「大阪府吹田市」「高校生」で絞り込みました

投稿時期:2025年5月

料金 先生と、今後の学校での勉強の進め方や塾の役立て方などについてお話ができて安心しました。

カリキュラム AI授業があり家での学習に良いと思いました。授業料は少し高めかもです。でも、クラブと両立したかったので長期休暇の講習が必須ではないのがよかったです。

塾の周りの環境 駅からは少し距離がありますが、無料の自転車置き場があり、自転車で通うので問題ないです。車の往来も少ないです。

塾内の環境 環境は普通だと思います。入退室時にカード(生徒証?)をリーダーにかざすので、帰り時間が予測できて便利です

入塾理由 先生が子供の苦手科目やモチベーションをよくみてくださってる感じで安心できました

良いところや要望 先生がとてもよく見てくださるので安心と思いました。長期休暇の講習が必須ではないのが良いです

総合評価 先生が良かったです。現状わかる範囲ですが、 少し料金がお高めかと思ったのでこの評価にさせていただきました。

武田塾北千里校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年5月

料金 授業がなく学習管理だけのコンテンツに対して適正な料金なのかまだ判断つかないから。

講師 普段の担当チューターで効果のほどがまだわからない。

カリキュラム 教材はレベルに合わせて指示された物を購入しているので信じる他ありません。

塾の周りの環境 最寄り駅隣接で、三時間無料駐輪場があり利便性は良いと思います。また交番もある事から比較的安全な環境で、通塾出来ていると思います。

塾内の環境 本人に聞いたところ外からの見た目に反して内部は広く、大教室や相談や自習スペースは広く充実しているようです。雑音や騒音はあまり感じないとの事です。

入塾理由 大学受験するにあたりゴールを設定した学習管理をしてくれるのでこの塾に決めました。

家庭でのサポート 出来るだけ学習やチューターのサポート状況について本人にヒアリングし状況把握に努め励ましながら進めています。

良いところや要望 ゴールを設定した上での学習管理はありがたいですが進捗状況が分かりにくいので合格に近づいているのか遠退いているのか把握がむずかしい。

総合評価 授業は無く、ゴールを設定した上で、学習管理する塾なのでやることがわかっていれば自分でガンガン自習出来る子には向いていると思います。

学部・学科:工学・建築・技術

料金 料金的には良心的だったと思います。自習室をあまり利用しなかった

講師 年齢層の違い講師で親しみやすかったと思う。本人には合っていたと思う。

カリキュラム 学校の教科書を使っての学習でしたので。より分かりやすかったと思う

塾の周りの環境 駅からは遠かったけど、環境的にはそれほど悪くはない場所でした。車の止めるスペースがなかったので、道端に少し止めてからの送り迎えでした。

塾内の環境 教室は狭くて、小学生もいたのでうるさいとよく言ってました。時間割的に別れてればよかったと思います。

入塾理由 学校の授業についていけなくなり、本人の希望で通うことになりました。、

定期テスト あまり対策はなかったと思う。定期テストなどあまりない学校だったので、

宿題 量的にはそこまで負担なくこなしてたと思います。学校の宿題もあったので、

家庭でのサポート 個別懇談や習得度など聞ける環境にはありましたが、なかなか本人との相性が悪く。

良いところや要望 日曜が、お休みだったので、自習室も使えず、残念でした。使うかどうかではなく。

その他気づいたこと、感じたこと お休み振替はできたので良かったです。夏期講習や冬期講習はいらなかったと思います。、

総合評価 個別塾だったので、本人には合っていたと思いますが、思いのほか勉強しなかったので、意味がなかったように思えました。

投稿時期:2025年5月

料金 費用について、まだ通い始めたばかりなので、効果があればそこまで高いと思いませんが今までとあまり変わらないようであれば高いです。

講師 まだ通い始めたばかりなのでなんとも言えませんが、担当講師に期待します。

カリキュラム 様々な受験パターンがある中で子どもに合った受験ができるよう指導してくださることを期待します。

塾の周りの環境 駅前であり、安全な場所である事はよい。近くにスーパーやファーストフード店もあり、自習で長く滞在した場合食べ物に困らない。

塾内の環境 他の大手に比べると全て簡素な印象は否めませんが気になる程ではない。人によるかと思います。

入塾理由 料金は少し高いと思いましたが、生徒1人1人の学習進捗や成果を自習面含め見てくださるのではと期待し入塾しました。

良いところや要望 自学がとても重要かと思うので本人がやるべき事を効率よく進められているかアドバイスが欲しいです。本人のやる気を推し進めてくれるような指導に期待します。

総合評価 もしかして最初の期待値が高すぎたのかな、という不安もあり、回答した点数になりました。

武田塾吹田校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年4月

料金 前に通っていた塾よりは金額は上がりました。

講師 通い始めて日が浅いので結果は分からないですが、課題が具体的にあるようで、真面目に取組むタイプの子には良さそうな気がしています。

カリキュラム 教材は勧められた物を自分で買った方が良いみたいなので、どのくらい買わないといけないのか?と思いますが、それが結果に繋がれば…と言う感じです。

塾の周りの環境 駅からも近く、大きな道路沿いにあり、暗くはないだろうと思います。交通の便、治安、立地はどれも悪くないかと思います。

塾内の環境 廻りにも他の生徒さんがいらっしゃって、それぞれ勉強されてるようですが、気にならないと本人は言っておりました。

入塾理由 やる気を高めてくれそうと思いました。最初の受験相談もとても良かったです。

良いところや要望 先生とのLINEでのやり取りが出来るので、何か問い合わせ等はしやすいかと思いました。
自習で利用出来る時間が多いので良いと思いました。

週5日以上

料金 動画視聴と個別サポートのような体制にも関わらず、個別指導塾よりも高い価格設定。指導者が学生アルバイトではないにせよ。高いと感じる。模試代や教材代等追加の費用を考えると大手の予備校と年間の費用に大差ない。

講師 どのスタッフも話しやすい雰囲気だったため、子供な通いやすいと感じた。また、指導者が学生アルバイトでない点においては安心感がある。

カリキュラム 個別に合わせたものではないにも関わらず、教材は指定のものを自身で購入することに違和感あり。

塾の周りの環境 駅前で治安も良く、塾自体の立地は問題ないが、自宅から離れているため通学に少し時間がかかる。個人的に少し困っているだけであって、この点において塾自体に問題があるわけではない。

塾内の環境 施設の入口しか入っていないが、空気が滞っているような気がした。駅前で商業施設もあるが、閑静な住宅街のため、騒音は気にならない。

入塾理由 特定の大学受験に特化していたこと。また、日祝自習室を支えること。

良いところや要望 先生方がとても気さくで話しやすいところ。一番最初の問い合わせの電話の時から親身になって話を聞いてくださった。また、地元の特定の私学に特化した塾のため、無駄なく効率的に学習できると感じた。

総合評価 関関同立、もしくはそれ以外の大学でもこの塾に通う生徒が目指す近畿圏の私学を目指すには適している。

投稿時期:2025年3月

料金 今まで集団指導塾にしか通わせたことがなかったため高いと思いました。

講師 子供がわかりやすいといったのと、講師も難しいテストを受けないと入れないと聞いたので、質が高いと思いました。

カリキュラム 子供のレベルにあった指導をしてくれるのが集団と違い魅力だと思いました。

塾の周りの環境 学校と家の間にあるので、学校の帰りにも寄れるし、家からも行けるのでいいと思いました。自転車を置く場所もありました。

塾内の環境 授業をしている空間と自習室が同じなので、自習するときは周りの音が気になると子供が言っていました。

入塾理由 自習室が使えること。子供に合う先生を希望できること。塾の雰囲気。

良いところや要望 集団と違い子供のレベルにあった指導をしてくれるところ、個別なのでわからないことを質問しやすいところがいいと思います。

総合評価 まだ入ったばかりで、きちんと成績が上がっているのが見えないため期待も込めての点数です。

投稿時期:2025年3月

料金 個別は高いと聞いておりましが、映像授業、AI教材、自習室、担任制など、バックアップ体制がしっかりしており、お値段を支払うことに対しては妥当なのかなと思います。

講師 塾長さんが子供の性格診断みたいなものをやってくださり、子供もそこで緊張が解れました。
個人をしっかりみてくれると感じました。
講師は高校では教えてくれないところまで、深く教えてくるので本人も私も満足しています。

カリキュラム 授業→演習→AI学習の流れは、戸手もいいなと思いました。説明が長引いている時は、途中でやめずに最後まで教えてくださり、その日に解決し、時間を調整してくださるのてありがたいです。

塾の周りの環境 家から近いのがよかった。夜でもお店がたくさんあるので人通りが多く、仕事帰りの人も通る道に面しています。コンビニなどもあり、明るく人通りが多い。

塾内の環境 広いフロアではありませんが、その分、塾長さんが目が行き届くようになっており、帰る生徒さん一人一人に声をかけられてました。スペースは狭いと感じました。

入塾理由 塾長さんの親切な温かみのある対応と、会計も明確であり、担任制の話など説明も分かりやすかった。電話の対応も一番早く、好印象でした。
また授業体験の提案もしていただき、その体験で相性のいい先生を見つけることができて、子供が『分かりやすい。自分の求めてる説明をしてくれるのでこの先生にも習いたい』と入塾を強く希望しました。また映像教材、AI教材など、月謝は高くてもそちらも無料で使えるのであれば本当にお得であると感じました。そういった諸々のことか決め手となり、入塾を決めスタートしました。

良いところや要望 塾長さんがとても温かみのある人で、説明を分かりやすく会計も分かりやすかったので、費用も計算できました。また講師の方も熱心に教えてくれるので、娘が気に入って入塾を決めました。
AI教材、映像学習は、とっていない科目でも見れるので、理解しているところは飛ばして、自分が分かっていないところを選択して学習できるのが効率よくできると感じた。

総合評価 高いけど通わせるだけの価値はあります。
温かみのある塾で通うのが楽しいとのことです。

投稿時期:2025年3月

学校種別:国立大学(難関校)
学部・学科:医
週5日以上

料金 他塾と比べて格段に安かったです。また、料金の割に先生方は親身になって教えて頂けます。

講師 基本的にはわかりやすい先生方が多いです。しかし、ごく稀に非常にわかりにくい方がいます。私は高校2年次にそのような先生にあたり1,2ヶ月程でその授業を辞めました。

カリキュラム 大学受験において、通塾者の目指している大学のボリュームゾーンが関関同立であったため、そこに焦点があわされている気がしました。ただ、国公立志望であった自分にもあったクラスを作っていただけたので何とかやっていけました。

塾の周りの環境 駅近でアクセスがよく電車でも行きやすかった。主に自転車で通っていたが、駐輪場のスペースがそれなりに広いので十分だと思います。

塾内の環境 自習室では、ドアを大きい音で閉めたり、靴をカツカツと音を立てて歩いたり常識がない人が一定数いた印象があります。とにかく迷惑と感じたことが多々ありました。そこは改善して頂きたいと思いました。

入塾理由 友人が通っており、また、中学がある校区に存在し、アクセスが良かったため。

定期テスト 時間帯を確保して、その時間に全員で同じ教室で勉強する(中学時)。

宿題 宿題は特になく、あっても些細なものばかりで苦にはなりませんでした。

良いところや要望 いいところはやはり料金が安く、にもかかわらず授業の質はそれなりに高く、進路相談等の相談や質問を親身に受け答えしていただけるところです。要望としては自習室を利用している生徒に常識的な振る舞いをするよう指導して頂きたいです。

総合評価 質問したいことがあれば、すぐに質問できる環境や、進路相談を親身に聞いてくださること等いい意味で生徒と先生の距離が近いところがいいところだと思います。また自習室も部屋自体は広さ、空調等申し分なく集中できる環境でした。悪かった点は、自習室を利用している、自分が賢いと思って調子に乗っているかのようないわゆる自称進学校に通う常識のない生徒が大きな音を頻繁に出したりしていて正直利用時何回もいらつきがありました。

投稿時期:2025年2月

学校種別:私立大学
学部・学科:生物
5時間以上

料金 いろいろな対策があるのはいいがそれぞれが少し料金が高いと感じたから

講師 講師の皆さんが丁寧に質問に答えてくれてわかりやすかった点がとてもいいと感じたから

カリキュラム 担当の講師の方が自分に必要なペースに合ったカリキュラムを組んでくれるのが良かったから

塾の周りの環境 駅前にあるしバス停もあるから交通手段が豊富だが塾の駐輪場とかは特にないから自転車の駐輪にお金がかかるのが少し大変だったから

塾内の環境 自習室の空気がこもっている時があったが加湿器や空気清浄機を設置されるなどで緩和された点が良かった

入塾理由 学校から通いやすい場所に位置していることや学校の友達で通っている人が多かったから

良いところや要望 それぞれの担当の講師がついて自分に合った予定を組んでくれるところ

総合評価 塾全体の雰囲気がやる気に満ちていて講師の方々も生徒に対する思いが感じられて良かったから

投稿時期:2025年2月

料金 塾の立てた計画に基づいて、しっかりと勉強に取り組んでいるかの管理をしてもらえるならば料金相当だと思いますが、そこに結果が出なければ割高だと思います。

講師 自習に重きを置いている方針なので、自習計画を細かく立ててもらえているのが良いと思います。

カリキュラム テキストについては、本人が学校で使用している物を中心に使ってもらえる様で、新たに購入するテキストはほぼありませんでした。

塾の周りの環境 塾近隣に駅、スーパー等の商業施設もあり便利です。
自転車で通う場合、塾専用の駐輪場はない為、商業施設の有料駐輪場を利用する事になります。

塾内の環境 個室の面談スペースはない為、面談の際は他の面談も一緒に行われている、やや賑やかな空間で行われるのが少し気になりました。

入塾理由 子供の自習管理を積極的に行なってもらえるとの説明に期待を感じて入塾を決めました。

定期テスト 定期テスト対策については、希望をすれば日々の自習計画に組み込んでもらえます。

宿題 授業は映像視聴の方式ですが、映像授業と教材を使った予習の課題は、毎日のゼミ参加前までに理解しなくてはいけない約束になっています。
予習の際の疑問点を本人が積極的に講師に質問して解決する必要があり、それが出来るのか多少の不安はあります。

家庭でのサポート 基本、毎日のゼミの前後を自習室で過ごす事が推奨されています。塾の滞在時間が長くなる為、塾の前、帰宅後の2回、直ぐに食事が出来るよう対応しています。

良いところや要望 面談で本人の悩み、保護者からの要望等、色々相談させていただにましたが、出来るだけ希望が叶うよう対応を考えていただけたのは良かったと思います。

総合評価 まだ通塾し始めたばかりなので、総合評価は真ん中にさせていただきました。
入塾時の説明通り、自習についての管理をしっかりと行っていただけるならば大変有難いです。
今後どの様に本人が勉強と取り組めるのか、状況を見守りたいと思います。

馬渕個別豊津校 の評判・口コミ

料金 周りと比べてみると高い気はする。

講師 講師の教育にも力は入れている様子。

塾の周りの環境 駅も比較的近いし、前の道も広いし明るい。
ライフも近いから遅くまで明るい。まわりもごちゃごちゃしてない。ビルの一室ではなく、校舎がちゃんとある。

塾内の環境 出来て間もない校舎なので綺麗。個別のブースもあるし机も広いから勉強しやすそう。

入塾理由 家から近い。実績が高い。馬渕だから、安心感がある。校舎が新しい。環境がよい。

総合評価 雰囲気は勉強しやすそうだと思います。

料金 料金は高いと思います。夏季学習や冬季講習に加え次から次へと購入

講師 個別指導は質問がしやすくよかったですが参考書の購入が負担だった

カリキュラム それともう少し家計に優しい季節講習であればありがたかったです。

塾の周りの環境 駅前で通学に自転車で通えました。特に問題はありませんでした。そういう立地の場所を考慮して決めましたから。

塾内の環境 入塾の時に行っただけでよくわかりませんが静かでした。問題なぢです

入塾理由 通いやすく個別指導で勉強の仕方を教えて頂き苦手科目の克服になれば

定期テスト テスト前に対策授業をおこなってもらえたのはありがたかったです。

学部・学科:社会・マスコミ

料金 一コマが他の塾と比較して安く、夏期講習はそれなりに高かったが他と同じか若干安かったと思います。

講師 講師が固定制ではなく替わるので、教え方にばらつきがあり、前回とは違う教え方で途惑うことも多かったです。

カリキュラム 教材に沿ったというより、苦手なところを重点に時には、遡って教えていただいていました。

塾の周りの環境 バス道に面しており、バス停も近く周りには同じような塾がたくさんあり、バスの本数も多かったです。
駐車場がないので、車の送り迎えには不向き。

塾内の環境 教室はけして広くありませんが、自習室とは部屋が別になっていたので、ゆっくり落ち着いて自習学習ができました。

入塾理由 個別指導で通学の途中にあり、自転車で通いやすく、バス停からも近く雨の日も通いやすかったから。

定期テスト 定期テスト対策は塾のプリントなどを使ってしていただいていたと思います。

宿題 宿題は苦になる量でも難易度でもなかったと思います。自習室を使ってやっていました。

良いところや要望 面談もあり、先生とのコミニケーションは取りやすかったです。通い始めた頃は教室の空いている席での自習で落ち着けませんでしたが、途中から部屋が別になったので、静かに自習ができるようになりました。

その他気づいたこと、感じたこと 講師が固定制でない分、休んだりした時の振替は取りやすかったです。

総合評価 子供にとっても通いやすく、自習室も使いやすい塾ですが、講師が固定制ではないので、教え方が変わるのが少し不安でした。

料金 個別指導塾なので、集団指導塾よりは断然高くなると思う。結果次第で通塾費が高かったのか、安かったのかは変わると思う。

講師 他の塾と比較しているわけではないので、講師や指導の質が良いか悪いかは分からないが、今のところ子供から何も言ってきていないので、悪いとは感じていないと思われる。あとは結果がついてくるかどうか。

カリキュラム 個別指導塾なので、本人に合わせた授業内容・進度・教材でカリキュラムを組んでいただける。その点は集団指導塾よりも良い点ではないかと思われる。ただ、どちらが成績が効率良く向上するかは分からない。

塾の周りの環境 わりと近い立地なので通いやすく、授業がない日も自習室に行きやすい。太めの道路に面しているので、夜もそこまで暗くない。

塾内の環境 Wi-Fiが整備されているのでよい。建物自体は新しくはないが室内は綺麗に整理されていると思う。
指導は個室ではなく、机や仕切りで作られたブースで行われるので隣の声も聞こえる。ただし子供は特に気にしていない様子。
他はよく分からない。

入塾理由 他の塾も何件かみて比較したところ、本人に1番合ってそうだったから。

良いところや要望 良いのは、個別指導である、自習室がある、Wi-Fiがある
個別指導塾なので費用が割高になるのは仕方ないと思うが、もう少し安くなると大変助かるのだが。

総合評価 何をもって良し悪しを決めるのか、判断に迷ったから。また、他の塾と比較できているわけではないし、結果もまだ見えていないので。

週5日以上

料金 料金は高い方だと思います 講習などまたテスト代などは別料金で請求されるので やはり負担でした 入塾時にテキストを購入して別料金が発生しました

講師 講師の人はベテランの人で相談に乗ってもらえる また友達みたいな関係で優しくて親切丁寧に教えてくださいので良い先生に恵まれたと思いました

カリキュラム 教材は難関大学問題が解けるように構成されていて難しい反面 それを解くことによって難関大学に入ることができる

塾の周りの環境 阪急千里山駅 1階にはコンビニも入っているのでお腹が空いた時に非常に便利ですね ただし駐車スペースがないので雨の日に車で行く際には不便でただ送迎バスがあるので便利です

塾内の環境 教室は人数の割に少し狭いけれども自習室があるので個人個人に宿題や収容ができるので勉強がやりやすかった

入塾理由 大学受験で合格できるように難関大学の問題を解けるように適切な指導をお願いしたい

宿題 宿題の量は1日何ページと決められており多くて難易度も難しいです 次の事業までに宿題は全部やり遂げないとダメで復習も頑張ってやらないとダメです

家庭でのサポート 雨の日の塾の送り迎えやテキストの説明会や夏期講習などの申し込みなどにも参加しましたかインターネットなどの情報収集も行いました

良いところや要望 塾とこまめに連絡を取っているのでやっていることがよく分かりコミュニケーションが取りやすいです
加湿器の管理もあり冷暖房に行き届いてるので部屋の中は完璧です

その他気づいたこと、感じたこと 休んだ時はスケジュール変更をする
受験向きのカリキュラムに特化しているのでついていくのに大変です

総合評価 通いやすいと思います それに丁寧に教えてくださるので子供も馴染んで費用は高めでしたがそこは我慢してやる気を伸ばしてくれるいい塾で塾です

ゆうあい塾山田教室 の評判・口コミ

学校種別:公立大学(難関校)
学部・学科:理系数学・物理・化学

料金 あまり比較検討していないのでわからないが、予備校よりはやすいと思う。

講師 先生は学生などいない。アルバイト学生もいないので信頼できる実力がある。指導方針は塾長がしっかりしていると判断した

カリキュラム よく分かっていないのでお任せしている。教材は学校のもので大丈夫

塾の周りの環境 駅からすぐ。自転車で通っていたが。周りは閑静な住宅街だが商業施設があるので明るい。雨の日は駅のロータリーに迎えの車が多くいる。

塾内の環境 自習室は広くない。電車のちかくなので音が大きく聞こえるかもしれない。

入塾理由 個人で解決するためにしっかりみてもらえる塾を探していた。予備校より個人をしっかりみて指導してもらえると感じた

定期テスト 定期テストよりは大学受験を目指しているので関係ないが、質問はできる。

宿題 宿題はない。その時間に徹底してやる。他に自主的にやった分の質問などで利用できる

良いところや要望 事務的な部分で決定が遅かったりすることがあった。コロナ期は混乱しているようだった。

総合評価 自分でやることにフォーカスしていると思うので、そのように促してくれると思う。

学部・学科:工学・建築・技術
週5日以上

料金 周りの塾に比べて高くもなく安くもない
値段以上の授業あったりサービスがあった

講師 分からないとこがあった時に一から教えてくれたり
話しやすい

カリキュラム 文系科目は凄くわかりやすいと思う
理系科目はわかりやすい科目もあれば分かりにくい科目もある学校と違う教え方なので少し難しいところがあった

塾の周りの環境 交通の便はすぐ近くに駅があるので便利であったり自転車置き場もすぐ近くにあるので良かった
トイレが汚かったりするのが少し残念

塾内の環境 たまに外の工事の音だったり塾の近くで話してる人の声が聞こえたりする
塾の中はすごく綺麗で整理整頓されている

入塾理由 姉が通ってたことと家からあまり距離が遠くなく学校の帰りにあったから

良いところや要望 他の塾にはないコンサルティングがあり1人につき1人の講師がついていて親身に相談に乗ってくれたりする

総合評価 リーズニンズゼミやコンサルティングはすごくいい
だが授業のわかりやすいのと分かりにくいやつの差が激しい

馬渕個別豊津校 の評判・口コミ

料金 集団塾に比べるとやはり高いですが、個別指導塾の中では良心的な料金かと思いました。

講師 子ども本人の意向や成績を踏まえた上で、受験方針について親身に相談にのってくれました。

カリキュラム 子ども曰く、講師の方がほぼ毎回異なり、それぞれの教え方が違うことから若干戸惑うことがあったそうです。

塾の周りの環境 駅からは少し離れていますが、徒歩圏内です。スーパーやドラッグストアが近くにあり、夜でも人けがあるため安心です。

塾内の環境 新しい塾のため、大変綺麗で清潔感があります。いつも整理整頓されており、自習スペースも利用しやすいです。

入塾理由 自宅からの距離が近いことが決め手でした。元は自宅の最寄り駅近くにある塾に通っていましたが、自習室利用にあたり少しでも自宅から近い塾を本人が希望していたため。

良いところや要望 講師の方は子どものやる気を引き出すような声掛けや的確なアドバイスをしてくれます。

総合評価 子どもが自ら通いたいと言った初めての塾でした。当初は続くかどうか心配でしたが、娘には合ったようで喜んで通っていました。火曜日と日曜日が休校日で自習スペースも利用不可なのが残念でした。

料金 個別指導の塾であれば、想像の範囲内の料金でした。高くもなく、安くもなく、どこの塾でもこのくらいではないでしょうか。

講師 質が統一されているとは思いません。

カリキュラム 学習習慣を身に着けること、というアバウトな目的をもって入塾したからかもしれませんが、とくにカリキュラムがあるようには説明されませんでした。

塾の周りの環境 最近できた教室なので、周囲の環境も含めて綺麗です。自転車も停められるところがあるので助かります。広い道に面しているので、治安も悪くないと思います。

塾内の環境 新しい教室なので、整理整頓されているように見えました。環境は良いと思います。

入塾理由 個別で指導してくれるところ、通いやすい立地にある塾、という視点から入塾を決めました。

良いところや要望 新しい教室なので、気持ちよく利用させてもらえるところは良いところだと思います。

総合評価 個別指導の塾として、ごくごく普通の教室だと思いますのでこの評価にしました。

「大阪府吹田市」「高校生」で絞り込みました

最近見た塾