「大阪府茨木市」「高校生」で絞り込みました
投稿時期:2025年4月
料金 授業料の中に指導関連費が含まれていなく別に払わないといけない。
入塾金も他の塾より高い。
講師 講師は分かるまで教えてくれる。
塾とLINEが繋がっており、LINEで質問したりも出来る。
カリキュラム 基本、ビデオでの授業なのでどれだけ集中して出来るかです。授業は分かりやすいようです。
塾の周りの環境 駅からは近く、コンビニや少しいけばイオンもあり便利はいいと思います。大通りに面しているので分かりやすく夜でも安心です。
塾内の環境 自習室はいっぱいになる事はないので利用しやすいです。自習室は同じビルの違う階にある。
入塾理由 関関同立専門塾だった為。
お友達も通っていたので、一緒に通えることで高めあえる。
定期テスト まだ入塾したばかりで分かりませんが、自習室が朝から空いているのでとてもありがいです。
良いところや要望 目指している大学の専門塾なので、月謝が高いですが合格出来るように指導して頂けると信じて決めました。
総合評価 月謝が高いので費用の面では厳しい。
実際に授業を見ていないので分かりませんが、勉強意欲が出てきたので良かったです。
武田塾茨木校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 参考書中心で、塾への支払いに見合った内容なのか入塾したばかりなのでまだ分かりません。
講師 入塾説明は分かりやすく、現実的な内容や大学について説明して頂けたので良かった。
カリキュラム 教材は市販の参考書なので購入しやすい。自分のペースで進んで行けるので良かった。
塾の周りの環境 立地は駅前で便利。高校にも近く、帰りが電車なので利用しやすい。
治安面も今のところ問題なく通えている。
塾内の環境 自習室が混み合うことなく使えている様子なので、集中して勉強が出来る点は良いと思う。
入塾理由 参考書学習がメインなので、自分のペースで勉強できるところが良かった。
良いところや要望 他塾も見学したが、映像授業は見るのに時間がかかるのが難点。武田塾は参考書がメインなので、自分のペースで学習出来るし、先生にも質問しやすい。
総合評価 費用に関しては少し高く感じるが、月払い出来るのでもし塾が合わない場合等でも変更しやすい。
投稿時期:2025年4月
講師 進学相談に赴いた際、勉強してこなかった子供を否定することなく、置いていかれる心配もなく、引っ張ってくれそうな感じがした
カリキュラム リーズニングゼミが個別教室にも集団塾にもない、新しいタイプの教え方だなあと思いました。
塾の周りの環境 家から駅まで距離があり、通学も自転車通学をしているので、無料駐輪場は外せない条件でした。こちらは自転車通学をしており、駅から近くてもそこまで騒音も聴こえず良かったです。
塾内の環境 近くの企業でデモが行われたときは、拡声器で話す声が大きく集中できなかったみたいです。今後は、デモが行われないことを祈ります。
入塾理由 こちら以外にもいくつか検討したが、学力をあげるノウハウみたいなものはどこも頷けるようなものだったが、塾側として何の実績にも広告にもならないような偏差値帯の我が子に対して一番熱心に入塾を勧めてくれたため。その熱意にかけて見ようと思った。
良いところや要望 自習室の解放時間が長いことや、子どもにあった課題を出してくれたり、家での勉強のタイムマネージメントまでやってくれるのはありがたいです。
総合評価 授業料はこんなものかなと。入塾金が検討したどこよりも高かった。でも一番学力を上げてくれそうな気がするので期待しています。
馬渕個別彩都校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 個別指導ですので妥当と思います。
他での塾と比較しても安価と思います。
講師 先生方は熱心に教えていただいています。
優しいと聞いています。
カリキュラム まだ始めたところで
学年も変わる時期でよく分かりません。
今後教材を決めていただくと思います。
塾の周りの環境 商業施設の建物ですので駐車場が広いです。
駅もすぐ近くにあります。
夜は静かですが危ない感じはないです。
塾内の環境 商業施設の建物はどの階も綺麗で
しかし雑音騒音は塾内はありません。
入塾理由 自宅から近く送り迎えの場合も行きやすい。駅が近くで環境がとても良いです。
良いところや要望 先生のご指導が熱心で
優しく分かりやすいと聞いています。満足しています。
総合評価 今のところは本人も授業内容に満足しています。
周りの環境もとてもよいです。
投稿時期:2025年2月
- 学部・学科:その他学部
料金 おそらく一人一人に対して深く接してもらえるという部分があるので、それを考えると月謝料金は高くなるんだろうなと思います。ただ通っていて損することはないと思います。
講師 一人一人に合った勉強法や相談に乗ってもらえて、また、スタッフの人と仲良くなることができてゼミが毎回楽しかったです。教えてもらえる内容もひとつひとつが受験に必要なことだったと感じます。
カリキュラム 大学受験に向けての塾ですが、中学の内容が危うい人は中学の内容から教えてもらうことができます。早く入れば余裕を持った勉強ができるので焦ることなく進めてもらえました。
塾の周りの環境 JR駅近くにあって多少遠い学校に通っていても楽に通えるかなと思います。治安は良くも悪くもないです。入口近くにに喫煙ゾーンがあり同じビルのサラリーマンが吸っていることはあります。
塾内の環境 自習室とゼミ教室が分かれていて、自習室は全員静かに勉強しているので完全に集中できます。また、席が多くあるので座れない心配がないと思います。
入塾理由 体験入塾した時にスタッフの人が優しく話しかけてくれ、次のゼミが楽しみだなと思えたからです。
良いところや要望 とにかく人との関わりが多くて仲がいいです。本当の意味でアットホームだと思います。
総合評価 スタッフの人が友達のように接してくれて、行くのが楽しいでした。勉強が辛くてもメンタルケアしてもらえて立ち直ることができたし、いつでも勉強面も精神面も相談にのってもらえて安定した勉強ができたと思います。
アクシブアカデミー茨木校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年2月
高校生 学習意欲、習慣づけ
料金 個別指導で、細かな指導をしていただけるという面で仕方ありませんが、やや高いとは思います。
講師 1対1の授業なので、本人の苦手なところ、わからないところをすぐに指導してもらえるのが良かった。
カリキュラム 学校の進度に合わせた個別指導をしでらえる。
定期テスト対策をしてもらえる。
塾の周りの環境 駅から近く、交通の便もよい。車での送迎も可能だと思います。
駅が近いので、夜間でも人通りがあり、明るく通塾時安心。
塾内の環境 自転車置き場があるので、自転車での通塾を考えている方に良いと思います。
入塾理由 個別指導であること。
女性の先生であること。
通塾しやすい場所であること。
良いところや要望 個別指導のブースとは別に、自習室の部屋があるので、静かに自習ができると思います。
総合評価 やはり個別指導なので、それなりの料金であると感じますが、一人一人のニーズに答えていただけるという点が一番だと思います。
個別指導学院フリーステップ南茨木駅前教室 の評判・口コミ
料金 兄弟の通っている塾と大きく変わらないため、個別指導なら妥当な料金かと思う
講師 通いはじめてまだ日が浅いので何とも言えないが、特に悪いとは聞いていない
カリキュラム 学校で使用している教材を使ってもらっているため、これから成績に反映されるのを期待しています
塾の周りの環境 家から近いことと、駅前のためアクセスが良く人通りがあることが良いが、無料の駐輪スペースがないことが残念だった
塾内の環境 整理整頓はされていると思う。時間によっては音楽教室の音が聞こえる
入塾理由 家から近く、自分のペースに合わせて勉強を進められそうだったから
良いところや要望 駅から近く、通いやすい。定期テストや学校の進捗に合わせて学習できる
総合評価 駅から近く、通いやすい。定期テスト対策や受験対策など自分の希望するペースで勉強できる
個別教室のトライ阪急茨木市駅前校 の評判・口コミ
講師 説明がわかりやすかった。合わないかもと伝えると講師の方をすぐに変更対応してくださった。
カリキュラム 個別なので基礎から始められる所が良かった。計画を立てて下さるところ。
塾の周りの環境 通学ルートにあり、駅近で通いやすい。ビルの前は狭い道の為、危なくない訳ではなく、駐輪場も近くにあるようなので安心して通わせられると思った。
塾内の環境 駅近くなので雑音はある。サラリーマンの忘年会に使われる様な居酒屋もあるが、人通りがあるので酔っ払いに気をつければ人目がある為危なくないとも言える。
入塾理由 担当者の方の説明がわかりやすい。通いやすい場所。騒がしすぎない環境。
良いところや要望 本人のやる気を継続させ管理して欲しい。自習室内に通い、家以外の勉強場所として定着させて欲しい。
総合評価 まだ始まったばかりなので評価しにくいが、今は良いと聞いているため。これからなのでまだ分からない部分がある。
駿台予備学校茨木校 の評判・口コミ
料金 料金は妥当な金額だと思います。それぞれ担当の先生が個別に進路指導などしてくれて、そんなに高いとは思いませんでした。
講師 講師の先生は年配の先生が多かったですが、クラスリーダーで学生さんが個別に進路相談に乗ってくれたりアドバイスしてくれたのがとても良かったです。
カリキュラム カリキュラムはそれぞれの志望校に合わせての指導をしてくれてとても良かったです。志望校に合わせたカリキュラムで勉強できて良かったです。
塾の周りの環境 茨木駅から2分くらいのところにあってとても便利で賑やかで安心な場所でした。周りにコンビニもあって空いた時間に食事を買って食べたりできて良かったです。
塾内の環境 自習室があり、そこで空き時間に勉強できたり、教室の大きさは人数とちょうどいい大きさでした。
入塾理由 家から近く進学率もよく丁寧な個人指導をしてくれると思い決めました。
定期テスト 駿台予備校では定期テストに対する対策は特になかったです。とにかく大学受験に向けての指導でそれはそれで良かったです。
宿題 宿題は特になく自分のペースで勉強できました。自分で次の授業までに勉強したり復習したり自由に勉強できてよかったです。
家庭でのサポート 塾の送り迎えは多少しましたが駅からも家からも近くちょうど良かったです。説明会や個別の懇談など何度か行きましたがあとは子供に任せていました。
良いところや要望 駿台予備校は自由で自分のペースで勉強できてとてもよかったです。休んだ時に連絡があったりちゃんと管理してくれていて良かったです。
その他気づいたこと、感じたこと 受験に特化した予備校で志望校に合わせてカリキュラムを組んでくれたり、クラスリーダーが相談にのってくれるのがとても良かったです。
総合評価 自分でしっかり勉強する子には適した予備校で良かったです。うちの子は自分のペースで勉強したいタイプだったのでそれがちゃんとできて助言もしてくれて良かったです。
駿台予備学校茨木校 の評判・口コミ
料金 月々の月謝はそれほど高くないが、長期休みの講習がなかくかんじた。
講師 講師の方以外でも相談できるシステムが構築されており、進路の相談がし易い感じでした。
カリキュラム 先生によって合うか合わないかが違う。途中から講座を変えたら成績がのびた。
塾の周りの環境 駅から近いので、そこそこ便利で食事などを帰るコンビニもあり便利。商店街なので、何かと便利な環境である。
塾内の環境 自習室が完備されており、授業がない時でも利用しやすかったので良かった。
入塾理由 個別指導は不向きだったので、集団学習型の塾を探していました。
定期テスト 定期テストは特に重要だと思っていたので、あまり気にしていないのでわかりません。
宿題 宿題が出ているさどうかはわからない。出ていたとしたら適量だとは思う。
家庭でのサポート 夜のお弁当まで持たせて、学校帰りにそのまま勉強出来る環境を作った
良いところや要望 集団で授業が受けれるのでうちのこにはとても合っていたと思う。
その他気づいたこと、感じたこと こまめに塾からのお知らせが入り、良かった。
アプリに連絡がくるのが便利
総合評価 実績のある塾なのである程度安心してお任せ出来ると思いました。
ミリカ予備校本校 の評判・口コミ
- 学部・学科:医
料金 授業は集団だが自習中などもかなり密に見てくださるので安いと思った。
講師 熱意を感じた。成績が不振であっても諦めずに向き合ってくれる姿勢があった。
カリキュラム 細かいことは定かではないが綿密に考えられたカリキュラムであって満足していた。
塾の周りの環境 駅チカで、コンビニや飲食店も近くにあって休憩時間も有意義に過ごすことができた。周辺の治安もよかった。通りに面しているので夜暗くなってもそこまで危なくないと感じた。
塾内の環境 少し狭くて少しだけごちゃごちゃした雰囲気ではあった。気になる人は気になるかもしれない。
入塾理由 ウェルカムな雰囲気があった。先生方が皆熱意をもって成績向上に取り組んでいると感じた。
良いところや要望 先生方の熱意があるのが1番いいところだと感じる。学生バイトなどが在籍しているわけではなく、プロのみが授業してくれるのも良い。
総合評価 熱意ある先生方が成績向上に尽力してくれます。授業もかなり分かりやすく生徒レベルに合わせた指導をしてくれます。
駿台予備学校茨木校 の評判・口コミ
料金 料金料金は高いと思う。ただ子供が希望するので通わせることにしました。
講師 教室では学生が皆勉強に慣れていて、自習室で積極的に勉強する環境が整っているため、子供たちは自然と勉強が身に付きます。
カリキュラム 学校の宿題も教えてくれるし、塾からも宿題があり、先生が面倒みてくれることがよかったです。
塾の周りの環境 駅から近くで交通の便も良く、家からも通える範囲だったので、決めました。また、友達も多く通っていることも決めての一つになった。
塾内の環境 自習室の環境が良く、皆勉強するので、安心して通わせることができました。
入塾理由 評判が良く、本人も見学や体験入学で気に入ったからここに決めた
定期テスト 学校の宿題や定期テストの対策を塾でやってくれる事はありがたかったです。
宿題 先生も宿題を出すだけじゃなくて、どの程度できているかを把握しながら指導してくれたのでよかったです。
家庭でのサポート 基本的には学校が把握しながら指導してくれますが、親も見るように言われていました
良いところや要望 良い環境が整っていると思います。特に実習室は良い環境だと思います。
総合評価 子供たちが安心して通えることが1番重要だと思います。また、実習室等の環境が整備されていることをも長く通い続けることにおいて重要だったと思います
関関同立専門塾マナビズム茨木校 の評判・口コミ
料金 実際他の塾とも面談したがここが高かった
いろいろ考慮してここにしたので成果が出ることを期待しています
カリキュラム スケジュールを組んでくれ管理してくれるのはありがたい
塾の周りの環境 駅からも通いやすい
大通りに面しているので夜でも明るく人通りが多い
自転車を置くスペースはなかなかいつもいっぱいのよう
塾内の環境 自習室は空調の音しかしない程静からしい
ウォーターサーバーもあるらしい
入塾&退塾時に保護者に通知が来るシステムもある
入塾理由 学校からも自宅からも通塾しやすい
目的の大学が明確にある
宿題 まだ2教科しか取ってないので学校の宿題とも両立できている様子
良いところや要望 目的の大学への対策がしっかりできそう
駿台予備学校茨木校 の評判・口コミ
料金 実力のある講師が実のある内容を生徒にしっかり伝える授業であるため、妥当な金額それか少し安いと思われる。
講師 集団であるが、個人で抱いた疑問点をしっかりフォローアップしている点で非常に評価できる。
カリキュラム 要点がまとめられているので、受験生で時間の限られているという条件で効率を最大まで高めた勉強ができていた。
塾の周りの環境 夜は暗い。JR茨木は比較的近いが、阪急茨木市までの夜道は少し不安になる暗さである。人通りが全くないわけではないので、危険性は低いと思われる。
塾内の環境 たまに授業中に皆の意識が反れるほどのバイクや車の騒音が響くことがある。その他の点では快適に過ごすことができた。
入塾理由 実力派講師が豊富だったから。また、信頼と実績があり、部活などの高校生活との両立も図れる場所に位置していたから。
良いところや要望 授業の質が高く、生徒一人ひとりに対するフォローアップも充実していると思われる。自習室も大抵は使用可能であり、過去問も他の人に借りられていなければ使用できるため、快適に勉強が行える場所であると感じた。
総合評価 駿台に入ったことで受験で必要となるポイントを効率的に学ぶことができ、高校2年の冬頃からでも第一志望に合格することができたため、個人的に入塾は後悔のないものとなった。
個別指導 スクールIE茨木春日丘校 の評判・口コミ
料金 塾で自習できる時間が充実していたらもっと満足できた
受験期、土曜、日曜に塾で自習できたら嬉しい。
講師 分かりやすい先生がいる
カリキュラム 塾で、受験に必要な教材の参考書を調べて用意してもらえて助かりました。
塾の周りの環境 家から近くにあるので、学校から帰ってご飯を少し食べてから、直ぐに通うことができて、行き帰りの時間もムダが無いので毎日通うとしても無理がないので良かった。
塾内の環境 高校受験の塾というわけではないので、自習スペースで、しっかり子供が勉強できているかが気になる。
入塾理由 塾長さんが、話を丁寧に聞いてくれて、子供の受験をサポートしてくれそうな安心感があったので
良いところや要望 受験に向けてカリキュラムを考えてくれそうで、信頼出来そうです。
総合評価 受験に向けて考えた子供に合った課題を出してくれて勉強の管理をしてもらえることを期待してます。
個別教室のトライ阪急茨木市駅前校 の評判・口コミ
料金 個別指導なので、集団塾よりはもともと高めの設定かと思います。
講師 まだ入塾したばかりなのであまりよく分かりませんが、体験ではどの教科も対応可能な先生でしたので、質問しやすいと思いました。
カリキュラム 塾独自のテキストではなく、学校のテキストを使って分からないところを指導してくれる点がよかった
塾の周りの環境 駅からすぐなので通いやすいと思いますが、雑居ビルの1フロアで入り口やエレベーターは少し暗く感じました。
塾内の環境 設備は綺麗。
個別でたくさんの生徒が指導を受けているのでざわざわした感じ。
入塾理由 個別指導で学校の授業での疑問点を納得いくまで教えてもらえそうだから
良いところや要望 学校の授業での疑問点を解消するために入塾を決めました。個別指導のため、指導教科やテキストも柔軟に対応していただけそうで、良かったです。
総合評価 まだほとんど通塾していないので、とりあえず体験をもとに評価しましたが、今後変わるかもしれません。
駿台予備学校茨木校 の評判・口コミ
料金 料金は大手なので妥当だと思いますが、夏季講習などの講習は追加負担になるので家計的にかなり負担が大きいです
講師 保護者会で受験のことを分かりやすく説明していただき受験の心構えが出来た
カリキュラム 本人に確認しないと分かりません。季節講習は家計への負担が大きかった。
塾の周りの環境 学校から近く、自習ができる施設も近くにあるため友達も多く勉強する環境が良い所です。塾の自習スペースも空いてるのでたすかります
塾内の環境 たまにテスト期間中なのに塾がお休みで自習スペースか使えず困りました。
入塾理由 本人が何高も体験レッスンに行き自分の行きたい塾を探してきたから
宿題 宿題に関しては分かりません。
多分やっていたとおもっていますが。
良いところや要望 ほぼ毎日塾に通っているようなので居心地の良いのだろうと思われます
総合評価 毎日頑張って通っているので居心地の良い環境なのだと思ってます。
駿台予備学校茨木校 の評判・口コミ
料金 講座数を調整できることもあり、特段高くも安くもない印象です。
講師 本人から特段悪い話は聞かず、それなりに成績向上には役立ったようです。
カリキュラム 長期休みの講座では選択肢がそれなりに示されており、受講する講座を選択することができるため。
塾の周りの環境 JRの駅から徒歩圏内で、駐輪場もあり問題はありません。
但し車の場合、駐車場はないため、コインパーキングにとめる必要はあります。
塾内の環境 教室でも自習室でも特段の問題は起こらず、良い環境で勉強することができました。
入塾理由 通学していた高校のそばにあり時間のロスが少なく、また同じ高校の生徒も多数通っており、本人も通学を希望したため
定期テスト 定期テスト対策は特段ありませんでした。
まあ必要もありませんし。
宿題 特に宿題を出されることもなく、自主的な予習復習で問題はありませんでした。
良いところや要望 上位クラスの講座開設や模試の受験が本部校のみの場合があったため、近隣で受講できる対応があればさらに良かったと思います。
東進衛星予備校阪急茨木市駅前校 の評判・口コミ
料金 塾の料金設定は、他の塾と比べても、とくに高い訳ではなかった。
講師 塾の講師の先生は、世代も近く、いろいろなアドバイスをしてくれた。
カリキュラム 教材の中身までは分からないが、カリキュラムは非常に良かったと思う。
塾の周りの環境 駅前なので、立地は最高です。雨が降っても送り迎えをしなくていいのはもちろうのこと、電車の本数が多かったので助かりました。
塾内の環境 塾内の環境は良くも悪くもなかった。夏や冬にエアコンをつけるのは当たり前てす。
入塾理由 まわりからの誘いがあり、仲良くしていた先輩や、友人から誘われたから。
定期テスト 塾で学校の定期テストの対策はなかったが、講師の先生からよく教わった。
家庭でのサポート 食事のサポートはもちろんのこと、部屋のリフォーム等で環境を整えたい。
良いところや要望 誰しもが、思う要望は塾の料金がやすけらば、非常に助かります。
駿台予備学校茨木校 の評判・口コミ
講師 また受験してないので、評価できないが、成績が下がってる訳ではないし、嫌がってない。
カリキュラム 成績が下がってる訳ではないが結果が出てないので、悪くはないと思う。
塾の周りの環境 帰りが遅くなるので、治安は気になるが、特別柄が悪い訳ではない。駅に近いので通学にそんなに時間はかからない。
入塾理由 大学受験のため、実績があり、安心できるところにした。また通いやすいのも理由である。
家庭でのサポート あまり口出ししない。困ったときだけ自分の経験をいう程度にしている。
良いところや要望 特になし。もう少し安ければ、いう事ない。講習会は茨木校でもっと充実させてほしい。
その他気づいたこと、感じたこと 自分から質問できる子はいくらでも利用するだろうが、できない子はどうだろう。
総合評価 実績あるし、悪い評判も聞かないので、悪くないと思う。ただ少し高い。