「東京都杉並区」「高校生」で絞り込みました

個別サクセスNEO荻窪校 の評判・口コミ

学校種別:浪人

講師 それぞれの教科ごとの先生からは、一生懸命教えてもらえてよかったようです。各科目伸びたと思います。

カリキュラム 3対1なので、他の生徒さんが都合が悪いと一緒に曜日時間変更がある。逆に本人の都合が悪い日は変更してもらえる。個人塾のいいところ。

塾の周りの環境 自習室に行く帰る時間は自由です。小腹が空いたら近くのコンビニに買い物に行けます。
裏道の図書館通りは暗いので遅くなると怖いと言ってました。

塾内の環境 自習室は教室も兼ねていることもあり、教えている隣で自習することもあったよう。うるさくても気にならないタイプなのでストレスにはなってなかった様子。

入塾理由 個別で質問ができそうだったので、先生は一生懸命やってもらえたが、始めた時期間際で間に合わなかった。

定期テスト 受験期に入塾入したため、定期テスト対策はお願いしていませんでした。

宿題 大学受験のための勉強なので特に課題や宿題は出ていなかった様子。

家庭でのサポート 自習室が遅くまでやっているので送り迎えや、ランチ時間や夕飯の時間は家から塾まで距離があったので、車で迎えに行き、食後は送っていきました。

良いところや要望 教えていただいた先生方は良かった。毎月の授業料管理をしっかりしてほしい。

その他気づいたこと、感じたこと お値段が周辺弱と比べると安いのでコストパフォーマンスは高いと思う。

総合評価 残念ながら直前に入ったため志望校に行けませんでしたが、勉強の習慣はつきました。

武田塾荻窪校 の評判・口コミ

料金 週1回の通塾にしては高いと思うが自習室をいつでも使えるのは良いと思います

講師 まだ入塾したばかりで1回しか塾に行ってないのでわかりませんが相談会で話を聞いたときとても丁寧に説明してくれました

カリキュラム 本人のレベルに合った参考書等を使わせてくれるところが良いと思います

塾の周りの環境 駅から徒歩5分くらいのところにあるので通いやすいし人通りも多いので良いと思います
でも居酒屋等が多いので夜は少しうるさいかもしれません

塾内の環境 入塾したばかりでわからないが自習室はたまに満室になることがあるらしいです

入塾理由 いくつかの塾を見学させてもらって本人がここが良いと言ったから

良いところや要望 本人は学校や集団塾のように皆で勉強するのが苦手なので自分のペースで勉強できるのが良いと思います

みすず学苑西荻本校 の評判・口コミ

料金 自習室が自由に使え、講義もしっかりしていて授業料が安いと思った。お菓子も自由に貰えるのでモチベーションも上がってる

講師 進路先をしっかり提示してくれてどこが行けるかなど進路先をしっかり考えてくれた

カリキュラム 何が出来ないかわかることが出来るテキストが配られたり、先生に質問をするとしっかり教えて貰えると聞いた

塾の周りの環境 自転車からで通うことが出来るがあんまり治安が良くないと言われているところにあるので少し不安である。駅からも近いので交通の便で困ったことは無い

塾内の環境 環境音はあんまり聞こえないと聞いた。駅に近いと聞いているので電車の音が聞こえてるかもしれない

入塾理由 大学受験を合格させるため勉強が苦手なので塾に入れて勉強が出来るようにした

良いところや要望 合宿の勧誘をやめて欲しい。チャレンジ校をうけさせようとしないのがなぜだか分からない

総合評価 合宿の勧誘や進路についての不満が多々あるがそれ以外は普通の塾だと思う

学部・学科:地球・環境・エネルギー

料金 面談の度に沢山の受講をとるため、積み重なって高くかんじた。ほかの予備校と比べても高いと思う。

講師 一人一人に熱心にしどうしてくださり、厳しいようですが娘も楽しそうに通っていました。チューターさんと仲良くなったそうです。

カリキュラム 早く範囲を終わらせることで過去問などに入ることが出来て良かった。過去問の演習なども良かった

塾の周りの環境 駅近で通いやすかったが、周りの治安はやや悪かった。ごく稀に駅前で大声で騒ぐ人がいたため勉強できなかった

塾内の環境 中はとても綺麗で塾としては良かったと思う。エアコンが暑かったり寒かったりしたが言えば対応してくれた。

入塾理由 周りの生徒さんがみんな通っていたこと。兄が通っていたこと。合格実績が良かった

良いところや要望 料金形態について最初にもっと説明があっても良かった。チューターとの距離も近く、楽しそうではあったし、厳しい面もあって良かった。

総合評価 料金だけ除けば素晴らしい塾だと思う。お金に見合った成果も出しているとは思うが、毎回追加になっていくのが少し疑問だった。

東進ハイスクール高円寺校 の評判・口コミ

料金 3ヶ月間事にカリキュラムを相談し、費用が決まるので、成績に応じて費用対効果を考えながら決められるのはよかった。

講師 カリキュラム事にビデオ授業なので、そのカリキュラムでベストの講師が、好きなタイミングで受けられる。

カリキュラム カリキュラムが科目の中でもかなり詳細に分かれていて、選択肢は多いが、その分費用がかかる。

塾の周りの環境 高円寺駅から徒歩すぐだが、商店街には面していないので、うるさい環境ではない。駐車や駐輪場は
ないのが不便。

塾内の環境 ビデオ授業なので、広さはないが、自習室もあり、特に問題はない。

入塾理由 家から近くて、費用も他の予備校と比べて大きな違いがなかったから。

定期テスト 定期テスト対策は受けておらず、定期テストの時期は塾を休んでいた。

宿題 宿題はないが、カリキュラム事に一定点数が取れないので、自分で復習が必須。

家庭でのサポート 3ヶ月間事のカリキュラム見直し時に3者面談があり、成績や志望の変化に応じた更新の相談にのっていた。

良いところや要望 ビデオ授業なので自分でタイミングが決められ、何度も復習できる事。

その他気づいたこと、感じたこと 3ヶ月間事に契約なので、推薦等で早く進路が決まったら、辞められ、費用は発生しないのが良い。

総合評価 やはりビデオ授業で、カリキュラム事に一定点数が取れないと先に進めないので、弱点を克服できる。

れんせい会本部 の評判・口コミ

講師 国語の女性の若い先生が親身になってくれて、授業を受けるのが楽しみだったと聞いている。

カリキュラム 授業の内容は把握していないが、勉強が大嫌いだった子どもが机に毎日向かうようになっただけでも、通わせて良かったと思う。

塾の周りの環境 自宅から近いのもあり、夜の迎えなど、余計な事を気にせずに済んだのが大きい。真っ直ぐ家に帰ってきてくれる。

入塾理由 なんだかいいな、と思ったから。自宅から近かったのもあるし、他の塾に比べて費用も安かった。

良いところや要望 自宅から近いところにあったのが一番。英語の先生の発音が良くなかったそうなのが残念。

総合評価 自宅から近くて、国語の先生が良かったようだ、ということに尽きる。比較的リーズナブル。

料金 他の塾に比べ、多少高いとは思うが、安めの塾では、講師に質問しても答えられなかったり、その場で答えられず教えて貰うのが先延ばしになったりしていたので、高いだけの事はある。

講師 難しいハイレベルの問題にも対応出来る講師が揃っており、他の塾では講師がお手上げだった問題にも解答し、分かりやすく教えて貰えている。塾からの連絡も多過ぎず、少な過ぎず適度で良い。

カリキュラム 進度は学校より少し早いので、学校での授業の予習になりつつ、記憶が新しいうちに学校授業で復習できる。授業内容がハイレベルであり面白く飽きないようである。

塾の周りの環境 通っている学校からそう遠くなく、ゴチャゴチャした環境を嫌がる子であるが、特に文句無く通っている。帰りは夜遅くになるが、危ないと感じるようなことも無く通えている。

塾内の環境 整った環境と聞いている。子どもは他の塾では、生徒のざわつきが気になることもあったらしいが、こちらはレベルの高い子達が集まっている為、勉強も静かに出来るようである。

入塾理由 早稲アカに中学でも通っていた。面倒見が良い。講師のレベルが高い。クラスが少人数なのが、我が子に合っていた。

宿題 宿題は量的にはこなせる量ではあると聞いている。ただ難易度が、やや高めから高めであるので、集中して取り組まないとこなせないと聞いている。

良いところや要望 面倒見が良く、講師陣がハイレベルでしっかりしている。面談等が全然無い塾もあったが、こちらは適度にあり、アドバイスも有り難く頼りになる
。ほっとかれ過ぎず、構われ過ぎず丁度良い。

総合評価 講師陣が優秀。授業内容、集まる生徒もハイレベル。適度な面談(zoom可。)がある。授業が他校舎との振り替えやzoomでも出来るので、部活等との両立にも良かった。講習の無理な勧誘は無いが、申込み期日が遅れそうな時にはお知らせ連絡があるのも助かっている。

東進ハイスクール高円寺校 の評判・口コミ

料金 結果次第、で高いということも安いということも言えると思うから

講師 体調が悪い時でも細かく連絡をくれるなど、親身に指導に当たってくれた

カリキュラム 結果的に本人の学習に合っていたと思う。進むペースも合っていたと思う。

塾の周りの環境 教室が駅前のため、少し遅くなっても安心して通学できていたが、夏場に祭りのため授業に影響があったのは残念だった

塾内の環境 授業に集中できる丁度いい広さの教室だと感じた。通いやすいと思う

入塾理由 評判が良かったのと、周りの友達も別の教室に通っていたので、自宅に近い教室にした

定期テスト 定期テストに向けて、ポイントをわかりやすく指導してくれていたと思う

宿題 宿題というよりは、予習や復習をしっかりやるような指導で、本人は良かったようだ

家庭でのサポート 夏場の猛暑の日は送迎したり、食事の時間を調整するなど、勉強に集中できるようにしていた

良いところや要望 何かあるとすぐに先生から電話があるなど、家族にも気を遣ってくれました

その他気づいたこと、感じたこと 特に気になることはありませんが、いい先生が多いと感じていました

総合評価 評判通りの塾で、全体的にも、安心して通わせることができてよかったです。

料金 通常の、一般的な料金でしたし、入会金がかからない所が良かったです。

講師 個別指導なので、数人の先生にお試しで教えて頂く機会を頂き、相性の良い先生に決めました。

カリキュラム 学校推薦入試も検討しているので、平常点を上げるために、毎日の授業で分からない点が補える様にしたところが良かったと思います。

塾の周りの環境 駅に近いのが良いです。また、最寄り駅にあるので、帰宅時間が遅くなっても、歩いて帰れる所が良いです。

塾内の環境 自習室でも、話し声が聞こえるのが残念でしたが、イヤホンを着ければ気になりませんでした。

良いところや要望 体験授業で、複数の先生に教えて頂けたのが良かったです。定期的に面談して頂けるのも、良い印象でした。

料金 夏期講習など長期休みの講習費用が高く、年間の費用が高くなったように感じる。

講師 質問に行くと理解することができるまで教えてくれる体制が良かった。

カリキュラム 学校で習うより少し先の範囲を学習するので予習になった。テスト前にはテスト対策の学習をさせてもらえた。

塾の周りの環境 公共交通機関を利用していけるような場所にある。街灯が多く、夜遅い時間になっても安心感を持てるような場所になっていた。送迎ができる場所は少し離れていた。

塾内の環境 全体的に清潔感のある空間で、どこに何があるか把握しやすいようになっていた。

入塾理由 希望校への合格率が高く、質の高い指導が見込めると考えたため。

良いところや要望 自習をするスペースが十分に確保されている。わからないことは気軽に講師に聞ける体制が整っていた。

総合評価 自分が学びたいことを学べる学校に進むことができたので良かった。

料金 テスト前の追加授業はある程度自由がきいてたくさん入れることが出来たので合計すると少し高くつきました。

講師 先生は年齢が離れすぎていないということもあって、とても親身になって教えてくださっていたところがとても良かったです。しかし、塾長の方があまり娘とあわなかったです。

カリキュラム 学校の進度に合わせて授業を行ってくれていたのは良かってですが、少し遅れることがあったのが残念でした。

塾の周りの環境 駅からとても近く、横にコンビニもあって夜ご飯や軽食なども買えてとても良かったです。電車も頻繁に来るので、時間について困ることはありません。

塾内の環境 教室はとても綺麗でしたが、トイレが一つしか無かったり、目の前を電車が通っていたりする騒音が多少気になりました。

入塾理由 他の口コミサイトや、お試し授業の時の先生との相性を考えて決めました。

良いところや要望 ほとんどこちら側の要望を聞いてくださるのでとても良かったです。

総合評価 授業はとても良く、教室の環境も良かったですが、娘との相性があまり良くない先生も一定数いたのが少し残念でした。

学部・学科:地球・環境・エネルギー

料金 頻繁に開催される父兄会は塾のプレゼンテーショントークばかりで危機を煽るものばかり。

講師 かなり機械的で本人の実力ややる気を上げる要素が非常に少なかった。

カリキュラム ほぼほぼ自習形式&定期的に実施されるテストであり、人間的な要素は皆無だった。

塾の周りの環境 駅前の立地であり、JR及びバス停が至近距離にあることが最大のメリット。子供が一人で入れる飲食店も多く存在している。

塾内の環境 塾内は総じて静か。空調も完備していたが、居室によって室温のばらつきが大きい。

入塾理由 本人の希望並びに家から自転車で通える距離に立地していたため。

定期テスト ありましたが、どう見ても機械的。合理的と言えばそれまでだが、値段に対する納得感を得ることはなかった。

宿題 ほどほどに出されていたようだが、無理な量ではなかったと思う。

良いところや要望 もう少し子供たちと対話の時間を確保してメンタルサポートすべきでしょう。

総合評価 コストパフォーマンスが悪い。もう少し手厚いサポートがあっても良いのではないだろうか。

料金 特に金額に違和感はなく他塾と比べても適切だと思います。
初期費用が他の塾より安いと思われます。

講師 息子からの聞き取りによると丁寧に分かりやすく教えてもらっているようです。
苦手な英語科目は、わかりやすいと言っています。

カリキュラム 試験前に通常の科目だけではなく、追加の科目をスポットで
受講出来るのは良いと思います。また都合が悪い時に柔軟な振替対応も非常に良いところです。自習室を自由に使えるのも良いと思います。

塾の周りの環境 駅前の立地は非常に便利で通いやすいです。部活帰りで遅くなっても安心です。住宅街の窓口となる駅の為、特に治安は問題ありません。

塾内の環境 自習室と受講するスペースがワンフロアーな為、雑音が気になることもあるようです。通常は気にならないと思われます。

入塾理由 個別指導により自身の学校に合わせた勉強が出来ると考えました。実際に定期テスト対策や内部進学テストを想定したカリキュラムを実践できそうだと思います。

良いところや要望 個別指導なので、要望に合った勉強ができると思われます。
内部進学について、学校の情報が共有され受講者(親)にも
提供されるような仕組みがあると良いと思いました。

総合評価 お試しプランなど、間口が広く塾選びについてとても丁寧に対応してされている。他の塾もご覧になってから決めてくださいというスタンスも良いと思います。
また通塾カリキュラム、科目、受講時間などの対応が柔軟なところがポイント高いと思います。

料金 業界的に普通で、前の通っていた塾より安く、信頼性があったから

講師 わからないとこを徹底的に教えてくれるとこやそれ以外の進路に必要な事などを教えてくれるから

カリキュラム 本人に合わせて学校の教科書から応用の参考書まで合わせてくれるところ

塾の周りの環境 駅近で治安が良く通いやすい場所で雨の日や雪の日なども特に影響を受けにくい場所で、特に事件なども起こっていない場所

入塾理由 塾長が本人のことを考えていてくれて、料金も業界的に平均だったのでここに決めました

良いところや要望 塾長が本人のことを考えていて得意なところ苦手なところを分析してくれて本人に実行させる力がある

総合評価 本人の事を考えてくれて、どうすれば良いのか、勉強の仕方や重要な所の要約、説明の仕方などが丁寧です

料金 少し値段は高いが、スケジュールがかなり融通が利くのでこの値段は見合っていると思う。

講師 先生が多く、子供に親身になって勉強に寄り添ってくれた。

カリキュラム 教材を紹介され、自分で買うと言うスタイルが少し不便だった。

塾の周りの環境 駅からも近く、人通りも多いところにあるため安全面はすごく良い。夜でも周りが明るくよい。不便な点は自転車を教室の前に置くことができない。

塾内の環境 教室はすごく綺麗で、自習室の環境もとても整っていた。
勉強に集中できる場所だった。

入塾理由 個別指導だったため、本人の意思に寄り添った指導が受けられると思ったから。

良いところや要望 授業が始まる直前まで授業のキャンセルができることは、部活が忙しい子供にとってとてもよかった。

栄光ゼミナール井荻校 の評判・口コミ

料金 料金は普通だと思います。個別指導もあり、またオンラインでのチェックなどもできることを考えると可もなく不可もなくと感じる。

講師 塾以外の勉強はほとんど行なっていない事を考えると、成績を維持しているから。

カリキュラム オンラインでのチェックなどもできることから本人の進捗に合わせて対応ができている点。

塾の周りの環境 自宅から近く交通の便もよい。また、治安が良いこと、駅前にあり夜も人通りがあり、安心して通わせることができることから良いと感じる。

塾内の環境 他の塾と比較することがないが、自習環境もあり良いと感じている。

入塾理由 中学受験から、いくつかの塾を見て本人が続けられそうだと判断したから。

定期テスト 定期テストについては、本人の苦手な部分についてフォローしてくれたようだ。

宿題 オンラインで実施されているようで子どもの理解度に合わせた出題となっているようだ。

家庭でのサポート 塾に通う時間に合わせた食事の準備を行うこと。オンラインで行うための端末の準備を行った。

良いところや要望 定期的に親に対して現在の状況説明を実施してくれ、子どもと状況をすり合わせすることができるてん。

その他気づいたこと、感じたこと オンラインでの自宅学習は、子どもの自主的な対応となるためどうしてもサボりがちに成っているようにかんじる。

総合評価 長く続けていることからまあまあではないかと考える。出来ればもう少し成績が上がればより良いのではないかと考える。

れんせい会井の頭通り教室 の評判・口コミ

講師 どの先生も優しく、丁寧に、1人ずつしっかりと教えてくれてとても良かったです

カリキュラム 絵や図などがしっかり描かれていてとても良い。
ほかには、種類別の物がありやりやすかった

塾の周りの環境 自転車でもいいしバスも通っていて、駅も近くにあるので通うのには困らなかった。
本部や違うところでも授業を受ける機会がありとても通いやすい

塾内の環境 たまに上の階からドンドンという音が聞こえてきて迷惑というのもありました

入塾理由 学力に不安を感じ、いろいろな塾に行ってみたところここがしっくりきた

宿題 宿題はその日の復習みたいな感じで基本から応用までありとても良かったです

良いところや要望 わかりやすく丁寧に教えてくれていいし、教材が整っていてやりやすかった

総合評価 まだ一箇所しか通っていないがとてもよく満足にできて学力も上がりました、

学校種別:公立大学(難関校)

料金 勉強時間に対して妥当な成績向上が見込めるが、それ以上でもそれ以下でもないと感じた

講師 ときに圧迫感を感じることもあるが、その緊張感で勉学に集中することが出来た

カリキュラム 基礎から応用的な問題や、おまけページにある内容などコンテンツが豊かで勉強の興味を引かれた

塾の周りの環境 家から近いこともあって通塾に関してはとても楽で、睡眠や余暇などで心と体を休めせる時間も確保出来ていた

入塾理由 家が近くて通塾時間が短縮出来れば勉強時間に当てられると思ったから

河合塾Wings荻窪教室 の評判・口コミ

料金 レベルの高い学習ということは理解しているのですが、やはり料金が高いと思いました。これで成績が上がらなかったら辞めざるを得ないと思います。

講師 塾の先生方はみんな優しくて教え方も分かりやすいと言っておりましたので講師としての実力は確かだと思います。

塾の周りの環境 人数が多いのもありますが、駐輪場が狭いのが少し問題だと感じました。近くに駐車場もないので雨の日などの送迎に少し不便を感じました。

塾内の環境 雑音は特になく、施設はとても綺麗だと思います。きちんと清掃されてるのがわかります

入塾理由 プロの先生がたくさんいるのでレベルの高い学習ができると思ったから。また実績もきちんとあるから。

宿題 やはり学年があがるにつれ宿題が増えて部活との両立が難しいように見えました。それを踏まえた上で宿題の量を少し考えて頂きたいとは思いました。

良いところや要望 やはり講師、授業のレベルの高さ、そして実績の高さだと思います。成績もあがりますしモチベーションがあがると言ってました。

総合評価 授業のレベル、講師のレベル、全てをまとめると素晴らしいと思います。頭も良くなると思います。

アルク・通信講座 の評判・口コミ

PC
オプション講座
英語・英会話

受験対策(大学受験)

目標の達成度

費用対効果 通学スタイルよりコストパフォーマンスが良いと感じた。時間的制約もない。

教材・授業動画の質・分かりやすさ ヒアリングの強化に特化した講座を選べるので、それを選択した。

演習問題の量 課題の量が多いと消化不良を起こすと考え、ボリューム感を把握した上で始めた。

目的を果たせたか 家庭での学習習慣をつけるために始めた。ヒアリングが弱いために当該通信教育を選んだ。

親の負担・学習フォローの仕組み わからない事はネットを通じてコミニュケーションをとっていた。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 教材はよく考えられたものとの印象を受け。繰り返し聞くことが出来る点が良い。

良いところや要望 時間的制約がなく出来るのが良い。通学スタイルより
コストパフォーマンスも優れている。

総合評価 時間的制約がなく利用できるのが非常に良い。家庭での学習習慣も得られている。

「東京都杉並区」「高校生」で絞り込みました