「千葉県船橋市」「小学生」で絞り込みました
さくらんぼ教室船橋教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 科目が少ない割には高かったですが、少人数で細やかにみてくださり助かりました
講師 回りの人とうまく接することが難しい子でしたが、先生が見てくださりうまく過ごせました
カリキュラム 個人個人で進度や難易度を決めて下さり細やかに添削してくれて助かりました
塾の周りの環境 駅から近く人通りもありお店もたくさんあって便利でした。エレベーターは狭くて古いのでなかなか時間がかかりました。
塾内の環境 建物が古く、少し狭くて回りの子が騒がしくて集中して出来ませんでした
入塾理由 入塾するにあたり、細やかな指導をお願いしたく、テキストも本人にあっていたので
定期テスト 特にテスト対策はありませんでした。
とにかく基礎力を高めて頂きました
宿題 量は丁度よくあまり難しくもないので子供はやりやすかったです。
家庭でのサポート 塾の送り迎え、先生との毎回のやり取り、季節ごとの面談、説明会の参加など
良いところや要望 先生が親切で、わからないところも丁寧に教えてくれて助かりました
総合評価 先生が親切で、学力やコミュニケーション能力も少し高くなりました。
投稿時期:2025年5月
料金 料金は他とそんなに大差はないと思う。受講教科が増えれば費用も嵩むし、教材費もかかるから安くはない。
講師 話しやすく気さくな講師が多いイメージ。講師と共通の趣味がたまたまあり、プライベートでもよく話していたそうで子供には人間関係も合っていたようです。
カリキュラム 面談をして子供の得意不得意を教えてくださり、受験対策にどの教科を増やしたらよいかなど提案してくれた
塾の周りの環境 交通量が多い中にあるため心配もあったが、駅からも近いしお店もたくさんあって利便性はあったと思います。
塾内の環境 じゅくのなかは綺麗で空気清浄機も置かれており、塾内環境は守られていたように思います
入塾理由 本人がやりたいと言ってきて意思を尊重した。
友達が通っていたのでいいかなと思った。
定期テスト 本人はテスト前でも普段と変わらず全く勉強している様子がなかった
宿題 宿題の量は多いです。難易度も高いようでしたが、子供がやらなかっただけで意欲的に取り組む子なら難なくできるのでしょうか。
家庭でのサポート 家では特にサポートらしいことはしていません。
悪天候の時だけ迎えに行ったりしました
良いところや要望 スケジュール表がでるのがギリギリなので先が見えずモヤモヤすることもしばしばありました。
その他気づいたこと、感じたこと 特にないです。子供と真摯に向き合ってくださったことに感謝です。
総合評価 やる気がある子には適した塾だと思います。人と人との付き合いなので多少の相性があるのは致し方ないことだと思うので不満はありません。
湘南ゼミナール 総合進学コース薬園台校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 集団塾の中では比較的リーズナブルな値段だったので良かったです。
講師 エネルギッシュで若い先生が多くてやる気が出る内容の授業でした
カリキュラム 学校の授業カリキュラムに沿った内容で分かりやすかったと思います。
塾の周りの環境 閑静な住宅街でとても良かったです。駅も近くて雨の良きも通いやすい。うるさすぎることも無いのでとても良かったです。
塾内の環境 防音対策もしっかり取られておりとても良かったです。自習室もありました。
入塾理由 自分がかつて通っていたことがある塾なので馴染みがあったからです。
定期テスト 定期テスト対策がしっかり行われておりますのでとても良かったです。
宿題 多すぎ、少なすぎずでとてもバランスがよくてとても良かったです。
家庭でのサポート 早く寝る、しっかり食べる事を意識してもらいました。健康第一で取り組みました。
良いところや要望 先生のやる気がとてもありました。子どものモチベーションアップにつながりました。
その他気づいたこと、感じたこと 休んだ際にもしっかり補講が行われておりますので取りこぼしが無かった。
総合評価 とてもリーズナブルでありながらも親切丁寧に面倒をみていただけました。モチベーションアップにとても良かったです。
サピックス小学部(SAPIX)【首都圏】西船校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 塾に通い始めた時、Bクラスだったが、やる気がわき成績もぐんぐん伸び試験あるたびに三段跳びができたちまち最高ランクのクラスに入れた
講師 先生も真剣で一生懸命に教えている姿が確認できた。子供もやる気があり相乗効果のおかげで狙った志望校に近づいているように感じたから
カリキュラム 独自の教材を使われ受験に必要な知識を網羅できているように感じた。
塾の周りの環境 交通の便がよいところに教室を構えているため通いやすかった。特に不便を感じない。雨の日はタクシーをつけっており不自由を感じていない。
塾内の環境 とびらの防音がよくないようで隣の教室のことが聞こえているそうで。結構邪魔になっている模様です
入塾理由 経済的に余裕のある家庭のお子さんと一緒に学べさせたいことと、勉強に対する意欲のあるお子さんと一緒に学べさせたい
定期テスト とにかく先生の言う通り復習に徹していれば、点取りにつなげた。達成感を感じられやる気がどんどんできた。
宿題 難易度も量も生徒のレベルに合わせ調整されているため、苦痛にならない。
家庭でのサポート 家庭では、勉強しようとかは言わないようにしている。子供を信じて任せるように感じさせている。だけど、復習の時に用事があても子供の要望や都合を最優先に考えている
良いところや要望 こどもの夢を実現にしてくださる先生を尊敬している。いつもありがとうと言いたい。
その他気づいたこと、感じたこと 質問の時間が短いというか、聞きたいけど人が多く聞けないときもあるようで、より工夫が必要かと思います。
総合評価 学校教育にゆとりがありすぎてもう少し学ばせたい気持ちで塾に通い始めたが、本人が真剣になりより多くのことを学びよりワンランク上の学校に進学したくなった
タスクル個別指導学院御滝公園前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 生活をあっぱくしそうだから。
塾はしかたないが、
その他が、かかる。
講師
カリキュラム 教材は厚い教材なので、やる気下がるらしいです。
プリントはやりやすいみたい
塾の周りの環境 自宅の近くでないと厳しいかもしれません。
駅からちょっと距離あり、車も沢山通るし、
危険かもしれない
塾内の環境 かもなく不可もなくというかんじです。
あまりのぞいたことはありませんが。
入塾理由 成績が上がったから。
勉強の習慣がついたから。
やる気がでたから
定期テスト 定期テスト対策有料ですがお得な値段だとおもいます。
毎回やっています
宿題 少なすぎると思います。
いえでやっているとこをみたことないので。
家庭でのサポート 特にありません。
雨の日に送迎するくらいでしょうか?
良いところや要望 振替が前日でもできるとこ。
テスト前に振替られることがよい
その他気づいたこと、感じたこと 特にありませんが、塾は相性だと思っています。
楽しく行ってくれたら成績もあがると
総合評価 子供にあっている塾だと思います!
たまたま近所だったので。よかった
個別指導なら森塾北習志野校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 やや割高だと思います。立地等からやむを得ないかなとも思います
講師 通い始めてから1ヶ月程度なので、効果等はまだ確認が取れていません。
カリキュラム 子どもは真剣に取り組んでいる様子なのでよかったと思っています。
塾の周りの環境 大盛りに面していて死角や暗い箇所等は少ない。一方で自宅から2キロ程度離れており、子どもの足での徒歩では困難だと感じます。
塾内の環境 駅前のお店が列挙した環境ではあるが、酷く騒がしい程ではない様子である。
入塾理由 自宅から子ども一人で自転車で通える範囲の距離にある学習塾を候補先として、同じ小学校に通うクラスメイトのママ友等から得た情報でかようさきをを決めました。
定期テスト 定期テスト対策として、講義の重要ポイントを強調した説明をしていたため記憶に残りやすくなったかと思います。
宿題 学校の宿題に支障をきたさない程度の量であるように思える。今後も増やさないでほしいと思っています。
家庭でのサポート 説明会に参加した他、ママ友等と情報交換をして見定めるように心掛けました。
良いところや要望 子どもの理解が追いつかない箇所に対して丁寧な説明をしているようなので安心しました。
その他気づいたこと、感じたこと 勉強することを習慣付けるようなアプローチをしてもらえるとありがたいと思います。
総合評価 これからも通塾の効果や子どもの取り組みの様子等を見守っていきたいと思います。
個太郎塾【市進教育グループの個別指導塾】新船橋教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 季節講習は特に高い。
振替を頼んでもして貰えなかったり、すごく悪天候なので行けないので変更して欲しいと頼んで、了承して頂いても、後から少し雨収まったけど来れませんか?等電話が来るのでフレキシブルに対応して貰えなかったり、振替がちゃんとなされてなくて払い損になってることも多い。
講師 指導してくださってる先生とてもいい方が多く感謝しています。
前に塾長の先生が用事があってこちらに電話をかけてきて、関係ない話を長々とされた
カリキュラム カリキュラムも配られたがその通りに行くこともなかった
塾の周りの環境 立地的には悪くは無い
ただ塾全体的にビルがくらいと思う
駐車スペースもないのは残念
自転車置き場も少ししかないのでもう少し整備して欲しい
塾内の環境 全体的に狭い
自習室は狭い
ただ図書の本がかりることができることはいい
入塾理由 塾長の先生の雰囲気はあまり合わない気がする
定期テスト 定期テストは対策を少ししてくれているがこちらから提案がないとしない
宿題 ほとんど宿題は出されない
宿題を出して欲しい。宿題の内容を教えて欲しいという内容を伝えたが2回くらいしかされなかった
家庭でのサポート 中学受験の時は送り迎えや学校の説明会、模試(受けさせてもらえる時は)の送り迎え
家での勉強を毎日見て進捗をみていた
良いところや要望 先生はしっかりと見て下さりとても感謝している
ただ、振替をしっかりしてほしいこと、
悪天候で行けない時に来い!と言われることはとても負担です
その他気づいたこと、感じたこと もう少し子供をリードしてやってほしいです。
ただ行くだけになってしまってお金がもったいない
総合評価 あまり長く通塾は考えていません
値段の割に効果は出てないので残念
市進学院新船橋教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 料金は普通だと思います。他の塾の事は調べていないので、比べられないから分からないです。
講師 講師、指導の質については、特に問題はないと思います。評判も良く、子供も信頼しているようです。
カリキュラム カリキュラム、教材、季節講習についても特に問題はないと思います。しっかり指導していただいているようです。
塾の周りの環境 塾周りの環境、交通の便、治安、立地については問題はないです。自宅からも近く通いやすい場所なので、非常に便利で良いです。
塾内の環境 塾内の環境、設備については問題ないです。建物も比較的に新しく整理整頓されています。
入塾理由 通いやすい場所にあり、近所の評判が良かったので、普段の学力をつけるのに良いと思い通わせるようになった。
定期テスト 定期テスト対策もしっかりしているようです。詳しく解説、指導していただいているようです。
宿題 塾の宿題については、特に出されていないので分からないです。あっても良いと思います。
家庭でのサポート 家庭でどのようなサポートをしていたかは、特になく子供の自由にさせている。
総合評価 この塾の総合評価については、立地、講師も問題無く、
良いと思います。
栄光ゼミナール新船橋校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 他の周りの塾に比べると料金が高く感じるが、テキスト内容や授業の長さ、質から考えるとしょうがないのかなとは思います。
講師 先生のやる気を感じます。生徒を良くみている印象です。細かいアドバイスをしてくれます。
カリキュラム 教材は毎日進める単元などがあり、テキスト専用のマイページがあり、テキストを見ながらノートに書き込めるところもいいです。
塾の周りの環境 駅から近いので通いやすいと思います。
今は車で送っていますが、今後1人で電車と徒歩で通えると思います。スーパーの上にあるので、少し待つのにも最適な立地です。
塾内の環境 室内は清潔感があり、綺麗です。自習室も静かで集中できる環境にあります。
入塾理由 先生方のやる気や教え方、教室の雰囲気が本人に合っていたから。春期講習のテキストが良かったから。
定期テスト 定期テストを頻繁に行ってくれ、評価もわかりやすいので見やすいです。
宿題 授業を聞いていれば解ける問題から応用問題まであり、取り組みやすいです。
家庭でのサポート 授業ではどうだったかを電話で教えてくれたり、アドバイスをしてくれました。
良いところや要望 室内の雰囲気や先生の活気のある挨拶、親身になってくれるところが良いと思います。
総合評価 費用は周りの塾に比べると高くかかりますが、授業やテキストの質の高さからこの評価にしました。
市進学院西船橋教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 近隣の塾と比べた時に明らかに値段が高かった。学年が上がるにつれて顕著にあらわれている。
講師 まだ入塾したてで質については明確には分からないが、最初のテスト後の面談で点数、偏差値がどうすれば上がるかを具体的に説明してくれた。アルバイトの講師ではないことも選んだポイントだった。
カリキュラム 進度は近隣の塾に比べて早い。授業内容は難しめだと感じる。教材は宿題が多い。
塾の周りの環境 駐車場はないが車で送迎しやすい。面談で自分が行くときも周りにコインパーキングがたくさんあるので停めていける。
駅も近いし交通の便はいいと思う。治安についてはまだよく分からない。
塾内の環境 雑音はなさそうだがとにかく狭い。教室内も窮屈に感じる。本人は初めての塾なのでこんなものかと気にしてはいない様子。
入塾理由 進学したい高校への進学実績が高かった。送り迎えしやすい立地だった。他の塾にも通っているので週2回で5教科学べるのが良かった。
宿題 毎日課題がある。量は多い。
やらない日があるとまとめてやるのが大変。
良いところや要望 授業内容は難しいが、高みを目指せ、同じ目標を持った子達の学べるのがとても良い。
総合評価 値段は高いが授業内容を考えると難関校を目指すことができると感じる。まだ始めたばかりで評価は難しいが、期待を込めて。
湘南ゼミナール 総合進学コース船橋校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年2月
料金 集団塾では少し高いか普通だと思う
教材費がもう少し安いとありがたい
講師 声が大きくハキハキしている
良いところは褒めて伸ばしてくれる
カリキュラム 毎回小テストがあり理解度が測れて良い
授業の進め方が少し早いのと宿題が多いのが気になる
塾の周りの環境 大きい通りが目の前にあり治安は良い
自転車置き場があるので自転車で通いやすい
バスは使っていないが、バス停も目の前にあるので便利だと思った
塾内の環境 教室は狭いが綺麗に整えられている
トイレが少ないのか並んでいると聞いたので少し気になる
入塾理由 先生とお話しした時に、先入観を持たないようにしているのか細かいことは聞いてこなかったのと子供がこの塾を気に入ったため
良いところや要望 まだ通い始めたばかりで良いか悪いか判断出来かねるが、希望の高校に入れるよう指導をお願いしたい
総合評価 子供は気に入って通っているし、まだ通い始めたばかりで良し悪しの判断は難しいため
栄光ゼミナール北習志野校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年2月
料金 教材費がそれなりにかかるが、実際の授業では使わないページも多く少しもったいないと思った。
講師 規模が大きいわけではないので、生徒ひとりひとりの名前・顔・成績等が詳細に頭に入っており、個別対応しやすいように見えるから。
カリキュラム まだ分かりませんが、教材や課題を見る限り、基礎をしっかり固めようとしているように見受けられました。この方針は保護者の考えとマッチしています。
塾の周りの環境 駅に直結しており便利。郊外路線のターミナルだがそこまで大規模な駅ではなく、混雑しているわけではないので生徒1人でも常識的な時間であれば1人で通塾できそう。
塾内の環境 環境設備面では不満に思うところはないが、小さな教室なので冬場の感染症対策はやや不安がありそう。ただ、これは集団指導という性格上どこでもあり得るので大きなマイナスでは無い。
入塾理由 近所で近いから。
入塾テストや体験授業の時から先生が親身になって話してくれたから。
良いところや要望 マイペースな生徒でも通塾できそうな雰囲気。今後ハイレベルへステップアップすることがあってもグループ内で対応できそう。
総合評価 教材や教室自体にマイナスはないが、長期で通塾するとなるとそれなりに授業料はかさむからマイナス1
投稿時期:2025年1月
料金 金額的には普通だと思う。
キャンペーンなどを利用して冬季講習を始めるタイミングの前に入塾しました。
講師 丁寧に子供寄り添ってはくれていると思うが
連絡事項の共有や折り返し連絡など不備が多く不満に思っている
塾の周りの環境 駅近なので心配な面はあるが比較的通りに面していたりと電車通学には問題ない
車での送迎はなかなか難しい
塾内の環境 自習の環境がもうすこし充実するといいと思う。
整理整頓はされている。
良いところや要望 比較的少人数なので できていなくてあぶれてしまうことは少ないように思う
総合評価 内容共有の面での不備が懸念点なので改善してほしい。
それ以外の部分では概ね満足している。
栄光の個別ビザビビザビ西船橋校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年1月
料金 個別指導系で比べたが、他は講師無しでドリル的なものをやらせん時間があったりして個別指導時間としては実質は時間が少なかったりするようだったのでまあまあ妥当な気はしている。
講師 本人が他と比べて良いということだった。
教室もざわざわしておらず集中できる。
カリキュラム 教材などはまだ入会したばかりで不明
中学入学まではもっているもので対応可
塾の周りの環境 道は多少暗いが駅チカで良い。一階のカフェが復活するとなお良い。生徒用の自転車置場を作ってくれるとなお良い。
塾内の環境 他塾は狭かったり、机が学校の机のような形式でやっているところもあったが、そこよりは広く清潔感がある。生徒が集まってざわざわしていることもあまりないようす。
入塾理由 ・本人が他と比べて決めた
・教室がきれい、清潔
・講師がよい
・入会時の説明が適切、過度な勧誘がない
・無料体験でいろいろ試せた
宿題 宿題は出す方針だが、初めは子供が嫌がらない適度な量でお願いしたところ、よい感じに調整してくれた。
今後様子を見て増やして行く予定。
良いところや要望 振替が当日15時までに連絡でオーケーということで柔軟なところが良い。先生も数人体験したがみな良かったとのこと。自習室もある。
総合評価 近隣4塾と比較検討して、子供の意見も入れて決定して良いという評価。
今後どうか見極めたい。
市進学院南船橋教室 の評判・口コミ
料金 他の大手中学受験塾と比べたら安いです。塾のテキストがシンプルな作りだったから?
講師 まだ新しく出来た方だからか、先生方の大半は指導経験が浅いように思いました。
カリキュラム 塾のテキストはシンプルな作りで、演習問題の数もやや少なかった印象です。
塾の周りの環境 最寄り駅から徒歩圏内で通いやすかったです。ショッピングモールの中にあったから、子供が授業を受けている間、買い物を済ませられました。
塾内の環境 先生方は忙しいからか、子供たちがすぐ散らかしてしまうのか、わかりませんが、時々、教材が片付いてない場面がありました。
入塾理由 自宅から徒歩で通える場所にあり、千葉県内の中学受験の合格実績で定評があったから。
良いところや要望 途中で転塾したので、中学受験に向いているかは、わかりませんが、学校の補習+先取り学習としては良いかと思います。
総合評価 自分たちには合わなかったが、通塾の目的と、目標がしっかり定まっていたら、評価が変わるかもしれません。
市進学院船橋教室 の評判・口コミ
料金 教材の配布が多くそれが高いと思った
夏期講習や春季講習が1番それを実感できた
冬季講習は短いため教材などはプリントが多くてお金が浮いた気がした
講師 叱ることが少なく優しく教えていた
また寝ている生徒を起こしていると聞いたためしっかり注意してくれる先生だと思った
カリキュラム 教材が多くて出題傾向なども解説してくれるなど非常に良かった
黒板の書き方も丁寧で読みやすいと聞いた
塾の周りの環境 人どおりが良く治安面では心配ないが人が多いが故に少し心配
交差点の信号が早く子供が渡り切れるか少し心配だった
信号のピッピーの音が少しうるさかった
塾内の環境 きちんと職場と教室が分けられていて良かった
コピー機の音は若干聞こえるが気にしないくらいの音だった
入塾理由 近い
受験成功者が多い
雰囲気がいい感じで堅苦しすぎない
良いところや要望 教材の配布任意のものを増やしてほしい
また夏期講習などの長期休暇の差が激しいためその差を縮めていただきたい
総合評価 先生も優しく教えてくれる人が多いのが1番の印象
宿題の量も無理がない量で安心した
市進学院船橋教室 の評判・口コミ
料金 先生が過去の入試の問題を無料で印刷してくださったり、映像授業なども充実していたから安いと感じた。
講師 先生の教え方がとても上手で、塾に行くのがとても楽しみになっていました。
カリキュラム 比較的、順番通りに授業が進んでいた印象なので良かったと思います。
塾の周りの環境 駐輪場があったので、自電車で行くことが可能で駅からも近くバス停もありました。しかし、車で行くと、停められる場所がなく不便だった。
塾内の環境 雑音は小さい子達も通っていたのがあって少しうるさかったが比較的良い環境だった。
入塾理由 めんどうみが良い塾だったので、入って、先生も優しくて素敵な先生が多い印象だったからです。
良いところや要望 塾内に自販機が設置されて、飲み物がなくなった時にとても便利だなーと感じた。
総合評価 良かったなーと思うところのほうが多いと思います。
一橋セミナー北習志野校 の評判・口コミ
料金 月謝はごく普通です。無料で月1回、社会理科の講習があるのでないよりは良いかなと
講師 講師の雰囲気がソフトで細かいことを相談しやすいです。(以前の塾ではやや強めな口調の講師に、子供が圧倒され質問しづらかったのが解消された)
カリキュラム 高校受験を踏まえ、小学生のうちからやっておいたほうが良いことを教えていただき子供もやる気が出たようです。
塾の周りの環境 明るい大きな通りにあるため、人の目もあり比較的安全かと思います。駐車場はないため、車での送り迎えは少し大変かもしれません。
塾内の環境 建物が古くて狭いのは仕方ないですが、事務の方も講師の方も丁寧で感じが良いです。
入塾理由 通いやすい立地と時間、子どもを細かく見ていただけそうだったから
良いところや要望 まだ通い始めたばかりなのでよく分かりませんが、細かく子供を見ていただけそうなので選びました。
総合評価 まだ通い始めたばかりなので細かい評価が出来ないため、平均的な内容でつけました。
臨海セミナー 小中学部船橋校 の評判・口コミ
料金 金額自体は安くは無いけど、子供本人の目標を達成することが出来たから。
講師 分からないところがあると塾の先生によく聞いて理解していたから。
カリキュラム 特に受験期のときに時期に応じて異なる教材を使って授業をしていたから。
塾の周りの環境 大きな駅の前だから治安は良くは無い。大きい駅の近くでバスが通っているから立地や交通の便は良い。交通量や人通りが多いため車やバイクの走行音が割とうるさい。
塾内の環境 どの生徒もみんなとても静かに授業や自習に取り組んでいて良かった。
入塾理由 塾が自宅から近く、1人でも通塾することが出来る距離だったから。
良いところや要望 駅から近いから自宅が遠くても不便しない立地にある。駅前だから人通りが多く子供でも比較的安心。
総合評価 質問したら丁寧に答えてくれる先生がいるところが良かった。周囲の騒音は割と気になる。
四谷学院船橋校 の評判・口コミ
料金 成績が向上したので、この値段なら支払っても良いかなと思ったため、むしろこの値段は安すぎるのではないかと思う、具体的なエピソードを踏まえてお書きすることはできません
講師 成績が向上したので、講師・指導の質の賜物なのだと思ったため、目標としていた高校にも進学できてとても満足している、具体的なエピソードをお書きになることはできません
カリキュラム 具体的なエピソードというものは特にないが、中学の授業より進度がかなり早いみたいで、授業自体は復習みたいになっていると言っていた
塾の周りの環境 交通の便も特段悪くないし、具体的なエピソードというものを書けってばかりできつい、治安も悪くないと思う、立地も駅から歩いて近いので良いと思う
塾内の環境 そろそろこの縛りはきついよ、誰でも具体的なエピソードがあると思ったら大間違いです、なにもありませんので、雑音もなかった
入塾理由 口コミ、広告等などで偏差値向上に長けていそうな感じがしたので決めた、実際もこの予備校に入って、成績も限りなく向上したので後悔はしてない
良いところや要望 成績が向上して、値段も安い、講師の指導力も素晴らしい、本当なら高校でも予備校に継続して通わせようと思っていたが辞めた
総合評価 具体的なエピソードを踏まえてお書きできません、何故なら具体的なエピソードは特にないからです、勘弁して下さい