「埼玉県」「浪人」で絞り込みました

河合塾大宮校 の評判・口コミ

料金 大手であり、授業をしていろいろな勉強を教えてくれるから自習室があるから

講師 大手であり勉強を教えてくれるからいろいろしゃべってくれるから

カリキュラム 河合塾セットいろいろな勉強を教えてくれる勉強できる自習室がある

塾の周りの環境 氷川神社の近く大宮駅からしばらく歩いて約10分で着く
ルートは二種類あってどちらかを通る
コンビニを使うことが多い

塾内の環境 ファイルなどを使いよく整理整頓されていていろいろとまあまあ綺麗だ

入塾理由 大手の河合塾であり、いろいろな勉強を教えてくれるから自習室があるから

良いところや要望 大手でありいろいろな勉強を教えてくれる勉強できる自習室がある

総合評価 大手でありいろいろな勉強を教えてくれるからまた自習室があるから

東進衛星予備校熊谷筑波校 の評判・口コミ

料金 必要な授業だけ取れたため、縛りがなく、価格を抑えて通塾することができた

講師 講師はもちろん選び抜かれたプロ
また、そのほかにも担任がついてくれたため通塾中の不安はなかった

カリキュラム 衛星のため自分のペースで進めることができ、また自分に必要な授業のみを選択して履修できるのでとてもよかった

塾の周りの環境 駅からは少し歩くが交通の便はいい
治安も基本的にはいい

塾内の環境 塾内に不満はなかった
しかし熊谷という立地上、どうしてもうちわまつりが毎年騒音に感じていた
塾の目の前の通りでやるので…

入塾理由 駅からは少し歩くが立地がよかった
大手ならではの実績
サテライトならではの価格

良いところや要望 みなさん真摯に向き合ってくれます
親身に対応していただけました
心から感謝しています

総合評価 総合的にここの塾でよかったと心から思います。
授業はプロに教えてもらえ、質問等もその場では返ってきませんができます。
その他スタッフの方たちもとてもいい方ばかりです

四谷学院大宮校 の評判・口コミ

料金 やはり、予備校は高い。季節の講習代が大きい。受けない選択肢は現実的にない。

講師 アドバイザーがおり、きめ細やかな指導をしてくれる。面談は、保護者も入るようにしてほしい。

塾の周りの環境 駅から近く、利便性がたかい。コンビニなども近くにある。幹線道路に面しているため、車は止めにくいのが難点。

塾内の環境 自習室が整備されている。決まりが明確で、学習に打ち込めるようになっている。

入塾理由 浪人するにあたり、基礎からやりなおしてほしかったから。55段階という、個別に近い形の指導があるから。

良いところや要望 一般的な予備校よりも、親切だと思う。親をもうすこし、まきこんでほしい。

総合評価 個別の対応もあり、親切だと思う。やる気が有れば、成績を大きく伸ばすことのできるプログラムだと思う。

駿台予備学校大宮校 の評判・口コミ

料金 夏季講習などの長期休暇の講習費用は別途請求されるので、高いと思う。

講師 まだ、講習中なので、結果が出ていないので分からない。子供からは特に不満は聞いたことがない。

カリキュラム 教材の量が多く、全てをやり終えるような指導をしているのかは、疑問を持っている。

塾の周りの環境 駅から近く、ほとんど雨に濡れることもなく、通えているので立地面では、良いと思います。コンビニなども
近くにあります。

塾内の環境 教室なども広く、冷暖房も完備されているので、良い環境だと思う。

入塾理由 同じ高校の友人と共に環境を変えることなく、通うことができるので

定期テスト 定期テストの有無は、分からない。模試のことなら都度受講している。そこそこ指導はされている。

宿題 量は、やれているようなので、適度な量だと思うが、難易度までは、把握していない

家庭でのサポート 特に、サポートはしていない。保護者説明会も自由参加でした。また、受験に必要な情報は、インターネットで収集しています。

良いところや要望 子どもに任せているので、特に不満などはない。塾とのコミュニケーションはない。

総合評価 他の塾と比較することができないので、何とも言えない。子供が、嫌がらずに通っているので、それでよしとしています。

学部・学科:その他学部

料金 本人の努力が報われなかったことからのコメントとなりますが、合格していれば費用負担は気にする事はなかったかと思います。

講師 専任講師の方の授業は、非常にわかりやすい言葉で授業が進められた、腹に落ちたと聞いています。

カリキュラム カリキュラム、テキスト、授業内容共に申し分ない内容だったと推察しています。

塾の周りの環境 交通の弁は申し分無し。
自宅から往復50分以内。
受講される生徒さん達も一生懸命で、
モチベーションアップと聞いていました。

塾内の環境 塾内環境は静かで集中して取り組めたと
聞いています。自宅で学習するより集中出来ると
塾内で自習することも多かった。

入塾理由 本人の第一志望校に向けた授業内容、専任講師であったことから本人希望により

定期テスト 定期テスト対策は受講していなかったかと思います。
不明点や理解できなかった箇所は都度、講師の方に聞いていたと聞いています。

宿題 宿題は適量出題されたかと思います。
宿題だけに追われて、その他の勉強の障害になる事は無かったと聞いています。

家庭でのサポート 当方は単身赴任で不在。
かみさんの話では、体調管理、風邪をひかないように、そしてコロナ感染しないように免疫力をつける食事、ヤクルト1000を摂取させたとの由。

良いところや要望 専任講師、環境、授業内容、カリキュラム等々申し分なかったにも関わらず、それを活かしきれなかった。

その他気づいたこと、感じたこと どうしても大型予備校につき、生徒数も多い。
授業内容や自習内容で、つまづいた際に
講師の方に、聞きたかった事が授業後に 聞けなかったとが散見されたとの事。
生徒数が多い、講師の方も多忙。
致し方ない

総合評価 多数、難関大学、有名私立大学合格を輩出、
生徒さん達を進捗させる、させてらっしゃる
予備校のイメージです。

駿台予備学校大宮校 の評判・口コミ

料金 最初に通常コースの料金を払い、その後、夏期講習、受験対策講習等、を別料金で支払います。言われた通りに受講していたら、とても高額ですし、こなしきれません。

講師 県立高校なので理解できない教師もいて、苦手な科目も、こちらの講師の説明で、わかったり、おもしろかったりしたとのことです。

カリキュラム 教材は、駿台独自のもので、わかりやすいようでした。最近は、iPad で、補習や、質問もできてよかったです

塾の周りの環境 新幹線も止まる大宮駅から5分ほどです。現在開発している地区で、
周りに教育施設がふえています。

塾内の環境 コロナの影響で距離をとるため、自習室の席が減った。多目的ホール(食事をとれる)で騒いでる学生がいて、もっと厳しくして欲しかった

入塾理由 昔から、大学受験の名門予備校とにんししており、講師陣、環境共によいときいていたので。

宿題 量も多いし、難しい。ちゃんとやらないと終わらない
。予習復習も必須なので、大変だったと思います

家庭でのサポート 食事や、生活のリズムのサポートや、精神的なサポートは必須です。

良いところや要望 連絡事項が子供宛のメールにしか来なくて戸惑った。親と共有できる方がいい

総合評価 全体的に良かっただ思います。データに基づく受験校の選定や、希望も考えてくれた。

学校種別:国立大学
学校種別:国立大学

料金 料金はたかいと思いますが、コストパフォ-マンスはよいと思います

講師 講師の質はまあまあです。しかし、非常に満足は出来ました。質問したことには熱しに回答してくれます

カリキュラム 教材はカリキュラムに沿ったものでわかりやすくてよかったようです。

塾の周りの環境 駅から近いのは便利で良かったのですが途中誘惑に負けそうになるようなものがあったようです。たまの息抜きには良かったのかもしれません

塾内の環境 教室や自習室の周辺で雑談や騒いでいる人たちがいても注意をいないことがあった

入塾理由 大学受験をするにあたり合格するためにはある程度の成績が必要だが、それを実現するために

定期テスト 定期テスト対策があって、それが本番の試験対策にもなっていてよかったようでした

宿題 宿題の量は普通でした。特に多すぎるということもなく自分で勉強する時間があったようです

家庭でのサポート 学校の説明会への予約して遺書に参加しました。調査書の手配、受験の申し込みもしました

良いところや要望 やる気があれば自由な時間があるので自分なりに勉強できる環境は作ってくれます

その他気づいたこと、感じたこと 体調不良などで休んだ場合、授業の振替を無料でしてくれるとよかった

総合評価 勉強する習慣がある人には良い塾だと思います。習慣がないと勉強しなくても時間が過ぎていくので大変だと思います

学部・学科:その他学部

料金 世間一般的には、かかる費用とかは普通なのかはしれないが、平均以下の収入では、かなりきつい。

講師 通う月日が長くなればなるほど実力が付き、成績が上がってきたので、講師の指導がよかったのかなと思う。

カリキュラム 教材は目指す大学べつの対策テキストだったので、その予備校の長年にわたるノウハウがあり、安心できた…

塾の周りの環境 駅前ではなかったが、最寄り駅から歩いて10分ぐらいなのでまあまあだが、天気の悪い日は、いやだったかなと思う。

塾内の環境 設備ば、教室一般的だと思われるが若干狭いようなきがしだ。

入塾理由 高校からの推薦があり、入学金の免除等の特典がありました。また、本人の希望で決定した。

定期テスト 高校の定期テスト対策は、浪人だったのでありません。

宿題 量は、普通ではないかと思う。難易度は難関なのでそれなりに難しいと思うがきちんとこなしていた。

良いところや要望 今までの実績やノウハウがあり、受験大学に特化していたのでよかったと思う。

総合評価 志望校に特化した授業がうけられ、講師も本人にあっていたのでよかったと思う。

浪人 学習意欲、習慣づけ

学校種別:公立大学
学部・学科:地理・歴史・宗教

料金 過去に通っていた塾よりも金額が安くて驚きました、びっくりしました。

講師 教え方が具体的で生徒に自主性を持たせるところが良いと思いました。とてもよかったです。

カリキュラム カリキュラムの構築がしっかりと考えられていて効率よく勉強することができたことがよかった。

塾の周りの環境 交通面で通いやすくて良かったと思います。車で行ったり歩いたりしました。交通事故も起こすことなく安全に通えたかなと思います。怪我もなかったです

塾内の環境 エアコンが効いていたりヒーターが効いていたりしてよかったとおもいます。環境によるストレスがなくてよかったです

入塾理由 偏差値向上を目指すために塾を探していたら広告を見つけて入ろうと思った次第です

定期テスト 過去の問題や資料からテストの対策をとっていて感心しました。すごくいいと思います。

良いところや要望 勉強をしに行くところとしては環境が整っていてよかったと思います。集中して勉学に励めた。

総合評価 総合的な感想としましては勉学に励むための環境の整備がしっかりとされており不自由なく勉強に取り組むことができたので良かったかなと思います

河合塾大宮校 の評判・口コミ

料金 他と比べて大差はないですが、夏期講習など、いろいろ受講するとなると高いと思いました

講師 あまり高圧的な人はいなく、わからないところは質問しやすく、説明もわかりやすかったそうです。

カリキュラム 塾独自の教材が、わかりやすくお得感があった。
でも、教材がありすぎて、使わないものもあったので、勿体なかった。

塾の周りの環境 家から自転車で15分、雨の日はバスでも通えて、
近くにはコンビニもあったので、お昼はそこで買って
塾の休憩室を利用していました。

塾内の環境 教室も自習室も広く、仕切り板があったので、
集中できました。

入塾理由 大学受験をするにあたり、浪人生向けの予備校を探して
通いやすさ、指導力、自習室の使いやすさなどを気に入ったのでここに決めました。

定期テスト ままに、受験対策テストがあり、
その結果にもとづいて、対策してくれた

宿題 宿題というか、予習、復習はある程度しないと
授業についていくのは大変そうだった。

家庭でのサポート 親は、お金を出すだけで、ほとんど子供が自分で決めました。
3者面談に1回行ったくらいです。

良いところや要望 特に悪いと思ったことがないので、このままで良いかなと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 特にないですが、一度行ってみて、全体的に明るいなと思いました。

総合評価 うちの子は現役の時は通ってなかったのでわかりませんが、
浪人生には、向いている予備校だと思いました。

料金 高くもなく、低くもない。サポートが手厚い分、この金額で合格できるのなら惜しまずに出そうと思える。

講師 1年を通して医学部合格に向けて、学習面だけでなくメンタル面もサポートして頂いたから。

カリキュラム 週1だったが朝9時から自習室が空いているため、思う存分勉強できて良かった。

塾の周りの環境 駅がとても近くて便利。近くにコンビニやスーパーもあるため、自習に行きやすい。

塾内の環境 自習室が使いやすく、個人的には集中しやすい環境だった。授業ブースが隣にあるため、話し声は聞こえるが気にならない程度。

良いところや要望 とにかく講師の方々のサポートが手厚い。質問対応も、自分が分かるまで教えてもらえる。
ここで勉強できて良かったと心から思う。

武田塾川越校 の評判・口コミ

料金 料金は平均くらいだと思います。教科数によって違うのでそこは相談するといいと思います。

講師 年齢の近い先生が多く、相談や質問などがとてもしやすい環境でした。

カリキュラム 自分のペースで自分にあった参考書を教えてくれました。またカリキュラム通りに進まない時は進むペースを落としたり出来ました。

塾の周りの環境 駅から近く周りにコンビニやご飯が食べられるところが多くあったので良かったです。

塾内の環境 自習室が完備されており、とても集中しやすい環境でした。ただ近くが車通りの多い道路があるので少しうるさいかもしれません。

良いところや要望 自習室が広くとても集中しやすい環境でした。また自分のペースで勉強出来るところが良いと思います。

その他気づいたこと、感じたこと スケジュール変更は前日までなら相談できるのでいいと思います。

ラサール北浦和駅前教室 の評判・口コミ

高校生~浪人 TOEIC/TOEFL受験

TOEIC/TOEFL受験

料金 通っていたところは自宅から遠い移転がありました。そこが辛くて退塾に至りました。

塾の周りの環境 横浜駅から近く通いやすいことがまず挙げられるででしょう。まずは通いやすさ

塾内の環境 勉強には集中できる、ただ講座の音がうるさいことも挙げられます。

良いところや要望 とてもお世話になりました。学力向上もあり人として成長を遂げた気がする。

その他気づいたこと、感じたこと 勉強以前にまずはとても人として成長できた気がする。恩師にも出会えた。感謝しかありません。

料金  Rテストが良くなかったのですが、駅に近くコピー機使い放題で、多くの人が受験する大学の赤本は先生の誰かに出してほしいと言うだけでかなり昔まで出してもらえるので自分の価値観次第だと思います。
学費は前期後期のみで余計な事を考える必要がなかったのが良かったです。

講師 とても気安い関係を築けました。
話しかけやすく、接点の無い先生でも名前と選択科目を覚えられていたのは驚きました。
しかし、無断で面談の日にちを変更したり、調べると言ったことを何度も忘れるといったことがありました。

カリキュラム Rテストはミスが多いです。英単語テストのスペルミスや日本語訳間違え、選択肢に答えがない、穴埋め問題で穴が空いていないということがしばしばあり、選択科目も教科書のRテストは問題無いのですが、それ以外のテストでは表記ミスがあります。
英語は見直せば一目で分かるミスもあるので、しっかりしてほしかったです。

塾の周りの環境 立地は良いと思います。
コンビニが道の向かいにあり、所沢駅にも近いです。
騒がしくないですが、人通りもあります。
駅までの道に誘惑もありません。

塾内の環境 校舎は清潔ですが、たまに授業時の笑い声などが響いてくることがあります。また、自分的には夏はあまり冷房が効いていないように感じました。
校舎の入退室は強制ではありませんが親に連絡がいく機械を利用することができます。
利用しませんでしたが、スマホ用のロッカーもあります。持ち運び充電器の貸し出しもあり、タブレットや英文速読用の音楽プレーヤーの充電を忘れても勉強を中断する必要がないです。

良いところや要望 タブレット上で選択科目の質問をしたときは自力で調べられないような細かい内容にまで返答が来たのがとても良かったです。
黒いタブレットでは印刷できなかったので、改善してほしいです。

その他気づいたこと、感じたこと  整った環境で主体的に勉強したいという人に向いているかもしれません。
最初は大変ですが、Rテスト対策も何周もするうちに直前に見直すだけで合格点がとれるようになってきます。
先生との面談で自習内容を決めますが強制はされません。自習席で塾で配られた教材以外をやっても文句を言われません。コピー機は使い放題で赤本も用意があります。Rテストは暗記には使えなくても記憶の定着確認やペースメーカーとしては使えます。タブレットで質問した選択科目にはしっかりと返答が来ました。この環境が魅力的ならデメリット込みで選択肢に入れてもいいと思います。

河合塾大宮校 の評判・口コミ

料金 講座ごとなので夏期講習など特別な講師は費用がかさむ。
人が多い講習も多々あるので後ろの席だと割に合わないと思う。

講師 自由に授業を選択できるので自分次第で変わると思った。自習室は管理人がいる個室のところとフリースペースがあり、埋まることが多かった。

カリキュラム 大学専門の講座もある。私立大学は早慶以外の大学も専門講座は少ないイメージ。

塾の周りの環境 駅から遠い。繁華街を通るので寄り道したくなる。昼食できる場所も少なくコンビニで済ませることが多かった。

塾内の環境 自習室は多かったが土日は埋まることが多い。少ないが寝てる人や他のことをしている人もいた。

良いところや要望 自習室を増やしてほしい。少人数制の講座も多くあればより吸収できたと思う。

その他気づいたこと、感じたこと 仲良しグループで勉強しているのはいいがいつも同じ場所を陣取っているグループもあり近寄りづらかった。

駿台予備学校大宮校 の評判・口コミ

料金 夏期講習や直前講習であまり取らなければ高くないと思うが、取りすぎると負担はとても大きくなる。

講師 教室が綺麗で授業も充実している。面白くためになる知識を教えてくださる講師が多い。

カリキュラム 授業コマが多かったように感じる。自習の時間がより多く欲しかった。基礎的な問題にもっと力を入れてほしい。

塾の周りの環境 駅から近く、通いやすかった。しかし、夜になると治安があまり良くないので気をつけた方が良い。

塾内の環境 夕方になると近くの電線に鳥が大量に止まっており、騒音がすごい。教室内はとても綺麗。

良いところや要望 校舎内がどこも綺麗なところが良い。しかし、コピー機が混んでいて使うのに時間がかかるなどの問題もある。

駿台予備学校大宮校 の評判・口コミ

料金 料金は少し高いと思います。
特に講習がとても高いです。
料金はしっかりと親と相談した方がいいです。

講師 様々な講師がいて、大変面白かったです。
授業の質も高く、駿台に来た意味を実感することが出来ました。

カリキュラム 教材は基本的に授業と併用して使う感じです。
難しいものもありましたがしっかりこなせば実力がついて行くと思います。

塾の周りの環境 大宮駅から徒歩5分くらいです。
気分転換に遊ぶこともできていいと思います。

塾内の環境 大宮校はすごく綺麗で、勉強に集中しやすいです。
トイレもすごく綺麗で、それが決め手になりました。

良いところや要望 全体的に満足度は高いと思います。
自習室も静かですし、授業の質も高い。
個人的にはオススメできる塾です。

その他気づいたこと、感じたこと 授業に1回休むとテキストがその分進まなくなるので、注意。
休むなら友達にノートを見せてもらった方がいいと思います。

駿台予備学校大宮校 の評判・口コミ

料金 別料金になる長期休みの講習などを考えると、総合的に高額な印象は否めない。

講師 指導力のある方が多いとは思いますが、個別に生徒に対応する機会がもっとあっても良い。

カリキュラム 内容や料金など細かく分類されたカリキュラムや教材が選択出来れば理想的。

塾の周りの環境 駅に近く、電車の本数も多いため、時間を気にすることなく通学できた。

塾内の環境 人数の割に教室が狭く、自習室の席ももう少しあっても良いと思う。

良いところや要望 受験に関する情報量は豊富であると思いますので、そのデータを親にもこまめに提示して頂きたい。

その他気づいたこと、感じたこと 特に要望や不満な点はありません。

駿台予備学校大宮校 の評判・口コミ

料金 安くはないですが、成績があがったことを考えると、妥当だとは思います。

講師 授業中だけでなく、進路に関しても親身になってくれたそうです。

カリキュラム 進学校別にクラス編成されており、自分の学力にあった授業が受けられるそうです。

塾の周りの環境 予備校の場所は駅に近くて行きやすいですが、指定寮が離れているのでもう少し近いといいです。

塾内の環境 授業中はもちろん、自習室も皆静かに学習していて、いい環境だそうです。

良いところや要望 指定寮から少し遠いのが気にはなりますが、全体的に考えれば特にありません。

その他気づいたこと、感じたこと 夏期講習など別途金額がかかるものに対してある程度の予算がもう少し早くわかるといいです。

四谷学院大宮校 の評判・口コミ

料金 通常の授業料以外に夏期講習や冬期講習を別途請求されて、費用がかさむ。

講師 担任がいるが、授業のコマを持っているため、必要なときに相談できない。

カリキュラム 教材がわかりにくい。安っぽい。わざわざ参考書を買え与えたほどだ。

塾の周りの環境 電車で30分、駅から10分以上歩き、結局、1時間かかる。しかも学校法人ではないので、学割も効かない。

塾内の環境 狭そうで、自由室は予約制。授業によっては建物を移動するのは面倒。

良いところや要望 講師によって出来不出来があるばかりか、地理の授業に力を入れていない。

「埼玉県」「浪人」で絞り込みました