「長崎県諫早市」「高校生」で絞り込みました

武田塾諫早校 の評判・口コミ

料金 個別指導に比べたらやはり割高な料金だと思えましたので、そうお答えしました

講師 与えられたテキストをとことん分かるまで、解いたり、指導してもらえるので。

カリキュラム 進学先別に、必要なテキストを教えてもらえるようなので、良いかな、と、思いました

塾の周りの環境 高等学校の登下校沿いで、割と市の中心部に有り、電車もバスも便の良い所なので便は良いと思います

塾内の環境 親子で体験で行った時に塾の様子を見たり聞いたりして、そう思いました

入塾理由 徹底的に適度なテキストをする事
正解で無い場合も、なぜ不正解かを理解させる所までするから

良いところや要望 分かるまで指導していただくし、テキストも良い物を教えていただくし、間違いも理解させるようなので良いと思いました

総合評価 保護者も本人も見て聞いて体験や見学をして良さそうかな、と思いました

料金 塾代が年間一括払いで金額が高額なので大変です。
夏期講習などは含まれないので、その都度追加になります。

講師 生徒個人の性格に合わせて、具体的に勉強時間の提案をしてくれる。
月に一度、学年別のホームルームがあるが参加率も悪い。

カリキュラム 塾で予習して学校の授業で復習になる。
東進の講師陣は、有名な方が多いので授業も興味深い内容です。進度は目標が設定されており個人の努力次第なので、頑張りやすい。

塾の周りの環境 学校の登下校で利用する駅から5分なので、通塾しやすい。
駅を利用しない生徒の保護者の送迎車が時間帯によっては渋滞する。

塾内の環境 小学生から高校生までの塾生が在籍しており駐車場が少ないので時間帯によっては保護者送迎の車の渋滞が発生する。
校舎が古いので、パソコンが古くて速度が遅かったりする。
塾からの連絡がLINEであるので、返答しやすい。

入塾理由 大学受験において、本人と塾長との個別面談や保護者にも面談があり、親身になってくれる。
通塾出来ないときは、オンライン授業で参加出来て、保護者にも習熟度が把握できる。

良いところや要望 学校よりも親身になって、相談に乗ってくれるので安心して、任せることができます。
AIで理解出来てない問題を克服出来るまで掘り下げて復習出来るので、取りこぼしがない。

その他気づいたこと、感じたこと 1年生からお世話になっていた塾長を信頼してたが系列の教室に転勤になり、残念だった。

総合評価 授業料は高いが安心して任せることができる。
集団では無く、個別の映像授業だから空いた時間に勉強できて、自宅や塾のどちらでも選べるから便利です。

東進衛星予備校諫早駅前校 の評判・口コミ

料金 料金は高い、普通の学費と変わらないくらいの支払いであり、かつプラスアルファで支払いが発生

講師 試験後の説明やアフターケアはしっかりいただいている。

カリキュラム 子供が納得する内容、大学受験に通用すると感じてはいると思う。志望校に対して特化した講座も増やしてもらえると助かる

塾の周りの環境 駐車場は狭く不便。もう少し立地が良いところにあると便利である。駐車場ではなく、近くのスペースで乗り降りしている。

塾内の環境 とくに子供から不満の声は上がっていない。設備については問題ないと思う。

入塾理由 学習塾大手であったため、親としては安心して任せられたことが一番の理由

定期テスト 定期テストは大きな進歩は見られないが、周りも勉強しているため、伸びが感じられないのではないか。

宿題 量は多い、かつ難易度もそこそこで、学校の課題含めて、子供は苦労している

家庭でのサポート 塾の送り迎えは妻が対応。お弁当も準備してサポートは行っている。

良いところや要望 定期テストのサポートはしっかりしていて、的確なアドバイスをもらえる

その他気づいたこと、感じたこと さまざまな学校から生徒は集まっているため、周りの雰囲気を感じ、勉強に対するモチベーションは維持できるのではないか

総合評価 先生方も経験値は豊富であり、的確なアドバイスをもらえるため、親は安心して任せられる

料金 料金は妥当だと思います。料金設定はコマ数に応じたものになっていました。夏期講習などは日数が増えるため金額はましました。

講師 教え方がわかりやすい先生にあたれば良い感じでしたがばらつきはあります。

カリキュラム 教材はテキスト、動画が重でした。AIを活用し、能力に合わせた問題を出すプログラムもありました。

塾の周りの環境 駅からも近い場所にありました。車通りに面しており、人通りもある場所でした。駐車場がやや狭く、迎えの車が入りきれないようでした。

塾内の環境 人数に合わせた広さを確保されていました。自習室もつくられてありありがたかったです。

入塾理由 高校受験をするにあたり成績の向上を目的に通いました。また、姉も以前通っていたこともあり決めました。

定期テスト 定期テスト対策はやってくれていました。出題範囲を生徒から聞き、それに合わせていました。

宿題 宿題はありませんでした。

良いところや要望 先生方のスキルアップを図った方がいいと思います。

その他気づいたこと、感じたこと なかなか成績が上がりませんでした。

総合評価 先生方は皆さん親切丁寧です。高校受験には良いかと思いますが、大学受験には厳しいと思います。

ナビ個別指導学院諫早校 の評判・口コミ

料金 ネットを介しても勉強しなければならなくて、支払わなければならなかった。数ヶ月しか在籍しない予定なので、あまりにも高すぎると感じた。

講師 話を伺った際、おしつけなどなくグイグイ押し付けてくるようなタイプの方ではなかった。塾長の方の対応が良かったです。

カリキュラム 時間がもう少し遅い時間までやってくれるとありがたい。教材費込みの金額だといいのですが。

塾の周りの環境 駅が近いのはいいのですが、ただ飲み屋街なので、夜、迎えにいく前に外で待たせるのは気になります。

塾内の環境 あまりにも部屋が狭まく、隣のブースが真横なので、
気が散るようにおもえた。生徒が多い時だと特に声が気になりそうだった。

良いところや要望 塾長の方が話しやすかったのはよかった。ただ料金が安いなこしたことない。

高校生 補習

料金 他の資料請求した塾にくらべると高いと思いました。
授業以外にも利用してくれるといいと思います。

講師 勉強以外のこともいろいろと教えてくださり、楽しく授業を受けることができています。

カリキュラム 必要なところを重点的にプランしてくださり、学校の授業に入りやすいようにしていただいています。

塾の周りの環境 塾の駐車場がないのは不便ですが
近くに有料駐車場があります。駅からは すぐなので子供一人でも通えます。

塾内の環境 集中はできますが 面談などで話されていることが多く
たまに 気になることがあります。

良いところや要望 今のところ宿題がないようです。
今後 週一回になるので家でも勉強するようにご指導願います。勉強の仕方 ノートの書き方など教えてください。

その他気づいたこと、感じたこと 通うこと 学習することが 楽しくなって
学校にも 楽しく登校できるようになってほしいです。

料金 他の個別指導塾の料金を詳しく知らないため高いのか安いのかわからない。

講師 年齢が近い講師が多く親しみやすく話やすい。大学の話など聞いて刺激になる。

カリキュラム 本人に合わせた教材を選んでもらってるようです。本人がきちんと取り組めているかはわかりません。

塾の周りの環境 学校から近いため学校終わりですぐに通塾できる。自分で通塾するには遠いが車の送迎もしやすい。

塾内の環境 個別のスペースになっているようですが、周りが気になるのでは…とも思う。

良いところや要望 塾の教室長とはとても話やすく、色んな相談もしやすい。親しみやすい。

その他気づいたこと、感じたこと 急に休んで振替もお願いしやすく、対応してくださるところがいい。

学校種別:公立専門学校

料金 講師のランクで授業料が変わる仕組みはおどろきでした。
もう少し安くして欲しいです。

講師 年齢が近い講師が多く進路や学習方法の相談に乗ってもらえる反面、授業に身が入らなかった

カリキュラム 教材は志望の大学に合わせてくんで下さいましたが、進捗状況の確認が少なかったように思います

塾の周りの環境 近くに駅ぐあり通塾するのには大変便利でした。ただ、迎えに行った際の駐車場がなかった。

塾内の環境 詳しくはわかりませんが自習室などの環境も工夫されていたようでした。

良いところや要望 塾けらの連絡げ遅く、予定が組みにくく困りました。
連絡方法がいろいろあれば助かりました。

武田塾諫早校 の評判・口コミ

料金 料金については、他の塾と比較したことがなかったので、妥当かどうかの判断が出来なかったので、3点にしました。

講師 子どものレベルに合った指導が行なわれて、成績が徐々にレベルアップしていくのを感じた。

カリキュラム 教材は子どものレベルに合ったものを選定してくれた。カリキュラムも子どもに合ったもので、レベルアップが図れた。

塾の周りの環境 バス停からすぐの立地であり、特別心配はなかった。雨の日は、マイカーで送り迎えした。

塾内の環境 教室は人数の割に広く、ゆったりした感じであった。また自習室も広く時間も制限が緩かったので、十分な勉強ができた。

良いところや要望 子どものレベルアップが目に見えてわかるので、とても良かったと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 総合的に満足していますので、特に申し上げることはありません。

高校生 学習意欲、習慣づけ

料金 料金は普通だと思います。長期休みの講習ではやはり負担がかかります。

講師 若い先生が多く本人も気に入っているようです。
ただ息子は工業高校なので、専門科目は先生もわからないみたいです。

カリキュラム 英語や数学は学校の授業の進み具合と合わせて頂いているみたいです。

塾の周りの環境 自宅から近いので、歩いて行ったり自転車で行ったりしています。車での送り迎えも便利です。

塾内の環境 繁華街で交通量も多い場所にありますが、さほど気にならないみたいです。

良いところや要望 最近入退室の連絡がメールから、アプリになったので家内にとってよかったのかどうかまだわかりません。

料金 他の塾に通った経験がないので明確にはわからないが、同級生の話などから、高いのかな、と思う。

講師 若い講師が多く、話題が合い、通いやすい。質問もしやすい様子。

カリキュラム 教材等はとくに特別なものではない印象です。季節講習はコマ数が増えて充実する反面、授業料がはねあがる。

塾の周りの環境 バスで通う必要がある時もあり(夏期講習など)、バス停が近くにあったので助かった。コンビニも、近くにある。

塾内の環境 面談などで中に入るが、室内は明るく、換気等もしっかりされており、清潔感がある。

良いところや要望 保護者面談がよく行われており、ビジョンがたてやすい。要望は、兄弟割引があれば。

雙葉ゼミナール本校 の評判・口コミ

料金 教材を増やしたい時は、追加の料金かかかるので、その時により出費がかさむから

講師 講師は親しみやすく、本人もやりやすそうだから

カリキュラム 通常の教材以外の使用に追加の料金がかかるため、出費が増えるので

塾の周りの環境 料金はかかるが、親が出来ない時は送迎を頼めるので安心できる。

塾内の環境 人数が多く、様々や生徒がいるため、授業を受ける以外の時は、その時によって環境かよくないので

良いところや要望 先生の対応や、フォローがあるので、継続して学習するにはよいと思います。

武田塾諫早校 の評判・口コミ

料金 1人ひとりに合わせたカリキュラムでの指導なので仕方ないかと思うが、料金は少し高いと思う。

講師 とても親身になって指導して下さっている。
指導内容を伝えてくれとても安心できる。
今のところ悪い点はない。

カリキュラム 1人ひとりの能力や進行度に合わせ、志望校合格できるまでのカリキュラムが組まれていて安心できる。
進行度にあわせて参考書を選んで下さるが、参考書がどのくらい必要になるかがまだわからない。かえって割り高になるのでは?と思ってしまう。

塾の周りの環境 駅やバス停に近くていいが、やや裏道になるので暗い時が心配。送り迎えができるよう広い駐車場があればもっとよい。

塾内の環境 自習室の机には仕切りがあり、雑音もなく集中できると言っている。

良いところや要望 志望校合格にむけ計画的に指導して下さるので安心感がある。
無料体験があればいいと思う。また、季節講座を受けた後の入塾時、入会金の免除や割引などあればといいと思う。

料金 他のところの塾とそんなに対して変わらない金額かなと思いました

講師 若い先生が多いので勉強から趣味のことまで何でも話しやすい環境

カリキュラム わかりやすくて面白い教材なので飽きずに勉強できる所がいいと思います

塾の周りの環境 前のところから移転したので遠くはなりましたが、新しい所も車を停めやすく、迎えにも行きやすいから。

塾内の環境 周りが街の中なので車の音は気になるかもしれないなーと思いました

良いところや要望 急な休みの電話にも快く了承してくれて別の日に変えて頂けるので助かります

その他気づいたこと、感じたこと 通ったおかげで英語嫌いだったのに、英語嫌いでは無くなったのが1番ありがたいです

ナビ個別指導学院諫早校 の評判・口コミ

料金 入会金が免除で良かった
中学生は、成績が上がらなかったら保証制度があり、3ヶ月分の授業料が免除になるらしい。

講師 まだ良く分からない。子供にとっては、年が近くて話しやすいなどの利点はあるが、親としては多少心もとない気がする。熱意や教える姿勢に差が出てくるのでは?と言うイメージがある

カリキュラム 基本的に、中学生対象のよう。季節学習はまだ経験していないので分からない。通常の授業が、月に一回しか振替が出来ないのが不便。コロナ禍なので、少しでも体調が悪いと出席させるのをためらうが、振替に制限があると休めないので困る。

塾の周りの環境 駅周辺で人通りは多いが、居酒屋も多い。また、駐車場がないので、送迎車が路駐して不便。

塾内の環境 駅周辺で、外は多少賑やか。雑音は入ってくるようだか、邪魔にはならないよう。

良いところや要望 振り替え授業をもっと自由に取れるシステムが欲しい。
おそらく、待機講師が多くないので対応出来ないのだと思う

料金 他の塾と比較して、割安な料金でした。 夏期講習などの期間限定の講習にはいかなかったので、料金は分かりません。

講師 特段、特色のある講義ではなく、可もなく不可もなくといった印象でした。 本人の自覚次第なので。

カリキュラム オリジナリティがない気がした。 塾ならではの、スキル向上の独自の参考書、問題集を期待してました。

塾の周りの環境 駅前で、交通量もあり、学校近くと環境、利便性は良かった。 外灯も多く、安心感はありました。

塾内の環境 教室は商業ビルに入っており、外目からは、築年数の経過が立っているようでした。

良いところや要望 解らない処を、解き方の方法を教えてくれる所です。 学校では、どうしても技術的なところは、積極的に教えてもらえないので。

-.-点

料金 契約した講義時間を守らない。短縮されても高額な授業料を平気で徴収するところがすごい。

講師 講師の都合で講義の時間が勝手に短縮された。振替授業を頼んでいるが返事もない。 高額な授業料を収めているのに、誠意がなさすぎる

カリキュラム 自分の持っている教材を使っているが、大学受験対策に適応出来るのか心配

塾の周りの環境 人通りが多く、通りも明るい 交通手段もあるので心配することが少ない

塾内の環境 自習室を自由に使えるようになっているが、私語がとにかく多い。 静かな環境作りをしてほしい

良いところや要望 講師のレベルで授業料を設定されている。 もっと人材教育をするべき

その他気づいたこと、感じたこと 塾に相談したくても連絡が取りづらい。保護者に説明がなく、子供に報告して済ませるという誠意のなさにガッカリした

料金 やはり、個人塾にくらべて料金が高い。また、夏期などの講習はしっかり通おうとすると、現実的ではない

講師 分からないことを共感してくれて、分かりやすく教えてくれる講師がいる反面、分からないイコールやる気がないと決めつける講師がいる。

カリキュラム 教材自体はとてもいいと思うが、家での宿題が思うように進まず、理解しないまま次へ進んでいる感が否めない

塾の周りの環境 自宅から徒歩2分で、帰りが遅くなってもすぐ自宅なので安心できた

塾内の環境 個別指導ではあるが、各自が隔てられてるわけではないので、集中することが難しい

良いところや要望 最近では、コマ数に限らず、自習を受け入れてくれてよい。また、教室長も親身に相談に乗ってくれて頼りになる

その他気づいたこと、感じたこと 女性の講師が多い時間帯にあたると、文系の講師がおり、高校の数学など、解き方を教えてくれる方がいないときがある。

学部・学科:地球・環境・エネルギー

料金 料金は、妥当でした。教科も増やしたり変えたりでき、それによって料金が変更されることもないので、分かりやすい料金設定でした。

講師 センター試験まで、1ヶ月という段階での入塾だったが、苦手科目に集中したカリキュラムを組んで下さり助かった。質問もしやすく、自分のペースで学習できる雰囲気づくりをしてくださるところは評価できる。

カリキュラム 費用も適当で、教材もビデオ授業なので、時間も自分で決めることができ、大変良かった。模試の結果も良く、志望校を絞り込むのに役立ちました。

塾の周りの環境 高校から、徒歩で数分のばしょにあり、通塾に苦はなかったようです。帰宅時間はかなり遅くなりましたが、街中でもあるので、安心でした。

塾内の環境 ビデオ授業は、完全に個別なので、周りを気にするこなく受けられるようです。また、授業日以外の日も自由に自習室を使っていい環境なので、追い込みをかけるには大変助かりました。

良いところや要望 自由に自習室が使えることに関しては満足しています。面談の時には、良いアドバイスもいただきました。不満はありません。

その他気づいたこと、感じたこと 特にありませんが、中途であっても体験入学的なサービスがあればいなと思いました。

九大進学ゼミ諫早校 の評判・口コミ

料金 大手の塾と比較して、割安感はありました。但し、合宿、月謝以外の費用が、やや多かったかなと感じました。

講師 熱心に生徒と接し、また、学校行事の時には、見学にも来られたりして、コミュニケーションをとっていました。 また、生活態度にも目を配られていて、学業一辺倒ではありませんでした。

カリキュラム 基本的には学校の授業に沿った講義で、定期テストに重点を置いた内容でした。また、夏休み等の期間は、合宿があり、子供の勉強へのモチベーション維持に努めていました。 但し、受験対策は、もう少し傾斜配分を見直しても良いのかなと思いました。

塾の周りの環境 学区内にあり、また、駅から徒歩圏内にあり、接面道路も広く、利便性は良かったです。

塾内の環境 建物自体は、若干の手狭感はありましたが、教室、及び講師の方々の部屋も、整理整頓されていて、掃除もしてありました。 広い道路沿いであったことから、若干の車の音はありましたが、気になる程ではありませんでした。

良いところや要望 トータル的には、満足しています。改善点を挙げるのなら、受験対策への傾斜配分を見直してもらいたいと感じました。

その他気づいたこと、感じたこと 駐車場がなく、多少、送り迎えに困りました。講師の方々は、熱意のある人が多かったと思います。

「長崎県諫早市」「高校生」で絞り込みました