「東京都世田谷区」「高校生」で絞り込みました

Tecゼミナール桜上水校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年8月

料金 他の塾に通っている友達に料金を聞いた時ここより高い金額の料金を支払っておりTECは安いんだと思いました。

講師 先生方が生徒一人一人に親身になって教えていて指導に至っては生徒がわかりやすいようにノートに先生が途中式を書いたりして教えており非常にいいと思いました。

カリキュラム 先生がノートを使って問題を解いていく形で授業を進めていくので生徒は何も持たず先生の問題の解説を聞きながらなのでとても楽でわかりやすくて良いです

塾の周りの環境 徒歩1分のところに駅や駐輪場があり自分は家から行く時は自転車学校帰りの時は電車で来てるのでとても楽です。

塾内の環境 大きい道路が近いので車の音がうるさく感じることがあったり駅が近いので電車の警笛などが聞こえることがあります。

入塾理由 体験授業での先生の教え方がよくここなら成績を上げることができると思ったからです。

良いところや要望 この塾は立地がよく先生の教え方も丁寧でわかりやすく自習スペースも広いので気軽に自習できるのもいいポイントです。

総合評価 自分はこの塾に入る前に別の塾に行っておりそこではあまり成績が伸びず悩んでいました。ですが、この塾に入ったら成績が以前より上がり目標だった都立校合格できました。

高校生 学習意欲、習慣づけ

料金 他の塾と比べて圧倒的に高いです。塾の講師のランクを上げると値段も高くなりますが、講師の質が高いとは限りません。しかしスタンダードの講師は授業がぐだついてる人が多い印象があります

カリキュラム 教材は何処にでもありそうな普通のものを使っていた。ただ塾の教材にしては物足りない感じがする。

塾の周りの環境 交通の便はよく、近くにコンビニもあって立地はいいと思います。しかし成城の辺りは塾が多いため同じ立地の条件の塾は大量にあります。なので他の塾にしても変わらないと思います。

塾内の環境 自習スペースは長机が三つ置いてあるだけです。席数がかなり少ないので自習スペースが空いていないことも多々あります。真後ろに講師の事務作業場所があり講師の雑談や笑い声が聞こえてきて、うるさくて集中しにくいです

入塾理由 学校の成績不振の改善に学習習慣を身につけるため入塾しました。

週5日以上

料金  入塾金は 高いと思う 個別指導としては120分だし月額料金は普通だと思う

講師  まだ 通いたてなのでよくわからないですがやる気を出させるためかもしれませんが出来ない出来ないと言われて2回目の授業で半べそをかいて帰ってきた

カリキュラム  前の授業でやったところが本当に理解できてるか確認をするはずがやっている気配がない
 始めたばかりなのでこれから期待したいと思います

塾の周りの環境  駅からそんなに離れてない あまり人通りはありませんが遅くまでやっていないので問題はなさそう
駅の周りに 遊ぶところが多い

塾内の環境 環境や設備は問題ないが個別指導がワンフロアで行われているため他の子と先生の雑談が気になって 集中できないときがあるらしい

入塾理由  お盆休みと日曜日もやっていたから 交通の便が良かったから。

定期テスト  テスト前は 休み無しでやってくれる
 良心的 テスト対策は 日曜に あって別料金らしい

宿題  宿題はないので家でも自分にあった勉強ができる。やっといたほうが良いところなどアドバイスを頂きたい

良いところや要望 休みが少ないので助かる
 やる気を出すために面談などをやって勉強の進め方や出来ているところを褒めたり テストの結果などを見てアドバイスを頂きたい

総合評価  まだ 入りたてで良くわからない
 確認テストや前の授業で出来なかった問題と似た問題のプリントを作ってくれて やらせてくれると面談で言っていたんですがまだやっていないみたいです
これから期待したいと思います

Tecゼミナール桜上水校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年7月

料金 個人塾なのでやむを得ないものの、大手集団塾と比較すると割高なのは否めません。

講師 個別なので、各個人に合わせた指導が分かりやすいようです。
また生徒のレベルや状況に応じた対応を依頼できるのも個別ならではだと思います。

カリキュラム 進度はそれぞれの生徒に合わせて講師陣が考えて下さるようです。

塾の周りの環境 駅近かつ繁華街でもなく、環境は悪くないと感じます。
駐輪場は近くになりますが、車の送迎はしにくいです。

塾内の環境 生徒への指導や自習も可能なので雑音は多いですが、雑音自体ほ悪いとは感じません。
ただ建物も古く塾内の設備も良いとは言えず、整理整頓もされているとは言い難い環境です。

入塾理由 電車に乗らずに通える事、遠方の塾だと夜遅くまで授業を受けられないため。

良いところや要望 生徒に合わせた指導をして頂けるのは有難いが、費用はかなり高いと感じます。
また大手のような情報提供も望めませんが、一律の対応ではないので面談など希望すれば対応して頂けます。

総合評価 各生徒に向けたカリキュラムを組んでいるのは高評価、費用対効果については大満足とは言い難い、最後は結果が出るかどうか次第です。

投稿時期:2025年7月

料金 自分で授業を選択できるところはいいと思います。

講師 本人はいいと言っています。

カリキュラム 映像授業なので再生速度を調整できるところはいいと思います。

塾の周りの環境 駅前で治安もよく、通塾しやすい環境です。周囲にお店も多いので、軽食を買ってこれるところもいいと思います。

塾内の環境 個別ブースで映像を見るようです。

入塾理由 子どもが友達に誘われたため、体験をしてきました。本人がやってみるということで入塾することになりました。

良いところや要望 映像授業なので、進捗管理をしっかりしていただき、適切な指導をしていただくことを希望しています。

総合評価 大学入試までの良い過程となることを期待しています。

TOMAS二子玉川校 の評判・口コミ

高校生~浪人
学校種別:浪人

料金 個別指導の為、料金は高い。こちらの要望も聞いてはくれるが、追加でコマ数を増やす提案を都度してくる。

講師 直接指導する先生と進路についてプログラムを立てる先生の2人で担当してくれるが、1年間の間に3人もプログラムを立てる先生が前触れもなく退職?されて変更となった。最後は受験日1ヶ月前に先生が変更になり、子供の志望校や成績など把握しないまま要領を得ない指導内容だった。最終的には不安と不満しかなかった。

カリキュラム 授業を教えてくれた先生は3科目受講して、若い女性の方でした。子供はあまり馴染めていなかったようだが、適した教材を提供してくれたり、授業内容は良かったようです。

塾の周りの環境 交通の便はよく、気分転換になる施設も近くにあり環境は良い。食事は自習スペースでとれるので、近くのデパ地下や商業施設などで選択は豊富にあった。

塾内の環境 小学生~高卒生まで区切りなく同じフロアで授業や自習をする為、騒がしかったようです。小さい子は走り回ったり、自習ブースを覗き込んできたりしたので、集中出来にくい環境のようです。

入塾理由 最初に面談した方が熱心に話を聞いてくれて、大学受験のノウハウをきちんと教えてくれた。

良いところや要望 こちらの塾の最初の面談時と最後に退塾する時の印象があまりにも違いすぎてがっかりしました。個別指導であるならば、もう少し寄り添って欲しかったです。

総合評価 人にお勧めできるかと考えたらこの評価になったからです。期待と希望を託して安くはない授業料を費やした者としては、あまりにも残念でならない。

投稿時期:2025年6月

料金 なにより子どものやる気を引き出してくれたらありがたいと期待しています

講師 塾嫌いの子どもが通っているので、感謝しています。

カリキュラム 本人が希望したものを教えてくれているそうです。
まだ入塾したばかりなので、これから良し悪しがわかると思います。

塾の周りの環境 駅から近いですが、繁華街も近くにあります。夜遅い時間は少し心配ですが、うちからは近所なのでありがたいです。

塾内の環境 狭いスペースの中に教える場所と自習スペースがあります。
活気があり、にぎやかな感じで会話は全て聞こえる感じでした。

入塾理由 近所で、体験授業で本人が気に入ったため。室長さんの説明も的確でわかりやすかった。

良いところや要望 これから本人が意識ややる気がでてきて、勉強との向き合い方、成績アップを願います。

学校種別:私立中学校

料金 他と比べたことがないけれど、学年が上がるにつれて値上がりして
高く感じる

講師 こどもと合わないときもある。
連絡もなく担当が変わると不安がある

カリキュラム 学校の授業に合わせてすすめて欲しいのでテキストがあっているのかわからない。

塾の周りの環境 駅から近い。
自転車をおくスペースはない。
雨の日は屋根つたいではない。
3階でエレベーターがない
お手洗いがきれいでない

塾内の環境 個別授業だが、他と仕切りがないので気が散ることがある。
小学生など小さい子がいる時間はうるさい。

入塾理由 自宅から近かった。
姉が通っていたので。
学校からの帰り道に寄れるので。

定期テスト テスト前に追加で入れてもらっているが
教えてほしい科目の先生を用意してもらうのが大変そう

宿題 宿題の量は適量だと思います。
難易度も難しくはないと思う。

家庭でのサポート 平日、夜なので送り迎えをしている。
年2回ほど面談がある。

良いところや要望 日曜日やゴールデンウイーク、お正月などがお休み。
14時以降くらいから電話対応してくれる。

総合評価 こどもと相性の合う、先生に合えたらよいが良いと思った先生でも卒業したりやめたりと残念なことがある。

四谷学院自由が丘校 の評判・口コミ

週1日未満

料金 最初にいただいた料金表だとめっちゃ高いなと思いましたが、55段階だけにしたいと言ったらあっさり通ったし、夏期講習の申し込みをしなくても大丈夫だったので、案外安くなりました。面談とかもあるので、妥当な金額かと思います。

講師 55段階しかとっていないので、授業のほうの先生のことはわかりません。55段階の先生は、人によるという感じです。

カリキュラム 55段階の教材のコンセプトはいいと思います。プリントがバラバラするので管理がめんどくさいです。最初にもらったファイルはすぐにパンパンになってしまいました。

塾の周りの環境 駅からとても近くて、わりときれいな建物です。飲み屋さんがある一帯は通らずに駅やバス停留所まで行けるので、治安がいいです。塾がたくさんある地域なので、小学生から高卒生までたくさんの人が夜まで歩いています。

塾内の環境 とくに問題はないと感じます。体験授業などを受けた他の塾と比べても、ごく一般的な感じだと思いました。

入塾理由 自分だけだと勉強をしないので、勉強の習慣をつけるために塾に通うことにしました。自習室が使いやすそうなところが、入塾を決めたポイントです。

良いところや要望 55段階は期間料金じゃなくて、1冊料金とかにして、いつでも好きな時に好きなだけ55段階を進められたらいいのに、と思います。というかそんな感じのシステムだと思ってましたけど、実際は曜日と時間が決まっていて、夏期講習とかの時期は別に55段階の夏期講習用などをとらないと、おやすみになります。欠席する場合事前連絡で振り替えが可能ですが、欠席する授業より前の日程には振り替えできません。WEBで振り替え手続きできる時間も決まっているので、気づいた時にすぐ手続きができないのが不満です。

総合評価 交通の便がいいのは高評価ですが、総合評価としては、他のこういった感じの塾に通ったことがないので、比較対象がないから、普通にしました。

栄光ゼミナール三軒茶屋校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年6月

学校種別:私立大学(難関校)
学部・学科:理系数学・物理・化学

料金 課題の量が少なく、自宅であまり勉強している姿が見られなかった

講師 生徒と一緒になって授業に関係ない話をしていたり、電話対応が悪かったりした。

カリキュラム カリキュラム自体は高校の授業を元に作成してあると予想されるため、そこまで問題はなかった。

塾の周りの環境 駅に近く、周りに娯楽施設などが沢山あるため、好立地であった。しかし工事も多かったため、騒音が酷い時期もよくあった。

塾内の環境 繁華街のため、周りでよく工事が行われていて授業中、騒音が酷いと聞いた。

入塾理由 中学受験後燃え尽き症候群になり、成績が悪くなったため。また大学受験を目指すため。

良いところや要望 自由な校風が子供にはいい具合にマッチし、ストレスなく勉強できていたと思う。

総合評価 自由な校風が子供にマッチし、のびのびと勉強できていたと感じている。

投稿時期:2025年6月

料金 個別指導では適正価格だと思う。教材も無理にたくさん購入させるようなこともなく、良心的。

講師 先生に質問しやすく、娘が楽しそうに通っている。親しみやすいと話しています。

カリキュラム その日の学習内容や目標など、フィードバックがしっかりとされている

塾の周りの環境 駅から近く、夜遅い授業でも安全である。車がほとんど通らない点も良い。車で送迎したい場合は、停める場所がなく難しいかもしれません。

塾内の環境 自習室も完備されております、定期テスト前など集中して勉強できる

入塾理由 個別指導のカリキュラムが良いと感じた。フィードバックも毎回しっかりされる。

良いところや要望 早い時間の授業がとりにくいので、早い時間に授業していただける先生がいたらいいなと思います。

総合評価 集団よりも学習が身についているように感じる。自習室があるのも良いポイント。

麻布教育学院用賀教室 の評判・口コミ

投稿時期:2025年5月

学校種別:国立大学(難関校)
学部・学科:国際・語学

料金 料金は高いと思います。夏期講習など長期休みの講習は必須なので、やはり負担は大きい。

講師 年齢の近い講師が多く、勉強以外の相談に乗ってもらえる半面、友達みたいな関係になってしまう。

カリキュラム 教材は高いだけ合って、きちんとしていたように思う。

塾の周りの環境 地下鉄の駅から徒歩5分ほどで、教室の近くにはコンビニもあるので便利でした。

塾内の環境 教室は人数のわりに狭く、掃除も行き届いていないような感じでした。

入塾理由 希望大学に合格するにあたり、適切な指導をお願いしたく、指導方法が本人に合っていると思い決めました。

定期テスト 定期テスト対策はイマイチでした。受験対策に重点をおいていたような気がする。

宿題 宿題は特になく、自主的に勉強をさせているような感じでした。

家庭でのサポート 時間がある時は、塾の送り迎えなどをしてサポートしました。

良いところや要望 自主的に勉強するように上手く導いてくださいました。

その他気づいたこと、感じたこと 受験対策に特化しているので、定期テストには不向きだったように感じました。

総合評価 料金が高いように感じますが、受験対策には適している塾のように思います。

投稿時期:2025年5月

料金 個別指導なので、やはり料金は高いと思いました。特に夏季、冬季講習の料金は高く全てのコマ数は受講できませんでした。

講師 子供にとっては親しみやすく、自分に合った先生が選べたので良かったと思います。

カリキュラム 学習内容や希望大学に合わせたカリキュラムを組んで下さり、本人はとても良かったようです。先生から参考書や問題集も頂いたようで喜んでいました。親身になって下さる講師が多かったです。

塾の周りの環境 駅ビルの中にあり人通りも多く、周りには軽食を変える店も多かったので夕食を買って食べたりでき良かったです。夜遅くなっても安心できる環境でした。

塾内の環境 自習室も何室かあり、家で勉強するより集中出来たようでよく利用していました。
ただ場所によっては、小学生も多く受験生にとってはなかなか集中できない時もあったので、授業の際は考慮して欲しかったと思いました。

入塾理由 体験授業を受けた際に子どもが気に入り、担当して下さった副室長にも好感が持てた。

宿題 なかなかの量で大変そうでしたが、何を勉強すれば良いか与えて頂けたので良かったと思います。

良いところや要望 自習室が何箇所かあるので、自習する際はとても良かったようです。
ただ、飲食不可だったようで授業前の食事や休憩を取る際に軽食を食べれるコーナーを作って頂ければさらに良いと思いました。

総合評価 学校からも自宅からも近く通いやすい良い環境だったと思います。講師の方々も子供にはとても合っていて、喜んで通っていました。

小学生~高校生 中学受験対策

学校種別:私立中学校(難関校)
学校種別:私立中学校(難関校)

料金 相場がどの辺りかわかりませんが、本人の希望と年間の予算を考えてリーズナブルな、ところを選びました。

講師 個人指導でしたか本人的には気に入ってたのでよかったのではないかと思います。

カリキュラム 本人的には非常によかったようなのでこのような評価にしました。

塾の周りの環境 自宅から歩いて15分なので防犯上の心配もないし何かあればすぐ行ける場所でしたので非常によかったのではないかと思います。

塾内の環境 自習室が設けられており家から近いこともあって通いやすかったのでは

入塾理由 いろいろまわった結果、本人の意思を尊重して本人の希望で決めました。

定期テスト 定期的テストの対策はあったようであるが正直なところあまりよくわかりません。

宿題 個別指導ので本人の理解度にあわせていろいろと指導してもらったのでよかったと思います。

家庭でのサポート 特にサポートはしていません。勉強の状況や課題などがないかどうか日頃話をしていました。

良いところや要望 本人の理解度にあわせて指導してもらったので本人的にはよかったと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 特に気になることはありません。あとは本人の努力しだいだと考えていました。

総合評価 家から近いことと本人の理解度にあわせて指導してもらったので総合的に判断してよかったと思います。

投稿時期:2025年5月

料金 少し高めだとは思いますが、先生方の熱意や教え方を考えると妥当かな?とは思います。

講師 ベテランの先生方が多く、勉強へのアプローチなどの引き出しが多く、間違えた問題など瞬時に答えてくれるから。

カリキュラム レベルにあわせて多種多様なテキストがあり、また先生の説明もわかりやすいです。

塾の周りの環境 駅からとても近く、雨に降られることもないぐらいで良かったですが、自分の自宅や通っている学校から少し遠いところなのが残念なところです。

塾内の環境 人気のある授業は定員枠が溢れるほどの人数がいたので、教室が狭かったです。

入塾理由 学校の授業の補助的にわからない部分や、大学受験を見据えた時に学校の授業では進度が遅いところを教えていただきたく決めました。

定期テスト 大学受験を見据えてお願いをしているので、定期テスト対策はお願いしていないです。

宿題 高校生ということもあって、宿題という形で特に出たようなことはなかったです。

家庭でのサポート 通塾とオンライン併用していたので、オンラインの日は静かにするといった協力はしました。

良いところや要望 どのような質問に対しても真摯に考えてくださり、とても頼りになる先生方だと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 登録した授業とは違う授業を案内されて、困った時は素早く次の授業までに対応してくださいました。

総合評価 値段は高めですが、しっかりとサポートしてくれるとても良い塾だと思います。

TOMAS千歳烏山校 の評判・口コミ

高校生~浪人
学校種別:浪人

料金 個別ということもあり、丁寧に対応してくれそうだったが、いまいち成績もあがらず、教え方の割に高いと思って

講師 丁寧にこべつしどつしてくれたとおもうが、
あまり成績がよくなかったので、いまとなってはどちらともいえない

カリキュラム 教材については、あまり覚えておらず、どちらとも言えないとしか書けないが、教科書にそっていたとおもう

塾の周りの環境 駅からも近く、交番もそばにあり大通りという以外、あんぜんなかんきようで学べた。
車の送迎もしやすかった

塾内の環境 個室もあり、自由に勉強できる環境でもあったが、
静かに勉強しようと思えばできたと思う。

本人次第というところもあるが

入塾理由 個別で一人一人の学力で対応してくれそうだったから丁寧にみてくれるような感じだった

定期テスト 学校の授業を子どもに任せて、対応してもらっていたので、覚えていない

宿題 こどもにまかせていたので、わらないが、
まあ、それなりにこなせる量でやってもらえたとおもう

家庭でのサポート 苦手な科目や補強してほしい科目などは、個別に対応してもらえるから、苦手なところを知らせるようこころがけていた

良いところや要望 個別で対応してもらえてここの実利に応じた対応をしてまらえるが、いまいち成績があがらなかったので、もっと実力についめはっきりダメ出しがあるとよかった

その他気づいたこと、感じたこと
個別対応はありがたかったが、相対的な実力がわからず
そこをもっとしらせてほしい。

総合評価 個別で教えてもらえて、協調性がなかったりする場合ここであるので安心できるが、実力がわかりにくく、
ぼんやり通っていたような気がすり

学部・学科:芸術・表現

講師 苦手な数学をわかりやすく、本人が理解するまで丁寧に教えていただけました。

塾の周りの環境 通学途中の駅なので学校帰りに寄れるのと、商店街の比較的人が多いところなので安心して通うことができました。

入塾理由 通っていた高校が難関校で勉強についていけなくなり卒業が危うくなり、補修の必要性が出てきたので塾を探すことに。
個別指導の方が向いていそうなのでこの塾にしました。

定期テスト 学校の補習が目的でしたので、定期テスト対策はやりませんでした。

宿題 宿題は特に出ていなかったと思います。学校の授業でわからないところを教えてもらっていました。

家庭でのサポート 帰りが遅くなった時は、塾の最寄駅や自宅の最寄り駅で待ち合わせをして帰りました。

良いところや要望 個別指導で先生が親身になって教えてもらえるところが良かったと思います。

総合評価 卒業が危うかった状態でしたが、無事卒業することができたので、良い塾・先生に恵まれたと思います。

四谷学院自由が丘校 の評判・口コミ

1時間以内

料金 特別高くも、特別安くもないが、自習室の整備状況を考慮すると、妥当かお得な金額かと思う。

講師 短時間ではあるが、55段階では個別に指導してくれる点がよい。

カリキュラム 55段階で基礎からやり直し、自分の弱点対策ができる点がよい。

塾の周りの環境 駅から近く、自由が丘という立地のため、夜でも安心して通うことができる。自習室は駅の目の前で使いやすい。

塾内の環境 建物等新しく清潔感がある。受付も白で明るい部屋で、印象が良い。

入塾理由 基礎から学べること、55段階で自分自身で達成感が感じられる、自習室の充実

定期テスト 受講科目以外でも定期試験前は質問に応じてくれるとのこと。まだ未利用です。

宿題 55段階のテストを授業内でうけるために、そのカリキュラムの予習をしていく必要があります。難易度は今のところまだ最初の段階で問題なさそうです。

良いところや要望 55段階で基礎から固められる点、科目別にレベル分けされる点がよいです。

総合評価 本格的な利用はこれからなので、まだ不明点も多いですが、振替の融通がきく点なども高評価ポイントです。

投稿時期:2025年4月

料金 個別指導なので少し高めだと思いますが、他の個別指導塾と比べると高くはないと思います。

講師 先生が気軽に声をかけて下さるので、授業はもちろんのこと自習の際も質問しやすい雰囲気でした。

カリキュラム レベルに合った進度で進めて下さること、自宅での予習復習内容までサポートして下さることがモチベーションアップに繋がりました。

塾の周りの環境 駅前なので、通塾に不便することはありませんでした。夜も人通りがあるので安心です。
コンビニも近くにあるので助かりました。

塾内の環境 先生の声が漏れ聞こえてくることはありますが、自習室も授業も区切らたブースで行えるので、落ち着いて利用出来ました。

入塾理由 自習室が使いやすそうだったこと。
学校の教材にも対応してもらえること。

良いところや要望 先生との距離感も近いので、質問しやすい雰囲気だったことが1番良かったです。

総合評価 自由過ぎず、厳し過ぎず、我が子には合っていると思います。通塾日以外も、自習室を利用しに塾に通い自ら勉強に取り組んでいました。
その為、家庭でも学習習慣もつきました。
総合的にマイナスな点はありませんでした。

投稿時期:2025年4月

料金 他の個別指導塾との比較したところ、高かった。ただし質がよければ納得いくと思う。

カリキュラム 希望に応じてカリキュラムを組んでくれる。

塾の周りの環境 駅ビルの中にあり、街中を歩く必要はないので、安心できる。電車で通っているので、とても便利である。夜の通塾も心配ない。

塾内の環境 授業中は騒がしいことはないが、あちこちで指導しているので静かではない。

入塾理由 部活と両立できることが一番重要だった。個別指導塾なので都合にあわせてスケジュールが組める。

宿題 毎週の宿題を、毎日少しづつこなしていくようにしていただいている。

良いところや要望 質が良いという評判で選んだ。料金は安くないが、成績が上がれば問題ないので、期待している

「東京都世田谷区」「高校生」で絞り込みました