「大阪府箕面市」「高校生」で絞り込みました

高校生 学習意欲、習慣づけ

学校種別:公立大学(難関校)

料金 高く感じますが、他の塾と比べてみると妥当なのかと思うので、3にさせていただきます

講師 みなさん真摯に向き合ってくださって相談もたくさんさせていただいたことが良かったと思います

カリキュラム 早期からの復習や、共通テスト対策などによって、余裕を持って、受験に挑むことができました

塾の周りの環境 行きやすい場所にあり、治安もそんなに悪くないと思います。夜遅くに帰ってくることも多かったですが、危ない目に遭ったりしたことは一度もありません

塾内の環境 静かな環境で、みんな集中していたと聞いています。自習しやすくて、勉強も捗ったようです

入塾理由 近所であったことと、レビューが良かったこと、先生が真摯に向き合ってくれそうだったことです

良いところや要望 みなさんが寄り添ってくれて、分かりやすく教えてくれる授業があったり、フレンドリーに話してくれるところだと思います

総合評価 この塾に通うことで、娘の成績が上がり、学習への意欲も高くなりました

料金 個別塾の中でも他塾と比較しても安い料金設定になっている、その他費用もそれほどかからない、分かりやすい料金設定

講師 数学を得意とする講師が少ないため担当の講師の教え方が分かりづらくても他の講師に変えてもらうことも必然的にできない

カリキュラム 教材等は特になく個別に対応した教材やカリキュラムがあればなお良い、

塾の周りの環境 駐輪場は塾から少し離れているが完備されていて駅もできるため駅前で交通の便はかなり良い。教室も新しい為綺麗。

塾内の環境 オープンスペースになってる割に静かで自習するにも集中できる教室になっている

入塾理由 通っている学校から行きやすく、自宅からも比較的近い為。室長も親切に対応してくれる。

良いところや要望 室長が親切に対応してくれる。講師の質を上げて欲しい、指導の仕方のクオリティも上げて欲しい

総合評価 室長の人柄が良く教室の雰囲気も良く自習するにも通いやすい環境。臨機応変に対応もしてくれるのも良い。

東進衛星予備校大阪箕面校 の評判・口コミ

料金 とにかく新しい教材を受講するよう進められます、動画にしては高いのではと感じていました。

講師 対応は優しいが、担当の方はあまり頼りにならず誰に聞けば良いのかわからないなと感じた。

カリキュラム 動画自体はとてもわかりやすく、よかったですが、試験に近づいても見直しというよりも動画受講をすすめられるのでそればどうなのかなと感じました。

塾の周りの環境 駅からとても近いとは言えませんが、コンビニやスーパーも近くにありますし、向かいに交番もありますし便利であったと思いました。

塾内の環境 自習室の環境はとても整っていて、設備がとてもよく居心地がよかったです。

入塾理由 家から近く、自習室も遅くまで利用することができること、キャンペーンでお得に夏講座を受講できたこと。

良いところや要望 設備や勉強をする環境がとても整っていて、勉強に集中することができること。

総合評価 環境、設備はとてもよかったと感じていますが、カリキュラムや講師が十分に整っていないと感じました。

学校種別:国立大学

講師 志望校を伝えても、はっきりと無理と言ってくれない
曖昧で目指す場所が明確でなかった

カリキュラム 参考書はかなりわかりやすいのをお薦めしてくれた。進度は、ついていけるならいいかもしれないが、やる気のある時にゆっくりでしんどくなってきてからハイペースなイメージがあった。

塾の周りの環境 自転車で行ける距離なので通いやすく、近くのコンビニもあって便利だった。ただ、雨の日は歩きか、電車のためやや通いにくい

塾内の環境 雑音はなかった。一人一人が集中できるように席が限られていたのは良かったと思う。

入塾理由 本人が授業型が嫌いなのと、自習にすることで自立心が生まれると考えたから

良いところや要望 もう少し、きちんとした先生を置いて欲しい。
一校に1人の先生で生徒を見るのは無理があると思う。

総合評価 自主的に取り組める快適な場所の提供は、いいと思う。
ただ、さぼろうと思えばいつでもサボれる環境で、言ってなくても親も先生も把握してないことがある。

武田塾箕面校 の評判・口コミ

料金 私は安かったと思います もう少し高くてもいいと思います ただ 早く進学しないとお金が嵩んできます

講師 わかりやすく教えてもらってます 時間外も丁寧に教えてもらっていて助かります

カリキュラム 次の授業がわかりやすくなります 進路を決めるのにも親身になって教えてもらってます

塾の周りの環境 家から近く助かりました
遠い方もバスがありました
遅くなっても安全に配慮していただき遠方へも嫌な顔せず迎えに来てもらいました

塾内の環境 トイレも綺麗で使いやすかったです
教室も綺麗で 整理整頓ができておりました
掃除も行き届いてます

入塾理由 有名でこの先の進路を決めるのに適してると自分で感じたからです

定期テスト 定期テストがある場合は出題のところをピンポイントに教えてくださります

良いところや要望 今のままで問題はありませんが
たまにわからない時に質問しにくいです

総合評価 質問しにくかったのは
あとで時間をとっていただき教えてもらえました
ありがとうございます

東進衛星予備校大阪箕面校 の評判・口コミ

料金 衛星予備校で、昔の予備校に比べて講師の数を筆頭にかなりコストを削減できているにも拘らず、高校受験時に利用した対面の個別指導塾よりも高い。無駄な人件費がかかっているのではと勘繰ってしまう。

塾の周りの環境 家から自転車で通える範囲内で、場合によっては歩いても通える。面談などの際も近くに駐車場もあるので、車を使うこともできる。

塾内の環境 教室は、賃貸の雑居ビルのなかで、お世辞にもキレイとは言えないが、現在の学習スタイルであれば十分。

入塾理由 以前、体験学習をして、本人がそれなりの手応えを感じているようで、本格的に大学受験に向けて通いたいと言ったので。

定期テスト 特に対策を予備校が主体的にやる訳ではないが、自習室を利用できるので、そこで試験勉強をしている

良いところや要望 まだ始めたばかりなので特に何もないのだが、予備校に在籍している教師(授業をする講師ではない)は、昔で言うところのチューターと呼ばれる学生バイトでも賄えるのではないかと感じている。
もっと人件費を削減して予備校代に反映させるべきだと現段階では思っている

学校種別:私立高専(難関校)

料金 月々の金額は妥当だとおもいますが、春、夏、冬の特別講習の金額や、年会費などが高く感じます。年間の合計で考えると高い方なのではないでしょうか

講師 ずっと同じ講師に見ていただいているので…良くも悪くもという感じがします。飛び出た感じもなく、ずっと平行線な成績です。

カリキュラム 他の塾を存じ上げないため、なんとも言えませんが、気になるのは金額と成績が伴わないことです。

塾の周りの環境 家からも近く、住宅街でありながらショッピングモールも隣接していて、とてもいい環境の立地だと思います。

塾内の環境 古いビルなので古さは同仕様もないと思います。せんな古さの中、とても清潔にされている感じはあります。

入塾理由 環境がよくて雰囲気もよく、家から近く通うのに便利だと思ったから。

定期テスト 高校受験前は、なにかと定期テスト対策などあったように思いますが、今は何もかもありません。とにかく、成績が悪くてこまってます。

宿題 宿題は出ているようですが、自宅でしている様子はありません。もう少し厳しくしていただけたらなぁと思っています。

家庭でのサポート とくに何もしていません。学校の情報収集の手伝いはしましたが、最終決めるのは本人でした。

良いところや要望 金額がもう少し安ければと思います。自習室にももっと行ってくれるような感じならいいのにと思います。

その他気づいたこと、感じたこと スケジュール変更が多い気がします。本命大学にむけて、頑張ってほしいです。

総合評価 本人とはどうか分かりませんが、保護者との連絡は講習前の懇談くらいしかありません。

料金 通常の授業と夏期講習と請求書が色々と届き授業料以外にも諸々諸経費が取られているため想像していたよりもお金がかかっている。もう少し安くお願いしたい。

講師 子どもとのコミュニケーションがしっかりあり、子どもの希望を聞きながら最適な授業内容に変更してくれた点が良かった。

カリキュラム 子どもの各教科の習得度を把握し、授業内だけではなく授業外での参考書の選定といった部分まで相談にのってもらった。

塾の周りの環境 住宅街に近いため比較的治安が良く、夜遅くまで開いている塾や店も周辺に多いため、帰宅する際に道が夜でも明るいので安心。

塾内の環境 自習室が満席の時には空いている授業の席を使用できる点は良い。
軽食を食べても良いが教室内は狭いため音や匂いなどを気にして軽食を食べにくい点が長時間滞在する上で気になる。

良いところや要望 教室内外の環境が非常に良く親として安心して通わせることができる。講師選びから授業内容まで子どもの意見を尊重し決定してくれる点が非常に良い。

武田塾箕面校 の評判・口コミ

料金 料金は少し、高めかなと思います。自習にたくさん通えるので、勉強がはかどります。

講師 わかりやすく説明してくれて、頑張ろうという気持ちになります。

カリキュラム 能力にあってる問題集をすすめてくれて、宿題も相談しながら決めれる

塾の周りの環境 駅の近くにあるので、夜でも明るいので安心して通えると思います。

塾内の環境 静かで集中できる環境なので、勉強しやすいと思います。自習室は静かです。

良いところや要望 先生が熱心に指導してくれたり、声掛けもしてくれるので、塾に行きやすいです。

馬渕個別箕面校 の評判・口コミ

料金 値段にあった内容だと思ってます。特に料金には不満はありません。

講師 進路について、色々相談に乗ってもらえた。とても相談しやすかった。

カリキュラム カリキュラム、資材について説明が少なかった印象があります。効率的な勉強の仕方等、教えて欲しかった。

塾の周りの環境 家からも近く、子供1人で通うことができている。特に不便はないが、自転車の置く場所に困ることがあった。

塾内の環境 可もなく不可もなくと言う感じ。コロナ禍でもあり、少し生徒と生徒の間に距離を取っても良いかも。

良いところや要望 先生が優しく、相談しやすいと子供が言ってました。これからもこの雰囲気を維持して欲しい。

馬渕個別箕面校 の評判・口コミ

料金 想像していたよりはるかに料金が高く、コストパフォーマンスを考えると悪い

講師 固定の先生ではなく、どの先生に当たるかが分からず、当たり外れがある

カリキュラム 講師の当たり外れがあり、料金に見合ったものになっているかが分からない

塾の周りの環境 バスの時間も不便で、送迎の場所もないため送迎しづらい立地にある

塾内の環境 自習室のスペースが十分でなく、必要な時に使用しづらいと聞いている

良いところや要望 立地面で便利なところにあれば良いが、今更言っても仕方ないと思われる

その他気づいたこと、感じたこと 敷地的に狭い場所にあるのでスペースは限られているが、自習室の設備充実を望む

料金 個別ではこれくらいの料金じゃないのかな?と思っている
集団でこの値段なら高すぎるが

講師 点数・偏差値は特に変化なし
連絡事項の不備など色々とあるがまぁ…そんなもんかと言う感じ

カリキュラム 本人に任せている部分が多いためなんとも言えない部分が多い
点数など大きく上がる下がるがない為

塾の周りの環境 大通りに面している為人通りがおおく通塾に関して心配することは特にない

塾内の環境 小学生と中学生のいる教室なのでガチャガチャと賑やかである
通塾前からそのことはわかっていたが別教室は講師が悪い為通えなかった

良いところや要望 良いところはまぁ融通は聞きやすいのかなぁとは思うが特に約束事が口約束が多いのはなんとかして欲しい

その他気づいたこと、感じたこと メールかアプリか忘れてたが(連絡などは妻が基本的に行っている為)確認していないようで連絡は電話でしなければならない
また口約束ですっぽかしもあるのでこちらとしてはメールやアプリでしたいのだが確認していないので電話をしなければならないのは面倒

料金 5教科勉強して欲しかったので、映像学習で少し費用を抑えました。個別の授業は取らなかったのですが嫌な顔せず対応して頂きました。

講師 勉強の方法や受験についてなど丁寧に子供に話し、向き合ってくれそうに感じました。

カリキュラム 自分で頑張ると言う本人の思いをくんで効果的にとりくめるよう映像学習の進め方を提案してくれています。

塾の周りの環境 自宅から近く特に問題はありませんが駅からは少し離れています。

塾内の環境 まだ通い始めたばかりですが、集中出来そうな環境だとおもうと話しています。

良いところや要望 受験に向けてのモチベーションを維持できるよう指導をお願いします

料金 大手なので、料金体系的には無理を言ってないのだろうが、二人行かせるには大変

講師 最近の情報を持っているため、相談内容が充実している。近くが一番

カリキュラム 個人のレベルに会わせた内容を組んでもらえるので、勉強内容が充実している

塾の周りの環境 駅に近く、交番も見えるところにあり、治安としては最高に良い。

塾内の環境 教室に余裕がない。その為、うるさい子がいると、相当厄介という。

良いところや要望 定期的に報告があり、安心していられる。その分成績が上がれば文句ない

その他気づいたこと、感じたこと しっかり勉強すること、学校復習的に通う子、中高生を分けられれば良い

料金 どの塾でも、代金は高すぎると思います。
夏期講習前の懇談で、子どものためを考えてコマ数を増やすよう案内してくれましたが、金銭的にも授業日数的にも無理がありました

講師 講師が、自分の経験などを交えながら、受験の相談に、丁寧になってくれたそうです

カリキュラム 本人に必要な教科を重点的に学習計画を立てて、
進めてくれた事

塾の周りの環境 駐輪も安心してでき、周りも明るい場所だったので、夜遅くても安全でした

塾内の環境 教室は狭いように感じました、コロナ禍の時は、感染の心配がありました。
塾側は、感染対策をしっかりされていたと思います

良いところや要望 講師と生徒の相性など、考慮してくれたのが
とても良かったと思いました

料金 料金はやや高めだけど、やむをえ無いのかなと思って親は出すと思う。

講師 立地状況がよかった。
自習室でよく勉強できたのがよかった。

カリキュラム 先生が受験期に、一身上の都合で突然退職するのはとても困る。
子供のメンタルに影響があるため。

塾の周りの環境 駅から近くて、夜でも人通りがあるのが親としては安心できる材料になります

塾内の環境 教室は人数のわりに狭くて、コロナ対策の観点からは、あまり優秀とは言えない環境だと思います。

良いところや要望 連絡はよくかかってくるけど、そこまでは望んでいないというのが正直な感想です。

その他気づいたこと、感じたこと とくにありませんが、テキストの耐久性がもっとよかったら、良いのかなと思います。

料金 キャンペーン中というのもあり予定金額より安く入塾出来ました。
料金設定も分かりやすい。
悪かった点は特にないです。

講師 内容を分かりやすく自分の今のレベルに合わせて噛み砕いて説明してくれる。
悪かった点は今はまだありません。

カリキュラム 多種多様な教材があり、比較的出てくる。
季節講習は自分で日程が組めるのでとてもやりやすい。
テキストの配布が時間がかかる。

塾の周りの環境 大通りで治安がいい。家からも近く通いやすい。
夜でも人通り車通りがあるし街灯があるので安心。
近くに駐車場、駐輪場がないのが少し不便。

塾内の環境 整理整頓されてスッキリとしている。
自習スペースが広く使いやすい。
大通りに面しているが雑音がほぼない。

良いところや要望 生徒同士で教え合う協力し合うという空気で満ちている。
第三者の目が入るので理解できているか否かが確認しやすい。

料金 料金は高い方だと思います。授業も高めですが、大型の休みの時の講習は驚くほど高かったです。

講師 受験前にお世話になった国語の先生の教え方が非常に素晴らしく、一番苦手だった教科が短期間で成績、点数がアップした。
他の先生は、授業日変更が多く、総合的にはイマイチです。

塾の周りの環境 家から近いので通いやすく、車通りも多くなく安心して通わせることができました。

塾内の環境 少し古い建物なのか、すっきりしていないように感じました。清潔感はあるのですが。

良いところや要望 良いところは家から近いことです。要望は、授業日の変更が多いのでなんとかしていただけたら…と思います。

その他気づいたこと、感じたこと 授業日の変更があった時の連絡がちゃんとされていないときがあります。
口で言った言わないになることもあるので、紙面で伝えて欲しいです。

東進衛星予備校大阪箕面校 の評判・口コミ

料金 料金は他の塾とあまり変わらないと思います、講習の選択によって授業料が変わるので、講習を受けて初めて良かったかかどうか判断出来ます。

講師 ビデオ授業なので品質は安定しているが、可もなく不可もないと言った感じ。

カリキュラム 良くある話しではあるが、段階に応じ講習を選択して授業料が嵩む。初めてなので選択して良かったかどうかはある程度受講してからで無いと判らない。

塾の周りの環境 市役所の目の前で、治安の良い地域なので夜遅くなっても心配は無い。

塾内の環境 自習室が解放されていつでも利用できます、日曜日が20時までなのが残念です。

良いところや要望 ビデオ授業なので品質は安定していると思います、自宅でも受講出来るので部活など忙しい時もちゃんと勉強出来てました。

その他気づいたこと、感じたこと 3ヶ月に一度位三者面談があり親はも報告、連絡があるのが良いとおもいます。

武田塾箕面校 の評判・口コミ

料金 高い。とにかく高い。勉強は場を与えることがメインの塾であったので、それを考えるとかなり高いと甘くが他も一緒

講師 若い講師であったので受験経験が最近であったのでアドバイス受けやすい

カリキュラム 大したことはなかった。
勉強する場所、キッカケを与えてもらった

塾の周りの環境 治安がよく周りの子供たちも勉強熱心であった。講師はまぁ普通ではないかと尼荒ぶる

塾内の環境 通常の塾と大きくは変わらない。休みの日も含めていつでも自習行けるようになっていたので、自発的に勉強する人には良い

良いところや要望 まぁみんな親切。それぐはいでしようか。大学に合格したので基本的には文句はありません

「大阪府箕面市」「高校生」で絞り込みました