「東京都目黒区」「高校生」で絞り込みました

料金 無料で月~土曜日まで自習室が使え、年間で考えても大手の塾よりやや安価であると思える。
また、夏期講習、冬期講習などに高額な請求もなさそうで月謝制なのも安心できる

講師 わかりやすく丁寧に優しく指導して頂いた。わからないことにたいして、冷たく指導するのではなく、どこがわからないのかを見抜き必要なプログラムを提案してくれた。

カリキュラム よく練られたカリキュラム。本人がどれくらいできるかがポイントにはなるが、難関私学大学合格するためのカリキュラムとノウハウはあると感じた。

塾の周りの環境 自由が丘なので治安が良い。立地も駅から徒歩5分圏内で駅近で便利。コンビニなどもあり、夜ご飯なども気軽に調達できる。

塾内の環境 整理整頓されており清潔に感じた。地下なので雑音もなかった。地下だが、白い壁で広々と感じ、無駄な物がないので勉強に集中できると思う。

入塾理由 本人が私文系の大学を希望しており、難関大学受験専門校なのでマッチしていると感じた。特に私文系大学に1番重要な英語と国語に力を入れてくれるところがよい。自習室を使えるのもありがたい。

良いところや要望 月曜日から土曜日まで自習室が使え、きちんと勉強を管理してもらえるところが最大の魅力。今のところ要望はないが、希望の大学に進学できるよう寄り添ってもらえたらありがたい。

総合評価 まだ通っていないが、良いと思う。あとは本人のやる気のみなので、本人がいかに頑張れるかがポイントだと思う。

学校種別:国立高校

料金 料金はほかの塾と比べて高いのではと思うが、実績がある塾なので、その料金が含まれると思う。高くても、行く価値はあると思う

講師 まだ通いだしたばかりでわからないが、過去の実績を見る限り、先生の力は良いのではないか。先生の授業はわかりやすく面白いらしい

カリキュラム 英語の文法を学校ではあまり教えてくれないので、それを教えてもらえるので良いと思う

塾の周りの環境 駅まで繁華街を通らなければいけない。人通りが少ないよりは、繁華街でも、周りに大人がたくさんいるのは良いと思う。危険な感じはしない

塾内の環境 駅から少し離れているので、静かな環境だと思う。電車の騒音や車の音がうるさいといったことはない。

入塾理由 授業料は高いが実績があるから。先生が良いのと周りの生徒も良く、良い刺激を受けてほしいから

良いところや要望 なんといっても過去の実績が良い。力のある先生だけでなく、力のある生徒が集まってくる証拠。切磋琢磨して頑張れると思う

総合評価 授業は面白くてわかりやすいそうなので、きっと先生は良いのだと思う。

学部・学科:歯

講師 先生は厳しかったですが、納得できる説明の仕方だったので、内容はすぐに頭に入ってきました。

塾の周りの環境 歩いて行ける距離だったので、特に交通の便で困ったことはないです。治安もそこそこ良く、帰りにコンビニに寄ったこともありましたが、なんのトラブルにも巻き込まれずにすみました。

入塾理由 周りのお友達と一緒に行ける環境であったのと、家から近くて通いやすかったから。

宿題 宿題は出されていましたが、個人で量は違いました。忙しい時期には少し減らしてもらって対応していただきました。

良いところや要望 冷暖房をもっと積極的に使ってほしいです。不快じゃない室内温度を保っていただけるとやる気がでます。

総合評価 受付のスタッフさんの対応も良かったです。入学時は少し緊張しましたが、講師の方も快く自分を受け入れてくれて、すぐに打ち解けられました。

河合塾自由が丘校 の評判・口コミ

料金 授業は週に1回しかなく一回でと考えるとなかなかおもいです

講師 先生に聞くスペースがあり質問をするのには最適な環境であった。せんせいもとてもわかりやすくやさしい

カリキュラム 12月から受験モードに変わり本格的に勉強g始まっていきます。はやくはじゅめてくれるのでおくれることはないでしょう

塾の周りの環境 自由が丘で東京の真ん中なのでとても行きやすい駅からも近い4分で着くのでとても行きやすいでっす。周りには飲食店もいっぱいあるのでお昼ご飯にもこまらない

塾内の環境 自習室があり防音で電車の音などは隣にあるが気にならない生徒もみんな落ち着いていて授業中うるさい時はない

入塾理由 やはりたくさんの友達も通っていて場所も良かったので色々な面で行きやすかった

良いところや要望 自習室が完備されていてそこが個室なので1人でコツコツ勉強することができる成績もぐんぐん上がります

総合評価 雰囲気もよく行きやすいし質問しやすいとてもいい塾だとおもいます

料金 夏季講習でアドバイスを参考に約100コマほど受講した際に、その高額な費用を工面するのに苦労した。

講師 とても巧みなプロもいらっしゃいましたが、教え方が心許ない講師もいました。

カリキュラム 塾側で決めたカリキュラムや教材ではなく、こちらがその都度で求めている指導に対応してもらえた。

塾の周りの環境 駅近の明るく賑やかな環境にあり、自宅からも自転車であれば3分ほどで大変便利でした。駐輪スペースがなかった面だけがマイナスでしたが、立地から考えると致し方ないと思えました。

塾内の環境 難点としては賑やかな学生が数人いて、彼女らがいる時間帯は集中しづらかったようですが、塾自体の環境設備に特に問題点はなかったように見受けられました。

入塾理由 個別指導を希望して探している中で自宅からもっとも近くにあったため。

定期テスト あくまで大学受験のために通っていたため、定期テスト対策はありませんでした。

良いところや要望 チーフリーダーがカリキュラムやスケジュールに関してのこちらの要望を可能な限り対応してくださるのは助かりましたが、その業務を行うのがチーフリーダー1人のみであったため、行き違いや誤認識が少々あったのが残念でした。

総合評価 個人指導の長所が存分に感じられ、求めていることに可能な限り対応してくれ、必要としていないことを強要したりしないのは有り難かったです。

河合塾自由が丘校 の評判・口コミ

料金 希望の大学に入れたと言うめんでは、金に変えがたい。でも休暇時の費用は高く感じる、

講師 講師の他にチューターが存在し、相談に乗ってくれた。なんでも相談できる

カリキュラム 希望大学にうかったのだから、よいと思う。
息子からも不満はなかった

塾の周りの環境 駅からも近く通塾に便利。変な繁華街を通ることもなく、安心できる。家からの時間もかからないので良いと思う

塾内の環境 新しく作られたところで、施設が綺麗だつた。防音などもあり、落ち着いて勉強できる

入塾理由 兄も通っていていいと思ったから、また家からも近く、通塾に適していた

宿題 宿題についてはわからないが、息子からの不満はなかったと思います。

良いところや要望 チューターが存在し、息子の相談室にいつでも乗ってくれるところが良い

総合評価 通いやすく、レベルもてきしていたし、目標の大学にもはいれたから

学部・学科:その他学部

料金 特に高いとも低いとも感じなかった。季節講習についても、同様であった。

講師 とても良い講師に出会えた科目と、比較的そうでないと感じる講師の授業と差があると感じた。

カリキュラム 自分が受講しているので何とも言えないが、普通に受験し、大学に合格することができたので、適切だったのだと思う。

塾の周りの環境 駅から歩いて2分かかるかどうかの近距離であり、繁華街にあるが雰囲気は悪くない街だったので、あまり心配せず通塾させることができた。

塾内の環境 1~2回しか訪れたことがないので、自習室の様子もよくわからないし、教室内の様子もよくわからない。

入塾理由 この塾の全国模試を高校で受けていたのと、通学途中にあり、利用しやすかったから。

定期テスト 定期テストについての対策はなかったと思うが、特に本人に聞いたわけでもないのでわからない。

宿題 宿題がでていたかどうか、覚えていません。

家庭でのサポート 大学受験であるので、受講内容についてはあまりかかわっていなかったが、帰宅時間が遅いときは、家の最寄り駅まで迎えに行くようにしていた。

良いところや要望 人気講師の授業がなかなか受講できないことがあり、もう少しコマ数を増やしてくれるとありがたかった。

総合評価 大学受験には適している塾だと思います。データが豊富で、全国模試は信頼できるからです。

駿台予備学校自由が丘校 の評判・口コミ

料金 大手の集団塾なのでそこそこの値段だとは思う。ただ、欠席しても授業動画が配信されるのが良い。

講師 子供から聞く限り、講師選びは慎重に行なった方が良い。
難しい内容でも詳しく説明してくれず、どんどん進める講師もいる。

カリキュラム 数学IA IIBは理系だけではなく、国公立の文系の生徒も授業を受けているので、テキストの内容は国公立文系の問題もある程度多め。

塾の周りの環境 駅からは徒歩5,6分ぐらい。駐輪場もあるから通塾はしやすい。1番近くのコンビニまでは4分ぐらい。駅から少し離れたところにあるため、そこまで人は多くなく、塾周りは歩きやすい。ただ歩道とかは無いため、車との距離は近い。

塾内の環境 真横が線路でもそこまで音は気にならないみたい。塾内は本当に綺麗。女子トイレは個室が3個なので休み時間は若干混む

入塾理由 自習室、校舎が綺麗。他の塾に比べてあまり干渉されない。
受験に詳しい方が多い。

良いところや要望 塾内が綺麗。周りも受験生しかいないので本気で勉強したい、自己管理ができる人向け。自習室は捗る。

総合評価 うちは若干講師選びに失敗してしまったので4。
ただ、とにかく校舎が綺麗で自己管理のできる人ならうまく活用できると思う。

料金 コマ数をいくつも取る必要があり、自然と多く取る分だけ高いですね

講師 面倒見が良く、子供も話をしやすい環境にあるようです。父兄からの問い合わせにも熱心に答えてもらえます。

カリキュラム ほんにんは、弱点を繰り返し講義を受けているようです。また、週に一回は進捗の確認をしてもらえているようです。

塾の周りの環境 駅から徒歩で数分で着きます。明るい道ですので特に心配はありません。ただ駐車スペースがないため車の送迎はできません。

塾内の環境 自習室も特に面倒はなさそうです。周りが懸命にやっているのをみて本人も刺激を受けています。

入塾理由 面倒見が良いと聞いたからです。また自宅から通いやすいからです。

定期テスト 特にないようです。学校の進捗は関係なく進みます。それで良いと思います。

宿題 大きく苦労はしていないようで、適切な量を出してもらっているようです。

家庭でのサポート 父兄の説明会に参加しました。少人数でしたので、終了後の質問はしやすかったです。

良いところや要望 まだ終わっていないのでわかりません。ただ、本人はここと出会ってから懸命に通うようになりました。

その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。本人が積極的に通っているので今は見守っています。

総合評価 熱心に通う子には適していると思います。結果がどう出るのか、不安と期待でいっぱいです。

河合塾自由が丘校 の評判・口コミ

料金 料金は一般的な水準だと思います。おおてなので、他との比較でもそれほど差がなかった気がします

塾の周りの環境 通学圏内で帰りに寄ることができて、近くに親戚もいて、場所てきにも通いやすいことが良かったと思います。駅からもそこまで遠くないです。

塾内の環境 自習室などもあり、勉強しやすい環境が整っていると感じました。

入塾理由 通いやすい場所にあるということと、通学の帰りに行ける場所などを考慮した。

定期テスト 定期テスト対策というよりは、大学受験へ向けての勉強がおもなので、そんなに行ってないと思います

宿題 自身のペースでやる塾なので、自宅でやる宿題などはほぼないと思います

良いところや要望 まだ、通い始めてそこまで長くないので、評価はてきないですが、場所がちょうどいいです

総合評価 通い始めてそこまで長くないので、評価はしずらいですが、本人は気に入っているように思います

料金 先生と内容で受講ごとに支払うため割高になる印象。もう少し安いとありがたい。

講師 何回も同じ授業を受け直すことができ、解説がとてもわかりやすく丁寧な印象。また有名な先生がかなり多い。

カリキュラム 一緒に考えてくれるので、適切な講座を選択することができる。

塾の周りの環境 駅に近く安全なエリアにあり、治安もよいエリアのため、親も安心ができる環境。生徒もかなり多い。また、通っている生徒も地元が多いため、一緒に帰宅したりするのことが多い。

塾内の環境 少し狭いが勉強できるスペースは確保されており、外の音とか気になることはない印象。勉強がしやすい空間。

入塾理由 リモートで受講ができ、家から近い距離にあるため。また、顔見知りの生徒もいるため。

良いところや要望 何度も授業を自分のペースでうけれるため、自分で学習するのが得意な人に向いている

総合評価 計画性がある人にとってはとても伸びる場。お願いされたことだけをやる人には向いてない、

料金 通って受講するように言われるが席が空いてないことも多く、高いお金を払っているのに納得いかない。

講師 勉強に関係ない自慢話や愚痴を言う先生がいるらしい。高いお金を払っているのに納得いかない。

カリキュラム チューターの先生が親身になってくれたそうだし、同学年の人と集まって進捗状況を報告する機会が良かったようだ。

塾の周りの環境 駅から近く、通っていた学校からとても近かった。家にも近くて通いやすかった。塾のしたにはコンビニ。踏み切りが目の前にあるのでうるさかったかもしれない。

塾内の環境 在席している生徒数に比べて座席が少ないため座れないことがある。受験生を優先せず無料の模試を頻繁にやって塾に入れないことが多い。

入塾理由 無料のテストを受けて、なんとなく。通っている人が多かった。部活動と両立できるから。

定期テスト とくになかったと思う。なぜなら講師のビデオを見るだけだから。

宿題 宿題はない。自主的にビデオを見るタイプの塾なので。どこ授業をいつまでに見るかを決めるくらいです。

家庭でのサポート チューターの先生に任せっきりでしたのでなにもしませんでした。時々持参するのを忘れたテキストを届けたり、毎日お弁当を届けたくらい。

良いところや要望 とにかく不満は在席している生徒数に比べて座席が少ないこと。受験生を優先的に座らせるようにしてほしい。

総合評価 とにかくお弁当を食べられなかったことが許せない気持ちでいる。受験生にとってご飯を食べることくらいしか楽しみがないのに雨の日も外で立ったまま菓子パンをかじるようなことをさせるなんて腹立たしい。

河合塾自由が丘校 の評判・口コミ

料金 ひとつ授業を取るだけで、全国どこでも河合塾の自習室が使える点が良いと思います。また塾生サポートも手厚く、親身になってくれるところが良かったです。

講師 質問をするとかなり詳しく答えてくれるようです。過去問を解いて添削を頼んだら詳細にアドバイスをしてくれていました。

カリキュラム 元々勉強ができる方なら授業の進度はゆっくりに感じるようです。復習には良いと思います。

塾の周りの環境 駅から5分程度かかる事が多く、立地がとても良いとは思いませんが、あちこちに校舎がある点は魅力的です。

塾内の環境 自習室が綺麗なことが多いようです。浪人生やお友達と一緒に通塾されている方が廊下やラウンジで猿のように騒いでいるのが気になることもありますが、自習室では専ら大人しくしているよう。

入塾理由 家から塾までの距離が近く、また校数も多いので通いやすいと感じたため。

良いところや要望 校舎数が多く振替授業に困らないところが良い点です。イベントや講習も充実しています。保護者会も年に数回あります。

総合評価 校舎数が多く自習室利用目的での通塾にはうってつけです。振替授業や講習にはまず困らないと思います。

学部・学科:その他学部

料金 価格については高くもなく安くもなく妥当なものだと感じている。概ね他の塾に通っている家庭に話を聞いても似たような金額だった

講師 映像コンテンツによる学習が本人のペースにあっていて良かったようだ

カリキュラム 映像コンテンツによる学習がメインだったことから、繰り返しコンテンツを見られるのが良かったようだ

塾の周りの環境 自宅から二駅という立地の良さと、いわゆる繁華街ではなく住宅街の中にあり、学習する上では大変良かった。

塾内の環境 映像コンテンツを売りにしているだけあって、生徒一人一人が不足することなくコンテンツを利用できる環境だった

入塾理由 著名な講師がいるのと、本人が夏期講習など体験入塾した上で決定した。

定期テスト 定期的な学習テストはもちろんあったので都度利用していた。他の塾のも利用していた。

宿題 難関国立を目指していたので、宿題量や難易度はそれなりのものだったようだ

家庭でのサポート 学習自体をサポートするのではなく、主に受験に向けた心構えなどについて話すようにしていた

良いところや要望 要望はなし。しいていうなら生徒側の多様化するニーズにこれからも応え続けて欲しい

総合評価 第一志望の難関国立大学に入るサポートをしてくれたので大変満足している

河合塾自由が丘校 の評判・口コミ

料金 なんだかんだたくさんの講座を取ることになり、高額になった
一講座無理などもありそこは良心的だと思う

講師 有名講師がいることがよかった
ある大学に特化している先生もいて助かった

カリキュラム 教材はとてもわかりやすかった
英文法語法の教材がとても活用しやすい

塾の周りの環境 駅からやや遠いため、アクセスはあまりいい方ではないが、自由が丘にあるのはいいと思う。
街も落ち着いてるいるし、近くに塾がたくさんあるため学生の街という印象が強い。

塾内の環境 とても綺麗で清潔感もあり、勉強しやすい環境がととのっていたが空調が効きすぎている

入塾理由 自習室がしっかりしており、講座も満足度が高いと知人から聞いていたため。アクセスも良かった。

良いところや要望 チューターの制度はいいと思うが、チューターで受験の良し悪しが変わると思う
教育を統一してもらいたい

総合評価 自分に適した講座を選んでしっかり自習すればかならず成績はあがる塾だという印象。
自分でしっかり自習ができない人はやめた方がいい。

河合塾自由が丘校 の評判・口コミ

料金 料金は適正だと思いますが、模試の費用や特別講習の費用がかさむとかなりの負担増となった。

講師 子供の性格にもよるが、相性の良い講師と出会えるのはかなり稀だと思った。

カリキュラム 子供の習熟度がどれくらいなのか、もう少し面倒みよく見て徹底してほしかった。若干、規定通りという印象だった。

塾の周りの環境 近隣に他塾が多くあり、同様の生徒がたくさん歩いている環境だったので、刺激になり良かったと思う。塾の周りの環境も良いと思ったが、交通の便の良さを重視した。

塾内の環境 本人から、塾内の環境についてあまり聞くことがなかったので、ごく一般的だったと認識している。

入塾理由 模試への参加お知らせ情報の発信や、成績や各大学の情報収集などが役に立った。

定期テスト 定期テストというより、模試の頻度が多かったので、模試の結果配信されるデータで確認した。

宿題 ほとんどが本人任せだったので、不明。

家庭でのサポート 他塾の情報収集をして、本人に伝えるなどし、また希望大学進学のための理数科目についてはネットで情報収集を頻繁に行った。

良いところや要望 講師の方から子供の習熟度などについて連絡があり、面倒見が良かったと思う。

総合評価 講義形式の授業が多かったと思いますが、もう少し生徒一人一人を見てくれるような指導があればなおよかったと思う。

料金 他塾に比べて、授業料が安い。塾側もきちんと成績を管理したり、面談まで行って、この値段は安いと思ったから。

講師 講師が生徒の受験の相談に乗ってくれ、学校の進路にも合わせて授業を進めてくれる。

カリキュラム 英語のテキストが時々難易度が高すぎるものがある。数学もレベルが高め。

塾の周りの環境 駅からかなり近い立地で通いやすい。バス停からもアクセスが良いと思う。隣にカラオケがあるのが少し難点だが、騒音などは聞こえない。

塾内の環境 教室は綺麗に整理整頓されていて、外からの雑音は無いが、混雑がピーク(18時ごろから19時頃)の時は授業の声が聞こえるため、自習室は多少の雑音が聞こえる。

入塾理由 個別指導で、家から近く通いやすかったから。学校との両立もしやすそうだったから。

良いところや要望 個別指導のため、生徒に合わせて授業を進めてくれ、定期的に面談があるため進度も確認できる。

総合評価 講師との距離が近く、質問しやすい。また、学校の進度に合わせて授業を行ってくれるので、両立がしやすい。

河合塾自由が丘校 の評判・口コミ

料金 子供の頑張り次第だとは思うが成績上がらず、夏休みや連休が休みの時があるのに塾代としては高い

講師 子供からわこりやすいと聞いている理解は出来るようだがそれ以上に学力が伴っていない

塾の周りの環境 自宅から近いため土日も朝から塾に入り自習室を利用しているので環境はよいのでは無いだろうか
自転車通学ができないのは難点

塾内の環境 自宅より雑音が少ないようで、よく塾に行っている。
集中出来ているかは判断つかないが

入塾理由 現状家から近いのと目指す大学への進学率が高かったため決めたようです。本人もあっているようですが成績は伴っていないです

定期テスト 学校のテストに対しては特に対策等は行っていなかったこと思われる

宿題 宿題自体は特にない。テキストをこなしていく感じ。テキストレベルは高いと思う

家庭でのサポート 土日の送り迎え、保護者会などへの参加は、積極的に参加していた

良いところや要望 自習室が充実しているかと思うただ少ないため競走になるようだ。

その他気づいたこと、感じたこと 欠席の際、振替授業は出来なかったアーカイブ授業があればよかったかと

総合評価 特に可もなく不可もないが、まずは大学合格してからの評価になるかと

イエヨビオンライン の評判・口コミ

PC
オプション講座
小論文対策

受験対策(大学受験)

目標の達成度

費用対効果 費用対効果についても、結果はでているので良かったと思っております。

教材・授業動画の質・分かりやすさ あまり積極的に取り組まなかったのは、本人のやる気の問題か通信教材の
良し悪しかがよくわからないのでどちらでもないという感じです。

目的を果たせたか 結局のところ、最初の方は取り組んでいたが、時間が経つにつれて取り組まないようになっていった印象
結果なんとか大学に入れたが効果があったかイマイチ不明。

オプション講座の満足度 良し悪しですが、結果として大学には入れたので良かったのかもしれません。
しかしながら前向きに取り組んでいたとは思えなかったです。

親の負担・学習フォローの仕組み 結果はでたのである程度は納得です。

良いところや要望 要望は特に御座いません。下の子が通信でとなったときに使うかどうかもわかりません。

その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。今の時代にマッチした教育方法なんで常にウォッチはしていきます、

総合評価 結局、目標が達成できているんだから、教材としては良かったのだと思います。

PIC本校 の評判・口コミ

高校生 補習

料金 他の塾に行かせた方がないのでよくわかりませんが、平均的だと思ってます

講師 先生が個人個人に、丁寧に接してくれていて、わからない所はとことん教えてくれる

カリキュラム 学校の授業に沿ってやっていただいてるので、教材などは特に用意されていません

塾の周りの環境 駅からも近く、コンビニや、スーパーも近くにあります。パーキングもいくつかあります。車のお迎えは塾の近くは無理です

塾内の環境 教室の大きさは広くも狭くもありません。
窓を開けていますが、周りが静かな環境なので問題ありません

入塾理由 学校の英語が難しくなってきたので、サポート目的で友人の紹介で入塾した

定期テスト 授業に沿ってテスト範囲をおさらいするのと、テストを作成してくれます

宿題 宿題は定量ですが、忙しくてできない場合は次週に持ち越されます

家庭でのサポート 特に何もしていません。出欠などは子供と先生が連絡を取り合っていました

良いところや要望 受験生向けというよりは、付属校の生徒が学校の授業のサポートに利用している感じです

総合評価 無難な塾だと思います。やる気のある子は伸びるし、やる気のない子は変わらない。

「東京都目黒区」「高校生」で絞り込みました