「北海道札幌市中央区」「高校生」で絞り込みました

学部・学科:その他学部
週5日以上

料金 自習室は通い放題、置いてある参考書は使い放題でした。

講師 質問があればその日中に返してもらえたり、モチベーションがあがるようなお話をしていただけたりと、よかったとおもいます。

カリキュラム 参考書のルートなど何も知識はありませんでしたが、言われた通りのルートで実力が伸びたので良かったと思います。

塾の周りの環境 自宅からの最寄駅から徒歩5分ほどで通いやすかった。自宅からバスだと、10分くらいでした。学校帰りでそのまま駅から歩いて塾に通えるのが良かった。

塾内の環境 自習室は個室で仕切られていて集中しやすかった。雑音はイヤホンをしていたためわかりません。

入塾理由 家から通いやすかったことと、友人が通っていてモチベーションになると考えたため。

定期テスト 私が定期テストを適当に扱っていたのもありますが、対策はなかったです。

宿題 宿題は出されていました。量や難易度は個人個人に合わせて相談して決めていた

家庭でのサポート 家庭では両親は僕にプレッシャーを与えないように放任していただいてました。

良いところや要望 参考書など、何をすればいいかを教えてもらえる。要望としては、質問をLINEではなく直接受け付けてほしい。

総合評価 実際に通った上で成績がとても伸び、第一志望校を変えずに合格できたことが何よりよかったです。それにあたってのサポートも不満がなく、とても良かったと思います。

5時間以上

料金 参考書を自費で手に入れなくてはならないので、塾の費用の他にかなりお金がかかってしまった。

講師 勉強方法や改善点について分かりやすく教えてもらえる点と、講師の方の経験を元に指導をしてくださる点。

カリキュラム カリキュラムを自分のペースで進めることが出来るので、部活などで忙しい時期でも勉強の習慣をつけることが出来た。

塾の周りの環境 地下鉄の駅から徒歩5分程などで、通いやすかった。また、周囲に大型のショッピングモールがあるので文房具などを手に入れやすかった。

塾内の環境 自習室がかなり静かだったので、集中して勉強することが出来た。

入塾理由 家族で通っていた者がおり、大学受験の際に勧められていたから。

良いところや要望 授業が無く、自分のペースでカリキュラムを進めることが出来るので、理解度に合わせた学習をすることが出来た。

総合評価 講師の方々が経験を元に分かりやすく指導してくださるので、自分に合った勉強方法を見つけることが出来ました。

1時間以内

料金 参考書が月謝に含まれてなかったのが高いと思った。他の塾と比べたときに少し高いと思った。

講師 毎週自分の今の勉強のレベルを分析して教えてくれて、勉強のモチベに繋がった。

カリキュラム 受験から逆算して今の時期にどの勉強を終わらせないといけないかが明確でよかった。

塾の周りの環境 地下鉄の駅から徒歩五分で着くので、通学途中の駅であって通いやすかった。近くにコンビニもあって帰り道寄り道できた。

塾内の環境 自習室では授業の声が聞こえなくて、しっかり集中して勉強できるようになってた。

入塾理由 勉強の仕方が分からず何を勉強すれば分からなかったので先生がやり方を教えてくれることをやると成績が伸びたから

定期テスト 基本受験勉強がメインだったから、あまり定期テスト対策はやっていなかった。

宿題 量は多少多かったが、難易度はすごい難しいわけではなかった。自分のペースで勉強できた。

家庭でのサポート 定期的に親を含めた面談をして、今の状況を話し合う機会をもうけてくれたこと。

良いところや要望 分からない所をLINEで送ると理解できるまで返信してくれること。

その他気づいたこと、感じたこと チューターと楽しく授業をやれてたから、受験勉強の辛さを軽減できた。

総合評価 成績がおかげ様で伸びて、勉強をしてて楽しかったから。自習室はとても集中できた。

学校種別:私立大学

料金 妥当な値段だと思ったのでこの評価にしました。その人次第だと思います。

講師 自分の悩みを勉強はもちろんのこと、それ以外でも基本何でも聞いてくれるし、解決しようとしてくれるし、わかりやすいから良かったが、講師の質はバラバラではあると思ったのでこの評価にしました。

カリキュラム 校舎がたくさんあり、YouTubeもたくさんの人に見られてるからこそたくさんの情報が得られているから推奨されている教材の信頼度は高いと思う。

塾の周りの環境 特に誘惑がなく、勉強中に小腹が空いたら近くにコンビニがあり、駅からも近いから勉強に集中できる環境が整っているから。

塾内の環境 みんなが真剣に自習していて自分もやらなきゃという環境があるし、わからないところがあったら基本は先生に聞ける環境ぐあるから。

入塾理由 部活と勉強の両立が自分ではできなくてモチベーションに関係なく勉強を頑張れる環境が整っていると思ったから。

良いところや要望 LINEでいつでもわからないところを聞ける環境があるところや、受験生自身が勉強だけに集中できる環境があるところが良い

総合評価 受験生自身が勉強だけに集中できる環境が整っているところは良かったが、自習室が午後からしか基本空いていないので朝から空いていれば良いなぁと思いました。

投稿時期:2025年2月

料金 他の説明を受けた塾よりも少し安いようでししたが、更に塾の担当の方がより良くなるよう考え調整してくださった。

講師 通塾する本人が雰囲気と先生の指導の仕方が他に体験授業を受けた数塾より良い、合うと言う事で決めた。
塾内は落ち着いていて、騒がしく話す生徒も先生もいない様子。

カリキュラム 通い始めたばかりだが、計画をたてるのが苦手な子どもに聞き取りをして、学校のテストや宿題提出物のサポートを出来るよう進めてくれる。

塾の周りの環境 地下鉄駅の出口から近い。改札からは距離があるが、地下道を通れるので冬道でも不便さがない。
学校から自宅に帰る途中に位置しているので不便さはない。

塾内の環境 整理整頓されていて、落ち着いた雰囲気。
新しいビルではないので建物は古いが、清潔な感じ。
持ち込んだ食事も勉強する場所とは別の空いている部屋ですると聞いた。

入塾理由 塾の対応、指導内容。
決めた理由の1番は、体験授業受けた子どもが行きたいと言ったため。

定期テスト あった。
が、今回は直ぐにテストの時期に入ってしまい、十分に結果が出なかった。

宿題 子どものレベルに合わせた様子になっていて、宿題は量は多くはなく復習のようなもの。学力が上がれば、量も増え、内容も変わるよう。

良いところや要望 いくつもの塾の説明を聞いたり、体験授業を受けたが、1番誠実で分かりやすかった。

総合評価 子どもが1番に選んだ事が決めた理由ですが、子どもの性格を良く見てくださり親としても安心できる環境の塾と感じた。
これから受講していき、成績が上がる、大学受験も上手くいく。
となるよう願うばかりです。

学校種別:国立大学(難関校)
学部・学科:医

料金 希望コース存在、講師の質(QA対応)、学習室利用時の利便性、環境衛生面、スタッフの質(臨機応変、適時適切言動)、教材テキスト器材必要十分だったので安くもなく高くもない妥当でした

講師 ①塾 ◎(必要十分)
②衛生面 ○(良)
③近隣環境面 ○(治安、利便性、移動時間良)
④講師 ○(相性良)
⑤講義 △(普通)
⑥指導 △(講義流れ、教材テキスト器材活用法、QA競合大手校並)
⑦学習室 ◎(講師スタッフ、教材器材、空間等必要十分)
⑧不満 ○(なし)

カリキュラム ①講師スタッフとの相性、QA対応良
②講義の流れ(間含む)、理解度(教材器材活用含む)必要十分
③カリキュラムとの相性、それらに対する講師(スタッフ)の適切な処置、配慮が必要十分

塾の周りの環境 ・治安面 △(安全安心、過不足無(塾側、公共機関、親子送迎にて評価))
・衛生面 △
・交通(送迎含) ◎(必要十分)
・塾生 △(選択コース内塾生、時間帯限、塾体制対策対応含む)

入塾理由 ①周辺環境(治安、安全、安心)、塾規模、利便性(周辺、塾内)、塾内衛生面、コース選択自由度、希望選択肢存在、スタッフ、講師、塾生の質と雰囲気、学習室教材器材の充実、送迎可否、通塾時間距離治安
②コース見学有無
③受講変更可否
④模試選択肢
⑤予算と、受講費用、教材器材関連費等の妥当性

定期テスト ・模試への講師QA対応有
・全国模試解説、フォロー有
・スタッフによる過去問に関する参考資料提供、フォロー有
・選択コースに合った対策、学習支援、相談窓口(講師、スタッフ)が必要十分

宿題 適時有
内容、教材活用、出題に関する解説フォローに違和感無
私の学習進度等に支障はなく適切だった

家庭でのサポート 送迎
健康面管理 (健康診断(高校以外)、アレルギー検査等含む)
教材教本学習器材の支援(購入管理他)
精神面フォロー (模試結果把握、旅行、ショッピング等息抜き)

良いところや要望 難関国立大へ高いレベルにて合格できました希望
・衛生面の安心安全徹底維持

安全 OK
衛生 OK
費用 OK
利便 OK
塾側 問題無(結果的に)
不安 無(結果的に)

北大学力増進会札幌西本部 の評判・口コミ

学校種別:公立大学(難関校)
学部・学科:医
学校種別:公立大学(難関校)
週5日以上

料金 料金は、他の学校を知らないため、何とも言えないが、妥当性ありと、考えている。

講師 苦手科目を得意科目にしてくれた。個別対応が、素晴らしい。助かった。

カリキュラム 一人ひとり個別にカリキュラムや教材を、用意してくれる。大変助かった。

塾の周りの環境 交通の便が、良いところだが、家から近い。近くにコンビニもある。交番も近くにあり、治安も良い。素晴らしい立地。

塾内の環境 きちんと整備され、清潔感もある。また、季節問わず、室温、湿度が、快適。

入塾理由 家から近いし、評価が良かった。先生方の教え方が良いとのこと。

定期テスト 苦手科目を得意科目になるように、個別対応し、テストにのぞめた。

宿題 苦手科目に関して、丁寧に宿題を作成してくれる。おかげで、得意科目になった。

家庭でのサポート 子どもと一緒に、勉強できた。先生が、分かりやすく宿題を用意してくれた。

良いところや要望 先生が、素晴らしい。苦手科目を得意科目にしてくれた。素晴らしい。

その他気づいたこと、感じたこと 先生が、素晴らしい。丁寧に宿題を用意してくれた。大変助かった。

総合評価 素晴らしい。大変助かった。苦手科目を得意科目にしてくれた。

中学生~高校生 学習意欲、習慣づけ

料金 無料体験から入塾したが授業が始まると子供の勉強スタイルに合わず退会したので料金についてはわからない。

講師 自分で教材を進めていく時に必要時に指導する形式で子供の勉強スタイルには合わなかった。

カリキュラム 問題中心の教材で、見直ししても単元の要点などがわからなかった。

塾の周りの環境 地下鉄駅から割りと近く、向かえにコンビニエンスストアもあり通塾しやすい。悪天候の日に向かえにいく場合には駐車スペースがない。

塾内の環境 簡易的に設置されたような環境で、狭く隣の人と長テーブル一台を共有使用だった。

入塾理由 子供の友人が通っていて、無料のお試し体験の募集があったため。

定期テスト 特にテスト対策はなかったように思う。自主的に先取り勉強がコツコツできるお子さんには合うのだと思う。

宿題 先取り勉強を自分で進めるスタイルだったため宿題はなかったように思う。

家庭でのサポート 悪天候で帰宅が遅くなる時には向かえに行ったぐらいで特に協力はしなかった。

良いところや要望 メールでの授業予約など子供とだけのやり取りで、親にはその内容がわからなかった。

総合評価 子供の勉強スタイルには合わなかった。勉強の進捗状況が親には知るツールがなかった。

個別教室のトライ山鼻校 の評判・口コミ

中学生~高校生 その他

学校種別:公立大学(中堅/上位校)
学部・学科:工学・建築・技術

料金 受験前は週3で授業を受けさせてたので高いと感じることが多かったです。

講師 高いからこそとても質のいい授業を受けさせれたと思います。塾長もとても気さくな方で勉強面などで娘が色々相談していたそうです。

カリキュラム 完全1体1でその子に何ができてないのか考えてあった宿題、演習を出していたイメージです。勉強をそもそもしてなかった娘を楽しかったのか自習しに塾に行っていました。

塾の周りの環境 バスと市電があるので交通の便はそこそこいいと思います。近くに丸亀製麺やコープがあるので子供が休憩時間にお菓子を買いに行ったり朝から行っている時はお昼ご飯を丸亀製麺で済ませていました。

塾内の環境 めちゃくちゃいいとは言えません。分からないことをすぐ先生に聞くというスタイルなので話し声は目立ちます。ですが娘はそよ環境が集中しやすかったらしいです。

入塾理由 子供が入りたいと言ってきてプレゼンをしてくれて私自身も納得ができたので入塾させました。

定期テスト テスト前に分からないことを見つけて一緒に解決していたそうです。

良いところや要望 先生がフレンドリーです。教師陣が多いので専門教科で担当が変わっているので集中して勉強出来ているのではないかと感じます。

総合評価 とても良かったです。娘は高校と大学志望校に合格出来ましたし、南高が近いのでレベルの高い同級生と勉強出来ていていい空間だと思いますり

料金 特に安い、高いに関しては何も考えずに通わせました。
それが間違いではなかったかと思いますね

カリキュラム こちらに関しても私は特に関与する事がないので分かりかねますが良かったとは聞いてましたよ

塾の周りの環境 大通りなので治安がいいわけではないが特に問題もなく通っていたので何もないと思います。
ただその分色んな人が集まるのでそこは考えないといけない

塾内の環境 街中にあり、設備は最新だし周りと比べたらいいかと思う。

入塾理由 子供が自ら選んだ道でしたので特に何も言わず進めました。間違った選択ではなかったと思います

良いところや要望 親御への絡みも欲しいかもしれない私のように何知らない人が多いと思うので発信が必要ですね

総合評価 少しチャラい人もいるが指導レベルは高いようで遊び、勉強両方を兼ねるならいいとおもいますよ

料金 他校と比較したなかでおおむね安く感じることができ、自習できたことも良かったです

講師 かなり有名な先生を当てていただけることが出来、その成果も充分だったため

カリキュラム 当初は休むことが多かったですが、そのなかでカリキュラムを組んでもらえたことが良かったです

塾の周りの環境 自宅から近く、地下鉄駅からは遠い場所にありましたが、おおむね好立地でした。また付近はいわゆる富裕層の多い地域だったのも良かったです

塾内の環境 雑音まではわかりませんが、富裕層の多い地域なので、生徒の質も保たれていました

入塾理由 個別指導のため各人に応じたカリキュラムを組んでもらえたことです

定期テスト 定期テスト対策はあったのかまではわかりませんが、入試の対策はバッチリでした

宿題 苦労するくらい宿題があったようで、本人も頑張ることが出来ていたようです

家庭でのサポート 必要な参考書の購入や寒い地域なので暖房には注意するようにしてました

良いところや要望 とにかく生徒のレベルが高く、郊外のそれとは比較になりません。

その他気づいたこと、感じたこと 札幌市内でもきちんとした生徒が多く、親御さんの影響が大きいと思います

総合評価 生徒の質も環境も札幌市内においては随一であったと思いますし、実績もありました

学校種別:国立中学校(難関校)
学校種別:国立大学(難関校)
学部・学科:理系数学・物理・化学
5時間以上

料金 料金は高めの為、家庭の負担は大きかったが 最終的には希望の難関大学に合格できたので良かったと思う

講師 個別指導なので わからないところをしっかり身につくまで指導してくれるので勉強が身についた

カリキュラム 試験前にも納得するまで指導してくれ わからないところは聞きやすくよかった

塾の周りの環境 札幌駅からもすぐ近くに 交通の弁が良かったため
休まずに通うことができた。近くにはコンビニや
食事するところも沢山あり不便さはなかった

塾内の環境 個別に勉強できる環境が整っていたので 勉強に集中できた。自習室が狭いため 混んでいる時は使えないことがあった

入塾理由 個別指導が本人にあっていたため、基礎からきちんとした勉強習慣を身につけ、わからないところを克服するために決めた

定期テスト 定期的に対策テストがあり 試験前もそれ以外も
親身になって指導してくれたのでよかった

宿題 宿題は都度出されていて 適度な量だったが 本人はやらないでいることも多かった

家庭でのサポート 塾の送り迎えは毎回欠かさずやっていた、食事も栄養バランスを考え 栄養のつくものを考えた

良いところや要望 しっかりと個別に相談にのってくれ、本人の弱いところは的確に指定されるので 自分の弱い教科からしっかりサポートしてくれたのがよかった

総合評価 子供のやる気を引き出してくれ、的確に勉強できるようにサポートしてもらい 苦手教科を克服できた。

札幌フォレスト本校 の評判・口コミ

学校種別:私立大学
学部・学科:工学・建築・技術

料金 平均的な料金で妥当だと思います。決して安くもなく高くもなく、いい感じだと思います

講師 講師の指導の質について。とても分かりやすい説明で分からない事は分かるまで丁寧に指導してくれる。

カリキュラム 授業内容、進度は遅れをとる生徒を放ったらかしにせず、みなが理解するような授業の進め方で良い。

塾の周りの環境 交通の便は毎回送り迎えしてたので気にならず、周りの環境も悪くなく良かったです。立地も良いところで、とくに環境等に関して悪かった所はありません。

塾内の環境 塾内は綺麗で整頓されていて、雑音もさほど気にならず悪い印象はなかったです。

入塾理由 口コミでの評判がよく、また教え方も丁寧で分かりやすくとの事で決め手になりました

良いところや要望 これから、この先も利用する人たちにとって、今まで通り、親切丁寧に指導して、1人でも多く希望する進学校に導いてくれる事を願ってます

総合評価 総合的に、子供が分からない事に対して親切丁寧に指導してくださり、決して怒鳴る事もなく、とても良かったと思います。

高校生 語学力向上

語学力向上

講師 サトラインではあるが、教科の講師の質に差があると思われました。

カリキュラム 受験内容に合致しており、とても内容は充実していると思われました。

塾の周りの環境 周りの環境は良くも悪くもなく、周辺施設に利便性があるものもなく、とくに特記すべき事項はありませんと思われます。

塾内の環境 教室内に受験関係の資料や参考書がそろっていたのは良い環境と思います。

入塾理由 学力向上がかなり期待出来るため。特に苦手科目の克服に関して。

定期テスト 受験に特化しており特に定期テストにはなっていないと思われました。

宿題 宿題の内容までは親がわかるものではありません。特になかったように思います。

良いところや要望 計画性が高くカリキュラムがしっかりしている点は良いところと思います。

総合評価 受験にはまずまず適していますが、対面授業ではないのが難点と思います。

学部・学科:地球・環境・エネルギー

料金 高いとも安いとも決められません。ただ結果的に大学に進学出来たのでそれを基準に考えたら安いと思います。

入塾理由 入塾をするにあたり新設丁寧な指導をお願いしたく、塾風が本人にもあっていると思い決めました。

定期テスト 定期テスト対策が良いか悪いかは結果的に大学合格できたのだから良いでいいのではないか。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや説明会や何かのもう仕組みにも一緒に参加しました。また特定の教科にたいしても理解するためにインターネットの活用もしました

料金 完全な個別指導ということで高い印象はあります。結果がついてくるなら先行投資と思い、通わせたいと思います。

講師 1人1人の進捗に合わせていただけると聞いたので。個人の特性を把握していただき、学力と直結して伸ばしていただけることを期待しております。

カリキュラム 大学受験に向けてのフローを提示していただき、また授業のほかに自習室を使わせ頂けるのがよかったです。

塾の周りの環境 自宅からあるいても近距離にあるのがよかった。塾帰りも遅くても迎えの必要がなさそうなので安心しているが街頭が薄暗いのが少し気になる。

塾内の環境 自宅から歩いていけることや近いことが魅力的。ただ、雑居ビルのような少し暗いイメージのビルの中にあるのが不安。エレベーターの張り紙にもよくないことが張り出されているので、少し心配です。

入塾理由 完全な個別指導ということで集団塾にはない関わりを期待しております。何がわからないのかを分かるに変えていただきたいです。

良いところや要望 完全なマンツーマン指導と聞き、子供の特性をつかんでいただき学力向上に結び付けていただきたいです。

総合評価 まだ入塾して間もないので、本人の感想も聞けず、テストもないので、学力が身についているのかわからないため

学校種別:国立大学
週5日以上

料金 北海道では有名な練成会グループの塾なので金額は結構高めであった。授業が週二回でもそこそこの金額だったので、もっと安ければよかったかもしれない。

講師 教え方が上手な方が多かった。中には学校では教えてくれない受験勉強のポイントやコツを教示してくれた方もいた。皆さんさすが!

カリキュラム 担当の講師による面談が月に1、2回あるとのことだったが、月に一度も受けられなかったことがあった。一人一人タブレットを使って授業を受けるコースを一時期受けていたが、授業後に自分のスマホで復習できるシステムがあったのはよかった。受験前は講師と生徒1対1の授業を受け、毎回講師が用意した受験対策問題を解いた。

塾の周りの環境 駅前だったので通いやすく感じた。最寄りのコンビニから少し距離があった。中心部のビル街なので治安は比較的良い。

塾内の環境 駅前なので仕方ないが、窓側の席に座るとザワザワと音が聞こえて集中できないことがあった。交通量も多いので車の音も聞こえることがある。きれいなビルの中なので環境は良い。

入塾理由 進学実績の良さ、個別指導、自習室完備という点で決めた。高校からもそれほど遠くない場所にあった。

定期テスト 週二回ほど授業を受けていたが、テスト2,3週間前は授業を前倒しをすることで、テスト期間に自分の勉強時間を多く作ることができた。わからないことがあればすぐに講師に質問に行けるのもよかったが、テスト前は質問対応で忙しそうだった。

宿題 授業後に宿題が毎回出されていた。量も多すぎず、一回分の授業をしっかり復習できる内容だった。難しくて解けない問題も時々あったが、その場合は次回の授業で質問して解決できた。

良いところや要望 個別指導なので気軽に質問できたり、自分のペースで勉強できる点はよかったと思う。受験を勝ち抜いた講師たちが教えてくれるので、いい環境で学習できると思います。

総合評価 正直なところ、性格がおとなしい私には合わなかったと思う。講師に質問しに行ったのも2週に1回あるかないか(受験直前は通うたびに少なくとも1回はした)。質問しなかったり、わからないこともほったらかしにしてたのが成績ダウンの原因だったと思う。塾に通わず学校で勉強するほうが向いていたかもしれない。結果、第一志望には合格できなかったが、学習環境は悪くなかったと思う。ただ、面談の回数が少なかったり、私の成績状況を把握しているのかどうかなど、少々不安な面はあった。入塾するなら、とことん講師に質問や相談などをした方が良い。そして塾に入ったからと言って成績は必ず上がるとは思わない方がいい。私のように下がるパターンもあるので、塾選びをするうえでその点は理解してほしい。

料金 通塾を想定していなかったので料金を想定していなかった。他との比較しても同程度の料金であることからどちらとも言えないとした。

講師 苦手科目の克服については目標を達成した。しかしながら最終てきな目標である校内での評価の向上までは至らなかった。

塾の周りの環境 夜間でも交通量もあり、治安面での不安は少なかった。公共交通機関のバスも本数がある程度あったことも良かった。

塾内の環境 自由に使える自習室がよかった。残念なことにあまり利用した形跡は見られなかった。

入塾理由 atama+を期待して通塾を決めました。また、レベルの高い塾を探していたため。

宿題 自主的に学習量を自分で決める塾であったため、宿題は無かった。

家庭でのサポート 通塾には家族が送り向かいをしていた。下の子の習い事と被ると時間の融通が難しかった。

良いところや要望 AIによるatama+の有用性は極めて高いと思った。このカリキュラムを導入している通いやすい塾があれば下の子にも勧めたい。

総合評価 苦手な数学がクラス平均まで上がるだけでも価値はあったと思う。下の子にもやらせたいと思っている。

料金 料金は高いと感じた。先生の質がそこまでいいとは思わなかったので。

講師 先生の下があまりよく感じなかった。
わかりにくかったようで、自分で調べたらお父さんに聞いた方がわかったようです。

カリキュラム うちの子にはあわなかったとおもう。
けっきょく家で自分で勉強するのがあっていたようです。

塾の周りの環境 家からは通いやすかったので選びました。
近かったので通いやすかったです。
駅からも近かったのでいいと思う。

塾内の環境 塾内の環境は良い方だと思います。
人数が来てしまうと狭く感じる時もあったようです。

入塾理由 部活が忙しかったり、大会で休むことがあったのでその部分の補講として

定期テスト 定期テスト対策もあったがそこでやるより家でやる方があっていたようです。

宿題 宿題の量はちょうど良かったようですが、自分のペースでやるのがうちの子には良かった。

良いところや要望 要望は特にありませんが先生の質があまり良いとは思わなかったのでやめました。

総合評価 子供にはあわなかったようです。
先生ももう少し質をあげてほしいです。

H.I.進学塾本校 の評判・口コミ

中学生~高校生 TOEIC/TOEFL受験

TOEIC/TOEFL受験

料金 学校では学べない教材やら講師の授業を実際に受けて
安く感じてました

講師 説明の仕方、授業の進め方、順を追って
生徒の目線に合わせて個人個人に教授されててよかった

カリキュラム 要点をしっかりまとめて必要な知識と不必要な知識を
明確にして具体的に記されてあり分かりやすかった

塾の周りの環境 周りの環境は交通の便もあり通いやすく、
コンビニとかスーパーなど近くに隣接されてあったので困ることはない

塾内の環境 空間はとてもスペースがあり
のびのびとした環境で自分のペースで勉学に励む環境でありました

入塾理由 自分の学力の向上と将来の目標にのっとりこの塾が適正だったため

定期テスト 過去問題集など定期的に復習の折り合いで実施されており
いざ定期テスト当日でも予習できる期間がありました

良いところや要望 自分の現在の学力を認識してそのレベルに合わせてカリキュラムを組み自分のペースを崩さずできること

総合評価 とても充実した環境で尚将来に向けて必要な学歴をとるのに必要な環境でありました

「北海道札幌市中央区」「高校生」で絞り込みました