「香川県」「高校生」で絞り込みました

料金 夏期講習や直前対策など追加の出費が負担だった
その講習が必要なのかどうかわからないまま支払っていた

講師 どんな環境にも適応できる子どもだったので
そこが良かったのか、そこでなくても良かったのか?
本人が真面目に通って成績も安定していたので続けた

カリキュラム 本人に任せていたので、続けたが、希望するままにしはらったが金銭的に負担だった

塾の周りの環境 家と学校の中間で通いやすかった。
治安も良く明るく安心して通えた

塾内の環境 清潔で程よい人数で自主室も安定して確保できたようで、毎日通えていた

良いところや要望 子どもにはあっていたようなので良かったと思う
受験情報は塾頼みだったので頼りになった

その他気づいたこと、感じたこと 自主的に勉強できる子どもむきで、子どもにはあっていた。情報が豊富だったので受験対策には適した塾だった。

宮本塾丸亀校 の評判・口コミ

料金 他の塾と比較して料金は高いと思われるため、成果が出ないと困る。

講師 講義内容が理解できるまで帰れないため帰りが遅くなる。個別指導ではないため、学力向上にどこまで役に立っているか親はわからない

カリキュラム 子供の能力に応じた指導内容になっているか分からない。今後の受験に成果が出れば安心できるが。

塾の周りの環境 迎えに行くための駐車場があるのがいい。駅と学校から近いため通いやすい。

塾内の環境 基本的な空調などは環境に配慮されていると思われる。自習室もあり、授業がない時でも自習ができるためよい。

良いところや要望 指導方法は詳細には分からないが、子供のやる気を引き出せているかが大きな課題。理解が進まず、やる気をなくさないよう指導してほしい。

その他気づいたこと、感じたこと 定期テスト対策にアドバンテージがあると聞いている塾なので、そこに期待している

東進衛星予備校屋島校 の評判・口コミ

料金 料金が高めだと思う。一度の出費としては、ちょっと額が大きい。

講師 ネット授業なので、テレビでお見かけするような一流の講師の授業が、地方の塾からでも受けられる。また、分からないところがあれば、繰り返して映像を見ることができる。

カリキュラム 受験に必要な科目を細かく選択できる。また、例えば、数学なら、関数分野、数式分野など、単元の選択ができる。

塾の周りの環境 自宅から近いので、送り迎えが便利。子どもが学校帰りに1人で寄るときも、電車の駅から、歩いて行ける距離にある。

塾内の環境 自習ブースがあり、静かに自習もできる。ビルの中にあるが、静かである。

良いところや要望 ネット授業なので、登校時間に縛られない。部活のあとでも、好きな時間から始められる。

その他気づいたこと、感じたこと 登録者すれば、子どもの登校、下校のメールが届くので安心である。

料金 料金については、他の塾と比較していませんが、若干高いと感じています。

講師 本人の希望で、個別指導を選択しました。生徒2人に講師1人のコースでしたが、それが良かったようです。
講師については詳しく知りませんが、今分からない内容を分かるように教えてもらい、苦手克服に繋がったと感じています。

カリキュラム カリキュラムや教材などは、本人が塾長と相談して決めて懇談で最終的にお願いしました。体調不良などで休みがちな時も振替は柔軟に対応していただき助かりました。

塾の周りの環境 通っている高校からも通い易く、車での送迎も駐車場が広く助かりました。

塾内の環境 個別指導のスペースは学習しやすいとのこと。
自習室もよく利用していたので、環境は良かったのではないかと思います。

良いところや要望 電話で塾長に繋いでいただき本人の名前を告げると、すぐに塾での様子や学力など教えてもらえるので、多くを把握してもらえていると感じました。

その他気づいたこと、感じたこと こちらからの問い合わせや相談には、親切丁寧に対応していただきました。
オンライン授業は、自宅で受けることが出来ますが学力向上に結びついたか分からないです。

学校種別:国立高専(中堅/上位校)

料金 他の塾がどれくらいか分からないので、高いのかやすいのかわからない。

講師 本人の個性を理解して、本人に合った指導をしてくれたので、嫌がらずに通えた。

カリキュラム 教材は受験校にあったものと、本人の苦手なところを用意してくれたので。

塾の周りの環境 学校の近くにあるので、学校帰りに、自分から行く事ができるのが良かった。

塾内の環境 自習室もあり、自由に講師に質問しに行く事ができる環境が良い。

良いところや要望 テストターボなど、子どもと話し合って予定を立ててくれるので自主性が身についた。

その他気づいたこと、感じたこと 思いつく事は、特にありませんので、入力する事が、ありません。

個別指導WAM円座校 の評判・口コミ

料金 料金は高い。料金設定は、コマ数に応じてですが夏季講座や、冬季講座とか入れると、すごい額になりました。

講師 講師はウェブ講座で、県外の先生から受けれたけど、都合で他の先生に変わる日もあった。

カリキュラム よく分かりませんが、子供のやる気に合わせて、時間数を決めれました。

塾の周りの環境 校区内で、自転車で行ける距離だったので、通いやすかったです。

塾内の環境 中学生が多く、試験の時期が異なるため、騒がしい時もありました。

良いところや要望 先生から、両親に対してもお話があり、先生のやる気はすごく伝わってきました。

料金 他の塾に比べると低価格だと思う。季節毎の講習が追加でになるのは仕方ないが。

講師 通学している高校に対応しており、定期テストなどのスケジュールや学習内容も合っていて良かったが、学習内容が難しくなり、一斉授業についていけなくなった。

カリキュラム 通学する高校にあった内容だったが、個別対応が不十分な気がした。

塾の周りの環境 通学している高校から近く、下校後、通塾しやすかった。駐車場もあり、送迎しやすかった。

塾内の環境 一斉授業に対応した教室の広さもあり、勉強しやすそうだった。飲食可能な休憩スペースもあり、食事もできて良かったよう。

良いところや要望 良い先生ばかりで良かったが、高校部本校とのカリキュラムの差があるのが、気になった。

宮本塾丸亀校 の評判・口コミ

料金 料金は安くもなく高くもない感じです 値上げされると困りますがよい塾です

講師 先生がやさしくわからないところも丁寧に教えてくれます 夜遅くても質問に答えてくれます

カリキュラム 教材はそんなに高くなくてリーズナブル 一年間でけっこうスケジュールがあるのでついていっているのか不安

塾の周りの環境 駅から近く学校からはまあまあの距離ですが仕方ないです 友達と一緒に行くみたいです

塾内の環境 教室は古いみたいですがキレイに維持しているみたいです 勉強も落ち着いて出来る

良いところや要望 特にありません これからも指導してくれたら良いです

高野塾【香川県】本校 の評判・口コミ

料金 料金はどこも似たような感じだと思うので、
普通という意味で3点にしました。

塾の周りの環境 車での送迎には便利だと思います。
駅からはそう近くありません。

良いところや要望 塾のことを子供と話す機会が少ないので、
特に良くところや要望はありません。

料金 他の塾の金額が分からないが、安くは無いと思う。負担が大きいので思うほど通えていない。

講師 家から近くて便利だったのが良かったが、講師の先生が分からない事が多く、時間の無駄があった所が悪かった。

カリキュラム 先生が固定でない為、教え方にムラが生じてることが多々あった。

塾の周りの環境 家から近くにあった為、夜遅くなっても安心して通うことが出来た。

塾内の環境 教室が狭く自習に行きにくい時が多々あり、勉強ができないことがあった。

良いところや要望 もう少し自習室を増やして頂けたら良いと思いました。他には特にありません。

料金 もう少し安いと兄妹で通わせやすいです。塾を考える時に毎月無料体験をしてくれると行かせやすいです。

講師 始めたばかりですが、今のところ子供に合っているみたいで上手く続けていける事を希望します。

塾の周りの環境 近くに24時間スーパーがあるので送ったついでに買い物もできて通塾しやすいです。

塾内の環境 子供は集中できるみたいに話してました。
できれば、自主スペースをもう少し工夫してもらいたいです。今は少しせまいような気がします。

良いところや要望 兄妹割引があれば下の子も通わせたいと思っています。

個別教室のトライ丸亀校 の評判・口コミ

料金 コマあたりの料金は他の個別塾の2倍以上と高いが、その分成果も期待出来る指導内容ではないかと現在は感じている

講師 相手が理解出来る様に順序だてて丁寧に説明されており分かりやすいと感じました

カリキュラム 志望大学に合格する為に必要なカリキュラムを丁寧に説明頂き理が通っており通塾により成果が期待できると感じた

塾の周りの環境 周りは車通りが多く飲み屋街からも近いので治安面は多少不安だが学校からの帰り道にあり交通の便は良い

塾内の環境 明るい室内で皆が静かに集中して勉強されており良い環境であると感じた。
タブレットを自由に使えるのも良い

良いところや要望 志望校合格の為のプランニングを明確に示してくれたのは非常に良かった。高い料金を投資して良かったと思える成果を期待しています

料金 まだ受講前なので、結果次第だと思います
料金体制は分かりにくい。
最初に2ヶ月分を振込むシステムが人によっては金額が大きくなる可能性がある。

講師 詳しく分かりやすく教えてもらいました。
パンフレットの例文が少し分かりにくい。

カリキュラム 教材費は特別必要ないので、今自分の持っている参考書を活用できる点がよかったと思います。

塾の周りの環境 駅近くなので便利です
駐車代はかかります。
道路沿いにあるので、誰でも見つけやすくて中も見えるので安心できます。

塾内の環境 狭いので隣の人の声は聞こえる。
小中学生高校生のし切りがないので、自習室にも小学生の話し声が聞こえる点は落ち着かない気もします。

良いところや要望 体験受講を1回しかしてないので
もう少し講師の方を変えて数回させてほしかった。

料金 料金が高いのは知ってたので仕方ないかなぁと。
昔、同じ塾(他県)に通ってましたが、入塾料が不要で助かりました。今回入塾料が必要だったのが少し残念でした

講師 まだ通塾を始めて数回なので分かりませんが、最初のカウンセリングは親身になって相談にのってくださいました。

カリキュラム まだ教材も確認してないので分かりません。
カリキュラムは講師のかたと子どもで進めるようです。

塾の周りの環境 通いやすく、車の多い通りなので、夜でも明るい。近くにコンビニなどもあり便利。

塾内の環境 人数が少ないのか、静かすぎるくらいです。おかげで集中して勉強できると思います。

良いところや要望 子どもが離れて暮らしてるので、自分で通塾しては講師のかたとやり取りしてます。
様子が分からないので心配な点もありますので、たまに塾の様子など連絡を頂けたらありがたいと思います。

寿ゼミナール本校 の評判・口コミ

料金 料金は普通だと思います。また、雑学なども教えていただき良かったと思います

講師 年配の講師で、経験もありわかりやすい授業でしたが全てアナログでしたので少し時間がかかる感じでした

カリキュラム 過去の問題などを参考に教えていただけるのはありがたかったのですが全て手書きでしたので見にくさもありました

塾の周りの環境 自宅から、自転車で行ける距離で子供の自由な時間に行けて助かりました

塾内の環境 教室は2階にあり、車の雑音なども少なく勉強に集中でしたそうです

良いところや要望 先生がとてま熱心でわかりやすくてよかったそうです。また、駐車場もあったので送り迎えの時は助かりました

その他気づいたこと、感じたこと 教室は時間になるまで中に入れないので、早く着いたときは外で待たないといけないのがつらかったそうです

総合学習塾 啓真館三木校 の評判・口コミ

料金 料金については、他の塾と比較検討したわけではないのでよくわかりません。

講師 自習室を自由に使えるが、受講科目の選択肢の幅が少ない。
決められたコースを受講するしかない。

カリキュラム 夏休みの間中、夏期講習を実施してもらえたし、自習室も開放してくれました。

塾の周りの環境 自宅から自転車で10分、車で5分程度の立地で送迎には近くていいのですが、駐車場が狭く込み合って
駐車スペースがないこともしばしばありました。

塾内の環境 コロナ禍もあり塾内には面談の時以外、立ち入っていないので状況は把握していません。

良いところや要望 塾からの連絡が子供を通じてのもののみになるのでコミュニケーションが取れない。

料金 料金は通常の塾代に夏期講習などが、ある時にはダブルで料金がかかるので高額になる。

講師 たくさんの講師がいるため、当たり外れがはげしい。

カリキュラム 塾自体が長く今までのデータや実績があるので、カリキュラムは充実していた。

塾の周りの環境 駐車場があまりなく狭い上に、交通量が多い道沿いに面してるので、駐車しにくいし出入りもしにくい。

塾内の環境 送迎の父兄が車から降りて教室前で、長時間喋っていたりしても、注意もないので生徒は気になって気が散るみたいです。

料金 やはり、個別指導になるため、料金がおそろしいほど高い。一般家庭なので、塾のために親が必死で働かないと通えない。

講師 もともと同性の先生をきぼうしていましたが、急な先生の欠席でそうだんもなく、苦手な異性の先生に変更されてしまい、こどもがとても嫌がってしまったこと。

カリキュラム 教材を自分で探して購入しないといけないところが、面倒だと、少しかんじました。
塾で用意してくれれば、助かると思いました。

塾の周りの環境 駐車場付きなのと、共有の駐車スペースがあるため、お迎え時などに困らないことです。

塾内の環境 どうしても教室がひろくないことで、少しのしきりだと、誰か他のブースの人の話し声や笑い声等が聞こえて、集中できない時がある。

良いところや要望 塾の責任者の先生がよく話を聞いてくれたり、調整してくれたりするのでたすかります。

その他気づいたこと、感じたこと 送り迎えの都合での、学習日を変えてくれたりできるので、たすかります

料金 個別に近い形態ゆえやはり高額。加えてコピー代や、教材が別途追加料金となり、結構な出費でした。

講師 ハイレベルな大学を卒業した講師で教え方も熱心で、時間を超過しても区切りがつくまで向かい合ってくれる方でした。個別に近い授業形態なのでそれなりに料金は高額でした。

カリキュラム 志望校に照準を合わせた内容の教材を問屋まで出向いて購入する熱の入れようでしたが、進捗率が悪かったように思います。

塾の周りの環境 自転車でも徒歩でも通える利便の良さも選定の理由でしたが、人通りが少なくなるうえ、暗がりなのが不安材料でした。

塾内の環境 比較的少人数体制でしたが、換気や消毒などのコロナ感染対策が緩かったのが心配でした。

良いところや要望 利用日が確定していても、所用で変更したい場合の融通が円滑にできる点が有り難かったです。

その他気づいたこと、感じたこと 受講中にうるさい生徒が居るとなかなか注意をせず、周囲の他生徒をやきもきさせる場面があったようです。

慶応スクール高松本校 の評判・口コミ

料金 一定以上の成績を出せば、授業料が免除になるシステムがあり、モチベーションにもつながる。

講師 塾の講師はベテランも多い。塾長がとても熱心。

カリキュラム カリキュラムは先取り学習が多い。自主室での学習にも力を入れており、勉強に打ち込める環境が整っている。

塾内の環境 学習に集中できるように、教室の環境を改修している。机や椅子にもこだわっており、熱心に勉強できる環境である。

良いところや要望 子どもたちが向上心をもって、勉強に真剣に打ち込める環境がある。

その他気づいたこと、感じたこと 塾長がサイトにコラムを頻繁にアップしており、入塾している子どもの成績もあげているので、気になる人はサイトを見るのもよい。

「香川県」「高校生」で絞り込みました