[関東]日能研
- 目的
[関東]日能研の評判・口コミ
[関東]日能研府中校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年10月
料金 他の塾に通わせていないので高い低いの基準がよく分からないため、どちらとも言えないを選択。
講師 講師との距離が近く、良い関係性で指導いただいた。進路相談も子供にあわせて色々指南いただいた。
カリキュラム 夏期講習、冬季講習の実施もあり、集中的に学力を上げる良い環境だったと思う。
塾の周りの環境 駅からほぼ直結で通いやすい。寄り道せずに通学できます。ただし車での送迎は、車を近くに停車できるところもないので不便かもしれません。
塾内の環境 塾内はとても清潔で衛生環境は良いと思います。クラス毎に教室も複数分かれてあるので、建物の規模の割にそこそこの広さだと思います。
入塾理由 中学受験を目的に自宅から通いやすく、評判も良かったこと。娘の親友も通っていたことも要因。
定期テスト 志願校の過去問の傾向や対策も、親にも分かりやすく解説してくれた。
宿題 宿題はありましたが、毎度無理のない範疇です。宿題だけに日々追われるようなことはありませんでした。
家庭でのサポート 塾からの帰宅時は、さすがに夜なので毎回最寄り駅まで迎えに行っていました。コロナ期間でもあったのでzoomでも活用できるよう設備準備しました。志望校に関しては、学校見学や説明会に同行したりもしていました。
良いところや要望 ある程度自由度があり、自主性も考慮してくれ、ガチガチのスパルタ校ではありません。講師の方もしっかり対応してくれ満足しています。
その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。塾の対応、環境にはとても満足できていました。
総合評価 子供の学力に応じてしっかり指南対応してくれる塾だとおもいます。
[関東]日能研練馬校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年10月
料金 長期休みの講習がやはり高く感じる。日割りにすると高くは感じないが負担が大きい
講師 熱量の高い先生がいて、授業のない日に時間をとって問題の講習をしてくれる
カリキュラム 塾オリジナルのテキストだが上手くまとめられていてそのテキストを覚えたら他のテキストはいらない
塾の周りの環境 駅からの近さは良いところ。他の校舎に通う日もあるがそちらも駅近くで良い。駐輪場は無いのでお弁当を届ける時などは少し不便
塾内の環境 建物が古いのでトイレの数が少ないらしい。休み時間をフルに使ってトイレタイムになるらしい
入塾理由 中学受験をするにあたり面倒見の良い塾を探して、しかも老舗の実際の多い塾が良かった
定期テスト 毎週テストはあるのでテストに向けた授業をしている。
テスト勉強は自宅でがきほん
宿題 宿題の量は普通だと思う。テストの振り返りをしてしまうと時間が足りない時はある
家庭でのサポート タイムスケジュールを一緒に決めて、問題をやった分は確認する。問題のコピーをとる
良いところや要望 電話対応が早いコミュニケーションが取りやすい。困ったことがあればすぐに対応してくれる
その他気づいたこと、感じたこと 長年中学受験に特化した塾なので、今までのデータやスタッフの対応などこちらが求めているものをすぐに出してくれる
総合評価 中学受験には良い塾だと思う。困り事などのコミュニケーションが取りやすい
[関東]日能研新越谷校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年10月
料金 料金はまずまずだと思っています。理由は、拘束時間が長かったためです。
講師 講師の質は普通だと思います。理由は、子供が気に入っている先生がいたからです。
カリキュラム 教材については普通だと思います。理由はクラスによって教材が違うからです。
塾の周りの環境 塾の周りの環境は普通だと思います。理由は駅からそれほど遠くなかったからです。また家からは自動車で送り迎え出来たからです。
塾内の環境 教室の人数は普通だと思います。理由は、一クラスの人数が20名弱だったからです。
入塾理由 第一希望の学校ではなかったものの、私立中学に何とか受かったため。
良いところや要望 塾の人数が多いため、連絡はあまり小まめには来なかったと思います。
総合評価 大人数での集団塾であるため、きめ細かさはわりと少ないと思います。
[関東]日能研取手校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年10月
料金 4教科を勉強出来ると考えると個別に比べ月謝は安く感じました。逆に長期休みの講習はだいぶ割高に感じました。
講師 小学校では教えてもらえない解き方だったり、脱線話しも結構本人には面白く勉強に対して興味が湧くような授業だと言っていた。
カリキュラム 授業内容等良かったと思う。ただ、ハイスペックな内容が結構あったため、都内の中学の受験用だなと思うところがあった。
塾の周りの環境 駅から徒歩ですぐだったため、安心できた。また、帰りに見守ってくれる先生がいらっしゃるため遅い時間の帰宅でも安心だった。
塾内の環境 ちょうどコロナ禍だった事もあり、換気があまり良くないのかな?と思う時もあったが、それなりに塾内の環境は良かったと思う。
入塾理由 中学受験をするにあたり、いろいろな塾を検討し見学に行き、子どもに合っていると思った事、また茨城源で唯一の日能研だったため。
良いところや要望 受験対策はバッチリしてくれていたと思う。要望はない。
総合評価 中学受験に適している塾だったと思います。また人数が少なかったですが、同級生と切磋琢磨して最後には仲良くなっていたので環境が良かったのだと思います。
[関東]日能研成増校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年10月
料金 料金は、テキスト以外に毎月の実力テスト代などで、結構高い気がしました。あと夏休みに、塾主催のキャンプ体験などもあり、費用が別途かかります、
講師 講師は若い先生からベテランの先生まで揃っていて、子どもは楽しみながら受講していたようです
カリキュラム カリキュラムは宿題が結構多めで、テストの振り返りなどはやってくれませんでした。これらのフォローを親が対応する必要があり、大変でした
塾の周りの環境 駅からそこそこ近い立地でしたので、特に通うのに苦労はありませんでした。ただ、子どもが小学校低学年であった為、送り迎えが大変でした
塾内の環境 特に可もなく不可もなく、と言った印象でした。
建物の古さなどはかんじませんでした
入塾理由 仲の良い友達が通うことになった為、うちの子も行きたいということになった
定期テスト 定期テスト対策は特になかったような気がします。基本的にテキストを淡々と進めていく感じです
宿題 他の習い事もあった為、わが家ではとにかく宿題の対応が大変でした
家庭でのサポート 塾の送り迎えや宿題のフォロー、実力テストの振り返りなど、もう少し塾でやって欲しかったです
良いところや要望 子どもにやる気があって、親がしっかりフォローできるのであれば、良い塾かもしれません
その他気づいたこと、感じたこと 個別指導ではないので、用事や体調不良で休んだ時、ついて行くのが大変でした
[関東]日能研川崎校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年10月
料金 まだ受験前なので結果はわからないが、月々の費用は高いとおもいます。
講師 成績が伸びた教科もあれば伸びなかった教科もあるので一概に言えません
カリキュラム 6年生になってから強度が高まり忙しくなりました。夏休み以降過去問に取り組み、わからなかった所は先生が見てくれます
塾の周りの環境 駅前ですので、電車やバスなどの交通機関は充実しています。ただ我が家からは自転車で行ってます。塾まで10分くらいです
塾内の環境 自習室は無いですが、空き教室を自習室として使わせてくれています
入塾理由 中学受験をするなあたり、いくつか塾を探していた中で、娘にとって1番合うところに決めた。
定期テスト 定期テスト対策はありません。
あくまで中学校受験の塾ですので。
宿題 宿題の量は多いです。これから受験本番まで少しずつ少なくなります。
家庭でのサポート 塾までの送り迎えや定期的な説明会や先生との面談。
お弁当作りなど。
良いところや要望 まだ受験前なので何とも言えませんが、第一志望に受かれば言うことはありません。
その他気づいたこと、感じたこと 子供の学習の相談以外にも、保護者との志望校の選定などサポートは手厚いです。
総合評価 まだ受験前なので点数を付けるのは難しいですが、志望校に合格出来れば満点を付けたいです
[関東]日能研中央林間校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年9月
料金 中学受験専門の集団塾のため、中学受験対応している個別指導の塾よりも月謝が安かったです。
講師 講師・指導の質は良かったと思います。また、受験校の相談にも親身にご対応頂けました。
カリキュラム 日能研独自のテキストの内容は分かりやすい内容で良かったと思います。
塾の周りの環境 小田急江ノ島線の中央林間駅から塾までは距離が近く、塾までの道のりは住宅街で人通りもあり、明るく治安は良かったです。塾の方による見守りもしていたと思います。
塾内の環境 ビルの中にある教室なので騒音もなく落ち着いて授業できる所でした。
入塾理由 中学受験専門の塾で、カリキュラムも独自の書籍が用意されており、中央林間の駅から近く通いやすい事から入塾を決めました。
定期テスト 通常の授業に加えて、日曜日に日特という生徒の志望校の出題傾向に合わせた特別授業がありました。
宿題 クラスによって宿題の量は異なります。生徒によっても異なります。自分でどんどん進められる生徒には次々に宿題が出されます。
良いところや要望 中学受験に特化した塾のため、中学受験に関しては非常に詳しい。
総合評価 他の中学受験専門の塾と比べると生徒の進学先がそれほど高くなく中堅校~上位校狙いという感じのため、普通としました。
[関東]日能研上大岡校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年9月
料金 料金は普通だと思われるが、科目外のサポートについてとても充実してると思います。安心して任せられました。
カリキュラム オリジナルテキストの出来がよく、教材としてのクオリティはかなり高いと思いました。ただ、やや割高に感じます。
塾の周りの環境 駅から近く、暗い道もなく、警備員さんもいるので、特に気になりませんでした。とても好立地だと思います。安心して通わせられます。
塾内の環境 駅から近いのですが、上大岡という土地柄ゆえ、すこし騒がしい地域ですが、大通りではないほうに建物があるので大丈夫かとおもいます。
入塾理由 近所で有名校だからがきっかけですが、無料学力テストをオファーいただいて、対応がよかったので。
定期テスト 学校のカリキュラムに対しての対策はとくにしていないと思います。あくまで受験ベースでした。
良いところや要望 老舗の学習塾で、実績がたくさんあるので、やや割高には感じますが、望む成果は得られると思います。
総合評価 辞めるときに引き留めもなく、試すだけでも価値はあると思います。担当さんがつくので、その点も安心かと
[関東]日能研巣鴨校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年8月
料金 低学年のころの講座は安いが、学年が上がるにつれ高価に。追加で講座を頼むとそれなりの料金になる。
講師 先生によって力量の差がある。教えてもらっている子どもがしょっちゅう口にしている。
カリキュラム システムや教材はしっかりしている。ただ、それを使いこなせるかは各家庭の努力にかかっている。
塾の周りの環境 近隣の赤羽校は繁華街が近くてためらったが、巣鴨は落ち着いた街並み。前の狭い道を車が通ることだけは懸念ポイント。
塾内の環境 自習室が整備されていて、質問もしっかり受け付けてくれる。主担当の先生たちは熱心。
入塾理由 家から近かったこと。巣鴨の駅前はそれほどごちゃごちゃしておらず、子供を安心して通わせられたこと。
良いところや要望 成績に合わせたクラスの上下はあるが、生徒どうしそれほどぎすぎすしておらず、雰囲気はいいと感じる。
総合評価 個人に合わせたサポートがそれほどあるわけでないが、システムはしっかりしており、トータルでは満足。
[関東]日能研南浦和校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年8月
料金 月謝は比較的安いと感じるが、夏期講習などの追加が多く、6年生ではどうなるのかと不安。
講師 子供が進んで通っている。大変な勉強量の中でも楽しく学べる、覚えられるよう工夫してくださっていると感じる。
カリキュラム 難関校を目指すのであれば内容や進度はもしかしたら他の塾の方が良いのかもしれない。だけど我が子には頑張って追いついていけるちょうど良いものだったと感じる。
塾の周りの環境 駅徒歩30秒の好立地。交番もほぼ目の前にあるため安心できる。車での送迎は今年からできなくなり、天気が悪い日などは困っている。
塾内の環境 掃除が行き届いている。隣のクラスの声は聞こえるらしいが特に気にならないそう。
入塾理由 他塾も含め説明会へ行く中で、講師が寄り添ってくれていると感じた。本人の頑張り、親の頑張りはもちろん必要だが、「おまかせください」この言葉を言ってくれたので決めた。
良いところや要望 講師の方が信頼できると感じる。生徒一人一人を見てくださっている。
総合評価 講師陣が良い。突き放すような、家庭学習に重きを置く塾とは違い、フォローがある。面談も希望すればすぐに日程調整をして対応している。
[関東]日能研二俣川校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年7月
料金 他の塾に比べて通常の授業料が高いとは感じませんでしたが、期間講習費用が高いと感じました。
講師 講師は専任で指導実績のある方が行っていること、思考力を鍛える内容が良いと思いました。
カリキュラム 他の集団塾に比べて進度がゆっくり目であること、授業が対話的スタイルで他の子の考えを知れるのが良いと思いました。
塾の周りの環境 駅直結で雨に濡れずに通塾できるのが安心安全で良いと思いました。また、塾内の設備も木材が使われていて、居心地が良さそうに感じました。
塾内の環境 整理整頓はされているし、駅近ではあるのは良いのですが、駅の上にあるため電車の音が結構気になるときがあります。
入塾理由 駅に直結していて、雨の日も雨に濡れずに通塾できることと、指導方針が思考力を鍛える内容であること、志望する偏差値帯の学校へ多くの合格実績があったため。
良いところや要望 授業の進度は速くはないが、宿題の量が多く、宿題をこなしていくだけでも結構大変であり、家庭でのサポートが求められて親の負担が重い。
総合評価 近所で通っている子が多数おり、通塾のしやすさもあり、現時点では子供も楽しく通塾できているのが良いと思っています。
[関東]日能研中央林間校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年7月
料金 息子の成績が良くなったし講師の方たちの対応がとても良かったので不満はないです。
講師 わからないところなどを徹底的にやってくれるのでわからないところなどを重点的に教えてくれます。
カリキュラム わからないところなどテストの際にはわからないところがないように予習など宿題などで補ってくれます。
塾の周りの環境 近くにスーパーなどもあり買い物もスムージにできるし駅の近くなので安心なのと治安がよいと思います。
おやごさんも安心して任せられると思います。
塾内の環境 環境はとても清潔感があって雑音とかはなく静かに快適にできると思います。
入塾理由 場所的に近かったのと治安が悪くなかったのと交通のべんがとてもいいからです。
定期テスト テストの出る範囲などを予測してわからないところを重点的に教えてくれます。
宿題 宿題についてはやや多かったと思いますですが生徒一人一人に合わせたレベルで教えてくれます。
家庭でのサポート 塾げ終わったら毎日向かいにいってました。けいたいも常備させていました。
良いところや要望 わからないところをすぐ教えていけるのと生徒同士が仲が良いのでコミュニケーションがよく取れてると思います。
その他気づいたこと、感じたこと その他に気づいた事は今考えても特にでないんですがとても良い環境だと思います!
総合評価 成績も上がったし取り組む姿勢が変わったので私はとても満足しています。
[関東]日能研錦糸町校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 授業のほか、テストやテキスト代、施設使用料がかかります。それ以外にも交通費などもかかりますし、夏期講習などの費用もかかりますので、かなりの出費になります。ただ、本人は確実に学力がついており、通わせてよかったと思っております。
講師 年齢の高めの先生が多く、ベテランて慣れているのはよいと思います。大学生も年が近いのでよいですが、受験塾ならベテランがよいと思います。質問しにくい雰囲気を醸し出しているように思えるのは難点です。コーディネートをされる先生は大変親切な方々ばかりです。
カリキュラム 進度はちょうど良いです。宿題も他校に比べて少なめで、中にはもの足りないと感じる保護者もあるようですが、私は適量だと考えます。難点は、問題の解説がシンプルすぎる点で、解答できない時の復習がおぼつかない事があります。
塾の周りの環境 錦糸町駅南口界隈は、特に夜の治安に不安がある。塾の建物周辺にお迎えの車を縦列駐車して、他の車両の通行を妨げています。建物前の歩道は通行量が多いが、急に飛び出す子どもや道の真ん中で遊んで歩行者の邪魔になっており、塾も特に対応しないので、その点はよくないと思う。
塾内の環境 椅子と机が小さく低い。勉強環境としては今ひとつな感じがいたします。
入塾理由 中学受験するにあたり、進学実績が相応にあり、かつ自宅から近くで通いやすいから。
定期テスト テスト対策は、特別講座を用意してくれます。子どもの苦手な算数もフォローアップが充実しています。
宿題 難易度は易~難問まで幅広く作問されている。宿題は少なめなので、他の生活に支障をきたしてはいない、
家庭でのサポート 塾のお迎え、弁当づくり、学習サポートなどを精力的に行っています。
良いところや要望 サポートするスタッフは皆親切丁寧な方々ばかりで、相談しやすくよかったてす。
その他気づいたこと、感じたこと カリキュラムや予定が細かくて、日々把握するのは正直大変です。しかしなんとか管理しております。
総合評価 受験させるにはちょうど良いのが日能研。お友達もたくさんできたようです。まだこれからですが、通わせてよかったです、
[関東]日能研松戸校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 月謝にテスト代、教科書代もかかるので負担は大きかった。
講師 講師によって教え方に差はあるし、合う合わないもあると思うが、バイトや学生が教えることはないので、やはり経験値が違う。上手い教え方も知っているし勉強だけではなく生活面の指導も親身になってしてくれた。
カリキュラム 進度は遅めで何度も同じような単元をしていたが、じっくり基礎を学べたと思う。進度が急に進んで全くついていけない、ということが全然なかった。
個々の苦手分野のプリントを適宜用意してくれた。
塾の周りの環境 駅前で夜でも明るいので行き帰りは特に問題はなかった。駐車スペースがないので迎えに行く際は車を停めにくい。
塾内の環境 教室は狭いが人数が少なかったので特に問題はなかった。建物はちょっと古い。
入塾理由 本人が他塾も含め入塾テストをした時に、この塾が1番テストが面白かったと言ったから、教え方等々本人が面白いと感じるように授業展開をしてくれそうだと思った
定期テスト 定期テストが多すぎてテストに向けての対策は特にしていなかった。ただテスト後、間違えてはいけないような問題は解説してくれていた。
宿題 夏期講習など長期の休みの時は大量の宿題がでるが、普段は本人に任せます、というスタイル。苦手な分野では個々に宿題が出されている。
良いところや要望 塾とのコミュニケーションが取りやすく、気になることがあればすぐ塾に電話していた。また進路について何度も塾長と面談をしていた。
その他気づいたこと、感じたこと 振替がないため何度も困ったことはある。他塾に比べ塾日もテストも多いし拘束時間も長い。
総合評価 結果、志望校に合格(第一志望ではないけど)できたし本人が大変だったけど塾は楽しかったと言っていたので良かったと思う。
[関東]日能研取手校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 今通っている塾よりだいぶ安いけど、やはり季節講習は高いと思う。
講師 いい先生が多かった
カリキュラム そこまで早く進む感じでもなく、ちょうど子供にあっていていい感じだった。
塾の周りの環境 駅から徒歩5分くらい、駅前なので通いやすい。送迎もしやすいところだった。コンビニもあり、帰りにおやつを買えるのが楽しかったみたい
塾内の環境 自習室がなく教室もせまかった。自習室があれば塾の前に学校や塾の勉強ができてよかったかもと。あまり先生に質問できる環境でもなかったように感じた。
入塾理由 少人数で、家からも近く実験のようなこともやってくれるので、私の希望にあっていたから
定期テスト 定期テストは2週間に1回、授業の内容のテストなのでテスト対策と言うものはないと思う。
宿題 宿題は少なめ。やっていかなくても特に何もない感じだけど、やっていけばポイントがもらえてポイントをためていた!
家庭でのサポート 特にサポートはしていなくて、問題のコピーをするのがメイン。あとは送迎、お弁当を作って帰りに食べてもらう
良いところや要望 先生も中学受験経験者、辛さがわかってくれていたんじゃないかと思う。
総合評価 子供は楽しく通っていたけれど、今の塾のほうがいいらしい。先生は人数少ないし、あまり質問のしやすい環境ではなかった
[関東]日能研菊名校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 難関校を目指す他の塾と比べると安いと思う。提供されるシステムで使いきれていない部分があり、それらも活用できればコスパは上がる
講師 全体的に良くやっているのではないかと思う。クラス替えで担当の先生が変わってしまうのは良し悪しある
カリキュラム 解答解説でこんな使い方をするか?らという解法があった気がする。中学受験特有の制約の問題が
塾の周りの環境 駅からは近く通いやすいが、駅周辺の道が狭く交通量も多いため注意が必要。ただしこれについては行政の領分
塾内の環境 よくわからない部分ではあるが、男子の要望でクーラーの温度が下げられ寒いという話は耳にする
入塾理由 自宅から通いやすく、大手ながら校舎の規模として目が行き届きやすいと感じたから
宿題 宿題という位置だけではない。自身の経験からするとそう多くないと思うが本人には量があるようだ
家庭でのサポート 本人がイマイチ理解できていない部分は家庭でも面倒を見ている。
良いところや要望 生徒目線で生徒のモチベーションを維持しようと努力してくれていると思う
総合評価 まだ先のことで目標と捉え難い中学受験に向けても地道に努力させてくれているので、本人にもあっているのだとは思う
[関東]日能研新中野校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 兄弟割りが使えたために標準的な学習塾よりも結果的に安くなった。
講師 大手の塾なので一定のクオリティは確保していると感じた。当然講師の方によっては合う合わないはある。
カリキュラム ノウハウがあるため超難関校以外を目指すのであればカリキュラムに従ってやれば学力は底上げできる。
塾の周りの環境 目の前の通りも広いが人通りは多いわけではない。よるでも暗すぎることはないのでそこまで心配はしなかった。
塾内の環境 新しくてとても綺麗というわけではない。ただ清潔感はあるので不快感はなかった。
入塾理由 中学受験をするにあたり基本的な勉強方法を学びたかった。情報を得たかった。
定期テスト 基本的にはテキストの復習を行う。わからなければ生徒が質問しなくてはならない。
宿題 計画立ててやればちゃんと終わる量。間違えたところを理解できるまでやろうと思うと時間はかかる。
家庭でのサポート 答え合わせは子供と一緒にやった方が良い。間違えを見直して理解できる子は良いがそんな子は一握り。
良いところや要望 標準的な集団学習の塾ですが、大手の情報量は頼りになると思います。
その他気づいたこと、感じたこと やはり夏期講習などで追加の金額はかかるので受験間際の追い込み時期にはそれなりの出費は覚悟した方が良い。
総合評価 超難関校以外であれば選択肢の一つに入れても良い塾だと感じます。
[関東]日能研新浦安校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 高いと言えば高いですが、週2回×2時間の授業と、隔週のテストの実施料金だと思えば妥当な価格だと思う
講師 教科によっては授業がとても面白い先生もいるらしい。一方で先生によっては質問がしにくいと感じているようなので、その点は気になっている。
カリキュラム 教科書や宿題の内容は白黒印刷ではあるが、シンプルでわかりやすいと思う。
塾の周りの環境 駅からも近く、塾の前にバス停があるので、バスで通塾している生徒も多いです。自家用車は停める場所がなく、路駐になってしまうのでお迎えが難しいのは難点です。
塾内の環境 設備はそこまで新しくはありませんが、特に問題ない程度だと思います。
入塾理由 雰囲気が良かったのと、通塾日数と宿題量がちょうど良かったから
定期テスト 定期テストの対策はいまのところないと思いますが、わかりません。
宿題 宿題はそこまで多くありません。
苦手な範囲の内容の時は苦戦することもあります。
良いところや要望 授業等のことはそこまで分かりませんが、事務担当の方の感じがとても良く、質問などしやすく助かっています。
総合評価 偏差値などを意識しすぎていたり、やりきれない量の宿題が出たりすることはなく、比較的負担感が少なく通える塾だと思います。
四年生の現時点では習い事も並行して通えています。
[関東]日能研川崎校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 料金は妥当だと思います。自習室もつかえるし、質問もしやすい環境です
講師 親身になって相談に乗ってくれます。塾長や講師の転勤が、子供にとって負担になることがあります
カリキュラム 子供の習熟度に合わせたクラス編成です。クラスが上がること、維持することが子供のモチベーションになっています
塾の周りの環境 駅から近く、通いやすい位置にあります。近くにコンビニやスーパーマーケットもありお弁当も買えます。立地はいいです
塾内の環境 人数の割にはやや狭い印象です。トイレの数が足りないと子供は言っています
入塾理由 自宅から通いやすく、規模が大きい集団塾を探したところ、私の家庭にぴったりだったため
定期テスト 特に定期テスト対策はありませんでした。塾の役割が違うと思います。
宿題 量はあまりないですが、やり方次第でいくらでも出来ます。足りなければプリントを貰えます
家庭でのサポート 塾の送迎やプリント整理など行なっています。勉強は難しくて教えられません
良いところや要望 ネットで復習したり、連絡事項がネットで確認できることは助かります
その他気づいたこと、感じたこと テストの振替が出来ます。学校行事と両立が出来てたすかります。
総合評価 中学受験を目指しているご家庭であれば、大変おすすめです。兄弟割引もあります
[関東]日能研荻窪校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 授業料以外の部分での出費が結構あるのが難点だが、料金自体は妥当
講師 高品質な授業が展開されている。そのため、分かりやすい授業を提供して成績アップに導いてくれる人気講師が多い。
カリキュラム どのテキストも予習・復習がしやすい作りなので、自学自習に最適。
塾の周りの環境 駅から近く、電車やバスで通学が可能、自転車での通学も可能だが駐輪場は狭め。周りにはコンビニや自販機、飲食店も多く、食事には困らない。
塾内の環境 朝から夜まで自習室が解放されている。授業を受ける部屋は多くの生徒たちがパソコンと向き合う空間である
入塾理由 一人一人の各教科の到達レベルに合わせて細やかに必要な授業を組み立ててくれる、勉強スケジュールも担任の先生が一人一人に合わせて考えてくれるので、学校生活に合わせてスケジューリングしやすい。
宿題 予習と復習の徹底を優先しているため、東進は宿題はない、それ以外での学習は、個人の努力に任せている
家庭でのサポート 自分流の効率がよい勉強法を身に着けることが大切だということ。モチベーションを保つ工夫をした
良いところや要望 勉強習慣化させることに成功し、メリハリのある生活が出来ている。
総合評価 授業を受ける部屋は多くの生徒たちがパソコンと向き合う空間である、自分で取捨選択し、自分流の効率がよい勉強法を身に着けることが大切である。