 目標達成のため安い高いなどの値段は、今思えば相場だったと思われますが特にエピソードはありません。
講師 前もって調べて塾を探していたので、駅前だったのと近所の方と一緒だったので、更に良かった。
カリキュラム 個人個人に合わせたクラスで、細かなサポートや遅くまで教えていただきました。
塾の周りの環境 交通も環境も子供達が安心して通えたと思いますが、コロナ禍だった時期は、お迎えが必要で、車停める場所が狭かった。
塾内の環境 窓開ける際は、電車や車の音もありましたが、防音対策のため、特に問題なかったと思います。
入塾理由 先生やママ友やまわりのクラスメイトからのアドバイス、あとは自分で調べました。
定期テスト 定期テスト対策を毎回毎回行って下さり、体調悪く授業が遅れたときでもしっかりとサポートしてくださりました。
宿題 宿題は有りました。
学校の宿題や塾の宿題に追われた時期もありましたが、周りも同じ環境でした。
家庭でのサポート 両親に対してもいろんな面でアドバイスもあり、入る前や入ってからも良い環境だったと思います。
良いところや要望 要望は特になかったと思います。
良いところはコロナ禍でも安心して通わせることができたと思います。
総合評価 総合的には、目標に向かって頑張ることができましたので、納得のある達成で良かったと思います。
浜学園西宮本部 の評判・口コミ
料金 安くはないですが、それなりの内容を教えてくれるので妥当と思います。
講師 相談すれば親身に答えてくれたり、子供がスランプに陥った時には個別に話をしていただいたりしました。
カリキュラム 何度も繰り返しスパイラルで学力向上させていきます。毎回宿題範囲からの復習テストがあり、勉強しないといけない環境になります。
塾の周りの環境 立地は阪急西宮駅前で便利です。やや繁華街ですが、道路の各所に警備する人が立っていてくれるので安心です。
塾内の環境 繁華街のわりに雑音ありません。喉が乾けば自販機もあり、水筒を忘れても大丈夫です。
入塾理由 中学受験に実績があり有名であること、また自宅から通えて駅前で便利な場所だったから。
良いところや要望 しっかり学力をつけてくれる、特に算数に力を入れている印象です。できれば昔のように志望校別特訓を日曜日にして、土曜日をあけてほしいです。土曜に志望校別、日曜に日特と同時並行すると、家で勉強する時間が確保できません。
総合評価 しっかり学習させていただいたことに感謝しています。5つ星にしたいところですが、第一志望ダメだったので4星です。
木村塾西宮前浜校 の評判・口コミ
料金 友達紹介等のキャンペーンなとがあり子供たちも協力してくれてとても良く感じました。
講師 実際子供の成績も伸びましたし授業もわかりやすいようでとても良かったかと思われます。
カリキュラム 進みが早く学校の進度よりもかなり早く進んでいたようです。子供も満足していました
塾の周りの環境 自転車圏内であり近くにバス停もあるのでとても通いやすいかと思います。コンビニ等もありとてもいい立地だと思われます。
塾内の環境 教室は綺麗にされていて生徒が自主的に机の片付けなどをしていてとても清潔でした。
入塾理由 兄弟も木村塾に通わせており、高校受験で良い成績を残せたため娘にも行かせることにしました。
良いところや要望 成績や実力を伸ばすのにはとてもいい塾だと思います。課題を進める会なども開催してくれてありがたいです
総合評価 塾でも楽しそうな様子で週三回の授業でも嫌がることなく通っていて、テスト期間なども自習室をよく利用させて頂いていました
馬渕個別西宮北口校 の評判・口コミ
料金 高額だと思います。自宅学習出来ている生徒もいる中で我が子は環境が揃わないと甘えてしまう性格で、強制的に持っていかないとやらない。馬渕教室でなくてもよい気がする
講師 講師の質が高く、周りの生徒の意識も高い。教材も受験対策で網羅されており、難易度も満足のいく内容です。申し分ございません
カリキュラム 教科書に沿った内容と進度で定期テスト対策にも十分で本人もやりがいを感じている。
塾の周りの環境 阪急西宮北口駅からほぼ直結で夜間の通学にも安心だが、すぐ近くが飲み屋街なので悪い大人との接触が心配になる
塾内の環境 教室は静かな環境で防音対策も十分に取られている。自習室は広さの割に多くの机が並べられていて窮屈な印象、新型コロナなどの感染症が気になる
入塾理由 駅から近く通学に便利で実績も豊富、周りの同級生も多く通っていて成績を伸ばしている生徒が多かったから
定期テスト 個別に進度を確認して生徒単位で対策を考えてくれるから大満足。過去問題にも精通していて安心
宿題 クラブ活動もやりながらにしては少ない、もう少しやれると感じるが、本人のやる気次第なので過不足ない
良いところや要望 クラス単位の授業だが個別指導に近いくらいの指導がありがたい。自習室の開放も本人のやる気につながっている。
総合評価 授業料は高いが講師陣の質が高く、通学にも便利で指導内容も満足のいくレベル。個別指導に近い指導も満足している