「東京都」「小学生」で絞り込みました
- 5,000~8,000円/月
費用対効果 これで、しっかり覚えてくれるなら、かなり安い!!
特性上?同じ時間曜日に塾に行くのが難しい為自分の気分が乗った時にしか勉強が出来ない我が子には良いツールなっている。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 数字はしっかり書かないと違う数字と認識されて何回も書き直しが必要。大変。
教材・授業動画の難易度 標準クラスなので、基本は難しくはない。
春休みから始めたからか?五年生の復習テストから始まってしまい、不登校の何も勉強していない子は
テストからは大変だった!
テストなので解説が出ない!ヒントはあるが、そのヒントではわからないよな!?くらいのヒントでした。
演習問題の量 本人は多く感じていたけど、そのくらいやり込まないと覚えないと思うので大人から見たら適量だと思う。
オプション講座の満足度 通信教育自体すぐ飽きるかと思っているので最初はオプション受講はしていない。ルーティン化されてちゃんとするならば英語を受講したい!
親の負担・学習フォローの仕組み まだはっきりとは分からないが、何もしないより良いか!?くらいの気持ちで始めています。
少しでも漢字を覚える、算数がどれくらい解けるのかわかる材料になれば良いなと今手探り状態です。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 数字がすぐに違う数字と認識されてイライラして書き直している様子が見受けられる。
ゆっくり丁寧に書かないといけない。
もちろん漢字も。漢字は書き順を間違えても何故かマルになる時がある。改善が必要です。
良いところや要望 間違い認識も多々あるのでもう少し精密に出来たら良いかな!?とは思うけども格安でタブレットも購入だし、ある程度仕方ないのかなともおもう。
その他気づいたこと、感じたこと 問い合わせに対する返信がない。アプリから入れてるから届いていないとはおもえないのだけど。
入る際にポケモンのカバーが選べると書いていたのに、入会時選べる箇所がなく、小さくポケットカバーは次の場所か?また後日選べますみたいな事が書いてあったのに、何もなく標準のカバーがきて、問い合わせをしたのだけど、返信なし。
総合評価 まだ入会してそこまで日が経っていなく、春休み期間ということもあり、学校と併用出来ていないので、何とも言えないが今のところ可もなく不可もなく。とりあえず重要ポイントをまとめてくれて主要教科ぜんぶ復習、予習できる点には良い勉強ツールになっていると思う。
本人がしっかり理解出来だしたらもっと上の評価になると思う。
個別教室のトライ木場校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 完全個別での指導に対しての料金は安いと感じています。また、対面のため最後まで集中して授業ができると思います。
講師 子供が問題なく授業を通して成績を伸ばしていれば問題ないと考えています。
カリキュラム 完全個別での指導に対しての料金は安いと感じています。個人の能力や希望に合わせて計画を立てて進めてくださるので、苦手ができないよう丁寧にみてもらえるのではないかと考えています。
塾の周りの環境 大通りから曲がってすぐなので人通りも常に多く、通うのは安心だと思います。また、建物には他の学習塾や病院などたくさん入っているので、人も多く安心できます。なにより学校と自宅からの距離が近いので、通いやすいと思いました。
塾内の環境 落ち着いた雰囲気で、すぐに勉強に入り集中でき、机も一人一人のスペースもしっかり取れる環境だと思います。
入塾理由 立地、スケジュール体制。学校から徒歩で通える距離。1人でも安全に通える環境かどうか。時間的な条件があうかどうか。スケジュールが臨機応変に合わせられるかどうか。
良いところや要望 スケジュール管理がしやすく、他の習い事との両立がしやすいところ。
総合評価 まだ通い始めていないので評価はまだできませんが、スケジュールの取りやすさや臨機応変な授業変更など、が魅力的だと思いました。
- 紙教材・PC
- 1.5時間
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
教材・授業動画の質・分かりやすさ 映像を見て分からない場合どうしたらいいのか?
テストの解説はあるのか?
等が分からないです
教材・授業動画の難易度 演習の問題は標準よりも難しい。と言ってました。
演習問題の量 月例テストしか見ていませんが、所要時間が50分なので量が多く感じているようです。
良いところや要望 紙ベースが中心だと思っていました。
しかしパソコン上でもテストができるようで視力に影響しないか心配です。
- PC
学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
費用対効果 費用は集団塾に行くよりはとても安いですが、1回の講義の時間や問題量が少ないため、これだけで完結するには足りない気がします。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 講義の質は先生が有名講師のため、わかりやすく教えてくれます。ただ、わからないところがあったときに、質問ができないことや、自主的にインプットアウトプット(問題を解く)をしていかないと、身につかないかと思います。
教材・授業動画の難易度 難易度は標準的です。春季や夏季、冬季には、1学期分、1年分の復習まとめ問題がほしかったです。
演習問題の量 演習量は少ないと思います。もっと問題を解かせたいと思うので、別の問題集などもほしいところです。
良いところや要望 先生の講義が子供に興味を持たせるように、わかりやすく説明してくださるところが良いと思います。
総合評価 基本的に勉強嫌いの息子が、パソコンでオンライン授業をきけるかどうか不安でしたが、30分程度であることや分かりやすく説明してくれているので、やる気を継続してくれるのではと期待して、この評価にしました。
- 演習充実講座
- 紙教材
- 2.0時間
先取り学習
費用対効果 算数のみ通塾しているため他の国語、社会、理科を受講させたくて選びました。
費用がおさえられてとても助かってます。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 国語が特に好きで次が気になるようで1日に2コマ取り組んだりしてます。
先生の説明もわかりやすいようで笑顔で取り組めてます。
教材・授業動画の難易度 自分で長い文章を読むのは大変でしたが、先生と一緒に読めてわからない言葉は先生が説明しながら進めてくれるので理解しながら読み進められます。
演習問題の量 次が気になるようで2コマしたりする日もあります。問題はとても少ないので物足りないですが本人は楽しんでいるようです。
良いところや要望 算数のみ通塾させており、国語、理科、社会も受けさせたく選びました。
算数を除いた3教科でもお得に受講できて嬉しくおもってます。
総合評価 好きな教科を選んで受講できるところがよかったです。
先生の説明も分かりやすく先取りも出来長く続けられそうです。
創英ゼミナール戸越銀座校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 特段安いとは思わないが、面談回数が多めに設定されており、進度確認が容易であることなど、内容に見合った金額だと思う
講師 体験の際の対応が丁寧で子供の正確に合わせた内容で子供本人が気に入ったため
カリキュラム 一番は子供の成長にあわせ性格なども考慮して、対応指導いただけるとの事がよかった
塾の周りの環境 自宅からも徒歩10分以内であり、最寄り駅からも近く夜間も人の往来があり、安心である。実際に子供が通う小学校からも非常に近く通いやすい点
塾内の環境 室内は整理整頓がされており、全体的に清潔である。教室内の自習スペースも用意されていて問題はないかと思う。
入塾理由 体験の際の説明が丁寧で子供の正確に合わせた内容で、子供本人が気に入った為
良いところや要望 入塾したばかりなので取り立てて良い悪いは分かりかねるが、今後も子供の性格や学習理解に対して良い方向に導いてもらえると良いと思います
総合評価 子供の性格に合わせて、先生のほうから声かけをしてもらい、とても学習がしやすかったと、子供が話したため
- 演習充実講座
- 2.0時間
- 3,000円未満/月
学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
費用対効果 効率良く時間を使える
送迎の手間がないので兄弟姉妹間の予定が立てやすい
教材・授業動画の質・分かりやすさ 動画の中で生徒が考える時間をもたれていた。まるで授業を実際に受けてる雰囲気だった。
教材・授業動画の難易度 得意科目については標準では物足りない。演習の方が合っていた。
演習問題の量 もう少し量を多く取り組みたい。動画視聴の後、その単元を自分の参考書でやり直していた
良いところや要望 予定を組むことの練習ができる。
勉強以外頑張っていることへの時間の使い方を考えられる
総合評価 まだまだこれからなので最初の印象として。授業視聴の速さを選べるところもよかった
ena狛江 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 一般的な普通の塾の値段だとおもう、他はもっと高いので良心的だと思う。私立中学向けには弱い
講師 集団で理解できないまま進んでいたので、本人には厳しかった
カリキュラム 半年先の勉強で、役に立ったこともあるし、理解できないまま進んでいたものもあった
塾の周りの環境 狛江駅の近くで利便性もよく通いやすいが、自転車置き場がいつも混んでいるので少し大変だった
もっと増やしてほしい
塾内の環境 雑音は無く集中できる環境であったけど、人が少なく寂しい感じだといつも話していた
入塾理由 公立中高一貫校専門だからここを選びました
専門だけど集団での塾には合わなかったのが残念です
受験もやめることになった
良いところや要望 駅に近いので通いやすいけれども、公立中高一貫校を目指すにはよいと思う
私立には弱い
総合評価 集団は理解できないものへの対応があまりきめ細かくできないので、そこをどうカバーしていくかは大事かなと。
- スマートフォン
定期テスト対策
費用対効果 中学受験を終えて、大学受験のための塾代をためておきたいので手頃な通信教育講座で頑張り高校になったら塾にと考えてます。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 動画での解説があるので、わからないところは何度も見直しができる。
教材・授業動画の難易度 ついていける程度なので、苦痛を感じることなく勉強ができています。
演習問題の量 部活との両立を考えているので、あまり多いとやらなくなるけど、この教材だと程よい量なのでこなせそう。
良いところや要望 やはり、これからお金がかかるので低コストで質の良い勉強ができるところが良い。
総合評価 まだ始めたばかりで、要領がつかめていないので…上手く使いこなせると評価も上がりそうです。
市進学院西日暮里教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 設備、授業内容、テキスト内容、テスト費など含め、適切な料金と思う。
講師 子どもの体調が悪くなり、通学が難しいときに、親身に相談に乗ってくださり、個別にご対応いただいた。
料金も一時休会扱いにしてくださり、助かった。
カリキュラム 慣れるまでは教材が複数あり、なかなかやりきるのが大変であった。
授業内容は先生が熱心に教えてくれ、楽しく受けられた。
トライアルという難しい問題の教材までなかなか手が回らないということになってしまった。
塾の周りの環境 複数路線のターミナル駅のとても近い場所にある。
遅くなっても、すぐ電車に乗れるので、安心できる。
(傘もいらないくらい)
塾内の環境 トイレの数が少ないのが、少し気になった。
また、基本生徒は階段なので、エレベータが使えると便利。
教室のエアコンは、ガンガンきいていて寒いくらい。
入塾理由 最寄り駅の出口の目の前に塾があり、通学が便利であること。通塾で夜遅くなって、暗くなっても、すぐ電車に乗れるので、安心できる。
定期テスト 事前にテストの出題範囲の提示があるので、その範囲を狙って勉強することができるのが大変よかった。
また、解説、解き直しの時間もちゃんとあり、わからないまま終わるということがないような体制ができていた。
良いところや要望 先生も優しく熱心な先生が多く、生徒思い。
学習習慣をつけさせて、学力をどうにかして向上させようという意欲が感じられる。
総合評価 通学していて、ここでなら中学受験に向けて、安心して進んでいけるという確信が持てた。
教材も網羅されていたので、これが全部できるようになれば、ある程度のところは狙えると思えたから。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)豊洲教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 他と比較をしても個別は高額なので、効果を期待して妥当かと思っております。
講師 息子が分かりやすいと言う印象だったため。
カリキュラム 中学受験についての説明が親の私にとっても分かりやすかった。それぞれのペースに合わせて進めてくださるとの事で、期待している。
塾の周りの環境 駅から近く治安も良く、場所が良い。しかし、ビルの8階でエレベーターが一基しかないため、エレベーターに乗るまで多少時間がかかる。
塾内の環境 明るく清潔感がある。自粛スペースも明るくて広く、換気がされている様子であった。
入塾理由 何校かのお試し授業を受けて、息子が1番分かりやすく通いたいと希望したため決めました。
良いところや要望 通い始めたばかりなので、これから効果を期待したい。合格実績も素晴らしいと思う。
総合評価 息子の印象が説明を受けたかぎり好印象であった。これからの期待を込めて。
- 8,000~10,000円/月
学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 他の通信教育よりも費用は高いとは感じていますが、塾に通うことを比べると安いですね。
教材・授業動画の質・分かりやすさ イラストが多く子どもにとって見やすい、分かりやすいと思います。またとき直しで同じような問題を繰り返しできるところも良いです。
教材・授業動画の難易度 ひとつのミッションが数分で終わることが多くそんなに難しくないのかなと感じています。
演習問題の量 毎日のミッションだけだと10分程度で終わってしまうことが多いので、もっと多くても良いかなと感じています。
良いところや要望 学習はタブレット任せとはいえ、その日学習した内容や時間を保護者がアプリでタイムリーに確認できるところが良いです。
総合評価 保護者は声かけさえすれば、あとは丸付けなどは必要なくタブレットで完結できることがありがたいです
- タブレット・PC・スマートフォン
学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 塾に通うよりも塾の費用や交通費が安い費用で済むので、費用対効果は良い方だと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 外に出ずに家のなかで好きな時間に塾のような授業を動画で見れるのが良い。
教材・授業動画の難易度 これから授業を受けていくのでまだわからないが口コミでは難しすぎず基本的な難易度とのことです。
演習問題の量 演習問題の問題数は多すぎず少なすぎず、なんとか消化していけそうな量です。
良いところや要望 学習塾の内容を家にいながら受けられるのが良いところだと思います。教科書準拠が算数のみなので、他の教科も教科書準拠してくれるとうれしいです。
総合評価 学習塾の内容を家で受けられること、費用効果が良いことを考えての評価点数です。
ena雪が谷大塚 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 よくある一対多ではなく完全個別のため、個別の中でも高めだと思います。
講師 一対一のため反応を見て理解しているか確認しながら進めてもらえること
カリキュラム 個別だが生徒に合わせた教材の選択肢があまりなかったので。進度は早すぎず遅すぎず。
塾の周りの環境 蒲田駅で治安の心配があったが、駅からは大通り沿いで明るいことと、駅からも近いので不安なく通えました
塾内の環境 校舎が2階にあるため明るくて清潔です。騒音も特に聞こえないです。座席の距離も他の塾に比べて広いと思います。
入塾理由 いくつかの塾を体験授業をした中で息子が気に入ったのできめました。
良いところや要望 完全個別であるところ、設備がきれいなところが子供が気に入ったポイントだったようです。まだ成果についてはわかりません。
総合評価 個別の中で質は良い方だと思うが、料金が高いと思います。成果が出れば納得の金額かもしれません。
- 5,000~8,000円/月
費用対効果 まだ目に見える効果が出ているわけではないので何とも言えない所もありますが、学習塾への送り迎えの手間、月謝を考えると格段に安くプラスアルファの学習に取り組めるので、とても良いと思います。
塾のような強制力がない分、親の管理や声かけは必須ですが、タブレットが丸付けをしてくれて、どこが違うのか教えてくれて、親の負担を軽減してくれるしとても有難いです。これで本人の学習意欲が出て理解も深まれば安いとすら感じると思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 特に感じたのは漢字の評価です。読めるし間違いではない、でも形が乱れた漢字を厳し目に評価して丁寧に書くように促してくれる点が凄い精度だなと感じています。正直子どもは面倒くさそうにしていますが、この時期に丁寧に書いておかないときれいな字が書けるようにならないと思うのでとても良いと思いました。
教材・授業動画の難易度 漢字で二重丸を貰うことには苦戦していますが、その分二重丸が付いた時にはとても嬉しそうに報告してくれます。
他の教科だと、うちでは授業で理解しきれなかった所を復習できるようにと思い利用し始めたのですが、そういった使い方でちょうど良い難易度のように感じました。教科書以上の内容ではないので、予習復習に丁度良いのではと感じています。
演習問題の量 うちの子どもは勉強に向かうことの習慣がまだ付いていないため、用意された1日分の演習問題に時間がかかったり終われないこともありますが、平均的な集中力のある子ならあっという間に終わる量のように思います。ただ繰り返しの学習は大事だと思うので、上手にやる気を引き出して同じ演習問題を繰り返すことも大事だと思います。
オプション講座の満足度 オプション講座に申し込んでいないためまだわかりませんが、通常の演習問題を難なくこなせるようになった時に受講を考えたいと思っています。特に英語など。
親の負担・学習フォローの仕組み 親とメールでやりとりできるなど、子どもにとってモチベーションとなるサービスもあり良いと思います。学習管理については、家では毎日声かけをしてやるように促しています。あと、分からないところを教えたりもしていますが、それは当たり前のことだと思うので負担とは思っていません。学習後にゲームが出来たり、楽しみもあるようなのでこのまま習慣になるといいなと思っています。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットに手を置いても問題なく書ける所は素晴らしいと思います。最初の頃は文字を一文字ずつ入力したり、消したい時の操作など慣れなくて苦戦してる様子もありましたが、慣れれば問題なく利用しています。
良いところや要望 漢字の採点の精度は本当に驚きました。親が書いても美文字認定をもらうのに苦戦し、つい必死になって親子で競争してやった程です。学習の始まりと終わりにはアプリで知らせてくれて、メールのやりとりができたり、親子で楽しめる部分もありとても良いと思いました。まずは楽しく取り組める!集中力のない我が子には大事な要素だったので、とても期待しています。あと余計な付録やゴチャゴチャしていないスッキリした見た目(アプリ内)がとても良いです。
その他気づいたこと、感じたこと 充電がタイプCでできると、コンセントがゴチャつかず充電コーナーにスッキリ収まるのでよりありがたいのになと思いました。
総合評価 費用対効果などまだ未知な部分が大きいので評価3にしましたが、それ以外の部分では今のところ概ね満足しています。親も声かけなどしつつ、学習習慣がつきテストの点も上がってくれば総合評価で5にできるかなと思います。
個別指導 コノ塾高島平校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 1コマで考えると安いが、月16コマとなるとそれなりの金額になります。
講師 体験授業ではやっていけそうと話していました。先生も生徒に近い感じなので、話しやすそうです。
カリキュラム 学校の授業ではついていくのが難しい子でも分かりやすそうな気がします。タブレットですが、線を引いたり、ノートも使ったり、何より答え合わせは自分だけでしない点がいいと思いました。
塾の周りの環境 自転車使用ができないのですが、徒歩でも近い場所なので問題ありません。隣も塾なので、環境は悪くないです。
塾内の環境 授業中は個別にそれぞれ学んでいて、とても静かな環境でした。手をあげて、答え合わせや質問をしていました。
入塾理由 体験授業で本人がやっていけそうとの事。タブレットの授業なので、聞く速度を遅くしたり、聞き直しもできる点、答え合わせは先生と一緒に行うので、家での通信教材よりはいいなと思った点で通塾を決めました。
良いところや要望 先生はとても話しやすいので、その時間だけでも集中して学んできて欲しいです。
総合評価 まだ、通い始めなので、3にしました。予習スタイルのタブレット型授業なので、小学生がどこまで集中できるかやってみないと分からない事が多いです。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)立川教室 の評判・口コミ
料金 英国数以外の教材は少ない点は割高
講師 ピンキリではあると思われる。
カリキュラム レベル別に教材が豊富に揃っている。初回から学力を確認してからまた面談などして進めてくれる。
塾の周りの環境 駅から近いが少し歩く。車通りも多いので少し注意が必要。微妙に夜は治安悪い場所だと思われる。通塾しているらしき小学生から高校生まで多い
塾内の環境 喋っている声は聞こえるので静か過ぎることはない。不真面目な生徒がいると雰囲気は悪くなる。
入塾理由 宿題をきっちり出してくれるのでこれまでなかった勉強習慣がつけられそうに感じた。
定期テスト あるが有料なのでまだ使ったことはないので詳細は分からない。これから良く見ていく感じ。
宿題 出されておりそれなり真面目にやらないと終わらない量を毎回出してくれる。
良いところや要望 教材がレベル別に豊富。ベネッセグループなので教材は信頼おける。
総合評価 それなりに料金設定は高めだが教材は豊富で宿題も多めなので勉強習慣を付けさせてやる気を出させるには良い。
- PC
- 3,000円未満/月
学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 これからにはなるが、費用対効果が高いと思う
教材・授業動画の質・分かりやすさ 講師の説明がわかりやすく、また、視覚的にも子供にとってわかりやすいと思います。
教材・授業動画の難易度 動画の時間としても飽きないよう配慮されていると思います。
演習問題の量 演習問題の量については、子供が飽きずにできていることから、適切だと思います。
良いところや要望 費用対効果が高く、コスパがいいと思います。
総合評価 今月始めたばかりなので、まだ判断できないが、現時点では想定以上によかったと考えます。
栄光の個別ビザビビザビ豊洲校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 集団塾に比べると高いと思いましたが、スタートが遅かったので個別がいいかと思い決めました。
講師 どの先生にあたっても、子供の感想がよく、前向きに指導していただいているところ。
カリキュラム 本人の理解度を見ながら進めてくれるとろ。前向きな声がけをしてくれるところ。
塾の周りの環境 駅前で治安も良い。周りも明るく人通りが多いので危なくないです。自転車で通いたかっので、駐輪場があれば尚よかったです。
塾内の環境 自習室ではみな集中して勉強しているようで、本人もはかどるようです。
入塾理由 個別で中学受験に詳しそうだったため。また前向きな声がけもしてくれて、教材もわかりやすそうだったため。
宿題 本人に適した量や難易度をだしてくれて、ストレスなくできているようです。
良いところや要望 先生に対する子供の反応がよい。
前向きな声がけをしてくれる。
総合評価 まだ入塾したばかりで分かりませんが、費用面以外は満足しています。
- オプション講座
- 漢字・計算
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 以前受講していたものと比べて高くなったが、その分、質などは良くなったと感じた。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 入会したばかりでエピソードはまだないが、いくつかの講座を見たが、見やすいし、分かりやすいと感じた。
教材・授業動画の難易度 簡単すぎず、難しすぎず、良いと感じた。
演習問題の量 程良い量と感じた。
良いところや要望 入会したばかりでまだ具体的にはないが、子供が楽しんで受講できているので、良いと感じる。
総合評価 入会したばかりだが、子供が継続して受講できることを期待しての点数。