「神奈川県横浜市港北区」「高校生」で絞り込みました

小学生~高校生 学習意欲、習慣づけ

料金 受験クラスではないので価格は普通?かと思いました。
もう少し安いと助かる

講師 子供達からの評判がよく、面談の時も子供の事を話してくれて、よく見てるなと感じた。
なにより、子供が楽しく通っているから。

カリキュラム カリキュラムについてはきちんと把握してないが、
子供にわかりやすい内容になっている?のではないかと思ったから。

塾の周りの環境 家から徒歩10分ほどで、周りも人通りも多く、よく行くショッピングセンターのなかに入っているので安全。

塾内の環境 ちゃんと見た事はないのでよくわかりませんが
人数が多い教科は教室をもうひとつもうけるなどして
少人数でわかりやすくしている。

入塾理由 子供がゲームばかりするので塾に行かせたら、
学校の友達も多く楽しいとの事で決めました。

算数の成績もよくなってきました。

定期テスト 小学生なのでそこまで定期テスト対策はないかと思います。が塾で定期的に小テストをやってくれているので
効果があると思います。

宿題 量はまあまあ多いかな?と思いますが、次の授業までに終えているので特に問題ないと思います。

家庭でのサポート 塾の説明会や、面談に参加しました。次回、授業参観も参加する予定です

良いところや要望 とくにこれと言ってはないのですが…
空調の調整が上手くいってない?ようです。

その他気づいたこと、感じたこと 特になし。
子供が楽しく通えていて、算数のテストもよくできるようになった。

総合評価 子供が楽しく通えていて、テストも前よりできるようになっているので通わせて良かったと思います。

高校生 その他

料金 この辺りの塾では、妥当な平均的な金額かと思います。以前は他の塾に通っていましたが、変わりはありません。兄弟割で、入学金はかかりませんでした。1人目のときはかかりました。

講師 優しく教えてくれていて、うちの子にあっていると思います。日々保護者の方で本人がどこまで理解できて理解できていない部分はあるかなどは、把握できていませんが、面談でお伝えがあります。

カリキュラム 基本、高校で使っている教科に基づいて進めていただいているようですので、中間テスト期末テストの対策になるのではないかも思っています。まだ通い始めてテストを受けていないので成果はこれからかと思います。

塾の周りの環境 人通りはかなりある地域で、通りも大通りではないため、遅い時間でも1人で通うのもそこまで不安ではない。色々な塾が密集している場所で、周りにはお店が多くあるので治安は悪くない。

塾内の環境 塾内の様子について、本人からは困ったことは聞いておらず、比較的集中して勉強できる環境だと言っていた。自習スペースがあり、一人一人限られているので自習スペースはぜひ活用したいと思う。

入塾理由 説明に伺った際に、今後の学習のアドバイス、勉強の進め方、塾の選び方、また成績の詳細等、丁寧に詳しく説明していただき、とてもよく理解でき納得できました。

良いところや要望 色々と分からないことや要望、ご相談等、いつも丁寧に対応していただき大変かと助かっている。生徒とのコミュニケーションも大事にしてくださり、生徒の気持ちを把握し優先してしてくださるのでありがたいです。

総合評価 環境面や授業内容等を考慮し評価。また高校でのテストを受けていないため、通いはじめての印象のみの評価になります。成果はこれから出でくることを願っています。

料金 公立高校受験の際、かなり塾代が高かったので、それに比べればまだ高校1年のため妥当かと思いました。ただ、丸一年ではなく、1月頃までの費用とのことでした。

講師 映像授業で保護者は見れないため不明なのが残念ですが、中には有名な先生もいますが、授業の質は良いことを期待したいと思います。

カリキュラム 大学受験に向けての進度を考えているため、その点では良いと思いました。高校授業の予習を基本的にはする予定とのことでした。

塾の周りの環境 駅から近く良いかと思います。大学が近くにあり中学受験用の塾も周りにたくさんあるため、人通りは多くて安心です。

塾内の環境 自習室もあり環境は良いと思いました。また、英語わを声を出して発音できる音読ルームがあるのが良いと思いました。

入塾理由 高校で忙しい毎日なので、時間が自由に選択できるためこの塾を選びました。
平日部活のない日や土日に集中的に行くようにしています。

定期テスト 定期テスト対策は無いと言われました。中学ではバッチリあったのですが高校は自分から進んでやる子てまないとダメそうです。

宿題 宿題は特に出されないので、自分でコツコツできる子が向いているのではと思います。ただできればプリントなどはいただけると良いです。

良いところや要望 あまり保護者は状況把握ができないです。
ただ、早く行き早く帰れる点は良いかと思います。中学の頃より寝る時間が早くなりました。

総合評価 まだ始めたばかりなので、他の塾について分からないため比較は出来ませんが通う時間や曜日を選べるのは良いかと思います。

学校種別:私立専門学校
学部・学科:語学・観光・ホテル・エアライン

料金 月謝は安く感じたが、設備費や季節講習料金を考えるとそうでもない

講師 事務的で、わからなければアシスタントティーチャーに予約をとって質問というかたちで、面倒くさがりやな息子は挫折した

カリキュラム 息子が話してくれないので内容は解らないが、季節講習は金額のわりには日数少なくあっさりとしていた

塾の周りの環境 東横線の駅から5分、ビルの駐輪場もあり、バス停も近くで立地は良い。回りには学習塾がたくさんあり治安も良い

塾内の環境 雑居ビルの一階で、ごちゃっとしたイメージ。教室も広くはない。

入塾理由 授業についていかれず、定期テスト対策をしていただけるということで、息子が行きたがった

定期テスト 初めのうち数回は対策をしてくれたが、次第になくなり 問い合わせると、基本的にはやりませんと言われた

良いところや要望 もう少し、講師の方が温かみを持って生徒に接したり気にかけて欲しい

その他気づいたこと、感じたこと 自己管理がきちんとできる子は合っているのかもしれないが、そうでない子は難しいような気がする

総合評価 合うかどうかは生徒による。アシスタントティーチャーを予約しなくては補習が受けられず、面倒くさがりやの子には合わない

河合塾マナビス大倉山校 の評判・口コミ

料金 料金は、予備校によってまちまちだと思いますが、この金額ならという料金だったので決めました。

講師 一般的な普通の講師だと思います。可もなく不可もなくだと思います。

カリキュラム 学校の授業にあった教材とカリキュラムで進めてくれたと思います。

塾の周りの環境 駅に近くて本人が学校帰りに通うには便利ですが、夜遅くなる時は心配でした。迎えに行く時が多々あります。

塾内の環境 塾内の整理整頓はされていると思います。外の騒音がうるさい時があるようです。

入塾理由 以前通っていた予備校が本人に合わなかったようで、友達の紹介で入りました。

定期テスト 予備校での教材やカリキュラムに沿って、定期テスト対策をしてくれました。

良いところや要望 電話がつながりにくいことが、何回かありました。急な連絡をするときは困ります。

総合評価 授業内容に沿った学習と受験を意識した学習とを並行して行うには良いと思います。

学校種別:私立大学

料金 塾は高く感じます。効果もないですし本人が行くというので行かせたまで

塾の周りの環境 駅近いですが仲は狭くて困っていたようです迎えに行くのは大変でした

塾内の環境 教室はとても狭かったそうです。隣の人と近いようです。コロナ明けでしたがそれでもきになったようです。もう少し改善したほうがいいと思います

総合評価 狭いのはどうかと思います

城南コベッツ綱島教室 の評判・口コミ

学部・学科:その他学部
週5日以上

料金 他の塾には行っていないので、なんとも言えませんが、毎月は追加料金がかかることはなく、一律料金でした。夏期講習などの長期休暇の時の講習費用は、一定の授業を取るとパック料金が設定されており、授業をたくさん取っても、上限が決まっていて追加料金がかかることはありませんでした。

講師 年齢も近く、いろいろ聞きやすかったようです。定期テストの勉強から小論文なども指導してもらいました。

カリキュラム 高校生だったので、親よりも直接子供とやりとりして、テキストや市販の参考書などを買ったりしていたので、私はよくわからないです。

塾の周りの環境 駅近の商店街の中にあるので、明るい場所にあります。近くにお店もあり、遅くなっても暗いことはありませんでした。

塾内の環境 半個室なっていて、先生の見守りもありつつ、でも集中できる環境でした。

入塾理由 大学受験の時に遅れないように、学校で学んだことを定着させるために入塾しました。atama+のシステムを使える塾を何校か見学して、見守りサポートがあるので、ここに決めました。

定期テスト 定期テスト対策としては特になかったと思います。
対策やりますよ。というよりはわからないことをただ聞いたり、一緒に考えてくれたりしていました。

宿題 atama+の宿題はありますが、そんなに量はなかったです。ほかの宿題はなかったです

良いところや要望 受験に対して情報を持っていたり、親身に相談に乗ってもらいました。本人がやる気があって、聞けば聞くほど、教えてもらっていました。

総合評価 とってもよい塾でした。
毎日塾に通うことが当たり前で、生活の一部のように通っていました。家ではほとんど勉強していませんでした。入試を終えた後も塾に寄って自己採点をしたり、励ましてくれたり、最後の最後まで面倒を見てもらいました。無理だと思っていた第一志望にも合格し、感謝の言葉しかありません。

栄光ゼミナール日吉校 の評判・口コミ

学校種別:私立大学(難関校)
学部・学科:理系数学・物理・化学
学部・学科:理系数学・物理・化学

料金 妥当な料金だと思います。また、各種夏期講習の実施についても良かったと思います。

講師 講師とは勉強以外でも相談ができたとの事で良い関係が気付けたようです。

カリキュラム 教材については子どもに合わせて選定してくれましたのでカリキュラム含め良い指導だったと思いました。

塾の周りの環境 最寄りの駅より近いので良かったのですが、街灯が暗く歩きづらいこともありましたか、子どもは楽しく通いやすかったと言ってました。

塾内の環境 教室内は自習する場所が確保されていて家にいるより勉強が捗ったようです。

入塾理由 いろいろ見学した結果子供が通いやすい環境や塾内の指導力を含め良いと思い決めました。

定期テスト 定期テストについては講師は子どもの苦手な科目を中心に解説して、その際に対策版を基に対策してもらいました。

宿題 宿題は量的には学校の宿題が手がつけれないほどでなく予習と復習がメインでした。

家庭でのサポート 家の最寄りの駅までの送り迎えや塾の説明会等は惜しみなく実施出来たと思います。

良いところや要望 電話相談をする為掛けても繋がらない時もありましたが、相談は本当に親身に受け答えしてもらいました。

総合評価 子どもにはとても適してる塾だと思います。塾に通わせた事により子どもも勉強以外の事も学べたと思います。

料金 授業料は妥当だと思うが、春期講習に中学時代の復習も兼ねた為、日数が増え高くなった。

講師 担当の先生が受講日以外も在籍しているのを教えてくれ、自習室の利用を促してくれて良かった。

カリキュラム 塾独自のテキストはないが、子供にあった教材の案内をしてくれ、一部は塾サイトより購入もできて良かった。

塾の周りの環境 駅前商店街の中にあり、人通りも多く夜遅くても安心できる。バス停も近いので通塾しやすい。ただ、入り口はわかりにくい。

塾内の環境 塾内は整頓されていて明るく、自習室コーナーが広い。先生がそばにいて質問しやすい。

入塾理由 高校生の在籍率が高く、自習室の利用者が多く活気があったため。

良いところや要望 子供にあった先生を選べるところが良い。春期講習中に色々な先生をつけてもらい、相性の良い先生を選ぶことができた。

総合評価 授業料は妥当だと思うが、季節講習は高め気がするのと、環境はとても良いが、決まったカリキュラムがないので担当の先生の力量に左右されるところがあるため。

河合塾マナビス綱島校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年3月

料金 最初に講座代金をまとめて払うので、高く感じてしまう。月に換算すると、他の塾との差はあまりないように思う。

講師 まだ始めたばかりなので、具体的なエピソードはありません。
学生のアドバイザーさんは落ち着いた雰囲気です。

カリキュラム 自分のペースで進度を決めることができて良い。
まだ始めたばかりで具体的なエピソードはありません。

塾の周りの環境 電車、バスの利用が便利な立地。
家から自転車で通える距離。
自転車置場がしっかりある。
夜でも人通りが多く怖くない。

塾内の環境 塾内は静かで落ち着いた雰囲気。
整理整頓されていたと思う。

入塾理由 部活との両立ができそうだったので、子供が選びました。また立地もよく通いやすいです。

良いところや要望 立地が良い。
部活との両立が可能。
自転車置場がしっかりある。

総合評価 まだ通い始めたばかりなので、評価が難しいため普通にしました。

投稿時期:2025年1月

週5日以上

料金 料金だけみると、高いと思うが、映像授業で繰り返し見られることや、通う気なら毎日でも行けることを、考えると相応の料金だと思った。

講師 映像授業ではあるが、見るだけでというわけではなく、授業終わりには個人個人のケアもあると言うので、こちらにした。

カリキュラム 子供がお試しで見た授業がわかりやすく、面白かったと言っていたから。また、何人かの講師から選べるのが、よかった。

塾の周りの環境 自宅の最寄り駅に近いので、学校帰りに立ち寄りやすい。線路側で、周りはにぎやかだが、教室内には音は聞こえてこないので、よい。

塾内の環境 生徒数以上に席が用意されており、自習に使う場合も席数にゆとりがあって良い。一つ一つの席は広いわけではないが、狭すぎるわけでもない。

入塾理由 受験まで時間がないので、不得意な分野のみ、学習でき、子供のペースで勉強が進められると思ったから。

良いところや要望 子供の不得意分野だけ、ピンポイントで学べる。繰り返し学習できる。受験までの道筋を立ててもらえたので、見通しがたった。

総合評価 通い始めたばかりなので、期待を込めて、少し高い評価にした。今のところ、子供はやる気で通っているので、授業内容も面白いのだろうとおもったから。

週5日以上

料金 知らないうちに課金していた気がします。以前通っていた塾よりは安かった。

講師 自習で費やす時間が多かった。問題集や過去問のストックが多かったのが良かった。

カリキュラム 子供をやる気にさせた。同じ系統を受験するグループを数名で作り週一回ミーティングしたりしたのは刺激になったと思う。

塾の周りの環境 交通の便すこぶるよかった。家からも近かったので帰りが遅くても心配が少なかった。また賑やかな場所だったのである意味良かったかもしれない。

塾内の環境 人数も多く良い環境ではなかったように思うが,本人は気に入っていたよう。る

入塾理由 元々そこに通っていた高校の友人からのススメで入塾した。その前に行っていた塾があまり良くなかった。

良いところや要望 チューターの先生が若く,しっかりはしていたか子供への個人的なコミュニケーション能力が経験が浅いためか多少不満があった。

総合評価 結果も良かったので成功だったと思う。本人がいちばん納得,満足できていたように感じる。

学部・学科:生物

料金 周りの親のお話を聞いても、大体相場はこれくらいかと感じた。しかし、2教科しかとっていなかったので、それにしては高いかもしれません。

講師 細かいことでも、電話や面談で相談に乗ってくださり、親としてもとても安心できました。

カリキュラム 毎回小テストのようなもので、内容把握の確認をしているのが良さそうだと感じました。

塾の周りの環境 主要地からも一本で着くため、比較的通いやすい土地柄なのではないかと思います。治安に関しては、最寄りの駅が違うためあまり深くはわかりません。

塾内の環境 綺麗な環境だったと思います。周りの道が少し細く、車通りも多い大きな道や線路も近くにあったので騒音は少し心配でした。

入塾理由 家から近く娘の周りの子供でも通っている子が多そうだったため。また、成績が上がったと言うはなしもよく聞いていた。

良いところや要望 駐輪場が狭いなと言う印象でした。しかし、先生方がみなさん親身になって話を聞いてくださりありがたかったです。

総合評価 優しい情熱的な先生が多く通いやすい環境であったと思います。周りも頑張る子が多いため自主的に取り組めると思います。

学習空間Sルーム本校 の評判・口コミ

学校種別:私立専門学校
学部・学科:教育・福祉・医療

料金 他の塾に通ったことも話を聞きに行ったことも無く、相場の金額が分からなかったが比べることもしなかったので、料金に不満を抱いたことはありません

講師 部活動をやっていて推薦をもらっていたので、前期でどうしても受かりたく前期に向けて3教科だけ学習させたかったが、前期試験ギリギリになってもずっと5教科のがくしゅうをしていたのでそこは希望に沿ってほしかった

カリキュラム 夏休みや冬休みは学校の課題だけでなく、受験の過去問の教材を準備して頂き学習できたのでよかった

塾の周りの環境 スーパーが近く子供を送りに行ったついでに買い物を済ませることが出来た。大通りが近かったため、夕方の混んでる時間帯は塾に入る時も塾から出る時も混んでいて大変だった

塾内の環境 コロナが流行っていた時期だったので、塾に入る前に消毒をして、勉強始める前に机の消毒をして、帰る時にも机の消毒、手の消毒を行っていた

入塾理由 子供の仲のいいお友達が小学生の頃から通っていて、1度体験に行かせてもらい子供が気に入ったので入塾しました

良いところや要望 飲食は自由にさせてくれたり、少し眠くなったら10分間の睡眠を取らせてくれたりと集中出来る環境を自分で作ることが出来た

総合評価 先生はとても分かりやすく教えてくれると子供も言っていて、課題を優先的にやらせてくれたりとこどもは気に入っていました

河合塾マナビス綱島校 の評判・口コミ

学部・学科:福祉・人間・心理・こども

料金 結果的に本人のやる気を上手く引き出すことが出来る教員システムでは無かった
有効活用させることが出来なかった

講師 結果的に本人のやる気を上手く引き出すことが出来るシステムでは無かった
自主学習が向いていなかったのではないかと思う

カリキュラム 結果的に本人のやる気を上手く引き出すことが出来るシステムでは無かった
自主学習が向いていなかったと思う

塾の周りの環境 駅に近く、人通りも多く、周りが明るいため、防犯面で安心感があった
駅と家の間にある為、通うのに都合が良い

塾内の環境 コンビニエンスストアの跡地に入居したため立地は良いが、内装なと特別良かった印象はない

入塾理由 通うのに便利
自主学習ができるため、時間の有効利用ができると考えたため

定期テスト 具体的にある試験の対策をしてくれていたと言うことは、記憶していない

宿題 目標を立てて課題を達成する方式
ただ、自主性を重んじる為、出来てあいなくても特に問題視されない

家庭でのサポート 家庭ではあまりサポートは実際にはしていなかった
出来るだけ、塾で勉強する時間を増やすよう促してはいた

良いところや要望 結果が出なかったため、良かった印象がない
もっと個人を観てやる気を引き出す方法があると良かった

その他気づいたこと、感じたこと 特に気づいたこと、感じたことはない
講師、スタッフのレベル差は改善すべき

総合評価 結果的に良い印象がないため、どちらでもないという評価となった

学部・学科:その他学部

料金 払った金額からすると得られた対価は満足できるモノではないと思ったため

講師 成績は特に上がるわけでもなく、結局は集団授業で生徒の学力を把握しているようには思えない

カリキュラム 成績が上がらない、子供のやる気が出ないことが、カリキュラムが原因と思った

塾の周りの環境 自宅から遠いのが一番の難点、また電車代も必要となり、費用がかさむ。。自宅に帰ってくるのも遅くなり、疲れていた

塾内の環境 特に問題はなく、勉強するには普通の環境だと聞きました。自習室が十分ではない

入塾理由 中学に通っていた塾の系列として、高校の最寄りの場所だったから

定期テスト いちおう定期試験対策はあったようですが申し訳ありませんが、あまり覚えておりません。

宿題 宿題はあまり出なかったと聞いている。あまり良い思いがなく、やる気が出なかっただけかも

家庭でのサポート 特にサポートは実施しておりません。中学からの流れで進んだだけで、他のところを調べれば良かったと後悔しています

良いところや要望 私にとっては良いところはありませんでした。もちろん合っている方もたくさんいると思います

その他気づいたこと、感じたこと 学校の行事で行かなくてもサポートがあるわけでもなく、個別にはかなわない

総合評価 子供の生活環境、性格には合わず、費用対効果も薄いと思ったので塾を変えました

学校種別:国立大学(中堅/上位校)

料金 高くも無く安くも無くちょうど良い値段ですごくよかったです。しかし料金は夫が払っていたのでよくわかりません、すみません

講師 とてもよく教えてくれて本当によかったです。
やさしく生徒に寄り添っていると感じました

カリキュラム あまりそのようなエピソードはございません
しかし基礎からやってくれていることはわかりましたしとても良い教材を使っていたと思います

塾の周りの環境 家の近くにあったのでとても通いやすくすごくよかったです
治安も良く夜遅くに帰らことがあってもちゃんと帰ってこれていました

塾内の環境 雑音などは少しあったとは思うのですが日常音なのであまり目立たなかったです

入塾理由 とてもよく教えていただけるとこの口コミでよんだからです
また娘がこの塾友達も入っているから入りたいと言っていたからです

良いところや要望 塾や予備校のいいところは学校では習えないところをちゃんと習えて復習予習ができるところです

総合評価 総合評価とても良いです。ちゃんと教えてくれるしちゃんと成果も出ました。

河合塾マナビス大倉山校 の評判・口コミ

学校種別:私立大学(難関校)
週5日以上

料金 多くの講義の受講を進められるため、自分で取捨選択ができないと高くなってしまう。

講師 質問タイムがあり、わからなかったことを聞くと丁寧に教えてくれた。

カリキュラム 復習テストがあったため、復習がしやすかった。ただ、一つ一つの動画が長いため、眠くなってしまう。

塾の周りの環境 駅からすぐのところにあり、アクセスしやすい。しかし、時々模擬試験の時に商店街の雑音がうるさく感じた。

塾内の環境 貸し出しのテキストも整理されていてよかった。掃除もされていて教室は全体的にきれいだったと思う。

入塾理由 部活が忙しかったため、自分で受講スケジュールを決められる塾が良いと考えたから。

良いところや要望 自分で取捨選択をしたり計画を立てたりする力があれば、部活など他のことと両立しやすい。

総合評価 多くの受講を勧められるため、断る意思が必要だった。しかし、質問タイムではわからないことを解決できてよかった。

料金 しっかりと塾の料金分の価値がある授業をしてくださっているので、それを踏まえると、安いと感じます。

講師 とても親身になって授業をして下さるので、講師の質であったり、指導の質はとても良かったと感じています。

カリキュラム しっかりとしたペースで授業を進めてくださったり、教材などもきっちりともらえるので良かったです

塾の周りの環境 コンビニなども近くにあり、とても良い便利な環境で治安もとても良いと思います!また、交通の便も良かったです!立地も悪くありません!悪い点はあまりなかったです

塾内の環境 整理整頓はきちっとされています
雑音もないため、とても集中できる環境です

入塾理由 雰囲気や印象がとても良かったこともあり、この塾に入塾することを決めました。

定期テスト 定期テスト対策に対しては、私はあまりここで勉強していなかったのでわからないです

良いところや要望 授業の質も良く、とてもしっかりと指導してくださっていました、そこが1番良かった点です。

総合評価 授業の質も良く、とてもしっかりと指導をしてくださって総合的にも良かったと感じています!

料金 料金は、個別指導塾の相場額だと思います。コマ数に応じた料金設定です。

講師 息子と講師の年齢も近く、話しやすく親身になった相談もしてくれるようです。講師の指名ができる点が息子にとって良かったところだと思います。

カリキュラム 個別指導塾ならではの弱点に合わせた教材を選定してくれるのがいい。

塾の周りの環境 最寄り駅から近く、周囲にコンビニや飲食店も多いので、便利です。駐車スペースがないので、終わり時間にピンポイントであわせて迎えに行く必要があります。

塾内の環境 自習スペースも多く揃えているため、環境は整っていると思います。ただし、授業の声や話し声が気になってあまり集中できないらしいです。

入塾理由 自宅からも近く、息子の学習レベルに合わせてくれる個別指導塾を探していた。見学した際、息子がここに通いたいと言った言葉が決め手でした。

定期テスト 定期テスト対策は、こちらからの要望もしてないのでしてないです。その代わり、TOEIC対策をお願いしてたので、重点的にしてくれました。

宿題 宿題は出ているようですが、感覚的にはやや少なめかと思います。

家庭でのサポート 塾の送り迎えをできるだけすること、大学の入試情報を集めてあげることをしてます

良いところや要望 2,3ヶ月毎に面談を設定してくれているので、状況の把握ができることはいい事です。また、受講科目以外の相談も対応してくれて助かります。

その他気づいたこと、感じたこと スケジュール変更もわりと柔軟に対応してくれます。それも息子が気に入っている点だと思います

総合評価 個別指導塾ならではの特色を活かして、講師のレベルも高く、いい塾だ思います。

「神奈川県横浜市港北区」「高校生」で絞り込みました

最近見た塾