「埼玉県」「浪人」で絞り込みました

四谷学院南浦和校 の評判・口コミ

料金 今のところは妥当な額だと思われるが、この先は季節講習など次々と追加負担が増えるので、全体はわからない。

講師 子供が、「教え方の上手な先生が多い」と話している。
あとは子供に任せてあるので、よくわからない。

塾の周りの環境 駅から近く、利便性がいい。
ただし、駐輪場に屋根がないため、雨の日の通学は不便。

塾内の環境 このご時世なので、昼食を取る場所か限られる。自習室も離席できる時間が短く、休憩が取れない。

良いところや要望 個々に、進路担当がつくので、全体のスケジュールを把握してもらいやすい。

武田塾ふじみ野校 の評判・口コミ

料金 自学自習なのでもう少し安くても良いかと思うけど、大学受験合格させるためのノウハウはあるので、それに対価をお支払いしている感じでした。

講師 基本的に自学自習なので、あまり教育、指導などは無くマイペースで進めるのが、武田塾。復習をベースで繰り返してあたまに定着させるやり方なので、教えてもらう姿勢は持たない方が良い。

カリキュラム おススメの参考書や問題集を読んで解いてを繰り返して覚えるやり方なので、どの参考書や問題集をチョイスするのかが大事。然るべき参考書や問題集をチョイスしていただき、効率的に勉強は出来た。そこのノウハウがあるから、武田塾が成り立つのかと思います。

塾の周りの環境 自宅から徒歩で5?6分なので、無駄な時間を浪費せずに済んだ。駅から近くにあるので、電車に乗って来る人でも無理なく通えるかと思います。

塾内の環境 コロナ対策もあり、自習室などはあまり使う機会が無かった。武田塾の特性で自学自習なので、話声など聞くことも無く、集中できる。

良いところや要望 マイペースで自学自習ができる子には、とても良い仕組みかと思います。普通なら塾生さんたちと仲良くなって帰りに遊んでしまうケースもありますが、武田塾にはそれが無いので、受験に集中できるのが一番のメリットかも知れない。

その他気づいたこと、感じたこと 武田塾は受験生にとって向き不向きがあるかと思います。自学自習が出来ないで、半強制的に宿題に追われて授業を受けなければならない状況を作らないと勉強しない子には向いていないと思います。

駿台予備学校大宮校 の評判・口コミ

学校種別:国立高校(難関校)

料金 集団授業のため普段の講義の評価は許容範囲だと思います。夏期講習などは、どこまでの科目を選択するかによって費用は大幅に変わる。

講師 志望大学に入れたこともあり、特に可もなく不可もないので、3点とした

カリキュラム 先程の設問同様に、他の教材との比較も出来ないため、志望校に合格したので、3点とした

塾の周りの環境 大宮にあるため、予備校の帰りに本屋さんに行きやすい環境にあった。

塾内の環境 自習室にはブースタイプのつくえがあり、活用していた。環境には問題ない。

良いところや要望 模試のレベルが高く、多くの受験生が受けるので、判定評価にある程度信頼がある

四谷学院川越校 の評判・口コミ

料金 受講料金については、それなりの妥当な金額のような感じがしました。

講師 いろんな面で、連絡等の、ご指導をいただき学習の補助していただき、学習の為になりました。

カリキュラム 色々な面で、丁寧に、ご指導いただき良かったと思います。

塾の周りの環境 電車で行ったり、自転車で、行ったり、車で送迎したりして、結構手間がかかり大変でした。

塾内の環境 教室のスペースはとくに不満なく何も感じなく、特に全般的に、不便な所は、ないです。

良いところや要望 こまめな、電話での、連絡指導等などの色々な面で、コミュニケーションなどが、有り良かったです。

駿台予備学校大宮校 の評判・口コミ

料金 高くも、安くもないと思う。成果に見合ったかというと、殆ど学力は伸びず希望校には行けなかったので、どうでしょうか

講師 経験豊富な講師が多く、学校教師よりやる気のある先生が多かった。学校は正直ところ「教える気が無い」と痛感したくらい

カリキュラム 季節講習は、殆ど意味が無い。教材は良かったと思う。カリキュラムに関しては、少々微妙で、その人に会っているかどうか……

塾の周りの環境 駅の近くで、交番も近くにあるので治安も良い。ただ車の送り迎えは必要だった

塾内の環境 スマートホンを使うために自習室をつかうなんて事があり、大変に困った

良いところや要望 駿台というと、やたらに難解な授業をやるイメージがあったが、今はかなり個別の指導が入っている。

その他気づいたこと、感じたこと 予備校に行って「あの人のレベルまで自分は勉強が出来てる訳では無いので」といって、レベルの低いどうしようもない受験校を子供が選択。そこも殆ど通ることが無く、正直言って余り良い思いはもっていない

河合塾大宮校 の評判・口コミ

料金 料金は高い。ただ、最近の子供の減少などを考えると塾の経営も厳しいのだとは思うが、高いな。

講師 各科目ごとの講師がしっかりしており、しっかり授業の予習・復習をすれば大丈夫そうな感じ。

カリキュラム テキスト等は、定評もあり期待していた通り、多すぎず、少なすぎず、いい感じに思えた。

塾の周りの環境 自宅からも、程よく近く、最寄駅からも近いので通うのに便利だと思う。

塾内の環境 自習室の種類や広さ、教室の大きさなど設備も整っていていいと思う。

良いところや要望 予備校の実績もそうだが、通う校舎の実績も良いのが非常にうれしい。

その他気づいたこと、感じたこと 休んだ時の対応や、担任制など授業以外の面でも、いろいろなフォローがありそうで助かっています。

武田塾鴻巣校 の評判・口コミ

料金 料金表が分かりにくかった。予備校ではないが、予備校ぐらい費用がかかる。

講師 塾の計画内容をわかりやすく教えてくれました。
どのように進めていけばよいか相談に乗ってくれめした。

カリキュラム カリキュラムが子供にあってそうだったので、
計画が立てやすかった。
教材を自分で用意しないといけないので、プラスのお金がかかる。

塾の周りの環境 駅に近く、お店もあるので、夜でも明るい。
自転車が置くところがないので、近くの自転車置き場をかりなければいけない。

塾内の環境 1人ずつ、壁がある自習室があるので、勉強しやすいです。個別指導なので、静かにできる。

良いところや要望 駅には近い。説明会など丁寧な対応をしてくれました。

料金 高いけど、しょうがないですね。
もちろん、1科目だけにすればそれなりに抑えられますが、受験科目全部を勉強しないといけないので、費用はかかります。

カリキュラム まだ始めたばかりで評判するほど分かっていませんが、オリジナルテキストと市販のテキストの両方を使用するみたいです。

塾の周りの環境 駅から近いので便利だと思いますが、駐輪場がないので、地元の方は困ることもあると思います。

塾内の環境 24時間窓を開けて換気をしているので前面道路の音(車の通行音など)がうるさいと感じることもあります。

その他気づいたこと、感じたこと まだ始めたばかりで評判するほど気づいていませんが、小学生から大学受験生までたくさんの生徒さんが来ています。

みすず学苑南浦和校 の評判・口コミ

料金 金額は大手塾と変わらない
講習会別途はどこも同じではと思います。

講師 浪人生で通い始めたばかりですが
通塾前から親身にしていただいております

カリキュラム 教材は程よい厚みですかね

塾の周りの環境 駅前で食事等 問題ありません
食事はコロナの影響で校舎内では食べれないですが駅前で問題ありませんでした。

塾内の環境 やや 古めの建物ですが
それはまた 講師さんとの距離の近さを感じて
良いかなと思います

良いところや要望 オンライン授業より
対面授業の方がわかったつもりにならず良いかな
生徒数も大手塾より少なく 講師との距離が近いです

料金 夏季、冬季に追加料金がないのがいいと思う。定期が学割で買えないのが残念です。

講師 受験に必要な内容を教えてくれると思うので、良いと思います。

カリキュラム 塾のテキストだけではなく、市販の参考書も使用する。持っていた参考書が二冊あるが全部込みでの支払いなので返金が出来るといいと思った。

塾の周りの環境 大宮駅東口徒歩10分、もう少し駅から近いとありがたい。駅周辺は通りにより治安が悪い。

塾内の環境 自習室の座席が指定されている。換気のため窓が空いているので雑音は聞こえる。

良いところや要望 私立文系に特化しているので、目指すところがそこに決まっている人にはおすすめである。

料金 料金は他の予備校とほぼ同額であるが、不合格の場合の返金制度がある。

講師 特に特徴づけるものはなく、私大入試に向けて学習指導をしている。自習の時間が長いのが特徴か。

カリキュラム 私立大学文系に絞り込んだ教材が準備されており、季節ごとに特別講習が行われ、一年間切れ間なく指導がおこなわれた。

塾の周りの環境 交通手段は、電車のため、駅から10分以内の立地で、不便とは思わない。

塾内の環境 遅い時間まで自習室が利用できるようになっており、学習時間が一日あたり8時間位できる。

良いところや要望 特にないが、料金の不合格返金制度のためか、進路指導の際、チャレンジ圏の受験は消極的。

みすず学苑大宮校 の評判・口コミ

料金 料金は概して高い。コロナ禍の中、高い学習合宿が必要なのか疑問

講師 同年代の受験経験者の講師が丁寧にいろいろなことを教えてくれている

カリキュラム 当該校専用のテキストを使っ少人数の授業が行われ、自習体制も整っている

塾の周りの環境 駅近く立地条件は申し分ないが、繁華街の中にあるため、防犯上懸念がある

塾内の環境 自習室がコロナの影響でフルに使えず、満員で使えない場合がある

良いところや要望 コロナ禍の中、遠くから通って教室を利用したいのだが、教室内飲食禁止措置により外食等を余儀なくされより危険を感じ通学を断念

みすず学苑所沢校 の評判・口コミ

料金 他の予備校と同程度であると思う。講習と合宿をいくつとるかによる。

講師 個々の成績に合わせて、一週間単位の課題を提示していただいたので、必要な勉強を必要な量こなせた。

カリキュラム 実力別の少人数クラス制は、悪く言えば級友と馴れ合いになりやすい。でも、みすず学苑は真面目な人が多く、競争仲間として共に大きく伸びた。

塾の周りの環境 駅から近くて通いやすいが、駅までの商店街は夜になると客引きが多い。

塾内の環境 自習室はついたてがないので、勉強以外のことができない環境で集中しやすい。

良いところや要望 英語と世界史はものすごく伸びたが、国語はそこそこだった。全体的に見れば、かなり伸びた。

その他気づいたこと、感じたこと 実力によっては基礎から、あるいは中学レベルから学べます。私も中学レベルから始めましたが、私の高校で5人に1人行くか行かないかレベルの大学に合格しました。

武田塾春日部校 の評判・口コミ

料金 安くはないが、選択しやすいコースになっているのが良い。学習内容と料金を考えると高い料金ではないと思う。

講師 個人を尊重したアドバイスと指導をしてくれ、信頼できます。個人レベルに合わせた学習方法と課題を出してくれ、個人レベルアップを目指した指導をしてくれます。担当してくれている講師のみなさんは、いろいろな経験、体験談も交えて話してくれるため、親近感と信頼感が持て、学習意欲の向上につながっていると思います。担当以外の講師の方々のことはよくわからないのですが、生徒に合った講師の方を担当につけてくれていると思います。

カリキュラム 個人に合ったカリキュラムで、教材も書店で購入できる安心感。参考書選びのアドバイスもくれ、出された課題をこなし、しっかり、学習方法の確認もしてくれるのが良い。他の塾のシステムとは違うカリキュラムが息子には合っていて、良い。

塾の周りの環境 環境は、総合的に良い。駅、飲食店、書店も近いので、便利。選挙などで、駅前で街頭演説などがある日は、騒音があるとは思いますが、特別なことがない限り、環境は良いと思います。

塾内の環境 自習室が集中しやすい。イスの高さ調節もでき、座りやすいイスのため、自分の身長に合わせてられ、長時間でも勉強しやすい姿勢が保てる。
周りか気にならない環境で、集中できる。
部屋が寒いときがあるため、寒さ対策は、各自必要。

良いところや要望 塾長、先生方が接しやすく、個人に合わせた対応を平等にしてくれる。熱心な指導で、やる気が出る。

駿台予備学校大宮校 の評判・口コミ

講師 様々な経歴の方が居るが、その講師の先生の生き方を見て「自分で努力すれば、色々な道がある」という事に気がつかせてくれたところが一番大きいと思う。

カリキュラム カリキュラムの撮り方の自由度が高いという事と、人気講師の先生の授業も選択できるという点で、とても良かったと思う。自宅学習を中心にやりたい場合にも、あまり拘束が多いと、それが出来ないから。

塾の周りの環境 近所に歓楽街も無いため良い。問題があるとすれば、少々寂しいところにあるので、夜の女性の場合は送り迎えは必須であるという事。

塾内の環境 朝も自習室が空いているということから、自習のための設備も整っている。スマホゲームをするために、自習室を占領してしまう人が居たが、それも、ちゃんと注意をしてくれたという事で、きちんと考えて勉強をする環境を整えてくれて居ていると思う。

良いところや要望 自由度が高く、様々な先生に触れることが出来て「高校に通っていた頃より楽しい」という話を聞いている。また、周囲も勉強をするかんきょうにあるので色々と刺激になっている。

その他気づいたこと、感じたこと 予備校に来ている人の中で、本当に勉強をしたいのでは無く「親に言われてきている」という人が実際におり、そういう人を見ていると「こういう人と同じ進路には行きたくない」と考えがちになってしまうとの事である。親の時代には駿台はお茶の水にしか無かったので、地元で学べるというというのは大変に良いことだと思う。

河合塾大宮校 の評判・口コミ

料金 料金は、他と比較できないので、負担に対する不満はないが、ここに必要となる教材等に関しては、負担が大きいと感じている。

講師 コロナ禍でも休まず授業に積極的に出席し、やる気が下がることなく、上向きで継続している。

カリキュラム 教材はレベルに合わせて選択してくれており、与えられ教材以外にも、図書を購入して取り組むなど、本人に合ったもので納得感を持っている。

塾の周りの環境 交通手段は電車です。塾を退室した時に、メールで通知がくるので安心している。

塾内の環境 コロナ禍で制約がある中でも、自学室が利用できる環境を確保されていた。

その他気づいたこと、感じたこと コロナ禍で、授業以外の対応も大変だと思いますが、気をつけてお願いしたいと思います。

学校種別:私立専門学校

料金 料金はまあまあ良心的だったと思うが、夏期講習や冬期講習など臨時で出費するものがもう少しリーズナブルならもっとよかった。

講師 女性の先生だったのでわりかし細かく対応していただいた。休んだ時のフォローしてくれた

カリキュラム カリキュラムやテキストなどはよくできていたと思うが成績上位向けのように感じた。またコロナだったので難しい部分もあった

塾の周りの環境 大宮駅だったので通学には便利だった。ただ飲み屋さんなどが多くあるので誘惑がある。

塾内の環境 自習室が充実していたが、わりかしはやくうまってしまうようだったので確保に苦労していた。

良いところや要望 他の予備校はわからないがコロナがあり文書などでの情報が多く、対面での進路相談をやってほしかった。

その他気づいたこと、感じたこと 高校の先生のアドバイスで予備校を選択したがもう少し学力にあった学校を選択したほうがよかったかもしれません。

四谷学院大宮校 の評判・口コミ

料金 当り前だが、各期の講習などを選択するとかなり高額になります。

塾の周りの環境 駅から徒歩圏内なので、交通の便は良かったと思う。商業施設からも離れていて環境は良かったかと

良いところや要望 通学定期が購入できるようにしてもらいたい。年間の定期代もバカにならない。

その他気づいたこと、感じたこと コロナの影響もあり、今後はオンラインによる講義がメインになってくると思います。 1つの建物(ハコ)に集める方法から分散化となるため、箱代の負担を減らすことで授業料の引き下げを検討して欲しい。

武田塾大宮西口校 の評判・口コミ

料金 料金は、たの予備校と大差ないのではないか。ただし、生徒に暗記をさせることが教育のメインであり、そうかんがえると講師のロードは他の予備校に比して低いかもしれない。

講師 生徒の自主性による教え方
そもそも講義がないのであり、講師の評価は難しい。

カリキュラム 単語の暗記から始まったが、それを終える前に退校したので、評価できない。

塾の周りの環境 繁華街が近く、あまり良いとは言えないが、そもそも予備校はそのような立地条件がおおいのでばないか。

塾内の環境 賃貸ビルのフロア1階を占有していたが、広いとは言えず、生徒を集めようとしていたが、数が多く集まった時に対応しきれないのではないかと疑問を感じた。

良いところや要望 生徒の自主性を重んじるところがあり、そこに上手くマッチングできれば、成果がでるとおもう。うちの長男は合わなかった。

ラサール進学教室本校 の評判・口コミ

料金 結構追加料金が多い。安い印象だったが、トータルで考えるとどうかと思う。

講師 講師に気軽に相談できない。世話役の事務員もあまり相談にのってくれない。

カリキュラム 出来る子には向いているが、大学受験コースでは急に講座がなくなることもあり、あまり良くない。

塾の周りの環境 家からも近くとても良い。夜遅くなることも多くその時は送り向かい要。

塾内の環境 自習室もあり熟全体は雰囲気もよく、よく使用していた。だた席数が少なかった。

良いところや要望 高校受験では大変お世話になり、大学受験でも通ったが、あまり良くはなかった。

「埼玉県」「浪人」で絞り込みました