「神奈川県相模原市」「小学生」で絞り込みました

創英ゼミナール淵野辺校 の評判・口コミ

料金 集団授業と比べれば高いですが、個別指導 週2、2教科でこの料金は安いと思います。

講師 優しく楽しく丁寧に指導してくださり、息子も楽しんでいます。沢山褒めてくれるので、息子も頑張っています。

カリキュラム 個人のペースに合った授業内容で進めてくれるので、助かります。

塾の周りの環境 交通量はそこそこありますが、街灯や車の灯り等あるので安心です。塾前の歩道の道幅が少し狭いですが特に問題はないかと思います。

塾内の環境 とても綺麗に整理整頓されており、静かで良い環境です。駐輪場も屋根付きなので、雨で濡れることなどはありません。

入塾理由 体験授業の際、息子が楽しかったと言っていた事と、塾長さんのきめ細やかな対応、分かりやすい説明があり、入塾を決めました。

良いところや要望 塾長さんはじめ、講師の方も、優しい方楽しい方です。なにより息子が楽しんで通っている事が良かったです。

総合評価 まだ学校のテストを受けていないので、どういう成果がでるかは分かりませんが、先生方の対応に関しては、とても良い塾だと思います。

料金 1対3で申し込みをしていますが、まだ人数が少ないので1対1もしくは1対2で指導していただいております。

講師 基本的に担任制ですが、別の先生に教えていただいた事があります。
子供の理解力がなく、おそらく何度も同じ説明を受けていたからだと思いますが、また来週やろうと言われて、理解出来ないままテストに臨むことになってしまいました。

カリキュラム まだ入塾したばかりで学校の単元の復習となっている為、次学年までには予習に進みたいです。

塾の周りの環境 周辺にコンビニ、スーパー等あり、人通りもそれなりにあります。
車は多いですが、塾の前が信号なので安心です。

塾内の環境 新しい校舎なので、とても綺麗で清潔です。
奥の方が勉強スペースなので、外の音は聞こえないと思います。

入塾理由 開校したばかりで人数も少なく、丁寧にご指導いただけるとの事で決めました。
子供自身も、先生や新しく綺麗な校舎を気に入りました。

良いところや要望 当日の3時までに連絡すれば振替が出来ます。
同月内での振替との事ですが、次月末までとなるととても助かります。

料金 塾の宿題も学校の宿題も、塾の日でなくてもいつでも聞きにきていいと言われているところ

講師 とにかく親しみやすかったです。
お母さんたちは勉強に関してはなにもしなくていいです。私たちに任せてください。と言っていただけてとても安心しました。

カリキュラム 息子に合わせたオリジナルカリキュラムに沿って進めてくれるところ。

塾の周りの環境 自宅から歩いて5分圏内であること、商店街沿いなのでひと通りが多く、暗くないことがよかったです。また駅からも近く電車での通学の際にもいいと思います。

塾内の環境 まだ塾生が少ないこともあり、うるさい印象はありません。整理整頓されていました。

入塾理由 息子の苦手なところを、息子がわかる方法で教えてもらえた。この塾を使い倒してくださいと言われたこと。とても相談しやすかったところ。

良いところや要望 なにか相談事、お願いごとなどはLINEで先生とつながっているので、気軽に聞けるところ。また親身に答えていただけてるところ。

総合評価 息子に合わせて、そして目標にむかってペースを作って先生の力量で進めてくれているが安心してお任せできます。先生と保護者との距離が近いのもとてもいいです。

料金 今はまだ基礎をやっているので先生がいなくてもほぼ問題なく出来る範囲なので、勿体ないと正直思ってしまうが、スポーツをガッツリやりながら家で1人で同じペースで勉強を続けるのは不可能と思うと、中学受験レベルの問題の解き方を教えてもらえると思えば良いのかなと思います

講師 色々な先生が居るようですが、どの先生に当たっても嫌と言ったことはないです。まだ数回しか行っていないので
わからない問題にぶつかったときの対応の仕方で、良い先生、嫌な先生が出てくるかもしれません

カリキュラム 中学受験についての自分の知識が全くないので、とりあえず基礎からやっているところ。
算数だけは入試問題を解いて傾向は親自身も把握しておこうと思ってやっています。塾任せにせず弱いところは家でも勉強させないとそもそも間に合わない

塾の周りの環境 駅前なので少し歩けば2時間無料の自転車置場もあるし、コンビニもすぐ隣にあるので、飲み物など忘れたときに買えて便利

塾内の環境 その日の生徒の人数によっては説明でうるさいと言っていたが、話し声が気になるのはしょうがないことなので本人に慣れてもらうしかない

入塾理由 家から近く1人で通うことが可能であることと、塾長の先生が中学受験の厳しさをはっきり話してくれたので、むしろ良いと思ったし、子供自身もはっきり言ってくれた事を嫌だと思わなかったこと、他の塾を体験授業をしたなかでもムダな時間がなかったのがここ!と本人が話していたので

良いところや要望 自習室の様な場所があったらと思うが、スペースがないのが残念です

総合評価 塾長の先生がはっきり言ってくれた事が一番良かったと思う。他の塾は取り敢えず入塾して欲しい感が伝わってしまった

料金 他の塾と比較してみると少し高いなと感じたが、最近はどこもあまり大差はなくなってきているのかもしれない。

講師 優しい講師が多い。生徒一人一人の意向を汲んでくれるところが凄いと思う。

カリキュラム 高校受験までをざっと見通して、それぞれの学校の進度に合ったカリキュラムが組まれていた。

塾の周りの環境 送迎の際、車を止める場所がないため少し離れたところで待つことになるのが大変。駐車場を作る事は難しくても、もう少し何か改善点は無いのかと思う。

塾内の環境 エアコンがあまり綺麗でないと感じた。そのほかは特に何もなく、普通に綺麗だと思う。

入塾理由 塾内の雰囲気が他の塾とは違った。また、体験の際の丁寧な対応が良かった。

良いところや要望 大通りに隣接しているため、夜帰りが遅くなっても暗い道を通る必要がないというのがとてもありがたい。周りにお店も多く、街灯が沢山合って安心。

総合評価 イベント事に力を入れているような楽しい塾。勉強と娯楽のメリハリをつけて、生徒たちを楽しませているところが素晴らしいと思う。

プラスワン本校 の評判・口コミ

料金 安いので続けやすかったです。やめてしまった理由は家庭がどんどん忙しくなっていて中学は受験ではなく高校受験にしようと思い効率にしました。

講師 優しかったです。また分かりやすく図や単語を使って脳にあまり負荷をかげずに覚えさせるというテクニックが素晴らしかった

カリキュラム ゆっぬり進めるがしっかりと頭に入ってるのでそのお陰で成績が良くなってた

塾の周りの環境 勉強の邪魔をする人がちゃんと全然いなかったし教え方も良いので皆集中して静かな環境の中勉強することが出来た

塾内の環境 整理整頓されていたので気持ちよく勉強に集中できた。また机が広かったので物を綺麗に見やすく置くことも出来た

入塾理由 最低限偏差値を高めたかったのと、やっぱり平均以下になると選べる高校が少ないのかなと思ったので

定期テスト 過去問などを解いて対策をしていた。またひたすら同じ問題をやるのではなく、過去問をひたすらやると言うのは変わらないがやる内容は全然違うので練習になります

宿題 宿題はちゃんとした問題で答えがないのでしっかりと自分で解くので自分のためなるなと思いました

家庭でのサポート 勉強の応援はしてくれていたのでとてもやりやすかった。またニートみたいに自分の部屋に閉じこもってやると言うのではなく勉強して休憩してを繰り返した

良いところや要望 料金や雰囲気が良かった。またこれ個人の意見になるが家から塾まで近かったので送り迎えとか楽でした。とにかく交通手段も歩いて行けるのでよかったです。

その他気づいたこと、感じたこと 特にないです!そのくらいここの塾は通う人に満足を与えてくれました。とても良かったです。やめたのは勿体ないくらいです。

総合評価 悪い点はありません。良い点は皆と一緒に頑張ることが出来たので成績も上がりました。

栄光ゼミナール相模大野校 の評判・口コミ

学校種別:国立中学校(難関校)

料金 夏期講習、冬季講習等の集中コースの利用です。先生が分かりやすく教えてくれると子供が言っていました。

講師 模試の成績が悪かった時、親身になって相談、励まして頂けまして大変助かりました。

カリキュラム 志望校の専門コースが用意されており、テスト対策等充実の内容でした。

塾の周りの環境 相模大野駅から直結の立地となっており利便性バツグンで、駅前も栄えていて大変便利でした。一方でかなりの繁華街なので、小学生か通うには不安なあり、毎回付き添いしておりました。

塾内の環境 駅ビル、駅前商店街。自宅の駅前とは違って大都会です。飲食店、本屋さん等なんでも揃っています。他の予備校に比較して授業料が比較的リーズナブルなようにも思います。はじめて教室に伺ったときはエレベーター等迷いましたので、下調べされるのが良いと思います。

入塾理由 志望校に特化した専門コースの準備。また志望校の近くにある予備校の立地条件。他の予備校と比較した授業料の安さ。

良いところや要望 立地条件、専門コースの準備があり、志望校が合致される方にはオススメの予備校かと思います。過去問対策。今年の傾向についてもしっかり準備されておりました。

総合評価 総合的には満足です。最終的にほ模試結果が志望校a判定まで上がりましたご、本番は緊張のせいか、実力発揮できなかったみたいでした。

学習塾フラップス淵野辺校 の評判・口コミ

料金 兄弟割もあり。春夏冬の講習あり。15時から空いているので授業がない日でも学校帰りに自習室使用可能。学校の教科書通りにに進めると言われたが、違う現代文をやっていたり、やったこと、出来なかったこと、今後どうしたらできるかななど毎週記入しなくては行けなかった為、娘は苦痛でした。

講師 担当の先生が入塾してすぐに交代になりました。移動することは他には言わないでと子どもたちに言っていたようで不信感でしかなかったです。担当の先生が良くて信頼してきたときに次の新しい先生になり、あんまり合わなかったです。

カリキュラム 教材は塾独自のものだったようで、教科書と観点がずれていました。近隣の違う小学校からも通っている子がいる中、学校で今やっているところや次やる項目を教えると言われましたがやはり無理かと思いました。
学校で教わる予習復習が出来なかった為、娘は物語が変わると問題に理解出来なかったです。

塾の周りの環境 駅から徒歩3分以内で、人通りが多く学校から近かったです。駐輪場が離れていますが自転車でも通塾可能でした。近くにはコンビニや駄菓子屋タピオカ屋などあり人や車の通りは凄いありました。

塾内の環境 少人数でしたので好きな席に座れ教室も広々していました。自習室が玄関のところにもある為通路が狭かったです。

入塾理由 うちにセールスが来た為。話を聞いて子どもがやってみたいと言いらはじめたので試しに行ってみた。

定期テスト 小学生だったのでありませんでした。
漢字などの書き取り読み取りはあったようです。

宿題 宿題の量は一年生にしてみたら多かったと思いますが、希望者は他にプリントもくれました。娘は宿題がある事が嫌だったようです。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや土曜日のイベントの送迎を下の子連れて行っていました。
塾の宿題や授業で習ったことがわからないと担当の先生に聞いたりと、勉強に不安がないように努めまさした。

良いところや要望 わからないことを次回までに調べてくれる。ただし、担当の先生がいないときに電話しても、事務の人に取り次ぎ聞いていないとか後で回答するとかで、連携がとれていないようでした。

その他気づいたこと、感じたこと 先生1人で何人も担当する為、1人1人と話すと他の子どもたちが話したくても話せない。先生聞いてくれないとかになってしまっていた。先生の負担も多いが勧誘する人も勧誘するだけして後は担当任せのところがある。一コマ何人と決めてみんなで話し合いできたらよかった。

総合評価 授業以外日に行って自習ができる。おやつは出ないが、学童代わりに利用できる点はよかったです。学校帰りに自習室に寄って宿題やったり、時間が余ったらプリントも出して貰えるそうで親の帰りを待てるところがある点では親は安心かなとおもいます。授業以外の日に行っても自習室を使う代金は別に払わないので、助かりました。

料金 授業時間や内容、ボリュームに対してはコストパフォーマンスは良い方だよ思う。

講師 授業で分からなかった内容は別でフォローしてもらえる、補修をしてくれるなど

塾の周りの環境 駅からも徒歩でいけるし、自宅からも徒歩で通塾可能な距離だった。周辺は特に便利なわけではないが、塾の立地に対しての不満はない

塾内の環境 教室数も多く、自習室や教員室があり、入り口に待合スペースが広い

入塾理由 神奈川県の公立高校入試に特化した塾で、模試や情報などが豊富だった

定期テスト 定期テストの対策も2週間前から実施、その時期は通う中学校別にクラスが分かれて授業

宿題 量ははっきり言って多い。宿題をこなすだけで精一杯な生徒もいるかもしれない

家庭でのサポート 塾の送り迎えや説明会に参加するなど。模試の準備や英検会場までの送迎等。

良いところや要望 神奈川県の公立高校に特化したカリキュラムは良い。ポータルサイトがあり、様々な予約等がそこで完結。

その他気づいたこと、感じたこと 塾生ごとにポータルサイトがあり、その中で様々な予約や情報閲覧等ができ、便利。

総合評価 神奈川県の公立高校受験に特化したカリキュラムが良い。ポータルサイトで、様々な予約や情報閲覧が可能。

料金 他の塾に行かせているママから、明光義塾は高いよね、と言われた。

講師 お試し授業の時に見てくれた先生との相性がとても良かったようで、お試し授業終わりにすぐ『ここに通う!』と言った

カリキュラム 褒めて伸ばす方針の塾。
おっとりしている我が子にはとても合っている。
長い目で見て勉強が好きになってくれればいいな、と思っている

塾の周りの環境 大きな道路沿いなので、暗い夜道、ということはない。
ただ、駐車場は少なく狭いので注意が必要。2台停められて、残りは駐輪場のようになっている

塾内の環境 他の子も授業を受けているので、静かということはないけれど、うちの子はあまり気にしていない様子。

入塾理由 見積もり一括請求で一番早くレスポンスがあった。
他の塾からの電話もいっぱいあったが、仕事の合間に対応できたのはいつも明光義塾だった。
何かのお告げかと(笑)

良いところや要望 褒めて伸ばす、自己肯定感を高める、という教育方針は私と合っているので、安心して任せられる。

総合評価 少し高い、という意見もあるが、まぁ許容範囲内。
面談が定期的にあり、面倒だと思ってしまうが、話を聞いていると、聞けて良かった、と思う。

小学生~高校生 苦手克服

料金 価格はどちらとも言えないです。
先生との相性や教え方で理解でも違うので、いちがいには言えないです。
自習室が午前から使えないので、自習室も使えると納得の価格設定かと思います。

講師 勉強面だけでなく、相談事にも乗ってもらえたりと身近なお姉さんという感じで良かったです。
色々と、些細な心配事にも対応してくれました。

カリキュラム 試験前に集中的にコマ数を増やしたり、逆に試験後はゆっくり出来るようなスケジューリングを細く設定してもらえました。

塾の周りの環境 学校からも、自宅からも通いやすかったです。
駅前なのでまっすぐなので夜も人通りも多く、安心感もありました。

塾内の環境 駅前大通りに面していましたが、騒音などは気になりませんでした。
ビルも、ワンフロアだったので他の人が立ち入ることもなく集中してできたのではと思います。

入塾理由 算数(数学)の苦手意識もあり、集団指導よりも個人でのほうが理解も深まると思い決めました。
通塾のしやすさも決め手になりました。

定期テスト 苦手な強化を集中的に対応してくれました。
授業時間も夜遅くならないように、早めに設定もしてくれました。

宿題 宿題や課題は相談しながらだったのか、特に多くなく少なくもなくと適量に出されていたと思います。

良いところや要望 個別に細かく対応していただいたので、良かったです。
また、トライ本部からも定期的に教室に対しての状況を聞かれたり、要望を聞か)れたりすることもあり、閉鎖的でなかったと思います。

総合評価 自分の子供には適した所だったと思います。
やはり勉強以外の相談事やぐちも聞いてくれたところではないかと思います。
何度も記載してますが、長期休み期間の自習室は午前から使えるともっと良かったかと思います。

料金 料金は個別指導で妥当かとおもいます。こちらの要望に合わせて頂けて助かってます

講師 こちらの個別の要望に大変寄り添って頂き助かります。最初に相性の良い先生を当てて頂けるかが重要です。

カリキュラム カリキュラムや授業進度はしっかり家でチェックし、納得いかない場合はその都度要望を出しました。

塾の周りの環境 車通りの多い道沿いにあるので夜も明るく治安や立地はわるくないです。駐車スペース、駐輪スペースもたりています

塾内の環境 教室はかなり小さくガヤガヤしているようですが、本人が集中できれば問題ないです

入塾理由 いえからちかく通いやすいこと。
スタートが遅かったので個別指導であること。

定期テスト 小学生なので定期テスト対策はしていませんが、中学生は定期テスト対策をしているようです。

宿題 宿題の量や内容もこちらの個別の希望に合わせて頂いたのでよかった

良いところや要望 個別指導なので要望を聞いてもらいやすくすぐに授業に反映してくださり助かります

総合評価 合っている先生にあたれば、どんどん伸びるとおもいます。個別指導を選んでよかった

料金 料金は相場範囲内だとおもいます。算数と国語で通い、夏季講習冬季講習などそれぞれかかるのでやはり負担はありますが、個別ではなく集団なのと他の塾に比べたら通いやすい料金設定になっているとおもいます。

講師 まず、子どもが通い始めてすぐに、「先生の教え方がすごくわかりやすい!」と喜んで報告してくれました。授業態度が良くない生徒にはきちんと注意してくれるし、わからない所も相談しやすいようでした。

カリキュラム 教材で気になった点が、解答ミスが何回かあった所です。教材の答えが間違ってるいるので、子どもが1人で学習していると大変こまりました。

塾の周りの環境 駅の目の前の立地なので通いやすく、自転車で行ったとしても駐車スペースがあり人で通いやすい環境でしな。

塾内の環境 教室は人数の割には狭くもなく良かったと思います。自習室もありました。

入塾理由 最初の目的は中学受験をするための慣らしの為に通い始めました。

宿題 量は多くもなく少なくもない感じでした。我が家は他の塾も掛け持ちしてたので、重なると大変な時もありましたが、そうでなければ問題ない量だとおもいます。

家庭でのサポート 塾の送り迎え、宿題のサポートなど。面談ができる時は面談し、子供にあったサポートをしていました。

良いところや要望 講習の予定なども前もって教えてくれるので、予定を立てやすかったです。

その他気づいたこと、感じたこと 授業で不安なことなど、すぐに相談できますしそこは良かったです。

総合評価 他の塾に比べで料金が安く講師陣の質も良い所が1番良かったところです。

創英ゼミナール星が丘校 の評判・口コミ

料金 料金設定はコマ数に応じたもの。個別指導形態にしては他社に比べて比較的安い。

講師 講師は基本的に先生一人につき生徒二人のため悪くないと感じる。

カリキュラム 通学している学校に合わせた教材となっている。
季節毎の講習勧誘がしつこい。

塾の周りの環境 花屋の二階にあるため、入り口は狭く分かりづらい。また、入りづらさもあるため初めての通塾には不向きと感じる。

塾内の環境 教室は間仕切りなどもなく、広い会議室をグループに分かれて座るタイプ。打ち合わせスペースも小さかった。

入塾理由 家の近くに教室があり、値段も個別指導形態にしては他社に比べて安いため。

良いところや要望 定期的な保護者面談があり児童の塾での様子や学習状況などの共有が容易であること。

総合評価 やはり価格設定が良心的な点。コマ数割で分かりやすく、そもそもが安い。

料金 確かにこの塾の値段を毎月、毎年、出すのには骨が折れましたがここの塾は値段以上の授業の質だったと思います。

講師 平均的に授業の質が高く、小学5年生の冬あたりから通わせましたがしっかりと偏差値を伸ばしていってくれました。

カリキュラム 過去問等を幅広く使用しており、高校受験期終盤の偏差値の伸びも感じられた

塾の周りの環境 駅からも近く、交通の便もよく、立地がいい為何かあった際には送り迎えもできて安心して通わせることが出来ました

塾内の環境 雑音もなく静かでしたが、車の多い道路の近くだったせいか車の音は多少します

入塾理由 家からも距離が近く立地もよいため安心して子供を通わせられたことが大きいです。

定期テスト その学校の過去問を使用していたらしく、しっかりと学校のテストも伸びていきました

宿題 宿題は並の塾程度では無いでしょうか、子供も毎回しっかりとこなせていたようでした

良いところや要望 これからも授業の質を保っていくのと、若干先生によって授業の質が変わるところは直して欲しいです

総合評価 小学校から中学を通して通わせていたが偏差値の伸びも感じられ結果として正解でした

料金 他の塾に通う友達と比較するも安いと思います。
長期休みの講習も他の塾と比べると安いと思います。

講師 子供の性格まで見てくれて、高校選びのアドバイスをしてくれたのが感動しました。

カリキュラム 無駄な教材などはないように思います。定期テスト前にはしっかり対策をしてくれて安心できました。

塾の周りの環境 駅から近いし、夜でもある程度人通りがあるため安心して通わせることができました。駐車スペースはありません。何度も塾の前に車を止めて待たないようにとメールがありました。

塾内の環境 コロナ対策のため、季節問わず窓を開けて換気しています。冬はとても寒いとのことです。

入塾理由 自宅から近かったこと、一人で通塾ができるところを探していました。
また、人気の塾なので、満席になってしまう中学生になる前に席を押さえたくて入塾しました。

定期テスト 定期テスト対策はありました。
テスト前は中学毎のスケジュールとなり、その学校に合わせた対策をしてくれていました。

宿題 学校の宿題と合わせると少し多いように思いましたが、こなせない量ではありませんでした。

家庭でのサポート 説明会や面談は参加しましたが、基本一人で行って帰ってくるようにしているので、あまりサポートしていません。

良いところや要望 とにかく先生がいいです。面倒見が凄く良いと思います。いつも気にかけてくれているのが伝わってきます。

その他気づいたこと、感じたこと コロナで学校が休校になった際にはすぐにオンライン対応してくれました。
しかも、子供たちが朝しっかり起きるようにと、毎朝決まった時間に朝礼のようなことをしてくれました。とても信頼できる塾です。

総合評価 子供のやる気と成績次第で良くも悪くもなります。先生も成績の良いクラスはやっぱり頑張ってくれます。

関塾ゼミ西橋本校 の評判・口コミ

料金 他の塾と比較して安かった。お試し期間で体験も出来て子供と合うか確認できたから。

講師 講師はだいたい1~2年で変わるから、どの講師も丁寧で良かった。

カリキュラム 試験近くになると重点的にテスト範囲を勉強してくれて、とってない科目も教えてくれた。

塾の周りの環境 自宅近くなので徒歩で通えた、治安は周り住宅やコンビニなど有り安全。大通では無いのでうるさくないし、危なく無い。

塾内の環境 駐車場も完備してるので車で送り迎え出来る。大通に面して無いので騒音も気にならない。

入塾理由 個別指導だったから、自宅から近く徒歩で通える。

良いところや要望 個別指導なので、子供も講師に質問しやすい。
子供にあった講師をつけてくれる。

総合評価 個別指導で講師の質がいい。授業自体も丁寧でわかりやすい。講師が優しい。

料金 料金は比較的安い方だと思います。テスト対策等の特別授業は、コマ数に応じて追加料金が発生しますが、体調不良等で欠席の連絡を入れると振替授業を設けてくれて良心的です。

講師 講師がとてもフレンドリーで、子どもの勉強意欲を高めてくれました。少し緩い感じもしましたが、子どもには合っていたようです。

カリキュラム 教材は市販のものと教科書を使っていたため、教材費はほとんどかかりませんでした。受験対策には不足かもしれませんが、学校の授業補習と考えれば満足です。

塾の周りの環境 自宅から近く、周りに寄り道するような施設もないことから場所的には良いのですが、塾の送り迎えをする際に駐車場がないため不便を感じたことがあります。

塾内の環境 教室は、古いビルの一室にあるため、環境的にはあまり良いものではないのですが、室内は、いつも綺麗に整理整頓されており、勉強するのに不便は感じないと思います。

入塾理由 高校受験を見据え、基礎学力向上を目的に個別指導塾を探したところ、料金も比較的安く通いやすい場所にあるので決めました。

定期テスト 定期テスト対策は、通常の授業に自分で必要なコマ数を追加する感じでした。内容的には、特別なものではなく、普段の授業を増やすものでした。

宿題 授業で解けなかった問題を中心に宿題が出されてました。決して多いものではなかったので、子どもも取り組みやすかったようです。

家庭でのサポート 塾の送り迎えくらいしかサポートしておりませんが、いつでも進路相談等に対応していただけたので、何回か一緒に行きました。

良いところや要望 講師はとてもフレンドリーで子どものやる気を上手く出させてくれます。料金も標準的で事前連絡すれば欠席しても振替授業で対応してもらえて助かります。

総合評価 受験対策として考えたら物足りないと思いますが、子どもに勉強することの楽しさを習慣づけてもらえるので、補習塾としては良い教室だと思います。

料金 周囲の悩んだ個別指導塾の費用と比較し、低めに設定されており3コマ受ける事ができました。

講師 授業に集中でき、時間も短く感じられ、指導もわかり易かったとのこと。

カリキュラム 入塾手続きしてすぐの授業であった為、国語のテキストが届いていなかったのは仕方ないとおもうが、代わりのコピーしたプリントが見切れた物が数枚宿題として渡されて見にくそうでした。

塾の周りの環境 駅チカで夜も明るく人も沢山歩いています。治安は比較的良いところです。

塾内の環境 教室の環境は良く静かです。生徒が集中している様子が入口に立つだけで伝わります。周囲の人も気にならず集中できるとのことでした。

良いところや要望 塾の授業の中でできるまで繰り返し定着させるところまでを大切にして下さるというところに、安心感と期待を持っています。

中萬学院相模大野スクール の評判・口コミ

料金 料金は他の塾と同じくらいだと思います。
ただ、夏合宿などオプションのものはやはり高いです。

講師 その当時のベテランの講師の方の教え方がうまく、いまだに、その先生に教わったことが役に立っているようです。

カリキュラム テストの後の解き直しノートがあり、やりっぱなしにしない、なぜ間違えたのかというところにフォーカスをおいていたのがよかった。

塾の周りの環境 うちからは少し遠かったですが、駅からの道は人通りはるのでそこまで危険ではなかった。
自転車でも10~15分で通えました。

塾内の環境 授業中うるさい子はやはりいたようですが、大半は真面目に授業を受けていたようです、

入塾理由 公立中高一貫校受験を希望していたので、決めました。また、この授業では将来必要となる情報処理力が鍛えられるのではと思い、決めました。

定期テスト 中高一貫校受験コースだったので、テスト対策はありませんでした。

宿題 宿題量はかなり多かったですが、学校の宿題が少ないのでよかったです。自分なりに朝早く起きてやるなど、計画性が身につきました。

家庭でのサポート 受験に対する励ましや声がけ。
股わからない所は、たまに教えてあげたりしていた。困ったことはすぐに塾に相談もしていた。

良いところや要望 オプション受験や講習、合宿など受けて当り前という風潮が怖かったです。
もちろん、学力は伸びるのかもしれませんが、家庭によっては経済的に厳しい家庭もあるので、辞めていただきたいところです。

その他気づいたこと、感じたこと どこの塾でもそうかもしれませんが、塾長が変わると雰囲気ややり方も変わります。
塾長は、もちろん営業ノルマなどあるのかもしれませんが、ずっと、パソコンに向かうのではなく、基本的な挨拶、声がけは大事だと思います。
ノルマにおわれてるのかな?と親側に悟られてしまうような雰囲気はダメだと思います。

総合評価 教え方がいい先生がたくさんおられた、通いやすかった、受験当日も、先生たちが総出で応援してくれた、教材もよかった、などお世話になった点が多かったです。塾長によりますが、威圧的、営業的ではなく、相談しやすい方だとありがたいです。

「神奈川県相模原市」「小学生」で絞り込みました