[関東]日能研 港南台校
- JR根岸線 港南台
- 住所
- 神奈川県横浜市港南区港南台3-3-1 港南台214ビル3F 地図を見る
※上記は、[関東]日能研全体の口コミ点数・件数です
[関東]日能研港南台校の評判・口コミ
[関東]日能研港南台校 の評判・口コミ
講師 わからない所は質問しやすく、生徒に近い存在で親身になってくれたのでよかった。
塾の周りの環境 朝昼晩、一日を通して人通りも多く、駅から近くにあるので、隣駅ではじめは心配していたが、安心して通わせられた。
塾内の環境 早く着いた場合でも本を読んだり勉強するスペースがしっかりあった。
入塾理由 電車で近くて通いやすく、本人に合っていそうだなと判断したから。
宿題 宿題は出されていたようだが、学校の宿題や睡眠不足なる支障はなかった。
良いところや要望 通いやすい立地条件と先生たちの雰囲気が穏やかだったので安心して任せられた。
その他気づいたこと、感じたこと 特に問題を感じるような点もなく、安心して任せることができたと思う。
総合評価 志望校に合格することができてよかったし、先生の雰囲気もよかった。
[関東]日能研港南台校 の評判・口コミ
料金 当然お安くはありません。講習費も追加でかかりますから。
講師 後者により少し違うかもしれませんが、楽しく学んでいるようです。
カリキュラム 本当によく考えられたカリキュラムではありますが、教科書の一部、小学生には少し難しくて理解しづらい話もあります。
塾の周りの環境 同じ建物には他の塾、郵便局、区役所出張所などもあり、また駅前のファミリー向け商業施設の中を通りそのまま塾まで行けますので、とても安全です。
塾内の環境 古い建物で、トイレは建物内の他のテナントと共用なのが残念ですが、建物内の他のテナントは塾や、郵便局、などなので安心です。
入塾理由 上の子も通わせていたため、よくわかっている塾だし、子供の性格にも合っているかと思ったので。
定期テスト 中学受験塾なので定期テスト対策はありません。特に必要ないですし。
宿題 家庭学習用の問題集があります。
親的には問題数は少なめではありますが、勉強好きでない子には十分な量かと思います。
難易度はレベル別になっています。
家庭でのサポート 家庭での勉強の計画を立てて、家庭学習用の問題集をやる際にわからないところは教えています。
良いところや要望 家庭学習が多すぎないところが良いところでもありますが、トップレベルを目指す子には一見物足りないかと思いますが、それは塾に相談すれば良いですし、それ相応の対策がとられます。
その他気づいたこと、感じたこと 保護者会が少しマンネリ化しているように思います。上の子の時も通ってますし、私自身も中学受験経験者だからかもしれませんが。
初めてのお子さんが中学受験をするとか、ご両親が中学受験されていない場合にはわかりやすい保護者会ではあると思います。
総合評価 子供の性格にほあっていると思います。
[関東]日能研港南台校 の評判・口コミ
料金 毎月の料金以外にも模試代、テキスト代、季節講習など高額で、その他オプションでとる講座が多数あり、かなり負担がありました。
講師 個別ではないので、レベルに合った授業ではなく、一人ひとりに合わせて対応してもらえる感じではありませんでした。
カリキュラム 他の塾より進度がゆっくりときき、これでも大変だったのでこれ以上早いとついていけないと思った。
塾の周りの環境 駅から5分かからず、ショッピングモールの中を通過できるので夜遅くなってもとても安心でした。
車が通る道を渡ることもありません。
塾内の環境 規模が小さいのでスタッフも少なく、夏休みは午後から始まる授業だったので午前中自習させてもらいたくても、自習室が空いていなかった。
入塾理由 駅から近くて送迎が必要なく、通いやすい場所にあったかったから。
定期テスト 定期テストのために通う塾ではないので、とくにそのような対応はありませんでした。
宿題 はじめは宿題はなく、家庭学習を自主的に進めていくだけだったが6年になると宿題の提出期限がタイトでついていけなくなった。
家庭でのサポート 算数は5年までついてみていた。保護者会は2ヶ月に一度くらいあり。全教科家庭で学習できる授業動画がコロナ関係なくあるととても良かったです。高いお金を払っているので。
良いところや要望 保護者会の日程をもっと早く教えてほしかった。仕事のシフトが入っていていけないことが多かった。
その他気づいたこと、感じたこと もっとクラス分けを細かくしてほしい。人クラスの成績に差がありすぎて、レベルに合っていなかった。
総合評価 交通の便は良く安心して通わせられる塾だが、もっと大きな校舎に行ったほうがレベルが細分化されていていいと思う。
[関東]日能研港南台校 の評判・口コミ
料金 通常の授業料、季節毎の講習を合わせるとそれなりの額になった。高かったけれども内容には納得している。
講師 それぞれの教科の先生が特徴的で、子供は飽きずに色々と興味を持って授業を受けられた。
カリキュラム ボリュームはとても多かったけれど、苦しんで乗り切ることで実力が上がるとても良い内容だった。
塾の周りの環境 駅にも近く通いやすく、夜遅くなっても人通りがある程度確保されていた。
塾内の環境 教室はやや狭い感じもしたが、集中して勉強するにはちょうど良い広さだと感じた。
良いところや要望 先生と子供の良好な関係、定期的な保護者会と自宅学習に関するフォローが特に良かった。
[関東]日能研港南台校 の評判・口コミ
料金 料金はトータルで考えると高くなります。6年生になると何かと払っているような気がします。
講師 子どもに興味持ってもらうような授業を心がけている先生が多く、飽きがこないように工夫されている。
カリキュラム あれこれ手を出さずに塾のテキストだけをやればいいと思うので、いいとおもう。
塾の周りの環境 駅近でお店の中を通り抜け出来るので、防犯的にも安心して通えます。
塾内の環境 余計な物が無いシンプルな教室で周りの環境も特に気になる騒音はありません。
良いところや要望 先生が個性あり、面白い。子どもの状態を見ながら、色々な小テストをはさんでくる。
[関東]日能研港南台校 の評判・口コミ
料金 はっきり言えば高い。6年になるとさらに身にしみる。ただ合格するための料金だと思っている。
講師 授業全体的に厳しく指導ではなく、分かる為の授業を心がけていると思う。
カリキュラム 長期休みの講習では、これまでの復習をしてくれている。見直し出来るところがいい。
塾の周りの環境 基本的に駅近や駅直結ビルなので、防犯的には安心感がある。カードで入退場が確認出来る。
塾内の環境 今日内はシンプルで飾り気も無く大きな黒板がある。学校みたいな雰囲気でもある。
良いところや要望 先生が親切で丁寧な感じがします。うちの子には合っているようです。
[関東]日能研港南台校 の評判・口コミ
講師 子供が人見知りで、質問できなくても、あらかじめ親から電話をしておくと先生から声を掛けて下さる。それがきっかけで、自分から質問できるようになった。
塾の周りの環境 駅から近く、ショッピングモールを通り抜けできるので、人目があり安心です。
講習で朝早い時は、ショッピングモールが開いていないので、警備員が横断歩道を誘導してくれる。
塾内の環境 子供の通室退室をメールで確認できるので、安心。
空調のコントロールが悪く、夏寒くて冬暑いので、夏は羽織物、冬は脱ぎ着しやすい服装が必要。
[関東]日能研港南台校 の評判・口コミ
講師 指導力は正直個人差が大きく出たと思います。保護者向けにも現在やっていることや家庭での復習のポイントなどを定期的に教えてくださる講師もいて、とても心強かったです。
カリキュラム 長年の蓄積もあり、よくできていたと思います。最初はスピードが早すぎるかと思いましたが、何度も繰り返すことによって定着をはかるカリキュラムにはなるほどと思いました。過去問をいつ頃から解き始めるのかもわかりやすくご指導いただきました。
良いところや要望 さまざまな私学の情報が集まっていて、親が個人的に得るのには限界があったので分かりやすかったです。また、定期的な保護者会により、不安を解消していただけました。
改善して欲しいのは、私学をすすめる塾という特性からか、公立学校をけなしすぎることです。
[関東]日能研港南台校 の評判・口コミ
- 学校種別:公立小学校(中堅/上位校)
料金 料金は授業内容からするとたいへんリーズナブルでたいへん満足だと思います。ただ教材費やテキスト代が別にかかりました。
講師 塾の先生的確に指導してくださり、授業後も個別指導して下さり、自分にあった指導方針のおかげで学習法が身につけました。
カリキュラム 個人に合わせ指導する方針で、応用よりも基礎重視での授業でテスト前は個別指導してくださいました。
塾の周りの環境 交通の便は駅から近くたいへん便利でです。飲食店も近く治安もとても良いです。
塾内の環境 教室はとても衛生的で設備も最新式でとても静かな環境です。個別の自習室がとて清潔です。
良いところや要望 この塾の指導方針にわたいへん満足しています。保護者面談でいろんな情報を聞けてとても良かったです。先生は授業後もいろいろ指導してくださいました。
その他気づいたこと、感じたこと 授業後も先生からいろいろ話を聞けて勉強になりました。先生もとても厳しくメリハリある授業が身につけ、学校の成績がとても上がりました。
[関東]日能研港南台校の詳細情報
[関東]日能研 港南台校 |
〒234-0054 神奈川県横浜市港南区港南台3-3-1 港南台214ビル3F 最寄駅:JR根岸線 港南台 |