「栃木県宇都宮市」「中学生」で絞り込みました

料金 おおむね平均的な値段だと思います。安くもなく、高くもない。
施設使用料が安いと助かります。

講師 ちょうど良いタイミングで教えにきてくれる。
時々、日常会話をして、和ませてくれる。

カリキュラム 教科書を使って、苦手な数学の先取りをしてくれたので、心に余裕がもてた。

塾の周りの環境 目の前にスーパーがあり、大通りに面してて、駐車場が広く、車を停めやすいと思いました。
また、家からも近いので、通いやすいと思いました。

塾内の環境 遅い時間に通ってるため、特に、生徒が少なく、より静かなため、集中しやすい。

入塾理由 通いやすさ(駐車場の広さ)と塾の雰囲気、授業料のトータルで決めました。
体験授業をして、1番集中して取り組めたとの娘の一言が大きな決めてです。

宿題 宿題は、毎回、出されている。
難易度は、その日の復習的な問題なので、無理なく解ける程度です。

家庭でのサポート 送り迎えや、検定、定期テスト対策のスケジュールを一緒に考えた。

良いところや要望 静かな環境で集中して取り組めるのが良い。
また、適度に、和ませてくれたりしてくれて、雰囲気が良い。

総合評価 料金は、どこも横並びなので、体験して塾の雰囲気と集中できるか?通いやすいか?等の総合判断で、点数を付けました。

中学生 その他

料金 本当は週2で受けたいけど家計の負担が大きいので週1で契約した。

講師 英語がとても苦手で、体験したら学校でおそわらなかったことを教えてくれたとよかったから。

カリキュラム 自習に行ってわからないところは何の教科でも教えてくれるからとても助かる。

塾の周りの環境 駐車場がせまいので車が停まっていると停められなくて困る。

塾内の環境 前に集団塾に通っていたがここは人が少ないので一人一人目がいき届いてとてもよいと思う

入塾理由 友達が毎日自習に通っていて、自分の子供も影響をうけて塾に行って勉強するというやる気を見せてくれたから。

定期テスト まだ始めたばかりなのでなんともいえませんが、過去問をやってくれるのが嬉しい。

良いところや要望 週1と、少ないですが無理矢理強要したりしないのがとてもよかった。

総合評価 今行っていた集団塾にくらべると一人一人よくみてくれて楽しく通えているから。

料金 個別指導なので平均的だと思う。特に高くもなく、安くもない。
選択肢がたくさんあるので、やりたいことができる。

講師 ベテランの先生で安心した。
質問したことを的確に教えてくれるので受験に熟知している。

カリキュラム 受験に特化した内容で指導してもらえた。定期試験対策もでき、他のところに行く必要がない。

塾の周りの環境 バス停もちかく、人通りもあるので安心してます。
車での送り迎えもしやすいので、通塾しやすい。
周りにはコンビニもあるので、食事などもしやすい。

塾内の環境 自習室など勉強できる環境が整っている
意識の高い塾生が周りにいるので、良い環境です。

入塾理由 体験で息子がやってみたいと言ってきた。わかりやすく教えてもらえた

良いところや要望 県内では有名な塾で、安心して預けられる。先生方がきちんと指導してくれる。
いい環境で勉強できる。

総合評価 県内では、トップクラスの学習塾だと思います。先生方が色々教えてくれて初めての受験も迷わず受けれる。

ナビ個別指導学院鶴田校 の評判・口コミ

料金 決して安くはありませんが、少しでも、勉強に向かってくれることを願い、お願いすることにしました。

講師 講師によっては、わかりにくい説明だったりしたようですがその話をしたところ、他の講師に変更してもらえたので、助かりました。

カリキュラム もうすぐ中2になる年度だったので、テキストは買わずにコピーしてもらえたので、そこは助かりました。

塾の周りの環境 駅から近いので、交通の便は悪くないですが、駐車場が狭いので、2台くらい止まっていたら止めにくいので厳しいです。

塾内の環境 まだ新しいのでとても綺麗です。雑音は道路がすぐ近いので車の音が気になるくらいです。

入塾理由 送り迎えが大変なので家から近いところを探していた所、新しく出来た為決めました。

良いところや要望 要望になりますが、先生1人につき生徒2人みてくれるのですが、小学生は小学生、中学生は中学生でとわけてほしいところです。

総合評価 アプリで連絡も取りやすくいつでも気になったら聞いたり伝えられたり出来るところがとても良いと思いました。面談時も、授業中の様子などをきけました。

個別指導なら森塾宇都宮校 の評判・口コミ

料金 兄がいるのですが、兄が通っている塾と比べたら、冬期講習も月の月謝も安かった。

講師 テストに合格出来なかったら、特訓部屋というところで塾の日とは別の日に、教えてくれるところが良かった。

カリキュラム テキストは学校より先取り学習と言われたので、今まで予習などしてなかったので、学校で勉強が分かれば良いなと思った。

塾の周りの環境 大通りに面していて、駅からも近いので明るい通りを通って帰ってこれるところが良いなと思った。しかし、自転車置場がなくて駅の駐車場に置いて下さいと言われた時はビックリした。

塾内の環境 部屋が狭い気がする。

入塾理由 親の送迎なしで、個別で、まず近いところで探していたのでそれに当てはまったから。

良いところや要望 とりあえず成績向上を望んでいるが、学習意欲を高める方が大切なので勉強がキライから好きになるように願っている。

総合評価 電話やメール連絡もマメにしてくれるのが良かった。とりあえず、ヤダ、行かないと言わず通ってくれるので安心している。

渡辺私塾清原校 の評判・口コミ

料金 実際に他の塾に比べ月額が安かった(ただし教材費等などの徴収が半期に一度ある)

講師 塾長や先生が褒めて伸ばしてくれた。

カリキュラム 個別のため,わからないことをピンポイントで教わることができた

塾の周りの環境 家から近いので自力で通いやすかった。駐車場も広く送迎もしやすかった。自習室も気軽に利用できる、子供のやる気につながった。

塾内の環境 中学校にも近く、国道沿いのため立地もよく駐車場が広かったことも良かった。室内も清潔感がありよかったと思う。

入塾理由 家や学校から近く、快適に通いやすかった。自習室を快適に使えたこと

良いところや要望 家や学校から近く通いやすい。自習室の席も多く、居心地よく学習できたと思う。

その他気づいたこと、感じたこと 英検も当塾で受験でき、大変便利だった。また東大合格者が出たことも子供達のやる気につながったと思う。

総合評価 先生も生徒に合わせて指導してくれたと思う。ただ、中にはおしゃべりが多い先生もいたようで、1時間という時間の中では真剣に指導に取り組んでほしい。

料金 わたしはほかの塾の料金などあんまり知らないんですけど、わたしは高いなと思ったから。

講師 わたしも詳しくは分からないんですけど、毎回同じセンセイが来るわけではなくていつも違くてそのなかの1人が陽気なかたで簡単なところを間違えたらここ学校でならったよねー笑 みたいな感じだったから。

カリキュラム 学校で習ったところも復習してくれるし予習もバッチリなので学校で困ることも減りました。

塾の周りの環境 わたしの家から自転車で5分程度ですごく近かったです。なのでもしわたしに用事がおきても自分で行けるくらいだからです。

塾内の環境 すごくきれいでした。なかも広いのでたくさんの人が利用することができていいとおもいます。

入塾理由 わたしの家からすごくちかいのと、最初に相談したひとが優しくてしっかり勉強できそうだと思ったから。

良いところや要望 家から近いし、なかも広くてトイレなどもあるので2時間などでもしっかり勉強できる空間なところです。

総合評価 学校でおこなったテストの復習やまちがつた所などを詳しくやってくれるから。

個別指導なら森塾宇都宮校 の評判・口コミ

料金 他の塾と比べたらまだ安い、冬季や夏季はやはり値段が高くなるが、そこまでではない

講師 先生方も親身になって教えてくれる。
本人いわく親しみやすい

カリキュラム わかりやすい授業また、工夫された授業です。ワークや参考書もあるようなのでわかりやすいと思います。

塾内の環境 壁がよくできていてそんなに音が漏れないし、よくできています。

入塾理由 周りのお友達も通ってる子が多く評判良かったし、成績の伸びがいいと噂もあったのでこの塾に入塾しました、

良いところや要望 先生方が良くて子供的にも勉強を聞きやすい。

総合評価 とてもいいです。
これからも塾生徒さんが増えるといいです!

ナビ個別指導学院戸祭校 の評判・口コミ

料金 個別塾なので高いとは思いますがその分成績が上がってるので良いです。

講師 学校で分からなかった問題も持ち込めば親身になって教えてくれます。

カリキュラム 自分のペースで進められてとてもよいのと雑談も先生と出来て嫌にならずに進められます。

塾の周りの環境 バスも近くに通っているので良いです。交通が不便ということはありません。近くにスーパーがあったので送り迎えついでにスーパーで買い物をすることもできます。

塾内の環境 常に綺麗で自習室付近にたまに雑音が聞こえるぐらいです。
教室内はいつも綺麗だと思います

入塾理由 前に通ってた塾よりやりやすいと感じ、個別なので自分のペース出できてよい。

定期テスト この塾は3周テキストを解いてテスト対策しています。受験対策のときは過去問を解いてひとつひとつ解説していました。

宿題 比較的少ない方だと重います。難易度は授業と同じぐらいなのでとてもやりやすいと感じます。

良いところや要望 普段の授業も細かく教えてくださいますしみなさん優しいです。先生と子供の距離が近く他の塾より楽しく勉強出来ると思います。

総合評価 成績が上がりはしたのですがやっぱり費用が高いなとは思います。

能開センター宇都宮駅東校 の評判・口コミ

料金 先生が沢山教えてくれる割には安いと思いました。子供が聞いたところは基本的になんでも答えてくれるのでありがたいです。

講師 先生の勉強への情熱がとてもいいと思いました。先生と子供たちのコミュニケーションもすごくとれているとおもいます。とても良い先生が多いです。

カリキュラム 授業の進め方も分かりやすくて理解力が少し低い子でもついていけると思います。教材も分かりやすくて助かってました。

塾の周りの環境 周りは少し車の通りが多くて駐車場は狭いので止められずに困ることは多々ありました。帰りのお迎えの車で沢山埋まっているので付近のコンビニ等で待ち合わせが多かったです

塾内の環境 車の通りは多いですが基本的には勉強しやすい環境だと思います。繁華街付近ですがあまり気になりませんでした。

入塾理由 SNSや周りの評判でいちばん有名なところだったからです。
子供の周りの友人も通っていたので本人も通いやすいと思いました。

良いところや要望 今後は駐車場を増やしたりすることがあればとてもいいと思います。東校も西側も駐車場がなくて困ります。
先生の雰囲気や校内の雰囲気はとても良いです。

総合評価 先生達は優しく教えてくれますし、お友達と一緒にも通えて本人としても切磋琢磨できますしとてもいい塾だと思いました。受験の時も色々とサポートをしてくださって有難かったです。

ナビ個別指導学院戸祭校 の評判・口コミ

料金 だいたい相場価格的には このくらいは仕方がないのかなと妥協しました

講師 親切で丁寧に教えてくれるみたいです 質問もしやすいみたいです 講師との年が離れているのでより やりやすいとのこと

カリキュラム 自分のペースで勉強しながら自由に質問が出来る環境で馴染みやすいと

塾の周りの環境 家からは車で5分もかからないとこにあります 家から近いと言うのもここを決めた理由の一つにはなります 治安は悪くないです 立地もわかりやすいとこにある

塾内の環境 予習復習の徹底サポート テスト対策 試験本番を想定した時間管理 保護者のケアも考えてくれる

入塾理由 性格が内気でなかなか質問が出来ない子なので個別指導だと言いやすいみたいです

良いところや要望 完全に一対一の個別指導なので子どもの要望に合わせて自由にやらせてもらえる

総合評価 とにかくこれ以上勉強が嫌いになる前に慣れさせたく入門したので勉強が少しでも楽しく出来たら良いなと思います

個別指導のone塾岡本校 の評判・口コミ

料金 塾としては比較的普通の金額だと思われるが、この前に通っていた塾が格安だったので、高く感じる

講師 以前の塾はあたり教えてくれなかったみたいだが、こちらの塾はちゃんと、指導してくれるとの事です

カリキュラム 県立高校の受験に向けた指導をやってくれてるとのことです。

塾の周りの環境 岡本駅からは自転車で10分ほどだと思います。
場所的に電車に乗ってくる人はいないかと。

基本、親が車で送迎か自転車で通います。
送迎のための駐車スペース有り
目の前にセブンイレブン有り

塾内の環境 塾のスペースは比較的小さい方だと思います。
実習スペースが狭いので、上着を置く場所がないと聞きました

入塾理由 高校受験を控え、2人目の弟がこちらの塾に通っているので入塾した

定期テスト 問題の過去の傾向を調べてくれるとのことと、おすすめの問題集等も教えてくれる

宿題 適度な量で難易度も個々の力に合わせたものをだしてると思います。

家庭でのサポート 説明会や申し込み等は妻に任せています。

送迎は自分もたまに行います

良いところや要望 塾の入室退室等がメールでお知らせが来るので、子どもがいつ着いたから出たかわかるのが助かる

総合評価 高校受験に向けて通うには、距離的にも近く、しっかりと指導してくれる。
また実習スペースがあるので、集中する事ができる。

少し値段が高いが、希望の高校受かってもらいたいので、そこは仕方ないかと

学問所本校 の評判・口コミ

料金 料金については子供のためなので
あまり負担が大きいとは思いませんでした。

講師 苦手だった教科もだんだん点数が
上がっていたのでよかったです。

カリキュラム 基礎をしっかり理解させていると
感じたのでそこが良かったと思いました。

塾の周りの環境 みんな仲が良く、環境はとても充実していたと
思います。
交通の便も自宅からそこまで
離れていなかったので大丈夫でした。

塾内の環境 静かな環境だったので
不満はなかったと思います。
また身の回りもキレイでした。

入塾理由 通いやすい距離だったと思うので
あまり負担にはならないかなと思い、
行ってもらいました。

良いところや要望 実際に成績が伸びているので
しっかり勉強すれば誰でも伸びると思います。

総合評価 成績を伸ばしてもらおうと思って通わせたので
実際伸びたので良いと思いました。

料金 料金については払える額であり、本人が希望し満足しているので特に不満はない。

講師 本人の疑問、質問にきちんと答えてくれるそうで、子供、私共に満足している。

カリキュラム 本人から具体的な話は聞いていないが、満足して通っているので親としては不満はない。

塾の周りの環境 本人が自転車で通える距離にないので、都度送迎しているので、その点は大変と感じるが、周りを鑑みるとそれが普通であるので仕方なく思う。

塾内の環境 送迎時に外観しか見ていないので分からない。本人も特に不満がないようなので問題ないと思っている。

入塾理由 子供の友人が通っていて、本人が希望したのが決め手になったため。

定期テスト 対策はあるよう。成績の上がっているので不満はない。

良いところや要望 本人も満足しているので特に不満はない。送迎についても普通の事なので仕方なく思う。

その他気づいたこと、感じたこと 本人が満足して、休まずに通っているので問題ないと感じている。

総合評価 本人が満足して通っているので親としては不満はない。

料金 決して安くはないが、一般的だとは思うが、他よりも少し安いような気がしたから

講師 若い先生なので
子供も親近感があり素直に授業を聞けたのだと思う

カリキュラム 受験コースなどで学校帰りに寄り宿題を見てくれたり毎日通っても自由だったのはいいと思う

塾の周りの環境 学校の近くで学校帰りに寄れる距離だし、学区内なので家からもそんなに遠くないし、友達も通っていたり安心でした

塾内の環境 仕切りがあり、周りを気にしなくていいのは良かった
もう少し広いと良かったと思う

入塾理由 志望校の偏差値に点数が足りず心配だったので少しでも受験の為点数を上げたかったから

定期テスト 苦手な教科より、ある程度自信のある教科をより点数が取れるように指導してくれた

宿題 それ程多くはなかったと思う
丁度良かったのではないでしょうか

家庭でのサポート 夜などは危ないし、心配だったのもあり冬で寒かったので車で送迎した

良いところや要望 若い子達も良いのだが、
受験生にはちゃんとした先生に見て貰わないと心配な気持ちもありました

その他気づいたこと、感じたこと 特にはないですが
個別指導とあるが、自主学習の時間も多いので
もっと個別指導時間を増やすといいと思う

総合評価 塾長さんは面談で何を重点的に指導するか、
どう指導していくか、希望校の偏差値など調べてくれてありがたかった

W早稲田ゼミ宇都宮中央校 の評判・口コミ

料金 通常の授業は普通かと思いますが、夏季・冬季講習が高くほぼ強制的に実施されるイメージがある

講師 高校受験においては講師が親切・丁寧に教えてくれた。ユーモアもあり楽しく学習できていた。高校受験対策も指導いただき助かった。

カリキュラム 個々の習得状況に応じたアドバイスがあまりなかった気がする。授業での指導は良かったと思うが、それぞれの進捗を確認していただき、苦手分野の克服にも個別に指導してもらえたらうれしい

塾の周りの環境 周辺の環境は悪くないが、駐車場が狭くいつも渋滞してしまっている。夜遅くに終わる授業もあり車で迎えに行くことも多かったので不便だった。

塾内の環境 環境は整備されているが、自習室での私語が多い時もあり、講師から注意をしてほしい時が多々あった。また自習室の机の間隔が狭く、勉強に集中しにくい状況であった

入塾理由 高校受験において学校では教えれない情報、勉強方法を教えてもらえると聞いて決めました。高校合格後も引き続き大学入試に向けて通っています

定期テスト 定期テスト対策はそれほど力を入れていないように感じた。具体的な対策が少なかったと思う

宿題 宿題はそれほど多くなく、塾での指導が多かった。学校の宿題もあることから、塾の宿題が多くないのは助かった

良いところや要望 講習の案内、支払い案内等が不明確で分かりにくい部分があった。問い合わせの対応もあまり親切でなかった気がする。講師の先生方は親切で大変良かった

その他気づいたこと、感じたこと 実施後の感想等についてのアンケートはあるものの、過去の経験談等はほとんど共有されなかったため、非常に残念

総合評価 高校受験に対しては講師の先生方も楽しく教えてくれたので良かった。もう少し過去の事例の共有がしっかりできていればよりよかった

W早稲田ゼミ宇都宮中央校 の評判・口コミ

料金 他の塾より、料金が安いことを塾側がアピールしていた。
他の塾と比較などをして説明してくれたので、わかりやすかったです。

講師 雰囲気が明るく、励まされていた。
先生たちは授業中などの声もしっかりしていて、しっかり聞き取れる。受験期後半は、どうしようもないぐらい教科ができないと、少し見捨てられる部分があった。

カリキュラム 塾のデータや入試のデータをかき集めて、ポイントだけをしっかりと勉強できる教材を使って対策ができました。
実際これを使って成績がアップしたとおもいます。

塾の周りの環境 宇都宮の子からすると、自転車や東武線を使って通えるので、交通の便は良いと思います。車の送迎も多かった印象です。

塾内の環境 教室の構造上、声がよく響いたり、授業が終わると椅子の音が上の階から聞こえてきますが、そこまで気になりません。

入塾理由 兄弟の兄が通っていたので、兄弟で通うと安くなるサービスや、塾の雰囲気を知っていたので、入塾を決めた。

宿題 授業で終わらなかったりした時、プリント課題があったり、塾が販売している参考書を一週間○冊やってくるなどのノルマがありました。

良いところや要望 雰囲気が明るく、フレンドリーな先生もほとんどなので、友達などが通っていなくても、通いやすい塾だと思います。

総合評価 個別指導の塾より値段が安かったり、塾へ行くための交通の便もいいですが、安いとはいえ料金もかかります。
総合的に判断して、いろんな意味でちょうど良い塾なのではないでしょうか。

料金 料金は一般的だと思います。夏期や冬期講習もありましたが、そちらも一般的でした。

講師 若い講師が多く、年齢的なバランスも取れていて親身に対応してれる点もよかったです。

カリキュラム 教材は進路に合わせて子供ペースに寄り添った内容でした。おかげで不明箇所も理解できて助かりました。

塾の周りの環境 駅から徒歩5分くらいの場所ですが、夜の時間帯のため、自家用車で送迎することになり、少し親の負担はあるかと思います。

塾内の環境 特に教室が狭いということはなく、一般的な環境だったと思います。

入塾理由 自分のペースで学ぶことができ、わからない箇所があれば親身に指導してくれる点

定期テスト 定期テスト対策はしっかり行っていただきました。学校の進み具合にも合わせた対策内容になっていました。

宿題 宿題は常に出されていまいした。自分のペースでやれる内容だったため負担にはならなかったようです。

家庭でのサポート 塾の送迎や夏期・冬期講習の説明会、3者面談など必要に応じてサポートしました。

良いところや要望 いつも子供に寄り添った対応をしてくれるのでとても助かりました。おかげで受検も合格することができ満足でした。

総合評価 自分のペースに合わせて親身に寄り添った対応を希望する方には合っていると思います。

W早稲田ゼミ宇都宮校 の評判・口コミ

料金 子供の成績がテストを重ねる毎にだんだんと良くなっていたのでこの値段だったら安いかなと思いました。

講師 授業が終わってからも分からないところが無くなるまで丁寧に教えてくれたそうです。

カリキュラム 覚えやすくなるように塾オリジナルの暗記方法を提案してくれたり、授業中も先生が定期的に見回ってくれて質問がしやすかったそうです。

塾の周りの環境 最寄りの駅から近く駅から塾まで歩いて通える距離だったところが良かった。塾から歩いて1.2分のところにコンビニがあるのも良かった。

塾内の環境 自由にテスト勉強に使えるプリントが廊下のボックスに綺麗に並べられていてとても使いやすかったそうです。

入塾理由 家からちょうど良い近さだった為。近くにコンビニもあり、お昼ご飯に困らなそうだった為。

宿題 出されていた宿題はどの教科も2.3ページほどで子供いわく塾の休み時間に終わる量だったそうです。

良いところや要望 この塾のいい所はどの先生も話しかければ丁寧に対応してくれるところ。逆に話しかけなければ全体の授業だけなのであまり普通の学校とやっていることは変わらない。

総合評価 高校を選ぶ時親身になって1つづつ学校について詳しく教えてくれ、目標の高校目指して先生のサポートをうけながら勉強を進めることがてきました。

料金 複数の教科を個別の受講して1ヶ月の設定金額としては安いと感じた。

講師 学力の向上が期待したほどの結果が出なかった。授業内容に改善の余地があると感じた。

カリキュラム カリキュラム通りに授業が実践されているか疑問に感じたことがある。

塾の周りの環境 駐車スペースがなかったため、特に雨の日は送迎の車で混雑することが多々あった。スペースの確保があると助かる。

塾内の環境 教室内には特に不満はなく過ごせていたと思う。周囲も住宅街なので騒音もなかった。

入塾理由 本人が希望していた個別指導を実践していたためと家からの距離が近い

定期テスト 具体的にテスト対策としての授業がなかったと思った。テスト前には行って欲しかった。

宿題 特に困るような宿題の量ではなかったと思う。適度な量か出されていた。

家庭でのサポート 雨の日や休日の塾への送迎やインターネットでの情報集めを実施した。

良いところや要望 個別指導という形式が良いと思う。こまめな対応が集団授業より取れています。

その他気づいたこと、感じたこと 住宅街にあり駐車で迷惑をかけてしまう可能性があるので外で対応するスタッフがほしい。

総合評価 集団授業を希望していない子どもにはとてもいいと思う。振替授業にも対応してくれる。

「栃木県宇都宮市」「中学生」で絞り込みました