「大阪府大阪市西区」「高校生」で絞り込みました
- 5.0時間
受験対策(大学受験)・苦手克服
目標の達成度
費用対効果 週1に対しての内容を考えると、割高ではある。授業がないため、もう少し安くても良いのではないかと感じるところがある。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 勧められた参考書は自分のレベルに合っていた。授業はないが、週1の面談では自分の悩みに対して具体的かつ的確な助言をいただくことができた。
教材・授業動画の難易度 勧められた参考書は自分のレベルに沿っていたためちょうど良い難易度であった。
演習問題の量 面談で講師と相談して来週の予定をふまえた演習量に調整できるため、多すぎたり少なすぎたりすることはほとんどなかった。
目的を果たせたか 塾が設定した参考書や計画をこなすことが、目的であった自学自習の習慣化と合致していた。
良いところや要望 良いところは、取っていた科目以外の質問もできるところや、予定に応じて面談の日程や時間を変えやすいところである。要望としては、テスト前や共テ前、2次前は面談をする精神的・時間的余裕がもてない場合があるため臨機応変な対応をして欲しい。
総合評価 自分自身の学習意欲向上につながるほか、進学したあとにも活きるような自分なりの勉強の仕方を見つけることができた。
高校生~浪人
- 思考力・論理性向上・過去問対策
受験対策(大学受験)・苦手克服
目標の達成度
費用対効果 浪人しても成績が上がるわけではないというのを承知の上で、正しい勉強法で努力すれば上がることが実感できたのでとても良い経験になりました
教材・授業動画の質・分かりやすさ 毎回の授業で改善点を洗い出し、次にやるべきことを考えて頑張るためのモチベーションができてよかったです
教材・授業動画の難易度 易しい、難しいの概念はなく、自分に寄り添い勉強計画に沿って授業してくださったのでとても満足しています。
演習問題の量 週ごとにやるべきのタスクが多少多く感じたこともありましたが、基本的にはそのくらいの量をして当たり前という感じだったので結果的には自分に合っていたと感じています
目的を果たせたか 目標とする大学の合格のために先生と一緒に勉強計画を立てて辛い時期も多かったけど励まされながら頑張ることができて満足しています。
良いところや要望 オンライン塾であるため、移動をする必要なくいつでも家で授業を受けれるところや、他の人の目を気にせずに勉強について相談できるところが良いところです
総合評価 オンライン塾であるので常に見られていない状況です。家で勉強するのが基本的だったためメンタル的にきつい時が多かったですが、授業についてはとても満足のいくものでした。
自制心が少しは鍛えられたのではないかと感じています。
- 紙教材・PC・スマートフォン
- 学部・学科:その他学部
目標の達成度
費用対効果 24時間いつでも勉強のわからないところを聞ける制度はいいと思いました。しかし講師によって授業の質が違うので講師によって費用対効果は低かったり高かったりすると思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 当たり前のようなことを教える時間がもったいないなと感じる授業をしたり、テンポが悪い授業をする講師もいれば、有益なことを教えてくださったり、細かく計画を考えてくださる講師がいて講師によって授業が違かったです。
教材・授業動画の難易度 教材は自分のレベルに合ったものをやるので勉強しやすかったです。
演習問題の量 演習問題の量は化学の点数だけが塾に入ってから何ヶ月か経っても上がらなかったため今考えたら少なかったのかなと思います。
目的を果たせたか 年・月・週単位で学習計画を先生方が立ててくれるので、何をすればいいのか明確で良かった
良いところや要望 24時間いつでも勉強のわからないところを聞けるのはいいと思いました。
講師によって授業のやり方、質が違うので、生徒が自分の勉強スタイル、性格にあった講師を選びやすくしたり、合わなかった場合チェンジしてもらいやすくすべきだと思います
わたしは勉強スタイル、性格が合わない講師と何ヶ月か授業をしていて授業がすごいストレスでした講師を変えてもらったら、すごくやりやすくなってストレスがなくなりました。学力も上がった気がしました。
総合評価 勉強の仕方がわからなかったり、なんの勉強をしたらいいのかわからない人はいいと思います。自分でできる人は入らなくていいと思います。担当の講師によって満足度は違います。
- その他
- 学部・学科:その他学部
目標の達成度
費用対効果 講師の方と自身の意見も交えながら1週間の学習計画を具体的に立てられた。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 講師の方が、自分に合った勉強方法や参考書を進んで提案して下さった。
受験までの具体的な計画を立て、着実に進められた。
受験校や受ける学科など、学習以外の面でも相談に乗って下さった。
教材・授業動画の難易度 自分のレベルに合った参考書を進めていくので、少しずつ学習能力を向上させられた。
演習問題の量 期間内に参考書が終わらせられるように細かくページが指定されるので、それを自身で計画を立てて進めれば終わらせられる。量は週によって多い時も少ない時もあった。少ない時は先の範囲を進めていた。
目的を果たせたか 自分の学習能力に合った参考書や勉強方法を、細かく指導して下さった。
オプション講座の満足度 1ヶ月に6回のミーティングがあるコースだったが、一週間に1回あれば十分だと感じた。
親の負担・学習フォローの仕組み サービス側のフォロー体制は十分だった。
1ヶ月に6回のミーティングは多く感じた。
良いところや要望 自分に合った勉強方法や参考書を提案して下さるのはすごく助かった。
総合評価 自分に合った勉強方法や参考書を、進め方まで細かく提案して下さったため、着実に学習能力を向上させられたと思う。
- タブレット
- 5.5時間
目標の達成度
費用対効果 少し高いように思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 楽しく受講することが出来た。分からないところも質問したら丁寧に答えてくれてとても良かった!
教材・授業動画の難易度 買う教材によるが、今の偏差値やテストの出来により難易度の低いものから徐々に難易度を上げていく感じのため、あまり難しくなかった。
演習問題の量 教材の進み具合によって1週間の演習の量が多くなることがあるが、できなくても次週で調整してくれるためあまり苦に感じなかった。
目的を果たせたか 大学受験のために受講しました。テストや模試の結果から今必要な知識などは何かを一緒に考え、様々な参考書から1番会うものをおすすめしてくださり、とても良かった。また、取りたい資格などがある場合も自分の経験談を元にアドバイスなどをくれてとても助かった!
良いところや要望 通信教育のため、家から出ずに受けられるところがとてもいいと思う。
総合評価 家での勉強習慣を着けることが出来てとても良かった!費用が少し高いところだけ考慮して欲しい。
目標の達成度
費用対効果 勉強を直接教えていただけるわけではないので、少し割高な気がします。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材は市販のものから自分のレベル、目標に合わせて選ぶのでとてもいいです。自分で調べたり、比較するのは大変なので効率的だと感じます。
教材・授業動画の難易度 やはり講師の方と話し合って自分のレベルに合わせた学習をすることができるので、難しい方ついていけないということはないです。
演習問題の量 量も調節できるので問題ないです。ただ甘えようとすればいくらでも甘えられてしまうので注意が必要です。
目的を果たせたか 毎週学習の進捗状況に応じてどこがよかったのか?何を改善すればもっと良くなるのか?を考えて講師の方と話し合いました。この時間がとても大切だったと思います。
親の負担・学習フォローの仕組み 文句なしです。日々のメンタルケアもしていただき、受験の情報についてもたくさん教えていただきました。
良いところや要望 一般的な塾と違って積極的な学習ができますし、何より自分で考え、改善し、行動するというサイクルを確立することができます。これはただ教わるだけの受動的な塾では身につかない力です。自分から勉強したい、この大学に受かりたいという気持ちがある方なら、このポラリスアカデミアが一番あっていると思います。
総合評価 個人個人にマンツーマンで向き合っていただけるので、不安で勉強が手につかない!なんてことはないです。そして安心して前進し続けられることが受験勉強において一番伸びる状態だと思うので、メンタル面でこの塾はとても大きな意味がありました。
個別塾べすたでぃ九条校 の評判・口コミ
- 学部・学科:歯
料金 あまり分かりやすくないのでもっと安くした方がいいと思います。分かりやすくしてくれれば今のままでも大丈夫です。
講師 あまり分かりやすくないのでもう少し計算などを、早くしたり、そういう工夫を来て欲しいです。
カリキュラム 教え方がよかったし有名だったので行ってみたけど、とても分かりやすくてよかったです。
塾の周りの環境 あまり綺麗じゃなかった。教え方などは良かった
塾内の環境 ゴミとか落ちていなかったのでよかった。汚い所もあるけどトイレなどはとても綺麗にされていたので良かったと思う
入塾理由 評判が良かったから。学校のひとほとんどがここに通っているからです。あと有名な気がしたからです。
定期テスト 範囲をしっかり教えてくれた。ここを復習した方がいいよなどしっかりと教えてくれました。テスト中にもほかの人に見られないようになどの対策があった
宿題 宿題はあまり好きじゃなかったけど教えてくれたおかげでスラスラ解けた
家庭でのサポート 分かりやすく教えてくれた。家でもここを復習したらよいよ、などしっかり教えてくれて本当に分かりやすかった
良いところや要望 教え方がよかった。復習の場所、範囲や間違っていた時の説明が凄く分かりやすかったてす。
その他気づいたこと、感じたこと 分かりやすくよかった。もっと部屋綺麗にしてくれていたら完璧な気がするのでもう少しそのを頑張ってほしいいです
総合評価 色々な時に使える。計算などが、早くなったり、とても分かりやすくて本当にいいと思うけど部屋が汚いところが不満に思う。
ファロス個別指導学院[第一ゼミナールの個別指導専門塾]阿波座校 の評判・口コミ
料金 団体と違いが料金にも反映されている
どうしても、部活との時間が合わないので、回数に応じた金額にしてもらいたい
講師 年齢が近いので、勉強だけでなく、プライベートの相談もしている模様
カリキュラム 教材をもっと増やしてほしい
今、学校の宿題を塾でしているよう
塾の周りの環境 駅前の割には、繁華街などではないので、安心して通塾ができる。
雨の日も歩いて行ける範囲なので、ありがたい
塾内の環境 教室は、小さく、人数が目一杯
時間を選んでいってるみたいです
入塾理由 個別のほうが時間に融通が利くため
家から近い
先生との相性がよい
定期テスト わからない分野だけ解説をしてもらっているようです。
専門分野もあるので、なんともいえない
宿題 宿題がでないみたいなので、なんともいえません
する時間もないのですが
良いところや要望 連絡手段が変わり、既読がつかないので、コミュニケーションが取りにくい
総合評価 娘のやる気次第で、いくらでも成績が良くなると思います
安心できます
- 思考力・論理性向上・記述問題対策・過去問対策
目標の達成度
費用対効果 難関大学コースになると値段が上がるので高いと感じた。
難関大学コースになると大手予備校と変わらない。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 大手予備校などで行われる問題演習や解説は自分で参考書や過去問に取り組めば問題ないですが、勉強計画や問題を解く時の頭の使い方、時間配分、心構えなど1対1で自分に合ったアドバイスを頂きました。
教材・授業動画の難易度 1対1の会議なので自分に合ったレベルの計画やアドバイスを頂けます。
演習問題の量 1対1の会議なので部活や模試があればその分も考慮した計画を立てて頂けます。
目的を果たせたか 十分なサービスでした。
部活をしていましたが、部活の予定を優先して会議の日程をずらして頂きました。
オプション講座の満足度 会議が月6回のコースもあるが自分には月4回が合っていた。
全教科の勉強計画、指導をして頂いた。
親の負担・学習フォローの仕組み 会議がない間も、LINEやマナボというアプリなどで質問に解答が貰えたり、進捗を報告してモチベーションを維持する役にもたちます。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 自分のタブレットだったので問題はなかったです。
会議はzoomで行いますが、こちらも動作に問題はありませんでした。
良いところや要望 マンツーマンで指導が行われるので、自分に合ったアドバイスを頂けます。また、会議も予定があれば柔軟にずらすことも出来るので、部活などを続けながらも勉強に励むことが可能です。
総合評価 共通テスト前日の夜、とても緊張していましたが励ましの言葉を頂き、本番自己ベストを出すことが出来ました。
これはそれまでずっとマンツーマンで教わっていた講師だったからこそ不安を打ち明けられたし、自分への的確なアドバイスを頂けたのだと思います。
満足のいくサービスでした。
- 記述問題対策・過去問対策
- 0.5時間
目標の達成度
費用対効果 サービスは良かったとは思うのですが、それに対する費用は高すぎるかもと感じました。質問したい時に質問できるアプリもあるのですが、月に5回しか質問できないため、ほとんどマネジメントのみでした。
ですがアドバイスもとても身になりましたし、結果としては国公立に合格できたので、学費を私立の半分にできたと思うと、後悔はありません。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 毎週の授業で、1週間の進捗を確認し、それをふまえて次の週の勉強計画を立ててもらえます。また、1週間を振り返って反省点などを出していき、次の週でそれをどう改善していくかを親身になって考えてくれるので、日々成長できてとても良かったです。
教材・授業動画の難易度 どの参考書をやるか、いつどれくらいやるかを決めて取り組むというスタイルなので、難易度はありません。
演習問題の量 課題は多くも少なくもなく、1週間で達成できるちょうど良い量でした。毎週の会議で調整していけるので、自分が1週間でどれくらいの量勉強できるかが自分でも分かってくるようになります。
目的を果たせたか 志望大学の合格に向けて、常にサポートしてくださりとても心強かったです。ポラリスアカデミアに入るまでは、どの教材をいつどのくらいやるか、ということを1人で模索しながら勉強していたので、「本当にこの勉強の仕方でいいのか?」と、不安がある中で勉強していました。ポラリスアカデミアに入ってからは、勉強計画を先生方と一緒に立ててもらったので、安心して勉強に取り組むことができました。また、どうしてもスマホを見たりサボってしまうということに悩んでいたので、それを毎週の会議で改善案を考え実行していき、先生に見られているという良いプレッシャーの中で、サボりを減らせたのもありがたかったです。
良いところや要望 質問のアプリの回数制限をなくしてほしいです。最低10回くらいできると嬉しいです。
総合評価 塾の費用は比較的高いですが、生徒主体での学習管理をしてもらえて、とても良かったです。
入塾する前までは自分の勉強計画に不安を抱えながら勉強していましたが、入塾して計画を一緒に立ててもらったりアドバイスをもらったりして、安心して勉強に取り組むことができました。
また、私はサボったりスマホをやめられないという悩みがあったのですが、毎週の会議で改善策を考えて実行し、徐々に改善していけました。
生徒主体で、とても親身になって対応してもらえるので、自分の勉強計画に不安があったり、受け身で勉強しがちな人はとてもおすすめの塾です。
個別指導塾 トライプラス阿波座校 の評判・口コミ
料金 わかりやすい料金システムで、何回行くかで料金が変わります。夏期講習なども無理に参加しなくていいので余分なお金はかかりませんでした。
講師 質問に対してちゃんと答えてくれるし、教え方もわかりやすいようです。
カリキュラム テキストを使った授業の後はプリント学習をします。プリント学習は自習スタイルですが、わからないところはすぐに対応してもらえます。季節講習は希望者のみです。
塾の周りの環境 駅から近く、大通り沿いなので明るく人通りも多いので安心して通うことができます。近くにコンビニもあるので何かと便利だと思います。
塾内の環境 それほど広くはないですが、明るく綺麗に保たれています。 生徒が使う机は仕切りもあり、自分のペースで勉強できる造りになっています。
入塾理由 家から近く、料金システムも納得のいくものだったので決めました。
定期テスト 普段の授業プラス苦手なところを強化できるように各生徒にあったプリントで学習します。
宿題 基本的には宿題はありませんでした。その日の授業や自習で終わらなかった分は持ち帰り宿題となるみたいです。
良いところや要望 先生や授業に対する不満はありませんが、急に一コマあたりの料金が上がってしまったので驚きました。値上がりの幅が大きくてきついです。
総合評価 子供のやる気を引き出してもらえたので満足しています。急な値上がり以外は文句なしです。
- PC
- 思考力・論理性向上
- 10,000~15,000円/月
目標の達成度
費用対効果 参考書も全て自分で用意するとなれば少し高いかもしれません。もう少し安くてもおかしくはないなという感じです
教材・授業動画の質・分かりやすさ 資料をみせながら一つ一つ丁寧にすすめられたところ。また、発言する機会があって、あまり積極的ではない自分には助けになった
教材・授業動画の難易度 自分に合った選択肢を探せるのでちょうど良かったという感想しかでてきません
演習問題の量 逆算して出されるので人によると思いますが僕個人としてはあまり割と多いかなという印象です。
目的を果たせたか 少し気が滅入った時に親身になって対応してくれました。また、計画を立てる時にアドバイスしてくれて大変たすかりました
良いところや要望 自分を客観的に捉えることができるので支えになります。そうはいっても自分で自ら行動しなきゃならないし情報も集めなければなりません。
総合評価 親身に相談してくれること。特に実際に受験期間中はアドバイスもくれたりして心が軽くなりました
駿台予備学校大阪南校 の評判・口コミ
- 高校生~浪人
料金 一般的な予備校の価格はこれくらいだと思う。講習もあるためわりと高いとは思う。ただ、予備校としては妥当
講師 有名講師がわりといた。授業によっては波があるが、やはり人気講師も在籍しており、勢いはあった。
カリキュラム 一般的によかったとは思う。
大学やクラスによってかなり細かく分けられていた。
塾の周りの環境 電車はたくさんあるので、通いやすいが、場所が悪いため治安が悪く誘惑も多い。精神が強ければいいが弱ければ遊んでしまう環境
塾内の環境 近くにコンビニが少なく昼はすぐになくなってしまうらしい点と治安が悪いため帰り、帰宅する際が心配だった。
入塾理由 高校の同級生がみな同じところで浪人していたから。
家から近かったから。
良いところや要望 同じ高校の子が多く、先生が激励に来てくれたりして環境はよかった。周りに誘惑は多い
総合評価 有名人気講師が京都や大阪校にいることが多かった。
ただ、同じ学校の生徒も多く、受験環境としてはいい
- 紙教材・PC・スマートフォン
目標の達成度
費用対効果 私の受験科目は1教科だったのですが2教科からしかなく、最後の何ヶ月かは1教科しかしていないけど2教科分のお金を払っていたのでもったいなく感じました。
それ以外はいつでも相談質問が出来るし、それぞれのニーズに合わせて動いてくれるので妥当な値段だと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 週に1回、担当の先生と1時間ほどミーティングを行いました。その中では先週できたこと、今週の予定、今不安なことなどを全て聞いてもらい一緒に計画を立てるものでした。
私の担当の先生は優しいけどちゃんと言う時は言ってくれる方でとても良かったです。精神的に不安定だった時も話を聞いてくれました。
教材・授業動画の難易度 週に1時間という貴重な時間なので、前もって今回は何を聞くか、話し合うかを考えておくことが大事でした。
最初は難しく感じましたが慣れてくると話がスムーズに進みました。
演習問題の量 私は試験の半年前から受講を開始し、それまでの勉強時間はゼロだったので多く感じましたが、そのおかげで大学に合格できたので必要な量だったと思います。
目的を果たせたか サービスは十分でした。
通信制高校に通っていたため、家や図書館で勉強することが多くモチベーションの維持や勉強が大変だったのでLINEでの日報やいつでも質問できるシステムがとても助かりました。
良いところや要望 勉強嫌いで学習時間ゼロ時間だった私でも少しずつ伸びていき8時間まで伸ばせました。やる気がない時も毎日声をかけてくださったり、私に合う勉強のやり方を一緒に模索してくださったり、この塾なしでは絶対に合格できませんでした。
要望はほとんどありませんが、1教科から始めれたら嬉しかったです。
総合評価 塾に通うのがめんどくさかったり、絞った教科に集中して勉強したいという人には合っていると思います。
参考書や勉強法、分からないことをすぐに聞けるという点も分からない時に解決できるのでありがたかったです。
自分の目的がしっかりとあって自主的に動くことができれば良いサービスがたくさんあるのでそれらを最大限に活用できると思います。
- PC
目標の達成度
費用対効果 費用はかなりかかったけどそれに対する見返りはしっかりあったと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 不安になっても常に相談出来る状態なので安心して勉強することが出来た。
教材・授業動画の難易度 程よく厳しかったので嫌にならず最後まで出来た。
演習問題の量 設定する課題量は自分ができそうな量より少なめに設定することで継続して取り組むことが出来た。
目的を果たせたか 何をすれば良いかわかっていなかったけど相談したことでやることが明確になった。
良いところや要望 家でできるので初回の授業から緊張することなくありのままの自分で話すことが出来た。
総合評価 相談に乗ってもらったおかげで無事大学に合格することができ総合的には良かったと思う。
馬渕個別北堀江校 の評判・口コミ
料金 少し高いとは思ったが個別なので致し方ないとも思える。
教室に比べるとやはり高かったが出してもよかったと思えた。
講師 人によってはとても親身に教えくれたり、逆にあまりちゃんとしない人もいた。
カリキュラム 成長を感じられた。日々勉強ができるように感じて、とても良かった。
塾の周りの環境 治安もよく遅くまで行けせてた。周りにもコンビニやご飯屋さんがあり、そこに通って帰っていたりした。そのご飯をとうして友達と仲良くなったりしていたので良かった。
塾内の環境 設備はキレイだった。昔からある塾などとは違うので机等もとても綺麗で、行かせてよかった。
入塾理由 大学に入って貰うため、色々な塾などを調べて、最初は教室にするつもりだったが子供に合いそうな個別にした。
良いところや要望 周りの治安がいい所や、設備が綺麗な所が良かった。
自習スペースなどもあったことからこれ以上の高望みはしない。
総合評価 個別なだけあってとても良い方だと思う。
高くはあったがそれでもお金を出す価値はある。
駿台予備学校大阪南校 の評判・口コミ
- 高校生~浪人
料金 料金自体は高額だが、それに見合ったものがあると感じた。ほかの予備校にはない強みを持っている。
講師 レベルの高い講師陣達による志望校に応じた授業が学力の底上げに繋がった。
カリキュラム 基礎から固めていく方針は良かったと思う。ただ人によって進度が異なるので、少し物足りない生徒もいたと思う。
塾の周りの環境 最寄りから乗り換え無しで通うことができ、都会にあるので良かったと思う。他にもJRや南海電車が通っていて交通の便は最高だと思う。
塾内の環境 浪人生しかしなく、校舎も綺麗で勉強するには最適な環境だと思う。周りもレベルが高く切磋琢磨出来たと思う。建物も広く、食堂スペースも広く綺麗なので、マイナスな所はなかったと感じた。
入塾理由 志望校に応じたハイレベルな環境があり、豊富なデータや手厚いサポートがあったから。
良いところや要望 浪人生しかいないと言うのは他にない強みで、現役生と会うことがないのは精神的に楽でいられる環境。
総合評価 難関大学を目指す浪人生にとっては素晴らしい環境だと思う。浪人生するなら大阪なら最適な環境。
第一ゼミナール西長堀校 の評判・口コミ
料金 近辺塾にしては妥当な金額です。先生方も熱心に指導下さいます。子供との相性もあると思います
講師 若い先生がおおかったが熱心な御指導でわかるまで教えてくださいました。宿題もあります
カリキュラム じゅけんまえはハードでしたが!合格さえできればよいので有難かったです。
塾の周りの環境 駅近で大きなアリオがあるので親の送り迎えも暇つぶしできます。明るくて治安も安心な点は良かったなと思います。
塾内の環境 広さは生徒がぎっしりなので余裕はあまりありません。のびのびはできないです
入塾理由 本人が気に入りきめたので親より本人希望です、ら入って成績がのびたので良かった
定期テスト 毎日のようにありました。合格点にたっしないといのこりもあるので必死です
宿題 毎日でます。やらないと怒られるので家で必死にやってた印象があります
家庭でのサポート 送り迎え、声掛けなどしてモチベーションをあげて頑張ろうってこえかけです
良いところや要望 前もっておしえてくだるので困ることはなかった印象です。
総合評価 合格できたので我が家はいかせつて良かったと思ってます。安心でした
- その他
- 5.5時間
- 40,000~50,000円/月
目標の達成度
教材・授業動画の質・分かりやすさ 担当講師による週一回のオンライン面談で、様々な相談に乗ってもらっている模様です。
志望大学のと本人の理解度に丁度良い参考書を教えていただけるので、本屋で無駄な時間を過ごすことが少ないと思います。
教材・授業動画の難易度 学力を伸ばすには、「実力よりもちょっとだけ難しい問題」に挑戦する必要があります。 その、ちょっとだけ難しい問題集を紹介して下さるので、とても良いと思っています。
演習問題の量 学力を上げるには、「ちょっとだけ負荷をかけること」が大切だと思います。 その「ちょっと負荷がかかる程度」の量と時間を先生がご指導下さるので良いと思っております。
オプション講座の満足度 「〇〇コース」(最難関大学コース、国公立大学コース、難関私大コースなど)で完結するため、オプション講座は受講しておりません。
親の負担・学習フォローの仕組み 先生、講師、娘、私の4人で面談もあります。 私も仕事をしていますし、家事もございますので、わざわざ出向かなくてもオンラインで面談できるのは助かります。
良いところや要望 高校三年生の秋です。 周囲も必死に勉強していますので、その中で成績を上げるのは本当に大変だと思います。 「必死に勉強していて現状維持」と言われるこの時期に、徐々に成績を上げているのはポラリスアカデミアのお陰です。
その他気づいたこと、感じたこと そもそも学習習慣をつける小学生や、同じ年齢の子は同じ難易度の勉強をしている中学生には通常の通うタイプの塾で良いと思います。 しかし高校生は、目指す大学・学部によって勉強する内容が極端に違います。
参考書も、難し過ぎては嫌になるし、簡単でも学力向上においては意味がないのです。
本人の学力から目指す大学・学部にたどり着くために「何を、どの程度すれば良いのか」指導して下さるので、この仕組みを考えポラリスアカデミアを立ち上げた方は凄いと思います。
総合評価 これで志望大学に合格できると信じて、5点と評価しました。 娘には、早く大学生になってもらいたい。
修優舘堀江教室 の評判・口コミ
料金 月謝代は安いが、夏期講習や冬期講習でお金がかかった。テキスト代がないのはよかった
講師 先生が突然やめたりして、人数がたりなくなり、指導してもらえないと子どもが不満をいっていた
カリキュラム 本人のレベルにあわて、コマ数で授業時間をとるので、早くすすめてほしくても、それができない
塾の周りの環境 自宅から比較的近くご飯を食べに帰ってくるのも、簡単だったのでよかった。人通りはおおく、安全面もよかった
塾内の環境 色んな学年がいるので、低学年などは騒ぐことが多くうるさいといっていました
入塾理由 授業のない日も塾にいって、自習をできるし、その際わからないことがあれば指導していくということだったので決めました。他にも本人は集団塾では集中してできないといったので、個別に指導してもらえるとこにしたいと思い決めました。
定期テスト 定期テスト対策は塾ではなく、個人でうけさせていました
宿題 塾はなく、自習が基本でした。そのかわり、分からないところを、復習したりはできたと思います
良いところや要望 学年をわけた時間割にしてもらったほうが集中できたとおもいます
総合評価 個別の指導のため個人にあった指導をしてもらえるが、学年が色々まざることによって、集中できなかったりしたので今後は検討しない