「北海道札幌市中央区」「高校生」で絞り込みました

学部・学科:地球・環境・エネルギー

料金 授業の質の割に料金が高いと感じた。成績もなかなか伸びず思うようにはならなかった。

講師 話を聞く限り講師とはそこそこ上手くいっていたらしく、話してみても印象は良かった。

カリキュラム なかなか授業が進まず理解もできていなく、高校の内容の予習などはあまりできていないと聞いていた。

塾の周りの環境 駅からそこまで遠くもなく定期の範囲内だったので通学は楽だったと聞いている。車で迎えに行きやすくもあり良かった。

塾内の環境 室内は整備されており綺麗な印象だった。自習できる環境は整っていた。

入塾理由 家が近く、本人の友人も多く入塾していたため、本人が強く希望したから。

良いところや要望 子供に合わせて納得出来るまで授業をし、着実に成績を伸ばして欲しい。

総合評価 施設、立地はとても良かったが、あまり内容がいいとは思えなかった。

料金 料金は予備校と比べれば安いしほぼ同じようにできるので最高です。

講師 北大卒がほとんどなので学がない人でもないのでかなりいい、かなりサポートしてくれます。

カリキュラム チューターの人たちも北大卒がほとんどで勉強を教えてもらいやすいし、自由に質問ができる。

塾の周りの環境 周りにはコンビニなどがあり休憩しやすいし、駅から近いので行き来きもしやすいと思う。市電の駅もあり交通の便はとても良いです。

塾内の環境 設備は完璧、参考書の貸し出しもあり勉強しやすい、自習室の中は静かで、集中しやすいと思う。

入塾理由 自習室を借りたいと息子が言ってて、コスパと内容を見るとBrains gymが1番良かったからです。

良いところや要望 自由度が高く一人一人のレベルに合わせて大学受験のサポートをしてくれるのでかなり助かりました。

総合評価 1人1人面倒を見てくれるところや、熱心な先生が多いので通わせるには最高の塾です。

料金 実際に通わせてから成績の伸びを感じ、値段相応以上の効果を実感したため。

講師 成績が伸び悩んでいるときに個別で面談の機会を与えてくれたりと、個別での対応が素晴らしいと思った点。

カリキュラム 授業内容やその頻度に関しては良くも悪くもそこまで突出してはいないと思います。

塾の周りの環境 塾の周辺は治安が比較的良く、地下鉄、バス等の交通手段も充実しており視界的な問題も少ないため、文句のない環境だと思います。

塾内の環境 塾内の整理整頓は比較的されていますが、生徒の私言等は目立っているそうなので、注意を徹底するべきかと思います。

入塾理由 聞いて覚えるのが得意な子なので集団タイプの塾に向いていると思ったため。

良いところや要望 生徒の私語への注意をもっと意識的にすると良いと思います。

総合評価 この塾は、既にある程度の学習力があり、集団での環境に慣れているような生徒に向いている環境の塾だと思いました。

料金 体験で他の塾と比べたら安いかもと思いましたが、妥当です。一対一の場合だと高くなります。それなりの金額はしますが

講師 分かり易すい。話しやすい。優しい。若くてカッコいい先生もいる。男性の先生女性の先生が良いなどあれば、できる範囲で希望を通してくれた。

カリキュラム 必要なテキストに沿って苦手な部分を克服していく。
自分のペースで進められる。大学受験についてわからない事が多かったが 教えてくれたり調べてくれて助かった。

塾の周りの環境 地下鉄大通りが近く便利。小学生中学生は、夜は、酔っ払いの人がいたりするので、親の迎えが必要な場合あり。治安は悪くないです。

塾内の環境 自習室も広く使いやすい。喉が乾く場合は、水 お茶のペットボトル持ち込み可能。販売機の設置もあり、便利。

入塾理由 通学するのに、場所が良い。金額が他と比べて安い。部活などをしていても時間の融通がきく。

良いところや要望 部活があってもスケジュールが立てやすい。日月曜日休みですが、どちらかでもやってもらいたい。明るく清潔感がある。

総合評価 通いやすい塾です。高校受験を目指した中学生が多い。
感じが良い。無理に誘わない。

中学生~高校生 学習意欲、習慣づけ

料金 値段は関係なかった。ただ子供がやりたいようにやらせたかった。色々見ても子供が通いたいと思わなければ続けて行かないだろうと考えたことも理由の一つ。

講師 講師が一定出ない事があった。教え方の偏りはあまり無かったようだが、やはり同じ講師で信頼関係を持って取り組んで欲しかったと思っているに

カリキュラム 子供がやりたいと言ったがあまり成績に反映しなかった。子供を責めたりはしなかったが、落ち込んでいるのを見ているのはかなり辛かった。

塾の周りの環境 駅が近いので通いやすかった。また子供がそこに通いたいと言ってきた為、本人の希望を叶えるために選んだ。治安も悪くはなかったと思っている。

塾内の環境 車の音はやや気になった。夜間だったのでさほど多くはないが窓が近かったと言った理由も考えられた。子供自体はあまり気にはしていない様だったのでその点は良かった。

入塾理由 マンツーマンでより詳しく教えてくれる。入学時の説明がとても分かりやすかった。とても熱心に指導しているのだと感じた。

良いところや要望 講師の固定。個々に合わせた指導を徹底して欲しかった。子供が帰ってきたらしょっちゅう違う先生の名前を言っていたのでやや不安になった

総合評価 子供が通い続けたので良かったのだと思う。嫌がらず通い続けたので楽しく勉強出来ていたのではないかと感じていた。しかし成績に反映されなかったのが残念だった

東進衛星予備校行啓通り校 の評判・口コミ

料金 コマは自分で選択するので、選べば選ぶほど、料金は高くなります。

講師 コマを選ぶということは、講師を選ぶことなので、評判を参考に選択できる。

カリキュラム 教材も選択することなので、その人にあったものを選べる。それぞれが受験対策にしっかりしているのでいい。

塾の周りの環境 駅からは離れているが、自転車で通えた。また、住宅街の中にあるので治安がよく、静かで、勉強に専念できた。

塾内の環境 建物が出来て、割合新しかったので、とても快適でした。設備も文句なしです。

入塾理由 映像授業で、自分のペースで勉強ができること。科目を自分で選択できること。

定期テスト 定期テストで、現在の立ち位置がわかり、受験に向けて進捗状況がわかってよい。

宿題 特に宿題はないが、自分で進めないと先へ進めないのでやらざるをえない。

家庭でのサポート 健康第一、食事も気を遣い、家ではテレビもつけず、勉強に専念出来るよう気を遣いました。

良いところや要望 自分のやる気さえあれば、いくらでも成績は伸びます。ただ、強い意志がないと続きません。

その他気づいたこと、感じたこと 勉強はあくまで、受け身でなく、自分の意志でやらなければなりません。

総合評価 団体が苦手で、個人のペースを望む人に向いてます。繰り返し出来ることがいいです。

料金 安くはないけど、毎月のスケジュールを立ててくれたり、報告してくれるから払う価値はある

講師 困っていることがあったら勉強以外のことも聞いてくれて生徒に寄り添ってくれる

カリキュラム あたまプラスを使った授業では自分で受講科目や範囲を選択出来るため進度に合わせられる

塾の周りの環境 駅近の紀伊国屋の中にあって下で参考書や文房具が買えるし、2階にはスタバもあるため買って中で飲むこともできる。利便性が非常にいい立地。塾をでた3階には飲み物やちょっとした食べ物を売ってる自販機と休憩スペースがあるから不便はあまりない。

塾内の環境 清潔感があり居心地がいいけど、物理的に広いわけではないので広々と感じることはあまりない。

入塾理由 駅から近いため通いやすいのと、自習で授業がない日も自由に来校して使えるのが良いと思った

良いところや要望 駅に近くてひとりひとりに寄り添ってくれる体制が良いし駅に近いから安心して通わせられる

総合評価 勉強習慣をつけたいひとは少し高くても楽しくモチベをもって勉強出来るし行く価値はあると思う

高校生 学習意欲、習慣づけ

講師 嫌がらずに、毎日のように順調に通ってるので、良いと思います。

塾の周りの環境 自宅から近く、明るく人通りの多い道を通って通えるので、帰りが遅くなっても、親としては安心していられます。

入塾理由 自宅から近く、通塾しやすいと思ったから。
以前に通っていた流れで…

良いところや要望 大学受験に対してのデータや実績はあると思うので、お任せできると思ってます。

総合評価 我が家の子供には、今の所あっているようです。塾長との面談で親も安心できてます。

料金 値段は他の塾とあまり変わらないが、とても親身であるのと自習で使える教室があったため良かった。

講師 歳が近くて話しやすかった。また、大学受験経験者であるため色々と教えてくれたので話しやすかったと話していた。

カリキュラム 個別塾のため、その日解きたい問題を自由にでき、また学校で分からなかった問題や自習で分からなかった問題を一緒に解くことができるため、良かったと娘が話していた。

塾の周りの環境 高校から自宅までの帰り道で大通に寄るため、すぐに行くことができるので立地は良かった。
しかし街中であるので夜はあまり治安は良くない。

塾内の環境 あまり広い環境では無かったが、生徒数がちょうどよく自習室が埋まることは無かったので自由に自分の好きな席に座れていたと聞いた。

入塾理由 最寄り駅から近く、個別指導であったため。
また、とても親身であったため。

良いところや要望 自由にその時その時にあった内容を指導してくださるので、意欲がある子には向いている塾であると思いました。

総合評価 たくさんの良い先生が指導してくださるおかげで、大学受験に合格することが出来て本当に良かったです、

学校種別:国立高校

料金 個別指導を選択出来る中の塾では、とても安く、安心でき、とても良いと感じました。また、室内には監視カメラがあるため、教師によるセクハラなどがないように心がけられており、子供の安心を守るには最適かと思いました。

講師 子供から聞いた話によると、「とても分かりやすかった」や、「楽しかった」などいい話をよく聞き、いい塾だと思った。

カリキュラム 教材は、1教科3つの本があると言った所でしょうか。内容はとても分かりやすく、考え方まで乗っており、教材まで手がこっていた。

塾の周りの環境 治安は良く見渡しもいい場所で、一通りも多いので、犯罪などが起こる様子もなく、子供の安全に適した場所に塾があり助かった。

塾内の環境 冷房や暖房、加湿器など、子供の体調に気をつけており、子供が安全に学べていると分かるので、とてもいい。また、音は静かで、子供もすごく集中出来たと評判がよかった。

入塾理由 この塾は個別指導教室があり、分からないところや、難しいところなどを詳しく知ることができ、自分にあった勉強法を教えてくれる所が、入塾を決めた理由です。

良いところや要望 要望は特にないです

総合評価 子供の安全が第1に考えられていて、個別指導などもあり、値段はとても安い、最高の塾だった。この塾を気にかけている人は行くべき塾

武田塾札幌円山公園校 の評判・口コミ

料金 ここに通えば塾に通っている時間だけでなく普段の勉強効率が上がるので他の塾に比べ得られるものが大きいと思う

講師 毎週の確認テストで細かいところまでチェックしてくれるし、達成度が不足していると先に進めないので頑張れた

カリキュラム 自習をしてきて、それを塾に行く日に確認テストで確認するというやり方が部活もやっていた私には凄くあっていたし、頑張ったら頑張った分だけ進んで行けるのが良かった

塾の周りの環境 学校から近く、駅もすぐそばだったので部活の後に通っていたけど通いやすかった。都会だけど治安が悪いとかも特になかったと思います

塾内の環境 とても綺麗だし、静かで、自習環境も整っていたので塾の日じゃない日も自習のために通っていました

入塾理由 英語が苦手だったが受験まで時間がなかったので授業よりも自習の効率を上げたいと思い授業のない武田塾選んだ

良いところや要望 授業をせずに自習のサポートをしてくれるところ、ひとりひとりに先生がついてくれて丁寧に教えてくれるところ

総合評価 自習環境が充実していて個人のペースに合わせて進度も変わってくるのでやる気次第でどんどん進んで行けるところ。逆転合格を目指せると思う

個別教室のトライ大通校 の評判・口コミ

料金 一回の料金が高いのに、先生の都合で変更され、生徒の都合は前日までしか変更できないから。

講師 先生はとてもよく、親身になって一生懸命やってくれるので、本人は気に入っている。

カリキュラム とくに教材、カリキユラムなどはなく、先生が本人に合わせて、指示をする

塾の周りの環境 地下鉄から少し歩くので帰りは暗くて、少し危ない気がします。本人は大丈夫と言っていますが、地下鉄までは、先生と一緒に帰るようです

塾内の環境 エアコンなどの温度環境が暑すぎたり、寒すぎたりするようです。

入塾理由 数学がわからず、塾を探していた時に、個別で丁寧に教えて頂けて、本人が希望したから。

定期テスト 特にないと思います。本人が希望したものに、質問したものに、答えてくれる。

良いところや要望 塾長や、カリキュラムはよくありませんが、担当の先生がよくしてくれます。

総合評価 先生の長期の用事などがあると、代わりはいない。大事な時期に、そうなると困る

料金 将来の奉仕と思って払っていましたが、なかなかお高い金額ですよね

講師 北海道大学卒や東北大学卒など名だたる名門校を卒業された指導者がたくさんです

カリキュラム 独特の暗記方法がとても魅力的でした。
受験のためだけの暗記も乗り越えられるような指導法でした

塾の周りの環境 交通の便はなかなか良いとは思うのですが、車での送り迎えはどこに停めて待っていようかいつも苦労しました。

塾内の環境 こう言ってはなんですが、高い授業料をはらっているだけあって快適だったようです。

入塾理由 難関高にはこの塾に通うべきだと周りからのススメがあり入塾しました

定期テスト 十二分にありました。
中学校で配られずに張り出されただけの情報も入手している力には感服です。

宿題 英語や国語の漢字などは毎回、出されていたようですが、数学などは無かったようです

家庭でのサポート 勉強の出来る子どもを持つと家庭ではまったく、親の出る幕はないんです

良いところや要望 この練成会には全幅の信頼信用を寄せておりました。
楽しく通っておりました

その他気づいたこと、感じたこと 本来、通う曜日以外でも自主学習をするために塾を開放していただいて助かりました

総合評価 札幌でも難関高に合格できたことがすべてです。
感謝しかありません。

料金 大手の塾に比べれば少し安めではあると思いますが、金額だけ見るとなかなかのお値段ですよね。
でもその価値はあると思っています。

カリキュラム 独自のカリキュラムで進めていただいていたようですが、定期テスト前は学校で使用しているワークを持っていき指導していただいていたようです。

塾の周りの環境 交通の便が良いところにはあります。
ただ、車で迎えに行くと邪魔にならないようなところに停めるのがなかなか困りましたね。

塾内の環境 冷暖房完全完備で快適な環境でお勉強することができたようです。

入塾理由 以前、親族がニスコに勤めていたこともあり指導方法や指導内容を聞いて、うちの息子に合っているなと思い入塾させました。

定期テスト 定期テスト対策は万全にしていていただいていたようです。

宿題 全国の都道府県や県庁所在地などの暗記などの宿題はあったようですが、基本はあまり宿題は無かったようです。

良いところや要望 志望校は違えども同じ目標に向かって頑張る人たちのなかでのお勉強はとても良い環境だったようです

その他気づいたこと、感じたこと お休みしたときの振り替えがなかったです。

総合評価 みなさん、親切丁寧に親身になって支えてくださるのでのとても心強かったです。

料金 料金ははっきりいって高いとおもいます。年間で一括ではらうのですが、大学別対策として、追加で料金が発生します。

講師 本人が講義が面白いと言います。
教えるのがうまくない実際の先生よりうまい動画の先生の方が頭にはいるそうです。

カリキュラム 年間で一括で払う分はまあしかたがないと思いますが、途中で発生する別料金は前もってこれくらいかかると教えてほしかったです。

塾の周りの環境 高校の近くであり家からも近いので、我が家にとってはありがたい条件です。
うちではなくても、高校から近いので帰りに寄れたり、市電の駅前なので通いやすいと思います。

塾内の環境 近くの高校生が100人近く通っているようですが、いっぱいで入れなかったと言われたことはありません。

入塾理由 系列校の札幌錬成会にかよっていたためです。
下に兄弟がいて錬成会に通っているため、兄弟割引があったのも理由です。

宿題 宿題はありません。自分で計画して受講していくようです。先生方が声掛けしてくださいます。

家庭でのサポート 家からちかいこともあり、特になにもしていません。
行き渋るので、声かけがメインです。

良いところや要望 特になにもありません。不満も特にありません。
もう少し金額が低ければ。

総合評価 可もなく不可もなくというところです。
本人が家ではまったく勉強しないので近くに塾があってよかったです。

学部・学科:医療技術

料金 月々の料金のほか、長期休業時の講習等も含めるとかなりの出費となる。

カリキュラム 苦手科目を中心に選択できたので、理解が進み、学習意欲も向上した。

塾の周りの環境 通学高校から自宅までの経路上にあり、駅からも近いので便利だった。また、ビル内には書店が入っており、時間つぶしもできた。

塾内の環境 比較的新しく設備も整っているほか、空調も完備されており快適です。

入塾理由 個別指導で自習もでき、通いやすい場所にあることから決めました。

定期テスト 定期テスト対策があったかどうか覚えていませんが、随時わからないところを聞けたので、対策にはなった。

良いところや要望 休日も特別開校があったリして使い勝手がよいほうだったと思います。

総合評価 最終的に志望校に合格できたのは、熱心に指導してくれた講師のおかげかと思います。

料金 通っている回数が少なかったので、何とも言えないのですが、安くはない。

講師 講師の方々熱心で良かったと思います。ただ、子供の進路が変わったので、短期間になりました。

カリキュラム カリキュラム、教材は良かったと思います。ただ、子供の進路が変わったので、短期間になりました。

塾の周りの環境 公共交通機関の徒歩圏内で、また周囲の治安も良く、安心して通わせる事が出来ました。
静かな環境で学習に集中出来た様に思います。

塾内の環境 教室の広さはちょうど良かったと思います。
自習する場所があると良かったです

入塾理由 先輩からの情報と、ネットの口コミで、好評価だったので、決めました。

良いところや要望 子供の進路が変わったので、短期間になりましたが、学習に集中出来る環境で良かったです。

個別教室のトライ大通校 の評判・口コミ

料金 月の金額は他の学校と大差ないと思います。

講師 先生の教え方はよかったようです。

カリキュラム タブレットもあり良かったと思います。

塾の周りの環境 場所はJR札幌駅から徒歩五分程度なので通いやすいかと思います。

入塾理由 金額、通学がてごろだった。
先生の対応がよかった。
本人も納得したところでした。

定期テスト 定期テスト対策は特になかったかと思います。

宿題 特に難しくはなかったと思います。

良いところや要望 自由なところが良かったのか悪かったのか?
最後は本人のやる気次第だと思います。

料金 やや高いと思ったが、公立に通っていたので仕方がない。直前に志望校を変更し、別料金がかかったのが残念。

講師 能力が高く、学習面の他、学校生活全般についても親身に相談に乗ってくれるところ

カリキュラム 人気講師の授業を受けられること、志望校別のカリキュラムがあること

塾の周りの環境 家、学校から近く、公共交通機関や自転車での通塾に時間がかからず便利だった。コンビニもすぐそばにあり、夜食の心配もしなくて良かった。

塾内の環境 やや狭そうだったが、塾内は新しく綺麗で、設備も整っていて不満は無い

入塾理由 家、学校に近く、安心であり、本人のペースで時間を有効に使って学習できるから

良いところや要望 進路情報が豊富で、的確な進路指導があったこと、本人の希望するカリキュラムが用意されていること

総合評価 チューターに相談できる体制があり、楽しみながら通塾していたこと

料金 妥当な値段だと思います。

講師 教室担当の先生から勧められた講座は我が子には合っていなかったようです。

カリキュラム 必要のないオプションをかなり勧められ、子どもが嫌になりました。また、分からないことを聞いても説明できる人がいないことが多く、それなら学校の先生に聞いたりクラスメイトと話し合った方が良いと思っていてそうです。

塾の周りの環境 子どもが通う学校から近く通いやすいので、その点はかなり良かったです。ただ、送迎するとなると面倒でした。

塾内の環境 空調が気に入らないと子どもが言っていました。設備が古いようです。

入塾理由 通いやすい場所にあったことと、中学で通っていた塾と同じ系列だったので少し安く通えたため。

定期テスト 対策はあったようですが、とくに子どもは良かったと言っていません。

宿題 出されていたようですが、大した量ではなかったと話しています。

家庭でのサポート 何もしていません。年に数回、教室長との面談があるので、その時は行きました。

良いところや要望 同じ学校の友人と学校帰りに行くことが出来から点は良かったと思います。

総合評価 子どもが求める内容の授業ではなかったので、お金は一年分払いましたが辞めました。

「北海道札幌市中央区」「高校生」で絞り込みました