「岩手県北上市」「高校生」で絞り込みました
投稿時期:2025年6月
- 学部・学科:医療技術
料金 料金は普通かと思いますが、色々別にかかるような気がする。必要ない教科にお金かけたくないかなと思いました
講師 ひたすら問題といて、わからないなら聞く。授業スタイルではないため(特別授業以外)自宅でもいいのか?と悩んだりもした。
カリキュラム カリキュラムに合わせて指導してもらいました。ただ
中だるみがでて、飽きがでるような感じではありました。途中他の塾の講習に参加するとそちらが良かったとも話していました。
塾の周りの環境 立地はいいが、子どもの送迎しにくい場所だなと思いました。交通量多く、どこかで待ち合わせになり、携帯持たせていないときは大変でした。
塾内の環境 暖房、冷房ともに環境は良かった。ただ自習室は狭く、他の人と取り合いのようだった。
電気代が別で高くなるのがちょっとつらい。
入塾理由 授業についていくために通いましたが、最終的には大学に行きたいとのことで継続。それなりに進学する高校へ進学しました。
国家資格を取ること、将来AIに取られない資格をとる学部で、合格率高いとこに行けてよかったです。
定期テスト 定期テスト対策はありましたが、部活などで受けることができず後日別で受けました。
生徒の都合に合わせて変更していただけるのはありがたかったです。
宿題 宿題はなかった。自分でやるスタンス。出されていたかもしれないが、家では学校の課題のみだった。
家庭でのサポート 送り迎え、受験説明会、模試の送迎など。
そのくらいのみ。
良いところや要望 受験前は自由に自習室が使えず他で利用していた。ネットなどで座席が空いてるとか、状況分かりやすくすれば利用しやすい。
その他気づいたこと、感じたこと 都合によりずらしてもらった回数を連絡してくれたのは助かりました。それに合わせて曜日変更もできた。
総合評価 通いやすくていいのかなと思う。ただ、あまり進学塾という感じはしなかった。高校受験までで、大学受験は別がいいかなと感じた。
投稿時期:2025年6月
料金 正直他を知らないので比較できない。ただ娘が喜んで通っているのと、塾がない日でも自習できるスペースがあるのがありがたい。
講師 とても楽しく通えていて、分からないことが書きやすい体制なので。
カリキュラム 何をしているのかをあまり関知していないが、志望校に受かったのでとりあえず今は満足しています。
塾の周りの環境 車を止めるところが狭くて怖い。乗降車できるスペースがあれば良いのに、と思う。デパートのお向かいなので、お腹が空いたりしても対応しやすいのは嬉しい。
塾内の環境 基本的にはとても良い環境に思えるが、打ち合わせスペースと学習スペースが近くて、話を聞かれてしまうのが恥ずかしい。
入塾理由 高校受験前に、苦手な克服と知識の定着のために通い始めました。
定期テスト 娘はウェブでマイペースで進めるコースらしいので、定期テスト対策はよくわかりません。
宿題 受験期には、これを終わらせよう、というテキストがあり、娘は自分なりのペースでで取り組み、なんとか目標を達することができていたように思う。
良いところや要望 親切にしてもらって助かります。料金体系がもっとわかりやすければなお嬉しい。
総合評価 受験を終えても自発的に通い続けたいと言われたので、家で学習サポートをしなくていいので。
投稿時期:2025年1月
小学生~高校生 中学受験対策
料金 いつもの授業に加え、夏期講習や冬期講習、更には日曜特訓などの講習も入ってくる。
講師 良い先生も多いが言い方がきついと感じる場面がある。辞めようとするとかなり言われる。
カリキュラム 先取り学習のおかげで学校でも授業についていけているようで安心している。
塾の周りの環境 駐車場がないため近くの病院の駐車場に停めるように言われる。路上に駐車している人もおおい。室内ではスマホをいじっている生徒もいる。
塾内の環境 静かだが、たまに工事の音がうるさい時がある。季節の変わり目は室内温度が変化しやすい。
入塾理由 近くにあり、中学受験で有名な場所だったから。また、説明も分かりやすかったから。
良いところや要望 学年ごとに合わせてさまざまな選択肢があり、子供にあった選択をすることができる。
総合評価 学年ごとに合わせて様々な選択肢があるため、子供にあった選択をすることが出来ました
CUOREAクオレア予備校北上校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年1月
- 学部・学科:その他学部
料金 通学費用や入学費用等そちらにかかったお金と同等またはそれ以上に感じることもあったから。
講師 個別でわからない点や学習のコツを教えてくれる。
また講師の経験などをふまえた話があり、勉強だけじゃなく人生も学べました。
カリキュラム どのような考え方をするとよいかを常に教えてくれるところ。
真摯に生徒一人一人とつねに向き合って教えてくれるところがとても良かったです。
塾の周りの環境 田舎なのでバス等なく大変でした。
街灯が少ないところを時には自転車、時には徒歩、親の車で通ったのが今でも覚えています。
塾内の環境 勉強に集中できるよう全部個別で対応してもらえるようになっていた。
入塾理由 知り合いからの紹介で通える範囲内であったのと、高校の勉強に不安を抱えていたため通うと決めました。
宿題 宿題等は出されたことがなく、自主勉強でやってきたものを確認してもらえたりしました。
家庭でのサポート 食事や送り迎え等できる時にはいつもサポートしてくれていました。
本当にありがたかったです。
良いところや要望 特に要望等はありません。
これから大学受験や高校の勉強に不安がある人たちに協力してあげてほしいです。
総合評価 勉強にしっかりと集中して取り組める環境と集中力を身につけられる環境が個人的には整っていたと思います。
勉強に対して向き合うことを学べたのはここのおかげです。
ナビ個別指導学院北上校 の評判・口コミ
- 学部・学科:看護
料金 他のところと比べてないので分からない。
受験が近くなると、
コマ数増やすこと勧められる
講師 年齢が近く、わからないところを聞きやすい。年齢が近いからこそ、分からないところに気づいてくれやすい
カリキュラム おまかせしていたが、良いと思ったことを宿題にしてくれたり、資料にしてくれたり、問題を作ってくれるなど親身だった
塾の周りの環境 駐車場がもう少し広いと良かったが、路上駐車でも、長く止まらないのでスムーズだったが、人通り多い時間だとそうでもない
塾内の環境 狭いなりに、うまく机の配置していたり、居心地が悪い様子はなかった。
入塾理由 先生と関わるにあたり信頼関係を持ち安心して時間を過ごせそうと思ったから
定期テスト 必要そうな問題を作ってくれたり、ピンポイントで分かりやすく説明してくれていた
宿題 やりこなせる量と、日の間隔だったので、負担そうな様子は見られなかった
家庭でのサポート 送迎、小腹に入れてから通う時間設定、曜日、回数を話し合って無理なく
良いところや要望 コロナ間でも、色々試行錯誤しながら指導しで頂き良かった。
終わったら、先生と、話したり、要望聞いてくれるので良かった
総合評価 指導受けた本人が、信頼したり、感謝したり、楽しめていたのが一番良かった
代々木学習塾本校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立中学校(中堅/上位校)
- 学校種別:国立中学校(中堅/上位校)
料金 料金は普通だと思います。周りの塾も同じような価格帯なので違いがわからないです
講師 講師の方が若い人が多く勉強以外にも悩みを相談しやすく息子との相性も良いから
カリキュラム 夏期講習と冬期講習が充実しており、家に帰ってきてもしっかりと勉強しているのをよく見るから
塾の周りの環境 学校の帰り道の途中にあるので、通いやすくまた塾から帰るのも近くていい立地である。大きい通りに面しているので治安は悪くない
塾内の環境 教室は標準的、狭くもなく広くもない。隣の教室の声や音は聞こえないので防音対策はできていると思う
入塾理由 まわりの評価が高くここで通えば志望校確実だと言われていたので
定期テスト 定期テスト対策は間違えた問題を集中的に何度も反復することをしていました。
宿題 量はやや多めで、難易度は易しめでした。違う問題を多くやることで知識を増やしていく感じでした
家庭でのサポート たまに塾まで車で送ってあげたり、塾の内容をホームページなどで調べてあげたりした
良いところや要望 夏冬の季節変化により空調設備が整っていないように感じた。やや不快
その他気づいたこと、感じたこと 講習の人によって教え方が違い、息子が困惑している時があった。なるべく教え方は共通して欲しい
総合評価 受験勉強に適していると思います。何も言わなくても自発的に勉強できてる面を見ると良いと感じます。
ナビ個別指導学院北上校 の評判・口コミ
料金 初めて通わせるところとしては安かったと思います。プランも分かりやすい形態でした。
講師 マンツーマンなため、聞きたいところをすぐに聞くことができ、待ち時間に子供が質問しても快く教えてくれている様でした。子供も接しやすかったと言っています。
カリキュラム 基本テキストに合わせて進めています。テキストは普通の教科書と似た様な感じで、例題と問題が交互に出てくる様な感じでした。
塾の周りの環境 交通はよかったです。駐車場もあり、駅のすぐ近くだったので通いやすかったと思います。駐車場自体は小さく少なかったですが、他の子供の親もすぐに出る様にしていて、配慮が見られて良かったです。
塾内の環境 自習机もあり、時間がある時はそこで勉強することができます。その際、他の子達と教え合いをしている姿を見ました。むしろいい雑音だったと思います。
入塾理由 自宅から近く、駅も近かったため、通いやすい立地でした。また、初めての塾だったため近所でも評判の良かったところとしてこちらの塾が上がり、実際にトライアル期間を設けて知ることができたので良かったです。
良いところや要望 とても素敵なところでした。もう子供も卒業しましたが、これからも頑張って欲しいです。
総合評価 実際に子供の偏差値が上がったので、しっかり効果があると思います。雰囲気も良かったし、交通もよかったです。
- 学部・学科:文化・教養
料金 全国統一の金額と思われるので、地域的には高めだと思います。長期休みの講習のコマ数を多く入れられて。期間内にこなせないことがあるから。
講師 担当の科目、学習内容はもちろんのこと、最新の受験情報を教えていただけるのが、とてもありがたいです。
カリキュラム 長期休み明けの模試で、良い結果を出すことができているので、夏期講習等の内容が良いと思います。
塾の周りの環境 親の送迎なしでも通学可能なので、長期休みの講習や自習室の利用にとても便利です。通常は夜間に通うので送迎しています。
塾内の環境 少し狭い気がしますが、他の生徒が一生懸命に学習しているのを、間近に感じることで、やる気が出ているように思います
入塾理由 親の送迎なしでも通学が可能で、通常授業はもちろん長期休暇の夏期講習、冬期講習、春期講習が充実していること。
定期テスト 定期テスト対策については、具体的にはわからないですが、とても良い成績、順位を取ることができているので、内容が良いのだとおもいます。
家庭でのサポート 夜間の通学の送迎や、部活で塾までの時間が短いときに、車中で食べやすい軽食や飲物を用意すること。
良いところや要望 親の送迎なしでも通学できること。同じ学校の生徒が多く通っているので、良い刺激を受けること。何よりも本人が進んで通っていることが、良いということだと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 部活や体調等で急なな変更、振替にも対応していただいて、とても助かっています。
総合評価 自宅と学校から近く、親の送迎なしでも通学や自習室の利用が出てきて、助かっています。
M進個別指導学院北上校 の評判・口コミ
料金 たいした時間ではないにも関わらず授業料は非常に高く、安くしてほしい
カリキュラム 子供の特徴や性格をきちんと把握する事ができておらず、子供のやる気をきちんと出させていない
塾の周りの環境 車で行くことしかできないが、駐車場が完備されていないのが不満
塾内の環境 人数の割りには室内が広くない印象がある。もっと広くしてほしい
良いところや要望 子供の特徴や性格をきちんと把握する事を希望します。またやる気を出さしてほしい
M進個別指導学院北上校 の評判・口コミ
料金 月々の授業料や休み中の特別講習の授業料など、非常に高く、見あったものかが疑問である
講師 本人の能力や得意、不得意を見極めて、個人に見あった授業や指導をもう少し実施してほしい。また本人のやる気を導き出す指導をしてほしい
カリキュラム 高校受験の時に集中講座があったが、本当に本人のためになったかどうか非常に疑問をかんじました
塾の周りの環境 送り迎えのさいに車を止める場所がなく、また大きな道路に面しているので交通事故の心配がある
塾内の環境 大きな道路に面した環境のために、音が気になる印象があり、集中して勉強ができるかが疑問である
良いところや要望 個人の能力や得意、不得意を見極めて、得意分野を伸ばす、不得意分野を克服する授業をしてほしい
その他気づいたこと、感じたこと 個別指導ですが課題をやらせてその答えを確認していると思いますが、その際は答えを導く過程を指導してほしい
英智学館北上大堤校 の評判・口コミ
料金 固定された料金。追加されることはないので安心。他の所よりは良心的な金額だと思う。やすければやすいほうがうれしいが。
講師 子供のレベルに合わせて授業をすすめて頂き、問題の解ける楽しさを教えて頂きました。授業のない日でも、自習しに行きやすい環境を作ってくれてると思いました。
カリキュラム 子供のレベルに合った季節講習を勧めてもらえたのでこちらとしては助かりました。間違えた問題を徹底的に教えてもらえるので、どんなところでつまづきやすいのか、子供本人も気をつけるようになりました。高校受験を控えた冬休みに入塾しましたが、最後の試験では順位が50番近くアップし、とても自信がつきました。
塾の周りの環境 家から近かったことと、コンビニの近くなので明るい。駐車場も停められないといったことはなくとても送迎しやすい。
塾内の環境 冷暖房完備、整理整頓もきちんとされている。机と机もきちんとしきられているが、塾自体が狭い。利用できる人数が限られるので集中できるのかもしれないが。また、お喋りした場合、講師がちゃんと注意してくれるので安心している。
良いところや要望 子供の授業内容や進み方、今後の課題などノートや手紙でくれるので頑張っていることがわかるのでとてもよい。また、体調不良や部活で行けない時、振替授業をきちんと計画してくれるので安心。
その他気づいたこと、感じたこと 子供のやる気を引き出してくれたと思う。受験後も続けたいと思わせてくれた。
M進個別指導学院北上校 の評判・口コミ
料金 料金については、他の塾と比較しても妥当だと思います。自習室にほぼ毎日通わせていただき、月謝としてはリーズナブルだと思います。
講師 週に1度の授業でしたので、主な利用は自習室でした。大学入試についてのたくさんの参考資料があり、コピーもさせてもらえたので、自習環境はとても良かったです。最後まで残っていると授業のない日でも先生に質問が出来、わからないことは理解して帰ってくることが出来ました。本人が自力で勉強できる範囲で頑張っており、受験まじかに追い込みで入りましたが、もう少し早く入っていれば、もう少し結果がついてきたとは思います。集団授業も個別指導も、モニター授業もあり、受講方法の選択肢も多数ありますので、最適な受講が出来ると思います。
カリキュラム 入塾する際に、目標設定を明確に聞いてもらえて、個別、集合、モニターの中から最適な授業方法を検討してくれました。センター試験まじかの追い込みで11月ごろ入塾したため、塾で新しく学んだことが多くあったわけではないですが、対策について学ぶことができ、少しでも落ち着いて受験することが出来たと思います。塾では学校とは違う受験の対策を学ぶことが出来るので、非常に良い経験になったと思います。
塾の周りの環境 駐車場が少なく、送迎に苦労しました。街中で、角地にある為、立地はとても良いのですが、車は不便だと思います。雪が降ってくると、さらに送迎に困りました。
塾内の環境 自習室か完備されており、コピー機も使わせてもらえるので、受験生には大変ありがたいです。他の教室の授業の声は聞こえてきますが、それぞれ、集中して勉強してるので、問題ない範囲かと思います。
良いところや要望 是非駐車場を整備してほしいです。数学についてもう少し画期的な戦略が学べたらよかったかな?と思いますが、短期間で本当に自信をつけさせていただきました。生徒を見る目もしっかりしていると思いました。
その他気づいたこと、感じたこと 受験で目標を達成するためには、もう少し早くからお世話になればよかったと、今は思います。国公立大学、March以上の大学の対策がもう少し明確にできると自信がついたのではないかと思います。先生は大変貴重な存在でした。
M進個別指導学院北上校 の評判・口コミ
- 学校種別:私立専門学校(中堅/上位校)
料金 高い。コスパが悪かった。講義後のアドバイスの時間は、先生がいなくてアドバイスを受けられない時がよくあった。
講師 生物や化学を教えてくれる先生がいなかったのが不便だったし、塾内の雰囲気が嫌いだった。
カリキュラム 教材は数だけ多く、内容はあまり充実していなかったように思う。
塾の周りの環境 学校から歩いて通える距離だったし、大きな道沿いにあったので外が暗くても安心して通えた。
塾内の環境 先生と生徒がしゃべっているのがうるさいと感じる時があった。先生もうるさい人がいた。
良いところや要望 特になし。全体的に満足できる塾ではなかった。お金を払ってまで行く必要はなかったと思う。
KATEKYO学院北上本部校 の評判・口コミ
投稿時期:2016年
料金 料金はやや高価かと思う。しかし、止むを得ないものとりかいしていた。安かろう悪かろうではこまるが、高いから良いというものでもないだろう。
講師 とても話し上手な先生で、いつも授業中も良く話をするし、子どもの話し相手になっていた。子どものストレス解消にもなったと考える。
カリキュラム いつも、勉強とは別の話を子どもとしていた。これはこれで意味のあることと理解をしていたが、あまりに話が多すぎて、勉強の時間がとられる時は、それなりに注意をした。
塾の周りの環境 北上駅前に立地しており、自宅から子どもが自転車で通うことができる距離だったので、とてもよかった。街灯の多い地域なので、夜遅くなっても安心であった。
塾内の環境 教室は独立した環境となっており、周囲の雰囲気に流されず、自分のペースで勉強できるものであった。教室の席も十分にあり、困ることはなかった。
良いところや要望 先生の個人的な資質によるものが大きいと思うが、勉強とは関係ない話を長くしているのは感心しない。別の職員が時々観察するなどして、内容確認をするのが好ましい。
その他気づいたこと、感じたこと 卒業後も、子どもが先生に会いに行ったことは、やはり子どものためになった授業であるし、子どもにも良い印象を残してしるのは間違いないと思う。
KATEKYO学院北上本部校 の評判・口コミ
投稿時期:2016年
料金 月額料金は少々高いように感じたが、ほかの塾でも料金は同じくらいだと思うので特に不満はない。もう少し安ければ通いやすい。
講師 先生はいろいろな知識があり、質問すればなんでも回答してくれてとても頼もしいなと思った。おかげで成績も少し良くなった。
カリキュラム 授業は分かりやすくて、勉強が苦手だった自分が少しだが勉強することが嫌ではなくなり、通ってよかったなと思うことができた。
塾の周りの環境 駅前なので電車等で通うには、とても良いと思う。車で通うには、駅前なので少々混雑する感じだが仕方がないと思う。
塾内の環境 勉強しやすい環境だと思うので、特に不満等はなかった。整理整頓も綺麗にされていたので良かったと思っている。
良いところや要望 先生により、教え方がいまいち違うので人によってはわかりやすい先生とわかりにくい先生がいたので統一してくれたらいいのにと思った。
その他気づいたこと、感じたこと 勉強以外にもいろいろなことの悩みを聞いてもらったり、いろいろな話をすることができて、塾に通うことがとても楽しみだった。